Чем лечить похмелье от пива



Отчего бывает пивное похмелье?

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных напитков. Его любят люди разного возраста и пола. Напиток славится не только хмельным вкусом и прекрасными тонизирующими свойствами, но и своим коварством. Даже небольшая доза выпитого напитка может вызвать жуткое пивное похмелье. На каждого человека хмельной продукт может оказывать различное воздействие, но и есть и характерные симптомы.

Причины плохого самочувствия

Учёные, изучающие процессы воздействия алкоголя на организм человека, давно пришли к выводу о том, что примеси в этиловом спирте усиливают негативное воздействие крепких напитков на здоровье. Меньше всего губительных последствий для человека несет в себе качественная водка.

Пиво относится к напиткам, содержащим в себе большое количество различных компонентов. Среди них:

  • различные виды сахаров;
  • пивные дрожжи;
  • угольная кислота;
  • красители и консерванты.

Все эти вещества при употреблении слабоалкогольного напитка усиливают отравление организма человека продуктами распада этилового спирта и делают похмелье от пива очень тяжёлым.

Самый опасный компонент пенного продукта для организма человека — угольная кислота.

Образованные углекислотой пузырьки ускоряют процессы поражения этанолом организма человека. Любое пивное похмелье сопровождается прохождением в организме человека различными химическими реакциями. Начинается всё с процесса окисления этилового спирта до уксусного альдегида. На следующем этапе происходит образование кислот.

Похмелье после пива имеет схожие симптомы с теми, что возникают после употребления других алкогольных напитков. Разница в ощущениях сводится к тому, что последствия обильного употребления пенного напитка переносятся человеком значительно тяжелее. Головная боль напоминает сильные приступы мигрени. В области висков и затылка ощущается пульсация.

В абсолютном большинстве случаев наблюдаются сильная диарея и рвота. Они проходят в очень тяжелой форме. Человека мучает жажда, он становится раздражительным и теряет аппетит. Пиво обладает мочегонными свойством. Оно способствует быстрому обезвоживанию организма и резкому падению АД.

Медикаментозное лечение

Принимая решение о том, как избавиться от пивного похмелья, необходимо учитывать все симптомы его проявления. Медицинские препараты обладают узконаправленным действием. Одним из самых распространённых препаратов, принимаемых при похмелье, является «Алка-зельцер». Фармацевтические предприятия выпускают их в форме шипучих таблеток. В состав препарата входит лимонная кислота. Она ускоряет в организме процессы метаболизма и вывода продуктов распада этанола.

Содержащаяся в «Алка-зельцере» ацетилсалициловая кислота способствует разжижению крови и обогащению её кислородом. После приёма аспирина снимаются спазмы сосудов. Лечение головной боли при пивном похмелье можно проводить с помощью «Цитрамона».

Категорически не рекомендуется при пивном похмелье принимать препараты на основе парацетамола.

Для купирование интоксикации принимаются средства, в состав которых входят органические кислоты. Сразу несколько таких кислот входят в состав «Анипохмелина». Очень важной кислотой является янтарная. Она выпускается в форме таблеток. Приём препаратов должен сочетаться с пищей, которая употребляется в состоянии похмелья.

Народные средства

Плохое самочувствие после употребления пива наступает не только от его большой дозы выпитого напитка. Используемые в домашнем лечение народные методы достаточно разнообразны и доступны для каждого.

Простое и доступное средство очень эффективно помогает купировать последствия похмелья. Душ должен быть бодрящим, но не холодным. Не закалённый организм может легко подхватить простуду. После принятия душа необходимо сделать легкую зарядку. Всё это способствует насыщению клеток организма кислородом, что стимулирует процесс приведения организма к нормальному состоянию.

Не рекомендуется в состоянии пивного похмелья посещать баню или сауну.

Лучший способ вернуть организму жизненный тонус — контрастный душ. Чередование горячих и холодных потоков стимулирует кровообращение. Заменить контрастный душ можно принятием ванны с 9% уксусом. Температура воды в ней должна быть не выше 37 градусов Цельсия.

Состояние похмелья характеризуется обезвоживанием организма человека, поэтому очень важно пополнить его жидкостью. Как правило, выпивать нужно не меньше 1,5-2 литров. Это могут быть соки, минеральная вода с лимоном и мёдом, слабо заваренный чай, квас, кефир или рассол. Никогда не следует похмеляться пивом. Это приведёт лишь к кратковременному улучшению здоровья, за которым наступят более тяжёлые последствия.

Минеральная вода обладает способностью смещать кислотно-щелочной баланс в организме человека в любую сторону. Всё зависит от её состава. При выборе сорта воды необходимо покупать воду, способную создавать в желудке щелочную среду.

Иногда, как говорится клин вышибают клином. Для улучшения состояния в таком случает принимают томатный сок с добавленной в него водкой. Такой напиток способствует расширению сосудов. При употреблении алкоголя они сужаются, что приводит к головной боли. Очень эффективно помогают избавляться от похмелья отвары различных растений и плодов. Среди них богатый витамином С шиповник.

Полезные напитки

Овсяный отвар

Отличное средство от похмелья. Заменить отвар можно овсяным киселём или кашей. Овёс избавляет организм от токсинов и отёков, очищает печень, купирует головную боль. Употребление отвара стимулирует равномерное распределение жидкости в организме человека. Содержащиеся в овсянке витамины группы В обеспечивают печень необходимыми для переработки в ней продуктов алкоголя ферментами. Благотворное влияние отвар оказывает на АД. Готовится он из:

  • 1 стакана неочищенных зёрен овса (заменить его можно крупными хлопьями смеси «Геркулес»;
  • 4-5 стаканов воды.

Смесь из овса и воды варится в течение 15-20 минут. За 5 минут до готовности в неё добавляется ложка мёда. Отвар принимается через каждые 40 минут по 0,5 литров.

Настой мяты и хмеля

Готовится из равных частей мяты и хмеля. Одна столовая ложка смеси сухих растений заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение одного часа. Хмель с мятой являются сильными транквилизаторами, которые помогают справиться с нарушением психики. Принимают готовый настой каждые два часа.

Нельзя принимать настой перед употреблением алкоголя.

Употребление настоя до или во время распития крепких напитков приведёт к тяжелым последствиям.

Настой полыни

Готовят напиток из столовой ложки сухой травы и стакана крутого кипятка. Пьют перед употреблением алкоголя.

Восполнение белка

При похмелье у человека остро ощущается нехватка белка. Восполнить его можно с помощью употребления в пищу рыбы и мяса. Содержание белка в организме человека сокращается в результате его борьбы с последствиями отравления алкоголем. Лучшими блюдами для пополнения организма белком являются заливная рыба и хаш. Вместе с белком пополнит организм глицином красная икра.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Leviron Duo>>> — средство для восстановления печени: живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени!;

АлкоПрост>>> — капли от алкоголизма: лечение алкоголизма за 30 дней!

Врач Дмитрий Ойхер о пивном алкоголизме:



Как вылечить пивное похмелье?

Пиво – это довольно популярный слабоалкогольный напиток, который в небольших количествах может быть полезным. Но касается это только того пива, которое произведено строго по технологии, содержит в составе натуральные компоненты, а не химические растворяемые препараты, многочисленные ароматизаторы и добавки. Но даже полностью натуральное пиво в больших количествах становится причиной такого явления, как пивное похмелье. Подобное состояние характеризуется сильнейшей головной болью, тошнотой, тремором, сонливостью.

Почему это происходит? Дело в том, что даже 2 л обычного светлого пива в пересчете на обычный алкоголь – это примерно 180 г чистого этанола. Действие этого вещества во много раз усилено хмелем и дрожжами, которые содержатся в напитке. Дополнительные бензодиазепины и фитоэстрогены вместе с этанолом при объеме в 2 л пива – это суточный предел организма по переработке. Поэтому пара бокалов пива может пройти беспроблемно, но большое количество, которое в первое время почти не ощущается, в дальнейшем становится причиной плохого самочувствия и даже отравления.

Симптомы похмелья

Часто люди задаются вопросом, почему помогает тот или иной метод для лечения похмелья. Чтобы ответить на него, необходимо определить, какие симптомы возникают, что является их причиной. Признаки алкогольного отравления:

  • сухость во рту;
  • сильно болит голова;
  • наблюдается повышенная раздражительность;
  • появляется алкогольный тремор;
  • симптомом алкогольного отравления является и то, что повышается чувствительность к свету, шуму, любым резким звукам;
  • белки глаз краснеют;
  • начинается диарея, тошнота;
  • в конечностях наблюдаются сильные боли, сон и аппетит нарушаются.

Чтобы не болеть после употребления пива, не стоит злоупотреблять спиртным. Состояние похмелья после пива не из приятных, объясняется это тем, что крепость напитка мала, поэтому опьянение приходит не так заметно. Пиво вызывает активизацию мочегонных процессов, становится причиной раздражения гипофиза головного мозга, оказывает негативное влияние на почки и их работу, вывод токсинов из организма. Сначала наблюдается сильный отток жидкости, а потом накопление воды. Организм начинает отбирать воду у жизненно важных органов, провоцируя сокращение деятельности головного мозга. В результате сильно болит голова, становится плохо, повышается чувствительность к внешним раздражителям.

Само пиво, накапливаясь в желудке, вызывает растяжение его стенок, их раздражение, то есть появляются боли, тошнота, рвота.

На начальном этапе пиво способствует излишнему выделению жидкости из организма, а затем при достижении достаточной концентрации алкоголя в крови искажает процесс естественного мочеотделения – вот откуда берется сухость во рту.

Компенсируя дефицит жидкости, организм отбирает воду из других органов и тканей. Сокращается и внешняя твердая мозговая оболочка, чем можно объяснить сильные головные боли.

Почему помогает лечение от похмелья одним и совершенно бездейственно для других? Зависит это от генетической предрасположенности. Для многих людей достаточно небольшой дозы пива, чтобы возникла тошнота и головная боль. Чтобы не болеть, гипертоникам рекомендуется отказаться от пива, а во время праздников лучше выпить немного вина.

Вред пива для организма

Причиной, почему болит голова, наблюдается тошнота и другие неприятные симптомы после излишнего приема пива, является этанол и добавки. Чтобы улучшить пенообразование, некоторые производители добавляют в состав кобальт. Это вещество вредно для сердечно-сосудистой системы, может вызвать неприятные последствия.

В составе пива находится большое количество фитоэстрогенов, которые похожи по своим действиям на женские гормоны. Для женщин они становится причиной излишней полноты, а для мужчин последствия более опасные – пропадают волосы на теле, болит часто голова, увеличивается грудь и живот, на бедрах наблюдается отложение жира. При многолетнем употреблении пива начинают проявляться аллергические реакции, появляются высыпания на коже. Пиво полностью противопоказано тем, кто страдает атопическим дерматитом.

Как бороться с пивным похмельем?

От пива, если его употреблять в больших дозах, возникает тошнота, потливость, дрожь. Как снять такие негативные явления? Есть множество рецептов, которые помогают быстро справиться с похмельем. Но надо проявлять осторожность, многие из них нельзя использовать при гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Самый простой рецепт носит название «Устрица прерий», приготовить его достаточно просто:

  • желток смешивается с лимонным соком, очень острым томатным соусом, черным и красным перцем, солью;
  • полученную смесь надо хорошо размешать, влить в нее 50 г коньяка.

В результате похмелье быстро отступает, но такой напиток нельзя принимать при повышенном давлении и проблемах с желудком.

Второй способ, позволяющий облегчить состояние после пива, состоит в том, чтобы пить много кофе. Вариант хоть и действенный, но опасный, так как он оказывает негативное влияние на ослабленный спиртным организм. Некоторые предпочитают приводить себя в чувство разнообразными лекарственными препаратами, которые в изобилии предлагаются сегодня в аптеках. Но и этот вариант не из лучших, так как многие пьют подобные лекарства без разбора и требуется обязательная консультация врача.

Так что необходимо делать, чтобы устранить похмелье после пива и как не надо поступать? Следует действовать грамотно, в таком случае облегчение наступит без ущерба пошатнувшемуся здоровью. Первый шаг – это проведение энтеросорбции, то есть очищения. Поможет в этом обычный активированный уголь, достаточно 25 г размешать в 1 ст. воды. Пить приготовленный раствор рекомендуется медленно. Такое средство позволит быстро вывести большую часть яда, то есть продуктов распада спиртного, включая молочную и уксусную кислоту, ацетальдегид и прочее.

После этого требуется восстановить электролитический баланс. Для этого можно использовать простейшие препараты – Аспаркам или Панангин, содержащие большое количество солей калия и магния. Примерно через час уже наступит облегчение, для этого 4-5 таблеток надо измельчить, растворить их примерно в 0,5 ст. воды, выпить. Для второго приема достаточно 2 таблетки. Все перечисленные рецепты носят рекомендательный характер и требуется согласование их с врачом.

Кто не хочет лечить похмелье после пива лекарственными препаратами, можно выпить чашку наваристого бульона, съесть небольшую тарелку жареной картошки, добавив морскую капусту или квашеную, соленые помидоры или огурцы. Хорошо подходит и традиционный капустный или огуречный рассол. Как не надо поступать? Похмеляться пивом не рекомендуется, так как такое «лечение» быстро перерастает в продолжение вчерашнего праздника.

Как восстановить кислотно-щелочной и витаминный баланс?

При чрезмерном употреблении пива важно восстановить кислотно-щелочной баланс, устраняя избыток органических кислот, то есть ацидоз. Симптомы такого явления следующие: слюноотделение, рвота, головная боль, одышка, тошнота, сильная слабость, тремор. Чтобы справиться с этим негативным явлением, то есть сильным закислением всего организма, необходимо использовать 4% раствор гидрокарбоната натрия. Можно пить и минеральную воду, например, Боржоми. Обычную столовую минеральную воду лучше не использовать, так как содержание солей в ней минимальное, то есть абсолютно бесполезное.

Много проблем доставляет и регидратация, то есть обезвоживание. Любой алкоголь сильно высушивает организм, буквально отнимая у него воду. А пиво еще и обладает мочегонными свойствами, влага вымывается из организма вместе с необходимым кальцием. Это плохо, поэтому действовать надо быстро. Обычно с похмелья наблюдается еще и потеря жидкости в количестве 2 л. Большое количество воды за один раз пить не рекомендуется, надо соблюдать умеренность в питье. Если не выполнять это условие, то можно получить синдром Мэллори-Вейса, когда надрывается слизистая желудка и начинается кровотечение. Случай этот опасен тем, что может привести к летальному исходу. Поэтому оптимальное количество воды – по 2 ст., повторная доза – через 20 мин в количестве 0,5 ст. Этого достаточно, чтобы все яды и токсины вывелись вместе с мочой.

Лечение пивного похмелья заключается и в возобновлении витаминного баланса. Поможет в этом всем известная аскорбиновая кислота. Количество – 3-4 дозы, обычно рассчитанные на день. Кроме того, рекомендуется взять поливитамины.

https://youtube.com/watch?v=7GAE7NLZAek

Не зря утверждают, что похмелье – дело очень тонкое. Это состояние, которое требует восстановление всего организма. Лечение пивного похмелья – это не очередная доза алкоголя, а прием активированного угля, витаминов, раствора соды. Есть множество рецептов, которые помогают сразу улучшить самочувствие, убрать головные боли, но применять их надо в комплексе с мерами, которые возвращают и здоровье. Никаких дорогостоящих лекарств использовать не надо, достаточно просто следовать простейшей инструкции по лечению и не забывать консультироваться с врачом.



Похмелье после употребления пива

Употребление сверх меры любого алкогольного напитка вызывает похмелье, даже если градус спиртного низкий. Проблемы с самочувствием возникают и после распития любимого многими пива. Медики поясняют, что похмельный синдром в таком случае также будет провоцироваться присутствием токсичного ацетальдегида, однако можно выделить и свои особенности. Связаны они будут с индивидуальными характеристиками пенного.

Особенности пива и его разновидности

Пиво можно по праву назвать одним из наиболее популярных алкогольных напитков. Этому есть логичное объяснение. Пить его легко из-за невысокого содержания в нём этилового спирта. Оно не требует обильных закусок или запивания другими жидкостями, поэтому идеально подходит для дружеских вечеринок.

Пиво пьют как мужчины, так и женщины. Существует множество сортов данного напитка, поэтому каждый может смело ориентироваться на свой вкус. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить тёмное и светлое пиво, но в действительности вариантов множество. Все они отличаются своими вкусовыми особенностями, цветом и технологией производства.

Для того чтобы сварить пиво, берут исключительно натуральные компоненты. Это многократно повышает доверие потребителей к данному напитку. Так, в основе этого вида алкоголя лежат пять ингредиентов:

Для производства солода используются злаковые культуры. Чаще всего это ячмень, но это не единственный возможный вариант. Вкусное пиво получается при получении сусла из пшеницы, кукурузы и даже риса.

Спирт в процессе приготовления напитка не добавляется. Весь этанол синтезируется естественным путём при брожении смеси солода и хмеля с дрожжами в присутствии простых углеводов. Именно сахара служат питательным субстратом для этих процессов.

Концентрация этилового спирта в конечном продукте получается низкой. Обычно она колеблется от 4 до 6 оборотов. Безалкогольное пиво или креплёные варианты получают иными путями. В первом случае брожение проводят не до конца, а во втором в готовый напиток добавляют этанол до нужной концентрации.

Всем известно, что пиво – это газированный напиток. Многие любят его именно за наличие густой белой пены с характерным хлебным привкусом. Она образуется лишь в момент открытия бутылки или банки. Пена – это скопление пузырьков углекислого газа, появляющихся при мгновенном разложении угольной кислоты, которую вводят в конечный продукт.

Что провоцирует похмельный синдром

Бессмысленно отрицать, что пиво провоцирует похмелье. Даже слабоалкогольные напитки могут существенно ухудшить самочувствие. Всё зависит от объёма выпитого и общего состояния здоровья человека. Так, медики советуют обращать внимание на функционирование печени. Риск тяжёлого похмельного синдрома выше, если эта железа секретирует недостаточное для нейтрализации всего поступившего этанола количество ферментов.

Любой вид алкоголя, в том числе и пиво, содержит этиловый спирт. Это соединение из желудочно-кишечного тракта попадает в кровоток и быстро распределяется по телу, провоцируя состояние опьянения. Его легко распознать по лёгкому головокружению, ощущению тепла и расслаблению мускулатуры.

Подобное состояние сохраняется до тех пор, пока в крови остаётся этиловый спирт. Уже через несколько часов этанол выветривается, а сам человек трезвеет. Если выпито немного пива, то неприятные симптомы будут отсутствовать, но при увеличении дозы избежать их не удастся.

Врачи уверяют, что признаки похмелья появляются из-за присутствия в кровеносном русле и мягких тканях первичного продукта окисления этанола.

Под действием печёночного фермента алкогольдегидрогеназы этиловый спирт окисляется до ацетальдегида. Это соединение считается одним из опасных ядов, способных отравлять организм. Тело подвергается его негативному воздействию, что и провоцирует неприятные симптомы похмелья.

Такое состояние часто лишает сил и энергии, однако оно обычно длится не более суток. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты, которую уже реально вывести из тела за счёт мочевыделительной системы. Данная реакция также считается каталитической. Для её течения необходим ещё один печёночный фермент – ацетальдегидрогеназа. Как правило, чем интенсивнее он секретируется, тем легче человек переносит похмелье.

Признаки похмелья после пива

Клиническая картина похмельного синдрома после употребления пива широка. Один единственный типичный симптом выделить невозможно. Медики поясняют, что на присутствие ацетальдегида реагируют все системы органов, поэтому и признаки можно условно разделить на несколько групп:

  1. Симптомы со стороны нервной системы. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, провоцирует возбуждение ЦНС, которое позже неминуемо сменяется торможением всех процессов. Это стресс для всего организма и психики. Человек при похмелье становится подавленным и апатичным. Кроме этого, все прочие неприятные симптомы могут провоцировать раздражительность, нервозность, иногда переходящие в агрессию или приступы гнева.
  2. Симптомы со стороны сердца и сосудов. Медики предупреждают, что при похмелье после распития пива практически всегда болит голова. Это связано с резким спазмом сосудов, питающих кровью все органы, в том числе головной мозг. При сужении стенок его артерий начинается мигрень, избавиться от которой достаточно тяжело. Кроме того, из-за уменьшения диаметра просвета сосудов происходит снижение скорости потока крови. Сердцу сложнее проталкивать вязкую жидкость, поэтому нагрузка на него увеличивается. Внешне это может проявляться нарушением частоты сокращений.
  3. Общее ухудшение самочувствия. Многие отмечают, что при тяжёлом пивном похмелье тяжело даже встать с кровати. Голова кружится, нарушается координация тела в пространстве, беспокоят дрожь и озноб. Распространённый признак – общая слабость. Человек чувствует себя уставшим и разбитым.
  4. Перемены во внешнем виде. Скрыть следы весёлой вечеринки на лице довольно сложно. Первое, на что обращают внимание специалисты, это отёки, вызванные оттоком воды в подкожную клетчатку. Ещё одним внешним симптомом похмелья считается покраснение кожи, связанное с ухудшением кровообращения и ломкостью мелких капилляров на лице.

По мнению медиков, похмельный синдром сложно перепутать с каким-либо другим состоянием. При этом не так важно, что именно человек пил накануне вечером. Организм отреагирует и на крепкие напитки – водку, коньяк, джин, и на лёгкое пиво, однако не стоит забывать, что последний вариант имеет свои особенности, которые могут изменить ситуацию.

Пищеварительные расстройства при пивном похмелье

Чтобы наутро развились неприятные симптомы похмелья, пива нужно выпить много. Точные объёмы назвать сложно, так как всё зависит от индивидуальных параметров – веса, половой принадлежности, уровня здоровья.

Если говорить о средних значениях, то лёгкая головная боль и жажда будут беспокоить тех, кто выпьет более двух литров пенного напитка, однако и меньшие дозы способны спровоцировать ухудшение самочувствия. Так, медики поясняют, что именно пивное похмелье характеризуется пищеварительными расстройствами.

Интоксикация алкоголем провоцирует тошноту и рвоту.

Данные симптомы говорят о том, что организм пытается очиститься от ядов, оставшихся в желудке. Иногда это сопровождается болью и чувством тяжести. Это типичные признаки похмелья, которые вряд ли вызовут удивление.

Специалисты уточняют, что после употребления пива люди жалуются на боль в желудке и изжогу. Чувство жжения в центральной части живота, порой распространяющееся на пищевод и горло, связано с раздражением слизистых оболочек из-за воздействия пузырьков газа. Кроме того, сам по себе этиловый спирт, входящий в состав хмельного напитка, агрессивен по отношению к внутренним стенкам органов ЖКТ.

Газированные напитки опасны и для кишечника. Пузырьки раздражают его стенки, что приводит к нарушению моторной функции. Перистальтика мускулатуры непроизвольно усиливается, причём контролировать её становится практически невозможно. Внезапные спазмы провоцируют нарушение стула.

Человек замечает, что позывы к дефекации становятся слишком частыми. На фоне интоксикации ацетальдегидом развивается диарея, что также доставляет существенные неудобства. Устранить проблему пищеварительных расстройств можно медикаментозным путём.

При признаках тошноты не стоит сдерживать рвотные позывы. Лучше искусственно очистить желудок от оставшейся там полупереваренной пищи. Далее уместно принять препарат с адсорбирующими свойствами – Смекту, Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель.

При тошноте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому важно восполнять ее баланс. Обычная вода не лучший вариант, поэтому пьют щелочную минералку или фруктовые соки, чтобы насытить тело не только жидкостью, но и минералами, витаминами, антиоксидантами.

Проблема частого мочеиспускания

Ещё одна проблема пивного похмелья – частые позывы к мочеиспусканию. Как правило, они возникают ещё во время застолья. Многие отмечают, что далеко не все алкогольные напитки обладают подобным действием. От пива же, действительно, регулярно хочется в туалет.

Частые позывы к мочеиспусканию – это следствие сбоев в работе выделительной системы. Этиловый спирт блокирует синтез антидиуретического гормона. Это означает, что моча будет образовываться и отфильтровываться почками, однако её концентрация будет намного ниже нормы. В результате наружу через выделительную систему выходит большое количество жидкости, что на следующий день обернётся обезвоживанием.

Медики поясняют, что гормональные колебания могут быть спровоцированы любым алкоголем, но именно после распития пива в туалет хочется чаще обычного, причём нетипичные позывы сохраняются и при похмелье. Причина кроется в присутствии газов.

Пузырьки нарушают работу мочевого пузыря – основного резервуара, служащего для накопления урины. Его стенки раздражаются. Как следствие, позывы к мочеиспусканию становятся частыми.

Отдалённые последствия

Пивное похмелье – это состояние, которое беспокоит людей, выпивших слишком много пенного напитка. По симптоматике оно напоминает типичную алкогольную интоксикацию, причем не стоит думать, что низкая концентрация этанола не причинит вреда здоровью. Медики призывают задуматься и об отдалённых перспективах. Иными словами, далеко не все негативные последствия проявятся на следующий день после бурного застолья.

Так, частое распитие пива опасно постоянным раздражением слизистых. Употребление алкоголя – это один из факторов, стимулирующих развитие гастрита и язвенной болезни. Обе патологии имеют бактериальное происхождение, но микробам гораздо легче проникнуть в ослабленный спиртным организм. Кроме того, стенки слизистых будут постоянно раздражены этанолом или газами из пива. Для лечения язвы или гастрита человеку придётся отказаться от пагубной привычки.

Врачи упоминают и о присутствии в пиве гормонов, напоминающих по своей структуре эстрогены.

Эти вещества присутствуют в шишечках хмеля, которые используются как сырьё для производства пенного напитка. Предполагается, что большие его количества в итоге повлекут серьёзные изменения.

Колебания гормонального фона могут спровоцировать нарушения работы репродуктивной системы. Вполне вероятны и проблемы с лишним весом. У любителей пива нередко наблюдается ожирение по женскому типу. Избыток подкожной клетчатки формируется на животе и ягодицах.

Самое же опасное, что может вызывать пиво в отдалённой перспективе, – это зависимость. Постепенно организм привыкает функционировать в присутствии этанола и уже не может работать иначе. На ранних стадиях привязанность носит скорее психологический характер. Именно в это время и нужно принимать меры для лечения от пивной зависимости.

Как избавиться от похмелья

Как правило, люди обращают внимание на те симптомы, которые их беспокоят на следующее утро после пьянки. Именно от них они и стремятся избавиться в первую очередь. Общие принципы устранения похмелья после пива универсальны, так как причина плохого самочувствия связана с накоплением продуктов распада этилового спирта.

В первую очередь требуется обеспечить нормальное течение метаболических процессов. Это необходимо для своевременного выведения ацетальдегида из тканей и кровотока. Уместными мерами будут непродолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка при условии, что сердце работает нормально, а артериальное давление не превышает нормы.

Допускается и приём специализированных лекарств от похмелья. После распития пива эффективен Алкозельцер и его аналоги. Лучше выбирать комплексные средства. Они не только ускоряют метаболизм и очищают тело от токсинов, но и устраняют головную боль.

Основной ошибкой при избавлении от пивного похмелья считается повторное употребление пенного напитка. Да, неприятные симптомы исчезнут, однако это слишком рискованный путь. Именно так и развивается алкогольная зависимость, на лечение которой уйдёт много средств и времени.

Можно ли пить пиво без последствий?

Это популярный напиток, который всегда имеется в меню кафе, пабов и баров. Есть мнение, что оно даже может принести пользу, если употреблять его с умом. Так, именно пиво содержит максимальное количество витаминов группы В, полезных для кожи, волос и ногтей. В связи с этим актуальным становится вопрос о возможности распития хмельного напитка без ущерба для здоровья.

Врачи поясняют, что пивного похмелья вполне реально избежать, если не употреблять напиток сверх меры.

Рекомендуемые объёмы, как правило, минимальны. Так, женщинам не стоит единовременно выпивать более 0,3 литра, для мужчин же верхняя граница чуть выше. Она составляет 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы насладиться вкусом без негативных последствий. Печень сможет выработать необходимое количество ферментов, что позволит организму своевременно расщепить весь алкоголь и не допустить накопление ацетальдегида в тканях.

Стоит ответственно подойти и к выбору закусок. Сложные блюда к пиву не требуются, но полностью от еды отказываться нельзя. Пища нужна для защиты внутренних слизистых от раздражения и предотвращения слишком быстрого всасывания этанола в кровь. Лёгкие салаты, морепродукты, гренки, орехи – отличное дополнение к любому сорту хмельного напитка.

Пиво – вид алкоголя с низким содержанием этилового спирта, однако и оно может провоцировать похмелье. Наилучший вариант для тех, кто гарантированно хочет избежать неприятных симптомов наутро, – это нулевка. Она тоже содержит алкоголь, но в гораздо меньшем объёме. Традиционные же сорта нужно употреблять внимательно, стараясь не превышать допустимых норм. Это не только позволит избежать похмелья, но и сохранит здоровье.



Как вылечить пивное похмелье

Как лечить пивное похмелье

Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое похмелье, но есть некоторые нюансы. Пиво пьют обычно в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости. Поэтому для более эффективного лечения следует учитывать, что:

  1. с мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам;
  2. скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства («ДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др.).

В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными рекомендованными схемами.

Как пиво влияет на организм

В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Хмель усиливает воздействие алкоголя на организм, поэтому с пивом лучше не переусердствовать.

Что нужно знать о производстве напитка

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.

Российское пиво крепче, чем вы думаете

Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным эксперту сайта pohmelje.ru пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, как в Жигулёвском или Bagbier, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.

Также читайте нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и почему из всех алкогольных напитков в жаркую погоду лучше выбрать именно пиво.

О пользе пива

В пиве, однако, содержится масса полезных веществ, которые восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве.

  • Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
  • Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
  • Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
  • Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
  • В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.
  • Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

Как безалкогольное пиво улучшает сон и здоровье

Безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет 0,0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

Результаты исследования

Ночной сон и хронобиологические параметры оценивались посредством актиграфии (специальный метод мониторинга циклов сна/бодрствования). В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

  • Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.
  • Сон стал спокойнее. В экспериментальной группе количество импульсов активности сна составило 5285 против 7259 в контрольной группе.
  • Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера ( State-Trait Anxiety Inventory — STAI). В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.

Из этого можно сделать вывод, что умеренное употребление безалкогольного пива способствует улучшению ночного отдыха за счёт содержащегося в нём хмеля. И это ещё не всё, чем могут быть полезны для нас хмелепродукты.

Безалкогольное пиво улучшает сон.

Хмель в пивоварении

Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное альфа-кислоты : 2-метил-3- бутен-2-ол . Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3- бутен-2-олу , терпену, мирценолу.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

  1. Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции ГАМК-рецепторов . Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
  2. Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
  3. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).

Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием из-за 2- метил-3-бутенола в своём составе.

Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения бессонницы.

Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.

И ещё несколько хороших слов о безалкогольном пиве

От безалкогольного пива трудно набрать вес.

Существует мнение, что пиво способствует набору избыточного веса и тем самым негативно влияет на здоровье. Калорийность обычного пива составляет 45 ккал/100 мл.

Однако в вышеуказанном исследовании использовалось безалкогольное пиво, калорийность которого составила всего 17 ккал/100 мл. В ходе исследования выяснилось, что если женщины будут пить по банке (⅓ литра) этого пива ежедневно, а мужчины — по две банки, то такое количество напитка не окажет значительного влияния на их вес.

Умеренные дозы положительно влияют на здоровье.

Считается, что некоторые виды пива оказывает благотворное действие на здоровье человека. Причина — в особом составе напитка. Например, в пиве содержится флавоноид ксантогумол, о котором уже упоминалось выше. Это соединение оказывает разностороннее положительное влияние на организм:

  • обладает некоторым противораковым действием, так как ингибирует (угнетает) метаболическую активность проканцерогенов (веществ, которые после биохимической трансформации могут вызвать рак). Повышает активность противораковых белков и замедляет рост опухолей на ранних стадиях;
  • противовоспалительное действие. Ксантогумол угнетает ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (циклооксигеназа), которые синтезируют простагландины — вещества, отвечающие за воспалительную реакцию. Более того, он подавляет выработку фермента NO-синтазы , которая отвечает за образование фактора роста эндотелия сосудов — повышенное содержание этого соединения может спровоцировать рост опухолей.
  • выраженная антиоксидантная активность, которая in vitro превышает таковую у α-токоферола (витамина Е). «In vitro» — значит, что опыты пока что проводились вне живых организмов.
  • ксантогумол снижает содержание маркера повреждения тканей — аминокислоты гомоцистеина. Из этого можно сделать вывод, что вещество помогает процессам заживления тканей.

Ксантогумол — далеко не единственный полезный компонент пива. Например, в состав пива входит такой фитоэстроген как 8-пренилнарингенин . Это соединение оказывает благотворное влияние на метаболизм костной ткани, повышая плотность костной ткани как у мужчин, так и у женщин (в том числе и в постменопаузе). 8-пренилнарингенин предотвращает остеопороз или смягчает его проявления.

Горькие кислоты пива, совместно с ксантогумолом и мирценолом, придают пиву успокаивающий эффект — а следовательно, как уже говорилось выше, способствуют регуляции циркадного ритма, облегчают индукцию сна.

В целом, от разных учёных поступают сообщения, что при умеренном употреблении пиво обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным и антитромботическим действием.

Пиво как иммуномодулятор.

Пиво обладает иммуномодулирующим эффектом у здоровых людей — у них увеличивается количество лейкоцитов и некоторых субпопуляций Т-лимфоцитов , причём этот эффект выражен сильнее у женщин.

Пиво способствует выработке антител и некоторых цитокинов (молекулы, синтезирующиеся, в числе прочих, клетками иммунной системы):

  • интерлейкинов 2, 4, 6 и 10;
  • фактора некроза опухоли (TNF-α);
  • интерферона-гамма (IFN-γ).

Вышеперечисленные полезные вещества содержатся как в алкогольном, так и в безалкогольном пиве. Однако вред от алкоголя при возрастании дозы быстро начинает перевешивать всю возможную пользу. У безалкогольного пива в этом плане недостатков нет.

Выводы о безалкогольном пиве

В целом, можно сделать вывод: в пиве содержатся компоненты, которые могут быть полезны для здоровья. Некоторые авторы считают, что пиво может быть использовано в качестве нутрицевтической добавки (это БАДы, которые помогают восполнять нехватку витаминов и минералов).

Более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.

Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:

  • Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
  • У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
  • Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте.
  • Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.
  • Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.

Источники: http://samogonpil.ru/poxmele/otchego-byvaet-pivnoe-poxmele, http://alko03.ru/opyanenie/pohmele/pivnoe.html, http://stop-alkogolizm.ru/pohmele/pivnoe.html, http://pohmelje.ru/pivnoe-pohmelye/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...