Что лучше есть с похмелья



Что лучше всего пить и есть с похмелья?

Очень плохо, что в современной России забыли «культуру пития», которая была присуща народам, проживавшим в этой местности издревле. Известно, что на протяжении тысячелетий на русских землях употребляли слабоалкогольные напитки, в том числе на основе молока, воды, трав, меда, сброженного на солнце (так называемая «сурица»). Этот напиток, как и брага (на основе ягод или зерна), имел крепость около 3%, что фактически равняется некоторым сортам современного кваса.

Когда-то на Руси не страдали от похмелья!

Более того, употребляли этого напиток исключительно мужчины, в день летнего и осеннего равноденствия, выполнившие долг перед богом Родом (т.е. имеющие к 32 годам не менее 9 детей и к 48 годам – не менее 16 детей). За такие достижения можно было выпить две и четыре чарки в год соответственно из рук местного волхва.

Женщинам в те времена нельзя было пить даже слабоалкогольные напитки.

Первое виноградное вино было завезено на Русь в 90-х годах 13 века, когда его доставили из Византии в Москву. Но большой популярности оно тогда не получило, и вторая «алкогольная атака» состоялась через треть века, в 1429 году, когда помимо купцов вино стали поставлять монахи из Греции, генуэзцы и флорентийцы. Но и в этом случае Русь устояла, так как в переписке литовских и польских князей было найдено указание на то, что в Московии нет кабаков, а у татар только за пробу вина можно получить 80 ударов палкой. Вот так «оборонялись» народы на Руси от того, что сегодня является для многих причиной жуткого состояния после веселой пирушки накануне, т.е. от похмелья.

Похмелье – это совокупность признаков, отражающих токсическое воздействие алкоголя на организм человека. Обычно оно выражается в общем болезненном состоянии, скачках давления, тошноте, рвоте, головных болях, упадочном настроении и иногда расстройстве пищеварения. Причиной таких явлений становится в первую очередь ацетальдегид, в который алкоголь превращается в печени. Это достаточно ядовитое вещество, которое организм должен обезвредить с помощью коферментов, работающих более или менее эффективно в зависимости от генотипа и физических особенностей человека.

Известно, что устойчивость к вину более развита у европейских народов, т.к. они обладают особыми разновидностями генов, которых нет у жителей восточного мира. Такая генетическая особенность позволяет европейцам быстрее обезвреживать алкогольные яды, следовательно, пить больше. А вот японцы, не обладающие такими генами, пьют спиртные напитки небольшими дозами. Поэтому в начале 20 века, оказывается, пьющих было больше всего во Франции, Италии, Англии и Германии, а в Российской империи (западно-восточный смешанный генотип) алкоголя употребляли в 3-4 раза меньше, чем в Европе. Это хороший ориентир для современных российских любителей крепких напитков.

Совокупность мер по борьбе с похмельным синдромом

Что делать, если вы все-таки не удержались и злоупотребили? В первую очередь стоит уделить внимание печени, которая сражается с алкогольными токсинами, а также с примесями, которые бывают в ряде некачественных алкогольных напитков. В этих целях многие применяют адсорбенты, которые должны вроде бы нейтрализовать яды (активированный уголь, Смекта, Полисорб, Фильтрум).

Стоит отметить, что для повышения эффективности связывающих веществ их нужно принимать сразу после вечеринки (что маловероятно). Если же таблетки или гели принимаются с утра, то печени они уже не помогут, хотя могут посодействовать работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому адсорбенты рекомендуют принимать перед принятием алкоголя, или можно употребить в пищу порцию гречневой каши, которая поспособствует нейтрализации алкоголя.

Если печень сильно ноет, то лучше обратиться сразу к врачу, который назначит обследование, диету (без алкоголя, жирной, острой пищи и др.) и пропишет возможные гепапротекторы (Эссенциале Форте, Гептрал, Прогепар), отвары трав (расторопша, бессмертник, зверобой и др.), витамины. Принимать что-то самостоятельно (например, таблетку того же Эссенциале) можно только после детального ознакомления с инструкцией к препарату, и если не помогло, то опять же нужно идти к доктору.

Что делать с отеками?

Попойка практически всегда приводит к дисбалансу жидкости в организме человека. С одной стороны, алкоголь является хорошим мочегонным средством, и за вечер из-за частых походов в туалет вы практически всегда потеряете больше, чем выпьете. И будет недостаток не только воды – будут утрачены уходящие с ней минералы и витамины. С другой стороны, жидкость неправильно распределяется из-за нагрузки на почки, что влечет за собой утренние отеки. Чистая питьевая или минеральная вода – вот замечательное средство от похмелья, особенно если вы ее пили накануне между рюмок с алкоголем или выпили на ночь пол-литра воды или апельсинового сока, который содержит витамин С и глюкозу. С утра одной воды будет маловато.

Отечное лицо скорректировать быстро достаточно сложно. После похмелья можно применять мочегонные препараты (строго после ознакомления с инструкцией) или пить фиточаи. К ним относится настой шиповника, чай из красных ягод рябины (содержит много витамина Р). Для его приготовления требуется раздавить столовую ложку ягод, залить стаканом кипятка, настоять в течение десяти минут. Также может помочь капустный рассол (содержит много янтарной кислоты, пить не более одного стакана, иначе отеки только увеличатся) и какао на воде (содержит много магния, калия, триптофана, серотонина, которые снижают болезненные состояния).

Издавна на Руси было принято опохмеляться квасом. Но здесь нужно учесть, что большинство магазинных образцов имеют в своем составе бензоат натрия как консервант, поэтому польза от такого кваса невелика. Другое дело, если удастся найти натуральный продукт (он в супермаркетах хранится в холодильнике), в котором есть полезные ферменты, способствующие переработке продуктов распада алкоголя, он богат витаминами. Если у пьющего человека есть гастрит в стадии обострения, то квасом похмеляться ему не рекомендуется, как и пить сам алкоголь.

Квас или тан? Кефир или айран?

Еще одним хорошим способом улучшить свое состояние является употребление кисломолочных продуктов вроде тана, айрана, кефира, в которых присутствует молочная кислота, полезные аминокислоты и бактерии. Эти элементы хорошо выводят токсины, если пить их с утра небольшими глотками в общем объеме до полулитра. Самым эффективным считается кумыс (на этикетке должно быть написано, что он сделан из кобыльего молока), так как в нем больше всего витаминов группы В и он самый газированный. А тан и айран известны своей почти «волшебной» формулой солевого баланса, которая помогает «ожить» в самые короткие сроки. В Болгарии, известной своими винами, утром «лечатся» с помощью натуральных питьевых йогуртов, которые хорошо заживляют раздраженную слизистую желудка и богаты витаминами группы В.

Кофе как средство от похмелья считается неэффективным и вредным приемом, т.к. он ускоряет потерю жидкости наравне с алкоголем и только ухудшает общее состояние, несмотря на кратковременное повышение внимательности и восприимчивости окружающего мира. Сладкий чай окажут гораздо более мягкое воздействие за счет меньшего количества кофеина, который удачно сочетается с танином в этом напитке. Глюкоза из сахара поможет восстановить недостаток энергии. Витамины группы В, которыми богат чай, окажут положительное воздействие на нервную систему, т.к. за время выписки именно эти полезные вещества очень быстро расходуются.

Хорошо выпить и таблетку какого-нибудь комплекса минералов и витаминов, которая восполнит потерю всех полезных веществ, которые были выведены из организма вместе с мочой при продолжительном загуле. В некоторых случаях потребуется по согласованию с врачом пропить целый курс, например, того же “Алфавита”, “Витрума”, “Центрума”. При этом не стоит употреблять больше рекомендованной дозы, т.к. водорастворимый витамин В, к примеру, выведется с мочой, а жирорастворимые A, D, K могут отложиться в тканях. После принятия витаминок можно, если есть время, погулять на свежем воздухе, попрактиковать специальное дыхание, когда сидя делается несколько входов животом, которые способствуют улучшенной вентиляции легких и усилению кровотока.

Некоторые методы по борьбе с похмельем упоминают такой водорастворимый препарат, как «Регидрон». В его состав входят глюкоза, соли калия и натрия. Положительное воздействие лекарства основывается на том, что при употреблении алкоголя спиртной натрий дает увеличение потока межклеточной жидкости внутрь клеток, что нарушает обмен веществ. При этом в больших количествах расходуется калий, дефицит которого дает нарушение работы гладкой мускулатуры. Поэтому применение Регидрона, как средства, поддерживающего водно-солевой баланс, в ряде случаев обосновано, если оно проводится строго в соответствии с инструкцией и нет явных противопоказаний.

Что лучше есть после приема алкоголя?

“Антипохмельная” кухня, сформировавшаяся за века, включает в себя множество народных рецептов, которые помогают справиться с болезненными симптомами.

Если отравление алкоголем не очень сильное, то можно с утра употребить в пищу яичницу с картофелем. Аминокислота ацетилцистеин, содержащаяся в яйцах, помогает быстрее расщепить продукты распада алкоголя, а в картофеле достаточное количество калия, как и в бананах, который поможет успокоить нервную систему.

Популярной является и “холодная солянка”, когда к постному отварному (не жареному!) мясу добавляются соленые огурцы, маслины, и блюдо заправляется рассолом. Из восточной кухни на российские столы пришел «хаш», который даже прописывают в виде хашевой диеты. Этот суп помогает справиться с похмельем, а также способствует заживлению переломов и общему укреплению организма. Для него берут 2 кг говяжьих ножек (коленный сустав), заливают 4 л воды, доводят до кипения и оставляют на маленьком огне на 8 часов. Потом в крепкий бульон добавляется укроп (содержит витамины РР, А, С, группу В), соль, чеснок по вкусу, мясо с костей разбирается, крошится и кладется в суп.

Как себе помочь, если нет времени готовить целебный суп в течение трети суток? Здесь может оказать неоценимую услугу обыкновенный желатин, в котором содержится много аминокислоты глицина (как и в хаше, холодцах). По народному рецепту потребуется 25 г этого вещества замочить в воде на час, потом разогреть его на медленном огне и постепенно влить в 1 л ягодного сока или разведенного сиропа. Охладить до желе или выпить как кисель.

Если действовать еще быстрее, то можно взять помидоры (свежие или консервы в собственном соку), снять и них шкурку, добавить немного чеснока, сельдерея, смешать в блендере. В кастрюлю налить стакан бульона, добавить томатную смесь, довести до кипения и постепенно ввести около 40 г сыра, натертого на терке, подождать пока растворится. Получится богатый минералами и белком отвар, приятный на вкус. Часто именно с этим рецептом утром выпивается очередная стопка водки. Но…

«Булгаковские» методы лучше не применять!

Из классики мы знаем, что “подобное лечится подобным”, т.е. для снятия похмелья нужно еще выпить с утра. Некоторые связывают это с тем, что новая порция водки или вина помогает предыдущей быстрее пройти биохимическое обезвреживание и получить краткосрочное облегчение. Но это не так: организм будет вынужден затрачивать очередную порцию сил на борьбу с новой порцией алкоголя. Замечено, что если этот метод начинает помогать, то это первый признак алкоголизма как болезни. Поэтому не опохмеляйтесь с утра пивом, пейте что-нибудь безалгокольное и полезное!

В восточных традициях (у японцев) есть необычное лечение подобного подобным – марлевая повязка с саке. Т.е. после «праздника», если что-то осталось из алкогольных напитков, японцы смачивают марлевую повязку в жидкости и надевают на область носа и рта, вдыхая пары. Такой экзотический способ абсолютно не подходит дамам, т.к. алкоголь сильно сушит кожу и вызывает преждевременные морщины, как при контактах с кожными покровами, так и при приеме его внутрь.

При похмелье прекрасно подойдет и охлажденный рыбный суп или рыбный бульон, особенно если добавить в него лимонного сока. Витамин С, содержащийся в лимоне и других продуктах, попадая в организм, стимулирует последний на его активную переработку, что увеличивает скорость химической дезинтоксикации, в том числе и в часть алкогольной составляющей. Иногда, если позволяет компания, можно прямо в водку опустить дольку лимона, что несколько снизит уровень алкогольного отравления. Не случайно же существует давняя практика подавать лимон к многоградусному коньяку.

Жители Англии и Китая при похмельном синдроме предпочитают принимать в пищу шпинат (в Китае – шпинатный чай), который содержит большое количество антиоксидантов, железо, магний и калий. Полезны будут блюда из артишока, который является незаменимым при стабилизации желчевыводящей системы организма, если вы его, конечно, найдете в продаже.

А на Руси похмелье лечили в том числе медом и овсом. В первом случае достаточно взять полстакана хорошего меда, который обладает успокаивающим и противоотравляющим воздействием, содержит фруктозу, органические кислоты, витамины, и употребить его в пищу в течение дня небольшими порциями, запивая водой. Овес же (цельный, дробленый или хлопья) нужно взять в количестве одного стакана, залить 4-5 стаканами воды, проварить в течение двадцати минут. Полученный отвар принять по пол-литра два раза через сорок минут.

Таблетки от головной боли при похмелье

Нужно обязательно помнить, что болеутоляющие средства ни в коем случае нельзя применять как профилактику головной боли перед тем, как выпить, т.к. это дает очень высокие нагрузки на печень и другие органы. Именно поэтому, если с утра выпита таблетка парацетамола или аспирина, то снимать похмелье дополнительной порцией алкоголя ни в коем случае нельзя. Если есть возможность выбора, лучше выпить растворимый в воде парацетамол, т.к. он обладает блокирующим боль эффектом, но при этом не раздражает стенки желудка так сильно, как аспирин.

Часто в пьющих семьях в домашней аптечке появляются такие препараты как «Аспаркам» и «Панангин», которые содержат магний и калий и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Их применять нужно очень осторожно и по возможности заменять орехами или кунжутом, в которых много магния, дефицит которого и обуславливает ряд похмельных синдромов. Без консультации с врачом не стоит злоупотреблять и Магнесолом, который действует мягче, чем вышеуказанные образцы, но тоже является лекарством с определенными противопоказаниями.

Лучше пить качественный алкоголь немного, не систематически

О пользе некоторых спиртных напитков, употребляемых в ограниченных дозах, известно многое. Полагается, что вино является антистрессовым средством, снижает холестерин, улучшает сон, деликатно расширяет сосуды, улучшает аппетит и функцию эндокринных желез, повышает иммунитет, в определенной мере может противостоять старению и появлению раковых клеток, обогащает организм аминокислотами, витаминами и пр.

Сегодня только разрабатываются методы детального изучения влияния вина на организм человека, чтобы, например, объяснить «французский синдром» – в этой стране при достаточно насыщенной жирами кухне и постоянным употреблением вин смертность от сердечных и сосудистых болезней в два раза меньше, чем в среднем в мире. Дело, скорее всего, в качественном алкоголе и «культуре пития», которая складывалась в этой стране веками, удачно наложившись на определенный генотип. Французы, оказывается, употребляют дозированные микропорции аперитивов в барах (в общественных местах распитие запрещено).

Предполагается, что нужно сохранять здоровье только употреблением минимальных порций качественных вин, т.к. злоупотребление сводит на нет все целебные свойства этих продуктов. Кроме того, не нужно употреблять алкоголь в системе (например, каждую пятницу), т.к. в организме каждого человека присутствуют алкогольные ферменты, которые при употреблении вина замещаются сторонними. Если постоянно вводить в организм алкоголь, то собственные ферменты перестают вырабатываться, нарушаются химические реакции, возникает зависимость. Поэтому лучше выпить только изредка, а не пытаться снимать с помощью алкоголя стресс, т.к. для этого есть другие, более эффективные способы, например, йога, занятия спортом и др.



Что лучше есть с похмелья

Что есть и пить при похмелье

Народная молва придает похмелью статус национальной русской черты. На самом же деле, это состояние — результат сильной алкогольной интоксикации — очень вредное для организма. Для похмельного синдрома характерны такие неприятные симптомы, как головная боль, тошнота, слабость, расстройство желудка и другие «прелести». Кроме того, это сильная нагрузка на печень, обезвоживание организма и отравление токсинами.

Похмелье не зависит от количества выпитого спиртного, скорее, от его качества и восприимчивости конкретного человека к алкоголю. Есть масса способов убрать последствия бурного застолья, и один из них – это правильный завтрак.

Живительная влага

В теме похмелья напитки играют ключевую роль, так как обезвоживание – практически синоним данного состояние. Справиться с ним нужно в кротчайшие сроки, чтобы избежать серьезных последствий. Есть несколько напитков, которые достаточно быстро восполнят недостаток жидкости:

— Рассол – один из самых древних «похмельных напитков» способен повысить содержание электролитов и жидкости в организме. А если выпить небольшое количество этого напитка до алкоголя, утреннее состояние будет менее неприятным.

— Вода – удивительно, но большое количество чистой негазированной воды способно значительно облегчить головную боль, восполняя дефицит жидкости в области головного мозга и других органов.

— Фруктовый сок – яблочный или ягодный, содержит фруктозу, которая ускоряет метаболизм и выводит вредные токсины. Однако стоит избегать цитрусовых соков, так как кислота раздражает и без того пострадавший желудок.

— Имбирно-мятный чай – как известно, имбирь прекрасно справляется с приступами тошноты, а вот мята способна значительно снизить болевые ощущение в животе и успокоить нервную систему.

«Правильная» еда

Зачастую похмелье проявляется так сильно, что человек не только есть — даже шевелиться не может. Однако отсутствие приема пищи в этом состоянии только усугубит неприятные ощущения. Блюда из определенных продуктов, наоборот, помогут снять похмельный синдром и вернут вас к жизни:

— Помидоры — богаты ликопином, который является антиоксидантом, снижающим воспалительные процессы. А высокое содержание фруктозы – положительно повлияет на печень.

— Шпинат, бананы, киви – это продукты, которые содержат большое количество калия. Во время похмелья уровень этого важного электролита падает до минимума, а сочетание одного из вышеперечисленных продуктов с нежирным йогуртом позволит вернуть этот показатель в норму.

— Куриный бульон – поможет организму восстановить баланс жидкости и соли. Кроме того, в курином мясе содержится цистеин, который облегчает работу печени. Стоит отметить, что бульон не должен быть слишком жирным, чтобы не раздражать стенки желудка.

— Яйца – еще один верный помощник при похмелье. Высокое содержание таурина поможет защитить печень от агрессивного воздействия алкоголя. А цистеин ускорит выведение из организма альдегид уксусной кислоты.

— Овсянка – содержит значительное количество витамина В, кальция, железа и магния. Эти вещества нейтрализуют кислоты и дают заряд энергии, повышая уровень сахара.

Комментарий специалиста: безусловно, очень важно восполнить баланс жидкости в организме после алкогольной интоксикации. Об этом стоит позаботиться заранее и выпить не менее литра жидкости перед сном, чтобы облегчить утреннее самочувствие. Прием пищи, богатой витаминами и микроэлементами, также важен при борьбе с похмельем, так как вредное влияние алкоголя снижает содержание необходимых веществ в организме.

Кроме того, очень важно избавиться от вредных токсинов, которые образуются в процессе распада алкогольных продуктов. Это можно сделать с помощью энтеросорбента Энтеросгеля, который довольно быстро снимает симптомы интоксикации. Препарат деликатно, но без остатка всасывает вредные токсины и мягко выводит их из организма естественным путем.

Правильные продукты, напитки и энтеросорбент помогут избавиться от симптомов похмелья и вернут силы.



Что есть и пить при похмелье для быстрого восстановления?

Что можно есть при похмелье, чтобы быстрее выйти из этого состояния и не причинить еще большего вреда организму?

Похмелье – одно из самых нежелательных состояний организма, когда человек чувствует себя не самым лучшим образом. Обычно оно наступает после бурного веселья с принятием чрезмерного количества алкоголя.

В таком состоянии обычно наблюдается безразличие ко всему окружающему миру и тому, что вокруг происходит. Тем не менее при похмелье необходимо хорошо кушать и много пить жидкости, чтобы скорее выйти из этого состояния. О том, что можно есть и пить, для избавления организма от признаков похмелья вы узнаете здесь.

Что рекомендуется кушать?

Ужасное состояние организма, которое остается после веселого праздника именуется именно алкогольным похмельем. Если выпить значительно больше нормы вина или водки, то такое состояние вам гарантировано. Что же лучше всего при этом съесть?

Для первого завтрака после праздничных посиделок с хмелем рекомендуется есть продукты, способствующие устранению симптомов алкогольного отравления организма. Пища должна быть легкой и полезной для печени, так как она сильнее всего страдает после праздников.

Именно полезная при похмельном состоянии пища способствует быстрому расщеплению молекул этилового спирта и восстановлению нормального функционирования организма.

Какие же продукты лучше всего могут справиться с данной задачей?

  1. Кусочек чёрного хлеба. Хорошо помогает снять симптомы похмелья черный хлеб. Достаточно съесть небольшое его количество и организм будет как новенький. Причиной такого положительного воздействия хлеба на организм после большого количества выпитого алкоголя, являются витамины группы «В». Именно эти соединения, содержащиеся в хлебе, способствуют скорейшему выведению ослабленного организма в нормальное состояние. Помимо черного хлеба, можно после похмелья делать инъекции витаминами «В6». При этом происходит поглощение данными соединениями всех вредных веществ, образовавшихся в желудке после спиртного.
  2. Немного холодца и заливного. Лучше всего наутро после праздничного застолья есть холодец. Благодаря значительному содержанию в его составе полезных аминокислот, происходит ускорение разложения молекул спирта. Такой же оздоровительный эффект для организма можно получить, если на завтрак при похмелье есть следующие блюда: заливной язык, заливная рыба, куриное заливное. Все эти блюда содержат в своем составе большое количество белковых соединений, которые способствуют скорейшему снятию алкогольной интоксикации.
  3. Сырые хлопья. Данный вид продуктов хорошо помогает после веселья с хмельными напитками. Есть это блюдо можно в любое время года и даже людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Берем небольшое количество пшеничных, овсяных или других хлопьев в сыром виде и заливаем небольшим количеством ряженки или кефира. Хлопья для такого блюда лучше всего брать группы «Экстра». Соотношение хлопьев к кисломолочным продуктам должно быть из расчета: 1 столовая ложка к 100 граммам. Если получившееся блюда будет вам не очень нравиться своим вкусом, можно добавить в него немного соли или сахара. Хорошо это блюдо на вкус в сочетании с небольшим количеством зелени. Перед тем как есть приготовленное кушанье от похмелья, рекомендуется дать ему не менее двух часов настояться.
  4. Супы. Супчик – отличное средство после похмелья. Есть супы – значит, восполнять в организме запасы калия, который был растрачен молекулами этанола. Борщ или щи – разницы нет, главное, чтобы они были свежими и сытными.

Такая пища лучше всего подходит для снятия симптомов похмелья. Есть данные продукты желательно сразу после утреннего пробуждения с подозрениями на алкогольную интоксикацию.

В борьбе с симптомами похмелья хорошо помогают некоторые виды напитков. Рекомендуется после пробуждения выпить небольшое их количество и похмелье как рукой снимет.

В данном случае лучше всего пить следующее:

  1. Кефир. При похмельной ломке рекомендуется выпить немного кефира. Этот продукт натурального состава и происхождения отлично помогает после хмельного веселья. В кефире содержится небольшое количество этилового спирта, что способствует снятию симптомов похмелья. Лучше всего пить этот напиток натощак и тогда состояние организма сможет быстро нормализоваться.
  2. Квас. Симптомы алкогольной интоксикации сможет устранить стакан свежего кваса, который лучше выпить на голодный желудок. В составе этого экологически чистого продукта присутствует незначительная доля этанола, помогающего устранить признаки алкогольной ломки. После кваса надо хорошо есть, так как он стимулирует развитие аппетита.
  3. Рассол. При похмельном синдроме следует выпить стакан или два огуречного рассола. Помимо него, подойдет рассол после помидор или капусты. Лучше всего выпить этот чудесный напиток до утреннего приема пищи, а уже потом садиться есть. Лечение похмелья рассолом использовали еще наши деды, и уже тогда был замечен положительный эффект. После них рецепт борьбы с алкогольной интоксикацией пришел и к нам. Активные компоненты рассола значительно ускоряют химические реакции распада, протекающие в организме. В результате этого молекулы этанола быстрее расщепляются и выводятся из тела в виде конечных продуктов. Кстати, капустный рассол гораздо полезнее своих собратьев после хмельного веселья.

Причиной этому является содержание в нем следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • молочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • микроэлементы.

Поправить здоровье от похмелья можно, если выпить стакан сока.

Хорошо помогают при этом такие соки, как:

Все эти соки содержат в своем составе некоторое количество органических кислот. Соединяясь в организме с молекулами этанола, кислоты ускоряют процесс его разложения и выведения из организма. За один прием можно выпить два и более стакана сока. Содержащиеся в нем витамины укрепят иммунную систему, и улучшать общее самочувствие.

Газировка. Газированная минеральная вода хорошо помогает при похмельном синдроме. За счет большого содержания в ней углекислотных молекул этиловый спирт быстро распадается в организме и выводится из него.

Народные способы восстановления организма

Еще в далекие времена мудрецы создавали рецепты, что лучше есть и выпить при похмельном синдроме. Уже тогда лекари заметили. Что одни продукты стимулируют процесс выздоровления организма, а другие его замедляют либо вообще ухудшают самочувствие. Познакомимся с рецептами того времени поближе и выясним, что рекомендовали есть мудрецы в древние времена.

Рецепт №1: Медовое лекарство

В древние времена лекари при алкогольной интоксикации рекомендовали есть мед. Его натуральный состав способствует выведению из организма всех алкогольных токсинов. Данное лекарство следует кушать несколько раз в течение суток.

Первый прием желательно осуществлять на голодный желудок. Съедаемое количество меда за один прием должно быть не меньше столовой ложки. Для лечения алкогольного похмелья следует брать качественный мед, который не содержит в своем составе посторонних ингредиентов.

Рецепт №2: Молочное лекарство

Справиться с похмельем можно при помощи простого стакана молока. Натощак следует выпить этот напиток и от интоксикации организма не останется и следа. Данное средство используется на Руси уже не первую сотню лет, и эффективность его доказана многочисленными примерами. Активные соединения
молока способствуют снижению алкогольной интоксикации организма и нормализации его самочувствия.

Приведенные рецепты, а также рекомендации по вкушению продуктов от похмелья помогут справиться с такими симптомами алкогольного отравления, как:

  • слабость;
  • озноб;
  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в голове.

В заключение хочется дать совет: «Чтобы не страдать утром от похмелья, вечером следует не увлекаться спиртным». При таком раскладе и самочувствие утром будет бодрым, и существенного вреда организму вы не нанесете. Чувство меры, в том числе и при приеме спиртного, всегда убережет вас от необдуманных поступков и решений.




Что лучше есть с похмелья

Вкратце:С похмелья лучше всего ничего не есть, только пить много воды — так организм быстрее очистится. Хорошо помогают напитки с мочегонным эффектом: минералка, кисломолочка, безалкогольное пиво, зелёный чай.

  • Какой завтрак поднимет на ноги после пьянки
  • Нужно ли что-то есть с похмелья

Какой завтрак поднимет на ноги после пьянки

Что есть с похмелья:

Некоторые люди с похмелья очень хотят есть и никак не могут остановиться. Это индивидуальная реакция на алкоголь, она объясняется особенностями метаболизма нейромедиатора дофамина в мозге. Примерно такой же механизм действует у любителей марихуаны, которые испытывают сильное чувство голода после выкуренной сигареты с каннабисом (в русском народе это называется «пробило на хавку», а в англоязычном мире «манчиз»).

Не бросайтесь есть всё подряд. Если уж лечить похмелье голодовкой — не ваш путь, то можно хотя бы выбрать такую еду, которая будет вам на пользу, а не во вред.

Нужно ли что-то есть с похмелья

Наверняка вы слышали советы поправлять здоровье с похмелья тёплым супчиком, борщом или омлетом с помидорами. Помогает ли это на самом деле?

Похмелье — это результат отравления организма алкоголем и ядовитыми веществами, в которые алкоголь превратился внутри вас. Как и при любом другом отравлении (например, несвежей пищей), организму важнее всего поскорее избавиться от остатков вредных веществ. Поэтому не зря вас тошнит с похмелья: это даёт возможность как можно быстрее привести себя в порядок.

«Но ведь организму нужны силы для борьбы с похмельем!»

Чтобы появились силы, нужно, чтобы еда переварилась усвоилась. А в состоянии похмелья у организма очень ограниченные возможности по усвоению еды. Поэтому больше вероятность, что непереваренная еда отравит организм, чем придаст силы. Особенно еда, богатая белками (мясо). К тому же усталость это ощущение (эмоция), а не точный индикатор того, что в организме не хватает глюкозы. Усталость может быть от того, что вам не хватило сна, а не еды.

Если вам не хочется есть с похмелья, то и не заставляйте себя: организм ещё не справился со вчерашней едой и питьём, не нужно мешать ему, добавляя новой работы. Лучше почитайте подробную статью «Как избавиться от похмелья»: в ней перечислены самые действенные способы борьбы с ненавистным похмельным синдромом, которые рекомендует нашим читателям эксперт сайта Похмелье.ру, врач-токсиколог Станислав Радченко.

Что действительно необходимо при похмелье — это много пить. Фактически, при похмелье нет обезвоживания, просто вода в организме находится не на своём месте: вместе с кучей вредных веществ она скопилась в мягких тканях (и образовала похмельные отёки), а в кровеносном русле её стало мало (и от этого вы ощущаете дикий сушняк). Организм неспроста требует воды с похмелья: свежая жидкость наполнит кровеносное русло и «вымоет» из закоулков организма старую жидкость с вредными веществами, избавив вас от отёков и от похмелья в целом.

Пить при похмелье полезно не только обычную воду, но и минералку, кисломолочные напитки, лимонный сок, безалкогольные энергетики и безалкогольное пиво, какао, зелёный чай — всё это поможет быстрее восстановить хорошее самочувствие и работоспособность. Подробнее о том, какие ещё напитки (и почему) врачи рекомендуют пить в похмельное утро, читайте на этой странице в подразделе «Поесть и попить».

Если вы уже немного пришли в себя и тошнота прошла, то можете съесть что-нибудь небольшое и полезное. Например, банан — источник быстрых и медленных углеводов. Или выберите ещё что-то из рекомендаций в таблице (смотрите выше).

Бананы — полезный завтрак с похмелья.

Что ещё можно съесть с похмелья

Если вы уже съели полезный завтрак по нашим рекомендациям, но всё ещё голодны, съешьте что-нибудь не ради пользы, а хотя бы такое, что не принесёт вред:

  • каша (любая кроме перловки);
  • макароны;

  • овощи, которые не раздражают слизистую (свёкла, кабачок, огурцы, морковь, тыква, капуста белокочанная).
  • Бороться с похмельем эти блюда не помогут, но хотя бы утолят голод и не навредят организму: с такими продуктами он должен справиться даже в похмельном состоянии.

    Не только еда может прибавить сил с похмелья. Если вы хотите помочь своему организму поскорее справиться с похмельем и прийти в норму — читайте рекомендации врача-токсиколога о том, как восстановить организм после алкоголя.

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Бесплатный путеводитель по знаниям

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    Источники: http://alko03.ru/opyanenie/pohmele/chto-luchshe-pit-i-est.html, http://xn—-itbabaautcfsdm9fsb1e.xn--p1ai/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5/, http://alcogolizm.com/pohmele/chto-est-pri-pohmele.html, http://pohmelje.ru/chto-est-s-pohmelya/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Капча загружается...