Почему не болеют с похмелья



Почему не болеют с похмелья

Почему одни люди болеют с похмелья, а другие нет?

Похмелье – состояние, которое возникает после приема больших доз алкоголя и характеризуется токсичным воздействием на организм продуктов распада алкоголя, в частности, этанола, то есть происходит интоксикация организма или, говоря проще, человек «болеет с похмелья». Продукты распада этанола выводятся из организма людей с разной скоростью, поэтому объяснить, почему человек болеет с похмелья, довольно просто.

Почему возникает похмельный синдром?

Если органы, отвечающие за обмен веществ, работают активно, то наутро человек просыпается с хорошим самочувствием и без признаков похмельного синдрома. А если активность печени и почек снижена, то продукты распада продолжают циркулировать в крови и на следующий день, соответственно, процесс интоксикации продолжается. А некоторые люди настолько сильно подвержены интоксикации, что иногда болеют до 3 дней. Похмельный синдром характеризуется ярко выраженными признаками. Среди них сильная головная боль, тошнота и рвота, общая слабость.

Химические процессы в организме при похмелье

Если посмотреть на биохимию процесса, то вкратце его можно описать так – при попадании в печень алкоголь окисляется и превращается в ацетальдегид – крайне токсичное вещество. Из-за его повышенной токсичности в организме сразу же запускаются процессы разложения. Результатом реакции становится безопасная уксусная кислота, которая затем разлагается на воду и углекислый газ. Именно от скорости протекания данных реакций (превращения алкоголя в ацетальдегид и последующей реакции расщепления) зависит процентное содержание в крови ацетальдегида. Если реакции происходят быстро, то ацетальдегида в крови будет мало, а вот стойкость таких людей к выпивке будет весьма высокой. Если же особенность организма такова, что все реакции (особенно расщепление ацетальдегида) протекают медленно, то человек будет страдать от похмелья даже при употреблении малых доз алкоголя.

Что делать с утренним похмельем?

Так что делать, если болеешь с похмелья? В первую очередь, надо постараться провести детоксикацию организма. Для этого нужно принять современный энтеросорбент — Энтеросгель. Он действует мягко, не раздражает и без того воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта, при этом эффективно впитывая токсины, в изобилии образующиеся при распаде алкоголя. Облегчить похмельный синдром помогут водные процедуры — прохладный или контрастный душ. При головных болях с похмелья можно сделать холодный компресс – завернуть в полотенце несколько кубиков льда и приложить к голове. Кровеносные сосуды расширятся и болевые ощущения уменьшатся. Некоторых людей с похмелья сильно тошнит и одна мысль о еде кажется невыносимой. Но луше сделать над собой усилие и заставить себя позавтракать. Еда на завтрак должна быть не тяжелой, но сытной. Лучше если завтрак будет углеводным, так как углеводы выступают в роли абсорбента. Для этих целей как нельзя лучше подойдут рис, макаронные изделия или картофельное пюре. Жирной пищи стоит избегать, чтобы не нагружать и без того перегруженную печень. В период похмелья организм требует много жидкости, поэтому человеку нужно больше пить (лучше всего минеральную воду без газа).

Как избежать похмельного синдрома?

Те, кто не раз сталкивался с таким удручающим состоянием, задаются вопросом – как не болеть с похмелья? Действительно, есть способы, которые помогут предотвратить похмельный синдром. В первую очередь, к предстоящему застолью надо подготовиться. Луше всего сделать это при помощи Энтеросгеля. Столовая ложка препарата, принятая перед самым началом хмельной вечеринки, убережет еще пустой желудок от раздражающего и токсичного действия первых порций алкоголя. Тюбик Энтеросгеля нужно взять с собой и принять по столовой ложке 2-3 раза на протяжении застолья, а также еще ложку — по его окончании и еще одну — наутро. Сорбент будет впитывать токсичные продукты распада спиртного и выводить их из организма.

Разумное поведение во время застолья также будет способствовать хорошему самочувствию утром. При употреблении крепкого алкоголя большую роль играет еда. Не стоит выпивать на голодный желудок, лучше заранее что-нибудь поесть. И обязательно надо закусывать, перемежая рюмки горячительных напитков едой. Важно правильно сочетать спиртное, употреблять его, постепенно повышая градусность (а не наоборот) и употреблять только качественные напитки.

Следуя простым рекомендациям совсем не трудно избежать похмельного синдрома и наутро заняться обычными делами в полную силу.



Когда не бывает похмелья?

Никогда нет похмелья? Скорее всего, вы уже больны алкоголизмом. Опираясь на данные статистики, врачи-наркологи вынуждены признать, что хроническими алкоголиками чаще всего становятся любители выпивки, не страдающие похмельем. Большие дозы алкоголя, которые с легкостью выпивает «настоящий русский мужик», планомерно разрушают печень, сердце и другие органы. Рано или поздно «выносливый» пьяница обнаруживает себя состарившимся и больным человеком, полностью зависимым от своей вредной привычки к алкоголю.

У меня не бывает похмелья… а почему?

Традиционно считается, что умение много пить, не пьянеть и не испытывать похмелье – это «доблесть». «Так пьют настоящие мужчины», которых не берет даже крепкий алкоголь, потому что у них – богатырское здоровье. А поскольку в России «Нет повода не выпить!», то неудивительно, что таким людям стараются даже подражать.

Если вы страдаете от похмелья, вам следует защитить свой организм от неблагоприятных последствий приема алкоголя. Эффективный способ — принять фитопрепарат Зеналк. Зеналк сводит до минимума содержание в организме самого токсичного производного от расщепления алкоголя — ацетальдегида.

© 2011 — http://zenalk.ru http://pohmelya-net.ru-
официальный сайт фитопрепарата Зеналк. Зеналк — эффективно защищает организм от неблагоприятных последствий приема алкоголя, предотвращает похмелье.
Зеналк — средство от похмелья!

Оптовые продажи Зеналка — Национальная Дистрибьюторская Компания.
Разработка и поддержка сайта Зеналк — Global Media.



Почему болеешь с похмелья на утро

Многим людям знакома ситуация, когда после продолжительного алкогольного застолья возникает ухудшение состояния здоровья. У кого-то просто раскалывается голова, а кто-то страдает от целого комплекса симптомов: тошноты, рвоты, слабости в теле, диареи. Причем перед этим не обязательно было выпито очень много спиртных напитков, да и градус не понижался. Разберемся, почему болеют с похмелья, и как поправить здоровье после пьянки.

Похмелье с точки зрения химии

Объяснение, почему болеешь с похмелья, дает биохимия. Процессы, происходящие в организме после приема спиртного, должны знать все, кто его употребляет. Поступив в желудочно-кишечный тракт, этиловый спирт всасывается в кровь и попадает в печень. Там его уже встречает фермент, предназначенный для превращения этанола в ацетальдегид, который во много раз токсичнее самого спирта. Далее в игру вступает другое вещество, вырабатываемое печенью, чтобы яд распался на уксусную кислоту и воду, которые потом выводятся из организма привычными путями: вместе с мочой и потом. Если алкоголя поступает много, печень может не справляться с его переработкой, и ацетальдегид, задерживаясь в крови, начинает отравлять весь организм. Так что похмелье является не чем иным, как отравлением продуктами распада этилового спирта.

Почему же иногда от похмелья страдают те, кто выпил всего пару бокалов или рюмок? На это могут быть следующие причины:

  • В организме человека вырабатывается недостаточно ферментов, расщепляющих алкоголь;
  • Человек, который болеет после застолья – женщина хрупкого телосложения. У женщин, как известно, печень перерабатывает этанол медленнее, чем у мужчин;
  • Отравление вызвали сивушные масла, красители, примеси технических спиртов, которые находятся в недорогих напитках.

Почему с похмелья плохо

Являясь сильными ядами, этанол и его метаболиты не минуют ни одного органа, заставляя утром сожалеть о посещении вечеринки. Сухость во рту и жажда обозначают вовсе не обезвоживание, а нарушение циркуляции крови. При этом жидкость в организме нередко в избытке, но неправильно распределяется, потому возникают отеки.

Нарушение функционирования нервной системы вследствие нехватки кислородного голодания клеток мозга выражается головной болью, раздражительностью и общей слабостью. Система пищеварения реагирует на отравление тошнотой, рвотой, диареей или, наоборот, запором.

Расщепление этанола сопровождается ацидозом, то есть изменением баланса кислот и щелочей в кислую сторону. Отсюда учащенный сердечный ритм, затрудненное дыхание, повышение давления и температуры. Сон при похмелье не приносит бодрости, потому что этанол нарушает переход его медленной фазы в быструю.

Зачастую наутро после пьянки человека тошнит от самой мысли об алкоголе. Если же хочется быстрее принять новую дозу хмельного напитка – это сигнал об алкоголизме.

Обычно к вечеру симптомы похмелья сходят на нет. Если этого не происходит еще три-пять дней – налицо не похмелье, а абстинентный синдром, характерный для алкоголиков со стажем.

Лечим похмелье

Поскольку отравление алкоголем вызывает целый комплекс неприятных симптомов, то и лечить их нужно комплексно. К сожалению всех, кто испытывал мучения, называемые похмельем, универсального средства, способного мгновенно победить последствия интоксикации, еще не существует. Но люди придумали массу способов, как проводить симптоматическое лечение похмелья.

  • Тошнота. В случае употребления спиртного с закуской не более трех часов назад вызовите рвоту. Если желудок пуст, но все равно тошнит, примите валидол или церукал. Последний препарат нельзя принимать вместе с алкоголем, а у валидола противопоказаний нет.
  • Сухость во рту и жажда. Пейте рассол, негазированную минеральную воду, обычную воду с медом и лимоном.

  • Головная боль. Помогают обычный цитрамон или другие таблетки от головной боли. Также можно попробовать народные методы: натереть виски свежей корочкой лимона, приложить холодный компресс.
  • Слабость. Нужно пополнить запас энергии и витаминов. Для этого сгодятся свежие овощи, фрукты, нежирные бульоны, кефир, картофельное пюре. При отсутствии аппетита рекомендуется съесть банан.
  • Диарея. Примите сорбенты и регидрон.

Помните, что лечить подобное подобным – запрещенный прием при похмелье. Опохмеляясь, человек еще больше усугубляет отравление, а в случае с алкоголизмом – уходит в новый запой.

Для снятия симптомов вчерашнего перепоя существуют и специализированные препараты: ДринкOFF, Зорекс, Медихронал и прочие. Однако их можно применять не во всех случаях. Например, Медихронал показан только при серьезном отравлении спиртным у здоровых людей и лечении похмельного синдрома у алкоголиков. Если принять препарат при легком недомогании, состояние может еще ухудшиться.

Предотвращаем похмелье

К предстоящему празднику со спиртными напитками следует хорошо подготовиться, выполняя некоторые простые рекомендации.

  • Не пейте на голодный желудок. Съешьте что-нибудь питательное, но не жирное: картофельное пюре, рыбу, бутерброд.
  • Перед застольем примите несколько таблеток активированного угля.
  • Не понижайте градус.
  • Не запивайте алкоголь газировкой.
  • Закусывайте после каждой рюмки.
  • Забудьте о перекурах.
  • Делайте перерывы, выходите на воздух, танцуйте.

К сожалению, эти советы не спасут от абстинентного синдрома алкоголиков. Человек, имеющий зависимость, может избавиться от нее только после лечения. Начать его можно с эффективных лекарственных средств, которые свободно распространяются в интернете.



Почему после алкоголя нет похмелья?

Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива. Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик. Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.

Причина похмельного синдрома

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:

  • изнуряющая головная боль;
  • сильное головокружение;
  • часто тошнота;
  • иногда рвота;
  • может начаться диарея;
  • появляется дрожь в руках;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • боль в сердце;
  • в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.

Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.

Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.

Химические процессы

Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза

Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:

  1. Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
  2. Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
  3. Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.

Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.

Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.

Причина отсутствия похмелья

Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G

Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.

Стоит знать: выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G, а в процессе производства фермента печени альдегиддегидрогениазы участвует ген ALDH2.

Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:

  1. Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
  2. Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
  3. Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
  4. Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.

Стоит знать: согласно статистическим опросам, самая частая причина полного отказа от спиртного – отвратительное самочувствие даже после употребления относительно небольшой дозы.

Отсутствие похмелья – признак алкоголика?

Отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера, это просто генетическая особенность организма

Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.

Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем. Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола. Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности. Но это лишь вопрос времени.

Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома. Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола. С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.

Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.

Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.

ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Источники: http://xn—-itbabaautcfsdm9fsb1e.xn--p1ai/news_article/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%8E%D1%82-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%D0%B0-%D0%B4%D1%80/, http://zenalk.ru/alcohol1.html, http://alcogolizmed.ru/teoriya/pochemu-boleesh-s-poxmelya.html, http://alkotraz.ru/opyanenie/pohmele/esli-net-pohmelya-eto-ne-alkogolik.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...