Почему с похмелья хочется сладкого



Почему после алкоголя хочется сладкого

Вкусовые предпочтения на совместное употребление алкоголя и закусок формировались у людей годами. Так, после водочки хочется соленого огурчика, после коньяка – лимончика, после пива – рыбки. А если после алкоголя хочется сладкого – это сигнал о том, что уровень глюкозы в организме низкий и срочно требуется его восполнить.

Алкоголь и углеводы

У простого желания выпить чай с трёмя ложками сахара или съесть шоколад после употребления горячительных напитков есть несколько причин, напрямую связанных с биохимическими, метаболическими и нейрогенными процессами в мозгу и теле. Ни один из них не является доминирующим или определяющим. Все они действуют на человека кумулятивно и одновременно.

Алкогольная гипогликемия

Этанол, попадая в кровь, значительно понижает уровень глюкозы. Всё дело в том, что основной орган, ответственный за расщепление и преобразование сахаров в питательный элемент, – это печень. А работа её ферментов при употреблении алкоголя изменяется. Не до питания, когда печень занята окислением, расщеплением и выведением ударной дозы яда из организма.

Одновременно со сбоем в привычном ритме работы печени, происходит дополнительный выброс инсулина поджелудочной железой. Этот процесс также запускается попаданием в кровь алкоголя. И при этом мышцы тела и мозг продолжают активно потреблять запасы глюкозы. Уровень сахара в крови падает, и эндокринная система сигнализирует мозгу о необходимости срочно пополнить энергетический ресурс.

Из-за такого эффекта алкоголя его особенно опасно употреблять людям, склонным к скачкам сахара в крови, инсулинорезистентностью и с диагностированным диабетом.

Голодание нейронов

Мозг человека – самый ресурсоёмкий орган в теле. Для поддержания нормальной деятельности нейронов глюкоза необходима в больших количествах. Особенно много её требуется для построения новых нейронных связей. Вот почему школьники и студенты во время занятий налегают на сладкое. Интеллект требует питания.

После пьянки часть нейронов погибает от гипоксии, потому что алкоголь нарушает кровообращение в мозгу и питание его кислородом. Функции погибших собратьев на себя берут другие нервные клетки, формируя новые медиаторные цепочки. Для отстройки работы мозга нужно топливо – глюкоза. Проще всего организму получить её из быстрых углеводов, тех, на расщепление и усвоение которых сил тратить нужно как можно меньше.

Взрывной метаболизм

Бывает, что в разгар застолья неожиданно после пива хочется сладкого, особенно если оно выпито в большом количестве. Или после водки или виски руки потянулись к конфетам. Так тело реагирует на внезапное ускорение метаболизма, вызванное алкоголем. Спиртное учащает сердечный ритм, кровь приливает к коже, дыхание учащается. Нервная система возбуждается и готова отдать немедленный сигнал мышцам о начале движения.

Древний эволюционный механизм, заставлявший наших предков быстрее бежать к своим сородичам или укрытию при попадании в кровь отравляющего вещества, обернулся приятным бонусом. Тело расслаблено и готово пуститься в пляс. Очень много необдуманных, рискованных и откровенно самоубийственных действий люди совершают не только потому, что алкоголь подавляет мыслительную деятельность мозга, но и потому, что двигательная активность тела под влиянием алкоголя слишком велика. Человека буквально тянет на подвиги.

При этом все чересчур активные мышечные сокращения требуют дополнительного питания. Волокна мускулов, так же, как и мозг, питаются глюкозой, уровень которой в крови у пьяного человека падает. Организм экстренно перерабатывает все легкодоступные запасы. Метаболизм работает на пределе, быстро истощает резервы, после чего ноги подкашиваются, а язык (тоже мышца) отказывается подчиняться мозгу. Для восстановления мышечного тонуса придётся съесть или выпить что-то сладкое.

Стимуляция «центра голода»

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика проводили опыты на мышах, чтобы изучить является ли переедание во время употребления алкоголя биологическим механизмом, или это удел психологии и традиций, свойственных только людям. Подопытной группе мышей устраивали «запойные выходные»: три дня подряд вводили в кровь дозу алкоголя пропорциональную той, что получает человек весом в 70 килограмм при распитии двух бутылок вина. Контрольная группа грызунов получала инъекцию физраствора, аналогичную по объёму жидкости.

Учёные отметили, что мыши, как и люди, через три-четыре часа после употребления алкоголя становились весьма прожорливы. Они съедали намного больше своих трезвых сородичей.

При исследовании мозга мышей, получавших алкоголь, выяснилось, что этанол возбуждает ту его часть, что обычно активизируется под влиянием нейропептида AgRP (Agouti-related protein). Его ещё называют гормоном аппетита. Он вырабатывается в гипоталамусе и отвечает за пищевое поведение у людей и животных. Выпивший человек сильнее чувствует голод, а привычные пищевые выборы приводят людей к пище вкусной и сладкой. Упавший уровень самоконтроля заставит съесть сладкого больше, чем это нужно организму, в несколько раз.

Алкогольное обезвоживание

Для выведения из организма продуктов распада алкоголя, токсинов, погибших нейронов требуется жидкость. Много жидкости. Молекула глюкозы способна удерживать и транспортировать вместе с собой до трёх молекул воды. Спортсменам и худеющим женщинам отлично известно понятие «углеводные отёки», когда чрезмерное употребление сладкого приводит к задержке жидкости в тканях и органах.

Наше тело прекрасно осведомлено о таком свойстве глюкозы, поэтому стремится включить ещё один механизм дополнительного поступления жидкости к мозгу. Человеку после употребления алкоголя хочется пить, потом съесть или выпить сладкого, потом снова наступает чувство жажды. «На войне все средства хороши», — решает мозг и отправляет поочерёдные сигналы поесть сладкого.

Удар по счастью

В норме этанол всегда присутствует в крови человека. Он участвует в метаболических процессах и является активатором и соучастником выработки гормонов счастья. Когда мы прибегаем к употреблению алкоголя в дозах, многократно превышающих наши естественные, гормональная система подчиняется и выбрасывает в кровь гормоны радости с избытком. На уровне эндокринной системы происходит следующее:

  • избыток серотонина, отвечающий за радость от приятных событий или известий, заставляет видеть мир исключительно красивым и восхитительным сквозь стакан спиртного;
  • изобилие дофамина – гормон удовольствия, помогает наслаждаться музыкой, едой, видами из окна, на какое-то время отступают печали и тревоги;
  • повышение уровня эндорфинов притупляют физическую и душевную боль, стрессы и страхи;
  • увеличение в крови окситоцина, называемого гормоном любви, помогает в общении, раскрепощает и превращает в красавцев и красавиц всех оказавшихся рядом, в том числе и нас самих;
  • гиперпродукция вазопрессина вызывает чувство эйфории от самого себя.

Под воздействием алкоголя человек весел, лёгок, полон радости и оптимизма, храбр и чертовски уверен в себе. Кровь играет, веселье умножается. До определённых доз этанола в крови люди, как умелые серфингисты, балансируют на гребне гормональной волны. С этой точки зрения, легко объяснить склонность к алкоголизму. Производство гормонов счастья в больших дозах без употребления спиртного требует неких сложных действий и особого образа жизни. Алкоголь же процесс предельно упрощает, буквально заливая счастье в мозг.

После гормонального пика наступает такой же резкий спад. Бал заканчивается, голова превращается в тыкву, а яркие звуки веселья сменяются депрессивными нотками. Мозг пытается поднять уровень счастья хотя бы до средних значений. Этот механизм легко запускается повышением уровня глюкозы в крови. С похмелья особенно хочется заесть печаль кусочком торта или конфетами.

Опасный тандем

Желание съесть побольше сладкого после употребления алкоголя хоть и естественно, но далеко не полезно. Небольшое количество быстрых углеводов действительно здорово выручит голодающий и отравленный мозг и поможет ему довести тело до дома и кровати. Однако чрезмерное употребление сахара в состоянии алкогольного опьянения создаёт дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и обменные процессы, в том числе касающиеся выработки гормонов. Поэтому лучше не злоупотреблять ни тем, ни другим.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>



Сахар vs Алкоголь: почему не стоит закусывать сладким?

Человеку всегда была присуща страсть к развлечениям. Еще с античных времен люди требовали «хлеба и зрелищ». Вот и сейчас в современной культуре все большую популярность приобретают разные светские мероприятия: выставки, литературные вечера, показы мод, собрания бомонда и прочее. И всегда такие события сопровождаются различными фуршетами и дегустациями. Даже, если отойти от гламурной части общества, то на любом научном съезде или конференции присутствуют торжественные моменты, включающие в себя шведский стол.

И, конечно же, на каждом празднике обязательно должен быть алкоголь. Чаще всего это шампанское, в неограниченных количествах, или вино. А иногда хозяева вечера устанавливают открытый бар – свободный доступ к любому спиртному.

Но еще одной важной составляющей вечера является закуска. Как принято, на таких событиях подают что-то легкое: различные канапе или шоколад. И в руке держать удобно и организму работу не затрудняет. К тому же это еще и эстетично: шампанское и шоколад, как в лучшем кино.

Так вот, дорогие друзья, это большая ошибка. Сладкое во время алкоголя очень сильно вредит вашему здоровью. И не только физическому. Вспомните, какие муки совести терзают утром, когда просматриваешь список исходящих звонков или слушаешь истории тех, чья память о вечере сохранилась лучше.

Вы этого не знали, но это так!

Современное общество подвержено влиянию множества модных течений и клише. Одним из таких алкогольных клише является сочетание шампанского и шоколада. Или еще одно — трио: коньяк, кофе и сигара.

Эстетично, да. Но! Никакой пользы вашему организму от эстетики нет, а вот от сочетания сахара и алкоголя негативных последствий хоть отбавляй.

Когда вы употребляете , у вас сразу должна загораться лампочка в голове с надписью «панкреатит». Почему именно панкреатит?

Все дело в том, что алкоголь повышает спазм поджелудочного протока. А шоколад, наоборот, этот спазм уменьшает, делая отток содержимого поджелудочной железы. Таким образом, из-за двух встречных потоков получается отек головки поджелудочной. Следствием такого воспаления является острый панкреатит.

Острый панкреатит опасен своей интоксикацией. Фермент поджелудочной железы, трипсин, имеет схожее действие с ядами некоторых змей. То есть, получается, что организм сам себя снабжает ядом, с которым справиться не в состоянии. Всего-то, заел бокал вина конфеткой и глазом не успел моргнуть, как сам себя отравил.

Еще одной важной причиной, чтобы отказаться от сладкого как закуски, является то, что и сахар, и алкоголь перерабатываются в одних и тех же участках печени. Таким образом, при одновременном употреблении спиртного и сладкого, они вступают в конкуренцию друг с другом и перегружают организм. Для вашего организма это как сигнал угрозы. И в экстренной ситуации он начинает накапливать полезные вещества. Сахар, по своей структуре, энергетически более ценен, поэтому он перерабатывается в первую очередь. А вот алкоголь, наоборот, перерабатывается медленнее и задерживается в организме.

Вы можете этого не ощущать, но спустя три-четыре дня после веселого вечера спиртное все еще будет внутри вас. И если вы решите еще раз «погудеть», то ваш организм так и не успеет протрезветь.

И даже, если во время празднования вы не притронулись ни к одной конфете, а утром решили позавтракать печеньем, помните — алкоголь до сих пор находится в вашем организме. Так что, сладкое после алкоголя нанесет тот же ущерб, как и съеденное со спиртным.

Классическое сочетание шоколад-шампанское плохо еще и тем, что вкус шоколада перебивает букет вина. Специалисты категорически против такой закуски и считают, что таким способом скрывают низкое качество игристого вина. А после других сладостей вкус шампанского может стать кислым.

Почему после алкоголя хочется сладкого?

Так же часто бывает, что на утро, после хорошей дозы выпитого спиртного хочется съесть чего-то сладенького. Закусить пирожным или выпить чаю с сахаром. Знакомо, не так ли?

Такое случается из-за того, что алкоголь сильно понижает уровень сахара в крови. Организм это чувствует и старается найти способ восполнить запасы глюкозы. Он посылает сигнал в мозг, и вы ощущаете желание съесть что-нибудь сладкое.

Не реагируйте на такие провокации. Ведь сладкое после алкоголя так же вредно, как и во время.

Еще одной отрицательной способность алкоголя является то, что он может и затормаживать вывод сахар из печени. А это, в свою очередь, может вызвать гипогликемию – снижение уровня глюкозы в крови.

В любом случае, никакой образ ценителя классики не стоит вашего здоровья!

Предупрежден – значит вооружен!

Если же так случится, что на светском рауте к спиртному подавать будут только конфеты и пирожные, не отчаивайтесь и не торопитесь вызывать скорую помощь. От одного выпитого бокала вина вприкуску с кусочком шоколада ничего страшного вам не грозит. Но знать, что и в каком количестве можно пить, все же, стоит.

Условно можно поделить алкоголь на две группы. В первую группу входят напитки, содержание спирта в которых выше 40%. Это, так называемое, крепкое спиртное. В нем почти не содержится сахар. Исключением являются только некоторые сладкие настойки.

Такой алкоголь менее опасен в сочетании с конфетами, но его лучше закусывать чем-то обогащенным углеводами.

Вторая группа спиртных напитков гораздо меньше по крепости, но количество сахарозы, фруктозы и глюкозы – намного выше. К этой группе относятся: сладкие вина, шампанское, ликеры, наливки. Доказано, что фруктоза ускоряет процесс усвоения спиртного в организме. Такой алкоголь сам по себе представляет опасность, если переборщить с дозой.

Чрезмерное употребление любого спиртного способно нанести вред вашему здоровью. Именно поэтому нужно знать, как максимально защитить свой организм, чтобы каждый выход в свет доставлял радость не только вам.



Почему с похмелья обычно хочется есть?

После выпитого алкоголя, особенно в большом количестве, человек испытывает массу различных ощущений. С похмелья болит и кружится голова, тошнит, мучает жажда. Но чувство голода не исчезает. Казалось бы, при общем неважном самочувствии должно быть отвращение к еде, но нет, желание поесть не исчезает. Почему хочется есть с похмелья?

Действие этанола

Похмелье возникает в той или иной степени у любого человека, выпившего спиртное, независимо от его количества. Доза алкоголя влияет лишь на выраженность симптомов. Возникает похмелье из-за отравления этиловым спиртом, продуктами его распада. Добавки, используемые при изготовлении алкоголя, оказывают дополнительную нагрузку.

Каждый человек индивидуален. Поэтому и преобладающие симптомы похмелья у всех разные. Наступает такое состояние спустя несколько часов после попадания спиртного напитка внутрь организма. Выражается в сухости во рту, головной боли, вплоть до мигрени, тошноте, треморе в руках и ногах, головокружении, чувстве озноба или жара, колебании артериального давления, эмоциональной лабильности.

Что же происходит в организме при похмелье? Из-за чего оно возникает? При попадании в организм, этанол током крови разносится ко всем органам, среди которых и печень. Именно печень занимается переработкой этилового спирта. Под воздействием дегидрогеназы спирт трансформируется в уксусный альдегид, или ацетальдегид. Это вещество достаточно токсичное. Именно благодаря отравлению этой субстанцией и возникает весь спектр неприятных последствий спиртного.

Далее уксусный альдегид превращается в безвредное вещество ацетат, которое превратившись в углекислый газ и воду, выводится из организма. Все эти трансформации происходят в печени при непосредственном участии ее ферментной системы. Именно скорость этих реакций и скорость выработки ферментов, обуславливают восприимчивость человека к алкоголю и выраженность похмелья.

Также немалую роль играет обезвоживание организма. Горячительные напитки способствуют неправильному распределению жидкости в организме. Если в тканях конечностей и лица жидкость накапливается, то в крови ее становится меньше. Токсины вызывают нехватку витаминов, нарушение кислотно-щелочного равновесия. Таким образом опьянение сменяется похмельем.

Чувство голода

Если с причинами похмелья все более или менее понятно, то почему с похмелья хочется есть? Алкоголь способен снизить сахар в крови, следовательно, вызвать состояние гипогликемии. Существенную роль играет количество принятого алкоголя. Алкоголь усиливает действие инсулина, с другой стороны способен тормозить образование глюкозы в печени.

Алкоголь растворяет жиры клеточной стенки, и глюкоза через освободившиеся пространства перемещается из крови в клетки. Это также ведет ко снижению ее уровня. Этанол снижает уровень соматотропина — гормона роста, чем изменяет обычную реакцию организма на снижение глюкозы в крови. Спиртное достаточно калорийно. Однако, это «пустые» калории. Тем не менее, они тормозят скорость утилизации жиров.

Все это приводит к тому, что мозг человека после пьянки получает сигнал о нехватке энергетических ресурсов. Следовательно, их нужно срочно пополнить. Такой голод навязчив, с ним трудно бороться. Кушать хочется непреодолимо. В состоянии алкогольного опьянения организм подвергается колоссальной интоксикации. Поэтому часто работает со сбоями. Именно таким сбоем является желание есть с похмелья, когда на самом деле организм нуждается в жидкости. То есть мучает не голод, а жажда. Выпитая жидкость снимает все ощущения.

Рацион питания

Недостаточно просто поесть. Важно восполнить энергетические ресурсы и не причинить своему организму еще большего вреда. Ведь алкогольная интоксикация приводит к сбоям в пищеварении, оказывает нагрузку на печень. Поэтому пища должна способствовать лучшему пищеварению. Какой должна быть еда после похмелья? Чтобы облегчить похмелье, пища должна соответствовать определенным принципам. Она должна быть достаточно легкой и не жирной. Содержать в себе достаточно жидкости. Иметь в составе углеводы, которые быстро превращаются в энергию и пополняют резервы.

Пища не должна быть горячей или слишком холодной. Не содержать в составе трансжиров. Не содержать в составе слишком много соли или пряностей.

Диета после пьянки должна повторять все принципы здорового питания с особой строгостью. В народе существует множество рецептов снятия похмельного синдрома. Некоторые из них вполне могут пригодиться. Что лучше выпить после запоя? Напитки, которые помогут снять жажду и чувство голода это:

Чай с лимоном должен быть некрепким. Хорошо добавлять в такой чай мед. Спортивные напитки также восполнят не только утраченную жидкость, но и электролиты. Кокосовая вода также содержит в составе электролиты, причем их количество выше, чем в спортивных напитках. Имбирный чай превосходно борется с тошнотой. Если в этот напиток добавить мяту, то эффект удвоится. А если добавить еще и мед, то польза будет непревзойденная. Свежевыжатый фруктовый сок быстро активизирует обменные процессы, поможет вывести токсины. К тому же такие напитки полны витаминов, недостаток которых присутствует после пьянки. Рассол восполнит недостаток жидкости и электролитов, образовавшийся после запоя. Непастеризованный квас. Также прекрасно утолит жажду, восполнит недостаток жидкости. К тому же такие напитки содержат в своем составе ферменты, улучшающие пищеварение.

После алкоголя не стоит пить кофе. Это усугубит ситуацию. Ведь кофе также способствует выведению жидкости, как и выпивка. К тому же кофеин и танин, содержащиеся в кофе, действуют на стенки сосудов. А это значит, что сузив их чашкой кофе, можно заполучить или усилить головную боль. Ну и конечно, не стоит лечить подобное подобным. Если поправить свое здоровье рюмочкой алкоголя, на короткое время это принесет результат, а затем похмелье подступит с новой силой. То есть все симптомы так только продлятся. Так поступать может только запойный пьяница.

Что принесет пользу?

Есть несколько рекомендаций, что есть при похмелье. Разрешается есть:

Суп от похмелья принесет необыкновенное облегчение. Хорошо, если это будет теплый свежий суп, сваренный на говяжьем или курином бульоне. Он поможет восполнить не только потерю жидкости, но и выведет токсины, поможет уровню солей стать нормальным. У любого народа есть свои рецепты таких «антипохмельных» супов.

Можно съесть овсяную кашу. Она содержит в себе такие незаменимые минералы, как кальций, магний, железо, витамины группы В. Добавленный мед, восполнит уровень сахара. Яйца богаты на аминокислоты, которые защищают и восстанавливают печень, нормализуют ее работу после пьянки. Также помогают печени переработать токсины. Их можно есть в виде парового омлета или просто вареными.

Фрукты и овощи содержат калий, который восполняет его нехватку после запоя. Фруктовый салат с добавлением йогурта или нежирной сметаны придаст заряд энергии и восполнит утраченные витамины. Опять же, в такое блюдо можно добавить мед, польза которого хорошо известна. Помидоры – тоже хороший «антипохмелин». Снижает воспаление, восполняет недостаток фруктозы.

Можно есть сухарики, крекеры, тосты. Желательно использование цельнозерновых сухариков и тостов. Эти продукты повысят уровень глюкозы в крови за счет быстрого расщепления простых углеводов. А любители сладкого могут добавить к тосту мед.

Мед прекрасно справляется с последствиями злоупотребления горячительными напитками. Он быстро восстанавливает обмен веществ, хорошо сочетается со многими блюдами. Мед ослабляет интоксикацию.

Кушать после запоя или просто при похмелье нужно правильно и дозировано. Главная задача восстановить водно-солевой баланс, помочь организму справиться с интоксикацией, восполнить энергетические затраты. Однако, лучше будет отказаться от лишней порции спиртного, чтобы не терять контроля над ситуацией. Известно, что пьянство здоровья не добавляет.



Причины чувства голода в состоянии похмелья

Похмельный синдром представляет с собой целый комплекс дискомфортных симптомов. Так проявляется токсичное действие этилового спирта на клетки и ткани организма. Многих после чрезмерного употребления спиртного тошнит, и они смотреть не могут на еду. Но велико число тех, кому с похмелья хочется есть. Разберёмся, почему это происходит, а также рассмотрим, какие продукты стоит кушать в похмельном состоянии, а от каких следует временно воздержаться.

Действие этилового спирта на организм человека

Интоксикация после употребления алкоголя возникает не столько по причине токсичного воздействия этанола, сколько от действия продукта его распада — ацетальдегида. Усиливают отравление сивушные масла и прочие вредные соединения, входящие в состав алкогольных напитков.

Скорость утилизации этанола и его метаболитов зависит от индивидуальных особенностей организма. В частности, это зависит от того, как быстро происходит выработка печенью и поджелудочной железой ферментов для расщепления этилового спирта до стадии безвредных для организма веществ.

От персональных особенностей также зависит и набор симптомов похмелья. В большинстве случаев человек испытывается проявления интоксикации: тошноту, расстройство стула, головную боль, рези в животе. Выраженность симптоматики напрямую связана и с дозой употребленной накануне «огненной воды».

Под действием токсических веществ в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, происходит неправильное распределение влаги. Также организм испытывает острую нехватку глюкозы и витаминов, задействованных в реакциях обезвреживания ядовитых соединений.

Причины чувства голода при похмельном синдроме

Этиловый спирт усиливает расход инсулина, а синтез глюкозы снижается, в результате при похмелье наблюдается серьёзный дефицит необходимых для нормального функционирования веществ. Несмотря на высокую калорийность алкоголя, его энергоёмкость и питательная ценность нулевая. То есть он не обеспечивает организм никакими питательными веществами, которые могут быть преобразованы в энергию. Это «пустые» калории существенно замедляют процессы обмена.

Недостаток глюкозы и тианина, спровоцированный употреблением алкоголя, оказывает негативное воздействие на функционирование головного мозга. Он пытается компенсировать это дефицит, это и является причиной голода с похмелья.

Некоторые люди испытывают такой сильный дефицит питательных веществ в состоянии опьянения, что просыпаются от ощущения голода ещё ночью. Их мучает такое сильное желание поесть, что они не могут спать, пока не наполнят желудок.

Также имеет значение серьёзная дегидратация организма. После алкоголя жидкость распределяется по тканям неправильно. Множество её скапливается в мышечных тканях, в межклеточных пространствах, что приводит к развитию отёков лица и конечностей. А в клеточных структурах наблюдается недостаток воды, что приводит к неправильному ходу множества биохимических реакций, для которых она необходима.

Диетологи давно поняли, что часто наш мозг принимает чувство жажды за чувство голода, поэтому и рекомендуют тем, кто хочет похудеть, пить достаточное количество воды. В состоянии похмелья мозг работает недостаточно продуктивно, и выдаёт жажду за голод, усиливая желание покушать. Одновременный дефицит влаги, глюкозы, витаминов и прочих питательных веществ приводит к тому, что после пьянки чувствуется не просто голод, а настоящий жор. Вот здесь необходимо притормозить, и не тянуть в рот всё, что попадётся под руку. Организму нужно помочь справиться с последствиями интоксикации. Сделать это можно, употребляя правильные продукты.

Какие продукты рекомендуется употреблять с похмелья?

Употребление алкоголя приводит к нарушению работы органов пищеварительного тракта, поэтому пища, принимаемая в состоянии похмелья, должна быть лёгкой, щадящей для желудка. Кроме того, употребляемая в состоянии похмелья еда должна соответствовать следующим требованиям:

  • содержать относительно большое количество влаги;
  • содержать большое количество углеводов, которые организм сможет быстро преобразовать в необходимую энергию;
  • не быть тяжёлой для переваривания, жирной, чрезмерно солёной или острой.

Всем этим требованиям идеально соответствует куриный бульон. Некоторые специалисты рекомендуют кушать рыбный суп или уху. Также хорошо употреблять в пищу овощные супы пюреобразной консистенции.

Сначала рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или ряженки. Молоко пить не нужно: это тяжёлый для переваривания продукт. А вот напитки, содержащие кисломолочные бактерии помогут восстановиться желудку и «наведут порядок» на стенках кишечника.

Популярный для борьбы с похмельем огуречный или капустный рассол необходимо употреблять с осторожностью. Состав рассола идеально подходит для восстановления баланса электролитов, нарушенного алкоголем. Однако с точки зрения воздействия таких кислых и солёных сред на стенки органов желудочно-кишечного тракта, это не вполне подходящее питьё. Поэтому можно выпить немного рассола, но глотать его стаканами всё же не стоит.

Итак, в состоянии похмельного синдрома хорошо употреблять в пищу:

  • легкие супы или бульоны с небольшим содержанием соли и специй;
  • вязкие каши;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие, тушёные, отварные, приготовленные на пару или гриле овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • перепелиные и куриные яйца.

Температура потребляемой еды не должна быть экстремальной, это окажет дополнительное стрессовое воздействие на состояние органов желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть тёплой, желательно не выше температуры тела.

После длительного запоя рекомендуется употреблять фрукты, особенно бананы, это позволит восполнить запасы калия. Хорошим средством от похмелья считаются томаты. Можно приготовить салат, заправленный нежирной сметаной. Такое блюдо восполнит энергетические потери и не окажет агрессивного воздействия на измученный этанолом желудок.

Если с похмелья хочется сладкого, это нормально, так как организм испытывает недостаток сахаров. Лучшим решением для удовлетворения потребности организма в сахарах будет употребление фруктов. В них содержатся и фруктоза, и витамины, это поможет организму справляться с интоксикацией и нормально функционировать.

Что нужно пить?

Одним из важнейших условий борьбы с интоксикацией и похмельем является восполнение и поддержание запасов влаги в организме. Поэтому необходимо много пить. Тем, кто заботится о фигуре, следует помнить, что употребляя достаточное количество жидкости, вы не съедите лишнего.

Пить в состоянии похмелья также необходимо с умом. Как бы ни хотелось сладкой газировки, употреблять её не стоит. Пить сильногазированные сладкие напитки всем известных марок вообще не рекомендуется врачами, а уж после выпивки точно не стоит. Кофе тоже не подходит для борьбы с похмельным синдромом.

  • чистую питьевую или минеральную воду;
  • некрепкий чёрный или зелёный чай;
  • несладкие морсы;
  • неконцентрированные соки;
  • компоты;
  • квасы.

В чай хорошо добавить дольку лимона и чайную ложку мёда. Это поможет восполнить баланс витаминов, а, следовательно, улучшит общее состояние. Избавиться от тошноты поможет напиток, приготовленный из имбиря. Натёртый на тёрку корень имбиря в количестве столовой ложки необходимо залить литром кипятка и немного настоять. Для придания приемлемого вкуса можно добавить немного мёда и несколько лимонных долек. Усилить благотворное воздействие имбиря помогут несколько веточек мяты.

Заключение

Выбирая, что съесть и выпить с утра, следует помнить, какая задача стоит перед вами. В похмелье необходимо запустить метаболизм, не навредив желудку, а также восполнить баланс питательных веществ, сахаров и влаги. Руководствуясь этими соображениями, и следует выбирать продукты для употребления.

Чего точно не следует делать, так это вышибать клин клином или лечить подобное подобным. Употреблённый с утра алкоголь снизит дискомфортные ощущения лишь на непродолжительное время, после чего они вернутся с новой силой. Не стоит слушать тех, кто рекомендует выпить с похмелья бутылочку пива или стопку водки. Такое поведение приводит к развитию алкоголизма.

Источники: http://alkogolu.net/posledstviya/pochemu-posle-alkogolya-hochetsya-sladkogo.html, http://alcocheap.ru/articles/217/sakhar-vs-alkogol-pochemu-ne-stoit-zakusyvat-sladkim, http://alko112.ru/poxmele/pochemu-s-pohmelya-hochetsya-est.html, http://bezokov.com/kak-pit/pohmelie/hochetsya-est

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...