Помогает ли молоко от похмелья



Можно ли пить молоко с похмелья

Человек с похмелья страдает одновременно от нескольких неприятных симптомов, подавляющее большинство которых связано с функционированием пищеварительной системы. Органы ЖКТ страдают от избытка этанола, так как он является агрессивным веществом и способен разрушать слизистые оболочки.

Опасность представляет и первичный продукт окисления спирта – ацетальдегид. Вещество токсично, поэтому отравления организма не избежать. Это и вызывает типичные симптомы – тошноту, рвоту, понос. Подобное состояние сигнализирует о том, что человек должен внимательно относиться к выбору блюд и напитков. Так, много споров вызывает употребление молока с похмелья. Медики призывают разобраться, что принесёт этот продукт – пользу или вред.

Реакция пищеварительной системы на алкоголь

Если человек принимает слишком большую дозу спиртного, то высока вероятность плохого самочувствия на следующее утро. На фоне общей слабости, усталости и раздражительности развиваются другие симптомы, чаще всего затрагивающие органы пищеварения. Это не только тошнота и рвота. Человека также беспокоят:

  • боль в желудке;
  • изжога;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • жидкий стул.

Связывают развитие подобных симптомов с тремя разными причинами. Знакомство с ними позволяет понять тот факт, что алкоголь нарушает нормальную работу пищеварительной системы человека и всех остальных органов:

  1. Этиловый спирт может разрушать слизистый слой, который в норме защищает внутреннюю поверхность ЖКТ. Чем выше концентрация этанола в напитке, тем значительнее поражение тканей. Медики уточняют, что опасен для внутренних стенок не только сам спирт. Разрушение происходит и при частом употреблении газированных алкогольных напитков – пива или шампанского. О наличии повреждений на слизистых говорят боли в центральной части живота и изжога.
  2. Этанол губителен по отношению к микрофлоре кишечника. Если данного вещества слишком много, полезные бактерии начинают стремительно погибать, что приводит к развитию патологического состояния – дисбактериоза. Оно характеризуется вздутием, тяжестью, газообразованием.
  3. Этанол внутри организма подвергается окислению, которое катализируется ферментами печени. В результате этой химической реакции образуется ацетальдегид – токсин, накапливающихся в мягких тканях и провоцирующий похмельный синдром. Организм пытается самостоятельно избавиться от яда, поэтому развиваются тошнота, рвота и диарея.

Пищеварительный тракт не единственная уязвимая структура. Алкоголь сильно нагружает сердце, печень и почки, заставляя их работать особенно интенсивно. Кроме этого, этиловый спирт негативно воздействует на нервную систему, что провоцирует повышенную нервозность и раздражительность.

Борьба с жаждой при похмелье

Врачи рассказывают, что одним из признаков похмелья является сильное желание пить. Параллельно с ним возникает ощущение сухости во рту. Данные симптомы связывают с нехваткой свободной жидкости. Ацетальдегид провоцирует переход внутренней влаги из кровеносного русла в мягкие ткани. Внешне это проявляется отёками.

Недостаток воды губителен для организма, так как она выполняет жизненно важные функции, в том числе обеспечивает нормальное течение всех процессов метаболизма. Рецепторы, расположенные внутри тела, посылают сигналы о ее нехватке в головной мозг. Практически сразу формируется ответная реакция. В результате у человека возникает сильное, порой нестерпимое, желание пить, так как это единственный способ восполнить запасы жидкости.

Требуется понимать, что употребление большого количества воды не принесёт облегчения, а лишь усугубит ситуацию. Жажда не исчезнет, а отёчность, наоборот, станет больше. Кроме этого, переполненность желудка нередко провоцирует тошноту, рвоту, тяжесть и дискомфорт.

Чтобы жажда действительно отступила, нужно грамотно подходить к выбору напитков. Некоторые из них способны принести пользу при похмелье, другие же принимать крайне не желательно. Есть и спорные варианты. Так, молоко может дань неоднозначную реакцию. С одной стороны, оно приносит пользу, а с другой, может спровоцировать обострение некоторых симптомов.

Польза молока при похмелье

Молоко – это натуральный напиток животного происхождения. Чаще всего встречается коровье, но возможны и другие варианты, например, козье. Этот продукт богат белками и углеводами, а концентрация жира в нём может колебаться. Медики считают его условно полезным.

Молоко содержит ряд витаминов и аминокислот, однако для его переваривания организм вынужден прилагать серьёзные усилия. Тем не менее специалисты называют несколько достоинств данного продукта:

  1. Доказано, что молоко может играть роль своеобразного адсорбента. Оно впитывает токсины, присутствующие внутри организма, причём некоторые считают, что напиток едва ли не превосходит по эффективности медикаментозные средства с теми же функциями. По этой причине медики советуют пить молоко не только при похмелье, но и при отравлениях химическими веществами.
  2. Молоко имеет сложный химический состав, но медики ценят его за наличие аминокислоты триптофана. Данное соединение благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Иными словами, в ряде случаев молоко может заменить лёгкие седативные препараты, что особенно актуально при похмельном синдроме.
  3. Молоко и сливки – это густые напитки, которые, проходя по пищеварительному тракту, оставляют тончайшую плёнку. Считается, что она способна защитить слизистые от разрушения агрессивными соединениями. Кроме того, эта жидкость ускоряет процесс регенерации тканей внутренних стенок пищевода, желудка, начальных отделов тонкого кишечника.
  4. Химические соединения, присутствующие в молоке, ускоряют трансформацию ядовитого ацетальдегида в безопасную уксусную кислоту. Это означает, что похмельный синдром после его употребления будет выражен слабее, а самочувствие человека улучшится.

Молоко – это продукт, который способен оказывать не только единовременную помощь при интоксикации ацетальдегидом. В его состав входят витамины, обеспечивающие восстановление иммунной системы, страдающей от постоянного употребления спиртного.

Потенциальный вред

Молоко – полезный продукт, знакомый каждому с детства, однако медики предупреждают, что оно далеко не всегда приносит пользу. В первую очередь отмечают сложность для переваривания и усваивания. Дело в том, что природой оно предусмотрено как пища для новорождённых детёнышей животных из класса млекопитающих. Точно так же происходит и у людей.

Молоко обеспечивает поступление внутрь всех необходимых соединений, своевременное развитие и формирование иммунитета, однако с возрастом необходимость в подобной пище отпадает. Рацион постепенно расширяется, в меню вводятся овощи, злаки, мясные продукты.

Молоко и близкие по составу продукты взрослым людям совсем не обязательно употреблять в больших количествах. Связано это с тем, что такой продукт достаточно сложно переваривать. Он требует увеличенного количества панкреатического сока, так как обычной концентрации ферментов ему недостаточно. Это означает, что нагрузка на поджелудочную железу заметно возрастает.

Повышенная секреция панкреатического сока в состоянии похмелья нежелательна. Медики объясняют это тем, что поджелудочная железа, как и её соседние органы, поражается из-за избытка этанола. Как следствие, структура может перестать функционировать в нормальном режиме. Нередки случаи гибели клеток на определённых её участках. При превышении нагрузки возрастает вероятность развития воспалительных процессов, что способно инициировать опасные заболевания, в частности, панкреатит.

Существует и другая причина для отказа от молока при похмелье. Этот продукт действительно связывает токсины, однако он может усиливать пищеварительные расстройства. В частности, многие люди отмечают, что после употребления даже одного стакана жидкости у них развивается острая диарея.

При похмельном синдроме понос провоцируется излишками токсичных веществ. Это состояние чревато вымыванием из организма минеральных соединений и смещением электролитного баланса, восстановить который непросто. Потребуется принимать дополнительные медикаменты, представляющие собой солевые растворы. Наибольшим спросом пользуется порошок Регидрон.

Слишком много выпитого молока может спровоцировать и другой симптом пищеварительного расстройства – рвоту. Так происходит, если в желудке слишком много полупереваренной пищи, пропитанной токсинами и остатками этанола. Если этот мышечный орган наполняется жидкостью, то высока вероятность выхода его содержимого наружу.

В каких случаях молоко опасно

Специалисты убеждены, что есть ряд ситуаций, при которых молоко пить категорически запрещено, даже если человеку кажется, что именно эта жидкость поможет облегчить симптомы похмелья. В число таких состояний входит панкреатит в острой или хронической форме. При данной болезни молочные продукты лучше исключить из рациона. Примечательно, что и само спиртное крайне нежелательно.

Другая причина отказа от молока – гастрит с пониженной кислотностью желудка. Врачи поясняют, что такой напиток ещё больше снижает уровень pH. Это означает, что человек будет страдать от болей в животе и прочих диспепсических симптомов – тошноты, рвоты, вздутия.

Уровень pH – это важный индикатор, показывающий концентрацию соляной кислоты внутри желудка. Без этого вещества невозможно полноценное переваривание белка, так как фермент пепсин активизируется лишь в кислой среде.

У некоторых людей диагностируется другая проблема – полное отсутствие ферментов, способных ускорять реакции расщепления белков, содержащихся в молоке. Это означает, что у такого человека подобные напитки не будут усваиваться. Молоко, даже при похмелье, точно не принесёт пользы, а лишь спровоцирует повышенное газообразование, урчание, вздутие и диарею.

Альтернативные напитки

Жажда при похмелье всегда доставляет неудобства, поэтому каждый стремится как можно скорее избавиться от этого симптома. На первый взгляд, самый простой вариант – выпить воды, однако он, как правило, не работает. Гораздо эффективнее выбрать другой напиток, который принесёт пользу организму.

Некоторые люди останавливают свой выбор на молоке, однако и оно не является идеальным вариантом. Да, такой напиток полезен, но существуют и альтернативные жидкости. Специалисты называют несколько полезных при похмелье продуктов:

  1. Кефир. Молоко считается сложной для усваивания жидкостью, чего нельзя сказать о кисломолочных продуктах. Все они гораздо мягче, поэтому пить их можно практически без ограничений. Кефир защищает ЖКТ от повреждений, а также нормализует микрофлору, повреждённую алкоголем. Кроме этого, кислый вкус помогает справиться с признаками тошноты.
  2. Минеральная вода. Такой напиток идеально утоляет жажду и одновременно с этим нормализует солевой баланс, насыщая организм электролитами.
  3. Зелёный чай. Отличное средство для нормализации артериального давления, скачки которого вполне вероятны после злоупотребления алкогольной продукцией.
  4. Травяной настой. Многие специалисты советуют не игнорировать средства народной медицины. Для утоления жажды можно пить не молоко, а травяные отвары. Идеальные растения – ромашка, шалфей, тысячелистник. Их экстракты способствуют очищению печени и выведению токсинов из тела.
  5. Соки. Такие напитки – кладезь витаминов, необходимых для общего укрепления организма. Важно лишь выбрать сок или нектар по своему вкусу. Как показывает практика, при похмелье приносят облегчение напитки из томата, яблока, апельсина, грейпфрута.

Врачи поясняют, что если человек в состоянии похмелья испытывает сильное желание выпить молока, то сопротивляться не нужно. Несколько глотков не принесут вреда, но смогут оказать пользу при восстановлении ЖКТ и освобождении от токсичных соединений.

Избыток же напитка способен спровоцировать усиление симптомов расстройства пищеварения, поэтому требуется соблюдать осторожность. При наличии абсолютных противопоказаний лучше сразу выбрать другой, более безопасный вариант: сок, чай, кефир, минеральную воду.



Эффективность употребления молока при похмелье

Все методы борьбы с симптомами похмелья хороши. Одни из них более действенные, другие менее, а есть и те, которые вовсе не дают никакого положительного эффекта. Но многие люди не перестают убеждать в их эффективности. Например, много споров ведется вокруг того, помогает ли молоко с похмелья. Поэтому разберемся в этом вопросе подробнее, рассмотрим совместимость молока и алкоголя.

Совместимо ли молоко с алкоголем?

Молоко – это любимый многими напиток, с богатым составом. Употребляя его, мы обогащаем организм кальцием, белком, полезными веществами и микроэлементами. А правда ли что молоко нейтрализует алкоголь?

Иногда можно услышать, что стакан молока, выпитый накануне употребления алкоголя, помогает предотвратить всасывание в кровь этанола, благодаря чему человек не так пьянеет и наутро чувствует себя превосходно. Доля правды в этом есть, но не более.

Молоко способно создавать в желудке некую защитную пленку. Кроме этого оно положительно влияет на кислотность желудочного сока, понижая ее. Благодаря этому молоко, выпитое перед алкогольным напитком, служит некой защитой для стенок желудка, оберегая их от раздражения, которое может быть вызвано алкоголем.

Внимание! Самовнушение вещь серьезная. И в некоторых случаях она может сыграть против нас самих. Убедив себя в том, что молоко способно снизить влияние алкоголя на организм, степень опьянения, предотвратить появление похмельного синдрома, человек может выпить гораздо большее количество алкоголя. В результате появляется большая вероятность отравления организма этанолом.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что этот полезный молочный напиток практически не влияет на то, как быстро человек пьянеет. Да и отношения к всасываемости алкоголя в кровь оно так же никакого не имеет.

Молоко, выпитое перед алкогольным напитком, служит некой защитой для стенок желудка

Единственное, что хотелось бы сказать о тандеме молоко и алкоголь, так это то, что стакан этого напитка, выпитый за несколько часов до употребления алкоголя, может помочь немного раньше протрезветь. Но если разобраться в этом вопросе более детально, то раньше протрезветь позволяет не молоко, а белок, который в нем содержится. Следовательно, можно сделать вывод, что его перед застольем можно с легкостью заменить другими продуктами, в составе которых присутствует достаточное количество белка животного происхождения. Это может быть:

  • Любой кисломолочный продукт.
  • Твердый сыр.
  • Творог.

к содержанию ↑

Эффективно ли оно при похмелье?

Помогает ли молоко при похмельном синдроме? Большинство людей пьют молоко при похмелье. Но здесь стоит понимать, что избавиться от всех симптомов благодаря этому напитку невозможно, но облегчить состояние вполне можно. Например, молоко после алкоголя:

  • Устраняет тошноту или изжогу – происходит это за счет того, что оно обладает обволакивающим эффектом, тем самым защищая стенки желудка, снижая кислотность.
  • Предотвращает обезвоживание – по причине потери жидкости наутро после употребления спиртных напитков большинство людей испытывает жажду. В молоке содержится порядка 90% воды, поэтому его рекомендуется пить с утра. Кроме восполнения организма жидкостью, его удается пополнить витаминами А и В, потеря которых вызвана попаданием в организм этанола.
  • Нормализует pH – оно является щелочным напитком, поэтому регулирует кислотность организма.

Молоко устраняет изжогу и регулирует pH

Заключение

Можно ли пить молоко с похмелья? Можно, но полностью полагаться на то, что оно поможет избавиться от похмелья, предотвратит опьянение или отравление алкоголем не стоит. Оно может помочь избавиться от тошноты и изжоги, которые довольно часто возникают при похмельном синдроме, или же уберечь организм от обезвоживания. Но оно никак не выводит продукты распада алкоголя из организма, не предотвращает их всасывание в кровь.

Есть категория людей, которым не рекомендуется проводить эксперименты над своим организмом, и при похмелье пить молоко. В нее входят те, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем:

  • Лактазная недостаточность.
  • Бактериальные инфекции, острые патологии кишечника.
  • Аллергия на всю молочную продукцию.
  • Заболевания печени, нарушения ее функционирования.
  • Мочекаменная болезнь.

Внимание! Несмотря на пользу молока, не всем людям оно показано к употреблению. И дело может быть не в приведенных выше противопоказаниях, а в особенностях человеческого организма. С возрастом активность ферментов и микрофлора пищеварительной системы могут меняться. Употребляя его, может возникать дискомфорт, вздуться кишечник, по причине скапливания газов. В этом случае от употребления этого напитка следует отказаться в пользу кисломолочной продукции.

В том случае, когда молоко противопоказано по состоянию здоровья, или же его просто не оказалось под рукой, а также в случае непереносимости кисломолочной продукции, облегчить похмельный синдром можно с помощью рассола или настоя шиповника, рябины.



Молоко с похмелья

Симптомы похмелья — это неприятное и болезненное состояние, наступающее после приёма спиртных напитков. Причина его формирования — химические реакции распада этилового спирта в человеческом теле. Этиловый спирт для живого организма, по сути своей, является ядом, поэтому когда человек выпивает спиртное, все органы и системы включаются в его переработку. Полученные в результате продукты распада вызывают у выпившего алкогольную интоксикацию. Чем больше токсинов попадает в кровь, тем интенсивнее и дольше длится похмелье. Главный элемент распада этанола, который «отвечает» за формирование похмелья — ацетальдегид. Это кислота, которая своим действием разрушает клетки и ткани в организме, из-за чего в большинстве естественных процессов происходят сбои.

Бороться с похмельем медики и простые обыватели рекомендуют разными способами — от приёма специальных препаратов до употребления банального рассола. Если же их нет под рукой, можно попробовать выпить молока.

Проявления похмелья

Определить у себя состояние похмелья совсем не сложно. Человек ощущает тошноту, мышечную боль, тремор конечностей, боль в голове, головокружение. При этом, чем больше этанола попало в организм, тем сильнее проявляется болезненное состояние.

Если человек выпил много, или вообще мешал напитки разного состава и крепости, то в его организме будет присутствовать большое количество ацетальдегида. В нормальном состоянии в головной мозг через нейромедиаторы передаются нервные импульсы.

В состоянии алкогольного опьянения обмен нейромедиаторов нарушается, падает уровень аминокислоты триптофана и её производных, отвечающих за подавление болевых ощущений. В результате у поражённого повышается болевая чувствительность, и даже незначительное раздражение или отравление организма отзывается ощутимой болезненностью.

Похмельный синдром и абстинентный синдром не стоит путать между собой — они появляются из-за спиртного, и имеют схожие проявления, но совершенно разную природу. Абстиненция возникает у алкоголиков, которые в течение долгого времени принимают большие дозы алкоголя, в результате чего этанол в организме становится частью некоторых биохимических реакций. Снижение его концентрации опасно для алкоголика наступлением делирия, необратимых психических поражений и даже смерти. Абстинентный синдром обычно сопровождается проявлениями похмелья, но гораздо более сильными, чем при обычном похмелье. Человек ощущает физическую необходимость принять спиртное, и не может себя контролировать.

Для похмелья характерны такие симптомы:

  • расстройство работы органов пищеварительного тракта: тошнота и рвота, диарея, сухость и неприятный привкус во рту;
  • сильная жажда;
  • головная боль: обычно наблюдается из-за отёка мозга;
  • слабость, разбитость, тремор конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • светобоязнь;
  • болевые ощущения как реакция на резкий и громкий шум.

Молоко против алкоголя

Действительно ли молоко может справиться с симптомами похмелья? В интернете можно найти различные статьи и точки зрения по этому поводу. Молоко — источник множества полезных веществ, в том числе, триптофана, который может спасти человека от уже наступившего похмелья, а также способно предотвратить особенно сильные проявления, если выпить молоко заранее.

Триптофан относится к классу нейромедиаторов, которые помогают расщеплять ацетальдегид — продукт распада этилового спирта. Творог, кунжут и арахис также содержат триптофан, и их тоже можно употреблять с аналогичными целями.

Триптофан — не единственное вещество, составляющее пользу продукта. В его составе присутствуют: магний, кальций, натрий, калий, витамины группы В, витамин А, витамин D.

Так, алкоголь нейтрализуется в организме двумя ферментами, в результате чего и вырабатывается ацетилальдегид. Накапливающееся вещество становится причиной плохого самочувствия при похмелье. Для таких случаев можно воспользоваться свойствами сорбентов, а можно выпить стакан молока, при этом желательно отдать предпочтение домашнему продукту маленькой или средней жирности. Одно из его полезных свойств — обволакивающее, то есть после попадания в организм молоко образует тонкую плёнку в желудочно-кишечном тракте, которая становится естественным барьером для токсинов, и они не могут непосредственно попасть в кровь.

Активные вещества в составе продукта способствуют более быстрому разрушению ацетилальдегида, и его более быстрому выведению из организма. Именно поэтому обычное коровье молоко может помочь избавиться от похмельного синдрома, уменьшить его симптомы, или избежать их явного проявления.

Как действует молоко при похмелье

Обычно проявления похмелья аналогичны симптоматике пищевых и других отравлений — это расстройства пищеварения, тремор, слабость, головная боль. При этом, кисломолочные продукты и молоко очень благотворно воздействуют на организм любителей выпить.

Молочные структуры связывают токсические элементы, и способствуют их более быстрому выведению. Именно молоко давно зарекомендовало себя как средство для детоксикации при отравлениях.

В продукте содержатся витамины А и группа В. Эти элементы усиленно вымываются из тела при употреблении алкоголя, в то время как молочная продукция восполняет их запасы. Благодаря триптофану происходит ускорение расщепления и выведения отравляющего уксусного альдегида.

Вот почему некоторые любители употреблять спиртное предпочитают выпить перед застольем стакан свежего молока, чтобы в дальнейшем легче перенести опьянение. Судя по отзывам медиков и учёных, выпитое заранее молоко ускоряет процессы метаболизма в печени, поэтому протрезветь будет несколько легче.

Как употреблять продукт

Безусловно, когда человек просыпается с похмелья, ему особенно хочется пить, употребить что-нибудь холодное, например, рассол. Пить молоко холодным не стоит — его лучше употреблять в тёплом виде, до приёма пищи.

Следует отметить, что молоко в чистом виде, хотя и содержит много полезных составляющих, во-первых, достаточно тяжёлый продукт питания для переваривания, во-вторых, может стать причиной повышенного газообразования и запора. Поэтому его разрешается разбавить тёплой кипячёной водой. Чистое молоко не рекомендуется пить в количестве более 1 стакана.

Хороший эффект очищения даёт добавление в молоко небольшого количества куркумы — эта специя оказывает в кишечнике очищающее действие, и способствует выведению накопившихся в нём токсинов. Можно пить молоко по другой схеме — например, по трети стакана через каждый час-полтора, в целом не более 2 стаканов с перерывами, пока проявления похмелья не уменьшатся.

Перед застольем, примерно за пол часа, достаточно выпить 200 миллилитров свежего молока. Молоко с мёдом — коктейль, который даёт возможность справиться с отравлением, и достаточно быстро улучшить самочувствие больного с похмельем.

Если утром, после выпитого натощак продукта появляется тошнота и рвота, не стоит себя сдерживать — так организм пытается избавиться от токсинов. При болезнях поджелудочной железы молоко пить не рекомендуется.

Лечение похмелья молоком — насколько оно эффективно? Можно ли пить его в состоянии похмелья для лечения? Отзывы врачей в этом вопросе несколько расходятся. Врачи-наркологи одобряют такой способ снятия признаков интоксикации. Гастроэнтерологи не так положительно настроены в этом вопросе, так как цельное молоко — не самый полезный продукт для поджелудочной железы.

Тем не менее свежее молоко — один из наиболее популярных продуктов в борьбе с похмельным синдромом, и большому количеству людей оно действительно помогает снять неприятные проявления алкогольного отравления.

Безусловно, лучше не напиваться до состояния, когда на утро человек ощущает себя отвратительно. Однако если уже так случилось, что вечером было бурное застолье, и было выпито большое количество разнообразного спиртного, вместо медикаментов, рассола или других ухищрений можно просто выпить стакан тёплого нежирного молока, которое позволит почувствовать себя лучше.



Поможет ли молоко при похмелье?

Накануне любых затяжных праздников наш человек задумывается не только на тему покупки подарков, но и о том, каково ему будет на следующий день после сопровождающегося алкогольным возлиянием застолья. Запасы аспирина и активированного угля, несомненно, найдут свое применение при тяжелом похмелье, но, как это ни странно, может помочь и обыкновенное коровье молоко.

Молоко и алкоголь

Алкоголь, попадая в кровь, нейтрализуется двумя ферментами, образуя при этом промежуточное вещество — ацетальдегид, являющееся сильным токсином. Именно ацетальдегид виновен в плохом самочувствии после злоупотребления спиртным. Накапливаясь в большом количестве в организме после крупной пьянки, ацетальдегид и является виновником значительного ухудшения самочувствия.

Все знают, что можно облегчить состояние похмелья при помощи обезболивающих таблеток и разного рода сорбентов, кто-то с удовольствием выпивает стакан холодного огуречного рассола, а вот о целебных свойствах молока известно совсем немного. А ведь именно молоко является не только натуральным, но и общедоступным средством лечения похмелья. Его можно приобрести круглосуточно в любом супермаркете.

Механизм действия молока в состоянии похмелья

Что мы знаем о похмелье? Сухость во рту, головная боль и головокружение тошнота, тремор рук и расстройства желудочно-кишечного тракта — эти симптомы любители принять на грудь часто ощущают на следующее утро после перепития. А ведь это не что иное, как обычное отравление. В роли токсина выступает вышеупомянутый ацетальдегид.

Молоко и кисломолочные продукты весьма благотворно действуют на отравленный организм. Связывая токсины, молочные продукты способствуют быстрому выведению ядовитого вещества из печени и почек. Не зря раньше на вредных производствах всем рабочим выдавали бесплатное молоко, оно давно зарекомендовало себя в качестве прекрасного детоксикационного средства.

Молоко содержит большое количество витаминов А и В, которые вымываются из организма при частом употреблении алкоголя. Молоко является источником незаменимой для организма аминокислоты — триптофана, помогающего в быстром расщеплении уксусного альдегида.

Некоторые люди предпочитают выпить стакан натурального коровьего молока перед застольем, считая, что этот способ поможет дольше оставаться на ногах и легче перенести последующее недомогание. Это не совсем верно. Молекула этанола очень мала и легко проходит любые барьеры, и та молочная пленка, которая образуется на слизистой желудка вовсе не является преградой для всасывания в кровь микрочастиц алкоголя. Другое дело — быстрое протрезвление. Опыты показали, что молоко, выпитое перед принятием спиртного, повышает скорость метаболизма в печени, поэтому человеку, который выпил молоко, на полное отрезвление требуется меньше времени, чем остальным.

Способы употребления

В состоянии похмелья хочется выпить чего-то холодного. Лучше, если это будет рассол, но никак не молоко. Молоко при похмельном синдроме употребляется в теплом виде и обязательно до приема пищи. Для лучшего усвоения его можно разбавить теплой водой. Достаточно выпить всего один стакан молока, чтобы почувствовать небольшое облегчение.

Неплохой детоксикационный эффект дает добавление в стакан теплого молока небольшого количества куркумы, которая очищает кишечник от скопившихся в нем патогенных микроорганизмов.

Не стоит пить слишком много молочных продуктов после похмелья. Достаточно выпивать по полстакана теплого напитка каждые час-полтора, пока состояние не улучшится настолько, что можно будет спокойно отказаться от дополнительных терапевтических методов.

Любые народные средства хороши, если не приносят последующих осложнений. Можно ли пить молоко при похмелье и помогает ли оно? Здесь мнения врачей расходятся. Врачи-наркологи только одобряют этот метод снятия симптомов алкогольной интоксикации. Однако с ними не совсем согласны гастроэнтерологи. Эта группа врачей считает цельное молоко слишком тяжелым продуктом для поджелудочной железы, а тот самый полезный триптофан — идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий в кишечнике, что осложнит процесс выздоровления.

Врачи, конечно, во многом правы. Но не стоит сбрасывать со счетов и то огромное количество людей, которым молоко помогает справиться с болезненным состоянием наутро после выпивки. На специализированных форумах можно встретить внушительное количество советов на тему, как использовать молочные продукты для снятия похмельного синдрома.

Конечно, лучше не доводить свой организм до состояния сильного недомогания, но коль уж такое приключилось, то вовсе не обязательно лечиться медикаментами или, того хуже, принимать для облегчения еще одну дозу алкоголя, достаточно просто выпить молока.

Источники: http://stop-alkogolizm.ru/pohmele/i-moloko.html, http://alkogolik-info.ru/pohmele/sredstva/effektivnost-upotrebleniya-moloka-pri-pohmele.html, http://stopalkogolizm.ru/moloko-s-pohmelya/, http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/moloko-pri-pohmelie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...