Какие таблетки выпить перед застольем



Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Совет номер 2: желчегонные

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана . В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. Подробнее о янтарной кислоте.

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.

Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом.

Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

Не всегда хватает времени и самоорганизованности, чтобы подготовиться к пьянке заранее. Обычно приходится разбираться уже с результатами пьянки. Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог рекомендует самые эффективные антипохмельные средства, объясняет принцип их действия и даёт советы по дозировке.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!



Что нужно выпить перед пьянкой, чтобы не опьянеть

На сегодняшний день для многих людей питейные традиции являются общепринятой нормой. Собраться за праздничным столом с целью полакомиться различными блюдами и употребить определенные спиртные напитки воспринимается уже в порядке вещей. Но некоторые люди после таких мероприятий плохо себя чувствуют. В итоге у них возникает закономерный вопрос: как предупредить опьянение?

Народные методики

Чтобы быстро не пьянеть, нужно, как минимум, придерживаться умеренных дозировок алкоголя. Перед застольем лучше съесть кусочек ржаного хлеба, намазанного сливочным маслом. Такой простой бутерброд поможет отсрочить наступление опьянения. Кроме того, на пользу пойдет несколько чайных ложечек растительного масла. Оно обладает особым обволакивающим свойством. Поэтому, если употребить растительное масло за час до праздника, можно значительно отодвинуть момент наступления опьянения.

Помимо того, на помощь придет водка — сто граммов. Ее следует выпить за четыре часа до застолья. В итоге организм начнет перерабатывать токсины еще до того, как в него попадут большие дозы спиртного.

Однако следует понимать, что все эти способы не подействуют, если пить долго и много.

Лекарственные средства

Среди аптечных препаратов также есть несколько действенных средств, позволяющих уменьшить степень опьянения. В их числе активированный уголь. Это простейший способ не пьянеть. Достаточно пяти-шести таблеток за два часа до соответственного мероприятия и еще двух — перед самим застольем. Активированный уголь ускорит вывод токсинов и снизит воздействие алкоголя.

Кроме того, на пользу пойдет Фестал или Мезим. Такие средства содержат ферменты, помогающие пищеварительным органам перерабатывать спиртные напитки. Можно также воспользоваться элеутерококком: всего 20 граммов такого средства достаточно перед приемом алкоголя, чтобы не допустить чрезмерного опьянения.

Правила застолья

Чтобы во время торжества всегда быть в норме, нужно выполнять ряд рекомендаций. Например, нельзя употреблять спиртные напитки натощак, нужно хорошо закусывать. Не стоит пить алкоголь сомнительного происхождения — он может привести к отравлению. Целесообразно отдать предпочтение качественному спиртному напитку, ведь в нем содержится минимальное количество сивушных масел.

Медики рекомендуют обезопасить себя соблюдением следующих правил:

  • Нельзя смешивать спиртные напитки, имеющие разную крепость. Так, чередование шампанского, вина и водки грозит сильным опьянением и высочайшей интоксикацией организма. После такого коктейля человека ждет тяжелое похмелье. Лучше начать с напитка, содержащего низкую дозу алкоголя, а затем перейти на коньяк или водку. Такой подход будет рациональнее.
  • Употребление сладких коктейлей необходимо ограничить. На вкус они приятны, и контролировать количество выпитого затруднительно. Более того, традиция попивать коктейль через соломинку лишь усиливает опьянение.

Другие рекомендации

Чтобы быстро не опьянеть, нужно больше двигаться. На пользу пойдет свежий воздух. Но это допустимо при отсутствии морозов. Резкие перепады температуры порой негативно сказываются на состоянии человека. Можно пообщаться с гостями, поучаствовать в танцах или конкурсах. Курить лучше меньше, особенно тем, кто употребляет никотин редко. Если от выпитого спиртного начало тошнить и разболелась голова, то необходимо вызвать рвоту. В итоге алкоголь освободит желудок — и самочувствие улучшится. Дома нужно принять душ и лечь спать в проветренной комнате.

Такие рекомендации дадут возможность и выпить, и хорошо расслабиться в дружеской компании. Важно контролировать количество потребляемого спиртного. Только тогда праздник действительно принесет радость и доставит удовольствие.



Скорая застольная помощь

Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.

Далеко не каждые посиделки, поелки, попилки и потанцевалки обязательно сопровождаются вызовом «скорой», большинство из них заканчивается вполне мирно, с минимальными потерями для участвующих сторон. Тем не менее, некоторые вещи могут серьезно испортить не только праздник, но и наше здоровье.

Опасности, подстерегающие за праздничным столом, — некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция со стороны организма на количество и состав пищи, проблемы, связанные с алкоголем и последствия из разряда «а поутру они проснулись» (похмелье).

Пищевые отравления

Сообщения о различных отравлениях во время застолий поступают с завидной регулярностью. Причиной подобных неприятностей чаще всего являются недоброкачественные продукты или неправильное приготовление различных блюд из них. Наибольшую опасность, безусловно, представляют грибные и мясные консервы домашнего приготовления.

Особенность грибов в том, что многие из них содержат токсические вещества. Причем в последнее время набирает силу еще одна неприятная тенденция — все чаще случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисички, рыжики, «белые». Будучи собраны опытными грибниками и правильно приготовлены, они все равно приводят к смертельным исходам. А уж если грибники были неопытными или технология обработки грибов нарушалась — то опасность возрастает в геометрической прогрессии. Наиболее опасны с этой точки зрения домашние консервированные грибы, менее опасны — маринованные, и наименьшую угрозу несут в себе соленые дары леса.

При неправильной обработке мяса и нарушении правил хранения домашних мясных консервов в них могут развиваться смертельно опасные бактерии, для жизни которых не нужен кислород — так называемые анаэробы. Одна из них, Clostridium botulini, выделяет токсин, способный в очень малых дозах вызвать болезнь под названием ботулизм. Заболевание это характеризуется очень высокой летальностью и требует немедленной госпитализации.

Просроченные или недостаточно прожаренные (проваренные) продукты могут стать причиной пищевого отравления, которое, к счастью, обычно заканчивается просто длительными прогулками в туалет. На поверхности плохо вымытых овощей или фруктов могут сохраниться возбудители различных кишечных инфекций.

Если же в качестве десерта гостям предложат «ранний» арбуз, то угрозу для здоровья могут представлять содержащиеся в нем нитраты, попавшие туда с удобрениями.

При кишечных инфекциях с относительно легким течением, помочь пострадавшему можно и своими силами. При многократной рвоте, поносе и других, более тяжелых проявлениях без врача не обойтись.

Проблемы, связанные с перееданием

На многих, даже самых ревностных почитателей разного рода диет обильный праздничный стол действует как связка стеклянных бус на папуаса. Некоторые всерьез считают, что калории, полученные за обедом в гостях, в счет не идут, а некоторые предпочитают просто успокаивать таким образом свою совесть.

Древние римляне решали проблему переедания очень просто и эффективно, но на современный взгляд, чересчур уж неэстетично. Периодически на подносе подавалось павлинье перо и емкость, куда переевший патриций, пощекотав пером глотку, отправлял содержимое желудка.

В наше время павлиньи перья встречаются только в виде элемента украшения, поэтому людям приходится все съеденное держать в себе. Калейдоскоп запахов, разнообразие блюд, хорошая компания, алкоголь, который в определенной дозе снимает тормоза с мозгового центра голода и всего один, далеко не резиновый желудок емкостью от 1,5 до 2,5 литров. Для некоторых необходимость совместить эти вещи становится очень большой проблемой.

Одна из самых больших неприятностей, которая может подстерегать переевшего человека — кишечная непроходимость. Под этим состоянием понимают полное прекращение или серьезное нарушение прохождения кишечного содержимого. Особенно часто заболевание возникает при приеме грубой (орехи, сухофрукты) и/или обильной пищи после голодания. Кишечная непроходимость очень опасна и может привести к летальному исходу.

Первые симптомы — внезапно появляются боли во всех отделах живота. Затем возникает сильная рвота желудочным содержимым, не приносящая облегчения, а также – вздутие живота, запор. Иногда можно увидеть раздутые петли кишки по изменению рельефа брюшной стенки и услышать кишечную перистальтику, как правило, совпадающую с усилением боли. Пострадавший старается лечь на бок и поджать ноги к животу (так называемое вынужденное положение). Кожа — бледная, покрытая холодным потом, язык сухой.

При кишечной непроходимости помочь больному может только срочная операция.

Переедание и чрезмерные алкогольные возлияния иногда ведут к сильной рвоте, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие еще одного заболевания – синдрома Мэллори-Вейсса. При этом возникает кровотечение, связанное с надрывами слизистой оболочки на границе пищевода и желудка. Основным проявлением заболевания служит кровавая рвота. Лечение, которое проводится в условиях больницы, направлено на остановку кровотечения.

Другое опасное состояние, также спровоцированное рвотой, так называемый «банкетный пищевод», или синдром Бурхаве. Это — особый вид травмы ранее здорового пищевода, а точнее — разрыв одной из его стенок из-за резкого повышения внутрипищеводного давления. Содержимое желудка, содержащее кислоту и ферменты, попадает в грудную полость и повреждает плевру и легкие.

Клиническая картина характеризуется резкой режущей болью в грудной клетке, возникающей во время рвоты. У пострадавшего — частый пульс, учащенное дыхание, в подкожной клетчатке шеи появляется воздух, нарастают боли при глотании.

Лечение этого синдрома – только хирургическое, поэтому важно как можно быстрее доставить его в стационар, вызвав «скорую».

Обострение хронических болезней

Организм, особенно измотанный очередной модной диетой или нерегулярным питанием, за праздничным столом может сильно удивиться внезапно свалившемуся не него пищевому изобилию. Это удивление можно ощущать в виде приступов боли в правом подреберье или «под ложечкой». Таким образом наш организм сигнализирует о том, что с предложенным объемом работ он справиться не в состоянии.

Казалось бы — это должно быть актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, разнообразными гастритами, язвенной болезнью. Ан нет, они обычно очень тщательно следят за тем, что едят, потому что знают, чем может грозить отступление от правил.

Так что эта проблема возникает обычно у относительно здоровых людей, тех, кто раньше даже не предполагал, где у него находится желчный пузырь или поджелудочная железа. Именно на эти два органа приходится максимальная нагрузка во время застолья.

Проблема со стороны желчного пузыря именуется острой дискинезией желчевыводящих путей и возникает из-за спазма мышцы, которая регулирует выход желчи из желчного пузыря. Распознать это состояние достаточно просто — боль в правом подреберье, тупая ноющая или, наоборот, острая схваткообразная.

Унять боль поможет спазмолитик, например, обитающая практически в каждой домашней аптечке но-шпа. Не лишними будут и желчегонные препараты (сорбит, сульфат магния, аллохол, фестал), и лекарственные травяные сборы (кукурузные рыльца, шиповник). Если же боль не проходит, начинает отдавать в правую руку, в правую половину груди и шеи, появляется чувство горечи во рту, тошнота и рвота, повышается температуры тела — необходимо вызвать «скорую», поскольку эти признаки могут свидетельствовать о развитии острого холецистита.

Сочетание высокоградусного алкоголя и жирной пищи (классический пример — водка и сало) может стать причиной развития еще одного неприятного состояния — острого панкреатита , воспаления поджелудочной железы. Этот орган, выделяющий основные пищеварительные ферменты, начинает как бы сам себя переваривать.

Характерный признак — боль в «подложечной» области, которая нередко распространяется в левое и правое подреберье и отдает в спину. Часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. «Отголоски» боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию. Опасность ситуации заключается в возможности развития панкреонекроза (разрушения поджелудочной железы) и развитие смертельно опасного перитонита. Такое состояние в домашних условиях побороть не удастся, тут требуется обязательное вмешательство врача.

Проблемы с алкоголем

Ну какое же застолье без традиционной (к сожалению) выпивки. Ассортимент напитков обычно зависит от вкусовых предпочтений и уровня доходов, но чаще всего на столе выстраивается батарея разнокалиберного и разноградусного спиртного. И если поначалу гости пытаются контролировать — что, сколько и в какой последовательности пьют, пытаются «не смешивать» и «не понижать градус», то чем ближе к концу посиделок, тем больше стираются границы различных условностей.

Основных неприятностей, связанных с алкоголем, может быть три — отравление собственно алкоголем, отравление алкогольными суррогатами и похмелье. Последняя неприятность настолько актуальна, что мы поговорим о ней особо чуть ниже.

Передозировка алкоголя может привести к наркотической коме, которая не отличается по клинической картине от передозировки любого другого наркотика — отсутствие речевого контакта или полная потеря сознания, угнетенное дыхание, сниженный тонус мышц или, наоборот, судороги. Основная причина летального исхода в такой ситуации — именно дыхательные нарушения, в том числе связанные с захлебыванием рвотными массами.

Поэтому, если «перебравшего» гостя укладывают проспаться, то его обязательно нужно класть на бок и периодически следить за тем, чтобы он не перевернулся на спину.

Отравления суррогатами алкоголя за праздничным столом обычно происходят в тех случаях, если спиртное оказывается фальсифицированным («паленым»). Наибольшую опасность для здоровья и жизни несет отравление метиловым спиртом (метанолом).

Метанол оказывает выраженное токсическое действие на центральную нервную систему, наиболее чувствительны к нему глаза. Поэтому именно нарушения со стороны зрения — мелькание мушек перед глазами, нечеткая «картинка» или даже слепота — являются основными признаками отравления метанолом.

Отравление — как самим алкоголем, так и его суррогатами — лечится по тем же принципам, что и другие отравления. Главный принцип — скорейшее выведение яда из организма. Для этого необходимо промыть желудок — дать выпить 0,5-1 литр теплой воды, а затем вызвать рвоту. Для полноценного промывания требуется минимум 8-10 литров воды. Затем необходимо дать пострадавшему любой сорбент — активированный уголь, энтеродез, полифепан.

Если закралось подозрение, что спиртное было фальсифицировано и симптоматика не похожа на обычную передозировку алкоголя — лучше сразу вызвать «скорую».

Похмелье, по выражению одного из писателей-сатириков, — это старинный русский народный праздник. Отмечается с утра. Сколько анекдотов и афоризмов посвящено этому далеко не веселому состоянию. Такое пристальное внимание понятно — сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не думал утром — как в том анекдоте — «лучше бы я умер вчера». На самом деле, похмелье — достаточно серьезное испытание для организма, и относится к нему необходимо серьезно.

У человека, не страдающего алкоголизмом, похмелье может возникнуть чаще всего в двух случаях: употребление большого количества спиртного с небольшим количеством закуски (или натощак) и при «перемешивании» разных спиртных напитков (водка и шампанское, коньяк и пиво и т.д.). Реже причиной похмелья бывает некачественный алкоголь — в том случае, когда количество различных примесей недостаточно для формирования картины отравления.

Клинические проявления похмелья связаны с циркуляцией в крови продуктов распада этилового спирта, а также развитием целого каскада биохимических реакций. Классический признак — головная боль — это итог воздействия разнообразных токсинов на головной мозг. Кроме того могут наблюдаться озноб, сердцебиение, общая слабость, дрожание рук, жидкий стул.

Самый лучший способ борьбы с похмельем — не напиваться. Однако, если страшное все-таки случилось, и утреннее состояние оставляет желать лучшего, то выходить из него следует постепенно, лишний раз не перегружая организм.

Прежде всего, необходимо восполнить потерю жидкости и микроэлементов. При этом не рекомендуется употреблять газированные напитки с химическими красителями и ароматизаторами — следует обойтись морсами, чаем (особенно зеленым), щелочной минеральной водой. Не повредят и проверенные поколениями народные средства — огуречный рассол или квашеная капуста.

Не стоит пить кофе или крепкий чай — артериальное давление при похмельи и так повышено.

Физическую активность в этот день желательно свести до минимума. Ни в коем случае не следует принимать алкоголь в качестве «лекарства» — эффект можно получить прямо противоположный.

Как подготовиться к застолью?

Лучший способ избежать неприятных последствий застолья — предупредить их появление. Поэтому, идя на очередное застолье, вспомните о нескольких правилах, которые помогут избежать нежелательных явлений.

Никогда не ходите в гости на урчащий от голода желудок — пока вы будете насыщаться, принятый и быстро всосавшийся алкоголь успеет растормозить центр голода. В этом случае вы остановитесь только тогда, когда внутрь ничего уже просто не полезет, а вот обратно — запросто.

Перед обильным застольем примите 2-3 таблетки активированного угля и таблетку фестала или другого ферментного препарата, запив все это отваром шиповника. Этим вы убиваете сразу трех довольно упитанных зайцев: адсорбент (уголь) соберет на себя первые порции алкоголя, шиповник стимулирует выработку желчи, а фестал облегчит жизнь поджелудочной железе.

Если есть возможность, перед первой рюмкой можно выпить чашку крепкого чая с лимоном, это смягчит первый удар алкоголя по организму. Не смешивайте между собой спиртные напитки различных видов и сортов, особенно вина и коньяки. Еще более зубодробительный эффект дает их сочетание с водкой. Дело в том, что каждый вид алкоголя содержит свои специфические добавки, которые не только придают аромат и вкус напитку, но и снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка. Крепкий напиток под такой «приправой» всосется куда быстрее, и циркулировать в крови будет дольше.

Запивайте крепкие спиртные напитки. Еще древние греки разводили вино водой в 10 раз, что позволяло им наслаждаться напитком, не напиваясь при этом до свинского состояния. Не менее важна роль плотных, мясных закусок.

Если вы принимаете лекарственные препараты, в инструкции к которым указана несовместимость с алкоголем, найдите в себе силы отказаться от спиртного и ограничиться соками и минеральной водой. Эффект от сочетания некоторых препаратов с этанолом может оказаться сногсшибательным в прямом смысле этого слова.

Побольше двигайтесь, вставайте из-за стола — идеальным вариантом в данном случае являются танцы. Физическая активность позволяет пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, да и обезвреживание алкоголя заметно ускоряется.

Каким будет застолье, как мы будем чувствовать себя во время гуляния и после него — целиком зависит только от нас самих. Поэтому — хороших всем нам праздников. Без последствий.



Что выпить для предотвращения опьянения перед употреблением алкоголя?

Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с алкоголем либо алкогольсодержащими продуктами. Сложно представить себе какое-либо торжество без этого продукта на столе.

В настоящее время он прочно занимает на столах людей одно из обязательных мест. Что же он из себя представляет, чем он полезен или вреден?

Вред и польза алкоголя

Алкоголь, или по-научному этиловый спирт, представляет собой химическое соединение, образованное из молекул воды и этена. На его основе приготовлено большинство известных спиртных напитков. В организм он попадает преимущественно перорально, через рот, однако небольшое его количество вырабатывается и нашим организмом. Попадая внутрь, алкоголь расщепляется под действием фермента алкогольдегидрогеназы и в результате усваивается клетками.
Основными эффектами, которые оказывает алкоголь, являются временное снижение, а затем повышение давления, снижение восприимчивости к различным раздражителям, угнетение нервной системы. Попадая в организм, алкоголь воздействует практически на все клетки. При постоянном его воздействии на них возникает привыкание к алкоголю. Клетки организма уже не могут нормально функционировать без его присутствия. При этом снижается толерантность к данному продукту (количество, необходимое для получения должного эффекта, со временем становится все меньше и меньше).

Это обусловлено снижением уровня алкогольдегидрогеназы (у некоторых народов, например, на Чукотке, этот фермент практически отсутствует, в результате чего для опьянения им необходимо совсем малое количество алкоголя). При этом возрастает повреждающее его действие на клетки организма, в частности на клетки нервной системы и пищеварительного тракта. Больше всего страдают кора головного мозга и печень. Под действием алкоголя происходят необратимые изменения в данных структурах, что приводит к нарушению метаболических процессов, неправильному протеканию реакций, снижению иммунитета.

При поражении коры головного мозга проявляются неврологические симптомы, разрушается личностная составляющая – человек перестает быть человеком. Все это ведет к развитию деградации и антисоциализации человека, а также к прогрессированию многих заболеваний. Употребление алкоголя беременными существенно увеличивает риск развития отклонений в здоровье ребенка, повышает вероятность развития мутаций либо врожденных пороков. С социальной точки зрения алкоголь является глобальной проблемой всего населения. Именно на фоне употребления алкоголя увеличивается число преступлений, что негативно сказывается на обществе в целом. По причине пьянства в настоящее время разваливается все большее число семей. Алкоголь является угрозой и для экономики, так как увеличение числа потенциальных алкоголиков снижает производительность труда, способствует подрыву экономического благополучия.

Синдром похмелья

В какой-то степени алкоголь можно причислить к наркотическим веществам, так как при длительном его применении развивается физическая и психическая зависимость от него. Одним из наиболее тяжелых симптомов зависимости от алкоголя является синдром отмены, или похмелье. С теми, у кого абстинентный синдром уже развился, начинает работать нарколог, так как алкоголизм уже давно входит в состав МКБ и признан глобальной медицинской проблемой всего мира.

У здорового человека с нормально функционирующей печенью и поджелудочной железой похмелье практически никогда не развивается. Оно имеет место у таких людей только при употреблении огромного количества алкоголя. У других же, кто принимает алкоголь довольно часто, похмелье проявляется в прямой зависимости от стажа употребления и состояния здоровья. Несомненно, оказывают влияние на развитие похмелья и наследственные факторы: мутация гена, которая привела к почти полному исчезновению фермента алкогольдегидрогеназы у азиатов и жителей Чукотки; возраст: чем старше человек становится, тем реже у него происходит физиологическое обновление всех клеток и ферментных систем. Истощаются запасы АДГ, в результате пожилые люди быстрее пьянеют и начинают все чаще испытывать похмелье после употребления спиртного.

Основными симптомами похмелья являются сухость во рту, жажда, головная боль. Часто оно проявляется тремором, состоянием оглушенности, раздражительностью, покраснением склеры, нарушением сна, потерей аппетита – и это еще неполный перечень. Все данные эффекты обусловлены как действием самого этанола, так и продуктов, образующихся в результате его метаболизма (пируват, уксусная кислота, ацетальдегид).

Все они оказывают токсическое действие на органы и ткани, вызывая их поражение. Со временем, для того чтобы организм более-менее функционировал, ему требуется постоянное поступление алкоголя.
После приема спиртных напитков во время похмелья состояние человека значительно улучшается, исчезают большинство из перечисленных выше симптомов, человек становится более подвижен, весел, общителен. Это свидетельствует о том, что у организма уже имеется физическая зависимость от алкоголя. Психическая развивается уже на более поздних стадиях употребления, когда человек выпадает из общества, деградирует и живет только ради одного – выпивки. Его поведение, настроение, привычки – все начинает контролировать спиртное.

Что нужно выпить: средства от похмелья

Часто встает вопрос: что же выпить перед праздником, чтобы алкоголь не так сильно повлиял на организм?

Вариантов существует множество, однако наиболее распространено употребление активированного угля. Этот препарат является сорбентом – веществом, способным при определенных условиях притягивать к себе и прочно связывать негативные вещества, попавшие в наш организм. Срабатывает это и с алкоголем. Рекомендуется использовать уголь следующим образом: за несколько часов до употребления спиртного следует выпить до 4 таблеток активированного угля, а затем – по 2 таблетки каждый час. Подобный прием препарата позволит связать большую часть поступившего алкоголя до его всасывания в кровь, в результате чего опьянение наступит медленнее, а риск развития последующего похмелья значительно снизится. Можно для профилактики похмелья выпить уголь и перед сном.

Примите его сразу перед праздником, и есть шанс не получить похмелье.

Наряду с активированным углем используется и белый уголь. По эффективности он не уступает обычному, более того, при его приеме не требуется пить его горстями, как это показано с активированным углем, что делает белый уголь более эффективным и менее обременяющим.

Народные советы

  1. Выпейте около 100 г водки. Некоторые советуют за час-два до мероприятия. Подобная «премедикация» простимулирует выработку фермента АДГ, который и поможет впоследствии сильно не опьянеть.
  2. Жирная пища. За некоторое время до пьянки рекомендуется съесть что-нибудь жирное (например, бутерброд со сливочным маслом и ветчиной). Можно, если кто-то способен, выпить где-то 10-20 мл подсолнечного или оливкового масла. Данные жирные продукты обволакивают слизистую пищевода и желудка, что снижает всасывание алкоголя в кровь. Однако эффект от них не очень продолжителен – около часа. По прохождении этого времени всасывание нормализуется, а опьянение может наступить намного быстрее. Этот способ показан тем, кто уверен, что мероприятие будет недолгим, и за это время он успеет добраться домой. Но не стоит употреблять этот метод слишком часто, так как при этом сильно нагружается поджелудочная железа. Совместный прием алкоголя и жирного может спровоцировать развитие панкреатита.
  3. Сходным эффектом (обволакивание стенок) с жирной пищей обладает и сырое куриное яйцо.
  4. Помогает и употребление каш (гречневой, овсяной) за час до пьянки.

Лекарственные средства

Если нет противопоказаний, возможно использование алмагеля для предотвращения опьянения. Он оказывает протекторное действие на клетки желудка, уменьшает всасывание алкоголя.
Из медицинских препаратов, обладающих свойством профилактики опьянения и восстановления во время похмелья, широкое распространение получил энтеросгель.

Этот препарат относится к энтеросорбентам. В его основе – метилкремниевая кислота. Это вещество, контактируя с ворсинками кишечника, крайне эффективно адсорбирует большинство негативных веществ, стремящихся попасть в кровоток. После связывания данные вещества выводятся с калом. Кроме того, препарат обладает обволакивающим действием на слизистых желудка и пищевода, в результате чего значительно снижается всасывание алкоголя в данных органах.
Используется этот препарат внутрь. Его применяют через некоторое время после еды. Для ликвидации действия токсических веществ во время похмелья рекомендуется увеличивать дозу препарата примерно в 2 раза (показанная дозировка для взрослых – 15 г – 1 столовая ложка). Во время приема следует употреблять и достаточное количество жидкости для улучшения действия геля.

Этот препарат можно применять и для профилактики опьянения непосредственно перед употреблением. Польза препарата заключается также в том, что он полностью выводит алкоголь из крови. Это будет полезно тем, кто с вечера принял “на грудь”, а утром ему требуется сесть за руль. Однако все же рисковать не стоит, так как только в 90% случаев эффект от энтеросгеля развивается должным образом. В 10% случаев можно лишиться водительских прав при встрече с гаишником, а то и в тюрьму попасть за вождение в нетрезвом виде.

Янтарная кислота улучшает состояние во время похмелья и предотвращает опьянение использование янтарной кислоты. Это вещество является естественным метаболитом человеческого организма. Оно обладает иммуномодулирующим действием, а также ускоряет протекание естественных метаболических реакций. Его действие основывается на ускорении распада негативных метаболитов алкоголя, в частности ацетальдегида.

Препарат можно купить практически в любой аптеке. Недорогая стоимость делает его практически уникальным средством от похмелья. Это вещество входит в состав многих антипохмельных средств.
Для профилактики опьянения рекомендуется использовать янтарную кислоту за час до употребления спиртного. Она начинает включаться в реакции через 40 минут и работает в течение нескольких часов.
Для снятия похмельного синдрома рекомендуется употреблять по 1 таблетке каждый час, но не более 6 штук, так как этот препарат обладает свойством раздражения слизистой желудка, в результате чего он противопоказан больным с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народные средства

Помимо лекарственных препаратов есть множество других способов избежать похмелья. Данные методы широко используются в народе:

  1. В первую очередь следует после каждого приема алкоголя пить достаточно жидкости. Она разбавляет образующиеся токсины и в результате уменьшит их действие на организм. Однако не следует употреблять много жидкости тем, у кого имеются проблемы с сердцем и почками.
  2. Для того чтобы пьянеть медленнее, не следует запивать спиртные напитки газированными водами. Кислород, содержащийся в них, способствует быстрейшему проникновению алкоголя в кровь.
  3. Перед употреблением алкоголя лучше всего выпить стакан молока. Оно обволакивает стенки органов и уменьшает всасывание алкоголя.
  4. При развитии похмелья рекомендуется утром употреблять минеральную воду с лимоном. Лимон является источником витамина С и калия. Их использование позволит восполнить недостаток их в организме, образующийся в результате употребления алкоголя.
  5. Хорошо помогает кефир, разбавленный наполовину минеральной водой.
  6. Рассол – куда же без этого, веками проверенного средства.
  7. Имбирный отвар позволяет справиться с симптомами похмелья, а именно с тошнотой.
  8. Помогают справиться с симптомами похмелья и свежеприготовленные соки. В них содержится большое количество фруктозы, которая позволяет нейтрализовать токсины. Часто для устранения похмелья используют сладкие чаи и кофе. Они достаточно эффективны, но не следует добавлять чрезмерно много сахара, так как можно спровоцировать развитие отека мозга.
  9. Для восстановления водно-солевого баланса в организме с утра рекомендуется использовать квас или чистую минеральную воду. Желательно выбирать ту воду, которая насыщена магнием, большая часть которого теряется во время пьянки.
  10. Помогает и следующая смесь – сырое яйцо, несколько капель уксуса, кетчуп (либо томатный сок). Данную смесь следует выпить залпом, так как вкус многим может не понравиться.
  11. Помогает и отвар зверобоя. Позволяет устранить раздражительность, оказывает успокаивающее действие (возможно использование его лекарственных аналогов – Новопассит, Персен).
  12. Физические нагрузки. С одной стороны, они противопоказаны, так как увеличивают нагрузку на организм, в частности на сердечнососудистую систему. С другой – любой вид нагрузки ускоряет обмен веществ, в результате чего улучшается выведение токсинов.
  13. Искусственное вызывание рвоты. Рвота позволяет устранить непереваренную пищу из желудка. При переедании во время пьянки эта пища, обильно смоченная алкоголем, является источником поступления токсинов в организм (за ночь начинают происходить процессы гниения пищи в желудке, что еще больше усугубляет интоксикацию).

Употребление алкоголя уже давно вошло в традицию. Люди, даже зная о его негативных свойствах, все равно продолжают употреблять его. В результате этого растет число как потенциальных алкоголиков, так и наблюдается рост заболеваемости, а с ним и смертности.

Как видно из вышесказанного, вреда от алкоголя намного больше, чем пользы. Выходит, что большинство людей сознательно травят им себя только ради того, чтобы добиться желаемого состояния расслабленности. Но стоит задуматься – а стоит ли оно того?

Источники: http://pohmelje.ru/pered-zastoliem/, http://vsegdazdorov.net/story/chto-nuzhno-vypit-pered-pyankoy-chtoby-ne-opyanet, http://medportal.ru/enc/gastroenterology/reading/1/, http://alko03.ru/opyanenie/pohmele/chto-vypit-pered-upotrebleniem-alkogolya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...