Алкоголь попавший в организм человека



10 фактов о том, что происходит с телом, когда мы пьём алкоголь

Фактрум публикует любопытные данные исследований и интересные факты, которые прольют свет на действие алкоголя.

1. Наше тело воспринимает алкоголь как яд, и как любой организм, начинает бороться с ним, вырабатывая фермент алкогольдегидрогеназы (основной поставщик — печень). Фермент становится активным, когда алкоголь доходит до слизистой вашего желудка.

Выработка этого фермента зависит от половой принадлежности, генетической предрасположенности и возраста. Именно поэтому мужчины пьянеют гораздо медленнее женщин. Но с возрастом эта способность снижается.

2. Когда вы едите, клапан между желудком и тонкой кишкой закрывается — организм знает, что еда должна хорошо перевариться, поэтому у фермента есть много времени в запасе для работы над алкоголем.

Если же вы решите выпить рюмочку на голодный желудок, алкоголь практически без остановок проходит желудок и попадает в тонкую кишку, площадь поверхности которой более 200 квадратных метров. Есть, где разгуляться, правда?

3. Не стоит совмещать алкоголь и аспирин, если только вы не любитель похмелья. Аспирин снижает выработку фермента. Исследования, проведенные в 90-х годах 20-го столетия показали, что уровень алкоголя в крови тех, кто принял пару таблеток аспирина перед тем, как выпить, на 26% выше, чем у тех, кто не принимал лекарство.

4. В какой-то мере алкоголь продлевает жизнь. Конечно, это не касается хронических алкоголиков. Чуть ли не каждый месяц появляются новые исследования, которые доказывают, что умеренное употребление алкоголя продлевает жизнь. Думаю, что все хотя бы раз натыкались в журналах на советы выпивать по бокалу красного сухого вина в день или хотя бы пару раз в неделю (если нет противопоказаний).

5. Алкоголь не убивает клетки мозга, а подавляет их. Если вы выпьете стандартную дозу, до вашего мозга с кровью дойдет лишь 0,08% алкоголя, а если побываете на крупной вечеринке — получите целых 0,25%. Но эти проценты никак не влияют на клетки головного мозга (хронический алкоголизм и его влияние на клетки печени и других органов — совсем другая история).

6. При принятии алкоголя ваш мозг получает своеобразные сигналы от глутамата (возбуждающей кислоты). Проникая в ваши рецепторы, он нарушает их способность нормально передавать сигналы, что в итоге действует на вашу речь, координацию, восприятие реальности и т. д.

7. Так как принятие алкоголя изменяет ваше восприятие реальности, вам может показаться, что случайные действия людей были совсем не случайными, а преднамеренными. Поэтому в уже разогретых компаниях так часто возникают жаркие споры.

8. Алкоголь — ужасное снотворное. Принятие алкоголя может привести к нарушению быстрой фазы сна (ваш мозг будет активно приспосабливаться к воздействию молекул этанола), и в итоге вы либо будете постоянно просыпаться, либо вообще не сможете заснуть. Ваш мозг не сможет погрузиться в глубокий сон и нормально отдохнуть.

9. Ещё одно общее заблуждение: после принятия алкоголя ваш секс будет диким. Да, алкоголь пробуждает желание, но вот само шоу может и не состояться. Алкоголь расширяет артерии и «расслабляет» организм в целом, а для некоторых частей тела в этом случае это не очень хорошо.

10. Для застенчивых людей алкоголь играет роль «социальной смазки» и снимает легкий стресс. В последнее время социологи и эпидемиологи проводили исследования долгосрочного одиночества и его влияния на продолжительность жизни. Одиночество в прямом смысле слова опасно для жизни, поэтому пропустить в пятницу рюмку-другую в компании, например, коллег, для таких людей — спасение.

Только не злоупотребляйте. Всё хорошо в меру.



Что происходит когда алкоголь попадает в кровь

Опьянение, наступающее при употреблении спиртных напитков — это состояние, которое совершенно нехарактерно для нормального организма. Именно из-за этого сразу можно заметить ряд характерных изменений в психике человека. Многие люди задаются вопросом о том, как алкоголь воздействует на организм, какие трансформации происходят с ним в человеческом теле? Эти знания необходимы, чтобы представлять, почему пристрастие к «зеленому змию» может быть так опасно для человеческой жизни.

Особенности восприимчивости

Многие задаются вопросом о том, сколько алкоголя может быть в крови без особенного вреда для здоровья? Важно понимать, что у каждого пациента свои особенности восприимчивости, свой определенный «порог», после которого интоксикация спиртными напитками становится по-настоящему опасной. Кому-то будет достаточно нескольких бокалов даже некрепкого алкоголя, а кто-то не опьянеет даже в том случае, если выпьет целую бутылку какого-нибудь крепкого напитка.

Сегодня принято считать, что стандартная смертельная доза алкоголя составляет около 4 промилле. Этот показатель может изменяться. Так, например, у людей с патологическим пристрастием восприимчивость обычно намного выше, чем у человека, который впервые употребляет спиртное впервые в жизни.

На процессы выведения токсических метаболитов алкоголя могут влиять:

  • вес пациента;
  • итоговое количество употребленного спиртного;
  • крепость напитка, которому было отдано предпочтение;
  • пол пациента;
  • общее изначальное состояние здоровья;
  • уровень заполненности желудка перед употреблением;
  • качество закуски и др.

Запомните! Любое производное этанола всасывается в организме очень быстро, независимо от того, каково изначальное состояние организма. Это значит, что вывести токсины иногда бывает сложно, особенно если человек решил выпить на голодный желудок, пренебрегая рекомендацией плотно поесть перед очередным обращением к «зеленому змию».

Каким образом алкоголь проходит по организму

Когда алкоголь попадает в кровь, какой путь он проходит по организму и как воздействует на различные органы и системы? И, главное, каким образом этанол проникает из желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровеносные сосуды?

В первую очередь этанол попадает в ротовую полость. Там он уже начинает потихоньку всасываться через слизистую оболочку, однако это всасывание идет не слишком активно.

Запомните! Проходя по ротовой полости и пищеводу, алкоголь оставляет ожоги, которые первоначально выражены не сильно, но со временем вполне могут прогрессировать и причинять пациенту множество неудобств.

До попадания в тонкий кишечник этанол успевает частично расщепиться на свои метаболиты — воду и углекислый газ. В итоге в первоначальном своем виде в толстый кишечник проходит очень малый процент от начального количества. Важно помнить о том, что чем ниже градус напитка, тем более быстро он будет всасываться в кровоток. Также ускоряет процессы всасывания наличие в напитках углекислого газа (шампанское).

Всасывается в кровеносную систему этанол в наибольшем количестве в тонком кишечнике. Оттуда по системе сосудов он мигрирует в печень, где частично происходит его распад на токсины, выводимые впоследствии почками. Та часть, что не прошла процессы расщепления в печени, переносится в легкие, где частично испаряется через альвеолы, а частично продолжает мигрировать по организму во все органы ткани.

Как определить действие на организм

После того как спиртной напиток уже попал в кровь, начинается его активное действие на организм. В первую очередь страдает головной мозг, так как нервные ткани наиболее восприимчивы к воздействию токсических веществ. Последние исследования установили, что первичные изменения можно отметить даже после употребления 50 г водки (7-9 г чистого алкоголя), однако для этого необходимо быть очень внимательным. Видимые любому человеку изменения наступают после того, как будет употреблено более 20-30 г чистого этанола.

Изменения в психике выражаются в следующем:

  • отмечается сильное нарушение координации движений;
  • пациент теряет способность полноценно держать равновесие;
  • теряется чувство ориентации в пространстве;
  • ухудшается способность к запоминанию информации и оценке своих действий;
  • ухудшается способность сосредотачивать свое внимание на каком-либо деле;
  • снижается уровень слуха.

Все эти симптомы опьянения объясняются процессами торможения, которые активно идут в головном мозге.

Запомните! Именно из-за активных процессов торможения человеку, чья работа требует повышенной внимательности или высокой скорости реакции, необходимо быть трезвым. Употребляя алкоголь, он может поставить под угрозу свою собственную жизнь и жизнь окружающих его людей!

Каковы продукты распада

Чтобы до конца понять, почему именно алкогольные напитки так негативно воздействуют на организм любого человека, необходимо знать, на какие метаболиты распадается в организме этанол, и какое влияние они оказывают на органы и ткани.

Расщепление алкоголя в организме после того, как он всасывается в кровь, происходит благодаря основным двум ферментам — алкогольдегидрогеназе и ацетальдегиддегидрогеназе. Эти ферменты обеспечивают распад до воды и углекислого газа, но при этом образуется и промежуточное вещество, называемое ацетальдегидом.

Важно! Считается, что ацетальдегид более опасен для организма человека, чем винный спирт. Большое его количество может привести к летальному исходу.

Именно благодаря воздействию ацетальдегида на организм развиваются такие явления, как алкоголизм, острое отравление алкоголем, похмелье. Интересно, что ацетальдегид будет образовываться, независимо от того, насколько хорошим был алкоголь. Единственная разница состоит в том, что в суррогатах изначально может быть большое количество других ядовитых веществ, способных нанести вред человеческому организму.

Процесс выведения токсичных метаболитов из организма занимает в среднем от 5 часов до нескольких суток. При этом скорость может сильно меняться в зависимости от особенностей организма, уровня обмена веществ, градуса употребляемого спиртного.

Способы снизить ущерб

Изначально можно подумать о том, что рассказы об опасности алкогольных напитков сильно преувеличены. Ведь люди пьют довольно регулярно, но при этом умирает от употребленного напитка не каждый второй и даже не каждый пятый. Более того, люди продолжают обращаться к «зеленому змию», чтобы скрасить досуг или забыть о проблемах.

Дело в том, что часто мы снижаем токсичность поступающих в организм вредных веществ, сами о том не подозревая. Добиться этого удается с помощью нескольких простых приемов. К ним относят:

  • употребление накануне застолья жирной пищи (благодаря ей создается защитная жирная пленка на пищеводе и желудке, и это снижает количество всасываемых в кровь токсинов);
  • при слабом алкогольном опьянении купировать его симптомы можно, использовав молочные продукты (особенно хорошо подойдет молоко);
  • при сильном опьянении купировать его симптомы и прояснить разум поможет стакан подсолнечного масла.

Запомните! Если перед предполагаемым застольем просто плотно поесть, скорость всасывания вредного вещества уже значительно снизится, оно нанесет гораздо меньше ущерба организму.

Алкоголь — опасное для организма вещество, которое, попадая в кровь, наносит непоправимый вред всем органам и тканям. Его токсичное воздействие проявляется, прежде всего, в отношении головного мозга, в который он падает благодаря току крови. Как только этанол оказался в кровеносных сосудах, он начинает воздействовать на все органы и ткани, и остановить это воздействие бывает очень сложно.



Что произойдет с алкоголем при попадании в организм человека?

При попадании алкоголя в организм человека, начинается его всасывание, которое, преимущественно идет в двенадцатиперстной кишке. За счет множества кровеносных сосудов в стенке кишки, небольших по размеру молекул и высокой способности алкоголя к растворению, он без труда всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания или резорбции алкоголя во многом зависит от количества съеденной пищи. Если алкоголь принимать натощак, то он очень быстро всасывается в кровь (30-40 минут). В случае, когда человек много ест, прежде чем выпить, то фаза резорбции может затянуться на несколько часов.

Частично молекулы алкоголя расщепляются благодаря хорошей работе печени, а другая часть молекул двигается по крови человека дальше, попадая в сердце и легкие. В кровеносных сосудах легких еще часть молекул испаряется с выдыхаемым воздухом. Затем, алкоголь попадает в сосуды головного мозга.

В печени алкоголь расщепляется ферментами – алкогольдегидрогеназой и ацетальдегидрогеназой на углекислый газ и воду. Углекислый газ выделяется из организма легкими. Данные ферменты обладают разной активностью в зависимости от пола, национальности и так далее.

Расщепление алкоголя – это довольно медленный процесс, которым может длиться до 1,5 суток.

Большая часть работы по расщеплению алкоголя принадлежит:

  1. Печени (около 90%),
  2. Остальная часть (10%) выводиться из организма с мочой (почками),
  3. При дыхании (легкими),
  4. С потом (через кожу).

Алкоголь выводится до полного его исчезновения из организма человека.

Что влияет на концентрацию алкоголя

На концентрацию алкоголя в крови влияют многие факторы. Это:

  1. Вид алкогольного напитка. Шампанское всасывается в кровь быстро за счет содержания в его пузырьках углекислого газа. Крепкие напитки (водка или виски) будут всасываться медленнее. Самой быстрой скоростью всасывания обладают алкогольные напитки со средней концентрацией алкоголя (15-20%).
  2. Частота приема. Если пить быстро и часто, то концентрация в крови будет высокая.
  3. Наличие пищи в желудке. Всасывание алкоголя при пустом желудке происходит гораздо быстрее.
  4. Вес. Чем больше человек, тем больше алкоголь разбавляется в его организме водой, что снижает его концентрацию.

Какие же факторы влияют на скорость выведения алкоголя? Это, прежде всего, количество выпитого и крепость алкогольного напитка. Чем больше выпиваешь крепкого напитка, тем медленнее он будет выводиться из организма. Кроме этого, существенную роль в выведении алкоголя играют индивидуальные особенности организма человека. Например, вес, наличие хронических болезней в анамнезе, «Алкогольный стаж».

То есть, факторов, которые способны тормозить или ускорять процесс выведения алкоголя очень много.

Так как большее количество спиртного выводится вместе с мочой, то медики, обычно ее и исследуют для установления алкогольного опьянения. Для этой цели используют по показаниям и анализ крови на алкоголь.

Сколько же времени может держаться алкоголь в моче?

Это зависит от всех тех факторов, которые были перечислены ранее. Установлено, что в среднем 400 грамм водки полностью выводятся и не определяются в моче спустя 20 часов. Эта цифра, конечно, установлена без учета индивидуальных особенностей организма, поэтому не может считаться образцом. У некоторых людей алкоголь может обнаруживаться и спустя 30 часов, а иногда для выведения хватает и трех – четырех часов. На концентрацию алкоголя в моче влияет количество выпитого и время предыдущего опорожнения мочевого пузыря. На этом основаны методы, с помощью которых можно добиться более быстрого выведения алкоголя с мочой:

  1. Выпить большое количество жидкости. Для этой цели лучше всего подходят натуральные соки (особенно цитрусовые), компоты из свежих ягод, минеральная вода. Кофе и чай не рекомендуется использовать для этой цели, так как эти напитки вызывают возбуждение нервной системы, что может плохо повлиять на самочувствие выпившего человека. Поступление жидкости в организм в больших количествах вынуждает почки работать более интенсивно, вырабатывается много мочи, а с ней выводятся из организма и остатки алкоголя.
  2. Принять мочегонное средство. Это могут быть таблетированные аптечные препараты (фурасемид, диакарб) или натуральные мочегонные отвары (шиповник, хвощ полевой, тысячелистник, брусника и так далее).

Ускорить выведение алкоголя из организма через кожу можно, приняв душ, с помощью которого, кожа очищается, и открываются поры для лучшего выведения алкоголя. С выдыхаемым воздухом алкоголь выделяется быстрее при прогулках на свежем воздухе (они улучшают вентиляцию легких). Лучшим вариантом является медленная прогулка неторопливым шагом.



Что происходит когда алкоголь попадает в кровь

Опьянение, наступающее при употреблении спиртных напитков — это состояние, которое совершенно нехарактерно для нормального организма. Именно из-за этого сразу можно заметить ряд характерных изменений в психике человека. Многие люди задаются вопросом о том, как алкоголь воздействует на организм, какие трансформации происходят с ним в человеческом теле? Эти знания необходимы, чтобы представлять, почему пристрастие к «зеленому змию» может быть так опасно для человеческой жизни.

Особенности восприимчивости

Многие задаются вопросом о том, сколько алкоголя может быть в крови без особенного вреда для здоровья? Важно понимать, что у каждого пациента свои особенности восприимчивости, свой определенный «порог», после которого интоксикация спиртными напитками становится по-настоящему опасной. Кому-то будет достаточно нескольких бокалов даже некрепкого алкоголя, а кто-то не опьянеет даже в том случае, если выпьет целую бутылку какого-нибудь крепкого напитка.

Сегодня принято считать, что стандартная смертельная доза алкоголя составляет около 4 промилле. Этот показатель может изменяться. Так, например, у людей с патологическим пристрастием восприимчивость обычно намного выше, чем у человека, который впервые употребляет спиртное впервые в жизни.

На процессы выведения токсических метаболитов алкоголя могут влиять:

  • вес пациента;
  • итоговое количество употребленного спиртного;
  • крепость напитка, которому было отдано предпочтение;
  • пол пациента;
  • общее изначальное состояние здоровья;
  • уровень заполненности желудка перед употреблением;
  • качество закуски и др.

Запомните! Любое производное этанола всасывается в организме очень быстро, независимо от того, каково изначальное состояние организма. Это значит, что вывести токсины иногда бывает сложно, особенно если человек решил выпить на голодный желудок, пренебрегая рекомендацией плотно поесть перед очередным обращением к «зеленому змию».

Каким образом алкоголь проходит по организму

Когда алкоголь попадает в кровь, какой путь он проходит по организму и как воздействует на различные органы и системы? И, главное, каким образом этанол проникает из желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровеносные сосуды?
В первую очередь этанол попадает в ротовую полость. Там он уже начинает потихоньку всасываться через слизистую оболочку, однако это всасывание идет не слишком активно.

Запомните! Проходя по ротовой полости и пищеводу, алкоголь оставляет ожоги, которые первоначально выражены не сильно, но со временем вполне могут прогрессировать и причинять пациенту множество неудобств.

До попадания в тонкий кишечник этанол успевает частично расщепиться на свои метаболиты — воду и углекислый газ. В итоге в первоначальном своем виде в толстый кишечник проходит очень малый процент от начального количества. Важно помнить о том, что чем ниже градус напитка, тем более быстро он будет всасываться в кровоток. Также ускоряет процессы всасывания наличие в напитках углекислого газа (шампанское).

Всасывается в кровеносную систему этанол в наибольшем количестве в тонком кишечнике. Оттуда по системе сосудов он мигрирует в печень, где частично происходит его распад на токсины, выводимые впоследствии почками. Та часть, что не прошла процессы расщепления в печени, переносится в легкие, где частично испаряется через альвеолы, а частично продолжает мигрировать по организму во все органы ткани.

Как определить действие на организм

После того как спиртной напиток уже попал в кровь, начинается его активное действие на организм. В первую очередь страдает головной мозг, так как нервные ткани наиболее восприимчивы к воздействию токсических веществ. Последние исследования установили, что первичные изменения можно отметить даже после употребления 50 г водки (7-9 г чистого алкоголя), однако для этого необходимо быть очень внимательным. Видимые любому человеку изменения наступают после того, как будет употреблено более 20-30 г чистого этанола.

Изменения в психике выражаются в следующем:

  • отмечается сильное нарушение координации движений;
  • пациент теряет способность полноценно держать равновесие;
  • теряется чувство ориентации в пространстве;
  • ухудшается способность к запоминанию информации и оценке своих действий;
  • ухудшается способность сосредотачивать свое внимание на каком-либо деле;
  • снижается уровень слуха.

Все эти симптомы опьянения объясняются процессами торможения, которые активно идут в головном мозге.

Запомните! Именно из-за активных процессов торможения человеку, чья работа требует повышенной внимательности или высокой скорости реакции, необходимо быть трезвым. Употребляя алкоголь, он может поставить под угрозу свою собственную жизнь и жизнь окружающих его людей!

Каковы продукты распада

Чтобы до конца понять, почему именно алкогольные напитки так негативно воздействуют на организм любого человека, необходимо знать, на какие метаболиты распадается в организме этанол, и какое влияние они оказывают на органы и ткани.

Расщепление алкоголя в организме после того, как он всасывается в кровь, происходит благодаря основным двум ферментам — алкогольдегидрогеназе и ацетальдегиддегидрогеназе. Эти ферменты обеспечивают распад до воды и углекислого газа, но при этом образуется и промежуточное вещество, называемое ацетальдегидом.

Важно! Считается, что ацетальдегид более опасен для организма человека, чем винный спирт. Большое его количество может привести к летальному исходу.

Именно благодаря воздействию ацетальдегида на организм развиваются такие явления, как алкоголизм, острое отравление алкоголем, похмелье. Интересно, что ацетальдегид будет образовываться, независимо от того, насколько хорошим был алкоголь. Единственная разница состоит в том, что в суррогатах изначально может быть большое количество других ядовитых веществ, способных нанести вред человеческому организму.

Процесс выведения токсичных метаболитов из организма занимает в среднем от 5 часов до нескольких суток. При этом скорость может сильно меняться в зависимости от особенностей организма, уровня обмена веществ, градуса употребляемого спиртного.

Способы снизить ущерб

Изначально можно подумать о том, что рассказы об опасности алкогольных напитков сильно преувеличены. Ведь люди пьют довольно регулярно, но при этом умирает от употребленного напитка не каждый второй и даже не каждый пятый. Более того, люди продолжают обращаться к «зеленому змию», чтобы скрасить досуг или забыть о проблемах.

Дело в том, что часто мы снижаем токсичность поступающих в организм вредных веществ, сами о том не подозревая. Добиться этого удается с помощью нескольких простых приемов. К ним относят:

  • употребление накануне застолья жирной пищи (благодаря ей создается защитная жирная пленка на пищеводе и желудке, и это снижает количество всасываемых в кровь токсинов);
  • при слабом алкогольном опьянении купировать его симптомы можно, использовав молочные продукты (особенно хорошо подойдет молоко);
  • при сильном опьянении купировать его симптомы и прояснить разум поможет стакан подсолнечного масла.

Запомните! Если перед предполагаемым застольем просто плотно поесть, скорость всасывания вредного вещества уже значительно снизится, оно нанесет гораздо меньше ущерба организму.

Алкоголь — опасное для организма вещество, которое, попадая в кровь, наносит непоправимый вред всем органам и тканям. Его токсичное воздействие проявляется, прежде всего, в отношении головного мозга, в который он падает благодаря току крови. Как только этанол оказался в кровеносных сосудах, он начинает воздействовать на все органы и ткани, и остановить это воздействие бывает очень сложно.

Источники: http://www.factroom.ru/life/science/alcohol-facts, http://www.alkogolizmu.net/articles/organizm/organizmstates_1093.html, http://medic-abc.ru/3073-chto-proizoydet-s-alkogolem-pri-popadanii-v-organizm-cheloveka.html, http://alcogolizmed.ru/teoriya/kogda-alkogol-popadaet-v-krov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...