Анализ на алкоголь в моче



Сколько держится алкоголь в крови и в моче?

В период праздников люди отдыхают и расслабляются не без помощи горячительных напитков. Сколько держится алкоголь в моче, и насколько долго длится состояние опьянения? Это вопрос, интересующий многих любителей спиртного. Точный ответ на него может дать только результат анализа мочи или крови, проведенный при помощи специального медицинского теста либо определенного лабораторного анализа. Сколько держится алкоголь в крови и моче людей, и какое средство использовать для его скорейшего выведения?

Сколько алкоголь может задерживаться в моче?

Чтобы узнать, употреблял ли человек спиртные напитки, нужно исследовать кровь, мочу и слюну. Брать на анализ нужно что-то одно, так как при взятии всех компонентов сразу результаты будут иметь различия между собой (концентрация спирта везде будет разной). Этанол относится к гидрофильным веществам, имеющим положительное сродство к воде. Именно поэтому, при взятии на анализ цельной крови и ее плазменной части, самое большое скопление спиртов окажется в жидкой части крови, то есть в плазме.

Длительное время нахождения спиртного в организме предопределено нетрезвым состоянием индивида. Наибольшее скопление спирта в крови прослеживается при всасывании его в поверхностные ткани внутренних органов. Концентрация спиртов в моче будет зависеть от наполненности мочевого пузыря и количества употребленной жидкости. Исследование мочи покажет более точный результат, чем анализ крови. Спирты после попадания в организм свободно в нем перемещаются, попадая в потовые железы и даже в грудное молоко кормящих женщин.

Почему алкоголь проникает в мочу?

При употреблении алкоголя, спирт вначале оказывается в желудке индивида, затем попадает в кровь, а оттуда уже циркулирует по всем внутренним органам (в том числе, печени и почкам). Этот процесс приблизительно возникает спустя 4—5 часов после употребления первой дозы спиртного. Попадание спиртов в мочу происходит в то время, когда состояние опьянения уже подходит к концу, то есть человек начинает трезветь. Полное освобождение от присутствия спирта в организме наступает только через несколько дней. За столь короткое время внутренние органы могут значительно пострадать, и произойдет сбой в их работе.

Тест на нахождение этанола в моче

Исследование мочи для выявления в ней алкоголя проводится такими методами:

  • Жидкостная или газовая хроматография — метод разделения летучих компонентов для определения алкоголя в крови и моче. Используется для исследования очень малых количеств вещества и считается наиболее точным методом.
  • Формула Видмарка — тесты на определение уровня содержания спиртов в крови и моче человека, выражаемые в промилле алкоголя. Это самое частое исследование в судебной медицине.
  • Ферментативный метод алкогольдегидрогиназа (АДГ). Проводится в лабораторных условиях в наркодиспансере. Показывает количество содержания этанола в слюне человека, реже в моче.
  • Тест-полоски на алкоголь — предназначены для исследования человеческой слюны на наличие алкоголя. Если в слюне нашли более 1% этанола, показатель результата тестирования не является доказательным.

Исследования проводятся в основном при административном правонарушении либо при непосредственном участии человека в дорожно-транспортном происшествии. Если обвиняемый считает себя невиновным, провести тест на содержание алкоголя в моче рекомендуется как можно скорее (спустя не более 12-ти часов после составления протокола). Алкоголь в моче находится длительнее, чем в крови или человеческой слюне и выводится из мочи медленнее. Норма содержания спирта в моче должна составлять 0%. Если показатели превышают норму, проводится дополнительное исследование для подтверждения точного результата.

Факторы, влияющие на длительность содержания алкоголя в моче

Факторы, влияющие на то, как долго, и сколько алкоголь держится в крови и моче:

  • Вид крепкого напитка — пиво, шампанское, вино и т. д.
  • Содержание этанола в напитке.
  • Мера выпитых спиртных напитков и период, за который они были выпиты.
  • Половая принадлежность, возрастная категория и вес человека.
  • Время, прошедшее с момента предыдущего приема спиртосодержащих напитков.
  • Особенности здоровья, возможные присущие болезни.
  • Переработка спирта внутренними органами (в некоторых случаях может вызвать интоксикацию).
  • Эмоциональное состояние. Хорошее настроение у алкоголика стимулирует скорейшее выведение этанола из организма, а плохое, наоборот, тормозит.

Вернуться к оглавлению

Возможные опасности

Пиво — легкоусвояемый напиток, поэтому такой алкоголь выходит из организма быстрее по времени, чем другие виды спиртосодержащих напитков. Хотя если выпить большое количество пива, то выводиться будет оно вдвойне дольше. Отравляющее воздействие на организм оказывают все без исключения разновидности алкогольных напитков независимо от объема спирта в их составе. Помимо спиртов, в них содержится множество других вредных веществ — это и вкусовые добавки, и красители, и сивушные масла. Отравление может произойти не столько от спирта, сколько от этих наносящих вред здоровью веществ. Этанол поражает многие внутренние органы, выводит из строя печень, почки, нарушает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Длительное присутствие спиртов в моче оказывает негативное воздействие на весь организм. Поэтому в этот период запрещено водить машину и выполнять работу, требующую должного внимания. Для скорейшего выведения спиртов из организма, необходимо употреблять больше жидкости — минеральной воды, зеленого чая, отваров лекарственных растений.

Таблица длительности задержки горячительных напитков в организме

Врач-нарколог не в состоянии предопределить точное время очищения организма от алкоголя. Для каждой личности эта продолжительность времени сугубо индивидуальна и только проведенные исследования помогут установить, сколько времени алкоголь сохраняется в моче мужчин и женщин. Таблица очистки мочи от спирта, с учетом крепости напитка:

Известно, что чем больше вес пьющего, тем спирт скорее вымывается из организма. Во избежание отравлений и болезненного похмелья, рекомендуется выпивать пару-тройку таблеток активированного угля. Он хорошо очищает кровь и выводит вредные вещества вместе с мочой, и через потовые железы. Главное — не забывать, что в нетрезвом виде и при похмельном синдроме, нельзя садиться за баранку, так как алкоголь оказывает негативное влияние на координацию движений и мышление. Следует позаботиться о своей жизни и не ставить под угрозу жизнь других людей.



Сколько времени держится алкоголь в моче до полного исчезновения?

Определение интоксикации по анализу мочи основано на свойстве алкоголя под названием «гидрофильность», то есть способность накапливаться в средах с большим количеством воды.

Результаты этого исследования могут отличаться от показателей других видов тестов на опьянение. Алкоголь в моче присутствует значительно дольше, чем в других взятых образцах (крови, слюне), поэтому данный метод считается самым точным.

Существуют различные способы исследования мочи, позволяющие определить степень опьянения.

  • Газовая хроматография используется при малых количествах алкоголя и признана наиболее точным приемом.
  • Формула Видмарка — это тест на определение промилле.
  • АДГ — метод алкогольдегидрогиназа. Проводится в специальных лабораторных условиях наркодиспансеров.

Сомостоятельно можно использовать тест-полоски. Если обнаружен 1% этанола, то результаты тестирования не считают доказательными.

Попадая в организм, этиловый спирт расходится по его системам на протяжении пяти часов. Спустя указанное время начинается процесс распада.

Существуют определенные факторы, под воздействием которых алкоголь после спиртных напитков выводится быстрее или медленнее.

  • Состояние здоровья печени. Это главный орган, ответственный за очистку от токсинов.
  • Вес. Человек с меньшим весом быстрее начинает проявлять признаки опьянения, а выведение алкоголя у него, наоборот, проходит медленнее.
  • Пол. Экспериментально установлено, что у женщины избавляются от промилле медленнее на 20–25%, чем мужчины при прочих равных условиях.
  • Возраст. Чем старше человек, чем более физически изношен его организм, тем дольше он справляется с опьянением. Скорость выведения алкоголя варьируется по возрастам: у мужчин до 35 лет она выше, чем подростков и пожилых людей.
  • Общее состояние организма. От функционирования почек, мочевого пузыря и потовых желез зависит время выведения токсинов.
  • Генетическая предрасположенность. Особенности функционирования печени передаются по наследству, и у некоторых людей этот орган с рождения слабо продуцирует ферменты, помогающие расщеплять этанол.
  • Количество потребляемой воды. Показатели наличия алкоголя обратно пропорциональны объему выпитых жидкостей и частоте посещения туалетной комнаты.
  • Крепость и состав напитка. Чем крепче горячительное, тем дольше промилле задержатся в моче.
  • Доза спиртного. Чем она больше, тем быстрее человек пьянеет и дольше алкоголь выходит из организма.

После длительного запоя мужской организм каждый час теряет 0,1-0,15 промилле, а женский — 0,08-0,1.

Интересны свойства пива: при небольших его количествах промилле исчезают быстро, но после нескольких литров пива скорость его выведения снижается в несколько раз. После бокала пива (500 мл) до полного исчезновения алкоголя в моче должно пройти 2,5 часа.

При средних показателях 400 грамм водки в полном объеме выводятся из организма за 22–24 часа, бутылка — более двух дней.



Сколько держится алкоголь в моче и крови

Многих владельцев автотранспорта очень беспокоит (в некоторых ситуациях) насущный вопрос, сколько держится алкоголь в моче и крови. Хорошо, когда на следующий день после застолья есть время расслабиться и привести свое состояние в порядок. А если срочно необходимо сесть за руль либо пройти медкомиссию?

В данном случае и следует владеть полной информацией, через сколько времени остатки токсичных веществ после распада этанола, покинут организм. На данный фактор влияет множество нюансов, которые обязательно следует учитывать.

Как действует этиловый спирт

Если вам еще неизвестно, влияет ли алкоголь на анализ мочи, необходимо изучить, как именно происходит распад этанола в человеческом организме. Медики обычно подразделяют «путешествие» алкоголя на три стадии:

  1. Всасывание. Данная стадия начинается как только спиртное поступает в организм. Длится фаза всасывания до тех пор, пока уровень этилового спирта не достигнет своей концентрации в человеческой крови.
  2. Выделение. В процессе протекания следующей фазы остатки распада этилового спирта начинают выводиться через системы тела с помощью пота, дыхания, мочи. Такой период в среднем длится около 9—12 часов.
  3. Окисление. Когда концентрация из-за процессов вывода спиртного падает, приходит черед стадии окисления.

Время, в течение которого длятся все данные фазы, сугубо индивидуальное. Установлено, что в некоторых системах и органах тела этиловый спирт задерживается на продолжительное время. В данном плане большая часть нагрузки приходится на нервную и половую систему.

Какие факторы влияют на процессы вывода спиртного

Чтобы определить, через сколько выходит из мочи алкоголь, необходимо учитывать ряд важных факторов. Эти условия непосредственно влияют на скорость и качество очищения организма от продуктов распада этанола. Это следующие факторы:

  1. Функционирование печени. Только данный орган, главный «чистильщик» организма, может повлиять на скорость распада этанола. Чем здоровее печень, тем быстрее это произойдет.
  2. Вес человека. Если личность отличается миниатюрными размерами, худосочна, то и интоксикация организма алкоголесодержащей продукцией наступит в разы скорее.
  3. Пол. Замечено, что у женщин в связи с особенностями их строения нервной и психической системы, алкоголь выводится на 20—25% дольше в сравнении с мужчинами (одинакового веса).
  4. Доза спиртного. Ну, здесь все предельно понятно: чем больше выпито горячительного – тем быстрее человек опьянеет, а остатки спирта дольше будут находиться в системах и органах тела.
  5. Тип алконапитка. Установлено, что водка (чистая и натуральная) покидает организм гораздо быстрее того же коньяка, вина, рома, виски и пр. А вот шампанские и иные игристые винные напитки всасываются буквально моментально после их распития, что и приводит к более яркому и быстрому опьянению.
  6. Состояние органов. Чем здоровее организм, не страдающий каким-либо хроническим заболеванием, тем быстрее очистится его тело от остатков спиртного. На печень приходится порядка 90% всей работы, остальные 10% уходят на функционирование мочевыделительной системы (потовые железы, мочевой пузырь и почки).
  7. Генетическая предрасположенность. Организм каждой личности обладает индивидуальными особенностями. Порой на наследственном уровне печень определенной личности обладает слабым продуцированием ферментов, помогающих расщеплять этанол. В некоторых случаях у печеночного органа вообще отсутствует данная способность. Тогда наблюдается полная непереносимость алкоголя и развитие тяжелой аллергии.
  8. Возраст. Пожилые люди, как правило, обладают уже ослабленным здоровьем и истощенным организмом. Спиртное в их теле будет перерабатываться и выходить гораздо дольше, чем у молодых и полных сил личностей.

Если вооружиться средними показателями, то чистая водка в количестве 400 г покинет организм только спустя 22—24 часа (при условии полного здоровья человека). По истечении данного времени тест на алкоголь в моче станет отрицательным.

Время, необходимое организму на полную детоксикацию от остатков этилового спирта разнится. Оно зависит от многих факторов и поэтому все приведенные показатели являются усредненными.

Сколько держится алкоголь в моче таблица

Данная таблица поможет наглядно понять, сколько времени требуется для очищения организма от продуктов распада этанола. Не забудьте учитывать, что для более точных цифр требуется учитывать и ряд дополнительных показателей.



Как влияет алкоголь на анализ мочи

Анализ мочи на алкоголь часто приходится сдавать тем, кто совершил неправомерные действия по отношению к другим людям. Многие при этом не понимают, насколько данные теста меняются под воздействием спиртных напитков. Сдавать урину необходимо всегда, когда требуется установить диагноз, и врачи не зря советуют воздерживаться от алкоголя. Если совет проигнорировать, результаты получатся искаженными.

Как долго в урине присутствует спирт?

Как только человек начинает пить алкоголь, тот сразу оказывается в желудке, где всасывается в кровь и разносится по организму. В частности, спиртное поступает в почки, главная задача которых – очистить жидкую ткань от различных токсичных веществ. Алкоголь, как известно, является сильным токсином, а значит, будет происходить усиленная фильтрация крови. Таким образом, спиртное попадает в мочу.

Можно ли сдавать анализ урины после принятия спиртных напитков? Когда алкоголь находится на стадии выведения, в крови его остается немного, однако в моче его выявить достаточно просто.

Любой врач сможет подтвердить, что нельзя сказать наверняка, сколько должно пройти времени после приема спиртного, чтобы даже в моче его не было.

Данные будут зависеть от:

  • вида выпитого напитка;
  • содержания спирта в нем;
  • количества употребляемого напитка и срока, на протяжении которого это количество выпивалось;
  • половой принадлежности;
  • возрастной категории;
  • массы тела;
  • времени, когда в последний раз спиртное было выпито;
  • возможных заболеваний;
  • способности организма перерабатывать этанол;
  • эмоционального состояния.

Чем выпитое спиртное крепче и чем больше его поступило в организм, тем дольше оно выводится.

Специфика тестов на выявление алкоголя

Часто людям, имеющих водительские права, назначают сдавать анализ мочи, чтобы определить, употребляли они за последние несколько дней спиртные напитки или нет. Чтобы получить наиболее достоверные данные, мочиться для сбора урины нужно спустя сутки после приема спиртного. При этом тест может показать даже наличие пива. Правда, существуют такие диагностические системы, благодаря которым подтверждается факт возлияния даже через неделю. Но по причине дороговизны подобных систем они используются крайне редко.

Люди ради успешного прохождения обследования пытаются скрыть употребление алкоголя при помощи диуретиков. Но принимаемые препараты неспособны полностью вывести остатки спиртного. Мало того, почкам приходится выдерживать усиленную нагрузку. Поэтому перед использованием мочегонных лучше подумать о возможном риске для организма.

При исследовании урины на наличие в ней спирта могут пользоваться:

  1. Хроматографией – жидкостной или газовой. Методика показывает максимально точное содержание требуемых веществ.
  2. Формулой Видмарка. Способ зачастую применяется экспертами судебной медицины.
  3. Ферментативным методом АДГ. Используется в лабораториях при наркодиспансерах и в основном выдает данные о содержании этанола в человеческой слюне. Моча исследуется реже.
  4. Тест-полосками, демонстрирующими количество спирта в слюне, однако показатели окончательными не считаются.

Воздействие спиртных напитков на результаты тестов

Многие люди не задумываются о том, влияет ли алкоголь на анализ мочи, а поэтому позволяют себе выпить алкоголь перед сдачей материала для исследования. Естественно, это не только негативно сказывается на их здоровье, но и искажает результаты.

Чтобы сданный тест получился максимально достоверным, следует придерживаться ряда условий. Нередко пациенты спрашивают: можно ли сдавать мочу после алкоголя?

По данным общего анализа медик сможет определить, какое лечение больному требуется. Однако если пациент накануне тестов выпьет алкоголь и потом придет сдавать анализ мочи, результаты будут неверными. Задача врача – напомнить в очередной раз о том, какие действия считаются недопустимыми.

Это касается употребления:

  • пищи;
  • жидкости;
  • алкогольных напитков.

Как уже говорилось, главная функция почек – помочь организму вывести токсины вместе с мочой. Когда распадается принятый в определенных количествах алкоголь, выделяются сильнейшие ядовитые вещества. Стараясь вывести опасные элементы, организм будет терять огромное количество жидкости. Как влияет спиртное на состав урины? Она становится более концентрированной, то есть главные показатели будут сильно увеличенными.

Некоторых пациентов волнует вопрос по поводу того, можно ли пить пиво перед анализами? Существует мнение, что употреблять пиво вполне безопасно и оно не помешает сдаче анализов. Однако подобный напиток влияет так же, как и остальной алкоголь. Поэтому, чтобы избежать его негативного воздействия, стоит за 2-3 дня отказаться от его употребления.

Невозможно вычислить с абсолютной точностью, сколько этанола присутствует в урине. У каждого спиртное перерабатывается и выводится с разной скоростью. Для наилучшей достоверности желательно за пару дней до теста воздерживаться от возлияний. А тем, кто находится за рулем, стоит помнить, что, не имея даже признаков опьянения, можно получить результаты, свидетельствующие о том, что человек недавно выпивал.


Источники: http://etopochki.ru/analizy-mochi/inoe/skolko-derzhitsya-alkogol-v-moche.html, http://brosajkurit.ru/skolko-vremeni-derzhitsya-alkogol-v-moche-do-polnogo-ischeznoveniya/, http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/skolko-derzhitsya-alkogol-v-moche-i-krovi.html, http://pochki2.ru/diagnostika/mocha/alkogol.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...