Безалкогольное вино польза и вред



Безалкогольное вино: какую марку выбрать?

Безалкогольное вино – напиток, производимый путем удаления винного спирта из перебродившего сырья. Содержит 0,5 % алкоголя. Столько же сосредоточено в свежевыжатом соке апельсина.

Безалкогольное вино изобретено в 1908 году ученым Карлом Юнгом. Однако подобное открытие не принесло доктору ни мировой славы, ни богатства. Только спустя десятки лет с изменением мировоззрения людей новинка начала вызывать интерес среди покупателей. В настоящее время безалкогольное вино представлено в широком ассортименте, оно бывает белым, красным, сухим, полусухим. В процессе производства вместе со спиртом убирается большая часть букета. По этой причине безалкогольный собрат не может претендовать на тонкость вкуса своего предшественника. Единственное, что остается без изменений — цвет вина. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта, а также какую марку выбрать.

Технология производства

Безалкогольное вино получают из натурального вина за счет его перегонки под вакуумом. Кроме того, молекулы этилового спирта извлекаются обратным осмосом, путем пастеризации. Для сохранности всех полезных компонентов температурный режим вакуумной дистилляции варьируется в диапазоне от 35 до 45 градусов. Пастеризация и нагрев до 80 градусов способствуют потере аромата и вкуса напитка. Однако при щадящем режиме, когда температура нагрева находится на уровне 27 градусов спирты удаляются без потери качества продукта.

Технология обратного осмоса представляет собой длительный процесс фильтрации вина через мелкопористую мембрану. Данный способ не сохраняет вкус исходного сырья.

В безалкогольных винах содержится более 100 ценных веществ: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, оказывающие тонизирующие действие на организм человека. Кроме того, биологические активные компоненты способствуют улучшению аппетита путем повышения кислотности желудочного сока.

Достоинства и недостатки «напитка богов»

Вино без содержания алкоголя не вызывает зависимости, поставляет антиоксиданты и флавоноиды в организм человека, которые укрепляют сердечную мышцу, повышают тонус кровеносных сосудов. Это значит, что напиток оберегает клетки от преждевременного старения, снижает уровень холестерина, усиливает иммунную реакцию, сокращает риск инсультов. Безалкогольное вино не отягощает работу органов пищеварительного тракта, а наоборот, помогает справиться с тяжелой едой. Яблочные и винные кислоты расщепляют белок, за счет чего она легче усваивается.

Калорийность безалкогольного вина в двое ниже традиционного (до 30 ккал/ 100 г). Таким образом, его можно употреблять даже людям с лишним весом. Оно практически не содержит сахар, не угнетает работу ЦНС. Напиток подходит для автомобилистов, верующих и людей, которые ценят здоровый образ жизни.

Вино без спирта – источник полифенолов, которые расслабляюще действуют на стенки сосудов, что приводит к снижению кровяного давления. Поэтому гипотоникам лучше воздержаться от распития подобного напитка. Кроме того, растворенный углекислый газ, сосредоточенный в игристом вине может нанести вред людям, страдающим от гипоксии.

Полезные и вредные свойства продукта в полной мере зависят от натуральности исходного сырья и технологии производства. Недобросовестные производители нередко в целях экономии вводят в него примеси, консерванты и фитогормоны, которые снижают влечение у мужчин.

Марки безалкогольного вина

Под видом напитка нередко предлагается обычное отфильтрованное, отжатое сусло, которое напоминает сок. Такой продукт нельзя назвать вином. Во избежание приобретения подделки безалкогольный напиток рекомендуется покупать исключительно в специализированных торговых точках.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется испанское вино Freixenet под названием «Legero».

Марки с хорошими вкусовыми качествами:

  1. Белое. Имеет бледно-соломенный цвет или насыщенный оранжевый оттенок, небольшую плотность, легкий, пикантный вкус. Интересно, что данный вид безалкогольного напитка получают не только из винограда белого сорта. Это может быть любая мякоть ягоды, которая не содержит в себе красящие компоненты. Среди популярных белых безалкогольных вин выделяют следующие марки: «Riesling», «Sutter home», «Chardonnay».
  2. Красное. Палитра цветов варьируется от рубинового до темно бордового. Со временем красящие вещества могут изменять оттенок в результате чего напиток светлеет, приобретает осадок. Однако это ни коем образом не влияет на его качество. Для производства красного безалкогольного вина используются темные сорта винограда. Шкурка таких ягод содержит пигменты, придающие напитку характерный оттенок. К самым распространенным красным безалкогольным винам относят: «Merlot», «Peter mertes», «Cabernet Sauvignon», «White Zifandel», «Carl Jung», «Premium white».
  3. Шампанское. Представляет собой ягодный нектар, полученный путем отжима свежих плодов, кореньев, цветов, трав. Не содержит синтетических добавок, химических красителей, консервантов. Лучшим вариантом безалкогольного шампанского считается виноградный напиток от компании Absolute Nature.

Производители безалкогольных вин, которые давно зарекомендовавшие себя на рынке: Fre Non-Alcoholic Wine, Peter Mertes, Klaus Langhoff, Carl Jung De-Alcoholized Wines. Стоимость качественного продукта стартует от 800 рублей.

Безалкогольное вино – напиток, который по вкусу напоминает обычное вино, при этом уровень этилового спирта в нем не превышает 0,5 %. Благодаря этому можно наслаждаться вкусом и ароматом нектара, а не эйфорией опьянения. В умеренных количествах напиток не вызывает пагубной привычки, снабжает организм органическими кислотами, ферментами, нутриентами и минеральными соединениями. Бокал безалкогольного вина поможет снизить артериальное давление, нормализовать самочувствие.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет напиток, произведенный путем «холодной» обработки, при котором жидкость фильтруется при температурном режиме, не превышающем 27 градусов. В таком случае нектар максимально сохраняет вкус и полезные свойства.

«Истина в вине!» — наслаждайтесь безалкогольным аналогом без ущерба для здоровья.



Безалкогольное вино: виды и рекомендации

Безалкогольное вино на прилавках супермаркетов появилось относительно недавно, но история создания напитка насчитывает уже больше века. Своим появлением на свет он обязан немецкому ученому Карлу Юнгу, запатентовавшему изобретение еще в 1908 году. Но тогда оно, увы, оказалось невостребованным.

И только спустя многие годы человеческие приоритеты изменились, и сейчас многие по достоинству оценивают пользу открытия. Особенно по нраву пришлось безалкогольное вино автолюбителям и людям, которые в силу определенных обстоятельств, не имеют возможности наслаждаться обычными винами. При употреблении такого напитка человек получает возможность оценить весь вкусовой букет. И мнение, что безалкогольные вина – это не что иное, как кислый виноградный сок, ошибочно.

Как производят безалкогольные вина?

Разница в производстве классических и безалкогольных вин относительно небольшая. Процесс изготовления также включает механическую обработку ягод винограда и последующее спиртовое брожение. И только на последнем этапе вино освобождается от содержащегося в нем спирта.

При этом существует два способа:

  • Термический. В этом случае напиток подогревается до 75 градусов, что приводит к испарению алкоголя. Но такое безалкогольное вино (отзывы разбирающихся в винах людей это подтверждают) полностью теряет весь букет вкусов, присущий винам.
  • Холодное удаление спиртов. Это более прогрессивная технология. Вино также нагревается, но всего лишь до 35 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы алкоголь начал испаряться. В этом случае нагрев напитка производится в специальном сосуде, где резко снижается давление. Подобная технология удаления спирта позволяет в полной мере сохранить первоначальный вкус и аромат вина.

Мини-гид по безалкогольным винам

Информация о напитках такого рода сегодня весьма ограничена, в том числе и в Сети, поскольку в основном интернет-магазины предлагают традиционный алкоголь. Но мы решили несколько облегчить вам задачу и собрали данные о наиболее популярных производителях.

Ariel Non-Alcoholic Wines

Это, наверное, один из крупнейших производителей вин в данной категории.

Продукция под этой торговой маркой не раз получала награды на самых престижных винодельческих конкурсах. Компания в процессе производства вин использует различные сорта винограда, в частности Merlot, White Zinfandel, Rouge, Cabernet Sauvignon и Chardonnay. Одним из наиболее важных достижений производитель считает приз, полученный на конкурсе в Лос-Анджелесе. Тогда даже опытные сомелье не смогли найти разницу между безалкогольным вином Ariel и классическим напитком. Стоит отметить, что экстракция (удаление) алкоголя из вин выполняется методом обратного осмоса, полностью исключая даже небольшой нагрев напитка.

Fre Non-Alcoholic Wines

Компания Sutter Home, производящая продукцию под этим брендом, также предлагает огромный ассортиментный ряд безалкогольных вин. Настоящими жемчужинами можно назвать красное Premium Red и вино безалкогольное белое Premium White. Это действительно идеальные напитки к любому обеду. Помимо этого, производитель занимается изготовлением вин таких известных сортов, как Merlot, Spumante, White Zifandel, Brut и Chardonnay.

Carl Jung De-Alcoholized Wines

Данный производитель не слишком известен, но, тем не менее, имеет в своем арсенале несколько отличных сортов вин. Компания Carl Jung предлагает красные, розовые и белые безалкогольные вина, произведенные из всемирно известных сортов винограда: Merlot и Riesling. Особенно удается Carl Jung розовое вино.

Peter Mertes

Это известная немецкая винодельческая компания, основанная в 1924 году. Производитель занимается выпуском как классических, так и безалкогольных вин. Некогда небольшое семейное дело в настоящий момент превратилось в огромное предприятие.

Компания выпускает не только красные и белые вина. Гурманам предлагается и вино игристое безалкогольное, обладающее тонким ароматом полевых цветов и нотками цитрусовых.

Польза безалкогольного вина

Производители заботятся, чтобы вина полностью сохраняли все полезные свойства своего классического варианта. Поэтому в составе напитков традиционно присутствуют антиоксиданты и полифенолы – вещества, защищающие организм человека от преждевременного старения и развития атеросклероза, а также способствующие снижению уровня холестерина.

Вино сухое безалкогольное содержит чрезвычайно малое количество сахара, поэтому его безбоязненно могут употреблять больные сахарным диабетом.

Состав напитка включает довольно большое количество микроэлементов: калий, медь, железо, магний и кальций. Дополнительно в нем присутствуют витамины и минеральные кислоты. Дамам, придерживающимся строгой диеты, непременно придется по душе тот факт, что безалкогольные вина содержат вдвое меньшее число калорий, чем обычные алкогольные напитки.

Вино можно безбоязненно употреблять при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Связано это с тем, что входящие в его состав яблочная и винная кислоты облегчают переваривание тяжелой пищи. Не навредит бокал безалкогольного вина и при проблемах с сердцем, почками или печенью.

Можно ли будущей маме безалкогольные вина?

Разрешается ли употреблять безалкогольное вино при беременности? Конечно, напиток имеет свои достоинства, и можно сказать немалые. Но при этом следует принимать во внимание, что:

  • Вино может содержать в своем составе ингредиенты, способные оказать негативное влияние на развитие плода.
  • Напиток также может стать причиной аллергии.
  • Такие вина имеют относительно малый срок хранения, поэтому нужно быть внимательными при покупке. В противном случае можно получить сильное пищевое отравление.

Абсолютных противопоказаний как таковых нет. Но выбор все же остается за будущей мамой.

Красное безалкогольное вино: польза для здоровья

Красное вино всегда считалось полезным для человека, если его употреблять в разумных пределах. Теперь ученые смогли доказать, что и его безалкогольный вариант обладает теми же качествами. Исследователи, основываясь на полученных результатах, утверждают, что безалкогольное красное вино способно эффективно понижать высокое кровяное давление, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские врачи-кардиологи после проведения ряда экспериментов пришли к заключению, что такое вино способно увеличивать уровень оксида азота в крови. Именно это вещество помогает снижать высокие показатели как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления, благодаря тому что расслабляет сосуды. А это значит, что процессу нормального кровообращения ничто не препятствует.

Безалкогольные вина: рекомендации по подаче

При выборе напитка к столу можно придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  • Красные вина прекрасно подчеркивают вкус большинства сыров, а также мясных блюд. Напиток будет уместен также в сочетании с пиццей, спагетти и фруктами. Вина этого сорта можно подавать к семге и морской форели. Отлично себя зарекомендовало сочетание красного вина и суши. Перед подачей вино должно нагреться примерно до 16-18 градусов.
  • Сухое белое вино принято подавать охлажденным. Оно подчеркивает вкус рыбных блюд, а также белого мяса (грудка птицы и молодая телятина). Напиток подойдет к таким первым блюдам, как супы-пюре и легкие похлебки.
  • Розовые и полусухие вина также подают теплыми. Вкус таких напитков универсален, но лучше всего они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами и десертами.
  • Игристые вина перед подачей традиционно охлаждаются. Подавать их можно практически ко всем блюдам. Исключением станут супы, мясо, капуста и сельдь.

Рекомендации по хранению

Есть несколько вариантов хранения открытой бутылки, позволяющих сохранить вкус напитка:

  • Охлаждение. Наиболее часто используемый способ. Вы просто ставите бутылку в холодильник и все.
  • Вакуум. Несколько нестандартный способ. Добиться вакуума внутри бутылки позволяет специальная резиновая пробка, выступающая как мини-помпа. Но знатоки вин считают этот вариант сохранения напитка недостаточно эффективным.
  • Переливание. Лучше всего перелить остатки вина в небольшую емкость, а затем плотно ее закрыть при помощи подходящей пробки.

Выбираем бокалы

Важным моментом становится и выбор бокала. Иначе напиток может просто «потеряться».

Розовое или белое вино нужно подавать в бокалах на высокой ножке. Так оно не будет нагреваться от рук. Лучше всего использовать узкие высокие бокалы.

Сухие красные вина традиционно подаются в широких бокалах.

Для игристых вин используются специальные узкие бокалы на высокой ножке, чтобы напиток постоянно оставался прохладным.



Безалкогольное вино как средство от многих болезней

Одна общая черта, которая присуща образу жизни практически каждого зрелого гражданина, – это стресс. Именно он объединяет сотни тысяч людей. А вот избавляются от него совершенно разными способами. Одни любят расслабиться на диване с любимой книгой, другие отправляются в поход и на прогулки, а третьи излечиваются с помощью алкоголя. Последний путь – самый опасный. Поэтому неудивительно, что все большую популярность набирает безалкогольное вино. Именно благодаря данному напитку снижается риск возникновения опасных и смертельных заболеваний, главным из которых является алкоголизм.

Как и обычное вино, безалкогольное также производится из лучших сортов белого и красного винограда. При этом, если время выдержки данного напитка может быть ничуть не меньше времени изготовления настоящего, то процесс производства включает также этап по избавлению жидкости от содержащегося в ней алкоголя. В определенный момент виноградное вино поддается термическому воздействию, при котором спирт испаряется, забирая с собой и большинство сахаров.

Вино подобного качества сохраняет в себе все вкусовые ощущения, характерные его алкоголесодержащему собрату. Многие дегустаторы заявляют, что напитки подобного рода – лишь малое подобие букета ароматов настоящего, выдержанного долгое время в специальных условиях вина. С ними абсолютно не согласны доктора. Медицинские светила заявляют, что именно безалкогольное вино способно излечивать многие недуги и никоим образом не ведет к привыканию.

Так, теперь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, характерной чертой которых является повышенное кровяное давление, имеют отличную возможность справиться с недугом за счет такого продукта, как безалкогольное вино. Данная жидкость, преимущественно янтарного цвета, накапливает в себе огромное количество оксида азота, который помогает снизить как систолическое, так и диастолическое давление. При этом данный химический элемент положительно влияет на работу сосудов, снимая с них напряжение и позволяя крови более свободно циркулировать по всему организму, принося необходимые витамины и минералы всем органам и сердцу в первую очередь. Опытным путем ученые доказали, что алкоголь снижает полезные свойства вина, порой полностью их блокируя. Не содержащий спирт напиток снижает и риск возникновения инсультов.

Безалкогольное вино обладает еще одним, поистине потрясающим свойством. Являясь хранителем антиоксидантов, которые препятствуют образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, этот напиток очищает всю сосудистую систему. Соответственно, уменьшается риск заболевания атеросклерозом. Кислота, содержащаяся в безалкогольной виноградной жидкости, способствует улучшению работы желудка. Особенно полезен данный продукт тем людям, у которых пониженная кислотность.

Стоит отметить, что в профилактических целях безалкогольное вино можно употреблять практически всем людям без исключения независимо от состояния их здоровья и возраста. Данный напиток содержит лишь 0,5% алкоголя. Для сравнения тот же квас является обладателем 2% спирта, а кумыс – 3%.

Дорогое вино также может быть безалкогольным. Чтобы правильно выбрать подобный напиток, необходимо обратить внимание на этикетку, где будет отмечено отсутствие в продукте спирта. Кроме того, виноградная жидкость не должна содержать осадка и быть прозрачной на вид. Хранить безалкогольное вино полагается так же, как и его алкоголесодержащего брата, – без доступа прямых солнечных лучей и без резких перепадов температур.



Марки безалкогольного вина

Безалкогольное вино считается новинкой рынка виноделия. Многие покупатели еще не до конца доверяют данному напитку, по его поводу существует множество мнений и разногласий. Производится данное вино по особенной технологии, придерживаться которой необходимо в обязательном порядке. Существует различные марки такого вина, которые помогают выбрать напиток по вкусу даже самого привередливого покупателя. Его также можно употреблять и во время беременности, но только при согласовании с врачом.

Как делают этот чудо-напиток?

Что касается виноделия, то им занимались с самой древности. Первые упоминания об изготовление столь прекрасного напитка Богов отображены в реликвиях древней Греции и Рима. Принято считать, что именно греки и римляне были первооткрывателями вина. Спустя некоторое время вино стали изготавливать по всему земному шару. В настоящее время данный напиток не уступает своей популярностью иным напиткам. Производство вина все больше набирает обороты развития.

Но, не всем известно, что существует еще и безалкогольное вино. Как давно оно стало производиться и какими особенностями оно обладает?

Что касается технологии удаления этила из вина, то ее запатентовали в начале двадцатого века. Владельцем патента является Карл Юнг. Данное открытие не смогло обогатить его и долгое время не считалось востребованным.

Только в конце двадцатого века на безалкогольное вина обратили особенное внимание. Это связывают с обстановкой, которая сложилась на фоне ухудшения экологической обстановки и увеличения алкогольной зависимости. Существует также и безалкогольное игристое вино.

Производят данное вино несколькими способами:

  1. Первый этап производства схож с производством алкогольного вина.
  2. После получения вина высшего качества приступают к процессу удаления спирта.
  3. Спирт извлекают из вина путем нагревания или при помощи фильтрации и перегонки. При перегонке и фильтрации напиток способен сохранить свои вкусовые качества.

Также известно, что польза безалкогольного вина значительнее, нежели его вред.

https://youtube.com/watch?v=WTr1uUkhcbs

Польза безалкогольного вина

Как уже говорилось ранее, безалкогольное вино несет определенную пользу.

Среди положительных качеств напитка можно выделить следующие:

  1. Не вызывает алкогольной зависимости.
  2. Укрепляет иммунитет и общее состояние организма.
  3. Является обладателем приятного привкуса, аромата.
  4. Подходит для регулярного употребления.
  5. Разрешено к употреблению в период беременности.

Также необходимо отметить, что безалкогольное вино содержит такие вещества, как антиоксиданты и флавоноиды, которые способны укрепить сердечную мышцу и повлиять на состояние кровеносных сосудов с положительной стороны.

Из этого следует, что польза данного вина и в том, что его можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом, не опасаясь, что напиток нанесет вред здоровью.

Такое вино, которое не содержит этил, считается убыточным в производстве. Но что касается его марки, то она полностью совпадает с категориями алкогольных вин. Что касается места производства, то это Германия, Франция, Испания и иные мировые страны. Те, кто отдают предпочтение безалкогольному вину, рекомендуется попробовать вино из белых сортов винограда – Мюллер-Тургау. Этот напиток обладает тонкими нотками муската. Также такое вино производится и в Америке. Там создают 7 различных марок, в том числе и игристое вино.

Еще раз напомним, что такой уникальный напиток не несет вред для организма!

Употребление безалкогольного вина при беременности

Как известно, употребление алкогольных напитков в период вынашивания ребенка и в период лактации категорически запрещено. Однако пить безалкогольное вино в такие периоды жизни женщине разрешено. Не стоит переживать, что они могут нанести вред малышу – этого не произойдет.

Уникальный состав напитка позволяет получить женскому организму, который в данный период подвержен многочисленным не благоприятным воздействиям, необходимые витамины, аминокислоты и различные микроэлементы, которыми оно так богато.

Также данное вино рекомендуется специалистами употреблять беременным, у которых наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта, повышенная усталость организма, повышенное артериальное давление. Но есть одно но, перед употреблением такого напитка рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. В период лактации с грудным молоком ребенку передаются все полезные микроэлементы, которые находятся в вине. Также этим напитком можно повысить эмоциональное состояние женщины в данный период.

Безалкогольное вино при беременности рекомендуется пить женщинам, у которых есть проблемы с аппетитом и тем, у которых есть проблемы с токсикозом.

Из всего вышесказанного следует вывод, что такой напиток может только благоприятно сказаться на самочувствии во время беременности, повысить настроение и обогатить организм всеми необходимыми элементами и витамины не только мамы, но и малыша. Вред при употреблении полностью исключен, поэтому при беременности можно позволить побаловать себя таким напитком.

Есть ли противопоказания?

Как уже говорилось неоднократно в данной статье, безалкогольное вино не несет никакого вреда организму, даже при беременности и грудном вскармливании.

Можно нанести вред только в том случае, если данным напитком заменить употребление соков, воды и иных напитков.

Данное вино способно расслабить стенки сосудов благодаря содержащемуся в нем полифенолу. Поэтому необходимо постараться не употреблять в больших количествах этот напиток людям с пониженным артериальным давлением.

Также необходимо обратить внимание на то, что безалкогольное игристое вино содержит растворимый углекислый газ, который способен негативно сказаться на состоянии здоровья при гипоксии.

Как общий вывод, подводящий вышесказанное, можно отметить, что такой напиток, который не содержит ни капли алкоголя, может быть только полезен и никак не вредить здоровью, и общему самочувствию. Но обязательно перед употреблением необходимо учитывать существующие ограничения в здоровье. Также употребление безалкогольного вина может быть и регулярным, не вызывая при этом никакой зависимости. Флавоноиды оказыюват оздоровительный эффект на организм. Поэтому лучше пусть будет такой напиток на вашем столе, чем тот, который способен погубить.


Источники: http://stopalkogolizm.ru/bezalkogolnoe-vino-kakuyu-marku-vybrat/, http://www.syl.ru/article/174505/new_bezalkogolnoe-vino-vidyi-i-rekomendatsii, http://fb.ru/article/64420/bezalkogolnoe-vino-kak-sredstvo-ot-mnogih-bolezney, http://alcogolizm.com/napitki/bezalkogolnoe-vino.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...