Чем этиловый спирт опасен для человека



Влияние спирта на организм человека

Алкоголизм – это заболевание, спровоцированное устойчивой зависимостью организма от этилового спирта. Основными токсическими веществами является этанол, сивушные пары, которые в первую очередь нарушают функции печени, центральной нервной системы. Страдает головной мозг и психика, а со временем влияние алкоголя становится устойчивым, нерушимым для всего органического ресурса. Чтобы предупредить такие обширные патологии, важно понимать, чем грозит каждая выпитая рюмка спиртного.

Опасное воздействие этанола

Главная угроза организму заключается в том, что этанол практически сразу всасывается в органы ЖКТ, после чего проникает во все биологические жидкости, быстро распространяется по всем органам и системам. Такое действие спирта опасно для человека, поскольку высока вероятность полной или частичной интоксикации органического ресурса.

Отдельно стоит акцентировать внимание на внутренних органах и системах, которые подвержены этиловому отравлению.

  1. Желудок. Как известно, этиловый спирт проникает в органы пищеварения через рот. Поэтому страдает поджелудочная железа, желудок, пищевод. При поражении слизистой оболочки отмирают клетки эпителия, а полученные очаги некроза заметно нарушают функциональность органов ЖКТ. В результате такого патогенного взаимодействия наносится колоссальный вред железам, которые занимаются выработкой желудочного сока. Как следствие, преобладает дефицит инсулина, производимого поджелудочной железой. В результате характерного дисбаланса прогрессируют такие опасные для человека заболевания, как гастрит, язва, панкреатит, сахарный диабет, онкологические патологии.
  2. Головной мозг. Этиловый спирт вместе с током крови стремительно продвигается к мозговым оболочкам, провоцируя обширные очаги некроза. При алкогольной зависимости более 5 лет органический ресурс страдает от алкогольной энцефалопатии, которая сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями, повышенной физической активностью и эмоциональной нестабильностью. Организм постепенно деградирует, а человек может стать инвалидом, умереть в относительно молодом возрасте.

Действие этанола очевидно для человека, остается только на эмоциональном уровне перебороть столь губительную привычку, вернуть себя к полноценному образу жизни, урегулировать эмоциональную сферу. Если такое влияние неизлечимо, организм может погибнуть, также не исключена инвалидность нерабочей группы.

Внешние перевоплощения под воздействием этанола

Систематическое потребление спирта истощает организм, но страдают не только внутренние органы и системы человека, происходят внешние перевоплощения. Влияние сивушных паров на дерму очевидно, поскольку кожные покровы раньше времени начинают стареть и увядать, появляются морщины и признаки пигментации, имеет место повышенная отечность и водный дисбаланс. Как известно, пьющего человека видно издалека, даже если в конкретную минуту он полностью трезвый. Также заметен вред этанола для волос, ногтей, зубов, поскольку эти важные структуры также подвержены стихийному разрушению.



Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение, имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Различные виды спиртов можно не только получить в лабораторных условиях, но и встретить в природе. Они содержатся в листьях растений (например, метиловый), в естественно перебродивших органических продуктах (этанол), в эфирных растительных маслах. Также некоторые витамины относятся спиртовому классу: А, В8 и D. Спирт в нормальных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный запах и вкус, является хорошим растворителем маслянистых и жиросодержащих веществ. Крепость спирта варьируется от 95,57 до 100 об.

Напитки, содержащие алкоголь, известны человечеству с давних времен. Существуют исторические подтверждения того, что более чем 8 тысяч лет до н.э. люди употребляли перебродившие фруктовые напитки и знали о их действии на организм. Первый насыщенный большим процентом спирта напиток был изготовлен арабскими химиками в 6-7 вв. В Европе же впервые этиловый спирт был произведен в Италии в 11-12 вв. На территории Российской империи первый крепкий алкогольный напиток был Аквавит, который привезли в 1386 г. генуэзские послы. Однако 100% спирт был получен в России путем химических экспериментов только в 1796 г. химиком Т.Е. Ловицем.

Существует два главных промышленных способа получения этилового спирта: синтетический и естественное брожение. Наиболее популярным является второй способ. В качестве сырья при этом используют фруктово-ягодные плоды, зерновые, картофель, рис, кукуруза, крахмал, тростниковый сахар-сырец. Реакция образования спирта начинает происходить только при наличии дрожжей, ферментов и бактерий. Процесс производства имеет несколько основных этапов:

  • отбор, промывка и измельчение сырья;
  • расщепление крахмалистых веществ путем ферментации до простых сахаров;
  • дрожжевое брожение;
  • перегонка в разгонных колонах;
  • очистка, полученной водно-спиртовой жидкости от примесей и тяжелых фракций.

В домашних условиях спирт надлежащей концентрации получить практически не возможно.

Спирт широко используется в различных отраслях промышленности. Его применяют в медицине, парфюмерном и косметическом производствах, пищевой, ликеро-водочной и химической отраслях.

Полезные свойства спирта

Спирт имеет большое количество полезный свойств и способов применения. Он является антисептическим и дезодорирующим средством, применяющегося для обеззараживания медицинских инструментов, кожных покровов и рук медработников перед операцией. Также спирт добавляют в качестве пеногасителя в аппарат искусственной вентиляции воздуха и используют в качестве растворителя при изготовлении лекарственных препаратов, экстрактов и настоек. В ликеро-водочной промышленности спирт применяют для крепления алкогольных напитков, а в пищевой – в качестве консерванта и растворителя натуральных красителей и ароматизаторов.

В быту спирт используют спирт для растирания при высокой температуре, согревающих компрессов и для приготовления лекарственных настоек. Т.е. спирт в чистом виде — это пустой напиток, который облагораживается за счет настаивания на нем лекарственных трав и плодов.

Для лечения органов дыхания, горла при простудах, ангине и бронхите необходимо использовать настойку на эвкалипте, календулы и каланхоэ. Все ингредиенты взять по 100 г., тщательно измельчить и засыпать в поллитровую бутылку. Сверху до полного покрытия залить спиртом и настаивать в течение трех дней в темном месте. Готовый настой разводить в теплой воде в пропорции 1:10 и полоскать горло не реже 3-х раз в день.

При гипертонии, болезнях сердца и сосудов можно воспользоваться настойкой из лепестков роз (300 г.), натертой красной свеклы (200 г.), клюквенного сока (100 г.), сока одного лимона, жидкого меда (250 г) и спирта (250 мл.). Все компоненты необходимо тщательно перемешать и оставить настаиваться на 4-5 дней. Готовую настойку нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для сужения расширенных вен необходимо делать растирку и компрессы из настойки конского каштана. Чтобы ее приготовить следует измельчить 6-10 средних каштанов и залить их спиртом (500 г.). Настаивать настойку нужно в течение 14 дней в темном месте. Готовое лекарство нужно массирующими движениями втирать 3 раза в день в ноги с явно выраженными венами и принимать вовнутрь по 30 капель также 3 раза в день. Курс лечения необходимо проводить в течение месяца.

Хорошим желчегонным средством является настойка на плодах барбариса. Для этого свежие или сушеные плоды (2 ст. л.) залить спиртом (100 г.) и настоять в течение 14 дней. Готовый настой принимать по 20-30 капель разводя в 50 мл. воды 3 раза в день. Эффективность лечения начинает проявляться через 15 дней систематического приема.

Опасные свойства спирта

Спиртовые пары, которые используются в промышленности (этанол, метанол, изопропанол), при длительном ингаляционном воздействии могут привести к наступлению летаргического сна, наркотическому эффекту или смерти. Вероятность того или иного исхода зависит от времени вдыхания паров – от 8 до 21 часов.

Метиловый спирт при внутреннем употреблении оказывает сильнейшее токсикологическое отравление, которое пагубно воздействует на нервную (судороги, конвульсии, эпилептические припадки), сердечно-сосудистую (тахикардия) системы, поражает сетчатку глаза и глазной нерв, вызывая полную слепоту. При приеме вовнутрь более 30 г. этого спирта без скорой медицинской помощи наступает смерть.

Этиловый спирт менее опасен, однако тоже имеет ряд отрицательных эффектов на организм. Во-первых, через слизистые желудка и кишечника быстро всасывается в кровь, концентрация которого доходит максимума за 20-60 минут после приема. Во-вторых, двояко действует на нервную систему: сначала вызывая сильнейшее возбуждения, а затем – резкое угнетение. При этом в большом количестве отмирают и деградируют клетки коры головного мозга. В-третьих, нарушается работа внутренних органов и систем: печень, почки, желчный пузырь, поджелудочная железа и прочие. Продажа этилового спирта в аптеках запрещена.



Можно ли пить этиловый спирт без вреда для своего здоровья?

Является ли этиловый спирт опасным для человека? Давайте разберемся с этой проблемой, чтобы не причинить вред своему здоровью. Все алкогольные напитки созданы на основе этилового спирта.

Что такое этиловый спирт?

Только этиловый спирт (этанол) пригоден для употребления в качестве пищевого продукта. Обычно он дистиллируется из зерна, картофеля или фруктов. Но чистый спирт купить в магазинах невозможно. Как правило, производители разбавляют его дистиллированной водой, в результате чего получается водка.

В России о напитках со спиртом узнали во времена царствования Петра I. В конце 17 века итальянскими купцами спирт был привезен в Москву, где его качества были продемонстрированы великому князю, боярам, лекарям.

Никогда не пейте ничего, кроме этанола. Другие виды спиртов являются токсичными:

  1. Метанол (метиловый спирт).
  2. Спирт изопропиловый.

В обществе распространены рассказы о том, что люди получали серьезное отравление, когда пили спирт. В результате возникала слепота, смертельный исход. Если человеку удается выжить, он нередко лишается зрения. Такие истории не являются «страшилками». Это нередко происходит в реальной жизни. Просто люди, получившие отравление, не понимали, какой спирт можно пить.

Метанол является сильнейшим ядовитым веществом, поражающим организм человека. Он наносит непоправимый ущерб многим органам, что вызывает остановку их функционирования. 100 мл метанола являются смертельной дозой. Неизбежно наступает смертельный исход в случае, если пораженному этим ядом человеку своевременно не оказана помощь врачей.

Можно ли отличить этиловый спирт от метанола?

Это возможно проверить разными способами.

  1. Медную проволоку, скрученную на конце спиралью и раскаленную докрасна на огне, нужно погрузить в метиловый спирт. Можно четко ощутить очень неприятный запах формальдегида. Его невозможно перепутать с другими запахами. Этиловый спирт не дает такого эффекта.
  2. Спирт поджечь и проследить за цветом огня. Этиловый спирт горит пламенем синего цвета, у технического спирта оно зеленого цвета.
  3. Проверить спирт картошкой. Кусочек сырой картошки нужно положить в сосуд со спиртом. Если через несколько часов цвет картофеля не изменился, это говорит о том, что это пищевой, этиловый спирт. Его можно пить. В метаноле цвет картофеля становится розовым.
  4. Покупать алкоголь только в фирменных, проверенных магазинах.

Официально метанол не должен находиться в свободной продаже. Его используют только с техническими целями. Но нередко он используется с преступными целями для производства поддельных алкогольных напитков. Поэтому нужно применять спиртные напитки с осторожностью. Нельзя пить спиртное, чье происхождение неизвестно.

Можно ли пить этиловый спирт без вреда для вашего здоровья?

Для изготовления алкогольных напитков (водки, вина и других) используют лишь единственный вид спирта – этиловый. Только он не представляет опасности для организма, если его принимать в разумных количествах. Пить можно чистый этанол. Но неразведенный этиловый спирт очень раздражает горло и усиливает степень опьянения. Пить внутрь можно другие препараты, которые содержат этиловый спирт.

  1. Правильно выбирайте алкогольный напиток. Пиво может быть для здоровья хуже, чем крепкие алкогольные напитки (например, водка). Причина в том, что у человека, возможно, есть аллергия на вещества, содержащиеся в пиве (например, ячмень).
  2. Пейте медленно.
  3. Не мешайте разные алкогольные напитки. Различные алкогольные напитки влияют на человека по-разному. Лучше всего подобрать один алкогольный напиток и принимать его в течение одной сессии приема спиртного. Смешивание напитков может вызвать отравление в виде тяжелого похмелья.
  4. Ограничивайте количество выпитого спиртного.
  5. Алкоголь ухудшает нашу способность мыслить рационально. Поэтому думайте, прежде чем начать пить. Например, планируйте, как безопасно вернуться домой. Оставьте свои ключи от машины дома и планируйте сесть в такси. Никогда не садитесь за руль, если употребляли спиртное в любом количестве.
  6. Если друзья пытаются заставить нас пить больше и быстрее, чем это допустимо, нужно уметь сказать: «Нет!».

Похмелье – это проявление отравления организма спиртным. Если чувствуете себя больным на следующий день после приема спиртного, значит, у вас похмелье.

Что происходит, когда мы пьем этиловый спирт?

  1. Нарушение центральной нервной системы
  2. Когда люди пьют алкоголь, спирт всасывается в кровь и путешествует по всему телу и мозгу. Далее происходит воздействие алкоголя на мозг – центральную нервную систему. Возникают проблемы с эмоциями, восприятием окружающего мира, слухом, зрением и движениями.
  3. Нормой потребления спиртного является один-два бокала вина или рюмка водки, но не каждый день.
  4. Большие дозы алкоголя вызывают привыкание к алкоголю. Человек, который находится в состоянии опьянения, совершенно меняется. Обычно сначала люди становятся более разговорчивыми и общительными, а затем – агрессивными.




Почему ректифицированный этиловый спирт особенно опасен

    • Почему ректифицированный этиловый спирт особенно опасен
    • Как отличить этаналь от этанола
    • Как и чем отличатся метанол от этанола

    Употребление спиртных напитков является причиной болезней центральной нервной системы, ЖКТ. Злоупотребление алкоголем приводит к циррозу печени, развитию некоторых видов онкологических заболеваний, к проблемам с сосудами, сердцем и мочеполовыми органами. Губительное действие этиловый спирт оказывает на психическое состояние человека, становясь виновником алкогольной зависимости и слабоумия. Особенно негативно действует на здоровье ректифицированный спирт.

    Дистилляция и ректификация

    В процессе дистилляции этиловый спирт получают из браги, используя перегонный куб. При таком способе из первичного сырья сначала испаряются легкие фракции, такие как метиловый спирт, способный привести к слепоте и полному отравлению организма. Затем жидкость начинает очищаться от более тяжелых соединений. Полностью очищенный спирт, используя данный метод получить нельзя. В готовом продукте всегда присутствует некоторое количество альдегидов и эфиров.

    Ректификация, напротив, позволяет полностью очистить спирт от каких-либо примесей. Чистый рафинированный продукт получают методом перегонки через аппарат в виде колонны, внутри которой расположены поддоны, на которых конденсируется пар. Метилен и другие легкие фракции при этом оседают наверху, тяжелые внизу, а в средней части остается этанол.

    Алкогольная деменция

    Казалось бы, если ректифицированный спирт наиболее чистый, значит и вреда человеческому здоровью он должен приносить значительно меньше, чем полученный способом дистилляции. Оказывается, что в отношении алкогольных напитков безупречная чистота – не самый лучший показатель.

    Чистый этанол имеет более высокие опьяняющие свойства, его молекулы быстрее проникает через физиологический барьер между кровеносной и нервной системой. Продукты полураспада, образующиеся при переработке спирта внутренними органами, длительное время не выводятся из организма.

    Особое негативное влияние этиловый спирт оказывает на состояние головного мозга. При регулярном употреблении крепкого ректифицированного алкоголя, например, водки, происходит поражение сосудов, снижение кровотока и ухудшение мозгового кровообращения. Хроническая нехватка кислорода и питательных веществ, приводит к отмиранию клеток и постепенной дисфункции мозга.

    Под воздействием ректификатов происходит массовое уничтожение нейронов и нейроглий, нарушается работа периферической системы, возникают расстройства психики, приводящие к полной деградации человеческой личности.

    Источники: http://alkogolu.net/obshee/vliyanie-spirta-na-organizm-cheloveka.html, http://edaplus.info/drinks/alcohol.html, http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/mozhno-li-pit-etilovyj-spirt.html, http://www.kakprosto.ru/kak-937869-pochemu-rektificirovannyy-etilovyy-spirt-osobenno-opasen

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Капча загружается...