Что будет если выпить антибиотики и алкоголь



Что делать, если принял антибиотики и алкоголь?

Желательно все-таки этого избежать.

Алкоголь не только притупляет действие антибиотика, как сказано выше, но, что самое главное, бьет по печени — как и антибиотики. Соотвественно, совместный приём даже малых доз алкоголя с антибиотиками по этой самой печени удар может нанести ощутимый.

То же самое верно и для кишечника — ни алкоголь, ни антибиотики он не любит.

Что делать? Пару дней посидеть на диете, кушать овсяную кашку по утрам, можно увеличить прописанную дозу пробиотиков (скорее, ради самоуспокоения), попить таблеточки расторопши. Если начнёт что-то беспокоить — обратиться ко врачу.

Ну и на повторном приёме после завершения курса антибиотиков об этом случае лучше ему рассказать.

Есть хороший ответ и плохой. Вот первый

Идти к врачу и каяться.

Антибиотики принимаются курсами по несколько дней. Смысл курса в том, что все это время в крови должен поддерживаться определенная концентрация вещества. День передышки и у бактерий с которыми ты борешься будет шанс во-первых снова размножиться, а во-вторых приспособиться. А для борьбы с приспособившимися бактериями стандартной дозы может не хватить.

Антибиотики нельзя употреблять с алкоголем не потому что с тобой что-то случится, а как раз потому что не случится ничего. Он мешает антибиотикам действовать и дает бактериям ту самую передышку.

Есть шанс что тебе придется назначить курс другого антибиотика.

А вот второй ответ.

Ничего не делать.

Инструкции пишут параноики, вероятность описанных выше проблем для каждого отдельного пациента невелика. Курсы назначаются с запасом и многое зависит от того сколько алкоголя выпито, какого и когда именно.

Если честно, я не знаю какой из этих ответов хороший, а какой плохой. Решать все равно тебе.



Алкоголь и антибиотики: последствия. Почему нельзя совмещать антибиотики с алкоголем

Наверняка каждый среднестатистический житель нашей страны хотя бы один раз принимал антибактериальные препараты. Данными средствами лечат многие заболевания, начиная от воспалений кожи и заканчивая инфекциями внутренних органов. Нередко антибиотики назначают даже детям. Уже с малых лет человек знакомится с данным противомикробным средством.

Многим известно о том, что алкоголь во время антибиотиков пить нельзя. Возникает главный вопрос: почему? Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Также вы узнаете о том, какие последствия может вызвать прием алкоголя после антибиотиков. Что же делать в том случае, если намечено праздничное мероприятие и есть необходимость приема противомикробных средств?

Запрет на смешивание противомикробных препаратов с этанолом: легенда

Еще в далекие времена был введен запрет на совмещение алкогольных напитков и лечения. В то время имело место массовое заражение мужчин и женщин венерическими заболеваниями. Медики пугали своих пациентов, сообщая о том, что употребление даже незначительного количества этанола сделает все лечение неэффективным.

Такая информация распространялась лишь с одной целью. Медицинский персонал просто опасался, что человек, приняв немного «на грудь», опять пустится во все тяжкие и начнет искать приключения. А ведь половая жизнь на время лечения была категорически запрещена. После этого в сознании людей появилась установка относительно того, что алкоголь после антибиотиков употреблять категорически нельзя. На самом же деле все не так страшно.

Так почему нельзя антибиотики с алкоголем?

Ответ на данный вопрос может дать любой квалифицированный медик. Существует ряд медицинских противомикробных препаратов, которые категорически запрещено употреблять вместе с этанолом. И дело вовсе не в том, что лечение будет неэффективным. Ответов на вопрос о том, почему нельзя антибиотики с алкоголем, несколько. И все причины достаточно веские.

Отсутствие лечебного эффекта

Данное последствие одновременного приема этанола с противомикробными средствами является самым безобидным. Молекулы антибактериальных препаратов, попадая в организм человека, связываются с белками, в роли которых выступают болезнетворные микроорганизмы.

После принятия определенной дозы алкогольных напитков, белки несколько видоизменяются. Многие антибактериальные вещества в этом случае вступают в реакцию с этанолом. При этом лечение оказывается просто неэффективным и бесполезным. Выходит, что человек пьет лекарства, «отравляет» свой организм, а толку от этого нет никакого. После подобного лечения врач вынужден назначать новый курс других антибиотиков. Так может продолжаться довольно длительное время.

Нагрузка на печень

Совмещая алкоголь и антибиотики, последствия можете ожидать весьма неприятные. Наверняка всем известно, что печень в нашем организме выступает в роли так называемого фильтра. Именно через данный орган проходят все лекарственные препараты и оставляют свое негативное действие.

Алкоголь способствует разрушению печени. Во время лечения противомикробными препаратами это особенно заметно. Часто человек начинает жаловаться на боль в области печени и пожелтение слизистых оболочек. Стоит отметить, что болезнью печени является гепатит. Если данный орган болен, это сказывается на состоянии всего организма человека. Если вы хотите избежать данного негативного эффекта, то стоит употреблять алкоголь после антибиотиков (когда они будут полностью выведены из организма). Обычно время всегда указывается в инструкции.

Влияние на работу желудочно-кишечного тракта

Если одновременно употреблять алкоголь и антибиотики, последствия могут выражаться в виде неполного всасывания действующего вещества. После приема препарата он поступает в желудок, а оттуда — в кишечник. Именно в этом месте и происходит основное всасывание противомикробных средств.

Алкоголь также оказывает некоторое влияние на желудок и кишечник. После приема дозы этанола усиливается кровообращение за счет расширения сосудов. Также алкогольная продукция способствует усилению перистальтики. Слишком большие дозы этанола могут вызвать диарею и расстройство пищеварения. Все это способствует быстрому выведению антибиотиков из организма. Вследствие данного процесса лечение может быть неполноценным.

Дисульфирамподобная реакция

Если пить параллельно алкоголь и антибиотики, последствия могут быть самыми неожиданными. Некоторые препараты могут вызвать дисульфирамподобную реакцию. Стоит отметить, что данная информация всегда указывается на упаковке. Если вы обнаружили в противопоказаниях употребление этанола, то стоит прислушаться к данному указанию. Дисульфирамподобная реакция может проявляться следующими симптомами:

  • сильная тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • головные боли, которые не позволяют даже разговаривать;
  • повышение температуры и озноб;
  • судороги или кома;
  • летальный исход.

Подобные симптомы могут начаться после употребления одного бокала пива или вина. Именно поэтому стоит воздержаться от одновременного принятия алкоголя и противомикробных препаратов.

Появление аллергии

Если совмещать алкоголь и антибиотики, последствия могут проявиться в виде неожиданной аллергической реакции. Часто антибактериальные препараты выпускаются в окрашенных капсулах. Также многие виды напитков, содержащих этанол, имеют определенный цвет. В совокупности употребленные, эти вещества могут вызвать совершенно неожиданную реакцию. Чаще всего аллергия выражается в виде крапивницы: человек начинает чесаться, чихать, покрывается красными пятнами.

Подобная реакция вынуждает сменить метод лечения и отказаться от приема данного лекарственного вещества. При этом врач констатирует следующие факты: лечение не закончено, организм по-прежнему имеет бактериальную инфекцию, есть необходимость начинать прием альтернативных препаратов после исчезновения аллергической реакции.

Как совместить алкоголь с антибиотиками без последствий

Если у вас запланировано торжественное мероприятие, а также назначено лечение, то необходимо правильно рассчитать сроки. Возможно, есть смысл отложить прием противомикробных препаратов или обойтись боле безопасными средствами. После мероприятия можно спокойно дождаться полного выведения этанола из организма и начать лечение.

Когда можно алкоголь после антибиотиков

Каждый препарат содержит в упаковке инструкцию. Ее необходимо изучить до начала лечения. Внимательно прочитайте пункт, который сообщает о времени выведения лекарства из организма. Обратите внимание, что есть срок полувыведения. Он не подходит. Алкоголь можно употреблять только после того, как действующее вещество будет окончательно выведено из организма. Вычислите, когда вещество станет неактивным. Сразу после этого можно употреблять алкоголь, не опасаясь того, что произойдет неожиданная реакция.

Краткое подведение итогов и рекомендации

Теперь вам известно о том, можно ли алкоголь при антибиотиках. Многие люди утверждают, что употребляли спиртные напитки одновременно с противомикробными средствами, и не возникло никаких осложнений. Можно сказать, что им просто повезло. Не всегда отсутствие реакции у одного человека гарантирует аналогичный исход у другого.

Соблюдайте рекомендации своего лечащего врача. Спросите у него, можно ли совмещать назначенное вам лечение с употреблением алкоголя. В случае запрета стоит воздержаться от алкогольных напитков. Стоит отметить, что лечение антибактериальными средствами не назначается на долгое время. Чаще всего курс приема составляет от трех дней до одной недели. Это не так уж долго. Можно вполне потерпеть и не употреблять алкогольную продукцию во время лечения. Будьте здоровы!



Что будет если выпить антибиотики и алкоголь

Вопрос о совместимости алкоголя и антибиотиков мне задают часто. Что будет, если выпить на фоне антибактериальной терапии?

(Дисклеймер: статья носит обзорный характер, представленная информация не является исчерпывающей, в каждом конкретном случае необходимо прочитать инструкцию к препарату и посоветоваться с лечащим врачом).

1. Большинство антибиотиков совместимы с алкоголем. Инструкции к следующим препаратам не содержат запрет на прием алкогольных напитков:

— амоксициллин (Флемоксин, Оспамокс)

— амоксициллин с клавулановой кислотой (Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав)

— кларитромицин (Клацид, Фромилид)

— азитромицин (Сумамед, Хемомицин)

— цефиксим (Супракс, Цефорал)

— цефуроксим (Зиннат, Аксетин)

— цефтриаксон (Роцефин, Офрамакс)

— левофлоксацин (Таваник, Глево)

Что будет, если выпить? Я не рекомендую употреблять алкоголь во время антибактериальной терапии, не нужно создавать дополнительную нагрузку на печень. Помимо этого, алкоголь сушит слизистую оболочку и ухудшает отхождение слизи и гноя.

Но, если у вас нет хронических проблем с печенью и почками, вы принимаете один из препаратов из списка выше и вам нужно выпить бокал шампанского потому, что по-другому нельзя, – с высокой вероятностью ничего плохого не случится.

2. Некоторые антибиотики могут оказывать дисульфирамоподобный эффект.

Дисульфирам – вещество, которое блокирует фермент ацетальдегиддегидрогеназу. Этот фермент обезвреживает ацетальдегид, образующийся в процессе распада этилового спирта. Ацетальдегид – яд. Если фермент, его разлагающий, заблокирован, ацетальдегид накапливается тканях, вызывая пульсирующую головную боль, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Дисульфирам (Антабус, Эспераль) применяют для лечения алкоголизма.

К антибиотикам, вызывающим дисульфирамоподобный эффект, относятся:

— некоторые препараты из группы цефалоспоринов: цефоперазон, цефамандол, цефотетан, цефметазол, моксалактам, цефменоксим

— метронидазол (Метрогил, Флагил)

— некоторые противогрибковые препараты: кетоконазол (Низорал), гризеофульвин

Что будет, если выпить? Будет очень-очень плохо.

3. Некоторые антибиотики подавляют активность фермента моноаминоксидазы.

Моноаминоксидаза разрушает тирамин. Тирамин повышает артериальное давление. Он содержится в пиве, красном вине, ликёрах (а также в закуске – сырах и копчёном мясе). Если не работает моноаминоксидаза, может повышаться артериальное давление.

Способностью подавлять моноаминоксидазу обладают:

Что будет, если выпить? Возможно повышение артериального давления.

4. Ещё один нежелательный вариант взаимодействия алкоголя и антибиотиков: снижение концентрации антибактериального вещества под действием этанола. Это описано для:

Что будет, если выпить? Может снижаться эффективность антибактериальной терапии.

(Источник: инструкция по применению лекарственного препарата на сайте grls.rosminzdrav.ru , сайт drugs.com)

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:



Что будет если принимая антибиотики выпить алкоголь?

Уже третий день сижу на антибеотиках. Хочется выйти, прогуляться с друзьями, выпить чего нибуть. Но, говорят при приеме антибеотиков алкоголь не допустим. Так ли это? Что будет если принимая антибиотики я выпью например не много водочки?

Специалисты сходятся во мнении, что такое совместное употребление недопустимо по определению. Ведь это лишь усилит побочные воздействия от соответственных медикаментов. Как правило, сочетание антибиотиков со спиртным усиливает негативное воздействие на жизненно важные органы — печень и почки. Нередко проявляется диспепсический синдром, мигрени, нарушение психики. Однако это лишь вершина айсберга. Лекарственный препарат в виде антибиотика не просто воздействует на возбудителя недуга, он его уничтожает. Однако данная группа веществ оказывает влияние на весь организм. При этом и мочевыделительная система испытывает колоссальную нагрузку. Она наряду с печенью противостоит токсинам, выделяемым бактериями, а также антибиотикам, которые ориентированы на лечение заболевания. Поступление алкоголя в организм значительно усугубит ситуацию, происходящую в организме. Возникнет мощный похмельный синдром даже от небольшого количества спиртного. Однако наиболее небезопасным вариантом станет взаимодействие антибиотика с сивушными маслами. Последствия в этом случае непредсказуемы. В некоторых случаях не исключается летальный исход. Алкоголь при приеме антибиотиков создает непомерную нагрузку на печень. Даже если этот орган находится в превосходном состоянии, урон будет очень значимым. Особенно опасно такое сочетание при наличии гепатита, цирроза и уж тем более рака. Последствия совмещения антибиотиков с алкоголем, как правило, трагичны. Печень не выдержит столь большой токсической атаки и может отказать. Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем. Соблюдение врачебных рекомендаций поможет избежать многочисленных побочных эффектов от приема антибиотиков и планомерно восстановить организм после такого лечения.

Источники: http://thequestion.ru/questions/184629/chto-delat-esli-prinyal-antibiotiki-i-alkogol, http://fb.ru/article/172739/alkogol-i-antibiotiki-posledstviya-pochemu-nelzya-sovmeschat-antibiotiki-s-alkogolem, http://lorsovet.info/stati/drugie/197-antibiotiki-i-alkogol, http://vsegdazdorov.net/faq/chto-budet-esli-prinimaya-antibiotiki-vypit-alkogol

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...