Диета при которой можно употреблять алкоголь



Алкоголь во время диеты – о влиянии спиртного на лишний вес

Существует две диаметрально противоположных точки зрения: одни специалисты утверждают, что алкоголь при диете нельзя употреблять, другие рекомендуют время от времени выпивать бокал сухого красного вина или пива для поддержания нормального веса. На два лагеря разделились даже именитые диетологи. Противник алкоголя во всех видах – профессор В. Г. Жданов, пользу красного вина отстаивал Мишель Монтиньяк. Пора узнать аргументы каждой из сторон.

Диеты можно условно разделить на три категории:

  • лечебные, назначаемые пациентам с различными заболеваниями;
  • разнообразные диеты, предназначенные для экстренного избавления от лишнего веса;
  • разумные ограничения в питании, которых придерживаются сторонники здорового образа жизни.

Спиртное и лечебные диеты

Лечебные диеты назначаются пациентам с различными заболеваниями, в том числе и с избыточным весом – для нормализации обмена веществ и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Такие режимы питания, в отличие от популярных экспресс-диет, рекомендуют врачи. Лечебные диеты направлены прежде всего на оздоровление. Избавление от лишнего веса – лишь побочный эффект, поэтому они оказывают более щадящее действие на организм, чем «чудодейственные» средства для похудения.

Поскольку лечебный режим питания назначает доктор, он и должен сообщить пациенту, как спиртное сочетается с диетой. Так, алкоголь категорически запрещён во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В течение долгого времени нельзя употреблять спиртное людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Если же пациент хорошо себя чувствует, то врач может разрешить приём небольшого количества качественных спиртных напитков в праздничные дни.

Алкоголь и диеты для похудения

Основное предназначение экспресс- и монодиет – избавление от того веса, который сам человек считает лишним. Хотя подобные режимы питания создают огромную нагрузку на организм, их приверженцы редко советуются с врачами.

Такие диеты условно делятся на два класса:

  • экспресс- и монодиеты со строгими рекомендациями относительно количества приёмов пищи и веса продуктов;
  • менее строгие диеты, основанные на подсчёте калорий.

Спиртные напитки и строгие диеты

Строгие диеты обычно подразумевают резкое снижение поступления в организм каких-либо классов веществ (жиров, углеводов, белков). Для организма такое ограничение означает существенные нагрузки и перестройку всех систем.

Если в этот период в кровь попадает этанол (а печень воспринимает его как яд), организм испытывает стресс, результатом которого могут стать мигрени, расстройство желудка, рвота. Но даже в тех случаях, когда приём спиртного обходится без серьёзных последствий, нарушаются сами правила диеты.

К примеру, спиртные напитки содержат углеводы, поэтому безуглеводная диета на фоне употребления алкоголя просто не даст ожидаемого эффекта. Спиртное возбуждает аппетит и притупляет чувство самоконтроля. Приём даже небольшого количества крепких напитков провоцирует срыв и отход от правил режима питания.

Экспресс- и монодиеты обычно не длятся дольше 5–7 дней. Проще рассчитать время диеты таким образом, чтобы на этот период не приходилось никаких праздников, чем из-за нескольких рюмок спиртного подвергнуть здоровье опасности и не достичь желаемого результата.

Алкоголь и диеты, основанные на подсчёте калорий

Пищевая ценность 100 мл чистого этанола составляет примерно 600 ккал. Большое значение имеет не только калорийность алкоголя, но и то, какой напиток пить. Водка, ром и текила очень калорийны, но не содержат полезных веществ. Организм перерабатывает эти виды спиртного, однако, не получая витаминов и микроэлементов, начинает их буквально требовать (поэтому крепкий алкоголь трудно пить не закусывая).

Живое пиво содержит витамины, а вино – энзимы, способствующие пищеварению и вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек. Вино ускоряет процесс расщепления жира. Ликёры более калорийны, чем вино или пиво, но благодаря содержащемуся всахару не возбуждают аппетит, не требуют закуски и способны заменить десерт. Некоторые ликёры и настойки (к примеру, из одуванчиков или полыни) благотворно воздействуют на пищеварение.

Очень коварны коктейли. Их калорийность порой доходит до 500 ккал на 100 г. Смеси алкоголя и соков создают обманчивое чувство утоления жажды.

Коктейли очень калорийны

Если возникает необходимость выпить алкоголь во время диеты, нужно уменьшить дневной рацион на соответствующее количество калорий, взяв данные о калорийности спиртных напитков из таблицы.



Совместимы ли диета и алкоголь

Мешает ли алкоголь похудению

Если вы сидите на диете, чтобы похудеть, то можно ли вам употреблять алкоголь? Помешает ли алкоголь похудению? Сейчас разберёмся.

Возможно, от пива или от вина какое-то количество калорий вы и получите, но только из-за содержащихся в этих напитках примесей. От чистого алкоголя (например, от водки) потолстеть нельзя, также как нельзя утолить им голод. Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла, но при этом он совершенно не питательный. Однако алкоголь может помешать похудению косвенным образом.

Во-первых , существует немало людей, которым с похмелья очень хочется есть: это индивидуальная особенность метаболизма внутримозгового дофамина, аналог каннабиоидного жора. Если это ваш случай — не сметайте всё подряд из холодильника, а читайте статью «Что лучше есть с похмелья»: из неё вы узнаете, какие продукты помогают быстрее вылечиться от похмелья.

Во-вторых , алкоголь уменьшает подавляющее действие коры головного мозга на подкорку и тем самым растормаживает все базовые инстинкты человека: агрессию, либидо, и голод в том числе. Поэтому в пьяном состоянии вы можете съесть больше, даже если вы решительно намерены похудеть: алкоголь заставляет мозг нарушать запреты.

Можно ли пить алкоголь для аппетита

Иногда люди, которые не стремятся похудеть, а наоборот, страдают от недостаточного аппетита, могут пристраститься перед обедом выпивать рюмочку вина или чего покрепче. В минимальных дозах крепкие алкогольные напитки возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение за счёт раздражения слизистой и последующего выделения дополнительного количества желудочного сока. Но если хоть немного перебрать, то вред пищеварению будет нанесён гораздо более значительный: для среднестатистического человека весом 70 кг нарушения в работе пищеварения начинаются после приёма 200 мл водки.

Кроме того, регулярное употребление алкоголя очень быстро приводит к алкоголизму. При проблемах с аппетитом лучше начать вести более здоровый образ жизни — иногда уже этого достаточно для возникновения здорового аппетита. Если же нет — то стоит проконсультироваться у врача: отсутствие аппетита может быть признаком неполадок в организме, и после лечения всё придёт в норму.

Можно ли спиртное во время поста

По религиозным правилам, на время поста употребление алкоголя запрещено (кроме дней-исключений ). Оказывается, отказ от алкоголя во время поста имеет под собой не только религиозную основу, но и диетическую тоже: время постов, как правило, соответствует годичным периодам ухудшения усвоения пищи и (или) снижения детоксикационных возможностей организма. Поэтому логическая основа для постов есть. А воздержание от алкоголя всегда полезно, не только в посты. В посты это даже скорее необходимо, чем полезно, — отмечает врач-токсиколог .

Подробнее о том, в какие дни поста церковь всё-таки разрешает пить алкоголь, и не повредит ли алкоголь тем, кто придерживается поста только ради диеты, читайте в отдельной статье «Можно ли пить алкоголь в пост».

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Читайте статью дальше:

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!



Диета и алкоголь

Можно ли совмещать диету и алкоголь

Несмотря на то, что о вреде алкоголя знают все, это не мешает нам его употреблять. У многих людей, садящихся на диету для похудения, возникает вопрос: «Совместимы ли диета и алкоголь?» Ведь ситуации бывают разные, и нередко сидящим на диете приходится присутствовать на различных застольях, да и просто выпить за ужином бокал вина иногда хочется. Как сочетать диету и алкоголь, можно ли это делать?

Вообще, практически любая диета сразу оговаривает – алкоголь находится под запретом. Но соблазнов так много, особенно в компании друзей или на праздниках. Красное вино – в принципе очень полезный продукт, особенно домашнее, неужели теперь отказываться от традиционного бокала вина за обедом или ужином, или есть все-таки способ совместить диету и алкоголь?

Честно говоря, диетологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу диеты и алкоголя. С одной стороны, алкоголь очень калориен, да и аппетит пробуждает – за вечер с пивом и закусками можно легко съесть свою норму калорий за 3-4 дня. Особенно калорийны коктейли с содержанием сладких ликеров, сахара, газированных напитков (таких, как кола), а также сладкие крепленые вина. Калорийность алкогольных напитков, кстати, и объясняет, почему мы обычно ложимся спать в 11 вечера, а за бутылочкой вина можем просидеть до утра – вино дает нам столько энергии, что уж точно не до сна. Причем калории в алкоголе содержатся в виде быстрых углеводов, сахаров – поэтому, когда мы употребляем алкоголь, после бурного периода активности силы вдруг покидают нас, и мы буквально засыпаем на ходу.

Однако если вы точно уверены, что переедания сможете избежать, вполне допустимо позволить себе один-два бокала вина или крепкого алкоголя. Например, если вы за обедом выпьете пару бокалов красного вина, вы утяжелите калорийность обеда на 200-250 калорий, но калории эти достаточно быстро сожгутся, к тому же метаболизм после красного вина повысится, пища будет перевариваться и усваиваться лучше. Самое главное в употреблении алкоголя – умеренность и контроль.

Правила совмещения диеты и алкоголя

Итак, мы выяснили, что диета и алкоголь могут существовать вместе, но нужно соблюдать некоторые правила. Например, если вы знаете, что вы вечером будете пить алкогольные напитки, немного перестройте свой рацион на этот и следующий день с учетом калорийности алкоголя – примерно посчитайте, сколько калорий в алкоголе вы примете в этот вечер, и уменьшите на это количество свою дневную норму калорий в пище. При этом во время приема алкоголя лучше воздержаться от обильной пищи – калории в алкоголе «быстрые» — они очень быстро всасываются и высвобождаются, давая организму сразу большое количество энергии, соответственно, все то, что он получает одновременно с алкоголем в пище, он откладывает про запас. Калорийность алкоголя как бы блокирует расщепление жиров и углеводов для получения калорий организмом – ему вполне хватает того быстрого топлива, что он получает с алкоголем. Однако не стоит полностью отказываться от закусок – закусывайте фруктами и овощными закусками, то есть тем, что содержит меньше калорий. Или же сначала хорошо поешьте, а затем только пейте.

Если уж вы пьете алкоголь, тоотдайте предпочтение качественному сухому красному вину или хорошему крепкому алкоголю без жирных закусок. Коктейли, особенно сладкие, лучше не пить – слишком много сахара, калорий, да и голова от них потом себя чувствует не лучшим образом.

Красное вино лучше белого, и любое вино лучше пива. Если же вы пьете пиво – пейте светлое, в нем калорий меньше, чем в темном. Любое пиво содержит меньше калорий, чем сладкие ликеры.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Если во многих заведениях стали наконец-то указывать калорийность блюд в меню, то до указания калорийности алкогольных напитков еще пока дело не дошло, поэтому, если вы решили совместить диету и алкоголь, вам придется самим высчитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы собираетесь пить. Используя данные о калорийности алкоголя, приведенные ниже, вы сможете посчитать калорийность не только чистой порции алкоголя, но и коктейлей, зная их состав и пропорции (это часто указывается в меню).

  • сухой вермут – 128 ккал/100 мл;
  • безалкогольное пиво – 22 ккал/100 мл;
  • полусухое вино (белое и красное) – 64 ккал/100 мл;
  • сладкое вино (белое и красное) – 100 ккал/100 мл;
  • сухое вино (белое и красное) – 88 ккал/100 мл;
  • ром, водка, коньяк, текила – 104 ккал/100 мл;
  • виски – 220 ккал/100 мл;
  • светлое пиво – 31 ккал/100 мл;
  • темное пиво – 50ккал/100 мл;
  • игристое вино – 100 ккал/100 мл;
  • крепкое или крепленое вино – 163 ккал/100 мл;
  • ликерное вино – 212 ккал/100 мл;
  • десертное вино – 153 ккал/100 мл;
  • ликер Бейлиз – 327 ккал/100 мл.

О чем еще нужно помнить, совмещая диету и алкоголь

Помимо калорийности алкоголя и того, что он пробуждает сильный аппетит, о чем еще важно не забывать тем, кто решил совмещать диету и алкоголь?

Во-первых, алкоголь влияет на уровень тестостерона. Он снижает уровень этого гормона, а ведь именно тестостерон, этот анаболический гормон, способствует набору сухой мышечной массы и расщеплению жира. В итоге, чем ниже тестостерон, тем меньше сжигается жир и тем меньше становится мышечная масса, соответственно, тем медленнее ваш метаболизм. Поэтому-то так легко вычислить среди мужчин любителей пива – пониженный тестостерон сыграл с ними злую шутку, превратив их фигуру в шар или грушу.

Ускоряет метаболизм из всех алкогольных напитков только натуральное красное сухое вино. Остальные же алкогольные напитки лишают организм необходимости перерабатывать получаемые с пищей вещества, услужливо «подсовывая» ему быстрые калории. Но такое влияние алкоголь оказывает только тогда, когда его потребление достаточно высокое.

Во-вторых, что считать высоким потреблением алкоголя? По мнению врачей-наркологов, пьянство в последние десятилетия стало очень незаметным, «цивилизованным» — если раньше пьяницы пили беспробудно, неделями и месяцами, до белой горячки, то сегодня люди пьют, что называется, «в меру». Но что это за мера?

Это – 1-2 бутылки пива вечером за ужином, или пара рюмок водки за обедом, или пятничные и субботние возлияния. Мало кто назовет это алкоголизмом – «раз в неделю можно себе позволить». Но дело в том, что именно употребление алкоголя с регулярной периодичностью и есть алкоголизм. Организм имеет свойства накапливать ферменты, расщепляющие алкоголь, и вырабатывать их столько, сколько требуется в зависимости от количества потребления алкоголя. Если вы приучили организм к еженедельной дозе в 3 литра пива, то он и будет к каждой пятнице готовить необходимое количество ферментов, и вы будете неосознанно выполнять именно требование организма, а не свое желание, когда пойдете вечером в пятницу в бар. Это и есть новый алкоголизм, и, хоть он и незаметен, но не менее опасен. Поэтому, начиная соблюдать диету, постарайтесь отказаться от своих привычек, связанных с употреблением алкоголя, допуская прием алкогольных напитков только в самых крайних случаях, когда отказаться просто невозможно.



4 совета для тех, кто хочет совместить алкоголь и диету

После трудного дня приятно выпить бокал вина или стакан пива с друзьями. Но будет ли это уместным, если вы на диете? Узнайте, как пить, чтобы не набирать лишний вес.

Тем, кто придерживается здорового образа жизни и пьёт только умеренное количество алкоголя, можно не беспокоиться. А вот малоподвижным людям, склонным к ожирению, стоит быть осторожнее Alcohol Consumption, Weight Gain, and Risk of Becoming Overweight in Middle-aged and Older Women .

Потребление большого количество спиртного добавляет в рацион сотни калорий и замедляет метаболизм.

«Организм сразу начинает перерабатывать алкоголь, пренебрегая питательными веществами из пищи. В результате всё то, что вы недавно съели, превращается в подкожный жир», — говорит доктор медицинских наук и автор книг о правильном питании Памела Пик (Pamela Peeke).

Несмотря на это, существует несколько советов, которые помогут вам совместить алкоголь и диету.

1. Ешьте до употребления алкоголя

Лучше сделать полезный перекус, чем считать калории и совсем отказываться от еды, освобождая место для напитков. Аппетит проснётся в любом случае. А после определённой дозы спиртного мы уже готовы сделать себе поблажку, чтобы заказать стейк, картошку фри или любимый шоколадный десерт.

«Съешьте блюдо, богатое клетчаткой, белками и полезными жирами, до того, как приступить к выпивке. Эти вещества выравнивают уровень сахара в крови и не замедляют метаболизм», — говорит квалифицированный врач-диетолог Карлин Карст (Karlene Karst).

Если вы собираетесь пить в кафе или ресторане, посмотрите меню через интернет и выберите блюдо заранее.

2. Выбирайте чистый алкоголь

Если вы беспокоитесь о фигуре, запомните простое правило: чем проще напиток, тем лучше. Сладкие коктейли усиливают чувство голода: сахар в крови поднимается выше, чем когда вы пьёте вино, пиво и другой чистый алкоголь, а затем резко падает, усиливая аппетит. Избегайте употребления ликёров, соков, лимонадов, тоников и сиропов.

Один грамм спиртного содержит в среднем 7 ккал. Это чуть меньше, чем в чистом жире (9 ккал на грамм).

Выпивая рюмку водки, мы получаем 100 ккал. А если добавить ещё сироп и колу, то энергетическая ценность увеличится в несколько раз.

«Если вы собираетесь выпить, отдайте предпочтение чистому алкоголю. Подойдёт любое вино или пиво в умеренном количестве», — советует Памела Пик.

Вместо тяжёлого красного лучше взять розовое или белое вино. А водку, джин или бурбон можно разбавить содовой: она не содержит калорий и сахара.

3. Не пейте больше 1–2 стаканов

Один-два стакана в день — умеренная доза алкоголя для женщин и мужчин. Но если вы не пьёте всю неделю и отрываетесь в выходные, то нормой это назвать нельзя. «Это худшее, что вы можете сделать для фигуры и здоровья в целом», — говорит Пик.

Три-четыре стакана заставляют организм работать над сотнями килокалорий, поступивших с алкоголем, а не с едой. Уровень сахара в крови растёт, вы становитесь голодным как волк, а префронтальная кора подсказывает, что от одной порции жареного сыра или гренок ничего не будет. В таком случае о стройной талии можно не мечтать.

4. Не переедайте во время похмелья

Похмелье — это ещё один вызов для людей, которые соблюдают диету. На следующий день после употребления алкоголя приходится бороться с желанием съесть что-нибудь высококалорийное и жирное. Одна из причин этой страсти к вредному — обезвоживание. Из-за него мы острее чувствуем голод.

«После вечеринки организм нуждается в большом количестве энергии, чтобы переработать весь выпитый алкоголь. Поэтому жирная пища выглядит очень привлекательной во время похмелья», — говорит доктор Джейсон Бурк (Jason Burke).

Чтобы избежать переедания, не забудьте:

  • после употребления алкогольного напитка и перед сном выпивать стакан воды;
  • перекусить чем-нибудь богатым клетчаткой и белками до и после вечеринки.

Источники: http://alcofan.com/alkogol-i-poxudenie.html, http://pohmelje.ru/dieta-i-alkogol/, http://vesvnorme.net/diety/dieta-i-alkogol.html, http://lifehacker.ru/alcohol-and-weight/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...