Фермент отвечающий за расщепление алкоголя



Особенности расщепления алкоголя в организме

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма. При злоупотреблении спиртным страдает печень, почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы. В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Как расщепляется алкоголь

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка. Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Главным из них является алкогольдегидрогеназа. Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя. Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости. У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме. Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Интересный факт: алкогольдегидрогеназа вырабатывается не только в организме человека, но и у животных. Ученые считают, что этот фермент эволюционно начал синтезироваться у наших древних предков с целью переваривания забродивших фруктов и овощей.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту. При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз. При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид. Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления. Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах. Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода. Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты. Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам. Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры. Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов. А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Как долго выводится алкоголь из организма

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека. Оно зависит от:

  • количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию;
  • употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

Но эти цифры являются очень приблизительными. На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя. У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного. Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах. Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:

  • Пейте больше жидкости. Вода – катализатор большинства биохимических реакций. Она также помогает выводить алкоголь почками. Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу. С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Выпейте сорбенты. Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного. Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
  • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ. Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
  • Выпейте стакан рассола. Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки.
  • Плотно позавтракайте. Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения. Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного. Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.

Если вы хотите быстрее вывести спиртное из организма, ни в коем случае не нужно похмеляться. Этот способ может только помочь убрать тошноту и головную боль, но на процессы выведения алкоголя он положительно не повлияет.

После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками. Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли. Также стоит отказаться от приема горячих ванн. Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.

Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс. На его скорость влияет множество факторов. Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов. Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.



Всасывание и расщепление алкоголя

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Всасывание алкоголя и его расщепление в организме

Всасывание алкоголя

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике.

Присутствие пищи в желудке замедляет всасывание алкоголя. Алкоголь, принимаемый на пустой желудок, всасывается весьма быстро. Чем сильнее разведен алкоголь, тем медленнее он всасывается. Газирование алкоголя (присутствие углекислого газа) ускоряет этот процесс. Именно поэтому алкоголь шампанского поглощается быстрее, чем то же количество алкоголя в ненасыщенном углекислым газом вине. Большинство спиртных напитков имеют очень низкую питательную ценность, но содержат достаточное количество калорий.

Расщепление алкоголя

Некоторое количество алкоголя разрушается ферментами в желудке и вообще не поступает в кровь. Небольшая часть всасывающегося алкоголя (не более 5%) выходит из организма вместе с потом, мочой и при дыхании. На этом основаны тесты на наличие алкоголя. Остальное количество должно быть переварено (расщеплено) в тканях организма. Расщепление алкоголя происходит в несколько этапов:

  • первый этап — превращение алкоголя в ацетальдегид может происходить только в печени;
  • второй этап — превращение ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту) тоже происходит при участии печеночных ферментов;
  • третий (заключительный) этап — разложение уксусной кислоты на двуокись углерода (углекислый газ) и воду может происходить в любой ткани организма. В целом этот процесс можно представить так:

алкоголь (спирт) → ацетальдегид→ уксусная кислота СО2 + H2О

Скорость, с которой человек трезвеет, определяется уровнем соответствующих ферментов в его печени. Этот процесс совершенно невозможно ускорить. Кофе и другие стимулирующие средства не способны сделать этого. В настоящее время рекламируются различные таблетки, якобы способствующие трезвлению, но они способны лишь нейтрализовать последствия алкогольного отравления. В действительности только время может сделать человека трезвым.

Печень многопьющих людей перерабатывает алкоголь несколько быстрее, чем печень изредка употребляющих спиртное, но до известного момента. Рано или поздно она выходит из строя, и протрезвление замедляется.

Действие алкоголя

Спирт действует на нервные клетки, подавляя передачу нервных импульсов. Это замедляет в целом работу мозга. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим, как передаются нервные сигналы. В состоянии покоя в нервных окончаниях накапливаются ионы кальция. Когда через нейрон проходит импульс, ионы кальция высвобождаются и вызывают выход молекулы переносчика (медиатора), которая перемещается к соседней клетке, перенося к ней сигнал. Спирт, как считают, уменьшает количество ионов кальция в нервном окончании. Это препятствует выходу переносчика и таким образом делает невозможным передачу сигнала. Когда это происходит повсеместно, нормальные функции мозга замедляются или подавляются.

Влияние спирта на поведение человека зависит от принятой дозы, веса человека и времени, прошедшего с момента приема. В табл. 1 дается уровень алкоголя в крови (в процентах), если все дозы были приняты быстро, в течение 15 мин. Одна доза — бутылка пива, стакан вина или порция (1 унция — около 30 г, что соответствует вместимости рюмки) виски или другого крепкого напитка.

Таблица 1. Содержание в крови алкоголя в зависимости от принятой дозы и веса тела (вес тела в фунтах; 1 фунт равен 454 г), %

Таблица 2. Влияние уровня алкоголя в крови на поведение человека



Как происходит расщепление алкоголя в организме

Этиловый спирт (C2H5OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов. У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. После рюмки такие люди быстро краснеют, а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C2H5OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника. У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта. Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода. Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом. Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки. Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу. Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.



Расщепляющий алкоголь фермент в организме человека

Похмелье ни разу в жизни не мучило и не мучает до сих пор? Велика вероятность, что алкоголизм уже настиг.

Если верить статистике и врачам, зависимыми от спиртного зачастую бывают именно те люди, у которых нет похмельного синдрома.

Слишком большое количество выпитого алкоголя постепенно уничтожает печень, сердце и остальные не менее важные системы и органы человека. В итоге алкоголик рискует обнаружить себя старым, больным человеком, который целиком и полностью во власти своей разрушительной зависимости.

Причины отсутствия похмельного синдрома?

В России по традиции привыкли думать, что способность выпивать большое количество
алкоголя и не чувствовать себя потом пьяным – это своего рода достижение. Распространено мнение, что так могут выпивать только истинные мужчины. Ведь у них здоровье крепче, чем у богатырей. Если учесть еще и то, что в нашей стране много поводов для того, чтобы выпить, то неудивителен тот факт, что на таких алкоголиков пытаются даже стать похожими.

И дело в такой ситуации вовсе не в силе духа или богатырском здоровье, а в родителях, которые наградили подобными генами. Благодаря им организм с легкостью может перебороть любой алкогольный напиток.

Есть люди, у которых наблюдается физиологическая непереносимость спиртного. Они не смогут выпивать алкоголь физически, поскольку их организм им этого не позволит. Отсутствие алкоголя в организме пойдет любому человеку на пользу. Фермент, расщепляющий алкоголь (и, пожалуй, все о нем знают), – именно из-за него многих мучает похмелье. А все из-за того, что данный фермент превращает этиловый спирт (алкоголь) в уксусный альдегид.

Когда этого фермента бывает слишком много, спирт начинает превращаться в уксусный альдегид быстрее, и похмелье настигает человека еще до опьянения. Даже от маленькой дозы спиртного может покраснеть лицо и заболеть голова. А если порцию увеличить, наступит отравление.

В чем проблема и как с ней справиться?

Чаще всего такие люди понимают, что им нельзя выпивать. Они всячески избегают спиртного. Но есть и люди-исключения. Они продолжают пить, не замечая расщепления алкоголя. Реакция происходит незамедлительно. Фермента, который расщепляет уксусный альдегид до безопасных для организма соединений, у такого типа людей немного, поэтому они потом болеют как минимум сутки.

В Европе противоположная ситуация. У европейцев мало этого фермента, поэтому скорость расщепления низкая. Зато фермента, который расщепляет уксусный альдегид до безвредного для организма средства, у них, напротив, хватает.

Считается, что у русских людей после нашествия татаро-монголов присутствует смешанный генотип, и это очень плохо, поскольку такие люди становятся пьяными медленно, а похмельный синдром их не мучает. В связи с этим весь мир считает, что русские люди «умеют пить». Однако временами люди пьют так, что никакие ферменты не способны справиться, и потом случается острое отравление спиртным.

Получается, если алкоголя в организме человека достаточно, а похмелья все равно нет, дело в биохимической особенности организма человека.

У некоторых россиян содержится столько ферментов в организме, что они совсем не могут пить.

Есть люди, у которых хватает обоих ферментов. Они могут легко заболеть алкоголизмом. Такие люди не умеют ограничиваться разумным количеством спиртных напитков и прекращают пить лишь в том случае, когда ферментные системы в организме сильно истощились.

И лечение каким-либо препаратом таким людям назначать слишком поздно, поскольку во всех органах прогрессируют необратимые процессы, от которых страдают печень, почки, сердце и головной мозг. Кстати, женщины становятся заложницами алкоголя гораздо быстрее мужчин.

Если человек знает, что его организм плохо переносит спиртное и мучений после расщепления алкоголя не избежать, лучшим решением будет даже не начинать пить, ведь в любом случае можно отказаться.

Источники: http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/osobennosti-rasshhepleniya-alkogolya-v-organizme.html, http://www.grandars.ru/college/medicina/rasshcheplenie-alkogolya.html, http://alcogolizmed.ru/teoriya/kak-proisxodit-rasshheplenie-alkogolya-v-organizme.html, http://alko03.ru/opyanenie/otrezvlenie/ferment-rasshheplyayushhii-alkogol.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...