Флемоклав солютаб и алкоголь совместимость



Флемоклав солютаб и Флемоксин солютаб: сочетание с алкоголем

Флемоклав солютаб – это комбинированный противомикробный препарат, относящийся к пенициллиновой группе антибиотиков широкого спектра действия. Он применяется для лечения различных инфекций – лор-органов, дыхательных путей, кишечника, мягких тканей, кожи, мочеполовой системы и послеоперационных. При приеме антибиотиков алкоголь обычно исключается по причине несовместимости и излишней нагрузки на внутренние органы, но что врачи говорят по поводу Флемоклава солютаб? Можно ли принимать препарат, и при этом пить алкоголь? Подробная инструкция доступна по ссылке: http://lekhar.ru/lekarstva/antibakterialnye-preparaty/flemoksin-soljutab-instrukcija-po-primeneniju/

Особенности Флемоклава

Флемоклав является комбинированным лекарственным средством, в состав которого входит амоксициллин и клавулановая кислота. Первый компонент оказывает антибактериальное действие, уничтожая аэробные бактерии, то есть те, для жизнедеятельности которых необходим кислород. К ним относятся:

  • Громположительные – стафилококки и стрептококки
  • Грамотрицательные – гонококки, кишечная палочка, менингококки, сальмонеллы.

Стенки клеток бактерий содержат муреин. Это вещество защищает клеточное содержимое. Амоксициллин тормозит выработку муреина, стенки клеток бактерий становятся тонкими, а значит, и она сама – уязвимой.

Клавулановая кислота снижает выработку бета-лактамаз – ферментов, которые производят бактерии для борьбы с антибиотиками. Она также участвует в процессе уничтожения клеток микробов. Благодаря содержанию клавулановой кислоты препарат справляется и с некоторыми видами анаэробных бактерий.

Взаимодействие амоксициллина и клавуалановой кислоты повышает сопротивляемость организма к вирусам и микробам, возрастает активность лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфекции.

Почему нельзя совмещать Флемоклав солютаб с алкоголем?

В инструкции к препарату не указано, можно ли пить спиртные напитки во время прохождения лечебного курса. Но то, что это нежелательно, становится понятно из механизма действия препарата. После приема средства, активные вещества проникают через стенки желудка в ткани и кровь. Они скапливаются в матке, легких, яичниках, перитонеальной жидкости и выводятся почками.

Вещества, которые замедляют выделение мочи почками, могут повысить в крови содержание амоксициллина. Он будет медленнее выводиться, создавая дополнительную нагрузку на природный фильтр организма. Концентрация антибиотика в желчи также возрастает. Проходя через почки, алкоголь засоряет их токсинами и снижает скорость обмена веществ. Поэтому стоит воздержаться от употребления спиртного в период лечения препаратом и периодически контролировать состояние печени и почек.

Часть препарата оседает в тканях печени. Она страдает от отравления продуктами распада этилового спирта, смешанными с остатками медикамента. Взаимодействие лекарства и алкоголя имеет свои последствия, которые проявляются не сразу, а лишь спустя не один десяток лет, сокращая жизнь этого важного органа.

Спиртные напитки провоцируют проявление побочных эффектов препарата Флемоклав солютаб, в частности тошноту и диарею, вызванных дисбактериозом кишечника. Организм сильно обезвожен. Состояние усугубляется под действием спирта, содержащегося в алкоголе.

Сочетание Флемоксина с алкоголем

Часто вместо Флемоклава врачи назначают его заменитель Флемоксин солютаб. Он также является антибиотиком пенициллиновой группы и предназначен для лечения бактериальных инфекций. Основное отличие Флемоксина состоит в том, что он не содержит клавуалановую кислоту, а значит, обладает менее мощным действием на организм.

Несмотря на сравнительную мягкость, взаимодействие лекарства с алкоголем может закончиться плачевно для больного. При одновременном приеме спиртного и Флемоксина или Флемоклава солютаб возникают следующие побочные эффекты:

  • Тошнота и рвота
  • Снижение аппетита
  • Расстройство пищеварения
  • Обезвоживание
  • Холестатическая желтуха
  • Воспаление почек
  • Повышенная раздражительность
  • Спутанность сознания
  • Бессонница
  • Опухоль в почках и мочевом пузыре
  • Общая усталость, мышечная слабость.

Не стоит пить спиртные напитки и тут же принимать лекарство, иначе можно спровоцировать носовое или желудочно-кишечное кровотечение. Возрастает риск развития гемолитической анемии и тромбоцитопении – дефицита тромбоцитов. Это нередко приводит к серьезным патологиям сердечно-сосудистой системы и даже к смерти.

Людям, имеющим психические заболевания, нужно быть особенно осторожными, употребляя одновременно Флемоксин солютаб и алкоголь. У них возрастает риск развития таких симптомов, как:

  • Судороги
  • Полиневропатия
  • Депрессивные состояния
  • Ухудшение слуха и зрения.

Строго запрещено пить алкоголь после приема антибиотиков людям с такими заболеваниями как:

  • Наследственная негемолитическая желтуха
  • Врожденная метгемоглобинемия
  • Наследственные нарушения обмена веществ.

Они подвержены развитию токсических осложнений и аллергии.

Иммунологические реакции на смешение алкоголя и Флемоксина проявляются в виде таких симптомов как:

  • Сыпь
  • Бронхоспазм
  • Анафилактический шок.

Спиртное, принятое в больших дозах во время лечебного курса, вызывает повреждения слизистой желудка и тонкого кишечника. Оно оказывает токсическое действие на печень, способствуя возникновению гепатита. При излишней чувствительности к основному компоненту препарата, амоксициллину, алкоголь может выступить катализатором к развитию аллергического миокардита.

Когда разрешается употреблять алкоголь?

В период лечения под запретом оказываются не только крепкие спиртные напитки, но и слабоалкогольные. Они провоцируют атипичные реакции. В печени замедляется синтез холестерина и нарушается соотношение желчных кислот.

Специалисты выяснили, через сколько можно выпить алкоголь после приема препарата, чтобы не навредить себе. И этот срок составляет 2-3 месяца после окончания лечебного курса. Это обусловлено также тем, что Флемоксин и Флемоклав солютаб нарушают микрофлору кишечника, а спиртное замедляет процесс ее восстановления. В крайнем случае, употребление алкоголя возможно через 48 часов после приема антибиотика. В противном случае эффективность лечения снизится.

Употребляя антибиотики совместно с алкоголем можно отравить организм, который ослаблен инфекцией и не способен быстро выводить токсины.

Одновременно с курсом Флемоксина солютаб рекомендуется принимать витамин С, чтобы укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.



Флемоклав Солютаб и его совместимость с алкоголем

Одним из многих факторов, помогающих людям сделать выбор в пользу того или иного препарата, является его совместимость со спиртным и спиртосодержащими лекарствами. В аннотации к Флемоклаву Солютабу нет точных указаний, можно ли пить алкоголь во время курсового лечения. Из-за действия препарата почки будут работать в усиленном режиме, замедлятся процессы метаболизма, будет происходить интоксикация. Также некоторое количество лекарства осядет в печени. Остатки препарата при взаимодействии с алкоголем нанесут организму серьёзный вред. Последствия одновременного употребления спиртного и лекарства вполне предсказуемы. Несмотря на то, что они проявятся не сразу, можно однозначно сказать, что они будут носить пагубный характер. В первую очередь, для печени. Поэтому, если вы хотите получить максимальный лечебный эффект, то алкоголь и Флемоклав Солютаб для Вас несовместимы.

Действие Флемоклава Солютаба

Флемоклав Солютаб является медикаментозным препаратом антимикробного составного действия, поэтому он относится к антибиотикам обширного диапазона. Его назначают при развитии разных инфекционных заболеваний дыхательных путей, кишечника, мочеполовой системы, кожных покровов, возникающих в послеоперационный период и других.

Лечебный эффект происходит за счёт угнетения синтеза белков. Основными компонентами являются клавулановая кислота и амоксициллин. Последний убивает бактерии, чье существование невозможно без кислорода. Кислота, в свою очередь, уменьшает выработку вещества, отвечающего за численность бактерий, противостоящих антибиотику. Сочетание двух этих компонентов увеличивает резистентность организма и уровень белых клеток в крови (лейкоцитов), которые уничтожают инфекции. Также при курсовом лечении препаратом Флемоклав Солютаб врачи часто советуют принимать витамин С. Он служит катализатором многих иммунных процессов и является хорошим антиоксидантом. Кроме того, совмещение Флемоклава Солютаба с алкоголем усиливает побочные действия:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • аллергические реакции (крапивница);
  • кандидоз;
  • развитие тромбоза после операции;
  • бессонницу;
  • обезвоживание;
  • мышечную слабость;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • развитие анафилактического шока в редких случаях.

Также ни в коем случае нельзя принимать препарат вместе с алкогольными напитками беременным женщинам, вне зависимости от срока беременности и во время грудного вскармливания. Кроме этого, людям со следующими хроническими заболеваниями: наследственное нарушение обмена веществ, наследственная негемолитическая желтуха, инфекционный мононуклеоз и врожденная метгемоглобинемия. Если у пациента имеется повышенная чувствительность к амоксициллину, то алкоголь может усилить развитие аллергического миокардита.

Таблетки выпускаются 125 мг, 250 мг, 500 мг и 875 мг. Назначает их только врач, так как дозировка зависит от индивидуальных особенностей человека: возраст, вес и степень тяжести заболевания. Таблетку нужно запивать стаканом воды перед едой целиком, не разжевывая. Если препарат назначен ребёнку, лучше давать его в форме суспензии. Для этого необходимо растворить ее в половине стакана воды.

Особые случаи совмещения алкоголя и Флемоклава Солютаба

Если Вам предстоит праздничное застолье, то лучше отложить употребление препарата. Первый прием алкоголя желательно осуществить не раньше, чем через месяц после окончания курса лечения, когда все активные вещества, входящие в состав медикамента, будут выведены из организма. Если нет возможности отказаться от спиртных напитков, но лечение также не терпит отлагательств, то женщинам необходимо подождать сутки после последнего приёма алкоголя. Мужчинам будет достаточно 20 часов. В свою очередь, можно поступить наоборот: сначала принять Флемоклав Солютаб, а потом выпить алкоголь. В этом случае мужчинам понадобятся сутки, а женщинам 2 дня, и только по истечении этого срока можно будет принять участие в застолье.

Ни в коем случае не стоит запивать препарат алкоголем, так как побочный эффект невозможно будет предсказать. Однако это однозначно повысит уровень холестерина в крови, что плохо отразится на Вашем здоровье. При возникновении побочных эффектов от смешения Флемоклава Солютаба со спиртными напитками старайтесь пить больше питьевой негазированной воды в течение следующих четырех часов.



Help-Alco.ru

Совместимость Флемоклав Солютаб с алкоголем

Флемоклав Солютаб — двухкомпонентное противомикробное средство, включающее в свой состав антибиотик амоксициллин. Препарат несовместим с алкоголем — это опасно для жизни и здоровья сразу по нескольким причинам.

Важно: Желательно полностью отказаться от спиртных напитков на весь период лечения. Начинать пить следует только после получения разрешения у врача.

Оглавление:

Совместимость с алкоголем

Как и другие антибиотики, пить Флемоклав Солютаб вместе с алкоголем нельзя. Со спиртным несовместим как амоксициллин, так и вспомогательное вещество — клавулановая кислота.

Второй компонент добавляется к антибиотику для снижения сопротивляемости бактерий. Клавулановая кислота не позволяет вредным микроорганизмам вырабатывать вещества, защищающие их от действия антибиотика. В результате лечение происходит более эффективно и быстро.

Важно: Производитель Флемоклав Солютаб не указывает на несовместимость препарата с алкоголем, однако от совместного приема этих веществ следует воздержаться. Амоксициллин является полусинтетическим пенициллином и перерабатывается печенью и почками. Двойная нагрузка со стороны спиртного и антибиотика разрушает органы.

Вред организму наносится сразу по нескольким причинам:

  1. Алкоголь, проходя через почки вместе с плазмой крови, забивает их токсинами алкоголя. Время на переработку всех остальных веществ увеличивается. Амоксициллин начинает накапливаться в организме, повышенная нагрузка на почки остается надолго. При употреблении спиртного необходим контроль функции почек и сдача анализов.
  2. Печень, как и почки, участвует в очистке организме от посторонних веществ: и алкоголя, и амоксициллина с клавулановой кислотой. Вместе с алкоголем также создается высокая нагрузка, существенно сокращающая срок жизни органа.
  3. Антибиотик, проходя через ЖКТ, успевает частично повредить микрофлору. По этой причине курсовой прием антибиотиков нередко ведет к дисбактериозу и расстройству кишечника. Алкоголь также нередко становится причиной кишечного расстройства и нарушения функционирования пищеварения. Двойной удар по ЖКТ вместе с обезвоживанием от спиртного нанесет существенный вред всему организму.

Побочные эффекты и последствия совмещения

Даже однократное злоупотребление спиртным при приеме антибиотика наносит колоссальный удар по печени, понижает иммунитет и в целом подрывает возможности организма в борьбе с болезнью. Регулярное злоупотребление спиртным на фоне курсового лечения Флемоклавом Солютабом нередко приводит к развитию гепатита и токсического пиелонефрита.

Если человек страдает алкогольной зависимостью и в течение нескольких лет регулярно употребляет спиртное, то печень и другие внутренние органы уже находятся в плачевном состоянии. В этом случае алкоголь с таблетками может вызвать опасные для жизни состояния после первых случаев совмещения.

Повышается шанс появления побочных эффектов:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Головокружение;
  • Увеличение времени свертываемости крови, что может привести к развитию тромбоцитоза;
  • Появление аллергической реакции — от крапивницы до анафилактического шока (редко);
  • Кандидоз и другие менее вероятные последствия.

Сам по себе препарат имеет не только побочные эффекты, но и ряд противопоказаний. Следует обязательно проконсультироваться со специалистами, не принимать препарат самостоятельно и отказаться от спиртного на период лечения.

Через сколько можно начинать пить?

Перед тем, как начинать пить алкоголь, надо подождать минимум 48 часов, пока Флемоклав Солютаб окажет свое действие и выведется из организма. Это — самый минимальный срок, при котором употребление спиртного хотя бы не скажется на эффективности лечения.

Курс лечения Флемоклавом составляет от 4 до 15 дней, и еще двое суток после этого употреблять спиртное нельзя в любом случае. Но даже за это время лекарство не успеет полностью вывестись из организма, а значит частичный вред от совмещения препаратов будет наноситься. Единственное отличие в том, что в этой ситуации несовместимость не приведет к развитию опасных симптомов.

Врачи советуют отказываться от алкоголя хотя бы на 2-3 месяца после приема антибиотиков. Этот срок необходим для того, чтобы микрофлора кишечника успела прийти в норму. Алкоголь нарушает микрофлору и провоцирует воспаление, что существенно замедляет процесс выздоровления ЖКТ и снижает эффективность его работы. Систематический прием алкогольных напитков после антибиотиков способен окончательно вывести кишечник из строя. На полноценно восстановление функций пищеварения после этого потребуется несколько месяцев лечения, в том числе в больницах.



Флемоклав и алкоголь — Совместимость

В таблице указана возможность совместного употребления спиртных напитков и препарата Флемоклав — через сколько времени и когда, принимать препарат

• за 2 суток до употребления алкоголя женщинам.

• через 20 часов после употребления алкоголя мужчинам.

• через 1 сутки после употребления алкоголя женщинам.

• через 1 месяц если был курс лечения, мужчинам и женщинам.

[ ! ] чтобы избежать возможных рисков угрозы здоровью, откажитесь от спиртного на весь период лечения.

• ни при каких условиях на любых сроках беременности.

• ни при каких условиях если идет курс лечения, мужчинам и женщинам.

Совмещаясь с алкоголем флемоклав может привести к дисульфирамподобной реакции. Молекулы антибиотика контактируют с этанолом, что приводит к интоксикации которая может реагировать на организм симптомами: тошноты и рвоты, сильной головной боли, жара и покраснения шеи, лица, груди, учащённого сердцебиения, тяжелого и прерывистого дыхания, судорог в руках и ногах.

• Перестать дальше употреблять спиртное.

• Последующие 4 часа пить больше воды.

• В аннотации к лекарству прочтите пункт — противопоказания, и следуйте им.

• Если лекарство принималось курсом лечения, алкоголь противопоказан к применению от 3 дней до 1 месяца (в зависимости от указаний лечащего врача).

• Не имеет значение какая форма флемоклава принимается с алкоголем, влияние окажет как таблетка так и мазь.

• Если подобное происходит в первый раз, риск навредить здоровью — минимален.

• Обратитесь к врачу за дополнительной помощью и консультацией.

— В расчетах таблицы принят усредненный показатель выпитого (средняя степень опьянения), рассчитанный пропорционально массе тела в 60 кг.

— К спиртному, способному подействовать на препарат, отнесено: пиво, вино, шампанское, водка и др. крепкий напиток.

— Даже 1 доза спиртного, может повлиять на лекарство в организме.

За 1 дозу выпитого для разных напитков, принято считать:

Источники: http://lekhar.ru/lekarstva/protivomikrobnye-preparaty/flemoklav-soljutab-i-flemoksin-soljutab-s-alkogolem/, http://bezokov.com/alkogol-i-preparaty/flemoklav-solutab, http://help-alco.ru/pills/sovmestimost-flemoklav-solyutab-s-alkogolem, http://alkogolno.ru/sovmestimost/flemoklav/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...