Как алкоголь влияет на холестерин



Алкоголь и холестерин: положительное и отрицательное влияние

Человеку с низким содержанием в крови холестерола не запрещается употреблять спиртное. В остальных случаях от него следует воздержаться, поскольку сочетание «алкоголь и холестерин» способно нанести вред организму.

Влияние спиртного на холестерол в крови

Если уровень холестерола немного повышен, пить спиртное не запрещено. Порции должны быть небольшими. По некоторым данным, при умеренном употреблении спиртосодержащей продукции, показатели холестерола ЛПВП повышаются приблизительно на 4 мг/дл.

Если человек одновременно принимает медикаменты, возникает риск усиления побочных эффектов. Чаще всего появляется вялость и сонливость.

Малое количество качественной спиртсодержащей продукции способно примерно на 30% купировать риск развития инсульта и сердечных патологий.

Большая доза алкоголя никак не сказывается на концентрации холестерола. Но уровень триглицеридов возрастает. Это состояние угрожает:

Человеку, испытывающему слабость к спиртосодержащей продукции, рекомендуется воздерживаться от ее употребления.

Обмен холестерина в организме человека

При повышенных показателях

В табличке показаны параметры повышенного холестерола.

О соотношении общего холестерола и ЛПВП рассказано в следующей табличке:

Влияние алкоголя на холестерин в крови может быть положительным, если принимать в сутки до:

  • 40 миллилитров ликера;
  • 120-130 миллилитров красного вина;
  • 250 миллилитров светлого пива.

Прием спиртосодержащей продукции способствует повышению концентрации «полезного» холестерола. Показатели «вредного» холестерина при этом не снижаются.

При нормальных показателях

В табличке показаны параметры нормы холестерола.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови? При умеренном употреблении наблюдается повышение концентрации триглицеридов на 5,9%.

В чем заключается опасность?

Чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции при повышенном холестероле способствует:

  • поражению органов ЖКТ;
  • повреждению сердечной мышцы;
  • увеличению кровяного давления;
  • быстрому увеличению роста триглицеридов в крови;
  • повышению концентрации инсулина в крови;
  • снижению концентрации движений;
  • активному вымыванию кальция.

Если человек страдает диабетом, его самочувствие резко ухудшается.

Что говорят специалисты?

Многие врачи полагают, что употреблять алкоголь не следует даже в умеренном количестве. По мнению других специалистов, в течение дня можно выпить немного красного вина или светлого пива. Дозировка для мужчин и женщин будет разной.

Минимальная дозировка спиртного благоприятно сказывается на состоянии здоровья тогда, когда:

  1. Организм остро нуждается в антиоксидантах.
  2. Возникает нужда в увеличении производства азотной закиси.
  3. Организм нуждается в флавоноидах и танинах.

Пить спиртное при сильном стрессе нельзя. Небольшая доза не поможет снять нервное напряжение, возникнет необходимость выпить больше. В результате алкоголь может сильно навредить организму.

При положительных эмоциях немного красного вина или ликера пойдет только на пользу.

Продукты, которые помогут снизить холестерин

Влияние напитков на концентрацию холестерола

Показатели холестерина могут меняться в зависимости от того, что именно употребляет человек. Наиболее безопасными спиртосодержащими напитками считаются вина. Самый полезный сорт — красное сухое вино.

Главный критерий — качество. К сожалению, вино, продающееся в магазинах отличается от «вина долгожителей», производящегося на Кавказе по особому рецепту.

Употребление виски

Это крепкое спиртное, производящееся из зерновых культур. В течение долгого времени виски выдерживается в бочке, изготовленной из дуба. Крепость этого напитка варьируется от 40 до 50 градусов.

В составе солодового виски содержится эллаговая кислота, являющаяся мощнейшим антиоксидантом. Она играет важную роль в сохранности сосудов и сердца. Также благодаря ей кожный покров долгое время сохраняет упругость и свежесть.

Эллаговую кислоту называют «чистильщиком свободных радикалов». Благодаря ей предотвращается образование злокачественных клеток.

Употребление коньяка

Этот вид спиртного изготавливается перегоночным способом. Белое виноградное вино тщательно перерабатывается, а потом выдерживается в бочке, изготовленной из дуба.

Это крепкий напиток. Его «обороты» — от 40%.

В составе коньяка находятся:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • этиловые эфиры.

Главное свойство коньяка — противовоспалительное. При его умеренном употреблении, организм быстрее употребляет витамин С.

Напиток обладает антиоксидантным эффектом. При злоупотреблении возникает риск прогрессирования алкогольного панкреатита.

Употребление вина

Этот напиток может быть:

Крепость вина варьируется от 9 до 25%. Самым полезным является виноградное вино. В нем содержится большое количество витаминов и иных полезных веществ.

Напиток обладает антиоксидантными свойствами. При высоких показателях холестерола красное вино, употребляемое в небольших количествах, способствует их понижению.

Наименее полезным считаются напитки в тетрапакетах. Их изготавливают из перебродившего винограда. В лучшем случае они не несут прямой угрозы здоровью. В худшем — возникает риск отравления со смертельным исходом.

Осторожность следует соблюдать с игристым вином. Злоупотребление этим напитком приводит к развитию атеросклероза.

Употребление водки

Этот напиток состоит из 2 компонентов: спирта и воды. К вспомогательным ингредиентам следует отнести:

  1. Стабилизаторы.
  2. Натуральные амортизаторы.
  3. Синтетические амортизаторы.
  4. Загустители.
  5. Сахар.

Крепость водки — 40%. Существует несколько видов этого напитка. Она может быть «чистой», подслащенной и настоянной на ягодах.

Водку нельзя назвать полезным напитком. «Для здоровья» употребляются настойки. Они могут быть рябиновыми, яблочными, сливовыми. Наиболее полезной настойкой считается та, которая была изготовлена из целебных трав. Она используется при лечении различных заболеваний. Оптимальная дозировка — 1-2 столовые ложки.

Настойку на шишках используют для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Сырье может быть еловым или сосновым. Принимается средство 1 раз/24 часа. Оптимальная дозировка — 1 столовая ложка.

Употребление шампанского

Этот напиток имеет слабую концентрацию спирта. Но то, что продается на отечественных витринах, нельзя назвать классическим шампанским. Это — особый сорт игристого белого вина.

Этот напиток приносит наименьшую пользу организму. Его нежелательно пить ни женщинам, ни мужчинам.

Нельзя смешивать шампанское с другими алкогольными напитками. Из-за пузырьков расширяются сосуды. В них проникает большое количество алкогольных молекул. Затем сосуды суживаются. Вывод алкогольных метаболитов замедляется.

Неблагоприятное влияние этого напитка на организм заключается в следующем:

  • печень и иные органы отравляются продуктами разложения этилового спирта;
  • слизистая оболочка органов пищеварения раздражается, на этом фоне повышается риск развития язвы и гастрита;
  • клетки головного мозга разрушаются, нервные структуры погибают.

На фоне гибели нервных структур развивается некроз. По этой причине у пьяниц наступает деградация личности.

При регулярном приеме этого напитка у человека возникает психологическая и эмоциональная зависимость от него.

Сочетание «алкоголь и холестерин в крови» несет пользу тогда, когда употребление спиртосодержащей продукции контролируется врачом. Также следует соблюдать указанные дозировки. Превышать их нельзя.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.



Алкоголь и холестерин

Люди часто сталкиваются с таким мнением, что алкоголь имеет положительное влияние на уровень холестерина в крови. Некоторые даже утверждают, что алкоголики имеют сосуды, значительно крепче, нежели непьющие. Но не каждый вспоминает о состоянии других органов после приема спиртных напитков. Ведь алкоголь – это провокатор многих опасных заболеваний, которые иногда приводят к летальному исходу.

Многие люди верят рекламе, советам, которые пропагандируют ежедневное употребление пива, вина для улучшения состояния здоровья. В результате экспериментируют на себе, даже не посоветовавшись с врачом, не пройдя полное обследование, что иногда заканчивается плачевно. Для того чтобы понять какую связь имеют спиртные напитки с холестерином, так ли они положительно влияют на состояние сосудов, разберемся детально.

К чему приводит повышенный холестерин

Если уровень холестерина в крови повышен, то это ведет к тому, что он начинает оседать на внутренних стенках кровеносных сосудов. В результате образовываются бляшки, которые принято называть «холестериновыми» из-за их происхождения. Такой процесс – это начало развития атеросклероза, который без своевременного и адекватного лечения может привести к серьезным последствиям.

Холестериновые бляшки уменьшают просвет в сосудах. В результате проходимость ухудшается, а это ведет к нарушению полноценного кровообращения в тканях и органах. Бляшки имеют свойство быстро увеличиваться в размере, что грозит полной закупоркой сосуда. Организм не может самостоятельно справиться с возникшей проблемой. В таких случаях без медицинского вмешательства не обойтись.

Повышенный уровень холестерина, который называют гиперхолестеринемией, становится причиной таких заболеваний:

  1. ИБС, инфаркт. Бляшки сужают просвет в коронарных артериях. У человека периодически начинают возникать боли в загрудинной области, которые имеют приступообразный характер (стенокардия). Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то просвет в артерии полностью перекроется, а это приведет к инфаркту миокарда.
  2. Инсульт. В данном случае бляшки мешают нормальному кровообращению в сосудах головного мозга. Человек страдает постоянными головными болями, память и зрение ухудшаются. В результате того, что ткани мозга недополучают кислород из-за нарушенного кровообращения, развивается инсульт.
  3. Недостаточность органов. Питание любого органа может быть нарушено из-за наличия бляшек на стенках сосудов. Это приводит к развитию функциональной недостаточности. Последствия такого процесса очень опасны, иногда приводящие к летальному исходу.
  4. Артериальная гипертензия. Одной из причин этого заболевания считается высокий уровень холестерина.

Как алкоголь разрушает организм

Каким образом, алкогольные напитки наносят вред человеческому организму? И какие органы страдают? Под прицелом алкогольным напитков в первую очередь находятся:

Все начинается с того, что спиртное, попадая в ротовую полость, провоцирует моментальную реакцию желудка на выделение сока. В результате человек начинает ощущать чувство голода. Такая реакция организма – это своего рода убеждение в пользе алкоголя для тех, кто утверждает, что спиртное отлично улучшает аппетит, и небольшое его количество перед приемом пищи не навредит. Но все не так просто как кажется. Большое количество выделяемого в желудке сока содержит в себе соляную кислоту с одновременным отсутствием пепсина (фермент), который необходим для того, чтобы перетравить съеденные продукты. В результате развивается гастрит и катар желудка, язва. Эти заболевания проявляют себя постоянной тошнотой, болезненными ощущениями в области живота, иногда рвотой.

От спиртных напитков страдает не только желудок. Кишечнику наносится не менее вреда. В нем развиваются воспалительные процессы, приводящие к энтероколиту, который проявляет себя постоянным расстройством стула. Часто у людей, постоянно употребляющих алкоголь, возникает геморрой. Нарушенная работа ЖКТ – это причина нехватки в организме всех необходимых ему веществ (витаминов, минералов, микроэлементов), которые поступают с пищей, что приводит к различным патологиям.

Печень – еще один орган, который страдает от алкоголя. Ее задача – нейтрализовать все ядовитые вещества, поступившие в человеческий организм. Даже небольшое количество спиртного способно навредить печени. Такой вред может быть временным, если бы не регулярные приемы алкоголя, которые ведут гибели клеток органа, повреждению тканей и дегенерации. В результате развивается хронический гепатит, склероз печени и цирроз.

Как употребление алкоголя влияет на уровень холестерина

Людям с высоким уровнем холестерина алкогольные напитки можно употреблять в умеренных количествах после консультации с лечащим врачом. Только он точно скажет, можно ли пить спиртное, или нельзя.

Согласно проведенным исследованиям, если человек будет 1 раз в неделю употреблять небольшое количество алкоголя, то это сможет позитивно повлиять на повышенный уровень холестерина. Рекомендуемые дозы:

  • 100 мл вина;
  • 300 мл пива;
  • 30 мл ликера.

Если придерживаться такой дозировки, то можно снизить риск развития инфаркта миокарда. Но если у человека очень высокий уровень холестерина, есть проблемы с ЖКТ, то ему противопоказано употребление спиртного.

Есть мнение, что благодаря алкоголю из организма выводится лишний холестерин. В чем суть такого утверждения? Спиртное способствует расширению сосудов, вследствие чего кровоток усиливается, а это приводит к вымыванию бляшек, которые образовались на стенках сосудов. Когда действие спиртного заканчивается, сосуды сужаются, но при этом циркуляция крови улучшается. Ведь на пути встречается меньше препятствий. Но для таких целей лучше воспользоваться диетой или заняться спортом, влияние которых положительно сказывается на организме.

Рекомендуемая доза спиртного для женщин в 2 раза меньше, чем для мужчин.

В тех случаях, когда доктор разрешил иногда принимать алкоголь, то нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Важно выбирать только качественный продукт. Многие производители, пытаясь экономить, добавляют в свою продукцию вещества, которые пагубно влияют на организм, даже если человек выпьет небольшое количество напитка. Идеальный вариант – домашнее вино.
  2. Принимать ту дозу напитка, которую рекомендовал лечащий врач. Если не придерживаться этого правила, то в результате можно очень сильно навредить своему организму.
  3. Чтобы растворить холестерин (вымыть некоторое количество бляшек со стенок сосудов), нужно рекомендуемую дозу употреблять только 1 раз в неделю, желательно перед сном.

Наука о взаимодействия холестерина и алкоголя

Вопрос влияния спиртных напитков на высокий уровень холестерина в крови возник давно. Проводились многочисленные исследования на этот счет, в результате которых было доказано, что качественный алкогольный напиток в умеренных количествах не вредит, а наоборот приносит пользу.

Пациентам кардиологических отделений предлагали варианты снижения и нормализации уровня холестерина в крови. Им приходилось принимать лекарственные препараты, витамины. После чего уровень ЛПНП (называемый в медицине «плохим холестерином») снижался, а уровень ЛПВП («хороший холестерин») – повышался. Для этого приходилось использовать различные по составу средства.

Эксперименты с алкоголем показали, что после приема незначительного количества спиртных напитков, уровень ЛПВП повышался, а в то же время немного снижался уровень ЛПНП. Если говорить о цифрах, то ЛПВП повышается приблизительно на 4 мг/децилитр.

Но все же противоречия остались. Даже то, что была доказана польза для сердечно-сосудистой системы небольшого количества сухого красного вина, не стало убеждением для всех работников медицины. Ведь многие пациенты принимают пользу алкоголя как руководство к действию, в дальнейшем не контролируют объем выпитого, что в результате приводит к негативным последствиям.

В ходе исследований применялись разные виды напитков, но, как оказалось, лучше всего на организм воздействует вино. Оно содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые, попадая в организм, способствуют:

  • улучшению циркуляции крови;
  • снижению тромбообразования.

Для того чтобы доктор мог разрешить употреблять спиртные напитки, даже в небольшом количестве, не должно быть никаких противопоказаний. Это могут быть различные патологии и заболевания органов и систем, при которых категорически запрещается употребление алкоголя. Иногда речь касается даже лекарственных средств, изготовленных на основе этилового спирта.

Людям, которые не могут ограничивать себя в дозе, изначально нужно разъяснить опасность приема алкоголя, последствия. Таким пациентам, даже при возможной минимальной дозе, доктор изначально категорически запрещает употреблять спиртное.

Последствия алкоголя и повышенного холестерина

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто принимают лекарственные препараты, которые снижают, и со временем нормализуют, высокий уровень холестерина в крови. Также им выписывают:

  • витамин В3;
  • снотворные;
  • противодиабетические средства.

Если человек, принимающий одно из вышеперечисленных лекарств, будет употреблять спиртное (даже в маленьких дозах), то это создаст своего рода «взрывную смесь» внутри организма. В результате:

  • состояние здоровья значительно ухудшается;
  • желудочно-кишечный тракт разрушается;
  • страдает печень, почки.

Прием алкоголя во время курса лечения, который предполагает использование препаратов, снижающих холестерин, приводит к усилению отрицательных эффектов медикаментозных средств. Это ведет к развитию многих проблем со здоровьем. Еще один важный факт – ожидаемый эффект от лекарственных препаратов значительно снижается.

То, что алкоголь может вымывать из сосудов бляшки, – это факт, но не защита в пользу алкоголя. Ведь организм человека состоит не только из сосудов, которые нуждаются в очищении, а и других органов, которые значительно страдают от спиртного. И та небольшая польза «растворения холестерина» нейтрализуется вредом, который будет нанесен другим органам.

Если у человека повышенный уровень триглицеридов, то прием алкоголя способствует еще большему его повышению. Особенно это касается людей с лишним весом.

Холестерин и алкоголь – совместимые вещи? Как оказывается, спиртные напитки, принимаемые раз в неделю в небольшом количестве, могут немного снизить высокий уровень холестерина. Расширение сосудов и усиление кровообращения под воздействием спиртного способствует вымыванию холестериновых бляшек, которые долгие годы откладывались на стенках сосудов. Но разве человек не может найти другого выхода, разве нельзя с помощью диеты и активных физических нагрузок улучшить состояние сосудов и добиться лучшего эффекта? Можно, и нужно! Ведь организм состоит не только из кровеносной системы, но и из других органов, которые страдают от спиртного.

Еще одна причина отказаться от такого способа снижения высокого уровня холестерина – не все люди придерживаются рекомендаций врача. Иногда совет доктора выпивать один раз в неделю 100–150 мл вина не воспринимается человеком, как ограничение. Достаточно услышать о пользе такого напитка, и они начинают сами регулировать свою дозу, не видя в этом ничего опасного. В результате никакой пользы организм не получает, а только страдает.




Как влияет алкоголь на холестерин: повышает или снижает уровень

Если у человека наблюдается повышенный уровень холестерина, то, как правило, пить алкоголь не запрещено, но в умеренных объемах.

Проведенные исследования, которые ставили своей целью выявить влияние алкоголя на уровень холестерина, показали, что этот уровень при умеренном употреблении алкоголя может повышаться на 4 мг/дл.

Люди, употребляющие спиртное, но принимающие препараты для понижения уровня холестерина, должны знать, что алкоголь способен усиливать побочные эффекты лекарств, например, состояние сонливости.

При высоком уровне холестерина разрешается пить спиртные напитки, но строго соблюдая меру. Умеренные объемы алкоголя способны предотвращать появление тяжелых заболеваний, таких как, разнообразные болезни сердца, сердечной мышцы, инсультов, прочих нарушений этой сферы. Более того, риск появления нарушений при умеренном приеме алкоголя снижается на 25-40%.

При этом потребление больших доз алкоголя не увеличивает уровень холестерина, зато повышают уровень триглицеридов, что приводит к нарушениям в работе мозга, печени и сердца.

Если человек не может употреблять меньше 1 или 2 порций спиртного в день, то следует вообще исключить алкоголь из рациона.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

Когда медики советуют употреблять спиртное в умеренных дозах, имеется ввиду 2 напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин.

Поскольку содержание спирта в напитках различно, то количество порций напитка колеблется. Если врачи разрешают пить спиртное, они подразумевают такие напитки и дозы:

  • 150 мл вина
  • 300 мл пива
  • 40 мл восьмиградусного ликера либо 30 мл чистого спирта.

Употребление алкоголя способствует увеличению холестерина ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина, однако он не снижает уровень «плохого» холестерина — ЛПНП.

Исследования ученых показывают, что холестерин ЛПВП повышается примерно на 4,0 миллиграмма на децилитр при условии умеренных дозировок алкоголя.

Если злоупотреблять алкоголем, человек столкнется с такими неприятностями:

  • Повреждение печени и сердечной мышцы;
  • Повышение кровяного давления;
  • Повышение уровня триглицеридов.

Однако, при умеренном потреблении спиртного триглицериды увеличиваются примерно на 6%. Люди с повышенным уровнем триглицеридов не должны употреблять алкогольные напитки.

Дополнительные эффекты от употребления алкоголя при повышенном уровне холестерина

Алкогольные напитки может оказывать влияние на эффективность препаратов по снижению холестерина. Помимо этого, некоторые гиполипидемические лекарства могут вызывать сонливость либо усталость. Алкоголь же способен усиливать такие побочные эффекты.

Чтобы без последствий употреблять алкоголь, нужно обсудить это со своим лечащим врачом. Вместе вы решите, какие конкретно виды алкоголя не принесут вреда в данной ситуации.

Напитки и их влияние на уровень холестерина

Крепкий спиртной напиток производят из зерновых культур, он длительное время выдерживается в специальных дубовых бочках. Традиционная крепость виски 40-50 градусов.

Принято считать, что умеренные дозы напитка приносят пользу. Солодовое виски имеет в своем составе эллаговую кислоту. Данная кислота представляет собой очень мощный антиоксидант, который выполняет функции охраны сердца и сосудов, и предотвращает старение кожных покровов.

При наличии антиоксидантных свойств, алкогольный напиток противостоит холестерину. Эллаговая кислота помогает предотвращать появление раковых клеток, ее еще называют «дворником свободных радикалов».

Напиток изготавливают перегонкой белого виноградного вина с выдерживанием в дубовых бочонках. Крепость напитка от 40 градусов и выше.

Кроме спиртов, коньяк имеет этиловые эфиры, танин, органические кислоты и дубильные вещества. Напиток обладает противовоспалительными характеристиками, он повышает способность организма потреблять витамин С.

Коньяк, благодаря своим активным веществам заметен антиоксидантными свойствами. Они влияют на холестерин положительно, но, при разумных дозировках напитка, в противном случае может развиваться даже алкогольный панкреатит.

Крепость может быть самой различной – от 9 и до 25 градусов. Вино из винограда имеет массу полезных веществ, в первую очередь антиоксидантов и витаминов.

Максимальное количество антиоксидантов находится в красном виноградном вине. При повышенном холестерине такой алкоголь в умеренных дозировках способен его понизить.

  • В составе водки всего два компонента: вода и спирт. Крепость напитка составляет примерно 40 градусов. В напитке может быть сахар, загустители, синтетические и натуральные амортизаторы и стабилизаторы.
  • В чистом виде
  • Водка, настоянная на ягодах
  • Подслащенная водка.

Кроме этого, есть и горькие настойки, то есть виды водки, настоянной на лечебных травах. Существуют водки из слив, яблок, рябины и вишни.

Если напиток сделан качественно, то компоненты, из которых создана водка, приносят некоторую пользу. Например, качества горьких настоек существуют от трав, на которых напиток настоен. Можно еще ознакомится со статьей о влиянии спиртных напитков на диабет, если у пациента диагностировано это заболевание, все-таки алкоголь при диабете 2 типа, это серьезная тема.

Горькие настойки успешно применяются для лечения и профилактики некоторых видов серьезных заболеваний. При приеме любого алкоголя, в том числе, и в медицинских целях, важно неукоснительно соблюдать дозы, назначенные лечащим врачом, тогда алкоголь и холестерин могут быть совмещены.

https://youtube.com/watch?v=dkOfT4WdEA8



Взаимодействие алкоголя и холестерина

Холестерин представляет собой химическое вещество, которое по формуле относится к разряду спиртов, а по физическим свойствам приближается к жирным кислотам. Холестерин не растворяется в воде, но легко расплавляется в этаноле. У анатомов существует даже крылатое выражение, гласящее о том, что бляшки холестерина «сгорают» в огне спирта. Употребление спиртных напитков может привести как к снижению, так и к повышению холестерина.

Роль холестерина в организме

Холестерин как спиртовое соединение очень мобильное и способно превращаться во многие необходимые вещества. Происходит это за счет каскада биохимических реакций, в результате которых последовательно образуются следующие стероидные гормоны:

  • прогестерон — появляется первым и отвечает за сохранность беременности, созревание клеток организма, как у женщин, так и у мужчин;
  • кортизол — обладает мощным противовоспалительным действием;
  • тестостерон — анаболический гормон, усиливает процессы созревания и роста, в том числе мышечной ткани;
  • эстрадиол — образуется из тестостерона и является женским половым гормоном, определяющим рост плода, отвечает за признаки женской красоты, у мужчин — отвечает за формирование костного скелета и определяет наследственность;
  • альдостерон — синтезируется из прогестерона и отвечает за регуляцию кровяного давления.

Что касается атеросклеротических бляшек, их образование обусловлено другой фракцией — липопротеидами низкой плотности, которые называют «плохим» холестерином. Этанол влияет на обе фракции, что может отразиться на течении заболевания или состояние здоровья, как положительно, так и отрицательно.

Влияние алкоголя на холестерин

Этиловый спирт, всосавшись в кровь, соединяется с липопротеидами низкой плотности и обезвреживает их. При поражениях стенок сосудов «плохой» холестерин «запечатывает» микротравмы, затем процесс отложения не останавливается, даже под мощным воздействием этанола.

Действие алкоголя приводит к снижению количества холестерина, циркулирующего в крови. Что касается сформированных атеросклеротических бляшек, то на них, увы, действие этанола, не распространяется. Можно снизить количество холестерина за счёт употребления алкоголя, но обратного развития атеросклеротических бляшек достичь не удаётся, независимо от крепости спиртного напитка.

Чрезмерное понижение холестерина крови также не приносит пользы, потому что приводит к нарушению обмена веществ и даже гормональным сбоям в организме. Для достаточного снижения «вредного элемента» существуют предельные дозы этанола. Такое количество спиртного условно считается нормальным. Тем не менее следует помнить о развитии алкогольной зависимости, при которой отмечается нарушение синтеза всех фракций жирных кислот.

Алкогольные напитки имеют различный состав, соответственно, разную степень воздействия на метаболизм жирных кислот. Рассмотрим взаимодействие холестерина и алкоголя в отношении известных горячительных напитков.

Пиво и холестерин

Употребление пива снижает количество холестерина в крови, независимо от его дальнейшей специализации. Исчезают как полезные фракции, так и «вредные». Существует мнение, что пиво повышает холестерин, но появление пивного брюшка у мужчин не связано с большим количеством холестерина, но обусловлено повышением количества эстрогенов. Фитоэстрогены, которые содержатся в пиве, стимулируют превращение тестостерона в эстрадиол. В результате прием пива для организма несет больший вред, чем употребление крепких спиртных напитков.

Оптимальная доза пива для мужчин составляет 750, для женщин — 370 миллилитров.

Виски представляют собой продукт перегонки пива. При дистилляции фитоэстрогены большей частью разлагаются. Крепость напитка составляет 40-50 градусов. В классическом варианте виски принимают разбавленным, за счет чего уменьшают крепость.

В пересчете на этанол рекомендуемая доза виски, которую можно пить в сутки без учёта разбавления составляет 70 миллилитров для мужчин и не более 30 — для женщин.

Представляет собой 40% водный раствор этанола без каких-либо примесей. Уменьшает количество жирных кислот мгновенно, преимущественно действует на липопротеиды низкой плотности, то есть на «плохую фракцию». При злоупотреблении может повыситься артериальное давление, в результате чего этанол попросту не успевает связаться с жирными кислотами.

Влияние на давление

Рекомендуемая безвредная доза для мужчин составляет 80, для женщин — 40 миллилитров.

Красное вино

Наибольшую пользу приносит красное сухое вино, так как содержит большое количество антиоксидантов — веществ, которые препятствуют формированию бляшек на стенках сосудов. Липопротеиды низкой плотности связываются антиоксидантами и теряют способность прикрепляться как к стенке сосуда, так и к уже образовавшейся атеросклеротической бляшке.

Рекомендуемая безвредная доза для мужчин составляет 300, для женщин — 150 миллилитров.

Коньяк получают путем перегонки красного вина и выдерживают готовый продукт в дубовых бочках в течение нескольких лет. За это время напиток вступает в связь с дубом, приобретая дополнительные качества. Польза от дубильных веществ в отношении количества холестерина аналогична действию антиоксидантов, которые также содержатся в коньяке.

Рекомендуемая безвредная доза для мужчин составляет 80, для женщин — 40 миллилитров.

Спиртные напитки при повышенном содержании холестерина

При повышенном холестерине назначается специальная диета и препараты, не совместимые с алкоголем в любой концентрации. Симвастатин и его аналоги обладают тетурамоподобным эффектом. Если человек пьет средства, снижающие количество холестерина, прием алкоголя тотчас вызывает явления абстиненции. Иными словами, похмелье наступает уже за праздничным столом.

Когда холестерин повышается не до критической величины, рекомендуется принимать сухое вино или коньяк. Напитки, содержащие только этанол, могут усугубить состояние и привести, наоборот, к увеличению количественной холестериновой пробы. Особенно когда при высоком содержании липопротеидов низкой плотности увеличивается доза алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения теряется контроль над употреблением пищи, в результате чего может повышаться уровень жирных кислот, поступивших с пищей.

Возможность употребления спиртных напитков во многом зависит от того, какая именно фракция преобладает в крови: «плохая» или «хорошая». При увеличении полезной фракции этанол никак не влияет на обмен жирных кислот. Если обнаружено повышенное количество липопротеидов низкой плотности, человеку назначают лечение, которое исключает употребление спиртного в любом количестве.

Источники: http://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/alkogol-i-holesterin.html, http://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/vliyanie-alkogolya-na-uroven-xolesterina-v-krovi.html, http://diabethelp.org/oslozhneniya/alkogol-i-kholesterin.html, http://bezokov.com/faq/spirtnoe/i-holesterin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...