Как не опухнуть после алкоголя



Отеки после нескольких порций алкоголя – нежелательный «подарок» от организма

Веселье с обильной крепкой выпивкой оставляет не очень радостный след на лице и конечностях. Утром они неприятно удивляют появившейся отечностью. И чем человек старше, тем чаще нездоровая опухлость возникает. Но отеки после алкоголя – проблема не только людей немолодых. Тело опухает даже у подростка, если тот неразлучен с бутылкой алкоголя.

Механизм появления

«Проспиртованное» человеческое тело страдает от огромного стресса – обмен веществ и прочие естественные процессы начинают «пробуксовывать». Распухшее лицо, руки, ноги – непрямой признак серьезных функциональных сбоев в работе организма. Алкоголь нарушает водный баланс – это главная причина появления отеков.

Механизм их возникновения следующий. Алкоголь после поступления в кровь начинает «вытекать» за пределы кровяного русла и увлекает за собой значительный объем воды. Сначала жидкость попадает в мембраны клеток, затем беспрепятственно вторгается в мягкую тканевую оболочку. Так отеки и появляются. Формально обезвоживания не происходит, поскольку воды в организме остается немало. Вот только находится она не там, где нужно.

Кроме «миграции» в мягкие ткани, вода начинает интенсивно выводиться и природным путем – через потовые поры и с мочой. При этом уменьшается объем циркулирующей крови, нарушается работа почек, человеку очень хочется пить.

Алкоголь нарушает водный баланс — причина отеков

Почему опухает и отекает лицо

Факт распития алкогольных напитков отпечатывается на лице пьющего человека. Оно становится отечным и припухлым.

Насколько сильно это произойдет, зависит от:

  • массы тела;
  • возраста;
  • количества выпитого алкоголя;
  • длительности приема;
  • наследственности;
  • сердечных патологий организма.

Если лицо после распития крепкого и даже слабого алкоголя отекает обязательно, можно утверждать с уверенностью, что:

  • зависимость от спиртного полностью сформировалась;
  • работа организма разбалансирована окончательно.

Нет органов или систем, функционирование которых этанол бы не повредил больше или меньше. Но опухание лица от алкоголя – несомненный признак нарушений в мочевыделительной системе.

Если человек спиртное употребляет редко, припухлость после выпитого растает уже через несколько суток. А вот у пьющих постоянно отечность вовсе не уходит, лишь слегка уменьшаясь или увеличиваясь. При хроническом алкоголизме припухлость становится своеобразной визиткой человека. Особенно заметно это у женщины. Даже если она полностью прекратит пить алкоголь, характерная одутловатость останется.

Что сделать, чтобы отражение в зеркале перестало пугать и расстраивать? Об этом можно прочитать в статье «Как восстановить лицо с похмелья».

Когда же человек и без алкогольных напитков страдает отечностью, то постоянные выпивки значительно усилят проявление подобной проблемы.

Сразу же после попадания алкоголя в организм, начинается его интоксикация. Почки усиленно пытаются справиться с потоком вредоносных веществ и выставить наружу. Слишком интенсивная нагрузка на орган, в конце концов, приводит к сбою. Почечная система прекращает работать эффективно. Отечность после распития алкоголя становится обязательным явлением.

Как выглядят нижние конечности, демонстрирует фото:

Отечности и опухания ног после алкоголя

К основным причинам опухания ног после распитого алкоголя относятся:

  • отравление, снижающее работоспособность органов, расстраивающее процессы метаболизма. В тканях происходит накопление жидкости, вовремя вывести ее наружу организму не удается;
  • обезвоживание – опасная нехватка воды в организме;
  • сбои в функционировании выделительной системы, кровоснабжении;
  • патологические процессы, охватывающие почки с печенью;
  • сердечные и сосудистые заболевания;
  • скопление жидкости в брюшной полости.

В этом перечне содержится ответ на вопрос, почему после алкоголя отекают ноги. Это явление неизбежно.

Снимать отеки, спровоцированные алкоголем, нужно так:

  1. Убрать похмельные симптомы с помощью лекарственных препаратов – принять активированный уголь, смекту, полифепан или иной сорбент. Они помогут обезвредить токсины, накопившиеся в ЖКТ от значительных доз алкоголя.
  2. Выпить натощак стакан чистой негазированной воды. Вместо нее возможен прием чая с лимоном. Напиток поможет восполнить потерю организмом витамина С. Минеральная лечебная вода – неплохой способ справиться с обезвоживанием. Особенно эффективна «Боржоми».
  3. Поочередно полить нижние конечности теплой и прохладной водой.
  4. Приготовить для ног ванночку с морской солью. Она поспособствует восстановлению сосудов и выведению токсинов.
  5. Сделать для ног солевое обертывание. Для этого нужно намочить в соленой воде полотенце, завернуть им ноги и полежать около получаса.

Народные методы советуют пить воду не сразу. Вначале следует приложиться к рассолу. Подойдет огуречный или капустный. Этот незамысловатый метод избавления от похмельного нездоровья и восстановления организма, отравленного алкоголем, признан официальной медициной. Солено-кислая жидкость способна восстановить водный баланс.

Существует действенный народный способ, помогающий убрать отек ног:

  • почистить 2 картофелины и натереть их на терке покрупнее;
  • сок отжать;
  • измельченный картофель завернуть в кусочек марли;
  • полученный компресс приложить к припухшей части ног. Подержать 20 мин.

Компресс следует прикладывать дважды в день.

Когда отечность на ногах не проходит, наиболее разумное решение – обратиться к доктору.

Отек Квинке – аллергия на выпитое спиртное

Нездоровое пристрастие к алкогольным напиткам может вызвать отек Квинке – аллергию на содержащиеся в этаноле токсины.

Начинается отек сыпью. На кожном покрове образуются пятна красного цвета, волдыри. Они чешутся и зудят. Лицо или его части стремительно распухают. Увеличивается язык, зев, гортань, что значительно утрудняет дыхание и процесс глотания. Не исключено что отек Квинке и внутренние органы охватит, проникнет в мозговую оболочку.

Чтобы такого не произошло, необходимо вызвать докторов. До их прибытия следует оказать пострадавшему первую помощь:

  • заставить принять сорбенты – активированный уголь или Энтеросгель.
  • промыть желудок холодной водой.

Принимать антигистаминные препараты опасно, поскольку они несовместимы с алкоголем. Эти лекарства принесут пользу в дальнейшем лечении аллергии.

Для полноценной терапии отека, вызванного аллергией на этанол, понадобится две недели. Обязательное условие ее результативности – исключение алкогольных напитков.

Отек Квинке симптоматика

Как с похмелья не опухнуть еще сильнее

Отеки после выпитого спиртного проявляют себя наутро. Чтобы они не увеличились еще больше, не следует:

  • пить воду в вечернее время перед сном. Она не успеет вывестись из организма, а просто осядет в тканях лица и конечностей.
  • опохмеляться утром. После сна показано обильное питье, но не крепких напитков. Особенно не желательно прикладываться к пиву. Этот напиток вызывает наиболее заметные отеки.

При отсутствии пристрастия к алкоголю похмельные отеки – неприятное явление, но не опасное.

Полный отказ от употребления алкогольных напитков – главное условие успешного лечения отеков. Они исчезнут, потому что:

  • работа кровеносной системы придет в норму;
  • стабилизируется процесс выведения мочи;
  • почечная микроциркуляция улучшится;
  • нормализируется метаболизм.

Через неделю, максимум две тело придет в норму. Исключение – люди, за плечами которых значительный стаж злоупотребления алкоголем.

Им понадобится более длительная реабилитация.



Как не опухнуть после алкоголя на утро?

Как сохранить лицо свежим после приема алкоголя на утро?

Достаточно забавный вопрос.:)

Но мне он забавен потому, что это явление мне чуждо. А для тех, кому не чуждо, он покажется серьёзным и, вероятно, мучительным.

Несмотря на то, что я учусь в медицинском колледже и имею некоторый небольшой багаж медицинских знаний, я стараюсь не допекать пользователей интернета какой-то терминологией или иными малоувлекательными выкладками. Попробуем попроще.

Вы никогда не задумывались над тем, почему мы все немножечко подпухаем лицом к утру? Независимо от того, принимали алкоголь или нет. А всё очень просто. Ночью спит весь наш организм. То есть:

1.Притормаживается нервная система (и мы не разминаем лицо мимикой).

2.Притормаживается обмен веществ (и эти вещества распределяются уже по-другому).

Алкоголь всё это усугубляет. Значительно. Поэтому, чтобы не опухнуть, нужно пить меньше. А если получилось, как всегда, необходимо на ночь умыться, подышать свежим воздухом (а не дымом папирос) и стараться спать ровно столько, как всегда. Не меньше и не больше. И подушку можно положить чуть выше обычного.



Отёки после алкоголя. Почему мы опухаем с похмелья

Почему отекаешь после пьянки?

Алкоголь вызывает неправильное перераспределение жидкости в организме. Это происходит потому, что молекулы спирта из кровеносного русла проникают через клеточные мембраны в мягкие ткани, при этом каждая молекула спирта тянет за собой по нескольку молекул воды. Так вода накапливается в тканях, создавая отёки.

Одновременно жидкость продолжает выходить из организма естественным путём, уменьшая объём циркулирующей крови. Поэтому человек с похмелья ощущает жажду и сухость во рту, хотя обезвоживания как такового нет: жидкости в организме даже чересчур много, но вся она скопилась в тканях и не может быстро вернуться в кровеносное русло.

Как снять отёки после алкоголя

Чтобы восстановить нормальный баланс жидкости в организме, нужно вывести из тканей (а потом и вообще из организма) излишки жидкости с вредными веществами, а также выпить свежей воды и пополнить ею объём крови в сосудах.

Если просто пить воду, то большая её часть будет сразу же выходить, и пить так придётся очень долго. Поэтому до воды стоит выпить стакан огуречного или капустного рассола (именно рассола, а не маринада) — эффективность этого народного способа снятия похмелья подтверждает и современная медицина, ведь рассол восполняет нехватку солей-электролитов , которые помогают поддерживать нормальный уровень жидкости в организме. Вот теперь можно смело отпаиваться водой в большом количестве, и она очень быстро приведёт вас в норму.

Если у вас нет под рукой рассола, то вместо обычной воды врачи рекомендуют при похмелье пить минеральную: она содержит полезные минералы, гораздо быстрее поступает в кровь, помогает работе желудка и кишечника. Лучше всего пить гидрокарбонатную минеральную воду (например, «Ессентуки» или «Боржоми»): она заодно восстановит кислотно-щелочной баланс, который при похмелье сдвинут в кислую сторону.

Грамотное питьё при похмелье выводит излишки жидкости из мягких тканей, снимая отёки. А потом совсем выводит из организма эту жидкость с остатками вредных веществ, накопившихся со вчерашнего вечера. В результате организм очищается — и вам становится гораздо лучше, потому что симптомы похмелья действительно проходят, а не маскируются обезболивающими и тонизирующими препаратами.

Неправильное перераспределение жидкости в организме частично ответственно и за головную боль с похмелья. Отекают многие мягкие ткани в организме, в том числе и оболочка головного мозга. Она начинает механически давить на нервы, и это одна из причин возникновения головной боли при похмелье. О других причинах и о том, как бороться с похмельной головной болью, читайте в отдельной статье.

Также читайте статью о том, как эффективно избавиться и от других стандартных симптомов похмелья, а при появлении каких опасных симптомов следует немедленно вызвать врача.

Чего не стоит делать, чтобы не опухнуть с похмелья ещё сильнее

Может показаться, что спастись от отёков получится заранее, выпив воды ещё с вечера, до наступления похмелья. Эта версия ошибочна: вода, выпитая с вечера, не послужит на пользу дела, а только усилит утренние отёки. Отпаиваться имеет смысл только при уже наступившем похмелье.

Из всех алкогольных напитков самые сильные отёки даёт пиво. Причина та же самая: пиво обычно пьют в больших количествах, то есть в организм поступает много жидкости вместе с алкоголем. Это и приводит к образованию сильных отёков.

Обычные похмельные отёки — это, конечно, неприятно, но не опасно. Прочтите статью о том, как отличить банальные похмельные симптомы, которые сами пройдут в течение дня, от признаков смертельно опасных заболеваний, которые могут возникнуть на фоне похмелья и которые трудно разглядеть за общим утренним недомоганием. После этой статьи вы будете точно знать, в каких случаях не стоит ждать, авось пройдёт, а нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Читайте статью дальше:

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!



Почему опухает лицо после алкоголя и как с этим справиться?

Вопрос, почему у алкоголиков опухает лицо после распития спиртного интересует как самих пьющих людей, так и их родственников. Замаскировать эту «красоту» невозможно. Избавиться от отечности можно, узнав ее первопричину.

Основные причины отечности

Причины, по которым после пьянки возникает отек лица, представлены в табличке.

Появление отеков после алкоголя может быть обусловлено острой аллергической реакцией, которая в медицине называется отеком Квинке. Это очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу.

Развивается аллергическая отечность стремительно, поэтому действовать нужно очень быстро. В первую очередь нужно прекратить контакт с аллергеном. Затем принять Супрастин или ввести внутримышечно адреналин. Больного нужно уложить, освободить его от сдавливающих элементов одежды. Очень важно обеспечить ему свежий воздух.

Если начинает отекать гортань, то вызывать рвоту нельзя. Оказав первую помощь, надо как можно скорее вызвать скорую.

Механизм появления отечности

Опухшее лицо, а также мешки под глазами после алкоголя можно объяснить влиянием этилового спирта на мочевыделительную систему. На фоне сбоя ее работы утрачивается способность удалять из организма излишек жидкости.

Даже непродолжительное алкогольное отравление способствует нарушению работоспособности почек. Та жидкость, которая не была выведена вовремя, накапливается в мягких тканях. По этой причине:

  • отекает лицо;
  • под органами зрения образуются мешки;
  • опухают конечности;
  • отекают веки.

Главная причина этого состояния заключается в том, что печень не перерабатывает этанол до компонентов, не представляющих опасности для здоровья.

Чем дольше человек пьет, тем ярче отечность на лице.

Алкогольное отравление способствует нарушению работоспособности почек и приводит к отёкам

Скорость восстановления

Отечность на лице исчезает постепенно. Это зависит от:

  • генетических особенностей;
  • состояния внутренних органов;
  • алкогольного стажа;
  • возраста;
  • массы тела.

При относительно нечастом употреблении алкоголя, отечность сходит в течение 24 часов. В иных случаях отечность уходит за 7-10 дней. У алкоголиков со стажем наблюдается «хроническая» отечность.

Симптоматика алкогольной отечности

Когда этиловый спирт поступает внутрь, усиливается давление на кровеносные сосуды. Также учащается пульс. Значительная часть крови приливает к голове.

Поэтому на лице человека, выпившего даже небольшое количество спиртного, появляется румянец. Сосуды сильно пьющих людей не выдерживают сильной нагрузки и лопаются.

По этой причине образуются кровоподтеки красного либо синего цвета. Некоторые участки лица вообще не насыщаются кислородом. Поэтому лицо хронических алкоголиков имеет синюшность либо багровость.

Губы также изменяют свой оттенок. От розового он меняется к фиолетовому или синему. Это обусловлено нарушенным кровообращением либо сердечными проблемами.

Круги под глазами тоже имеют фиолетовый или синий оттенок. Этот симптом свидетельствует о:

  • заболевании ЖКТ;
  • развитии почечной патологии;
  • отравлении организма продуктами алкогольного распада.

Цвет лица варьируется от сероватого, землистого, до бурого.

Как можно снять отечность?

Как снять отеки с лица после алкоголя? Существует несколько эффективных способов, позволяющих привести лицо в порядок после запоя.

В первую очередь нужно полностью отказаться от спиртосодержащей продукции. Пить с похмелья можно только воду, либо огуречный рассол.

Следующим этапом проводится интоксикация.

У женщин-алкоголичек даже после полного отказа от спиртного специфическая отечность сохраняется на всю жизнь

Если человек долго употребляет спиртосодержащую продукцию, то восстановить лицо после запоя будет довольно сложно. У женщин, злоупотребляющих спиртным, даже после полного отказа от горячительных напитков специфическая отечность сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Методы экстренной помощи

Быстро убрать одутловатость помогут мочегонные препараты. Рекомендуется пить следующие отвары:

Убрать припухлость с глаз может помочь хорошо заваренный зеленый чай. Если добавить чайную ложку свежего меда и несколько капель лимонного сока, то похмелье отступит, а состояние стабилизируется в течение нескольких часов.

Убрать отеки под органами зрения можно при помощи компрессов. Для этого нужно приготовить два сосуда с отварами целебных трав. В одном из них должна находиться теплая жидкость, в другом — прохладная. К проблемным участкам сперва прикладывается теплый компресс, затем — холодный.

При незначительной отечности лица

Снять отечность с лица после запоя можно при помощи:

  1. Сырого картофеля.
  2. Аптечной ромашки.
  3. Свежего огурца.
  4. Свежей петрушки.

к содержанию ↑

Сырой картофель

Убрать отечность лица можно следующим образом:

  • натереть на терке картофелину;
  • хорошо отжать;
  • завернуть в бинт или марлю;
  • приложить к припухлостям.

Держать маску нужно в течение 15-20 минут.

Аптечная ромашка

Избавиться от отечности можно так:

  • смешать по 1/2 ложечки аптечной ромашки, календулы, полевого хвоща и зверобоя;
  • залить 180 мл только что снятой с плиты жидкости;
  • настоять 45-55 минут;
  • остудить, смочить в растворе марлю, приложить к припухлостям.

Если этих трав нет под рукой, их можно заменить спитой заваркой черного чая.

Свежий огурец

Снять отеки можно при помощи маски из огурца. Для этого нужно:

  • натереть на терке огурец;
  • отжать сок, смочить в нем марлю;
  • завернуть огуречную кашицу в марлю, приложить к проблемным местам.

Припухлость снижается на протяжении 15-20 минут.

Свежая петрушка

Этот способ не только снимает одутловатость, но и придает свежесть кожному покрову. Для приготовления маски нужно:

  • измельчить зелень;
  • залить ее остуженным зеленым чаем;
  • настоять 20-25 минут;
  • нанести на проблемные участки на 15 минут.

Отечность исчезает в течение 20 минут.

При сильной отечности лица

Снять отечность лица поможет инструкция. Она представлена в таблице.

Источники: http://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/oteki-posle-alkogolya.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1366669-kak-ne-opuhnut-posle-alkogolja-na-utro.html, http://pohmelje.ru/oteki-posle-alkogolya/, http://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/pochemu-opuhaet-litso-posle-alkogolya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...