Как не вернуться к мужу алкоголику



Как не вернуться к мужу алкоголику

9 декабря 2017 г., 18:15

Ушла от мужа во время пьянки, так как я сама не пью и ему не давала не поважала алкоголем, началась агрессия из-за выпивки, начал душить психанула собрала вещи ушла к маме, спустя 3 недели отдел и объявился, говорит что не будет, заговориться хочет ( но уже забронировали) , кадировали он все равно бухал, давит на жалость очень сильно, это сбивает начинаю ставить свои условия к возврату, но все равно начинаешь переубеждать себя что люди не меняются, женаты мы совсем не долго, пол года мне 24 года ему 32, детей нету, после пьянок он на столько становится противный и мне его даже не хочется, соответственно там все уже давно как украшение, просила снова кадироваться он отрицал, просила ради малышей будущих не пить и лечиться, в итоге поругалась с его мамой так как жили совместно , и теперь я ни как возвращаться к ней в дом( как она сказала) не хочу , кольца сдала в ломбард выкупать не хочу, новые у него нет возможности прям вот взять и прям сейчас их купить, подскажите может правда вся моя жалость это глупо в силу возраста и нужно настроить на своем и валить от него и прерывать все какие либо связи.



К чему может привести жалость к мужу алкоголику?

*Я не спрашиваю, что делать, такой вопрос уже был.*

Я спрашиваю, какая жизнь ждет женщину в дальнейшем?

К чему может привести совместная жизнь из за жалости?

Возможно вера в то, что муж-алкоголик станет прежним удерживает женщин возле этой пропасти. Это хождение по кругу, незаметно теряя свои лучшие, активные годы жизни. Никакой жалости там давно нет, вообще к таким чувства медленно умирают навсегда. Рождается отвращение. Если не ставить вопрос ребром и не принять резкого и бесповоротного решения разорвать любые отношения с таким человеком, женщина однозначно испаскудит всю свою жизнь.

Это всё враки про жалость к мужьям-алкоголикам. Просто дамочки- жёны алкоголиков на 100% сами виноваты в этом и зачастую сами бухают со своими муженьками, а совместные возлияния скрепляют сердца куда сильнее чем обычное забракованное коммунальное прозябание. И ещё- что ждёт? А что, есть выбор? Для дамочек важен СТАТУС, а жён алкоголиков, а ещё если им за 30 лет никто и даром не возьмёт вот и приходится мямлить лицемерно о жалости, это вовсе не жалость, это данность и в редких случаях осознание своей вины за то, что муж спился. Вот я парень свободный, могу иногда выпить, но так, чтобы бухать- не моё. А к чему мне это? Жизнь моя не однообразная и казематная. А что будет в этих алкогольных браках? Да всё нормально будет, все по регламенту. Крики, битьё посуды, а потом в магаз за пивасиком и примирение, и так по кругу или по спирали. Жизнь штука циклическая не только у женщин:-)



Как решиться уйти от мужа-алкоголика?

Алкоголизм – сложная проблема и заболевание современного мира, от которого страдает не только человек, но и его близкие люди. Чаще жертвами алкоголя становятся мужчины. Из когда-то импозантного, очаровательного, внимательного молодого человека формируется деградирующее существо. Со временем, когда ситуация не меняется в лучшую сторону, жена алкоголика пытается найти выход из ситуации: навсегда уйти от алкоголика и начать новую жизнь или остаться и попытаться вытащить мужа из беды и сохранить семью.

Как узнать алкоголизм?

На первой стадии заболевания формируется привыкание организма к алкоголю. Муж может быть злым и раздражительным, если не получит свою очередную дозу. Часто такое состояние начинается с одной бутылочки пива каждый день или частых застолий друзей-сотрудников.

Вторая стадия, из которой выйти очень тяжело, характеризируется увеличением объема выпитого спиртного. У мужа могут быть запои, тяжелый похмельный синдром. Семья и дети отходят на второй план. Алкоголик никогда не признает своей проблемы.

Третья стадия может стать необратимой для морального и физического здоровья: шансов на 100% выходы из запоев падают, появляются серьезные недуги: нервные расстройства, цирроз печени, увеличиваются шансы на инсульт и инфаркт. Такие мужья уже не имеют нормального внешнего вида, старые друзья начали от них отдаляться. Остались лишь те, кто разделяет их увлечение. До этого времени они остаются без работы, иногда идут на кражу или выносят из дома драгоценные вещи, чтобы получить очередную порцию алкоголя.

Причины алкоголизма

Муж не был заядлым алкоголиком, а стал пить лишь месяц или год назад? Возможно, не стоит рубить сгоряча и решаться сразу уйти с детьми от алкоголика, а лучше выяснить причину происходящего. В крайнем случае, посоветоваться с психологом.

Вариантов проблем может быть десятки, но чаще всего это:

  • Нарушение взаимоотношений между мужем и женой.

Здесь нужно согласиться с тем, что причина пьянства может быть и в жене. Она часто «пилит» мужа за все мелочи, что нарушает совместный быт, былые чувства угасают, а когда-то любимый муж состоит из одних недостатков. Если у мужчины не твердый характер, он редко станет бороться за восстановление семьи, а найдет себя в рюмке, что и станет для женщины причиной уйти от заядлого алкоголика.

  • Профессиональное падение. Мужа понизили на работе или, и того хуже, уволили. Вместо того чтобы некоторое время отойти и начать карьеру сначала, он все бросает и, пристрастившись к выпивке, быстро превращается в алкоголика. Тем более, он может считать себя неполноценным, поскольку некоторое время не сможет обеспечивать семью.
  • Пьющий коллектив. Муж не хочет оставаться в стороне от коллектива или терять возможность карьерного роста, поэтому «поддерживает» компанию сотрудников во всем. В такой ситуации женщина должна для себя решить, что для неё важнее: муж или его карьера и зарплата. Возможно, она уже на этом этапе размышляет: уходить ли от алкоголика-мужа?
  • Заниженная самооценка. Мужчина не может обратить на себя внимание не только женщины, но и коллег. А хочется быть популярным и признанным. Для некоторых мужей единственный правильный выход – заглянуть в рюмку и обо всем забыть.
  • Генетическая предрасположенность. Психологи считают такие ситуации очень сложными, но решаемыми. Если жена знает о такой семейной проблеме, то при первых же признаках нужно спасать мужа (если, конечно, есть желание сохранить семью, а не уйти от тирана-алкоголика).

Женщина сама для себя должна решить: оставаться и спасать мужа и семью или уйти и начать жизнь сначала. Все зависит и от того, как ведет себя муж, проявляется ли у него агрессия или тирания, какое отношение к самой жене или детям? Нужно сопоставить все преимущества и недостатки такой ситуации.

Если не получается решить это самостоятельно, всегда могут помочь советы психологов.

Если женщина решила остаться

Как говорит статистика, многие жены делают попытку остаться, перед тем, как уйти от алкоголика, потому что любят или сильно привязаны к ним. При этом семейный сюжет развивается тремя путями:

  • Жена всеми силами пытается оттащить мужа от рюмки, потому что любит и хочет вернуть в семью.
  • Женщина «поддерживает» мужа и тоже превращается в алкоголика (что происходит очень редко).
  • Все остается на прежних местах: муж не поддается изменениям, а жена терпит его пьяные выходки, что бы у детей был отец.

Шаги, которые должна сделать женщина

Если женщина решила остаться, то она должна понимать, что её задание – вернуть мужа к былой жизни.

  1. Обратиться за советами к психологу. Часто он помогает разобраться в ситуации с профессиональной стороны, найти настоящие причины неприятной ситуации.
  2. Оградить мысли и внимание мужчины от продукции алкоголя: её не должно быть дома, по возможности за столом у друзей. Если друзья настоящие, то они только помогут в этой ситуации. Стоит исключить и возможные провоцирующие факторы для мужа: постоянные домашние скандалы, ругань, попросить мужа или не поддерживать сотрудников в гулянках или поменять работу. Жена должна по максимуму избегать разговоров о его «темном» прошлом.
  3. Муж должен осознать свою проблему и желание её исправлять. Прежде всего, желание вернуться к нормальной жизни должно быть у него. Психологи не советуют на 100% окружать мужа комфортом и потакать ему во всем в период выходов из запоев или лечения.

Если жена решила остаться, она должна принять то, что борьба за мужа станет на некоторое время частью её повседневных хлопот.

Почему женщина боится уйти от мужа

Если было твердо заявлено о разводе, перед тем как уйти от мужа-алкоголика, не стоит постоянно об этом напоминать мужу или отступать, даже если есть страхи. Чтобы наладить нормальную жизнь, с ними нужно бороться, а не бояться.

  1. Страх остаться одной с детьми, получить статус неполноценной семьи, оставить детей без отца. Важно осознать и смириться с мыслью, что семья давно уже не полноценная, а для детей будет проще и морально спокойнее жить вообще без отца, чем видеть и слышать постоянные скандалы, ругань. Живя с таким мужем, больше шансов навсегда травмировать психику детей. Развод с мужем – не конец жизни, а новые возможности и перспективы.
  2. Страх жить на одну зарплату и решать все самой. Большая часть зарплаты мужей-алкоголиков идет на их же необходимости: выпивку, гулянки, лекарства и походы по врачам в связи со слабым здоровьем. Поэтому финансовая сторона в таких ситуациях – это только моральный барьер. Да и в плане решения проблем от такого мужа толку мало. К тому же, первое время можно обратиться к родственникам и друзьям за финансовой или моральной поддержкой.
  3. Решение жилищного вопроса. Если квартира или дом общие, то желательно решиться разменять их. Так женщина убережет себя от моральных унижений и возможности того, что муж пропьет жилье и оставит семью ни с чем. Пусть даже это будет и одна маленькая комната, но своя, отдельная от мужа-тирана. Не стоит говорить ему место нового проживания. Если женщина выгоняет мужчину, то лучше позаботиться о смене дверных замков. Пока не заживут душевные раны и не пройдут мысли «а может вернуться» лучше избегать всех возможных встреч с этим человеком. Бывший возлюбленный при первой же возможности может опять начать давить на жалость.
  4. Страх чувства одиночества. Если нет на примете достойной замены мужу, не стоит бросаться в объятья первому попавшему мужчине, лишь бы не быть одной. Именно в этот период есть возможность увязнуть в аналогичной ситуации. Лучше насладиться свободой, уделить наконец-то время себе и детям, поменять работу, пойти на курсы, о которых давно мечтала, увлечься новым хобби. В крайнем случае, попутешествовать или уйти в долгожданный спокойный отпуск.

Если жена решится уйти от мужчины-алкоголика

Жизнь без мужа станет новым переломным моментом в жизни женщины.

  • Эту позицию нужно хорошо обдумать и решиться на серьезный шаг. Постоянные угрозы и обещания бросить ничего для него не значат. Алкоголики перестают на них реагировать. Нужно твердое решение, которое женщина не изменить и «не растает» от просьбы мужа остаться.
  • Не вестись на мужские слезы и обещания. Если женщина остается на просьбу мужа, эффект идеальности будет кратковременным, до очередного запоя. А далее – замкнутый круг.
  • Думать о себе и детях, не обращать внимание на его разговоры о том, что женщина с детьми или без никому не нужна, что он – единственный человек, который её действительно будет любить, что жена – неотъемлемая часть его жизнь. Подобная мольба и угрозы не более чем талант актера мужа и давление на жалость. К тому же, не стоит забывать, что здоровье мужчин-алкоголиков ухудшается очень быстро и его приобретенные заболевания лягут на плечи женщины. Муж, который часто употребляет алкоголь, находится в своем мире, у таких людей даже мозг работает иначе, они не слушают чужих мнений и советов.

Оставаясь с мужем-алкоголиком ради детей, женщина дает добро на подсознательное формирование у ребенка неправильной модели семейных отношений. В большинстве случаев дети копируют поведение своих родителей и в будущем такими же методами будут воспитывать своих детей. Особенно этот фактор важен для девочек, которые выбирают себе в мужья мужчин, похожих на папу.

Муж-алкоголик – беда в семье и настоящее испытание для женщины, которая и любит его, и потеряла силы терпеть выходки. Такие ситуации очень сложные и не стоит полагаться на советы или личный опыт сестер-подруг. Окончательное решение принимает жена. Если она не в силах сделать это самостоятельно, есть много организаций и центров, которые готовы помочь таким людям советами, вернуть их к нормальной жизни и восстановить веру в себя. Нужно только своевременно среагировать на ситуацию, приложить немного усилий, и страшные реалии останутся позади.

Женщине не нужно корить себя за то, что не удалось сохранить семью. Не стоит приносить себя в жертву и любить всю жизнь человека, который этого никогда не оценит.



Бросить ли мужа-алкоголика или снова вернуться к нему?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию на вашем сайте. Помогите, пожалуйста разобраться в моей проблеме. Мне 31 год, замужем, ребенку 2 года. В нашей семье повторяется из раза в раз одна и та же ситуация. У моего мужа алкоголизм 2 стадии (диагноз нарколога-психиатра). Когда у него начинается запой, я забираю ребенка, и мы уезжаем к моей маме. За время нашего отсутствия, он попадает в разные истории (проблемы с милицией, потеря вещей и работы т.д.). Потом он начинает звонить, просит вернуться, и мы возвращаемся, говорит что уму очень плохо без меня и ребенка, идет к наркологу, но лечение до конца не проходит, пол года не пьет, и в это время он проявляет себя с лучшей стороны- дарит подарки, заботится о семье. Потом у него начинается срыв, он пытается пить в меру, но у него не получается и судя по всему не получится. Сейчас я с ребенком живу у мамы и пытаюсь выйти из этого «треугольника Карпмана». Я ему уже не звоню, не спасаю, не контролирую, как я это делала раньше. Муж опять говорит что собрался лечиться и спрашивает вернемся ли мы к нему. Я не знаю, что делать, как выйти из этого замкнутого круга, я устала от таких взлетов и падений, это как жизнь на пороховой бочке. Я понимаю, что у меня созависимость. Можно ли ставить ему условие, что мы вернемся только при том условии, что он до конца пройдет лечение? Я ему сказала, что это его выбор- либо семья, либо бутылка. Я свой выбор сделала- пьющий муж мне больше не нужен, мне нужен здоровый и адекватный муж. Но даже если он выберет семью, нет никакой гарантии, что он опять не начнет пить. Как выпутаться из всего этого кошмара?
Спасибо.

Ответ психолога theSolution:

Прочитайте про игру «Алкоголик»

Если вы почитаете книгу Берна «Игры, в которые играют люди», то увидите, что игра «Алкоголик» относится к категории игр на всю жизнь. Причины алкоголизма бывают разными. Иногда человек пьет алкоголь для того, чтобы снять симптомы психиатрического заболевания. Иногда это способ уйти от решения проблем, избежать ответственности за свою жизнь. Бегство от ответственности, поиск сомнительных приключений и попадание в неприятные истории это часть подсознательного сценария жизни.

Алкоголики — деструктивные нарциссы

Личность алкоголика чаще всего представляет из себя личность, страдающую деструктивным нарциссизмом. В отличие от функционального нарциссизма, при котором человек относится к людям как товару в магазине, деструктивные нарциссы разрушают жизнь не только себе, но и всем окружающим его людям. Алкологики имеют патологическую установку в своем подсознании- «не живи», потому саморазрушающее поведение является закономерным следствием ранних детских решений относительно их жизни.

Дети копируют поведение родителей

Хуже всего приходятся детям алкоголиков. Проблема состоит в том, что алкоголики отыгрывают схему треугольника Карпмана циклически, вовлекая близких в нездоровые и непредсказуемые формы общения. Такой психологический опыт ребенку не нужен и вреден. По законам психологии дети учатся, копируя родительские модели поведения. Таким образом, если вы продолжаете состоять в нездоровых отношениях, это и будет та модель отношений, которую скопирует ребенок. Причем сын будет копировать ролевое поведение отца, а дочь — ролевое поведение матери.

Развод с алкоголиком не позволяет детям копировать патологический сценарий

Развод с алкоголиком дает шанс бывшим членам семьи избавиться от необходимости жертвовать, спасать и контролировать. Каждый человек имеет право прожить жизнь счастливо. У больного алкоголизмом нет никаких оснований требовать от членов семьи жертв и страданий ради его болезни. Не жертвуйте собой. Ваши жертвы не будут оценены по достоинству, вам никто не скажет за них спасибо. Займитесь тем, чтобы построить в своей жизни личное счастье и покажите ребенку пример здоровых отношений, пример счастливой жизни. Нет таких причин, по которым вы обязаны быть несчастной и терпеть невыносимое от взрослого мужчины.

Источники: http://m.woman.ru/relations/marriage/thread/4903126/, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/85405-k-chemu-mozhet-privesti-zhalost-k-muzhu-alkogoliku.html, http://www.ko6e4ka.ru/ujti-ot-muzha-alkogolika.htm, http://thesolution.ru/brosit-li-muzha-alkogolika-ili-snova-vernutsya-k-nemu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...