Как понять нейтральное отношение к алкоголю



Как понять отношение человека к алкоголю и курению?

При заполнении различных анкет, в том числе при приеме на работу, нередко просят указать степень увлечения вредными привычками — алкогольными напитками и курением. В числе вариантов ответов можно встретить не только негативный и положительный взгляд, но и такие пункты, как «резко негативное», «компромиссное» и»нейтральное» отношение к спиртному и сигаретам. Знание точного смысла вышеперечисленных понятий поможет человеку не попасть в неловкую ситуацию.

Есть позиции, заняв которые, люди дают окружающим понять, что они не только не страдают алкогольной или никотиновой зависимостью, но и даже изредка не позволяют себе употребить спиртное или выкурить сигарету. К таковым относятся следующие расположения к вредным привычкам:

  • Резко негативное. Такое отношение к алкоголю и курению подразумевает, что человек не только сам не увлекается этим, но и всячески избегает общения с курящими и пьющими личностями. Он не понимает пристрастия к сигаретам и выпивке, воспринимает это как болезнь и в такой компании чувствует себя крайне некомфортно. Если кто-то из родственников зависим от спиртного или сигарет, то личность с такой жизненной позицией примет все возможные меры, чтобы помочь близкому избавиться от алкогольной или никотиновой зависимости.
  • Негативное. Такой подход схож с предыдущей точкой зрения: человек не пьет и не курит, но способен общаться с теми, кто увлекается вредными привычками, хоть такое общение ему и неприятно.
  • Компромиссное. Такое мнение еще называют толерантностью: оно говорит о том, что личность абсолютно спокойно реагирует на то, как ведут себя окружающие. Такому человеку безразлично, курят ли или выпивают его знакомые, коллеги, друзья и родственники. Но сам он, если предложат выпить или закурить, ни при каких обстоятельствах не согласится. Такую позицию занимает большинство людей при приеме на работу, и в дальнейшем этот выбор позволяет им избежать множества проблем.

Таким образом, выбор любого из вышеперечисленных пунктов означает, что сам индивид никогда не будет пить горячительные напитки и курить.

В числе позиций, говорящих о том, что личность не испытывает неприязни к вредным привычкам, находятся следующие виды отношений:

  • Нейтральное. Такое положение означает: «Я ни за, ни против». При данном подходе к вредным привычкам личность не является заядлым курильщиком или алкоголиком, но если предложат выпить или выкурить сигарету, то, в зависимости от настроения и текущих обстоятельств, может поддержать компанию. Часто мужчины и женщины указывают, что нейтрально относятся к вредным привычкам, если не хотят говорить правду или если они курят или выпивают, но считают, что зависимости нет.
  • Положительное. Такой точки зрения придерживаются люди, страдающие алкогольной зависимостью, и заядлые курильщики. Если личность курит каждый день или регулярно (чаще 2-3 раз в неделю ) употребляет спиртные напитки, то это и есть положительное расположение к вредным привычкам. Чаще всего им необходима помощь врача-нарколога, так как самостоятельно бороться с зависимостью у них не получается.

Взрослый, придерживающийся нейтральной точки зрения, никогда от нее не отступает, а для молодых людей, у которых еще не сформировались свои взгляды и принципы, такой подход к алкоголю и сигаретам опасен: велика вероятность перехода в положительное отношение. В итоге может развиться зависимость.

При резко негативном или негативном подходе личность воспринимают как»заядлого трезвенника», а при положительном – как алкоголика. Поэтому оптимальный вариант для здорового человека, не имеющего проблем со спиртным и с сигаретами, – компромиссная или нейтральная позиция. Такое отношение к вредным привычкам говорит о том, что человек может поддержать компанию, но бережно относится к своему здоровью и здоровью окружающих.



Как это: «компромиссное отношение к алкоголю»?

В настоящее время стала очень модной фраза «компромиссное отношение к алкоголю». Но как это понять? Что значит такое словосочетание? Оно пошло родом из социальных сетей, его придумали разработчики «ВКонтакте», и теперь фраза вышла за пределы интернета и достаточно прочно закрепилась в повседневной жизни. Однако она до сих пор не имеет однозначной трактовки.

Различные толкования

Не так давно был проведен интересный эксперимент: социологи спрашивали пользователей ВКонтакте, у которых в статусе стояло «компромиссное отношение к алкоголю», что они понимают под этой фразой. Оказалось, что разные люди вкладывают в данное понятие абсолютно разный смысл. Это не удивительно: компромисс означает взаимную уступку, и такие уступки могут быть различными, от самых незначительных до достаточно весомых. Здесь все очень и очень субъективно.

Большинство людей считает, что компромиссное отношение к алкоголю — значит пить в умеренных количествах, только по праздникам или за компанию с друзьями. То есть спиртные напитки у таких людей стоят далеко не на первом месте в жизни и, вполне возможно, они и вовсе не получают особого удовольствия от спиртного. Это самая распространенная точка зрения.

Но есть и другие. Например, для некоторых компромисс заключается всего лишь в том, что сами они не пьют, но при этом не мешают пить другим и никого не осуждают за употребление алкоголя. Другие полагают, что компромиссное отношение означает любить алкоголь, но употреблять его в умеренных количествах с целью сохранения здоровья.

Анкета в социальных сетях

Чтобы лучше понять суть фразы, обратимся к первоисточнику, то есть к социальной сети. В графе «отношение к алкоголю» там предлагаются следующие варианты ответа:

  • резко негативное,
  • негативное,
  • компромиссное,
  • нейтральное,
  • положительное.

А теперь представьте пользователя, которому необходимо сделать выбор. Предположим, он любит выпить, но пьет не так уж часто, по праздникам. Спиртные напитки вызывают у него хорошее благожелательное настроение, и он любит хороший алкоголь. Но написать, что отношение «положительное», значит, чуть ли не признаться в алкоголизме… Зайдем с другой стороны — «негативное» и «резко негативное». Здесь все более-менее понятно. В первом случае — «я не пью и вам не советую», во втором — «я ярый борец за здоровый образ жизни». Остаются варианты «нейтральное» и «компромиссное». Ни в том, ни в другом случае ничего толком не понятно.

«Нейтральное» — совсем какой-то странный вариант ответа. Он не несет в себе абсолютно ничего. Это что-то вроде «я не пью, но могу и выпить, мне в принципе все равно» или «я еще не определился» или может быть «я не люблю алкоголь, но выпить могу»? В любом случае как-то непонятно. Очень мутный вариант. И остается «компромиссное». Звучит красиво, и похоже на правду (каждый решит, в чем именно компромисс). Никто ничего не понял, но сказано хорошо. Пользователи поставлены в такие условия, что данный вариант изначально кажется самым приемлемым. Он ни к чему не обязывает, с одной стороны, и звучит солидно, с другой.

Так как же быть?

Понять, что другой человек вложил в эту фразу, практически невозможно. Скорее всего, от него не следует ожидать склонности к пьянкам, с алкоголем он в жизни сталкивается временами. А вот дальше начинается загадка — это может быть как совсем непьющий человек, так и тот, кто вполне может поддержать компанию. Чтобы узнать наверняка, придется спросить лично. Живое общение всяко лучше изучения странички в социальной сети.

Если же вы сами заполняете анкету, то вариант «компромиссное» — это как раз то, что надо. Вы сразу не раскроете всех карт, не прослывете «ханжой», если не пьете, и не получите репутацию пьяницы, выбрав вариант «положительное».

В дальнейшем вы всегда сможете объяснить коллегам и друзьям, в чем именно для вас состоит компромисс. Это самая удобная и безопасная позиция. Придерживаясь ее, вы всегда сможете решить, поддержать ли компанию в этот конкретный раз или воздержаться. И никто не сможет осудить вашего решения и придраться к вашему отношению к спиртным напиткам. «Компромиссное» — и ничего не ясно, но всем хорошо и удобно. Что может быть лучше?

https://youtube.com/watch?v=lHm0AgOPaDs

В глазах окружающих, компромиссное отношение к алкоголю считается наиболее приемлемым. Многие видят в нем заботу о здоровье, чувство меры, а также дружелюбие. Выбор данного варианта в анкете практически ничего не говорит о взаимоотношении человека со спиртными напитками, зато он указывает на некоторую гибкость, дипломатичность и толерантность.



Толкование компромиссного отношения к алкоголю

Благодаря социальным сетям, а конкретно «ВКонтакте», в нашем обиходе появился новый термин – «компромиссное отношение к алкоголю». Такой ответ можно дать в графе, касающейся отношения к спиртным напиткам. Но не всем понятно, что в действительности значит это выражение.

Интересно, на какие же компромиссы можно пойти с алкоголем, если он не отстаивает никаких убеждений? Ему все равно, пьют его или нет. В данном случае правильно говорить о договоренности самим с собой, а не со спиртными напитками.

Теперь поговорим о том, зачем люди говорят, что у них компромиссное отношение к алкоголю. Всё очень просто – это самый нейтральный ответ из всех возможных.

Если ярко выражать свое негативное отношение к спиртным напиткам, то вас могут неправильно понять. В глазах окружающих вы станете ярым трезвенником, которому не место на праздниках с алкоголем. В свою очередь, оглашая своё позитивное отношение к выпивке, вы рискуете показаться последним алкоголиком, готовым за бутылку отдать всё на свете.

Компромиссное отношение к алкоголю – это самый завуалированный ответ на вопрос анкеты социальной сети «ВКонтакте» о терпимости к спиртным напиткам. Хотя конкретики в данном ответе почти нет, но именно его мы рекомендует использовать.

Этот ответ позволяет избежать недопонимания с друзьями и работодателями. В последнее время именно работодатели используют социальные сети для поиска информации о сотрудниках или кандидатах. Ваше компромиссное отношение к алкоголю не будет истолковано во вред.



Что значит нейтральное отношение к алкоголю?

Нейтральное отношение к алкоголю – состояние для здорового человека нормальное. Если люди не задумываются о том, можно ли приобрести спиртные напитки, приезжая в какое-либо место, перед мероприятиями их не мучает вопрос, пить или не пить, можно с уверенностью сказать, что алкогольная зависимость им не угрожает.

К сожалению, равнодушных к алкоголю людей среди тех, кто вышел из подросткового возраста, очень мало.

Пристрастие к алкоголю

Почему у людей возникает тяга к спиртному? На это оказывают влияние многие факторы:

  1. Нездоровая наследственность. Родившийся в пьющей семье с детства привыкает к вечно пьяному окружению и не видит в выпивке ничего предосудительного. Более того, родители с детства угощают малыша спиртным, и к подростковому возрасту у него возникает привыкание к алкоголю. Бывают редкие случаи, когда ребенок старается вырваться из подобного окружения, и у него возникает стойкая неприязнь к алкоголикам и спиртным напиткам. Но это скорее исключение из общей картины.
  2. Способность алкоголя расслабить, снять стресс. Если человеку хотя бы несколько раз алкоголь помог выйти из трудного положения, то в будущем нейтральное отношение к нему уже не выработается. При тяжелых ситуациях человек будет вспоминать о напитке, который помог избавиться от нервного напряжения, и все чаще тянуться к бутылке.
  3. Не хочется выглядеть «белой вороной». На непьющего человека в компании смотрят с подозрением, поэтому он старается не противопоставлять себя коллективу.
  4. Традиции. Так принято, что без алкоголя не обходится ни одно мероприятие, будь то научная конференция или детский день рождения. Более того, взрослые словно специально вырабатывают у детей интерес к алкоголю, покупая им «детское шампанское» или «детское пиво».

Если формировать интерес у ребенка с детства, то в будущем не стоит удивляться тому, что у него возникнет алкогольная зависимость.

Отношение к алкоголю компромиссное

У взрослого человека отношение к алкоголю формируется в течение жизни.

Бывает, что человек из-за каких-то физиологических проблем имеет алкогольную непереносимость. Подобная реакция организма может сформировать следующие позиции:

  • он может стать противником алкоголя;
  • относиться абсолютно нейтрально, когда пьют окружающие.

Негативное отношение чаще всего случается у людей, которым пришлось на жизненном пути столкнуться с алкоголиками. Обычно это дети из семей, в которых пил один из родителей, или те, кому «повезло» вступить в брак с человеком с явными алкогольными пристрастиями.

Так что значит нейтральное отношение к спиртосодержащим напиткам? Человек абсолютно не задумывается, пить ему или не пить. Он может отказаться выпить в компании с друзьями, и его не будет волновать мнение: «Ты нас не уважаешь!».

А потом спокойно пригубит рюмку в хорошей компании, например, на Новый год. У него нет стрессов или раздумий по поводу выпивки, он руководствуется только своими желаниями на этот момент.

Если испытываешь долгие раздумья, выпить или нет, отказываешься в то время, когда хочется, или, наоборот, заставляешь силой пригубить рюмку из каких-то дополнительных соображений, то такие состояния приводят к душевному разладу и провоцируют серьезные заболевания нервной системы.

Можно удивляться, но пристрастное отношение к спиртному подогревается антиалкогольной компанией. Очень трудно нейтрально относиться к предмету, если постоянно о нем говорится. Психика некоторых людей устроена так, что они стараются понять свое отношение к алкоголю, доказывая себе регулярными возлияниями: привыкание не грозит. Хочу – пью, не хочу – не буду.

Это очень опасный путь. Организм быстро привыкает к регулярным поступлениям алкоголя и требует новых вливаний,

Как разобраться, испытываешь ли пристрастие к спиртному?

  1. Если мысль о том, что на мероприятии будут спиртные напитки, приходит в голову.
  2. Когда поводом для пьянства оказываются бытовые ситуации.
  3. Повышение дозы выпивки и ослабление защитной реакции организма. После превышения привычного объема спиртного никакие негативные реакции не обнаруживаются.
  4. Возникновение похмельного синдрома. По утрам после вечерних излияний ощущается головная боль, сухость во рту, недомогание.
  5. Отсутствие возможности выпить вызывает раздражение, эмоциональные срывы, иногда на близких людей. Осознать, почему так происходит, сам не можешь.

В этом случае нужно понимать, что пора останавливаться, так как один шаг отделяет от алкогольной зависимости. А это не только скажется на состоянии собственного здоровья, но и ухудшит качество жизни близких.

Стоит задуматься, нужно ли рисковать здоровьем и отношениями с по-настоящему дорогими людьми ради сомнительного удовольствия – расслабиться ненадолго? Здоровому человеку не нужно изменять реакции организма стимуляторами, чтобы радоваться общению и жить полной жизнью.

Решение пить или не пить в зависимости от ситуации принять можно только самостоятельно.

Ни официальная медицина, ни целители не заставят алкоголика отказаться от спиртного надолго, если он сам не осознает пагубные изменения в своем отношении с окружающим миром и ухудшение собственного здоровья. На отношение к алкоголю оказывает огромное влияние психический настрой человека, сила воли и состояние нервной системы.

Источники: http://brosajkurit.ru/kak-ponyat-otnoshenie-cheloveka-k-alkogolyu-i-kureniyu/, http://alkogol03.ru/alkogolizm/kompromissnoe-otnoshenie-k-alkogolyu.html, http://alcofan.com/kompromissnoe-otnoshenie-k-alkogolyu.html, http://alko03.ru/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/neitralnoe-otnoshenie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...