Как разлагается алкоголь в организме



Спирт в организме человека

Как бы парадоксально ни звучало, но прогресс не всегда давал только положительный эффект. Например, различные настои на спирте изначально появились и использовались, как лечебные. А сам спирт — как консервант для веществ, имеющихся в плодах и ягодах.

Где-то в середине XV века русские нашли технологию получения спирта на основе собственного сырья. После войны с Наполеоном 1812 года русскую водку во Франции стали воспринимать, как благородный и чистый напиток победителей.

О вреде, а возможно и пользе, употребления алкоголя рассказывается в видео материале.

Видео-урок «Спирт в организме человека»

На фоне эйфории прогрессирующих масштабов, популярности и разнообразия напитков, специалисты стали все чаще задумываться над такой проблемой, как влияние спирта на организм. И прежде всего, что такое этиловый спирт?

Ответ прост — это химическое соединение, вредное для организма.

Очень малая часть его при употреблении всасывается во рту. Около 80%- в тонком кишечнике и примерно пятая часть — в желудке. Разложение спирта в организме человека, происходит вдоль всего пути похождения алкоголя:

  1. Спирт попадает в организм.
  2. Опускается в желудок.
  3. В желудке начинается переработка спирта.
  4. Спирт попадает в сердце.
  5. Сердце поставляет спирт в головной мозг.

Печень содержит основные ферменты, которые ведут расщепление спирта. Более того, организм тоже вырабатывает алкоголь, всего лишь 0,01%. Но этого достаточно, чтобы обеспечить 10% объема энергетического обмена веществ.

Много это или мало?

Если человек выпил стакан водки, через несколько часов в организме появится дополнительная порция алкоголя: 80кг (вес) + 200г (водка) + 2 часа = 0,1% эндогенного алкоголя.

Обратите внимание на разницу между 0,1%, которые попадают извне с водкой, без всякого труда, и 0,01%, которые вырабатывает сам организм? Это все равно, что человеку, работающему с одной лопатой, дать в помощь еще 10 человек с лопатами. Что станет делать первый? Он перестанет работать и начнет постоянно требовать помощи извне.

Еще сложнее ситуация с женским организмом, у которого отсутствуют необходимые ферменты, в частности, в желудке.

Второй фермент, который включает действие организма при появлении в нем алкоголя, находится в клетках организма человека.

Печень и почки наиболее активны в противодействии алкоголю. А сердечная мышца, головной мозг и сетчатка глаза, как его часть, защищены в меньшей степени- это самое слабое звено в цепочке продвижения алкоголя по организму. Но здесь образуется наибольшая концентрация спирта: в головном мозге она выше, чем в крови в полтора раза, поэтому и действие алкоголя ощутимее.

Разложение спирта в организме человека из своего опасного состояния, С2Н5ОН, проходит через превращение в еще более опасное соединение ацетальдегид — СН3СНО и ацетил коэнзим А ,СН3СООН, и только после этого в воду, Н2О, и углекислый газ, СО2.

Выведение токсических веществ из организма — главный вопрос для понимания процесса, как лечить.

Проблема не только в водке, а и в дозировке. Наши «профессионалы застолья» высмеивают сюжеты заморских фильмов, где герои весь вечер маленькими дозами пьют бокал пива. Но это вовсе не от слабости. Киногерои в кадре, как раз употребляют столько алкоголя, сколько организм человека может справиться.

Определена норма, которую нельзя превышать

Каждые 1-2 грамма на 1 кг веса человека безвредны для организма или:

  • 40-60 или, максимум, 80 мл водки;
  • бокал вина, т.е. 150 – 200 мл;
  • 0,3 литра пива.

Желаем здоровья и разумного пития во время застолий!



Превращения этилового алкоголя в печени


Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени. Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола. Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7—8 г в час. Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70—80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.

В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А. Далее уксусная кислота в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды.

Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки. Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки. Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис. 17). Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта — ацеталь— дегида с высвобождением водорода. Коферментом этой реакции является НАД. Присоединяя отщепившийся от молекулы этанола водород, НАД восстанавливается в НАДН (восстановленный НАД):
СН3СН3ОН+НАД ↔ СН3СНО+НАДН+Н + (1)
Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата) при участии фермента ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). Коферментом этой реакции также является НАД:
СН3СНО+НАД ↔ СН3СООН+НАДН (2)
Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется в цикле трикарбоновых кислот Кребса и в дыхательных цепях митохондрий до углекислоты и воды.

В обеих оксилительных реакциях (1,2) расходуется НАД и образуется накапливающийся в печени НАДН. В результате соотношение НАДН:НАД в клетке печени увеличивается. Длительное изменение этого соотношения при окислении больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и углеводов.


Рис. 17. Схема окисления этилового спирта в печени

Повышенное образование ацетил-коэнзима А при окислении больших количеств алкоголя приводит к увеличению синтеза жирных кислот, продуцируемых этим соединением, а при накоплении в печени НАДН снижается скорость их окисления в митохондриях гепатоцита. Кроме того, реокисление НАДН в НАД идет в основном по пути образования гепатоцитом из водорода и ацетил-коэнзима А жирных кислот. Активация цикла Кребса в ходе расщепления этанола приводит к повышению синтеза глицерина в форме α-глицерофосфата, который активно реагирует с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды). Повышению количества жирных кислот в печени способствует также повышенное их поступление из жировой ткани, где жирные кислоты высвобождаются в результате липолиза — распада нейтрального жира при стимуляции высокими дозами алкоголя симпатической нервной системы. В результате этих нарушений обменных процессов создаются все предпосылки для синтеза в печени из накапливающихся жирных кислот и глицерина жира. Содержание нейтрального жира в печени при алкогольной жирной печени увеличивается в 3—12 раз. Этому способствует затруднение удаления избыточного жира из печени из-за снижения продукции печенью липопротеинов (сложных комплексов липидов с белками, в форме которых осуществляется транспорт жиров и холестерина из печени в кровь).

Важным следствием увеличения соотношения НАДН:НАД является уменьшение окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата). Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы). Алкоголь тормозит этот процесс, так как избыток НАДН реокисляется в НАД, не только в митохондриях, но и в цитоплазме печеночной клетки ферментативной системой, которая в норме превращает молочную кислоту в пировиноградную. В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием. При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться — развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания. Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.



Каково время распада алкоголя в крови

Опьянением людей называют особое неестественное состояние нервной системы, вызываемое воздействием токсичного вещества – этилового спирта. Оно сопровождается рядом физиологических и психических, а как следствие, и поведенческих изменений личности. Сначала возникает ощущение приподнятого настроение и возбуждения нервной системы, а затем – ее торможение. При приеме очень больших доз спиртного человек страдает утратой реальности, расстройством речи, беспамятством, ухудшенной координацией движений.

Продолжается это состояние до тех пор, пока не произойдет практически полный распад алкоголя в организме, а сколько времени занимает распад алкоголя в крови, следует знать каждому, кто сталкивался с опьянением.

Сколько времени требуется для разложения этилового спирта

Алкоголь пагубно влияет на все органы человеческого тела, но в первую очередь и больше всех страдают головной мозг и печень. Именно из-за того, что мозг неверно воспринимает окружающую обстановку и с искажением анализирует ситуацию или вовсе не контролирует тело, и случаются плачевные ситуации.

На расщепление алкоголя в организме человека уходит достаточно много ресурсов тела и времени, а скорость распада этанола до менее опасного ацетальдегида с его последующим окислением до уксусной кислоты (менее опасные продукты распада молекулы этанола с ее последующим преобразованием в неопасные для тканей вещества) зависит от целого ряда факторов:

  • объем этанола в теле;
  • алкогольный стаж и вес тела зависимого;
  • количество закуски;
  • уровень здоровья пьющего (эффективность работы ЖКТ, печени);
  • время перерывов между дозами;
  • насколько быстро синтезируются расщепляющие C2H5OH ферменты;
  • скорости обмена веществ;
  • состояния после застолья (сон, танцы, спокойные посиделки) и масса иных менее значимых факторов.

Принято считать, что в мужском организме этанол распадается со скоростью порядка 100 мл за час, только ученое сообщество не уточняет, указана масса чистого этилового спирта или водки крепостью 40 градусов, что в пересчете на спирт будет порядка 40 граммов. У женщин алкоголь уничтожается на 20-100% медленнее по разным данным.

Ниже приведена таблица расщепления алкоголя с приблизительными данными о времени обезвреживания этанола для различных пьянящих напитков с учетом веса тела пьющего. Она будет весьма полезной для водителей, людей, работающих на производстве и предприятиях с ужесточенным контролем относительно выпивания сотрудников.

Допустимые нормы спиртного в крови

Даже учитывая, что время распада алкоголя в крови для мужчин и женщин разнится порой на 100 и более процентов, он имеет разный эффект для организма каждого из полов, установленные законодательством нормы, что для РФ, что для Украины не учитывают этого. Так, опьянением для России считается случай, когда концентрация этанола в крови не превышает 0,16 промилле, в выдыхаемом воздухе – 0,35. В законодательстве Украины эти показатели числятся на уровне 0,2 промилле для обоих случаев, независимо от того, сколько весит человек, и каков его пол.

Для определения содержания и доли алкоголя в крови у мужчин и женской половины человечества существуют сертифицированные технические средства – разной конструкции и принципа действия алкотестеры. Наказание за вождение в состоянии опьянения выльется алкоголику в круглую сумму, а посещение рабочего места может закончиться если не увольнением, то хорошим штрафом и подпорченной репутацией.

Если попасть в такую ситуацию не желаете, а пересилить желание выпить алкоголь не в силах, пора приступать к решительным действиям для избавления от наркозависимости. В интернете представлен широкий ассортимент лекарственных средств для избавления от зависимости и быстрейшего восстановления организма от последствий пьянок. Цены, период приема и эффективность лекарств разная. Здесь следует ориентироваться на отзывы покупателей, рекомендации знакомых и специалистов.

Ускоряем отрезвление

Этанол – это яд, сильнодействующий наркотик, и после его сознательного потребления это вещество следует как можно быстрее вывести из тела и/или помочь ему в обезвреживании. Сократить время расщепления алкоголя помогут:

  • потребление больших объемов жидкости;
  • закуска, состоящая из натуральных продуктов питания;
  • мёд;
  • длительные перерывы между рюмками;
  • минимальная физическая активность, сон.

Свежие фрукты, овощи и мёд придадут телу сил, энергии и питательных веществ, которые ускорят окислительные процессы. Жидкость поспособствует ускорению процессов метаболизма и вывода из организма мертвых клеток, которые убил алкоголь. За счет длительных перерывов алкоголь эффективнее расщепляется, пока в тело не поступает очередная его доза.

Не пейте, и количество проблем в вашей жизни резко сократится, а организм порадует улучшенным самочувствием и новыми достижениями в жизни.



Как ведет себя алкоголь в организме?

Что происходит с потребляемыми нами спиртными напитками? В сущности, то же самое, что и с теми, которых никто и никогда не выпьет, — они превращаются в уксус.

Когда открытое вино скисает, причиной тому бактерии.

Крепленые вина и крепкие спиртные напитки на воздухе не скисают, потому что концентрация спирта в них больше 12 или 13 градусов, и бактерии, так же как и дрожжи, в таком растворе спирта сразу погибают.

В организме за превращение спирта в уксус (уксусную кислоту) отвечают два фермента: спиртовая алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Первая вырабатывается печенью в поразительно большом количестве. Поразительно большом — потому что, насколько нам известно, единственное предназначение спиртовой алкогольдегидрогеназы заключается в усвоении спирта. Она присутствует в печени всех млекопитающих, в частности ее очень много в печени лошадей. Зачем? Может, Бог предвидел, что однажды человек пристрастится к выпивке и ему как-то нужно будет выводить ее из организма? А может, тысячелетия назад лошади и другие вегетарианцы поедали громадные количества забродивших на земле фруктов и их услужливая печень научилась вырабатывать полезный фермент?

Незначительные количества этилового спирта выделяют бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, и это может быть причиной присутствия в печени спиртовой дегидрогеназы. Ничтожно малые количества спирта являются результатом нормальных обменных процессов организма. Если два этих маломощных источника алкоголя стали причиной производства названного фермента в столь больших количествах, это явный пример избыточности биологических механизмов.

Ответ неизвестен, но для нас этот фермент весьма полезен. Он перерабатывает спирт крепостью 57 градусов со скоростью примерно унция (28,9 г) в час — достаточно медленно, чтобы захмелеть, но при этом и достаточно быстро, чтобы мозги, будем надеяться, вконец не проспиртовались.

Алкогольдегидрогеназа присутствует преимущественно в печени, но не только. В небольших количествах она содержится и в тканях желудка. В желудке мужчин больше алкогольдегидрогеназы, чем в желудке женщин. Давно уже замечено, что от равных доз алкоголя женщины пьянеют сильнее, чем мужчины. Причиной может быть недостаток в желудке разрушающей спирт алкогольдегидрогеназы. У мужчин алкоголь частично разлагается уже в желудке, поэтому меньшие его количества попадают в тонкую кишку, откуда он быстро всасывается в кровь. У женщин при равной дозе выпитого существенно большая часть спирта доходит до тонкой кишки и всасывается в кровь. Это частично объясняет разницу между мужчинами и женщинами в реакции на алкоголь.

В процессе преобразования спирта в уксусную кислоту возникает промежуточное вещество, для расщепления которого и нужен второй фермент. Это промежуточное вещество — ацетальдегид, и он очень токсичен. Но и здесь нас спасает природа. Фермент для расщепления ацетальдегида есть не только в печени, но во всех тканях организма, и он быстро обращает ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. В результате нормального процесса обмена веществ уксусная кислота превращается в двуокись углерода и воду, выделяя при этом семь калорий на грамм спирта, которые расходуются или накапливаются в организме.

Уксус безвреден, чего не скажешь о процессе его производства в организме. Окисляясь, молекулы спирта лишаются атомов водорода, которые нужно куда-то девать. Направление их утилизации может иметь безвредные или малоприятные последствия (окончательной ясности пока нет). Заведомые следствия таковы:

  1. Увеличение концентрации молочной кислоты. Это любопытно, потому что отмечена связь между ростом концентрации молочной кислоты и приступами тревоги, а тяжкое пьянство сопровождается такими приступами.
  2. Увеличение концентрации мочевой кислоты. Это интересно, потому что оно ассоциируется с подагрой, которую веками считали последствием пьянства.
  3. Увеличивается содержание жира — не медленный рост от поступления дополнительных калорий (семь калорий на грамм), а резкий скачок вследствие окисления спирта. Этот жир скапливается преимущественно в печени и в крови. Хорошая ночная попойка (скажем, шесть-семь порций виски) ведет к заметному увеличению содержания жира в печени. Если при этом есть еще и жирную закуску, ожирение печени станет более заметным.

Ожирение печени — это плохо? Звучит, конечно, не слишком хорошо, но, с другой стороны, связь между повышенным содержанием жира в печени и такими болезнями, как гепатит и цирроз, не совсем ясна. Одна из причин в том, что, стоит человеку хотя бы на время прекратить пьянствовать, жир быстро выводится из печени. К тому же пьют многие, а болезни печени встречаются не так уж часто. Они развиваются только у 5 или 10% тяжких пьяниц, кого мы называем алкоголиками, хотя можно предположить, что у них содержание жира в печени повышено практически всегда. С другой стороны, люди, у которых развивается цирроз Лаэннека, практически всегда тяжкие пьяницы.

Приводящие к опьянению дозы спиртного увеличивают и содержание жира в крови. В достаточно высоких дозах, особенно в сочетании с жирной едой, алкоголь производит видимый глазу жир в крови. Плазма крови приобретает слабый белесый оттенок, и это, кажется, больше угрожает здоровью человека, чем присутствие жира в печени. Здесь нечем особо гордиться, но никто толком не знает, насколько это вредно, и вполне возможно, что это вовсе не опасно для здоровья.

Люди давно уже ищут способы ускоренного выведения алкоголя из организма. Идея в том, что, если быстро удалять спирт из организма, многих неприятностей, о которых мы говорили выше, не случится. Скорее всего, их все равно не избежать, но одного достичь можно наверняка: сократить период опьянения.

Были испробованы разные рецепты: инсулин, кофеин, физическая нагрузка, но только одно средство оказалось эффективным. Фруктовый сахар (фруктоза) в больших количествах ускоряет выведение спирта из организма. К сожалению, эффективная доза тошнотворно велика, так что большинство людей предпочитают оставаться пьяными.

Источники: http://obvi.ru/health/alcoholism/alcohol-in-humans/, http://www.medical-enc.ru/alcoholism/pechen/spirt.shtml, http://alcogolizmed.ru/teoriya/vremya-raspada-alkogolya-v-krovi.html, http://fiz-ra.com/kak-vedet-sebya-alkogol-v-organizme/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...