Как убрать алкоголь из пива



Методы удаления спирта из пива

Для частичного или полного удаления спирта из пива существует несколько побуждающих причин:

· все шире пропагандируется здоровый образ жизни без употребления алкоголя;

· потребителями такого пива смогут стать и водители, которым не придется бояться негативных последствий;

· религиозные причины, накладывающие запрет на потребление алкоголя.

Спирт можно удалять полностью, или частично, в различных странах по этому поводу существуют разные законы.

Удаление спирта из пива возможно различными путями. Широко известные способы можно разделить на три группы:

· прерывание брожения или- недопущение образования спирта при брожении.

На производстве применяются все три группы методов, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Мембранные методы

В мембранных методах разделения пиво прокачивается через очень тонкую мембрану из хлопковой целлюлозы или ацетилцеллюлозы и при этом удаляется спирт. В различных мембранных методах используются различные физические эффекты.

Обратный осмос

Обратный осмос — это осмос наоборот. Объяснить суть осмоса можно с помощью следующего примера: разделим сосуд на две половинки стенкой. В нижней части оставим отверстие, которое закроем мембраной. Эта мембрана имеет настолько мелкие поры, что может пропускать только чистую воду. Такие мелкопористые мембраны, которые пропускают только молекулы определенного размера, называются полупроницаемыми.

Наполним сосуд до половины водой. Высота воды по обе стороны мембраны будет одинакова (рис. 4.101).

Теперь добавим в левую часть сосуда соль и размешаем ее. Молекулы соли стремятся раствориться в как можно большем количестве воды. Так как молекулы соли слишком велики, чтобы проникнуть сквозь мембрану, то чистая вода будет втягиваться через мембрану на их сторону так долго, пока концентрация растворенного вещества не выровняется по обе стороны мембраны. Гидростатическое давление более высокого столба жидкости, наступающее в состоянии равновесия, называется осмотическим давлением (то есть давлением равновесия). Осмотическое давление — это давление, необходимое для поддержания равновесия между молекулами воды, которые проникают сквозь полупроницаемую мембрану в солевой раствор, и молекулами воды, которые покидают солевой раствор из-за избыточного гидростатического давления.

Осмос — это известное физическое явление. Все процессы в живой природе, в том числе и в дрожжевых клетках, регулируются осмотически.

Теперь приложим давление к левой стороне нашего сосуда, и будем передавливать чистую воду сквозь мембрану на правую сторону, против осмотического давления (с). Этот процесс называется осмосом наоборот или обратным осмосом.

Принцип понижения концентрации спирта с помощью обратного осмоса

При удалении спирта с помощью обратного осмоса пиво (рис. 4.102, 1) порциями или непрерывно прокачивается сквозь разделительный модуль.

Вода и спирт проходят сквозь мембрану, против естественного осмотического давления (2). Напротив, все крупные молекулы — молекулы вкусовых и ароматических веществ — остаются в пиве. Поскольку вода непрерывно уходит, необходимо постоянно добавлять новую воду (3), которая должна быть обессоленной и деаэрированной. Благодаря добавлению воды содержание спирта неизменно уменьшается. Поскольку создание избыточного давления посредством насоса приводит к увеличению температуры жидкости, установка должна иметь охлаждение, чтобы температура пива не превысила 15°С.

В этом способе мембрана расположена тангенциально к направлению потока. Мембранная поверхность постоянно промывается благодаря возникающим касательным усилиям. Такое фильтрование называется таигенциально-поточным фильтрованием (Cross-Flow-Filtration).

Ушедшая сквозь мембрану водно-спиртовая смесь называется пермеатом (5). Концентрация спирта в ней достигает 1,5-1,8%. Низкое содержание спирта не оправдывает его концентрирование, поэтому пермеат применяют, например, для выщелачивания пивной дробины.

Установка обратного осмоса

Установка обратного осмоса (рис. 4.103) состоит из напорного танка (1), в котором хранится подлежащее обработке пиво.

С помощью насоса (2) давление увеличивают до 40 бар, а с помощью циркуляционного насоса (3) добиваются высокой скорости омывания, что препятствует забиванию мембран. Клапан (7) гарантирует постоянное давление.

Модули (4) — это наиболее крупногабаритная, самая важная и вместе с тем наиболее дорогостоящая часть установки. Чаще всего мембраны изготавливаются из ацетилцеллюлозы. Удельная производительность мембран достигает 50-80 л на м 2 в час, и соответственно этому мембранная поверхность должна быть достаточно большой, что, к сожалению, заметно отражается на увеличении стоимости установки. Агрегат из 18 разделительных модулей может производить безалкогольного пива около 25 гл в час.

Масса, потерянная с водно-спиртовым раствором (пермеат), заменяется на специально подготовленную воду (5), так как иначе в пиве повысилось бы содержание экстрактивных веществ. Циркуляция продолжается до тех пор, пока не будет достигнута желаемая степень снижения содержания спирта.

Специальная подготовка воды включает в себя ее обессоливание и полную деаэрацию на дополнительной установке. Деаэрация необходима, чтобы не привнести в пиво столь нежелательный кислород. В качестве рабочего газа для заполнения и опорожнения танка хранения обессоленной и деаэрированной водой должен применяться только диоксид углерода, так как иначе кислород будет диффундировать в воду, а с ней и в пиво.

Важнейшей операцией для нормального функционирования модуля является чистка мембран. Для сохранения заданной производительности с поверхности мембран должны быть удалены все отложения. Способ мойки и моющие средства зависят от типа мембран. Неправильная обработка приводит к изменению размера пор и тем самым к разрушению дорогостоящих мембран.

Проведение процесса обратного осмоса

Пиво прокачивается через систему модулей, которые, как правило, объединены в группы по шесть единиц. На выходе пиво, содержание спирта в котором несколько повысилось, проходит через редуцирующий клапан и возвращается в исходный танк. Редуцирующий клапан понижает давление с 40 бар до исходного. Вода на этой стадии еще не добавляется. В процессе удаления спирта различают три стадии:

При прохождении пива через модули образуется около 2,2 л пермеата на гл пива. При этом содержание спирта и экстрактивных веществ возрастает (рис. 4.104).

При содержании в определенной концентрации некоторые экстрактивные вещества пива, прежде всего ß-глюканы, уменьшают проницаемость мембран, что ограничивает производительность установки на стадии концентрирования пива.

На данной стадии в концентрированное пиво взамен ушедшего пермеата добавляется полностью обессоленная вода до тех пор, пока не будет достигнуто желаемое содержание спирта.

Концентрированное пиво разбавляется водой До первоначального объема, при этом содержание спирта падает ниже 0,5%. Одновременно пиво насыщают СО2, поскольку из-за обратного осмоса и добавления воды в пиве почти не остается диоксида углерода.

Диализ

При диализе используются мембраны в виде полых волокон с очень малой толщиной стенок. Полые волокна имеют диаметр, равный долям миллиметра (50-200 мкм), и обладают микропорами. В одном модуле расположено много тысяч таких связанных друг с другом в пучок и уплотненных с двух сторон тончайших мембран. Пиво равномерно продавливается сквозь них, в то время как диализат (или вода) обтекает полые волокна в обратном направлении. Через микропоры мембран происходит массообменн (толщина стенок от 10 до 25 мкм).

При диализе все растворенные вещества, находящиеся по обе стороны мембраны, пытаются достигнуть равновесного состояния по отношению друг к другу. Это означает, что спирт из пива будет переходить в диализат до тех пор, пока с обеих сторон не будет достигнута одинаковая концентрация спирта. Если этанол из диализата удаляют, спирт будет диффундировать с одной стороны мембраны на другую до бесконечности, пытаясь восстановить равновесие. При проведении процесса в противотоке (рис. 4.105) спирт исчезает из пива очень быстро.

Рассмотрим рисунок 4.105. Обрабатываемое пиво течет справа налево. В этой точке в диализате содержится мало спирта, поэтому спирт перемещается сквозь мембрану из пива в диализат, чтобы выровнять концентрацию. Чем дальше пиво течет «налево», тем меньше в нем остается спирта, поскольку движущийся навстречу диализат содержит еще меньше спирта — при входе «слева» его в нем вообще нет. К концу пути почти все молекулы спирта из пива перейдут в диализат, который в противотоке омывает мембрану.

Теперь пиво почти не содержит спирта, который перешел в диализат и из которого этанол должен удаляться для дальнейшего использования. Спирт выделяется из диализата путем непрерывной дистилляции под вакуумом (вакуумная дистилляция = низкие температуры дистилляции).

По сравнению с обратным осмосом данный способ требует значительно больших затрат, однако пиво подвергается более щадящей обработке, поскольку удаление спирта происходит при низкой температуре. При диализе пиво нагревается всего лишь с 1 до 6°С . Пиво подается в систему под низким избыточным давлением — около 0,5 бар, которого, однако, достаточно, чтобы произошел массообмен.

«Сердцем» установки для проведения диализа (рис 4.106) являются мембранные модули(12).

Мембранные модули чаще всего представляют из себя модули в виде полых волокон,сквозь микропористые мембраны которых в противотоке происходит массообмен (диффузия). Пиво после выхода из модуля охлаждается на пластинчатом теплообменнике (6) до 1°С и возвращается в напорный танк.

Диализат освобождается от спирта на ректификационной колонне (3), и через теплообменник (5) с помощью насоса (4) вновь поступает в модуль.

Высказывание о том, что сквозь мембраны диффундирует только спирт, конечно, очень условно. В действительности пиво теряет при диализе большое количество легколетучих побочных продуктов брожения и СО2. Это связано с тем, что при обработке диализата отгоняется спирт, а с ним и значительная часть других летучих веществ, в особенности эфиров и высших спиртов. Эти вещества перемещаются при диализе из пива в диализат и навсегда теряются из пива. Снижение содержания некоторых эфиров может достигать 65%. С другой стороны, конечно, и из диализата вещества могут переносится в пиво, это относится, например, к солям воды, которые при ректификации концентрируются в диализате и при диализе обогащают собой пиво (натрий, кальций, нитраты).

Все это свидетельствует о том, какое большое значение имеет непрерывное регулирование состава диализата и как сложно протекают процессы обмена. И во всех других способах удаления спирта никогда не происходит исчезновение одного лишь этанола, поскольку другие летучие вещества могут вести себя подобно спирту. Несмотря на это, диализ остается сегодня наиболее распространенным способом снижения содержания спирта.

4.8.3.2. Термические способы удаления спирта/ дистилляция

При использовании термических способов спирт удаляется из пива при нагреве. При давлении 1 бар вода имеет температуру кипения 100°С, а спирт — 78,3°С. Конечно, испарение воды медленно начинается не при 100°С, а уже при более низких температурах, но и спирт начинает испаряться при температурах ниже 78,3°С, поэтому таким способом можно осуществить разделение воды и этанола. Однако испарение при атмосферном давлении приводит к ухудшению вкуса пива, поскольку в данном случае температуры все же велики.

Известно, что температура испарения (= температура кипения) зависит от давления если мы понижаем давление, спирт может испаряться при значительно более низких температурах. Поэтому все термические способы удаления спирта осуществляются в щадящем режиме, под вакуумом, в разряженном пространстве при абсолютном давлении от 0,04 до 0,2 бар, благодаря чему достигаются температуры испарения между 30°С и 55°С. Снижение качества пива из-за влияния температур при этом зависит:

· от температуры испарения;

· от времени воздействия повышенных температур на пиво.

Во всех методах термического удаления спирта используются вакуумно-перегонные аппараты с различными конструктивными особенностями теплопередачи. Для вакуумной перегонки используются:

· выпарные аппараты с нисходящим потоком жидкости (рис. 4.107);

· многоступенчатые перегонные колонны (рис. 4.108);

· трехступенчатые пластинчатые испарители (рис. 4.109);

· центробежные испарители (рис. 4.110).

Выпарной аппарат с нисходящим потоком жидкости (рис. 4.107)

Выпарной аппарат с нисходящим потоком жидкости состоит из колонны (7), высотой

4-5м, с расположенными в ней теплообменными трубами (2), в которых пиво благодаря вакууму нагревается не выше 45°С. По пути вниз спирт испаряется из пива, отделяется в сепараторе (3), а затем конденсируется в конденсаторе. Частично деалкоголизированное пиво снова подвергается шадяшей термической нагрузке во втором выпарном аппарате, где концентрация этанола падает до 0,03%об.

Вакуумная перегонная установка (рис. 4.108)

В этой установке подлежащее деалкоголизации пиво нагревается в пластинчатом теплообменнике до 45°С и направляется в эпюрационную колонну (3), при входе в которую давление пива падает. При этом из пива испаряются легколетучие ароматические компоненты, которые позднее вновь добавляются к пиву в рекомбинационной емкости (5). В вакуумной спиртовой колонне (4) при 40°С пиво освобождается от спирта, который осаждается в оросительном конденсаторе (6). Безалкогольное пиво охлаждается сначала до 4-5°С (2), а затем до 0-1°С, и поступает в рекомбинационную емкость (5), где вновь смешивается с легколетучими ароматическими веществами.

Трехступенчатая вакуум-выпарная установка

В такой установке (рис 4.109) пиво нагревается и подвергается выпариванию в три стадии. Преимущества такого способа заключаются в следующем:

· разность температур очень незначительна;

· пластинчатые испарители обладают очень высокими коэффициентами теплопередачи;

· время контакта с поверхностью теплообмена минимально.

Конструкция и принцип действия

Трехступенчатая установка состоит из трех пластинчатых испарителей с нисходящим потоком жидкости (2,5, 6).

В пластинчатом теплообменнике (1) подлежащее обработке пиво нагревается уходящим деалкоголизированным пивом и горячей водой до 30°С . Нагретое пиво осторожно подогревается в первом испарителе (2), выделившиеся спиртовые пары собираются в ресивере (3), осаждаются охлажденным конденсатом (-1°С) в оросительном конденсаторе (4) и отводятся.

Во втором испарителе (5) пиво с еще достаточно вые эким содержанием спирта нагревается до температуры максимум 38-40°С. Возникающие спиртовые пары поступают в третий испаритель (6) и там конденсируются. Испаряющиеся при этом спирты используются для нагревания пива в первом испарителе (2).

Безалкогольное пиво второй ступени до конца деалкоголизируется (0,3-0,4% спирта) в третьем испарителе и отводится после двухступенчатого охлаждения (1).

Производительность таких широко применяемых установок может достигать до 200 гл/ час.

Высокопроизводительный центробежный испаритель

Следующая интересная возможность удаления спирта из пива состоит в том, чтобы пропускать пиво через центробежный испаритель, внутренние поверхности тарелок которого нагреваются.

Под влиянием центробежных сил пиво тонким слоем протекает между тарелками центробежного сепаратора, и нагревается насыщенным паром, который подается в двойную стенку центробежного испарителя (рис. 4.110). Спирт испаряется и улетучивается, в то время как частично деалкоголизированное пиво выдавливается наружу и отводится через разделительную шайбу.

В данной системе также работают под вакуумом при температуре 30-34°С , чтобы оказывать на продукт как можно более щадящее воздействие. Весь процесс занимает менее 10 с, но должен быть повторен несколько раз, так как мгновенное снижение содержания спирта до уровня ниже 0,5% связано с определенными техническими проблемами.



Варим домашнее безалкогольное пиво

Очень часто на маркировке пивных бутылок можно встретить знак «0». Это значить, что этот пенный напиток является безалкогольным и в нем нет никакой крепости. На самом деле это так. Даже в самом обычном лимонаде есть свой процент алкоголя. Крепость безалкогольного пива может находиться в пределах от 0,2 до 1%. Такой продукт может стать прекрасным заменителем крепких напитков для тех, кто с трудом пытается избавиться от алкоголизма или не хочет в него втянуться.

Технология приготовления

Готовятся безалкогольные сорта хмельного продукта по более сложной схеме, чем традиционные. Этим объясняется высока цена на те из них, которые изготовлены на промышленных предприятиях.

Особенностью технологии приготовления является использование в процессе приготовления специальных сортов дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь.

Удалить алкоголь из напитка можно и путем кипячения пива при низких температурах. Таким образом содержащийся в продукте спирт постепенно выпаривается. Недостатком такого способа является изменение вкуса. Самым эффективным способом снижения крепости на промышленных предприятиях является мембранный. Он основан на осмосе или диализе. При его использовании применяется серная кислота.

Термическая обработка

Существуют различные варианты того, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях. Одним из них является использование пивоварни. Процесс варки в ней проводится традиционным способом до момента брожения. Сброженное домашнее пиво подвергается дополнительной термической обработки. Она представляет собой процесс выпаривания, который проводится при температуре 78 о С. Она является точкой кипения этилового спирта.

Провести процесс выпаривания можно и в обычной кастрюле. Для этого её необходимо ставить в духовку. На открытом огне очень сложно поддерживать нужную температуру на протяжении всего процесса.

При перегреве напитка он теряет свои вкусовые качества. После окончания процесса выпаривания безалкогольный продукт охлаждается под закрытой крышкой. В процессе выпаривания пива в домашних условиях в нем погибают активные дрожжи. Для «взбадривания» напитка в него добавляют специальные дрожжевые закваски. После этого он разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на несколько недель на хранение.

Мембранный способ

Для того чтобы понять то, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях этим способом, необходимо вспомнить процесс односторонней диффузии. Удаления алкоголя из продукта при таком способе проводится с помощью специальной мембраны. Она представляет собой очень тонкое изделие, изготовленное из хлопка. Иногда в качестве материала используется ацетилцеллюлоза.

Суть технологии заключается в прокачке жидкости через мембранную конструкцию. Она состоит из нескольких труб. Они встроены друг в друга. По внутренним трубам пропускается пиво, а по внешним дистиллированная вода. Потоки имеют противоположную направленность в закольцованном контуре. В этом процессе спирт из пива переходит в воду. На выходе получается безалкогольное пиво.

В процессе мембранной очистки хмельного продукта снижается его крепость, но не очищаются сивушные масла и фитоэстрогены.

Купить мембрану можно в магазинах, торгующих пивным сырьем.

Рецепты безалкогольного пива

Очень часто в домашних условиях используют для приготовления безалкогольных пенных напитков технологии не связанные с использованием солода.

Безалкогольный рецепт

Американский аптекарь придумал способ приготовления пенного напитка на основе имбиря. Звали его Томас Кэнтрел. По вкусу он напоминает больше квас, чем пиво, имеет мутный коричневый цвет, аромат имбиря и сладкий вкус. В рецепт приготовления напитка входят:

  • 2-2,5 см очищенного корня имбиря;
  • 2 ст. ложки сахара-песка;
  • средний лимон;
  • веточка мяты;
  • 1-1,5 слабо газированной минеральной воды.

В натертый на средней терке корень имбиря добавляются сахар и сок лимона. Все перемешивается и настаивается в течение 5 минут, после чего к ингредиентам добавляется холодная минеральная вода, все перемешивается и процеживается. Для фильтрации полученной смеси можно использовать обычную марлю. В бокал с готовым напитком добавляют мяту и дольки лимона.

Полезные свойства безалкогольного пива

Пенный безалкогольный напиток обладает лечебными свойствами. Считается, что он способствует защите человека от рака, повышает устойчивость к канцерогенам. Опыты многих ученых показали, что именно канцерогены вызывают развитие раковых опухолей.

Еще одним свойством безалкогольного пива является улучшение процессов пищеварения. Очень часто напиток применяют для косметологических целей. Он прекрасно смягчает и очищают кожу.

Как производят безалкогольное пиво:



Как быстро избавиться от пивного перегара

Каждый раз после распития спиртосодержащих напитков появляется запах алкоголя изо рта, выдающий того, кто выпивал. Резкий аромат перегара появляется из-за ацетальдегида, летучего вещества, в которое превращается этиловый спирт в организме. Этот запах исходит не из желудка, или рта. Ацетальдегид испаряется через легкие, придавая дыханию дурной запах.

Может ли быть перегар от пива

От пива появляется «особый» аромат

Несмотря на то, что пиво является относительно легким этанолсодержащим напитком, запах перегара появляется даже после небольшого количеств выпитого пива. Пивной перегар имеет особый аромат, который сложно скрыть. После пива, особенно если его ничем не заедать, появляется хмельное амбре с оттенком сероводорода.

Благодаря тому, что пиво напиток слегка газированный, он стимулирует периодическую отрыжку, которая вырывается из недр желудка, выпуская спиртовое облако с хмелевыми нотками.

После нескольких выпитых бокалов, скрыть запах алкоголя довольно непросто.

Есть ли перегар от безалкогольного пива

Как ни странно, но от безалкогольного пива также бывает характерный дурной запах. Дело в том, что в безалкогольном продукте все равно могут присутствовать небольшие количества этанола, как и в других продуктах брожения (квасе, кефире). Если выпить несколько бутылок безалкогольного пива, то вполне вероятно, что после этого появится дурной алкогольный запах.

Сколько выводится по времени перегар от пива

Однозначно сказать, сколько продержиться запах после пива, сложно. Это зависит от количества выпитого, от качества и сорта напитка, наличия подходящей закуски и других факторов.

В зависимости от крепости пива и массы тела человека, 1 бокал может выветриваться от 2 до 4 часов. Литр выпитого Напитка может давать о себе знать до 6-7 часов.

Если обильно закусывать мясными продуктами, сыром и овощами, то усвоение этанолсодержащего напитка значительно ускорится.

Большие количества выпитого пива могут испортить дыхание на целые сутки и больше.

Как быстро убрать перегар от пива

Эффективные способы

Пейте побольше воды

Существуют проверенные способы, как быстро избавиться от пивного перегара. К наиболее действенным из них относятся:

  • Употребление жидкости. Алкоголь выходит из организма с мочой, поэтому рекомендуется побольше пить, чтобы этанол быстрее исчез из организма. Для этого хорошо подходит чай с лимоном, рассол, компот и другие жидкости.
  • Грецкий орех. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в орехе, он помогает освежить дыхание. Для положительного эффекта необходимо пожевать несколько орехов и проглотить их.
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное). Хорошо помогают быстро убрать запах перегара. Масло оказывает обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка и нейтрализующий эффект на ядовитые испарения ацетальдегида. Чтобы получить нужный результат, необходимо выпить 2-3 столовые ложки растительного масла, не спеша, малыми глотками.
  • Соль. Обычная кухонная соль — хорошее средство, чем сбить перегар, если под рукой больше нет ничего подходящего. Соляным раствором (3 чайные ложки на стакан) следует полоскать ротовую полость в течении 3-5 минут. Данная процедура поможет очистить ротовую полость от бактериального налета и существенно освежить дыхание.
  • Жареные семечки. Хорошо помогают замаскировать дурные запахи, в том числе от табака и алкоголя, если съесть пару пригоршней. Однако семечки не решают проблему полностью, и будут бессильны в случае сильного опьянения. Не стоит на них слишком полагаться.
  • Прогулки на воздухе. Для того, чтобы отделаться от перегара необходимо помочь организму избавиться от этанола и ядовитых продуктов распада. Прогулка на свежем воздухе поможет проветрить легкие и снизить уровень зловонных испарений ацетальдегида.
  • Холодный душ. Водные процедуры отлично способствуют общему отрезвлению, восстановлению и снижению уровня перегара. В случаях сильного опьянения может подойти более радикальное средство — холодная ванна. От горячей ванны в момент опьянения лучше воздержаться, чтобы не перегружать сердце.
  • Аптечные средства. Существуют эффективные средства, маскирующие неприятные запахи в ротовой полости: леденцы на основе смолы эвкалипта (Антиполицай); освежающие спреи с ментолом; мятные таблетки.

Различные леденцы ненадолго помогут скрыть запах перегара

Снижение интоксикации

Существуют, также препараты общеотрезвляющего и противоалкогольного действия, помогающие снизить уровень интоксикации и значительно уменьшить зловонные испарения изо рта после употребления пива. К таким лекарствам относятся:

  • Медихронал. Препарат на основе формиата натрия (вещества, нейтрализующего уксусный альдегид). Добавки в виде глюкозы и глицина помогают восстановить энергетические потери после интоксикации.
  • Алкоклин. Медикомент, содержащий глутаргин — мощный детоксикатор и гепапротектор. Помогает печени справиться с отравляющими соединениями, и вывести яды из организма.
  • Зорекс. Действующее вещество (унитиол) применяется при отравлениях ядами и пищевыми продуктами. Препарат имеет ряд побочных действий, включая аллергические реакции. Применяется в случаях тяжелого этанолового отравления.
  • Янтарная кислота. Эффективное средство, помогающее нейтрализовать отравляющее действие этанола, снять, или предотвратить похмелье, а также снизить уровень перегара.

к содержанию ↑

После пива, как и после всех этанолсодержащих напитков появляется запах перегара, особенно, если не закусывать. При употреблении больших количеств пива, перегар может быть достаточно сильным, и сохраняться в течении длительного времени.

Существует множество народных способов, как избавиться от неприятного спиртового аромата, а также на помощь могут прийти эффективные фармацевтические препараты.



Приготовление безалкогольного пива

В последнее время набирает популярность безалкогольное пиво. Связано это с массой факторов: противопоказания к употреблению спиртного, нежелание пить спиртные напитки, здоровый образ жизни и т.д.

Пиво — кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, которые экстрагируется из солода в процессе затирания. Также пиво обладает тонизирующим и освежающим действием. Но все эти полезные свойства нивелируются алкоголем, который содержится в пенном напитке. Получение напитка, обладающего положительными свойствами и при этом не содержащего спирт, было одной из причин создания безалкогольного пива.

Безалкогольное пиво довольно быстро нашло свою аудиторию и его потребление с каждым годом только возрастает.

Не стоит забывать тот факт, что безалкогольное пиво не такое уж и безалкогольное. Содержание спирта по ГОСТ допускается до 0.5 % об. Количество спирта и является основным отличием классического пива от его безалкогольного собрата. Так как спирт является существенным носителем вкуса в пиве, при его удалении из пива неизбежно уходят и другие летучие вещества. Поэтому безалкогольное пиво всегда будет иметь иной вкус, чем аналогичное пиво с присутствием алкоголя.

Методы приготовления безалкогольного пива

На сегодняшний день безалкогольное пиво получают следующими способами:

  • Прерыванием брожения
  • Сбраживанием сусла специальными штаммами дрожжей
  • Молочнокислым брожением с последующим внесением дрожжей
  • Выпариванием спирта
  • Мембранной фильтрацией

Рассмотрим каждый метод более подробно.

1. Прерывание процесса брожения

Суть процесса заключается в сбраживании специально подготовленного сусла дрожжами до определённой степени сбраживания и прерывания брожения различными способами.

Сусло готовят таким образом, чтобы в нем содержалось минимальное количество сбраживаемых сахаров. Достигается это с помощью подбора специальных температурных режимов в процессе затирания. В данном методе начальная плотность сусла находится в пределах 6-6.5% . Охмеление проводят слабое. Хмель обычно добавляется только для легко придания хмелевого аромата. Процесс брожения проводят при температуре не выше 8 °C.

Прерывают брожение при достижении содержания алкоголя 0.5% об:

  • фильтрацией и удалением дрожжей
  • захолаживанием (понижением температуры до 0 °C) и удалением дрожжевого осадка
  • пастеризацией

2. Сбраживание специальными штаммами дрожжей

Один из самых простых методов получения безалкогольного пива.

Для данного способа используют дрожжи, которые способны потреблять только простые сахара в виде глюкозы и фруктозы. В тоже время не способные расщеплять и потреблять более сложный по химическому строения сахар — мальтозу. Представителем таких дрожжей является штамм Saccharomycodes ludwigii. При брожении концентрация спирта не превышает 0.5% об., а само пиво получается с характерным сладковатым привкусом.

Единственным минусом данного метода является очень медленное брожение, и в следствии чего, присутствуют повышенные риски заражения сусла другими штаммами дрожжей или бактериями.

3. Молочнокислое брожение с последующим внесением дрожжей

Данный способ является двухступенчатым и довольно трудоемким, но напиток получается максимально похожий на пиво с более стойким вкусом.

В начале получают неохмеленное сусло с начальной плотностью 10% об. Для стерилизации данное сусло кипятят, затем охлаждают до 37 °C и вносят молочнокислые бактерии. Далее проводят молочнокислое брожение до значений рН=4.1-4.2.

После чего полученное подкисленное сусло вновь кипятят только уже с хмелем. В процессе кипячения корректируют плотность. Ее значение должно быть 6-6.5%. Полученное охмеленное сусло охлаждают до температуры брожения и вносят дрожжи. Процесс брожения ведут до содержания алкоголя не выше 0.5% об.

4. Выпаривание спирта

Спирт из готового пива удаляют в специальных перегонных установках, работающих при отрицательном давлении. Благодаря этому достигаются низкие температуры кипения. При таком методе состав пива не нарушается, но существенно меняется вкус конечного продукта не в лучшую сторону.

5. Мембранная фильтрация пива

Один из самых современных методов приготовления безалкогольного пива. Данным способом безалкогольное пиво получается максимально приближенным по вкусовому профилю к классическому пиву.

Суть метода заключается в фильтрации готового пива через специальные фильтры с полимерными мембранами. Мембраны подбираются таким образом, чтобы пропускать молекулы определённой величины. В результате получается отделить молекулы спирта и получить на выходе безалкогольное пиво с максимальным сохранением его первоначального вкусового профиля.

Как приготовить безалкогольное пиво в домашних условиях?

Выбор солода

Для начала необходимо подобрать солода, из которых будет варится пиво. Солода подбираются таким образом, чтобы получить насыщенное пиво с минимальным количеством сбраживающихся сахаров. Для варки безалкогольного пива активно используют карамельные солода, общее количество карамельных солодов может достигать 30% от общей засыпи.

Затирание проводят таким образом, чтобы ограничить воздействие фермента бета-амилазы, который отвечает за образование легко сбраживаемых сахаров. Обычно солод добавляют в воду при температуре 38 °C, затем быстро поднимают температуру до 74 °C и выдерживают паузу 45-50 минут. После чего увеличивают температуру до 78 °C и отправляют затор на фильтрацию.

При таком способе затирания нормальное окрашивание по йоду не достигается.

Кипячение проводится около 1 часа с добавлением небольшого количества хмеля для придания легкого хмелевого аромата будущему безалкогольному пиву. Хмель на горечь чаще всего не вносят.

После кипячения сусло быстро охлаждается до температуры внесения дрожжей.

Перед началом сбраживания начальная плотность сусла должна быть в пределах 6-6.5%.

В связи с тем, что содержание спирта в пиве нужно ограничить, используются штаммы дрожжей с низкой конечной степенью сбраживания. Отлично подходят элевые дрожжи Fermentis Safbrew T-58. Значение ККС (конечной степени сбраживания) у данного штамма не превышает 70%.

Температуру брожения стоит подбирать по нижней границе. Для элевых дрожжей — это 12-14°C.

Как только достигается степень сбраживания = 15%, что соответствует 0.58% об. спирта, брожение останавливают. Данное значение количества спирта является максимально приближенным к безалкогольному пиву по ГОСТ.

Дображивание и розлив

Чтобы осели дрожжи и прекратилось брожение, пиво захолаживают при температуре 0 °C. Далее его снимают с дрожжей, искусственно карбонизируют и разливают по бутылкам.

Естественная карбонизация приведет к повышению крепости пива. Поэтому добавление праймера или любых других сахаров исключено.

Так как не проходит никаких дополнительных методов удаления дрожжей, в пиве остается их некоторое количество. В процессе хранения остаточные дрожжи будут постепенно дображивать оставшиеся сахара и повышать крепость готового продукта. Так что с употреблением получившегося безалкогольного пива затягивать не стоит.

Статью подготовили:

Дата написания статьи: 13.11.2017

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2018

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: [email protected]

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу [email protected] с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу [email protected] С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источники: http://vikidalka.ru/1-215524.html, http://samogonpil.ru/domashnee-pivo/varim-domashnee-bezalkogolnoe-pivo, http://alkogolik-info.ru/peregar/obshhaya-pg/kak-ubrat-peregar-ot-piva.html, http://www.doctorguber.ru/book/pivo/tehnologiya-pivovareniya/article-prigotovlenie-bezalkogolnogo-piva/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...