Как выветрить алкоголь из организма



On-line журнал Катерины

Как быстро вывести алкоголь из организма

Автор: Katman 03.12.2012 20:30

Главное что вам нужно понять – невозможно вывести алкоголь из крови мгновенно. Можно лишь сократить период восстановления организма после алкогольной интоксикации, снизить его воздействие на организм, уменьшить последствия похмельного синдрома.

Как выводится алкоголь из организма

Естественным путем алкоголь выводится из организма двумя способами одновременно. Большую часть алкоголя, примерно 70%, организм перерабатывает, окисляя его до уксусной кислоты, вторая часть выводится в совершенно неизменном виде – испаряясь через легкие при дыхании, испаряясь через кожу, через почки. Именно этот вариант вывода алкоголя из организма используют при тестировании сотрудники ГИБДД. Процесс разложения алкоголя происходит в печени. Этанол при реакции с веществом алкогольдегидрогеназ перерабатывается в ацетальдегид, ядовитое вещество, которое и вызывает у хронически больных алкогольной зависимостью цирроз печени. Далее полученный ацетальдегид в печени окисляется до уксусной кислоты, которую практически безопасно могут перерабатывать все клетки организма.

Скорость выведения этанола из организма здорового человека 0,08-0,1 промилле в час у женщин, 0,1-0,15 промилле у мужчин. Это примерно составляет 20-25 грамм этилового спирта. Так же скорость выведения во многом зависит от состояния органов отвечающих за этот процесс.

Как ускорить выведение алкоголя из организма

  • Таким образом, все, что в наших силах – ускорить вывод алкоголя через кожу, легкие и почки. Самый простой вариант: пить больше любой жидкости, глубоко дышать по возможности свежим и прохладным воздухом. В качестве жидкости можно использовать очень сладкий и крепкий черный чай. В нем содержится кофеин, действие которого обратно действию алкоголя, мешающему сфокусировать зрение и путающего сознание. Так же кофеин окажет мочегонный эффект, помогая вывести больше спирта через почки. Однако не стоит забывать, что кофеин вызывает повышение артериального давления, повышает пульс. В больших дозах кофеин в сочетании с алкоголем может привести к проблемам с сердцем, гипертонии.
  • В критических случаях отравления алкоголем облегчить состояние поможет так называемый ресторанный метод. Пострадавшему дают выпить большое количество жидкости, несколько литров, чтобы вызвать у пострадавшего рвоту. Возможно повторить процедуру несколько раз. Тем самым алкоголь вымоется из желудка, и перестанет поступать в организм. Значит, ускорится процесс выведения алкоголя из организма.
  • Всевозможные таблетки, продающиеся в магазине с общим названием – антиполицай, всего лишь содержат в себе различные комбинации витаминов, обезболивающих и ароматических веществ. Такие средства не могут ускорить вывод алкоголя, а только помогают смягчить различные симптомы похмелья и перебить выдыхаемый запах алкоголя.
  • Активированный уголь, который советуют принимать при отравлении, организму не поможет. Дело в том, что молекулы спирта ничтожно малы, и абсорбирующее вещество попросту не успевает впитать их в себя. Но в то же время, если принять уголь до обильного возлияния, он впитает в себя сивушные масла, содержащиеся в алкоголе. Эти масла усиливают похмелье, а поскольку их впитает абсорбент, утром будет гораздо легче.



Время выветривания алкоголя из организма человека

Сегодня практически ни одно событие или торжество не обходится без спиртного. При попадании алкоголя в организм, он достаточно быстро всасывается в кровь и таким образом разносится по всему телу.

Уровень его максимальной концентрации в организме наблюдается спустя час после приема, а затем спиртное начинает постепенно выветриваться.

В целом его выведение является довольно сложным процессом, в котором задействовано большинство внутренних органов.

Причем, даже после вывода спиртного из крови, в моче и спинномозговой жидкости продолжает сохраняться высокий уровень его концентрации. Конкретное время выветривания алкоголя зависит от ряда обстоятельств, которые нужно учитывать при потреблении спиртного.

Сколько времени занимает выветривание алкоголя из организма

Лучшим способом узнать длительность выведения спиртного считается таблица выветривания алкоголя. Чтобы точно вычислить нужные данные, прежде всего, необходимо определить объем и вид выпитого спиртного.

При употреблении пива нужно иметь в виду, что непосредственно после приема даже одного бокала результат алкотестера выше, чем после вина. В то же время пиво достаточно быстро выводится из крови, но все же для окончательного выветривания необходимо не менее восьми часов.

Вино крепостью 12 процентов в количестве семисот пятидесяти грамм в большинстве случаев способствует появлению сильного опьянения.

Полный вывод алкоголя из крови наступает только через двенадцать часов.

Что касается водки, то потребление трех рюмок чаще всего приводит к сильному опьянению.

В то же время, будучи крепким алкоголем, водка сначала вступает в желудке в реакцию, а уж потом всасывается в кровь. Поэтому непосредственно после принятия полученный при помощи алкотестера результат может быть не слишком высоким.

Общее время для выветривания составляет двенадцать часов.

Помимо этих данных необходимо также учитывать индивидуальные особенности каждого организма, в частности, пол, рост, вес, состояние здоровья и т. д.

В любом случае, чем позже человек, выпивший накануне спиртного, сядет за руль, тем безопаснее будет для него самого и окружающих его людей.



Как быстро вывести алкоголь из организма

Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…

К сожалению, существенно ускорить время выведения алкоголя, так, чтобы сотрудники ГАИ не обнаружили следов недавних возлияний в выдыхаемом воздухе, а также не выявили следов спирта (этанола) при анализе в крове и моче уже спустя пару часов после вечеринки, невозможно. Единственное, что можно сделать – это уменьшить негативное воздействие алкоголя на организм и избавиться от похмелья.

Вывести алкоголь: как это происходит?

Чтобы понять, как можно быстро вывести алкоголь, нужно разобраться, как вообще выводится алкоголь из организма. Выводится алкоголь из организма двумя способами: часть этанола выводится в неизменном виде, часть путем окисления превращается в уксусную кислоту.

В чистом виде алкоголь выводится через испарение легкими и кожей, а также выделением через почки (именно эти пути выведения алкоголя положены в принцип экспресс-тестов, используемых работниками ГАИ).

Разлагается алкоголь в печени. Здесь, при участии особого фермента: алкогольдегидрогеназы, этиловый спирт превращается в ядовитое соединение – ацетальдегит (именно токсическое воздействие ацетальдегида вызывает у алкоголиков цирроз печени).

Затем ацетальдегид в печени окисляется до уксусной кислоты, которую могут переработать (утилизировать) практически все клетки.

При этом непосредственно в виде этилового спирта выводится не более 30% алкоголя. Большая часть алкоголя выводится именно через печень. При этом стоит помнить, что скорость выведения алкоголя через печень зависит исключительно от состояния печени и в норме составляет около 0,10 — 0,15 промилле в час у мужчин, и 0,08 – 0,1 промилле в час для женщин (для мужчины весом в 80кг это около 25мл чистого этанола в час). Увы, скорость выведения алкоголя никак увеличить нельзя можно лишь уменьшить в случае жирового перерождения печени и при алкогольном гепатозе.

Ускоряем выведение алкоголя через легкие и почки

Таким образом мы можем повлиять лишь на скорость выведения алкоголя через легкие, почки и кожу. Добиться этого достаточно просто: нужно пить как можно больше жидкости и гулять на свежем воздухе.

Есть смысл выпить стакан сладкого крепкого чая. Кофеин, содержащийся в чае, оказывает мочегонный эффект, что несколько ускорит выведение алкоголя. К тому же биологическое действие кофеина противоположно действию алкоголя: он смягчает такие симптомы опьянения, как проблемы с фокусировкой зрения и спутанность сознания.

Эти несложные методы в случаях умеренного опьянения позволят восстановить контроль над собой, снизят негативное воздействие алкоголя на печень и похмелье, но не помогут избежать выявления алкогольного опьянения при помощи лабораторных тестов.

Впрочем, не стоит забывать, что кофеин, как и алкоголь, вызывает повышение артериального давления и увеличивает частоту сердечных сокращений. Поэтому сочетание больших доз алкоголя и кофеина может спровоцировать сердечный приступ. Особенно следует быть аккуратными с этими напитками людям, имеющим проблемы с сердцем и страдающим гипертонией.

Вывести алкоголь: стоит ли доверять «антиполицаям»?

Отдельного упоминания заслуживают препараты, которые «обещают» вывести алкоголь за считанные минуты. К сожалению, специфического антидота против этанола не существует.

Поэтому, даже когда речь идет об алкогольном отравлении, представляющем угрозу для жизни, все что могут сделать врачи – это начать вливать пациенту инфузионные растворы, ускоряющие диурез и назначить симптоматическую терапию, попросту говоря – поддерживать отказывающие сердце, печень и т.д.

Все же «антидоты», которые можно в изобилии встретить на прилавках супермаркетов, на поверку оказываются комбинацией из средства от головной боли, большой дозы витаминов и ароматической отдушки, которая частично «перебивает» запах.

Возможно, прием подобных препаратов несколько смягчит похмелье и поможет избежать скандала с женой, однако на то, что они помогут существенно ускорить выведение алкоголя, рассчитывать не стоит.

Вывести алкоголь: «народные» легенды

Скептично стоит отнестись и к «народным» методам. Например, к совету выпить активированный уголь или другие адсорбенты. К сожалению, размеры молекулы этилового спирта слишком малы, и сорбент не успеет его захватить и впитать.

И хотя на активированном угле, теоретически, должны адсорбироваться сивушные масла – элементы, усиливающие похмелье, однако на практике, когда алкоголь уже проник в кровь, а желудок и тонкий кишечник заполнены «окаянной», уголь поможет мало.

Скорее, при тяжелых случаях, будет целесообразно промывание желудка «ресторанным методом»: нужно выпить залпом несколько литров воды и вызвать рвоту. Поступление этанола в кровь прекратится, соответственно, уменьшится время выведения алкоголя.

Cтатьи по теме:

В каких продуктах больше всего кальция?

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.

Консервирование капусты

Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.

Флавоноиды – зачем они нужны?

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Бездрожжевой хлеб: полезнее ли он обычного?

На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой».

Рецепты завтраков

Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.

Запеченные овощи – как их готовить?

Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.

Безопасные рецепты приготовления мидий

В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола — витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.

Домашний йогурт

Домашний йогурт, в отличие от магазинного, можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов. К тому же, делается домашний йогурт очень просто.



Ускоряем выведение алкоголя из организма

Знание того как выводить алкоголь из организма может понадобиться, когда нужно быстро протрезветь и прийти в себя. Все методы ускоренного выведения способны лишь привести человека в чувство, но они не могут скрыть факт употребления спиртных напитков от алкотестера или анализа мочи и крови. Поэтому для тех, кто собирается сесть за руль, они практически бесполезны.

Это средние теоретические значения для здорового человека, на практике указанное время бывает другим, в первую очередь оно зависит от состояния печени.

Чтобы было проще сортироваться предлагаю рассмотреть таблицу, где указано полное время выведения алкоголя у мужчин в зависимости от крепости спиртного напитка. Для женщин эти значения нужно увеличить на 20%. Для автоматического расчета можно воспользоваться нашим онлайн калькулятором алкоголя.

таблица выведения алкоголя

Из организма человека алкоголь выводится только тремя путями: через легкие (дыхание), кожу (потоотделение) и почки (мочеиспускание). Именно на этих физиологических особенностях основаны все экспресс анализы степени опьянения.

Методы ускоренного выведения алкоголя

1). Очистить желудок. Этот способ полезен лишь в том случае, если спиртное выпито недавно (до получаса) и еще не успело впитаться в кровь.

Для очищения желудка нужно вызвать рвоту, а потом выпить несколько таблеток активированного угля. В сложных случаях могут понадобиться другие медикаментозные средства, но это уже дело врачей.

2). Пить больше жидкости. Хорошо подходит минеральная вода и цитрусовые соки, которые заставляют почки работать интенсивнее. Вместе с мочой выводятся остатки алкоголя.

3). Мочегонные средства. Оптимальный вариант – отвар из трав, но если времени на его приготовление нет, можно воспользоваться специальными препаратами, продающимися в аптеках.

4). Водные процедуры. Теплый душ поможет очистить кожу и открыть поры для выведения остатков спирта. Следует избегать бани и сауны, так как высокая температура создает для пьяного человека дополнительную нагрузку на сердце.

5). Прогулки на свежем воздухе. Улучшают вентиляцию легких, и алкоголь выходит быстрее. Для протрезвления нужно больше двигаться. Но это должны быть медленные пешие прогулки, которые не нагружают организм.

6). Сон. Этот метод нельзя назвать быстрым, в тоже время он самый эффективный. В режиме сна человек быстрее восстанавливается. Чтобы прийти в себя следует поспать хотя бы несколько часов.

Предостережения! 1). Для выведения алкоголя не рекомендуется употреблять чай и кофе, которые только стимулируют нервную систему. Это обманчивое протрезвление, спустя некоторое время станет только хуже.

2). «Антиполицай» и другие подобные средства, состоящие из витаминов и ароматических веществ, только перебивают запах спиртного, но не способствуют протрезвлению.

Источники: http://kisson.ru/Zdorove/Kak-byistro-vyivesti-alkogol-iz-organizma.html, http://stopdrink.info/vremya-vyvetrivaniya-alkogolya/, http://zdravoe.com/89/p5725/index.html, http://alcofan.com/uskoryaem-vyvedenie-alkogolya-iz-organizma.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...