Какой алкоголь можно при похудении



Алкоголь во время диеты – о влиянии спиртного на лишний вес

Существует две диаметрально противоположных точки зрения: одни специалисты утверждают, что алкоголь при диете нельзя употреблять, другие рекомендуют время от времени выпивать бокал сухого красного вина или пива для поддержания нормального веса. На два лагеря разделились даже именитые диетологи. Противник алкоголя во всех видах – профессор В. Г. Жданов, пользу красного вина отстаивал Мишель Монтиньяк. Пора узнать аргументы каждой из сторон.

Диеты можно условно разделить на три категории:

  • лечебные, назначаемые пациентам с различными заболеваниями;
  • разнообразные диеты, предназначенные для экстренного избавления от лишнего веса;
  • разумные ограничения в питании, которых придерживаются сторонники здорового образа жизни.

Спиртное и лечебные диеты

Лечебные диеты назначаются пациентам с различными заболеваниями, в том числе и с избыточным весом – для нормализации обмена веществ и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Такие режимы питания, в отличие от популярных экспресс-диет, рекомендуют врачи. Лечебные диеты направлены прежде всего на оздоровление. Избавление от лишнего веса – лишь побочный эффект, поэтому они оказывают более щадящее действие на организм, чем «чудодейственные» средства для похудения.

Поскольку лечебный режим питания назначает доктор, он и должен сообщить пациенту, как спиртное сочетается с диетой. Так, алкоголь категорически запрещён во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В течение долгого времени нельзя употреблять спиртное людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Если же пациент хорошо себя чувствует, то врач может разрешить приём небольшого количества качественных спиртных напитков в праздничные дни.

Алкоголь и диеты для похудения

Основное предназначение экспресс- и монодиет – избавление от того веса, который сам человек считает лишним. Хотя подобные режимы питания создают огромную нагрузку на организм, их приверженцы редко советуются с врачами.

Такие диеты условно делятся на два класса:

  • экспресс- и монодиеты со строгими рекомендациями относительно количества приёмов пищи и веса продуктов;
  • менее строгие диеты, основанные на подсчёте калорий.

Спиртные напитки и строгие диеты

Строгие диеты обычно подразумевают резкое снижение поступления в организм каких-либо классов веществ (жиров, углеводов, белков). Для организма такое ограничение означает существенные нагрузки и перестройку всех систем.

Если в этот период в кровь попадает этанол (а печень воспринимает его как яд), организм испытывает стресс, результатом которого могут стать мигрени, расстройство желудка, рвота. Но даже в тех случаях, когда приём спиртного обходится без серьёзных последствий, нарушаются сами правила диеты.

К примеру, спиртные напитки содержат углеводы, поэтому безуглеводная диета на фоне употребления алкоголя просто не даст ожидаемого эффекта. Спиртное возбуждает аппетит и притупляет чувство самоконтроля. Приём даже небольшого количества крепких напитков провоцирует срыв и отход от правил режима питания.

Экспресс- и монодиеты обычно не длятся дольше 5–7 дней. Проще рассчитать время диеты таким образом, чтобы на этот период не приходилось никаких праздников, чем из-за нескольких рюмок спиртного подвергнуть здоровье опасности и не достичь желаемого результата.

Алкоголь и диеты, основанные на подсчёте калорий

Пищевая ценность 100 мл чистого этанола составляет примерно 600 ккал. Большое значение имеет не только калорийность алкоголя, но и то, какой напиток пить. Водка, ром и текила очень калорийны, но не содержат полезных веществ. Организм перерабатывает эти виды спиртного, однако, не получая витаминов и микроэлементов, начинает их буквально требовать (поэтому крепкий алкоголь трудно пить не закусывая).

Живое пиво содержит витамины, а вино – энзимы, способствующие пищеварению и вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек. Вино ускоряет процесс расщепления жира. Ликёры более калорийны, чем вино или пиво, но благодаря содержащемуся всахару не возбуждают аппетит, не требуют закуски и способны заменить десерт. Некоторые ликёры и настойки (к примеру, из одуванчиков или полыни) благотворно воздействуют на пищеварение.

Очень коварны коктейли. Их калорийность порой доходит до 500 ккал на 100 г. Смеси алкоголя и соков создают обманчивое чувство утоления жажды.

Коктейли очень калорийны

Если возникает необходимость выпить алкоголь во время диеты, нужно уменьшить дневной рацион на соответствующее количество калорий, взяв данные о калорийности спиртных напитков из таблицы.



Алкоголь и похудение

Алкоголь и похудение — сочетание взаимоисключающее. Практически все диетические программы питания накладывают на содержащие градус напитки строгое табу. Чтобы осознанно воспринимать запрет, надо понимать как алкоголь усваивается нашим организмом.

Как алкоголь способствует жировым отложениям?

Процесс усвоения алкоголя при попадании в наш организм выглядит немного иначе по сравнению с обычной пищей и напитками. Молекулы алкоголя начинают всасываться в кровь уже в полости рта, стенки желудка впитывают алкоголь так же быстро.

При наличии хорошей закуски этот процесс чуть замедляется. Но при попадании в кишечник в первую очередь усваивается алкоголь, составляя основную нагрузку для печени. Жиры и углеводы без должного внимания с ее стороны отправляются «в запас».

Алкоголь усиливает аппетит — вот почему его не советуют пить натощак. Позволив себе пару бокалов, вы съедите больше обычного.

» При том что на 1 г алкоголя приходится 7 Ккал, его питательная ценность нулевая. По факту, алкоголь — это поставщик «пустых калорий», не дающих и капли энергии. «

Как видно из таблицы, мнение о том, что крепкие напитки низкокалорийны, — ошибочно.

Совместимы ли здоровое питание и алкоголь?

Но, садясь на диету, надо ли отказывать буквально во всем? Ведь позитивный настрой тоже немаловажен в процессе похудения. В небольших количествах алкоголь даже полезен для фигуры — и это доказанный факт.

В его составе найдены разнообразные вещества. Одни обладают желчегонными свойствами. Другие регулируют выработку инсулина, который оказывает непосредственное влияние на колебания веса. Третьи — стимулируют выработку секрета эндокринных желез. Четвертые способны нормализовать кислотность желудка.

Эксперты «Немецкой винной академии» опытным путем установили, что запивать еду вином полезнее нежели соком. В сухих винах нет ни воды, ни сахара — это продукт естественного брожения. Они тонизируют и способствуют расщеплению жиров.

Поэтому, «сев на диету» и задавшись вопросом «какой алкоголь можно пить при похудении?», следуйте простым рекомендациям и делайте разумный выбор среди многочисленных напитков с градусом.

— Пейте медленно — бокал сухого красного вина, растянутого на час, обойдется для фигуры без последствий.

— Не забывайте о чувстве меры — 50 г алкоголя — суточный лимит, которым распорядится можно по-разному. Переведя объем в напитки, вы можете позволить себе 800 мл пива, либо 300-350 мл сухого вина, либо 120 мл коньяка.

— Разбавляйте градус своих напитков, уменьшая тем самым скорость всасывания алкоголя в кровь. Разводите виски содовой, вино — водой, джин — тоником.

— Правильно выбирайте закуску — мясо и хлеб замедляют темпы всасывания алкоголя, а фрукты и газированные напитки — наоборот, ускоряют.

— Отдавая предпочтение коктейлям (средняя калорийность около 500 единиц), воспринимайте их как самостоятельный десерт, а не дополнение к нему.

» Вино лучше красное, нежели белое. Вино предпочтите пиву. Темное пиво предпочтите светлому. Пиво предпочтите ликерам. Чистые напитки предпочтительней коктейлей. «

Это утверждение, которое стоит держать в памяти, если нет под рукой «алкогольной таблицы».



Почему нельзя пить алкоголь, если вы на диете

Ограничения в пище во время диеты — мощный стресс для организма. Иногда так и хочется снять его чем-то горячительным. Лайфхакер разобрался, как спиртное отразится на похудении и что делать, если вы не удержались.

4 причины отказаться от спиртного

1. Алкоголь калорийный

Самая очевидная причина. В 1 грамме этилового спирта содержится 7 ккал, в то время как в грамме белков и углеводов — по 4 ккал, а в жирах — 9 ккал.

В плане калорийности бутылка алкоголя ближе к куску чистого сала, чем к тарелке макарон или сочному стейку. К тому же найдётся мало любителей пить чистый спирт, особенно среди милых дам, заботящихся о своей талии. А в каждом бокале ликёра или шампанского содержится немало сахара и дополнительных калорий. Что уж говорить о коктейлях, куда добавляют сладкие сиропы и жирные сливки. Для примера сравним калорийность самых распространённых напитков:

Именно так: стопка виски заменит вам полтора килограмма сельдерея.

2. Алкоголь замедляет обмен веществ

От спирта без закусок поправиться невозможно. Но, когда мы употребляем алкоголь вместе с едой, он перерабатывается организмом в первую очередь, а закуски оставляются на потом. И на весёлом застолье каждый бутерброд и кусок шашлыка, скорее всего, осядет у вас на боках.

Кроме того, алкоголь замедляет выработку тестостерона — гормона, который и у мужчин, и у женщин отвечает за набор сухой мышечной массы. Чем ниже уровень тестостерона, тем медленнее появляются мышцы. Чем меньше мышц, тем медленнее метаболизм. Чем медленнее метаболизм, тем быстрее накапливается лишний жир.

3. Алкоголь задерживает воду в организме

Тут логическая связь будет не столь очевидна. Сам по себе алкоголь является отличным диуретиком, то есть мочегонным средством. Большие дозы спиртного провоцируют сильное обезвоживание организма (сушняк по утрам). А после этого человек начинает утолять жажду, поглощая воду в огромных количествах.

4. Алкоголь усиливает аппетит

Алкоголь выпускает наружу все наши базовые инстинкты. Пара бокалов — и вот уже диета кажется не столь необходимой, а фигура и без того прекрасной. Под градусом все желания становятся сильнее: агрессия, либидо и в том числе голод. Вам придётся постоянно контролировать себя во время застолья или же не удивляться прибавке в весе — одно из двух.

И не забудьте о важности сна для успешного похудения. Часто ли вы после весёлых посиделок укладывались в постель до полуночи? Но, если и ложились, не обнадёживайте себя: в состоянии алкогольного опьянения фаза быстрого сна для человека становится практически недосягаемой. Сон больше похож на временное забытье, но никак не на полноценный отдых. А усталость и недосып — главные провокаторы волчьего аппетита в течение дня. Организм будет пытаться восполнить недостаток энергии с помощью жирной и высококалорийной пищи.

Как уменьшить ущерб для вашей диеты

Как вы понимаете, набор лишнего веса провоцирует больше не алкоголь, а сопровождающие его факторы (но это всё равно не повод злоупотреблять). В ситуациях, когда хочется побаловать себя чем-то горячительным, но без вреда для фигуры, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте слабоалкогольные напитки с низким содержанием сахара. Подойдёт бокал сухого красного вина или немного шампанского.
  • Аккуратнее с закусками. Чипсам и колбаскам предпочтите ассорти из свежих овощей и нежирное мясо или рыбу.
  • Откажитесь от приторных коктейлей.
  • Чтобы избежать обезвоживания, пейте в процессе праздника чистую воду. Тогда на следующее утро у вас не будет такого сильного похмелья и жажды.
  • На следующий день после застолья отложите пробежки и утренние тренировки. Дайте организму нормально восстановиться и набраться сил.



Какой алкоголь можно пить при похудении — калорийность спиртных напитков и влияние на организм

Сколько ограничений приходится вводить в жизнь людям, решившим похудеть. Они касаются не только еды, но и алкогольных напитков. Бытует мнение, что их тоже приходится полностью вычеркнуть из рациона. Прежде чем лишить себя всех радостей жизни, зададимся вопросом, какой алкоголь можно пить при похудении, чтобы не нарушать диету и не переживать напрасно из-за влияния спирта на организм.

Алкоголь и похудение

Алкоголь оказывает на нас особое действие и не только в плане опьянения. Он, как и любая пища или напиток, содержит калории, но в отличие от всех остальных эти калории «пустые», то есть не несут никакой энергетической ценности. При попадании в организм алкогольный напиток моментально начинает всасываться, быстрее чем любая другая пища даже, если принимать их одновременно. Наше тело первыми усваивает как раз эти, алкогольные калории, а все остальные, полезные и не полезные, запирает в долгий ящик, то есть откладывает на потом в качестве жировых отложений.

Следующий этап влияния алкоголя заключается в том, что организм быстро понимает, что его обманули. Пустые калории не принесли насыщения, но заставили потратить на себя глюкозу. Ее уровень в крови снизился и мы ощутили голод. Мозг посылает нам сигнал о том, что нужно срочно поесть. Отсюда всем известное чувство голода во время распития алкогольных напитков. Расторможенная кора головного мозга не справляется с самоконтролем и случается переедание.

Из всего этого следует, что влияние алкоголя на похудение не может быть положительным, но только тогда, когда речь идет о чрезмерном употреблении. Если мы говорим о бокале вина за ужином или даже 50 граммах конька, то картина представляется не такой ужасной. Если вы на диете, а выпить все же хочется, нужно выбирать те виды спиртного, в которых содержится наименьшее количество калорий и градусов, и следить за концентрацией алкоголя в крови. Чем она ниже, тем меньше вреда похудению.

Одни из самых строгих к алкоголю, это диеты Дюкана и Магги. Пьер Дюкан уверен, что спиртные напитки обязательно помешают человеку сконцентрироваться на результатах диеты и приведут к срыву, кроме того, они мешают организму расходовать жиры. Диета Магги основана на употреблении яичных желтков и по отзывам является очень эффективной, но спиртные напитки в ней тоже категорически запрещены.

Калорийность алкоголя

Что является главным показателем при сбрасывании лишнего веса? Это калории. Их необходимо учитывать, принимая спиртное во время диеты и выбирая те напитки, в которых калорий меньше всего. Какова бы ни была калорийность алкоголя, нельзя принимать более 50 граммов за раз. Такое количество алкоголя содержится в 2 бокалах вина, 120 мл водки или коньяка, 2 кружках пива. Пить желательно очень медленно, чтобы не повышать градус спиртного в крови резко.

Какое вино можно пить при диете

Самое лояльное отношение диетологов наблюдается к вину. Этот алкоголь для похудения допускается во многих диетах благодаря низкому содержанию калорий. Кроме того, вино при диете насыщает организм микроэлементами, которые способствуют нормализации солевого обмена. Каждый сорт вина оказывает свое воздействие на организм. Если без бокала за ужином не обойтись, остановите свой выбор на сухом или полусухом напитке.

Красное вино при диете

Разрешенный вариант – это сухое красное вино для похудения, чьи калории легко расщепляются, напиток ускоряет метаболизм жиров и препятствует возникновению новых. Кроме того, красные вина содержат полифенолы, которые обладают свойством сохранять молодость кожи. Если вам нравится красное полусладкое, помните, что от него гораздо меньше пользы, зато больше ненужных при диете калорий. Чем слаще вино, тем оно калорийнее (примерно в два, два с половиной раза). Этим вредны крепленые и десертные вина.

Белое вино при похудении

Считается, что белое вино при диете далеко не так полезно, как красное, но, если вы предпочитаете такой вариант, всегда можно остановить свой выбора на бокале сухого белого. Главное, выбирать качественный продукт, сделанный из настоящего винограда, а не искусственного порошка. Белое, как и красное, содержит полезные вещества и благоприятно действует на организм в малых дозах.

Шампанское при похудении

Степень вреда от шампанского будет зависеть от содержания в нем сахара, что является самым важным показателем для всех, желающих похудеть. Наименее вредное шампанское при похудении – брют. Эта разновидность игристых вин либо совсем не содержит сахара, либо около 3 граммов на литр. Калорийность шампанского отличается. Если вы выберете бутылку классического брюта (50 ккал на 100 г), то оградите себя от лишних калорий сладкого (90 ккал) или полусладкого (88 ккал) шампанского.

Можно ли пить пиво при диете

В малых количествах и при редком употреблении пиво при диете не нанесет особого вреда. Наливая бокал пенного, постарайтесь соблюсти еще несколько правил. Выбирайте напитки светлых видов крепостью до 5 градусов и не запивайте ими соленые закуски. Они вызывают желание выпить гораздо больше нормы, а соль задерживает лишнюю жидкость в организме. Минус пива в том, что оно выводит магний и калий, а некоторые вещества, содержащиеся в нем, нарушают гормональный фон и приводят к ожирению.

Можно ли пить водку на диете

Огненная вода – напиток высококалорийный, особенно по сравнению с другими видами алкоголя, а это верный показатель того, что водка при диете противопоказана. Если речь идет о любимых многими коктейлях, в которых она содержится, то вред от нее многократно усиливается за счет сладких калорийных соков и ликеров, джина. Если очень хочется чего-то спиртного, отдайте предпочтение коньяку или виски. Они содержат дубящие вещества, при которых спирт всасывается медленнее. Если хочется водки, то не более 80 граммов.

Видео: диета и алкоголь

Несколько лет назад я принимала алкоголь при похудении, сидя на винной диете. Это помогло скинуть около 4 кило за неделю. Сейчас села на ту же диету, так как поправилась после родов на 9 килограмм. Удалось избавиться от них за 2 месяца. В это время проводила на диете по 5 дней в месяц. В остальные дни после 6 вечера не кушала. Вес ушел и держится в норме.

Я собиралась сбросить лишние 5 килограммов. Перешла на диетические продукты и запретила себе употреблять сладости. Прибавила к этому итальянский метод, который включает алкоголь при диете (выпивала на ужин бокал белого вина и заедала кусочком сыра). Это удовольствие я растягивала на час. Получался легкий ужин. За три месяца похудела, как и хотела.

Когда я пью спиртное, аппетит у меня просыпается просто зверский, поэтому начав питаться по гречневой диете, решила полностью исключить. Не могу сказать, что так жить очень весело, поэтому все же выпиваю баночку легкого пива или бокал вина на ночь. Пью медленно и только после легкого ужина. Не вижу в этом особого вреда.

Какой алкоголь можно пить при похудении я задумалась, когда врачи посадили меня на долгую и строгую диету для лечения ожирения. До этого я пила много пива, но от него пришлось совсем отказаться. Перешла на сухое вино. Позволяю себе полбокала раза два в неделю. На диете это отрицательно не сказывается, а побаловать себя можно.

Источники: http://alcofan.com/alkogol-i-poxudenie.html, http://diets.wild-mistress.ru/diets/1809622_alkogol_i_pohudenie, http://lifehacker.ru/alcohol-and-diet/, http://sovets.net/10859-kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-pohudenii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...