Когда после наркоза можно пить



Строгое соблюдение определенного свода правил – гарант быстрого восстановления после операции и наркоза

После операции Вы должны чётко следовать строго определенным предписаниям. Соблюдение этих правил поможет избежать большого количества проблем со здоровьем, которые могут потенциально возникнуть в раннем послеоперационном периоде. Выполнение этих рекомендация позволит также снизить риск возникновения некоторых развивающихся побочных реакций после наркоза.

Чего нельзя делать после операции и наркоза

  • Не садитесь за руль автомобиля в течение 24 часов. После анестезии может нарушаться скорость реакции на изменение дорожной обстановки, возможно наличие выраженной сонливости, а также может несколько изменяться мышление и рассудительность.
  • В течение суток после анестезии не работайте со сложным техническим оборудованием, которое при не правильной его эксплуатации может представлять опасность для Вашего здоровья. Поэтому, по причинам указанным в вышестоящем пункте, не используйте газонокосилку, бензопилу и другую технику.
  • Не принимайте ни каких важных решений, а также не подписывайте никаких документов в течение 24 часов, так как после наркоза и операции есть риск нарушения не только физической активности, но и изменения Вашего умственного состояния. День после операции Вы должны провести в отдыхе.
  • Не принимайте после анестезии никаких лекарств, если только прием последних не был согласован с Вашим лечащим доктором. Некоторые лекарства могут неблагоприятно взаимодействовать с препаратами, использовавшимися для анестезии и наркоза, к примеру, снотворные, транквилизаторы и другие.
  • В течение суток после наркоза исключите приём алкоголя. Алкоголь в сочетании с лекарствами, использованными для анестезии, может оказать крайне отрицательное влияние на Ваш организм. Под алкоголем подразумеваются не только крепкие спиртные напитки, но и такие напитки, содержащие алкоголь, как коктейли, пиво и вино.

Что необходимо делать после операции и наркоза

  • Если Вашим анестезиологом не было дано иных рекомендаций, то прием жидкости можно будет возобновить не раньше, чем через час после операции. Сначала начинайте понемногу глотками пить воду. При этом постепенно наращивайте количество выпитого до привычного Вам объема. Только в случае хорошей переносимости жидкости (при отсутствии тошноты, рвоты, дискомфорта в животе) можно будет переходить к приёму легкой пищи, так как тяжелой пище будет еще сложно адекватно усвоиться Вашей пищеварительной системе. К легкой пище можно отнести бульон, суп, тостовый хлеб, шлифованный рис, желе, мусс и йогурт.

Клиника одного дня (амбулаторная хирургия)

Следующие рекомендации касаются операций, выполненных в «клинике одного дня». Это небольшие по своему объему и травматичности операции, после которых пациентов выписывают домой в первые послеоперационные сутки:

  • На протяжении первых суток после операции создайте возможность постоянного нахождения с Вами близкого взрослого человека, который в случае необходимости сможет сообщить об изменении Вашего состоянии в лечебное учреждение.
  • После наркоза оставайтесь на сутки дома, Вы нуждаетесь в отдыхе, как минимум на протяжении 24 часов. Если на следующий день Вы не будет ощущать себя выздоровевшим, то отдых следует продлить еще не два-три дня. Заблаговременно обсудите план возвращения к работе с Вашим лечащим доктором.
  • Попросите кого-нибудь из друзей и близких на протяжении первых суток после анестезии присмотреть за Вашими маленькими детьми.
  • Свяжитесь с Вашим лечащим доктором, если у Вас возникнут какие-либо вопросы, касающиеся состояния Вашего здоровья.



Питание после наркоза

Общий наркоз во время хирургического вмешательства часто бывает необходимым. Потому и питание после общего наркоза – это достаточно распространенный вопрос. Известно, что его воздействие на организм не проходит бесследно, а потому требуется правильная реабилитация в первые дни после него. Не только от лечащих врачей зависит скорость восстановления организма человека, но и от серьезного подхода к этому вопросу пациента. Что разрешается есть после любой операции, а от чего стоит отказаться об этом пойдет речь в этой статье.

Диета после наркоза – зачем она нужна

Достаточно часто врачи выдают своему пациенту специальную памятку о том, что можно есть после наркоза. Но зачем придерживаться таких диет, тем более в них достаточно много ограничений для человека, у которого не наблюдаются серьезные заболевания.

Именно специально подобранный рацион помогает человеку восстановить все микроэлементы в организме, которых в это время будет не хватать. К таким относятся: витамины, белки, минералы, а также организм требуется в пополнении жидкостью.

Именно в первые несколько часов и дней больному приходится придерживаться специального рациона. Питание после наркоза поможет также обеспечить правильный его метаболизм. Если же операция проводилась по отношению к органам пищеварительного тракта, то потребуется более жесткое ограничение в пище.

Самая большая проблема заключается в том, что анестезия искусственно затормаживает любые реакции ЦНС человека, а не только болевые. При этом бывают разные виды наркозов: поверхностные, легкие, глубокие и очень глубокие. Они подбираются врачом-анестезиологов в зависимости от сложности операции и индивидуальной переносимости человека анестетиков.

После выхода из-под наркоза человек еще какое-то время остается инертным, заторможенным, его системы только начинают работать в прежнем темпе.

Именно по этой причине настолько важно правильное питание, которое не будет нагружать организм человека и поможет избежать неприятных последствий во время восстановления.

Строгие запреты относительно приема пищи в первые дни после наркоза

Таких рекомендаций обязательно следует придерживаться, поскольку возможны достаточно серьезные последствия, в том числе и осложнения. Нередко неправильное питание после обезболивания во время операций приводит к плохому самочувствию, рвоте, поносу, головокружению и поднятию температуры тела.

Запрещенные продукты после операции:

  • Молоко в любом виде, даже если это будет обезжиренное;
  • Газированные напитки, поскольку они влияют на газообразование в органах пищеварительного тракта и могут нарушить работу организма после анестезии;
  • Каши и другие продукты, которые содержат большое количество клетчатки;
  • Поменьше употреблять сладкого – шоколада, сахара, сиропов, напитков.

Как правильно питаться после операции и наркоза

В зависимости от того, какая была проведена операция, специалисты делают некоторые ограничения в приеме пищи. Если хирургическое вмешательство касалось органов пищеварения, то через сколько можно кушать после операции врач определяет в каждом конкретном случае, в зависимость от перенесения операции и отхода от анестезии. Как правило, в таких случаях в первых 4 дня нельзя пить воду и принимать пищу через рот.

Обязательно назначается специальная диета, с учетом характера проведенной операции и последствий после нее. В большинстве случаев она выглядит следующим образом:

  • Первые 4 дня после операции – кушать только жидкую пищу (очень жидкие каши, нежирные супы, пить компоты);
  • Полужидкие блюда вводятся постепенно после прошествии этого времени. Что можно кушать после наркоза в таком случае: жидкие супы с небольшим добавлением картофеля и каш, которые предварительно измельчаются или растираются, жидкие кажи (кроме перловой и кукурузной);
  • После этого времени можно понемногу вводить обычную пищу в протертом виде.

Даже те случаи, когда операция была не слишком длительной и сложной, после наркоза необходимо придерживаться диеты примерно 7-10 дней. Что касается воды, то ее можно пить уже через час после операции и восстановления сознания человека. Если есть другие указания анестезиолога, то следует придерживаться именно их.

Правильно принимать воду в следующем порядке. Сначала пациенту предлагается сделать только несколько глоточков, постепенно увеличивая количество ее приема через определенное время.

Через сколько можно есть после общего наркоза в тех случаях, если операция не была сложной? Принимать пищу разрешается уже через 5 часов после полного отхождения от анестезии, это проверяется врачом. При этом следует придерживаться следующего рациона питания:

  1. Больше бульонов из курицы или индейки.
  2. При желании можно есть желе, желательно не очень сладкое и без добавления фруктов.
  3. Кушать протертые супы.
  4. Вареная рисовая каша – один из лучших способов питания в это время, но не стоит переусердствовать с этим.

На вопрос можно ли есть после наркоза в обычном объеме, врачи дают категорический отказ. Кушать нужно маленькими порциями и не менее 7 раз в день, то есть каждые 2 часа. Длиться такая диета может от 5 до 15 дней в зависимости от сложности операции, скорости восстановления организма и отсутствии других побочных эффектов.

Быстрое восстановление после наркоза

После того, как перестает действовать анестетик, то организм постепенно начинает возвращаться к обычному ритму своей работы. В это время важно не нарушить этот процесс, а наоборот помочь наладить работу систем. Потому, когда можно кушать после общего наркоза, лучше не только задавать своему врачу, но и самому себе.

Желательно оценить свое самочувствие. Если оно достаточно хорошее, а человек энергичен уже через несколько часов после операции, то жестких диет может не понадобиться. В других случаях стоит больше обращать внимания на то, что кушает человек. Если не соблюдать определенных правил, можно спровоцировать замедление процесса выздоровления и другие осложнения.

Быстро восстановиться после наркоза поможет позитивный настрой человека, желание и соблюдение рекомендаций специалистов. Также очень важно помимо правильного питания, соблюдать спокойный режим после операции как минимум неделю. В некоторых случаях потребуется делать специальные упражнения, потому с тем, что можно есть после наркоза, стоит быть крайне внимательным.

Твердые продукты питания после анестезии

У специалистов может возникать достаточно много спорных моментов относительно того, через сколько можно есть после наркоза любую твердую пищу. Она вводится в рацион пациента еще в первые дни после наркоза, но постепенно и не большими порциями. Обязательно стоит учитывать индивидуальные особенности человека, если после приема такой пищи ему становится хуже, то желательно отказаться от нее на некоторое время.

Когда первая неделя после проведенной операции подходит к концу, то можно начать добавлять в пищу твердые продукты в небольших количествах. В первые же дни не превышать норму 30-50 г такой еды.

Что относится к твердой пище после операций:

  • Мясо (желательно употреблять именно белое, оно легче переваривается организмом);
  • Грибы (специалисты рекомендуют употреблять не очень слизистые грибы и без сторонних примесей, они должны быть варенными, а не жареными);
  • Рыба (любая белая рыба без добавления большого количества соли);
  • Овощи и фрукты (вводятся не ранее, чем через 4-5 дней после операции).

Через сколько можно есть после наркоза эти продукты? Употреблять мясо можно не ранее, чем через 2 дня после хирургического вмешательства, начинать с очень маленьких порций. Грибы желательно есть уже через неделю после операции, а рыбу можно и на 3-4 день, тоже небольшими порциями. С каждым днем количество пищи понемногу увеличивать.

Что делать, если у больного начинаются приступы рвоты, тошноты или головокружение? Если это происходит в домашних условиях, то необходимо сперва положить человека на мягкую поверхность, затем дать ему немного воды. Если есть подозрение на проблемы с желудком (при этом не была проведена операция на него), то можно развести половину пакетика смекты в теплой воде и дать отпить немного больному. После этого связаться с лечащим врачом и проконсультироваться.

Не желательно вызывать рвоту самостоятельно, состояние может только ухудшится. Через какое время после наркоза можно кушать, учитывая такие реакции организма? Все зависит только от индивидуальных способностей, то если возникла подобная ситуация, то необходимо снова перевести человека только на жидкое питание – легкие жидкие супы или жидкая рисовая каша на воде.

Главное после любой операции – правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, есть нужно небольшими порциями и достаточно часто. Через сколько после наркоза можно кушать обычную пищу зависит только от скорости реабилитационного процесса человека. Кому-то может понадобиться 10-15 дней, а некоторым 15-20.



Диета после наркоза

Описание актуально на 05.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5 дня
  • Сроки: до 1 месяца
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Для успешного проведения любой операции требуется достаточная седация больного. Самый простой способ добиться ее — общая анестезия. Сознание оперируемого полностью отключается, и он не способен реагировать на внешние стимулы. Общий наркоз, которым достигается отключение сознания, одновременно влечет утрату контроля над всеми функциями. Именно это и является фактором риска появления осложнений, появляющихся после наркоза и требует определенного времени для восстановления. На это влияет совокупность факторов, включая возраст, вид анестетика, наличие хронических заболеваний, общие показатели здоровья и количество доз, и время наркоза.

Если вмешательство было длительным и сложным, то в бессознательном состоянии пациент находился долгое время и ему потребуется больше времени для восстановления. Пациента после операции переводят в отделение интенсивной терапии, где проводится постоянный контроль над выходом из состояния наркоза. Одни пациенты после наркоза восстанавливаются быстро, без неприятных ощущений, а другие испытывают спутанность сознания, сухость во рту, тошноту и может возникать рвота. Тошнота и рвота может наблюдаться после всех типов анестезии, но чаще бывает после продолжительных операций, которые проводятся под общим наркозом. Эти реакции организма, несомненно, влияют на выбор диеты. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.

В течение первых 6 часов больному нельзя пить. Потом разрешен прием воды без газа, небольшими порциями по 1-2 глотка. Вода может быть комнатной температуры, бутилированной или кипяченой. Количество выпиваемой за один раз жидкости постепенно увеличивают до привычного объема. При хорошей переносимости жидкости, отсутствии тошноты и рвоты через 12 часов (обычно на утро следующего дня) можно начать принимать легкую пищу. Вся еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

Питание после общего наркоза включает сначала пюреобразные, полужидкие блюда. В дальнейшем оно зависит от того, какой орган подвергся оперативному вмешательству. Более тщательно относятся к питанию после операций на органах ЖКТ, поскольку требуется время на восстановлении их функции, поэтому длительное время назначается щадящая диета.

После операций на сердце, суставах, легких, гинекологических вмешательств в щажении органов пищеварения нет необходимости, и больной быстро переходит на обычное питание с определенными ограничениями, показанными при том или ином заболевании.

  • Первые двое суток необходимо питаться дробно — до пяти раз в день. После операций на ЖКТ осторожно вводить в рацион новые продукты.
  • Размер порций не более 200 г.
  • Употребление жидкости (фруктовые процеженные компоты, вода, травяной чай, разведенные соки 1:3, настой шиповника), количество которой согласовывается с врачом.
  • Легкие куриные, крупяные, овощные супы (протертые в случае перенесенных операций на органах ЖКТ), каши на воде (или на молоке по разрешению врача), бульоны, нежирные натуральные йогурты, соки, желе, мусс.
  • Все кисломолочные продукты.
  • Яйцо всмятку или омлет.
  • Пюре из овощей (картофель, кабачок, тыква).
  • Хлеб в ограниченном количестве, нежирное печенье.
  • Сроки введения в рацион отварного мяса и рыбы, зависят от основного заболевания.

При различных заболеваниях применяются разные виды кулинарной обработки (варка на пару, тушение, запекание), а также степень измельчения продуктов. Этот вопрос решается с лечащим врачом.

В первые дни после наркоза нельзя употреблять:

  • напитки с газом;
  • цельное молоко;
  • растительную клетчатку;
  • сладкие напитки с сахаром.

В первую неделю запрещено употребление любых алкогольных напитков. Первые недели рацион не должен содержать жареную, жирную, соленую, острую, копченую пищу, кофе, крепкий чай, напитки с сахаром, шоколад, сладости, консервы.

Реабилитационный период требует щадящего подхода, в связи с чем в диету не следует включать трудно перевариваемые продукты: орехи, грибы, семечки, жирное мясо, сало, морепродукты. Противопоказаны к употреблению кофе, шоколад в больших количествах, любые кондитерские изделия с искусственными добавками. Из овощей запрещены овощи, которые вызывают повышенное газообразование: кукуруза, капуста, бобовые.

Проблемой после хирургического вмешательства (особенно на органах пищеварения, гинекологических операциях и у лежачих больных) становится затруднение опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны слабой деятельностью кишечника после обилия протертых блюд. В этом случае следует ввести в меню продукты, усиливающие перистальтику кишечника: свежий однодневный кефир, распаренный чернослив, отварную свеклу, тертую сырую морковь, яблоки.

Разрешенные продукты

Диета после наркоза включает:

  • Слизистые супы с разваренной крупой, некрепкие и обезжиренные супы с яичными хлопьями или фрикадельками. Можно готовить супы-пюре из мяса с овощами.
  • Нежирное мясо и птица, приготовленные на пару: суфле, фрикадели, тефтели, котлеты, кусковое мясо.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики.
  • Отварную, паровую рыбу нежирных сортов куском или рубленную (котлеты, кнели).
  • Нежирные кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Пюре, икру, рагу, суфле из овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква). Если операция была не на органах пищеварения, разрешается вводить в рацион свежие овощи, но не вызывающие вздутие (тертая морковь, огурцы, помидоры).
  • Полужидкие, вязкие каши из гречневой, рисовой, овсяной круп. Для разведения используют молоко или бульон.
  • Фрукты и ягоды, подвергшиеся термической (запеченные, паровые) или механической обработке (тертые). Компоты, кисели, свежие разведенные соки, морсы.
  • Некрепкий чай с лимоном, настой шиповника.
  • Сахар (ограничено) и мед.



Когда после наркоза можно пить и есть?

Одним из неприятных временных последствий общего наркоза является влияние на моторику желудочно-кишечного тракта. Это может проявляться тошнотой, рвотой, вздутием живота. Поэтому в течение 1-2 суток после наркоза есть не рекомендуется, воду пить разрешают на 2-е сутки, если нет рвоты. В 1-е сутки разрешается смачивание полости рта, а объем необходимой жидкости восполняется внутривенными вливаниями (капельницами).

Речь идет об операциях, не связанных с органами пищеварения, например, такими как кесарево сечение под общим наркозом, или операции на щитовидной железе, молочной железе, простате, матке. Если же операция выполнялась на пищеводе, желудке или кишечнике, а также печени или поджелудочной железе, нельзя однозначно ответить на вопрос, через сколько времени можно пить и есть. Все зависит от вида заболевания и объема операции: выполнялась ли резекция органа или вмешательство было другого характера, более щадящим.

Разрешение на питье и еду с подробными рекомендациями в этих случаях может дать только врач, который занимается больным после операции, и нарушать их нельзя.

Источники: http://onarkoze.ru/posle-operatsii.html, http://poslevipiski.ru/gastroenterologiya/pitanie-posle-narkoza.html, http://medside.ru/dieta-posle-narkoza, http://vseoperacii.com/faq/kogda-posle-narkoza-mozhno-pit-i-est.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...