Можно ли амоксиклав с алкоголем



Можно ли пить Амоксиклав и алкоголь

Многие инфекционные заболевания требуют назначения антибиотика под названием «Амоксиклав». Этот препарат подавляет активность бактерий, чья жизнедеятельность приводит к бронхиту, пневмонии, синуситу, отиту, инфекциям кожи, в том числе после укусов животных или насекомых. Выписывая лекарство, внимательный врач может предупредить: нельзя пить спиртное во время приёма антибиотика. Но в инструкции к препарату такого указания не содержится. И всё же амоксиклав и алкоголь несовместимы.

Взаимодействие амоксиклава и алкоголя

Антибиотики – лекарства сильные и оттого небезопасные для человека. Не случайно врачи всегда уточняют наличие/отсутствие аллергии на препарат того или иного ряда. Также во время приёма любого антибиотика возможно проявление индивидуальной непереносимости.

В период лечения антибиотиками организм получает помощь и одновременно вынужден бороться с побочными действиями самого лекарства. Ключевой негативный эффект – нарушения кишечной флоры (именно там сосредоточены многие важнейшие бактерии). Не случайно врачи обычно рекомендуют пробиотические препараты, которые содержат непатогенные, полезные для человека микроорганизмы.

В остром периоде инфекционных заболеваний печень, главный борец с токсинами, также оказывается перегруженной. И если не отказаться от спиртного, последствия могут быть крайне неблагоприятными.

Что конкретно произойдёт, если в организме одновременно окажутся антибиотик амоксиклав и алкоголь:

  • эффективность лекарства будет снижена, так как алкоголь меняет общий обмен веществ;
  • антибиотик будет угнетать выработку печенью важнейшего фермента (ацетальдегиддегидрогеназы), ответственного за расщепления токсичного этанола до воды и уксусной кислоты.

Второе обстоятельство опасно, поскольку токсины этанола могут достичь в организме очень высокой концентрации. В самом неблагоприятном случае это может завершиться смертью человека. Можно сделать вывод: совместимость амоксиклава и алкоголя равна нулю.

Амоксиклав и алкоголь — через сколько можно пить

Представьте: накануне был поход в гости, день рождения, любой другой праздник или мероприятие с горячительными напитками. И вот на следующий день выявлено заболевание, требующее назначения амоксиклава.

Время полного выведения продуктов распада этанола очень индивидуально. Здесь важны вес и конституция человека, а также количество и крепость выпитого спиртного. Средний срок составляет около полутора суток.

Противоположный вопрос: когда после лечения амоксиклавом можно снова пить спиртное? Как минимум 48 часов (время выведения антибиотика из организма).

Иногда, чтобы не пить амоксиклав с алкоголем, люди предпочитают прервать лечение. Это худший вариант, так как организму всё равно будет нанесён вред. Что случится, если очередная необходимая доза антибиотика не поступит вовремя в кровь? Патогенные микробы, против которых направлено действие препарата, буквально получат передышку и даже успеют выработать устойчивость к лекарству.

Если врач назначил антибиотик

Здесь нет альтернативы: нужно употреблять амоксиклав и на время распрощаться с алкоголем. Без надлежащего курса лечения бактериальные инфекции могут дать серьёзные осложнения.

А потому не слушайте тех, кто утверждает, что одновременно принимать антибиотик амоксиклав и алкоголь абсолютно безопасно. Помните, что перспектива быстрого выздоровления вполне оправдывает временное воздержание.



Амоксиклав и алкоголь: можно или нельзя совмещать?

Антибиотики принимают, чтобы уничтожить инфекцию. Они вызывают гибель микроорганизмов, грибков, но не действуют на вирусы. Амоксиклав относится к известной группе пенициллиновых антибиотиков. Его главные действующие вещества: амоксициллин и клавулоновая кислота. Они уничтожают устойчивые к другим антибиотикам штаммы бактерий, в связи с этим амоксиклав назначают при всех инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванными чувствительными к нему бактериями. Применение антибиотиков исключает одновременное употребление алкоголя.

К каким последствиям приводит сочетание амоксиклава и алкоголя?

Токсическое действие спиртных напитков на печень усиливается даже, если выпить не водку или коньяк, а пиво. Амоксиклав, как и все антибиотики, влияет на печень значительной нагрузкой. При совместном применении лекарства и алкоголя она может увеличиться. Это является признаком нарушения функции печени и приводит к разрушению клеток. У людей, принимающих амоксиклав и алкоголь, отмечается также антабусоподобная реакция. Что это такое?

Антабус — это средство, которым лечат алкоголизм. Оно вырабатывает отрицательный рефлекс на алкоголь. Он проявляется следующими симптомами:

Как происходит действие антабуса?

Ядовитое вещество распада алкоголя — ацетальдегид (метилформальдегид) вызывает опасные для жизни состояния. Антабус разрушает в организме человека фермент, который уменьшает активность ацетальдегида. Это приводит к перечисленным симптомам.

Амоксиклав оказывает на ацетальдегид такое же действие, поэтому реакция на алкоголь при его приеме называется антабусоподобной. Именно поэтому во время курса лечения антибиотиком следует воздержаться от приема спиртных напитков. Во-первых, это снизит активность действующих на микроорганизмы веществ антибиотика, и лечение придется продлить. Во-вторых, удовольствие от алкоголя сведется к нулю, так как сразу после выпивки начнутся неприятные симптомы. В-третьих, следует ли оказывать такую нагрузку на печень, чтобы затем лечить еще и ее, и снова отложить употребление любимых напитков? Следует также отметить, что принимать спиртное можно уже через 12 часов после окончания лечения.



Амоксиклав и алкоголь: совместимость при употреблении вовнутрь

Амоксиклав является препаратом, относящимся к антибиотикам — противобактериальным лекарственным средствам. Спектр действия его достаточно широк. Этот препарат включает в себя два основных действующих компонента — амоксициллин и клавулановую кислоту.

Что собой представляет амоксиклав? Как действует препарат?

Амоксициллин является химической модификацией пенициллина. Его роль заключается непосредственно в уничтожении бактерий. Клавулановая кислота выполняет вспомогательную функцию. Назначение ее заключается в ингибировании бета-лактамаз, которые представляют собой ферменты, выделяемые бактериями, образующие прочные фармакологически неактивные комплексы с амоксициллином, тем самым препятствующие действию данного вещества.

Амоксициллин уничтожает тех бактерий, которые восприимчивых к нему. Однако, благодаря наличию клавулоновой кислоты, блокирующей действие бета-лактамаз, амоксиклав может успешно применяться при лечении болезней, возбудители которых устойчивы к действию антибиотика в чистом виде. Амоксиклав можно использовать против следующих аэробных грамположительных микроорганизмов:

  • Streptococcus bovis.
  • Streptococcus pneumonia.
  • Streptococcus pyogenes.
  • Различные виды листерий.
  • Staphylococcus epidermis.
  • Стафилококк золостистый.
  • Различные виды энтерококков.

Также препарат уничтожает и ряд аэробных грамотрицательных бактерий, таких как:

  • Менингококк.
  • Moraxella catarhalis.
  • Гемофильная палочка.
  • Кишечная палочка.
  • Различные виды клебсиелл.
  • Различные виды протеусов.
  • Гонококк.
  • Pasteurella multocida.

Кроме того, амоксиклав эффективен и против таких анаэробных микроорганизмов, как:

  • Клостридии.
  • Различные виды бактероидов.
  • Различные виды пептококков.
  • Actinomyces israelii.
  • Пептострептококки.

Действующие компоненты препарата довольно легко всасываются, и их концентрация в плазме крови достигает максимума примерно через час после приема. Половина полученного количества клавулановой кислоты выводится из организма за 60-70 минут. Для амоксициллина же время полувыведения составляет 78 минут. Клавулоновая кислота перерабатывается печенью, и продукты ее метаболизма выводятся с выдыхаемым воздухом, калом и мочой. Амоксициллин химических преобразований в организме не претерпевает, и удаляется из организма с мочой.

Когда назначают амоксиклав?

Применяют амоксиклав в виде таблеток двух видов, различающихся по дозировке компонентов. Таблетки с меньшей дозировкой могут употреблять как взрослые, так и дети от 6 лет. Таблетки с увеличенным содержанием компонентов («Амоксиклав 2Х») врач может назначить исключительно взрослым при тяжелых инфекциях. Кроме того, выпускаются таблетки «Амоксиклав квиктаб», которые при приеме растворяют в воде.

Также препарат может применяться как суспензия для перорального употребления. Используется он и в форме раствора, который вводится в вену.

Показаниями к назначению амоксиклава являются следующие заболевания:

  • Хронический бронхит.
  • Воспаление легких.
  • Заглоточный абсцесс.
  • Синуситы (как острый, так и хронический).
  • Воспаление среднего уха.
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей.
  • Гинекологические инфекции.
  • Гонорея.
  • Шанкроид.
  • Костные и суставные инфекции.
  • Инфекционные осложнения после операций.
  • Инфекционные поражения кожи и мягких тканей.
  • Периодонит и прочие одонтогенные инфеции.
  • Смешанные инфекции уха, горла и носа, легких, желчевыводящих путей, молочной железы.

Кроме того, препарат может использоваться как профилактическое средство для предотвращения септических осложнений при хирургических операциях.

Амоксиклав: совместимость с алкоголем

Не исключено, что у человека на время прохождения курса лечения амоксиклавом может выпасть какое-нибудь тожественное событие, например, день рождения. В этом случае у него может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Принимая амоксиклав, можно ли пить алкоголь?» Насколько, вообще, допустимо пить антибиотики вместе с алкоголем, и к чему это может привести?

В инструкциях к данному антибиотику отсутствует какая-либо информация о его взаимодействии с алкоголем и относительно возможности использования этого препарата со спиртным. И в ходе лабораторных исследований каких-то серьёзных побочных явлений при одновременном введении амоксиклава и алкоголя не обнаружено. Тем не менее врачи рекомендуют во время приема амоксиклава алкоголь не употреблять. Это касается, впрочем, и любых антибиотиков вообще.

Что же происходит при взаимодействии амоксиклава и алкоголя?

Каких-либо прямых химических взаимодействий компонентов амоксиклава с этиловым спиртом, приводящих к образованию новых веществ не происходит. То есть, на первый взгляд, совместный прием амоксиклава и алкоголя не ведет к образованию особо токсичных для организма соединений и не делает напрямую антибиотик неактивным. Однако, лечение болезней антибиотиками — немалая нагрузка для организма, и без того ослабленного инфекцией.

При употреблении спиртного, организму приходится затрачивать дополнительные усилия на нейтрализацию алкоголя. Содержащаяся в препарате клавулановая кислота перерабатывается печенью. Также печенью перерабатывается и этиловый спирт. Потому, прием спиртного на фоне курса лечения амоксиклавом создает дополнительную нагрузку на печень. В результате алкоголь хуже нейтрализуется в организме, и последствия его употребления протекают более тяжело.

Кроме того, хотя этанол и компоненты амоксиклава между собой не реагируют, происходит взаимодействие антибиотика с веществами, образующимися в результате биохимической переработки алкоголя. Тем самым, если пить спиртное во время лечения, действие препарата ослабляется, а то и вовсе сводится на нет.

Амоксиклав и алкоголь: последствия совместного употребления

Если употреблять амоксиклав с алкоголем, то последствия могут оказаться весьма неприятными. Действие антибиотика снижается не только из-за его взаимодействия с продуктами переработки спирта, но и за счет расширения сосудов и ускорения кровообращения. В результате концентрация препарата в тканях снижается, и действие его ослабляется. Кроме того, человек, проходящий курс лечения амоксиклавом, может впасть от приема спиртного в чересчур оптимистическое настроение, решить, что он полностью выздоровел, и что пора прекращать пить препарат.

Но самая большая опасность от совместного употребления амоксиклава с алкоголем заключается в возможности возникновения антабусоподобной реакции. Антибиотики могут вступать во взаимодействие с ацетальдегиддегидрогеназой — ферментом, выделяемым печенью. Это вещество обеспечивает превращение этанола в безвредные для организма соединения — воду и углекислый газ.

В этом отношении амоксиклав действует подобно антабусу или дисульфираму. Последний используется при лечении хроническго алкоголизма для создания у пациента отвращения к спиртному. Печеночный фермент блокируется, и в результате прием даже незначительных количеств спиртного вызывает острое алкогольное отравление. Таким образом, при употреблении алкогольных напитков во время лечения амоксиклавом может вызвать следующие последствия:

  • тошноту и рвоту;
  • сильные перепады давления в артериях;
  • приток крови к головному мозгу;
  • одышку и тахикардию.

Кроме того, могут возникнуть последствия психического характера, заключающиеся в сильном чувстве страха. В самом тяжелом случае прием спиртного может закончиться потерей сознания и сердечно-сосудистым коллапсом.

Итак, принимая амоксиклав, можно ли совмещать с алкоголем этот препарат? Ответ на этот вопрос строго отрицательный. Сколь бы вы ни любили выпить за столом в хорошей компании, во время курса лечения антибиотиками в этом лучше себе отказать. Последствия этого могут быть такими, что перекроют собой все удовольствие, которое вы надеялись получить во время праздника.



Возможно ли принятие алкоголя и Амоксиклава?

Врачи безоговорочно сходятся во мнении, что проводить лечение антибиотиками и употреблять спиртные напитки категорически запрещено. Однако, все люди иногда болеют. И, если заболевание серьезное, врач может назначить прием антибактериального препарата. Но что делать, если лечение выпадает на праздничные даты? Можно ли Амоксиклав с алкоголем? Насколько опасно сочетание Амоксиклава и алкоголя и какие могут быть последствия?

Область применения

Амоксиклав является полусинтетическим антибиотиком. У него довольно широкий спектр активности против многих грампозитивных и грамотрицательных микроорганизмов. Амоксициллин, являющийся основным действующим веществом, чувствителен к β-лактамазе бактерий и распадается при ее воздействии. Поэтому в состав препарата добавлена клавулановая кислота. Она способна инактивировать β-лактамазные ферменты бактерий.

Назначают препарат при широком спектре инфекционных заболеваний:

  • острый бактериальный синусит;
  • острый средний отит;
  • бактериальная пневмония;
  • обострение хронического бронхита;
  • пиелонефрит, цистит;
  • инфекционные поражения кожи и мягких тканей;
  • бактериальные инфекции костей и суставов;
  • профилактика послеоперационных осложнений.

Противопоказано лекарственное средство при наличии аллергических реакций на пенициллины в прошлом, при индивидуальной непереносимости препарата, а так же при поражениях печени или возникновении желтухи в прошлом, при употреблении амоксициллина.

Совместимость с лекарственными препаратами достаточно высока. Не рекомендовано принимать Амоксиклав одновременно с пробеницидом, алопуринолом, гормональными противозачаточными средствами, тетрациклинами, макролидами. С осторожностью необходимо совмещать с варфарином, метотрексатом.

Инструкция к препарату не описывает взаимодействие с алкоголем. Означает ли это, что раз не запрещено принимать Амоксиклав и алкоголь одновременно – значит можно? Возможны ли последствия после такого сочетания?

Последствия совместного использования

Известно, что антибиотики пенициллинового ряда и этиловый спирт ведут конкурентную борьбу в организме. И кто победит в данной схватке – большой вопрос. Лечению будет нанесен ущерб, эффективность его будет ничтожно маленькой. И, в последствии, такая ситуация может привести к возникновению резистентных форм микроорганизмов, против которых антибиотики будут просто бессильны.

Оградить себя от неприятных последствий можно. Человек, принимающий таблетки, должен знать несколько фактов. Этиловый спирт является токсином для человеческого организма. Он поражает печень, почки и ткани мозга. Амоксиклав — достаточно серьезный антибиотик, который сам по себе оказывает сильную нагрузку на печень, так как его основной метаболизм происходит именно там. Если совместить эти два вещества, проявления побочных эффектов будут многократно усилены.

Горячительные напитки приносят ощущение улучшения состояния. Принятый алкоголь дарит эйфорию. Поэтому могут возникнуть трудности с объективной оценкой течения заболевания и преждевременной отменой лечения.

Антибиотик нарушает нормальный метаболизм спирта, в результате чего возможно повышение его концентрации и алкогольная интоксикация. Таким образом, человек, совмещающий Амоксиклав и спиртное, значительно ухудшает свое состояние и рискует получить необратимые последствия. И это совершенно не зависит от того, какой спиртной напиток вы употребили. Будь то пиво, или бокал вина, возникновение побочных реакций не исключено. В последнее время появились данные об учащении антабусоподобных реакций на одновременное употребление таких веществ, как Амоксиклав и алкоголь.

Антабусоподобная реакция проявляется:

  • приливами крови к верхней части тела;
  • ощущением сдавливания в груди;
  • снижением артериального давления;
  • сердцебиением;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Подобный метод широко использовался в наркологии для лечения алкоголизма, под строгим мониторингом состояния больного. Бесконтрольная антабусоподобная реакция опасна для жизни, особенно пациентам с заболеваниями сердца, сосудов, легких, почек и печени. Количество выпитого спиртного не влияет на возникновение этих реакций. Они могут возникнуть, если выпить даже ничтожную дозу спиртного.

Нельзя пренебрегать правилами их использования лекарственных средств. Употребляя спиртное с антибиотиками, человек рискует получить самые непредсказуемые последствия. Препарат в сочетании со спиртным обеспечивает тяжелейшую нагрузку на внутренние органы, которые и так страдают от основного заболевания. Не следует употреблять спиртное сразу же по окончании курса. Препарат должен полностью вывестись из организма, а внутренние органы восстановить свои функции. Необходимо выждать около 5 дней, прежде чем можно будет пить спиртосодержащие напитки. Сочетание лекарств и спиртных напитков может нанести непоправимый вред здоровью, а дороже здоровья у человека ничего нет.

Антибиотики – серьезные лекарственные препараты. Принимать их следует по назначению врача. И только врач сможет подобрать правильную дозу лекарственного средства и определить, сколько продлится время лечения. И уж конечно любой специалист доступно объяснит, можно ли пить алкоголь во время лечения и как сочетаются именно Амоксиклав и спиртное.

Источники: http://proalkogolizm.ru/amoksiklav-i-alkogol/, http://female2.ru/diseases/infekcii/179-amoksiklav-i-alkogol-mozhno-ili-nelzya-sovmeschat.html, http://alkonavt.net/lekarstva/amoksiklav-i-alkogol-sovmestimost-pri-upotreblenii-vovnutr.html, http://alko112.ru/sovmestimost-s-lekarstvami/amoksiklav-i-alkogol.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...