Можно ли парацетамол после алкоголя



Парацетамол можно совмещать с алкоголем — так ли это?

Лекарственное средство Парацетамол помогает при простуде, головной боли, но поможет ли этот препарат, если выпить его после бокала вина, кружки пива? Окажет ли средство лечебный эффект если его мешать с этанолом?

Парацетамол

Парацетамол относится к обезболивающим, жаропонижающим средствам, широко применяется для лечения взрослых, детей, пожилых людей. Лекарственное средство выпускают в таблетках, ректальных суппозиториях, сиропах, действующее вещество препарата – пара-ацетаминофенол.

В качестве действующего компонента пара-ацетаминофенол входит в состав Детского Панадола, Антигриппина, Тайленола, Акамол-Тева, Ацетаминофена, Ифимола, Калпола, Цефекона Д, Эффералгана.

Жаропонижающее, болеутоляющее действие основано на влиянии препарата непосредственно на центры боли, терморегуляции в гипоталамусе. Ингибирующее действие на ферменты, отвечающие за развитие воспалительного процесса (циклооксигеназы) отмечается только в центральной нервной системе, что и объясняет незначительный противовоспалительный эффект.

Проникая в ткани внутренних органов, лекарственное средство не оказывает влияния на баланс электролитов, не способно блокировать синтез медиаторов воспаления простагландинов. Эта особенность делает препарат безопасным для слизистой желудка.

Фармакокинетика

Препарат практически сразу после приема попадает в плазму крови, максимальная концентрация отмечается через 40 минут. Жаропонижающий эффект, снижение температуры отмечается через 1, 5 часа после употребления лекарства.

Период полувыведения — от 1 до 4 часов. Парацетамол почти не проникает в грудное молоко, может проходить через гематоэнцефалический барьер, метаболизм происходит в печени.

Применение, дозировка

  • Лекарственное средство используется для облегчения головной, зубной, мышечной боли, при болезненных менструациях, мигрени, невралгии, травмах, ожогах.
  • Препарат применяется при высокой температуре при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ.

Максимальная суточная доза составляет для взрослого человека:

  • при весе менее 40 кг – 2 г;
  • при весе более 40 кг – 4 г.

Курс лечения — до 7 дней.

Противопоказания

Парацетамол имеет ряд противопоказаний:

  • Аллергия;
  • возраст до 3 лет;
  • заболевания почек;
  • тяжелые поражения печени.

В инструкции к Парацетамолу подчеркивается, что при алкоголизме, поражении печени, вызванном действием алкоголя, препарат назначается с осторожностью. Это означает, что риск вредного воздействия лекарства может превышать возможную пользу от его применения.

Побочные действия

После приема препарата могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • Аллергия – возможна крапивница, кожные высыпания, отек Квинке;
  • головокружение;
  • боль в желудке;
  • анемия;
  • бессонница;
  • поражение почек, печени.

На видео о препарате Парацетамол:

Взаимодействие с алкоголем

Парацетамол — гепатотоксичный препарат, при частом приеме вызывает ухудшение функции печени. При совместимости с алкоголем токсический эффект многократно усиливается, повышается вероятность развития цирроза.

Пара-ацетаминофенол – действующее вещество этого лекарственного средства, расщепляется в печени с образованием N-ацетил-b-бензохинонимина – опасного токсина, который нейтрализуется глутатионом. Если в организме недостаточно глутатиона, токсичный метаболит накапливается в печени, вызывая гибель гепатоцитов.

Но если глутатиона недостаточно, алкоголь делает печень более уязвимой к лечению Парацетамолом. Частое употребление алкоголя с этим обезболивающим средством ускоряет процесс распада лекарства в печени с образованием токсичных соединений. Соответственно алкоголь с этим препаратом не совместимы.

Возможные последствия

Так можно ли пить препарат с алкоголем? Прием Парацетамола со спиртными напитками даже в терапевтических дозах вызывает лекарственный гепатит, приводит к циррозу печени.

Отрицательно действует Парацетамол в сочетании с этанолом на почки. Прием больших доз лекарства с алкоголем способствует возникновению острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Смертельная доза Парацетамола для взрослых — 150 мг/кг.

Через сколько можно пить?

Алкоголь после лечения Парацетамолом можно принимать не ранее, чем через 4 часа. Одновременно сочетать лекарство и алкоголь, а уж тем более запить лекарство спиртными напитками, нельзя из-за высокого риска поражения печени. Нельзя допускать, чтобы на печень одновременно приходилась двойная нагрузка: метаболизм этилового спирта и пара-ацетаминофенола – активного компонента Парацетамола.

Парацетамол после приема алкогольных напитков употребляют только в том случае, когда организм полностью очистится от этилового спирта и продуктов его обмена. Рассчитать, за сколько времени алкоголь может быть выведен из организма, можно при помощи алкогольного калькулятора.

Кроме того, существуют предельные суточные дозы алкоголя, которые при лечении Парацетамолом нельзя превышать:

  • водки можно выпивать не более 130 мл;
  • пива – не более 1 л;
  • вина – не больше 440 мл.

Как предотвратить поражение печени

Близкий по времени прием Парацетамола и алкоголя способен вызвать токсическое поражение печени, вплоть до гепатонекроза – состояния, характеризующегося отмиранием клеток печени (гепатоцитов). Это состояние характеризуется рвотой, бледностью кожи, отсутствием аппетита, слабостью.

Лечением подобного состояния должны заниматься медицинские работники, а до их приезда можно промыть больному желудок, а затем дать энтеросорбенты Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь.

В дозах, не превышающих терапевтических, Парацетамол допускается принимать через 4-5 часов после приема незначительных количеств алкоголя.

При превышении дозы Парацетамола или алкоголя, а также при близком по времени приеме (менее, чем 4 часа), такое сочетание может вызвать отравление, поражение печени, цирроз. При отсутствии медицинской помощи, приеме смертельной дозы препарата очень высок риск летального исхода.



Парацетамол и алкоголь

Есть лекарственные средства, которые многим известны и привычны до предела. К числу таких препаратов можно отнести и парацетамол. Это химическое соединение является составляющей нескольких десятков препаратов, которые предназначены для облегчения проявлений простуды – в частности, снижения повышенной температуры тела, снятия симптомов лихорадки и уменьшения болевого синдрома. Лекарство представляется предельно безопасным и совместимым с чем угодно. Многие даже не догадываются, что парацетамол и алкоголь – это весьма угрожающее сочетание.

Парацетамол при алкоголизме запрещен!

Многие ли читают инструкцию к знакомым лекарствам? А между тем в описании парацетамола имеется весьма выразительно противопоказание – хронический алкоголизм. Следовательно, пьющим людям это лекарство абсолютно не подходит.

Объяснить подобный запрет просто: пара-ацетаминофенол расщепляется печенью и выводится почками. У алкоголиков печень неизбежно приходит в ослабленное состояние с пониженными возможностями выработки различных ферментов. Почки, вынужденные регулярно выводить алкогольные токсины, страдают не меньше.

Если парацетамол пить с алкоголем (а такое сочетание почти неизбежно у алкозависимых людей), то нагрузка на системы пищеварения и выведения резко и значительно возрастает. Не исключается развитие острой почечной и печёночной недостаточности. Исход подобных состояний непредсказуем и зависит от общего состояния человека, его алкогольного «стажа» и ряда других параметров.

Парацетамол и алкоголь: смешивать нельзя

А что можно сказать о взаимодействии парацетамола и алкоголя у людей, которые принимают спиртное лишь время от времени, не испытывая зависимости? Таким людям настоятельно рекомендуется не испытывать свой организм на прочность.

Нет гарантий, что даже при отсутствии алкогольной зависимости печень и почки конкретного человека полностью здоровы. Принимая парацетамол с алкоголем, любой из нас рискует нарушить работу систем пищеварения и мочевыделения.

Есть ещё одна опасность. Этанол особым образом воздействует на обмен веществ. Этот эффект медики называют извращением метаболизма. Присутствуя в организме одновременно с каким-нибудь лекарством, этиловый спирт способен значительно уменьшить всасывание в кровь активных компонентов. Это означает, что принятое лекарство элементарно не подействует. Значит, даже для непьющих людей совместимость парацетамола и алкоголя нулевая.

Известно, что многие люди при простуде дополняют лекарственную терапию горячительными напитками: готовят глинтвейн, добавляют крепкое спиртное в горячий чай или кофе. Подобные меры недопустимы, если ранее был применён любой препарат с пара-ацетаминофенолом.

Сколько придётся ждать?

Ситуация, которая знакома многим: накануне была вечеринка или просто вечер алкогольным расслаблением, а наутро нагрянула простуда. Часто люди даже не обращаются к врачу, а заглушают неприятные симптомы приёмом парацетамол-содержащих средств. А между тем продукты распада этилового спирта всё ещё находятся в крови. Чтобы не подвергнуть организм опасности, необходимо:

  • принимать парацетамол после алкоголя не ранее чем через 36 часов;
  • пить спиртное после курса лечения парацетамолом хотя бы через сутки после приёма последней таблетки.

Помните: на вопрос, совместим ли парацетамол с алкоголем, ответ будет всегда отрицательным. Каждый, кто игнорирует это правило, автоматически попадает в группу риска заболеваний печени и почек.



Совместимость Парацетамола с алкоголем

Большинство лекарственных средств категорически не рекомендуется принимать совместно с алкоголем или в состоянии алкогольного опьянения. Парацетамол с алкоголем сочетать очень опасно, так как даже небольшие дозы спиртного увеличивают токсичность этого препарата в несколько раз.

Парацетамол (paracetamol) является одним из самых широко распространенных жаропонижающих средств. Он эффективно позволяет нормализовать температуру тела, устраняет головную боль, слабость, ломоту в теле и другие симптомы интоксикации. Однако, как и у любого другого лекарственного средства, у Парацетамола есть свои правила и особенности приема.

Как лекарство влияет на организм

Парацетамол обладает жаропонижающим, анальгезирующим и умеренным противовоспалительным эффектом. Алкоголь и Парацетамол имеют крайне низкую совместимость, прием спиртного не только навредит организму, но и не даст лекарству подействовать нужным образом. Нормализация температуры тела после приема лекарства достигается благодаря угнетающему влиянию активно действующего вещества на центр терморегуляции и синтез медиаторов воспаления. Всасывание препарата в кровь происходит в тонком кишечнике, а дальнейший метаболизм происходит в печени, выводится лекарство системой почек.

Парацетамол имеет ряд преимуществ по сравнению с другими противовоспалительными средствами:

  • низкая токсичность;
  • быстрый эффект;
  • отсутствие влияния на водно-солевой и другие виды обмена ;
  • не повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • разрешен для применения с раннего возраста у детей.

Однако все эти преимущества сильно зависят от соблюдения правил приема препарата. Многие интересуются, можно ли сочетать прием Парацетамола с алкогольными напитками . Употреблять спиртное категорически запрещено при приеме Парацетамола — из-за высокого риска развития тяжелых осложнений.

Сочетание алкоголя и парацетамола

Совмещать Парацетамол с алкоголем запрещено абсолютно всем, вне зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Алкоголь многократно усиливает токсичность лекарственного средства и приводит к серьезным и часто необратимым последствиям. Основной удар от употребления спиртного вместе с препаратом принимает на себя печень.

Последствия приема Парацетамола с алкоголем могут быть следующими:

  • токсический гепатит и, как следствие, цирроз печени;
  • патологии системы крови: метгемоглобинемия;
  • гломерулонефрит;
  • нарушения нормальной сократимости миокарда;
  • тошнота, рвота, боль в верхних отделах живота;
  • крапивница.

В связи с большим количеством побочных эффектов, которые может спровоцировать алкоголь, крайне нежелательно запивать таблетку пивом или употреблять спиртное сразу после приема препарата . Также большой ошибкой будет принять Парацетамол в качестве профилактического средства от похмелья. Поэтому откажитесь от идеи выпить алкоголь и соблюдайте все правила лечения препаратом. Стандартная дозировка лекарства для взрослого составляет 0,35-0,5 г на один прием. В сутки можно принять не более 3-4 г Парацетамола за 3-4 приема.

Меры предосторожности

Если больной уже употребил алкогольный напиток, то нужно знать, через сколько можно принимать таблетки, по истечению какого времени после выпитого спиртного . Это зависит от количества выпитого и вида алкогольного напитка, который был употреблен. В среднем желательно не принимать лекарство в течение 12-24 часов после застолья. Не рекомендуется принимать лекарство в состоянии похмелья, лучше дождаться, пока алкогольная интоксикация полностью исчезнет.

Также нужно знать, спустя сколько времени после приема лекарства, можно выпить спиртное. Максимальный период полувыведения лекарственного средства из организма составляет 4 часа, то есть через 8 часов оно полностью выводится системой почек. Поэтому употреблять алкоголь рекомендуется не раньше 8-9 часов после приема. Помните, что совместное употребление Парацетамола и алкоголя может привести к тяжелым патологиям внутренних органов. На время болезни полностью исключите прием спиртного, чтобы быстро и безопасно восстановить свое здоровье.

Статья проверена
Anna Moschovis — семейный врач.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Можно ли пить парацетамол после алкоголя?

можно ли парацетамол после алкоголя?

можно ли пить парацетамол с алкоголем?

можно принимать парацетамол после алкоголя?

совместим ли парацетамол с алкоголем?

можно мешать парацетамол с алкоголем?

можно ли употреблять парацетамол с алкоголем?

Могу рассказать о практических результатах действия парацетамола на похмелье. Столкнулся с парацетамолом в середине 80-х, работая врачом в зоне. В инструкции, бросилось в глаза, улучшение обменных процессов головного мозга, возможность применения при алкогольных абстинентных синдромах. Хоть, это и не приветствовалось, но появление с чувством похмелья сотрудников зоны на рабочем месте, было не редкостью. Я, не удержался, что бы опробовать парацетамол в таблетках, в действии на этом фоне. Принял сам, и накормил смену охраны больницы, этими таблетками. Мне легче не стало. Развилась большая подавленность настроения, сонливость. В, целом, можно отметить ухудшение самочувствия. Другие участники моего эксперимента, тоже, не благозвучно высказались в адрес этого препарата, и, в мой адрес, то же. Но, ни кто, умирать не собирался.

Источники: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/sovmestimost-alkogolya-s/paracetamolom.html, http://proalkogolizm.ru/paracetamol-i-alkogol/, http://pillsman.org/23056-paratsetamol-i-alkogol.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2360178-mozhno-li-pit-paracetamol-posle-alkogolja.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...