Можно ли пить алкоголь накануне сдачи крови



Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Насколько он вреден?

Врачи, чтобы поставить правильный диагноз направляют пациента сдавать необходимые анализы. Чтобы результаты анализов были полностью правильными, нужно следовать некоторым правилам. Одно из самых важных правил — это запрет на употребление алкоголя перед сдачей анализов.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови?

Перед сдачей анализов крови нужно хорошенько подготовиться. Как правило её назначают утром натощак. Чтобы сдать анализы хорошо, врачи предупреждают пациентов, что им утром запрещается — есть, курить и пить различную жидкость такую как: кофе, чай, иногда воду и алкоголь.

Алкогольный напиток может существенно повлиять на результаты анализа. А из-за этого врач может назначить неправильно лечение, и процесс выздоровления затянется на долгое время. Алкогольные напитки запрещается употреблять перед сдачей крови из-за нескольких причин:

  • Они вызывают конкретные химические реакции в организме человека, которые влияют на результаты анализов;
  • Снижают уровень глюкозы в крови;
  • Повышают уровень концентрации лактата;
  • Увеличивают уровень концентрации триацилглицеридов;
  • Увеличивают уровень концентрации мочевой кислоты.

Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил, которые помогут вам сдать анализы правильно и без разнообразных ошибок:

  • Употреблять алкоголь нужно не позднее, чем за 72 часа до сдачи анализов;
  • Если вы все-таки выпили алкогольный напиток, то ваш визит в лабораторию нужно отложить в лучшем случае на двое суток.
  • Алкоголь категорически запрещено употреблять, если вы сдаете анализы на такие заболевания: гепатит группы С и В, ВИЧ, сифилис, на фосфор, кальций, магний, андростендион, триглицириды, кортизол, инсулин, альдостерон, паратгормон.

Заключение

Алкоголь противопоказан людям, которые будут сдавать анализ крови. Вам необходимо сдержаться и не употреблять алкоголь хотя бы в течение 72 перед сдачей анализов. Любой алкогольный напиток существенно влияет на результаты исследования крови, поэтому необходимо отказаться от его употребления.

Если вы выпили алкоголь перед сдачей крови, то визит в лабораторию или поликлинику нужно отложить на 2-3 дня.



Можно ли пить спиртное перед сдачей крови

Сдача крови — ответственная процедура, к которой нужно готовиться заранее. Подробные рекомендации сможет дать терапевт. Обычно они касаются питания и вредных привычек. Всё это может сказаться на качестве крови, которую сдаёт донор или пациент, достоверности медицинского анализа, самочувствии. Именно поэтому пренебрегать правилами, регламентирующими, разрешено ли употреблять алкоголь перед процедурой, нельзя.

Что происходит с алкоголем в организме человека

Когда человек принимает спиртное, в его организме запускаются нетипичные обменные процессы. Алкоголь первоначально по пищеводу попадает в полость желудка, где проводит совсем мало времени. Далее эта жидкость продвигается в тонкий кишечник, где в норме протекают основные процессы всасывания веществ.

Этиловый спирт также всасывается в тонком кишечнике за счёт присутствия на его стенках мельчайших ворсинок, образованных эпителиальной тканью. Каждая из них содержит нервные окончания, а также кровеносные капилляры, по которым и поступают в общее русло разнообразные химические вещества.

Попадая в кровоток, алкоголь стремительно разносится по всему организму, проникая во все ткани и органы. Обычно это и провоцирует состояние опьянения, которое сопровождается головокружением, расслаблением тела, улучшением настроения.

Специалисты выяснили, что алкоголь остаётся в крови ещё некоторое время. Точные данные привести довольно сложно, так как этот период зависит от нескольких параметров, в том числе от:

· массы тела человека;

Все перечисленные факторы влияют на время выветривания алкоголя из организма.

Считается, что сдавать кровь можно только в трезвом состоянии. Кроме этого, в крови не должно быть не только самого этилового спирта, но и продуктов его распада — уксусной кислоты или ацетальдегида. Следовательно, с похмелья сдавать анализы также нежелательно.

Как алкоголь влияет на результаты анализов

Любой специалист лабораторной диагностики подтвердит, что принимать спиртное накануне сдачи анализов категорически запрещено. Это связано с тем, что алкоголь способен оказывать влияние на некоторые важные показатели. Это чревато ошибками при постановке диагноза и неверно выбранной тактикой лечения.

Врачи называют несколько показателей, на которые присутствие в крови пациента даже небольшого количества алкоголя оказывает максимальное влияние. В этот список входят:

· присутствие лактата (молочной кислоты);

· общее количество эритроцитов;

Отмечено, что практически все перечисленные показатели падают. Общее количество красных кровяных телец — эритроцитов — также уменьшается, что приводит к резкому падению уровня гемоглобина.

Концентрация триглицеридов или подобных им веществ, наоборот, растёт с каждым глотком алкоголя. Это приводит к увеличению вязкости крови. Именно этот факт приводит к тому, что меняется не только качественный состав, но и внешний вид этой биологической жидкости. Она становится менее текучей и жидкой. Иногда лаборант может заметить небольшие сгустки, что существенно затрудняет не только само исследование, но и взятие биоматериала.

Проблемы с дальнейшей диагностикой

Если человеку предстоит сдача крови для анализа, то лучше заранее спросить врача обо всех возможных запретах. Это позволит максимально качественно подготовиться к лабораторному исследованию.

Если же пациент нарушил запрет, но сдал кровь, следует рассказать об этом врачу. Специалист посоветует пройти обследование повторно, так как искажённые результаты могут повлечь за собой неверное определение уровня здоровья человека.

Так, при содержании в крови этилового спирта снижается количество эритроцитов и гемоглобина — сложного соединения, которое и транспортируется красными клетками. Такая же картина наблюдается при некоторых видах анемии. Врач может ошибочно назначить пациенту препараты железа, которые на самом деле не требуются.

Если специалист лаборатории проводит биохимический анализ крови при содержании этанола в ней, будет повышенным уровень триацилглицеринов и мочевой кислоты. Это свойственно таким патологиям, как вирусный гепатит и ишемическая болезнь. В обоих случаях, чтобы избежать ненужного лечения, потребуется повторная пересдача анализа.

Неоднозначна ситуация и для больных с сахарным диабетом. Если пациент накануне сдачи крови выпьет даже небольшую порцию спиртного, то результаты определения уровня сахара нельзя будет считать достоверными. Следовательно, врач не сможет поставить верный диагноз и определить, нуждается ли его пациент в специализированных медикаментах.

Трудности в процессе сдачи крови

Исследовать кровь выпившего человека сложно. Специалисты отмечают, что некоторые современные электронные анализаторы просто не могут работать, если в жидкости большое количество сгустков. Именно по этой причине часто требуется пересдача крови.

Сам пациент также может испытывать трудности, если он вынужден сдавать кровь в состоянии опьянения или похмелья. При наличии этанола или продуктов его распада в тканях и жидкостях организма человек будет страдать от неприятных симптомов, таких как:

Однако даже перечисленные симптомы, несмотря на существенный дискомфорт, не влияют на результаты анализов. Другие же признаки алкогольной интоксикации иногда делают невозможным даже забор крови у пациента. К ним относятся общая слабость и головокружение. Иногда человек во время взятия даже небольшого объёма крови падает в обморок из-за резкого снижения уровня гемоглобина.

Сложности возникают и в том случае, если при похмелье наблюдается выраженный тремор конечностей. Когда у пациента трясутся руки, попасть иглой в вену для взятия материала для биохимического анализа сложно. Опытный сотрудник сделает это, но для человека возможны последствия в виде объёмных гематом или синяков.

Трудности связаны и с повышением вязкости крови. Лаборанту достаточно сложно получить нужный объём из-за медленной скорости движения крови. Это относится к забору крови как из пальца, так и из вены.

Когда можно принимать алкоголь?

Специалисты убеждены, что спиртное, принятое даже в минимальных дозах, способно исказить результаты лабораторного исследования крови. Именно по этой причине для верной диагностики требуется строго соблюдать все рекомендации врача, назначившего анализ.

Так, если пациенту требуется сдать биологическую жидкость на общий или биохимический анализ, то алкоголь прекращают употреблять за 1–2 дня. Этот период потребуется для полного выведения этилового спирта из тканей организма. Для взятия крови с целью определения уровня сахара актуальны те же требования.

Самые строгие требования специалисты выдвигают в тех случаях, когда пациенту требуется сдать анализ на сифилис, ВИЧ или гепатит. В этом случае от алкоголя следует воздержаться как минимум на три дня. Только так исследование будет максимально информативным.

Анализы крови — важный элемент лабораторной диагностики.

Их назначают при любых сомнениях лечащего врача, так как изменения показателей всегда сигнализируют о сбоях в работе конкретных систем. Однако следует понимать, что результаты будут достоверными лишь при строгом соблюдении всех правил сдачи биоматериала. Именно из-за этого специалисты советуют ограничить употребление алкогольной продукции накануне исследования.



Можно ли перед сдачей крови пить алкоголь? Сколько выходит алкоголь из крови? Подготовка к сдаче крови

Довольно часто современные граждане задумываются, можно ли перед сдачей крови пить алкоголь. Ведь от результатов анализов зависит дальнейший курс лечения человека. Врач должен получить максимально достоверный результат исследования. В противном случае придется либо повторить анализ, либо пройти курс неправильного лечения. Чтобы правильно сдать кровь на исследование, нужно хорошенько подготовиться. Но как именно? И можно ли употребить алкоголь перед этим? Сколько спиртные напитки будут выводиться из организма? Ответы на все перечисленные вопросы (и не только) мы подробно рассмотрим ниже. На самом деле воплощение задумки в жизнь отнимает минимум времени и сил. И подготовка к правильной сдаче анализов не является трудной.

Влияние алкоголя на организм

Сдача крови — процесс крайне важный. Зачастую именно от этого исследования зависит назначение правильного курса лечения человека. По крови можно определить основную массу заболеваний. А значит, врач должен получить максимально точные результаты исследования.

Можно ли перед сдачей крови пить алкоголь? Чтобы ответить на этот вопрос, придется понять, как спиртные напитки воздействуют на человеческий организм.

В составе любого вида алкоголя содержится вещество под названием этанол. Когда оно попадает в организм, начинается запуск определенных химических процессов. Те, в свою очередь, оказывают влияние на состояние человека в целом.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Стоит отметить, что этанол оказывает следующее влияние на организм:

  • повышает уровень лактата;
  • увеличивает концентрацию мочевой кислоты;
  • повышает триацилглицериды;
  • снижает уровень сахара.

Соответственно, все это может привести к искажению полученных результатов исследований. Врач, скорее всего, направит на повторную сдачу крови.

Запреты или их отсутствие?

Так можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Теоретически, да. Но только придется учесть, что в этом случае полученные результаты анализа биологического материала будут недостоверными. Официальных запретов на этот счет нет. Тем не менее для получения максимально точного результата перед процедурой от спиртных напитков придется отказаться. Об этом человеку сообщит любой врач.

Это далеко не единственное ограничение. Все дело в том, что на результаты анализа крови оказывают влияние многие факторы. Поэтому ограничение в алкоголе — всего лишь одно из правил. Далее мы рассмотрим, как правильно подготовиться к сдаче крови на анализ.

Выведение алкоголя

Но для начала несколько слов о том, сколько алкоголь выходит из крови. Об этом должен знать каждый человек.

Вообще, точное время определить сложно. На скорость выведения алкоголя из крови оказывают влияние разные факторы. Например:

  • половая принадлежность;
  • возраст человека;
  • тип алкоголя;
  • общее состояние здоровья;
  • вес пациента;
  • объем выпитого напитка.

У здоровых людей спирт выводится быстрее. Мужчины быстрее справляются с алкогольным опьянением, нежели женщины. Можно посмотреть приблизительное время выведения этанола из организма. На какие показатели ориентироваться? Сколько выходит алкоголь из крови? Ответить помогут следующие цифры:

  • водка — 4,5 часа;
  • пиво — 40 минут;
  • красное вино/шампанское — 1,5 часа;
  • коньяк — 5 часов;
  • портвейн — 3 часа.

Это время выведения 100 г напитка из мужского организма весом 80 килограмм. Стоит запомнить, что это лишь примерные значения. И чтобы не задумываться, можно ли перед сдачей крови пить алкоголь, лучше вообще воздержаться от употребления подобных напитков.

Категорические запреты

Но это еще не все. Существует ряд случаев, при которых употребление спиртных напитков перед забором крови категорически запрещено. Что сюда можно отнести? Следующие исследования:

  • на ВИЧ;
  • на гепатит (B, C);
  • на сифилис;
  • на кальций;
  • анализ содержания фосфора в крови;
  • на магний;
  • на триглицириды;
  • анализ на инсулин, кортизол, андростендион;
  • на паратгормон;
  • на альдостерон.

Употребление алкоголя перед сдачей крови, как уже было сказано, не рекомендуется. В перечисленных случаях придется отказаться от спиртных напитков задолго до проведения исследований.

Анализ на сахар

А можно ли перед сдачей крови пить алкоголь, если планируется анализ на сахар? Как уже было сказано, этанол может понижать уровень глюкозы. Но и повышать сахар в крови алкогольные напитки способны. Соответственно, за несколько дней до проведения исследования придется отказаться от любых спиртосодержащих напитков. И от подобных продуктов тоже.

Без ограничений

Сдача крови после алкоголя далеко не всегда находится под запретом. В некоторых случаях пациенту ничего не говорят о специальной подготовке к тому или иному исследованию. Например, такое возможно в следующих случаях:

  • перед выходом водителя общественного транспорта на маршрут;
  • при исследовании на содержание этанола в крови.

Как правило, если требуется проверить человека на состояние алкогольного опьянения, ни о какой спецподготовке к анализам не может быть и речи. В лабораториях намеренно выявляют в организмах людей этанол.

За сколько отказываться?

Многим интересно, сколько придется ограничивать себя в спиртном перед забором крови. Ответить на этот вопрос не так уж и трудно.

Врачи рекомендуют приблизительно за 2-3 дня до сдачи биологического материала отказаться от алкоголя. Лучше — за неделю. Чем дольше пациент сдерживает себя, тем точнее будет результат.

Общая подготовка

А как происходит подготовка к сдаче крови? Этот процесс требует отдельного внимания. Он важен, например, для доноров. Сдача крови без специальной подготовки приведет к неправильным анализам. Порой из-за этого людям запрещают становиться донорами, при обнаружении алкоголя в крови — точно.

Чтобы получить максимально точные результаты исследования, необходимо:

  • отказаться от алкоголя за 2-3 дня;
  • не курить хотя бы сутки;
  • не употреблять сладкую, соленую, острую, жирную, жареную пищу;
  • не переутомляться;
  • избегать стрессовых ситуаций.

В этом и заключается подготовка к сдаче крови. Кроме того, человеку придется отказаться от употребления медикаментов хотя бы за день до проведения исследования. И, как правило, забор упомянутого биологического материала производится натощак — человек не должен есть и пить около 8 часов. В противном случае возможно искажение результатов.

Еще один нюанс — это сдача крови в состоянии покоя. Иными словами, перед тем как у пациента будут брать биологический материал для исследования, ему придется отдохнуть. Придя в лабораторию, человеку желательно посидеть спокойно около 10-15 минут.

Советы донорам

Далее мы рассмотрим несколько полезных советов для доноров крови. Можно ли пить алкоголь перед сдачей биологического материала? Нет. И курить тоже запрещено. С какими еще ограничениями и советами сталкиваются доноры? В целом они будут напоминать изученные ранее принципы. Донорам крови придется:

  • за 48 часов до сдачи биоматериала не пить спиртное;
  • не курить хотя бы за час до донорства;
  • сбалансированно питаться;
  • выспаться перед процедурами;
  • утром легко позавтракать (сдавать кровь не натощак);
  • приходить на сдачу биоматериала в здоровом состоянии;
  • выпить до 2-х стаканов сладкого чая перед забором крови.
  • отказаться от медикаментов за 3-е суток до процесса.

Запомнив все эти правила, донор крови сможет предотвратить нанесение вреда своему здоровью. Ведь сдача данного биологического материала требует отдельного внимания. Это ответственное дело, оказывающее серьезное, хоть и временное, влияние на организм человека.

Заключение

Мы выяснили, что едят перед сдачей крови. И как вообще подготовиться к забору данного биоматериала. О теме алкоголя перед анализами тоже поговорили.

На самом деле все намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртных напитков перед любыми анализами. Исключение составляют исследования на содержание этанола в крови. Лишь так получится добиться максимально верных результатов. Небольшие ограничения приносят массу пользы пациентам.



Можно ли пить алкоголь накануне сдачи крови

Ответы эксперта Проконсультировано 200 чел.

Назначенные препараты от алкоголизма позволяют избавить пьющего человека от тяги к спиртному. Средства продаются в виде таблеток, растворов и инъекций.

Алкоголь и холестерин: разрушительное действие алкоголя. Что такое холестерин. Зависимость между холестерином и алкоголем. Выведение холестерина из организма.

Как вывести из запоя в домашних условиях близкого человека? Самым важным способом борьбы с длительными запоями является один простой совет — не входить в этот самый запой.

Что происходит с организмом, когда бросаешь пить алкоголь сам, без медицинской помощи? Рекомендации специалистов о том, как безопасно пить алкоголь и как можно бросить пить.

Укол от алкоголизма, отзывы о котором положительные, помогает избавиться от употребления спиртного. Иногда повторной инъекции не требуется, пациент самостоятельно отказывается от алкоголя.

Состав капельницы для вывода из запоя подбирается индивидуально для каждого пациента. При этом стоит учитывать его хронические заболевания. Наилучшим вариантом для установки капельницы будет утро.

© Copyright Аlko03.ru, 2013–2016.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источники: http://pristor.ru/mozhno-li-pit-alkogol-pered-sdachej-krovi-naskolko-on-vreden/, http://stop-alkogolizm.ru/vliyanie/pit-alkogol-pered-sdachey-krovi.html, http://fb.ru/article/352524/mojno-li-pered-sdachey-krovi-pit-alkogol-skolko-vyihodit-alkogol-iz-krovi-podgotovka-k-sdache-krovi, http://alko03.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...