Можно ли пить алкоголь перед анализом крови



Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализов и как спиртное повлияет на результаты

Ключевой элемент успешного лечения заболевания — своевременная диагностика. Чтобы результаты анализов были максимально точными, необходимо провести подготовку. Поэтому у многих возникает вопрос: можно ли вообще пить алкоголь перед сдачей различных анализов крови?

Алкоголь и анализы крови

В рамках диагностики заболеваний проводят исследование крови. Чтобы результат получился точным, важно исключить воздействие многих факторов, к которым относится и спиртное. Поэтому перед забором крови на анализ врачи требуют, чтобы пациент 1-2 дня не пил алкоголь.

Этиловый спирт изменяет характеристики крови:

  • снижает содержание эритроцитов и гемоглобина;
  • уменьшает концентрацию мочевины;
  • понижает уровень лактата;
  • уменьшает содержание глюкозы;
  • увеличивает концентрацию триацилглицеринов.

Под влиянием этанола кровь становится вязкой и превращается в месиво сгустков. Повышение уровней эритроцитов и гемоглобина врач может принять за признаки мегалобластной анемии.

Помимо влияния на показатели крови, спиртное негативно отражается на работе лабораторной техники. В результате химических реакций этанола с реактивами становится невозможным выявление уровня глюкозы.

Наибольшую точность дают результаты анализов, проведенных с помощью ферментативных реакций. В таких случаях алкоголь очень сильно искажает результаты.

Влияние алкоголя на результаты

Спиртное — не единственный фактор, действие которого необходимо исключить перед забором крови на анализ. Однако наряду с курением и неправильным питанием оно снижает точность диагностики.

Искажения результатов анализов при воздействии этанола лишают их проведение всякого смысла. Чем больше человек пьет алкоголя, тем менее точными становятся результаты исследований его крови.

При общем анализе

Под влиянием этилового спирта результаты общего исследования крови меняются следующим образом:

  • разрушаются эритроциты;
  • повышается уровень холестерина (в некоторых случаях — на 80%);
  • падает гемоглобин из-за снижения концентрации эритроцитов.

Если употреблять алкоголь перед сдачей общего анализа крови, наибольшая опасность заключается в том, что он влияет на уровень эритроцитов — красных клеток с содержанием гемоглобина. Они транспортируют кислород от легких к различным тканям и органам, а также осуществляют перенос углекислого газа обратно к легким.

Под воздействием этанола происходит растворение оболочки эритроцитов, из-за чего они перестают хаотично двигаться и отталкиваться друг от друга, поэтому начинают слипаться. В результате концентрация красных клеток снижается, а вслед за этим падает и уровень гемоглобина. Одновременно образуются микротромбы, ухудшается микроциркуляция.

Кровь под воздействием алкоголя становится более вязкой. Свободное проникновение образовавшихся сгустков через капиллярные и сосудистые просветы затрудняется. Такое явление угрожает здоровью и жизни человека, а также делает невозможным полноценное исследование крови.

Печень под воздействием спиртного снижает выработку липидов, что обуславливает ухудшение показателей плазмы. Эти данные имеют принципиальное значение в период подготовки больного к операции. Также их точность важна для контроля восстановления человека после перенесенных инфекций, при заживлении серьезных ран.

При биохимическом

Самое сильное влияние алкоголь оказывает на результаты биохимического анализа крови, который является наиболее полным. Он позволяет выявить, каких веществ не хватает организму, а какие содержатся в нем в избытке и требуют снижения своих концентраций.

Клиническая картина под влиянием спиртного изменяется следующим образом:

  • снижается концентрация глюкозы и мочевины в крови;
  • нарушается усвоение кислорода клетками;
  • ухудшается общее самочувствие человека.

Этиловый спирт может вызвать существенное снижение уровня глюкозы. Это представляет особенную опасность при сахарном диабете.

Увеличенная концентрация мочевой кислоты может быть вызвана употреблением спиртных напитков. Однако она является и признаком тяжелых патологий кровообращения, в том числе геморрагического шока и острой недостаточности левого желудочка. Поскольку мочевина отвечает за выведение азота, ее повышенное содержание в крови свидетельствует о подагре или хроническом артрите, поэтому для точной диагностики важно не пить алкоголь перед анализом.

Спиртной напиток, выпитый перед проведением исследования крови, может также повысить в ней уровень триацилглицеринов. Выявление этих нейтральных жиров важно для диагностики многих патологий, в том числе атеросклероза, ишемии сердца, тромбоза мозговых сосудов, вирусного гепатита.

Как рассказывают медики, большинство пациентов не признаются в том, что нарушили запрет и выпили алкоголь перед исследованием крови. Это чревато неверной диагностикой и невыявлением серьезной патологии.

Кроме того, если пациент соберется проходить анализ крови в состоянии похмелья, то во время и после забора крови будут возможны:

  • обмороки;
  • длительные головные боли;
  • тошнота;
  • рвота.

То количество крови, которое человек сдает для анализа, является незначительной потерей для организма в случае, если человек трезв. Однако спиртное нарушает метаболизм и ухудшает мозговое кровообращение.

Если у человека похмелье, после забора крови из вены его мозг подвергается кислородному голоданию. Это нередко вызывает головокружение и потерю сознания. Впоследствии человека еще долго могут беспокоить головные боли.

Из-за алкогольного отравления расстраиваются функции ЖКТ. Больного может вырвать в медицинском кабинете от запаха хлорки или спирта, которым обрабатывают место для прокола иглой шприца.

При заборе крови на сахар

Исследование крови на сахар назначают больным, у которых нарушен обмен веществ. В таком случае делается прокол пальца. В результате употребления алкоголя перед сдачей анализов кровь сгущается, что делает проблематичным ее забор и повышает риск образования тромбов.

Этанол негативно влияет на печень, а также на используемые реактивы и лабораторные приборы. Поэтому после проведения исследования крови получаются два различных результата: увеличенное либо уменьшенное содержание глюкозы в крови относительно реальных показателей.

1 г. этилового спирта повышает количество килокалорий на 7 единиц, поскольку молекулы алкоголя быстро вмешиваются в метаболизм. Под влиянием печеночных ферментов из них образуется глюкоза. В результате содержание сахара в крови повышается.

Алкоголь может вызвать и временное снижение уровня глюкозы. Всего 2,5 часа в день ее стабильное содержание обеспечивается углеводами, поступающими в пищеварительный тракт. Остальное время печень образует глюкозу, используя энергетические запасы организма, но спиртное нарушает этот процесс, что вызывает падение уровня сахара в крови.

Выработка глюкозы нормализуется только спустя 1-2 дня после выпивания алкоголя. Если у человека есть риск возникновения сахарного диабета, то врач может пропустить его, списав повышенный сахар на употребление спиртного. Будет потеряно время, когда можно было обойтись профилактикой болезни.

Когда можно выпить?

Алкоголь искажает результаты всех видов исследований крови. Особенно важно отказаться от спиртного в том случае, когда анализ проводится перед серьезным хирургическим вмешательством.

В отдельных случаях перед исследованием крови допускается употребление небольшой дозы алкоголя. О такой возможности врач сообщает пациенту в индивидуальном порядке.

Когда проводится диагностика ВИЧ, гепатитов B и C или сифилиса, время воздержания от алкоголя увеличивают минимум до 3 суток, в противном случае невозможно будет получить точные результаты.

Если врачу становится известно, что пациент накануне употреблял спиртное, анализ крови откладывают. Если это выясняется позже, исследование проводят повторно, когда организм человека очищается от остатков этанола.

Единственный случай, когда спирт не искажает результаты исследования крови, — это диагностика алкогольного опьянения, которую проходят водители и некоторые рабочие. Такие анализы проводятся без предупреждения, направлены они на обнаружение в крови этанола. Во всех остальных случаях перед забором крови можно пить лишь воду, и то в небольшом объеме.



Можно ли пить алкоголь перед анализом крови

Ответы эксперта Проконсультировано 200 чел.

Назначенные препараты от алкоголизма позволяют избавить пьющего человека от тяги к спиртному. Средства продаются в виде таблеток, растворов и инъекций.

Алкоголь и холестерин: разрушительное действие алкоголя. Что такое холестерин. Зависимость между холестерином и алкоголем. Выведение холестерина из организма.

Как вывести из запоя в домашних условиях близкого человека? Самым важным способом борьбы с длительными запоями является один простой совет — не входить в этот самый запой.

Что происходит с организмом, когда бросаешь пить алкоголь сам, без медицинской помощи? Рекомендации специалистов о том, как безопасно пить алкоголь и как можно бросить пить.

Укол от алкоголизма, отзывы о котором положительные, помогает избавиться от употребления спиртного. Иногда повторной инъекции не требуется, пациент самостоятельно отказывается от алкоголя.

Состав капельницы для вывода из запоя подбирается индивидуально для каждого пациента. При этом стоит учитывать его хронические заболевания. Наилучшим вариантом для установки капельницы будет утро.

© Copyright Аlko03.ru, 2013–2016.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!



Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Насколько он вреден?

Врачи, чтобы поставить правильный диагноз направляют пациента сдавать необходимые анализы. Чтобы результаты анализов были полностью правильными, нужно следовать некоторым правилам. Одно из самых важных правил — это запрет на употребление алкоголя перед сдачей анализов.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови?

Перед сдачей анализов крови нужно хорошенько подготовиться. Как правило её назначают утром натощак. Чтобы сдать анализы хорошо, врачи предупреждают пациентов, что им утром запрещается — есть, курить и пить различную жидкость такую как: кофе, чай, иногда воду и алкоголь.

Алкогольный напиток может существенно повлиять на результаты анализа. А из-за этого врач может назначить неправильно лечение, и процесс выздоровления затянется на долгое время. Алкогольные напитки запрещается употреблять перед сдачей крови из-за нескольких причин:

  • Они вызывают конкретные химические реакции в организме человека, которые влияют на результаты анализов;
  • Снижают уровень глюкозы в крови;
  • Повышают уровень концентрации лактата;
  • Увеличивают уровень концентрации триацилглицеридов;
  • Увеличивают уровень концентрации мочевой кислоты.

Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил, которые помогут вам сдать анализы правильно и без разнообразных ошибок:

  • Употреблять алкоголь нужно не позднее, чем за 72 часа до сдачи анализов;
  • Если вы все-таки выпили алкогольный напиток, то ваш визит в лабораторию нужно отложить в лучшем случае на двое суток.
  • Алкоголь категорически запрещено употреблять, если вы сдаете анализы на такие заболевания: гепатит группы С и В, ВИЧ, сифилис, на фосфор, кальций, магний, андростендион, триглицириды, кортизол, инсулин, альдостерон, паратгормон.

Заключение

Алкоголь противопоказан людям, которые будут сдавать анализ крови. Вам необходимо сдержаться и не употреблять алкоголь хотя бы в течение 72 перед сдачей анализов. Любой алкогольный напиток существенно влияет на результаты исследования крови, поэтому необходимо отказаться от его употребления.

Если вы выпили алкоголь перед сдачей крови, то визит в лабораторию или поликлинику нужно отложить на 2-3 дня.



Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализа крови

Любой врач для постановки правильного диагноза, назначения курса лечения и дальнейшего контроля динамики выздоровления направляет пациента в первую очередь сдавать анализы.

Один из них – анализ крови.

Для достоверности результатов важно следовать некоторым правилам, о которых доктора нечасто предупреждают своих пациентов. Одно из важнейших правил – запрет на употребление алкоголя накануне сдачи анализа. Почему нельзя пить спиртное перед сдачей крови?

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови

Сдача анализов крови – это очень важный момент, и подходить к нему нужно со всей ответственностью. Ведь от этого зависит очень многое: насколько точно врач поставит диагноз, насколько корректное лечение назначит, насколько быстрым будет процесс выздоровления. Обычно врачи предупреждают пациентов о том, что кровь нужно сдавать натощак, не пить до этого чай, кофе, иногда даже воду, не перекусывать. Собственно, это все. Про то, что нельзя пить спиртные напитки перед сдачей крови из пальца или вены, врачи обычно не предупреждают. А между тем если пациент по незнанию выпьет накануне алкогольный напиток, это может существенно исказить результаты анализа. В итоге может быть неверно назначено лечение, процесс выздоровления затянется. Алкогольные напитки нельзя пить перед сдачей анализов по той причине, что, попадая в организм, этанол вызывает определенные химические реакции. Тем самым это способствует:

  • повышению уровня концентрации лактата;
  • увеличению уровня концентрации мочевой кислоты;
  • увеличению уровня концентрации триацилглицеридов;
  • снижению уровня глюкозы в крови.

Тем самым вы можете получить совершенно другую клиническую картину, нежели она есть на самом деле. Поэтому единственно правильное решение в данном случае – отказаться от употребления спиртных напитков, если на следующий день вам нужно сдавать анализ крови. Врачи дают некоторые рекомендации, которые позволят избежать вам ошибок и не проходить тест повторно:

  • употреблять алкоголь не позднее, чем за 48 – 72 часа до анализа;
  • если вы все-таки употребили спиртное незадолго до сдачи крови, то лучше отложите визит в лабораторию на сутки – двое, в противном случае выпьешь спиртной напиток – и получишь неверные результаты;
  • категорически запрещено пить алкоголь, если вы сдаете анализ на такие заболевания, как ВИЧ, гепатит группы В и С, сифилис; на кальций, фосфор, магний, триглицириды, андростендион, альдостерон, кортизол, инсулин, паратгормон.

Помимо запрета на спиртное, учтите, что не стоит употреблять за день до теста сладкую, жирную, острую, жареную пищу, а также необходимо избегать стрессов. Кроме того, хотя бы за 1 час до сдачи анализа не курите.

Сдача крови на уровень сахара и алкоголь

Этот анализ требует правильной подготовки, поскольку малейшие негативные факторы – и вы получаете искаженную картину, что может крайне негативно отразиться в будущем на вашем здоровье. А в случае с анализом крови это очень важно! Поэтому принимать спиртные напитки перед анализом на уровень сахара в крови запрещается категорически. Каким же образом алкоголь влияет на показатели сахара в крови? Все дело в влиянии спиртного на печень. Кроме того, алкоголь влияет на реактивы и медицинскую технику, которую используют для забора крови. Продукты обмена этанола вступают в химическую реакцию с лабораторными реактивами и другими веществами, в результате чего точное определение показателя уровня сахара в крови становится просто невозможным. Так, если употребить перед сдачей анализа спиртной напиток, вы можете получить два диаметрально противоположных результата:

  • повышение показателей сахара. Каждый 1 г этанола увеличивает количество килокалорий в организме на 7 единиц. Все дело в том, что молекула алкоголя очень быстро вступает в процесс обмена веществ, в результате чего под действием определенных ферментов печени превращается в глюкозу. Это и есть причина повышенного уровня сахара;
  • снижение показателей сахара, то есть уровень концентрации сахара меньше, чем на самом деле. Такой результат можно получить по той причине, что стабильная концентрация глюкозы, которая формируется благодаря углеводам, поступившим в пищеварительный тракт, составляет всего 10% времени в течение всего дня. Все остальное время новые объемы глюкозы создает печень из собственных запасов организма. Алкоголь нарушает этот процесс. Соответственно, если пьешь много спиртного, через несколько часов концентрация сахара в крови может резко упасть. Такой результат сохраняется в течение 1 – 2 суток. Это чревато тем, что в случае если уровень сахара на самом деле повышен и есть подозрение на сахарный диабет (или на угрозу, предрасположенность к заболеванию), то искаженная картина может скрыть эти риски, и будет потеряно драгоценное время, когда профилактический курс снизил бы эту угрозу.

Поэтому, если вы не хотите несколько раз сдавать анализ и быть уверенным, что все показатели правдивы, за день до лабораторного теста откажитесь от любых спиртных напитков, в том числе и от слабоалкогольных, поскольку они не меньше “обычных” искажают показатели.

Анализы крови: когда не запрещается употребление алкоголя

Иногда возникают ситуации, когда человека направляют на сдачу анализа на содержание в крови этанола. Например, есть категории работников, которые по роду службы обязаны сдавать анализ на алкоголь в крови: водители, некоторые категории рабочих и др. Независимо от того, это плановый тест или спонтанный анализ, целью которого является определение наличия (или отсутствия) этанола в крови, человека не предупреждают о том, что он не должен употреблять алкоголь. Причин, по которым человека могут направить на сдачу такого анализа, может быть две:

  • обязательный анализ при выходе водителя на маршрут. Обычно на предприятиях очень следят за состоянием водителей, поскольку алкогольное опьянение сопровождается заторможенностью реакций, что на дороге совершенно недопустимо. Кроме того, в некоторых случаях на тест могут направить рабочих, которые имеют дело с машинами, подъемными кранами и т. д., при выходе на смену;
  • в случае подозрения на алкогольное опьянение во избежание производственных травм и т.д.

Независимо от причины, по которой человека направили на тест, это не требует никакой подготовки. Человек просто приходит в лабораторию, у него берут забор крови из вены и все. При этом опасной дозой этанола в крови считают 0,2 промилле. Показатель 0,5 промилле считается опасным для здоровья и жизни человека.

Источники: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/analizi-i-alkohol.html, http://alko03.ru/, http://pristor.ru/mozhno-li-pit-alkogol-pered-sdachej-krovi-naskolko-on-vreden/, http://alko03.ru/opyanenie/vyvod-alkogolya-iz-organizma/alkogol-pered-sdachei-krovi.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...