Можно ли пить алкоголь перед анестезией



Можно ли пить алкоголь после анестезии зуба

Зубная боль – внезапная, резкая — такую боль невозможно предугадать и она способна сорвать планы. Иногда зубная боль настигает человека в праздник, когда сложно воздержаться от употребления спиртных напитков и зуб приходится лечить с применением анестезии.

Почему нельзя пить алкоголь после анестезии?

Стоматологи не рекомендуют употреблять спиртное после удаления зуба с применением заморозки. Самыми распространенными препаратами при анестезии являются: Лидокаин, Новокаин или Ультракаин. Эти препараты обезболивают конкретное место, которое подлежит лечению.

Влияние на печень

После анестезии, печень пытается избавить организм человека от замораживающего препарата. Если в это время выпить, печени придется работать в усиленном режиме, что может негативно отразиться на ее функционировании.

Все алкогольные напитки, а конкретно вино, водка, коньяк и даже пиво — подразумевают наличие этилового спирта. Все выпитое скапливается в печени, тем самым переключая все ее внимание на себя. Если после нескольких часов после анестезии в организм человека попадет значительное количество спиртного, то печень не справится с такой нагрузкой, не сможет вывести анестетик из организма, который начнет утилизироваться. Анестетик начинает «гулять» по организму человека, отравляя его токсинами.

Но когда активность препарата завершается, анестетик попадает в кровь, которая транспортирует его в печень. Если после зубной анестезии пригубить, у печени появится дополнительная нагрузка, и не факт, что печень с ней справится. Она не сможет выработать много ферментов, которые разрушат — анестетик, спиртное. Человек может получить отравление из-за большого количества токсических веществ в крови.

Клетки печени пытаются выработать большее количество ферментов, которые борются с наличием этанола, но не выдерживают нагрузки и просто разрушаются. Так реагирует организм человека на наличие спирта в крови после анестезии, в кабинете стоматолога.

Антибиотики и препараты с эффектом анальгина могут увеличить действие обезболивающего, если их смешать со спиртным.

Кровотечение

После удаления зуба, рана остается открытой какое-то время, и даже на следующий день она способна кровоточить. Для остановки кровотечения — на больное место прикладывается тампон, а после на ранке образуется корочка, которая препятствует попаданию инфекции в открытое место раны.

После употребления горячительных напитков, корочка часто отходит и открывается кровотечение, которое сложно остановить из-за наличия спирта в крови. Дрожжи, входящие в состав пива, инфицируют место проведения операции, образуя воспаление, которое может серьезно навредить, а так же перенестись на щеку. Если посторонние вещества попадут в место — вырванного зуба, оно начнет сильно болеть, что не принесет комфорта.

Последствия для организма, если выпить после анестезии:

  1. Повышение кровяного давления;
  2. Учащение пульса;
  3. Головокружение;
  4. Тошнота;
  5. Слабость;
  6. Затрудненное дыхание.

Употребление спиртного после анестезии, может негативно сказаться на работе головного мозга.

Из всего вышесказанного легко прийти к выводу, что решившись на посещение стоматолога, стоит воздержаться некоторое время от распития спиртных напитков. Если выпить после анестезии, то активные вещества препарата на длительный промежуток времени останутся в крови.

Из-за этого появляется большой риск токсического отравления. Планируя поход к стоматологу, не следует даже думать некоторое время о распитии алкогольных напитков, отложив все мероприятия. Ведь собственное здоровье дороже.

Причины отказаться от рюмки перед анестезией

Если человек выпил, и у него резко заболел зуб — стоматолог не откажет в помощи даже если изо рта будет сильно пахнуть спиртом. А вот плановое лечение зуба придется отложить, потому что помимо последствий, которые описаны ранее, возможны и другие серьезные ситуации: анестетик может просто не справиться с болью, так как этанол притупит его обезболивающий эффект и придется вводить дополнительную дозу препарата.

У организма появляется большой риск возникновения аллергической реакции и возможность ее протекания с осложнениями.

Из-за воздействия алкоголя на организм, может нарушиться функционирование головного мозга, он может отреагировать негативно: резкое понижение артериального давления, остановка дыхания и сердечного ритма.

Влияние алкоголя на зубы

Если человек постоянно употребляет спиртные напитки – его зубная эмаль портится, ее цвет ухудшается. Продукты распада этанола вызывают процесс брожения в ротовой полости, что приводит к разрушению зубной эмали и десен. В любом случае, при регулярном употреблении алкоголя, пользы организм не получит, особенно если его принимать в неограниченных количествах.

Очень важно запомнить, что алкоголь не способен притупить зубную боль. Может на какое-то время боль немного и ослабнет, но зубной эмали будет нанесен вред, а боль в скором времени вернется с новой силой.

Не стоит «употреблять» перед посещением врача, даже если «для храбрости». Обезболивания может не произойти, и весь процесс лечения Вам придется терпеть боль в месте проведения лечения. Или от совмещения анестетика и алкоголя может произойти аллергическая реакция, кровяное давление устремится вверх, большой риск появления удушья.

Возможные последствия

Задуматься об употреблении алкоголя после анестезии, может лишь тот пациент, которому совершенно не интересно состояние его организма, и который не заботится о своем здоровье. В тот день, когда назначено посещение к стоматологу, категорически запрещается употребление алкоголя, и вот почему:

  1. Нагрузка на печень и другие внутренние органы увеличивается в несколько раз.
  2. Неизвестно, как организм отреагирует на совместное нахождение алкоголя и обезболивающих препаратов, последствия могут быть самыми различными.
  3. Сердечно — сосудистая система может нарушить свою функциональность.

Алкоголь, выпитый после анестезии, проводимой в кабинете стоматолога, может привести к плачевным последствиям. Нужно запомнить, что даже самые слабоалкогольные напитки и даже пиво — расширяют сосуды. Когда зуб удаляется, начинается кровотечение и кровь начинает сворачиваться очень медленно, из-за этого ранка не только будет долго заживать, но и появляется риск занесения в нее инфекции.

Если пациенту дорого свое здоровье, то ему не стоит даже задумываться о том, что он может пропустить рюмочку-другую алкоголя, после посещения стоматолога с использованием анестезии. Следует помнить, что спиртное и обезболивающие препараты ни в коем случае нельзя смешивать!

Если решили в скором времени посетить кресло стоматолога, то нужно выполнить несколько рекомендаций:

  1. Не употреблять спиртосодержащие напитки, даже в самом маленьком количестве.
  2. После посещения стоматолога, воздержаться от алкоголя, несколько последующих дней , чтоб не подхватить инфекцию и избежать осложнений.
  3. Даже самое малое количество алкоголя, принятого через несколько часов после процедуры, может негативно сказаться на здоровье.

Так что откажитесь на некоторое время от алкоголя. А если испытываете стресс, лучше заварите себе чай с мелиссой или ромашкой.



Наркоз и алкоголь

Пациенты часто интересуются:

  • «Можно ли пить алкоголь перед операцией, например маммопластикой, перед наркозом?»;
  • «Как влияет алкоголь на проведение наркоза («возьмёт или не возьмёт наркоз?», «как будет действовать?»)″;
  • «Когда можно начинать пить алкоголь после наркоза и самой операции?».

Эти вопросы становятся наиболее актуальными в период новогодних праздников, когда наступает время для корпоративов, но и пик оперативной активности, т.к. многие пациенты планируют прооперироваться и восстановиться за новогодние каникулы, при этом и попраздновать не отказываются.

Для понимания основной сути вопросов, необходимо разграничить понятия : «хронический алкоголизм ( хроническая, длительная алкоголизация ) и „острое алкогольное опьянение“, а так же «абстинентный синдром».

При хронической алкоголизации, в начальной стадии алкоголизма (первые годы употребления), происходит стимуляция выработки печёночных ферментов, т.е. печень работает более активно, разрушая алкоголь и препараты для наркоза, соответственно возникает толерантность (невосприимчивость, устойчивость), как к алкоголю , так и к дозам препаратов для анестезии, что требует повышенных дозировок препаратов для наркоза; у хрон. алкоголиков велика вероятность возникновения выраженного психо-эмоционального возбуждения при вводной анестезии (при вхождении в наркоз). На поздних стадиях алкоголизма (7-10 лет и более) происходит снижение функции печени и активности её ферментов, т.к. развиваются заболевания печени — жировая дистрофия и цирроз, соответственно снижается толерантность к алкоголю и к препаратам для наркоза, поэтому требуются меньшие дозы препаратов для проведения анестезии, тщательным образом необходимо дозировать препараты, основываясь на клинических проявлениях и тд.; выход из наркоза затяжной и тревожный.

Необходимо отметить, что у хрон. алкоголиков, особенно на поздних стадиях заболевания, страдают все жизненно важные системы организма, метаболизм и иммунитет. Что также доставляет забот анестезиологу-реаниматологу при проведении наркоза алкоголикам.

При остром опьянении, алкоголь потенцирует действие средств для наркоза, тем самым усиливает их действие, что более сильно угнетает ЦНС (т.к. деактивация препаратов в печени снижена), а так же алкоголь вызывает депрессию (подавление) миокарда сердца и расширяет периферические сосуды, что усиливает гипотензию, а соответственно снижение АД (артериального давления), а это требует интенсивного лечения. Более того, выход из наркоза будет более тяжёлый и , не исключено, развитие постнаркозного делирия («белая горячка»). Поэтому, принимать алкоголь перед наркозом и операцией , менее чем за сутки- не рекомендую, а лучше, отказаться от алкоголя за несколько дней перед предстоящей маммопластикой под общим наркозом.

Абстинентный синдром — (от лат. «воздержание») или абстинентное состояние — возникает при полном прекращении приёма алкоголя после длительного, неоднократного или в высоких дозах однократного употребления алкоголя. Это состояние проявляется повышенной возбудимостью, вплоть до дезориентации и галлюцинаций, тахикардией (повышенной ЧСС), артериальной гипертензией (повышенным АД), нарушениями сердечного ритма и гемодинамики и всё это происходит на фоне нарушений метаболизма организма и электролитного дисбаланса (К, Na, Cl, Ca, Mg и тд.). Все эти изменения требуют интенсивного лечения, где введение препаратов для наркоза, лишь 20-я часть работы анестезиолога-реаниматолога, т.е. само проведение анестезии — это и есть интенсивная терапия (применяются быстро и сильнодействующие лекарства, всё в В\В и тд. и тп.), а при проведении наркоза пациентам в алкогольном опьянении, тем более.

Ещё, пациенты интересуются : «А когда можно начинать пить после наркоза и самой операции?″. Если, говорить о безалкогольных напитках, то пить разрешаю, как только у пациента восстановилось сознание, кашлевой (защитный) рефлекс, адекватный мышечный тонус. Ну, это, очевидно, что бы пациент понимал, что пьёт, мог держать кружку и самое главное — чтобы смог откашляться, дабы не захлебнуться. Восстановление происходит в течение некоторого времени, от нескольких минут, до нескольких часов, всё зависит от вида анестезии и её длительности, а так же от объёма и тяжести операции, и всё индивидуально. Кому-то хватит и 10-15 мин., а кому-то и 1-2 часа маловато. В любом случае, должны быть чёткие показания для «предложения- попить водички» пациенту. Тоже самое, касается и приёма твёрдой пищи, как пациент восстанавливается, так и предлагаем ему покушать, если пожелает.

Ну, и в заключении, ещё нередкий вопрос : «Когда можно начинать пить алкоголь после наркоза и операции?“. Современные препараты для наркоза короткого действия, быстро выводятся из организма, но продукты их метаболизма (переработки в печени), могут сохраняться в крови до суток, поэтому, если «невмоготу», то min ч/з сутки после наркоза, а лучше спустя несколько дней.

Будьте здоровы! Берегите свою печень! Желаю удачи!
Анестезиолог-реаниматолог М.В. Бакаушин

Запись на консультацию
При обращении с сайта — скидка 10%



Курение и алкоголь перед наркозом

Применение общего наркоза стало неотъемлемой частью во время длительной операции. Для того чтобы предупредить большинство осложнений после анестезии нельзя игнорировать рекомендации анестезиолога. Правильная подготовка — залог благополучной реабилитации после медицинского вмешательства. Есть определенная группа пациентов, которая больше подвержена развитию осложнений как во время оперативного вмешательства, так и после. В нее входят курящие и принявшие накануне спиртное люди. Так какие же последствия в виде осложнений можно спровоцировать, если игнорировать советы врача? Как влияет никотин и алкоголь на течение анестезии? Почему иногда нельзя резко отказываться от курения перед операцией и наоборот?

Никотин и общая анестезия

Курение является основным фактором риска развития осложнений у пациентов находящихся под воздействием общего наркоза. При вдыхании человеком никотина в организме происходит ряд изменений. Они связаны с наибольшей выработкой адреналина, который способствует учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Сердце начинает работать интенсивнее для того, чтобы получить больше кислорода, но у курильщиков все происходит наоборот. Гемоглобин участвует в транспортировке кислорода в организме человека, а во время курения он блокируется вдыхаемым угарным газом. Под воздействием никотина кровеносные сосуды сужаются. По этим причинам сердце работает с двойной нагрузкой не получая необходимого количества кислорода, из-за чего происходит кислородное голодание не только сердечной мышцы, но и всех внутренних органов, каждой клеточки у курящего. В связи с этими изменениями последствия в виде осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы возникают чаще.

Сигареты в первую очередь бьют по легким. Вредные вещества, содержащиеся в них, влияют на дыхательные пути негативно, тем самым можно спровоцировать различные заболевания легких. У заядлых курильщиков чаще всего отмечается хронический бронхит, который сопровождается каждодневным утренним откашливанием мокроты после выкуривания сигареты. Поэтому осложнения со стороны дыхательной системы во время или после общего наркоза у курящих пациентов можно наблюдать чаще.

Женщина страдает хроническим бронхитом курильщика

Оптимальные сроки для бросания курения

Стаж у курильщиков может сильно разниться, также как и число выкуриваемых сигарет за сутки. Именно поэтому некоторым противопоказано резко бросать курить перед предстоящим хирургическим вмешательством.

Если у курящего пациента наблюдаются признаки хронического бронхита, тогда анестезиолог посоветует больному выкурить сигарету, чтобы он смог откашлять скопившуюся мокроту в легких. В противном случае при застоявшейся мокроте в легких можно спровоцировать развитие пневмонии после анестезии.

Пациент должен бросить курить не за несколько дней перед оперативным вмешательством под общим наркозом, а хотя бы за 2 месяца. Если больной отказывается от курения в более ранние сроки, то у него, наоборот, повышается риск развития посленаркозных осложнений.

Но, стоит отметить, что есть некоторые операции, перед проведением которых категорически запрещено курить. Ученые из университета Калифорнии провели исследования и их полученные данные показали интересную статистику. Пациенты, выкуривающие сигарету в течение суток до оперативного вмешательства по иссечению опухоли головного мозга, чаще умирали, чем некурящие во время проведения операции под наркозом. У оперируемых на позвоночнике курящих больных можно было наблюдать более длительный реабилитационный период, чем у пациентов, не имеющих этой пагубной привычки.

Важно отказаться от курения задолго перед проведением операции. Если оперативное вмешательство требуется незамедлительно, тогда необходимо полностью выполнять рекомендации анестезиолога. Это позволит избежать посленаркозных осложнений.

Алкогольное опьянение и общая анестезия

Алкоголь может влиять на течение наркоза по-разному и неважно, сколько было выпито. Некоторым пациентам, находящимся под влиянием спиртного, стандартной дозы анестезии недостаточно, вследствие чего можно наблюдать просыпание оперируемого во время проведения операции. У других наоборот необходимая дозировка может оказаться слишком большая, что поспособствует развитию угнетения дыхания и сердечно-сосудистой системы.

У больных, принимающих каждодневно спиртосодержащие напитки, отмечается углеводный обмен. Поэтому на некоторые анестезирующие препараты у таких пациентов могут развиться осложнения. Например, абстинентный синдром, который проявляется в виде неадекватного поведения или энцефалопатией. Алкогольные напитки не рекомендуется употреблять в течение суток перед операцией.

Приступ тошноты у мужчины после принятия алкоголя

Пациенты в состоянии алкогольного опьянения, но нерегулярно выпивающие, нуждаются в увеличенной дозировке анестезирующих медикаментов. Потому что под воздействием алкоголя действие анестетиков проходит быстрее и повышается риск просыпания во время оперативного вмешательства.

Заключение

Как курение, так и алкоголь влияют на течение общего наркоза и период реабилитации после оперативного вмешательства. Все рекомендации данные анестезиологом по подготовке перед анестезией необходимо тщательно соблюдать. На вопросы врача нужно отвечать только правду, это поможет избежать серьезных последствий, а в некоторых случаях и летального исхода.



Можно ли пить крепкий алкоголь перед удалением зуба? За сколько времени?

Есть ли вероятность, что анестезия не подействует?

Если вам не безразлично состояние печени, то не то что бы нельзя, а категорически противопоказано применение любого алкоголя перед ( не менее 18 часов) и после удаления не спешите с алкоголем. Во первых, алкоголь может усиливать действие анестезии и вообще воздействовать на анестезию самым неожиданным и порой очень неприятным действием. Кстати врачам известны случаи острого цирроза печени именно из за лекарственной несовместимости алкоголя и средств для различной анестезии.

Источники: http://zub.expert/polost-rta/mozhno-li-pit-alkogol-posle-anestezii-zuba, http://www.doctor-osin.ru/stati/narkoz-i-alkogol.html, http://narkozzz.ru/rekomendatsii/kurenie-i-alkogol-pered-narkozom.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1289036-mozhno-li-pit-krepkij-alkogol-pered-udaleniem-zuba-za-skolko-vremeni.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...