Можно ли пить алкоголь после отравления



Можно ли пить алкоголь после отравления?

Как правило, после отравления следует пить много воды, чтобы растворить и со всевозможными выделениямы вымыть из организма ядовитые вещества и продукты их распада. Алкоголь имеет свойство связывать воду, то есть он только ухудшит ситуацию. Плюс продукты уже его распада, которые тоже радости не добавят.

После отравления в независимости от источника, нельзя употреблять спиртные напитки. Посудите сами, ваш организм итак испытал «стресс», ему плохо, он ещё не восстановился, а вы в него опять попадает вещество, которое имеет в своём составе спирты. Ему вместо адаптации, нужно опять реализовываться и искать силы на борьбу с новым ядом.

Пожалейте свой организм и дайте ему восстановиться.

Забавный вопрос. Вообще-то спирт,содержащийся в алкоголе, и есть отравляющее вещество. Но действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием, правда это уже другой разговор. А так, если человек не принимал лекарства, то наверное можно травить себя алкоголем как обычно. Только следует помнить, что алкоголь ещё снижает иммунитет, а значит воспалительные процессы могут возобновиться с новой силой



Можно ли пить пиво при отравлении

В России издавна практикуют лечение болезней с помощью алкоголя. В ход идет домашний самогон, дорогое вино или пиво. Имеются даже народные рецепты, которые предписывают принимать тот или иной напиток при некоторых заболеваниях. Например, некоторые самодеятельные лекари рекомендуют при пищевых отравлениях выпить пива. Считается, что это помогает снизить болевые ощущения и приблизить выздоровление. Но так ли это и можно ли пить пиво при отравлении, не подвергая риску собственный организм?

Зачастую под отравлением в широком смысле понимают пищевое отравление. Поэтому для начала следует разобраться с тем, что в медицинской практике принято считать пищевой интоксикацией! В большинстве случаев – это острое заболевание, спровоцированное употреблением пищи, зараженной болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности – разнообразными органическими токсинами. Реже случается вирусное отравление. В некоторых случаях, отравление бывает вызвано попаданием в пищеварительный тракт токсичных веществ немикробной природы, например, употребление в пищу ядовитых видов грибов или рыб.

Также, помимо пищевого отравления существуют некоторые другие наиболее распространенные виды интоксикаций:

  • Отравление газом;
  • Отравление ядохимикатами органической и неорганической природы;
  • Отравление различными кислотами и щелочами;
  • Отравление лекарственными препаратами;
  • А также алкогольная интоксикация;

Разумеется, о том, чтобы пить пиво при подобных разновидностях отравления не может быть и речи.

Помощь при отравлении

Смысл помощи при любом виде отравлений сводится к максимально быстрой детоксикации организма. Именно для этого при пищевых отравлениях больным предлагают большое количество жидкости, а затем вызывают рвоту, что позволяет очистить желудок от большой доли токсинов. Зачастую именно подобное лечение наводит людей на мысль, что вместо воды легко можно использовать лёгкие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Рассмотрим некоторые аргументы.

Аргументы «за»

Сторонники лечения расстройства желудка с помощью пива в защиту своей позиции приводят три аргумента. Первый заключается в том, что алкоголь способен притуплять чувства человека, в том числе боль. Поэтому употребление пива помогает облегчить участь больного. К тому же, в отличие от созданных искусственным путем лекарственных препаратов-анальгетиков, пиво – продукт натуральный.

Одно из последствий отравления – воспаление слизистой желудка, которое становится причиной проблем с перевариванием пищи, рвоты и диареи. При этом пиво обладает плотным телом, поэтому оно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от воздействия раздражающих факторов. Это помогает устранить дискомфорт, а также сократить сроки лечения.

Алкоголь является высокоэффективным средством для уничтожения микроорганизмов. Здесь стоит сразу отметить, что для уничтожения бактерий должна быть достигнута достаточно высокая концентрация спирта. Кроме того, при токсических отравлениях алкоголь только ускорит всасывание ядовитых веществ через стенки желудка. В общем, не определившись с природой патогенеза подобного «лечения» лучше избежать вовсе.

Доводы «против»

Итак, выше мы привели доводы тех, кто считает пиво эффективным лекарством при пищевой токсикации, вызванной приемом недоброкачественной пищи. Но что думают те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли пить пиво при отправлении? Ведь у них тоже есть аргументы в защиту такой позиции.

Пиво содержит спирт, а он, попадая в желудок, раздражает слизистую, усугубляя воспалительный процесс. То, что небольшая доза пенного напитка в обычных обстоятельствах не вызывает у человека болевых ощущений, не стоит рассматривать как закономерность. Да, здоровый желудок без проблем выдерживает воздействие умеренного количества алкоголя, но при отравлении он становится ослабленным и беззащитным, так что даже небольшая порция не самого крепкого пива вызовет обострение болезни. Поэтому в данный период лучше воздержаться от употребления алкоголя, заменив крепкие напитки зеленым чаем, целебные свойства которого куда выше.

Употребляя алкогольные напитки в период отравления можно серьезно навредить поджелудочной железе, которая не способна самостоятельно расщепить этиловый спирт ввиду отсутствия в ней необходимых ферментов. Однако в момент интоксикации данный орган работает на износ. Таким образом, распитие пива во время отравлений может привести к существенным осложнениям и даже к панкреатиту.

При отравлении достается и печени, на долю которой также выпадает значительная перегрузка. При этом спирт отрицательно воздействует на работу печени, которая и без того перегружена при пищевом отравлении. В результате воздействия алкоголя на человеческую печень замедляется пищеварение, приостанавливается расщепление токсичных веществ, что отражается на самочувствии больного.

Углекислый газ, который в больших количествах содержится в пиве, также способен раздражать слизистую желудка, что недопустимо в подобных ситуациях!

Еще один довод против употребления пива в острой фазе токсикации связан с антибиотиками, которые назначают при попадании в организм пищевых инфекций. Препараты угнетают бактерии и устраняют симптомы болезни, но при этом они абсолютно несовместимы с алкоголем. Одновременный прием антибиотиков и алкогольных напитков способен спровоцировать обострение и серьезные последствия: тошноту, головную боль и рвоту, а в отдельных случаях возможен летальный исход. К числу препаратов, сочетание которых со спиртом нежелательно, относится распространенный антибиотик левомицетин и обеззараживающее средство фуразолидон. В ЭТОЙ статье вы найдете подробную информацию о том, почему не следует употреблять пиво, принимая антибиотики.

Итак, каков же совет тем, кто задумывается, а можно ли пить пиво при отравлении? Небольшая доза любимого напитка способна приглушить боль и помочь расслабиться. Но при этом высока вероятность ухудшения самочувствия и возврата заболевания в острую фазу. Стоит ли рисковать здоровьем при таких перспективах – решать вам. Однако мы рекомендуем при любом отравлении сразу обращаться к врачу, и во избежание возможных проблем со здоровьем не принимать самостоятельных решений.

О своем отношении к употреблению пива во время пищевого отравления пишите в комментариях!



Можно ли пить алкоголь при отравлении

Бытует мнение, что, поскольку этанол является мощным антисептиком, он способен уничтожить случайно попавшие в желудочно-кишечный тракт бактерии. Однако все почему-то забывают, что этиловый спирт имеет свойство связывать воду, а у отравившегося человека, скорее всего, и так развивается дегидратация (обезвоживание). Кроме того, в ходе метаболизма спирта дополнительно образуются токсичные вещества (в частности – уксусный альдегид), которые самочувствие точно не улучшат.

В нашей статье мы постараемся развенчать миф о небезопасном «народном» способе лечения пищевых интоксикаций.

Что происходит при интоксикации?

Непосредственной причиной пищевого отравления является попадание в ЖКТ микроорганизмов и выделяемых ими токсинов. Наиболее часто интоксикация развивается при употреблении мясных и рыбных консервов с истекшим сроком годности, просроченных молочных продуктов, грибов и некачественных кондитерских изделий (чаще – тортов и пирожных с кремом).
Токсичные соединения провоцируют местное воспаление в слизистых оболочках стенок пищеварительного тракта и вызывают общее ухудшение состояния.

Симптоматика отравления:

  • тошнота;
  • рвота (часто – неоднократная);
  • боль и дискомфорт в желудке;
  • боли в абдоминальной области (кишечная колика);
  • общее ухудшение состояния;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • спутанность или потеря сознания (в тяжелых случаях).

Некачественные продукты могут оставаться в пищеварительном тракте 6-8 часов до появления первых симптомов. Поскольку моторика верхних отделов ЖКТ нередко снижена, бактерии и токсины способны проникать в кишечник, провоцируя колиты и энтериты.

Организм старается самостоятельно избавиться от опасных веществ с помощью рвоты. Подавлять рвотный рефлекс не следует. Напротив – рекомендуется промыть желудок большим количеством (2-5 л кипяченой воды). Благодаря этому в значительной степени удастся очистить верхние отделы пищеварительного тракта.

Важно: Рекомендуется собрать часть рвотных масс в чистый пакет для последующего лабораторного исследования в инфекционном отделении стационара. От типа обнаруженного бактериального агента во многом будет зависеть план лечения.

При раздражении микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности стенок кишечника появляется сильная диарея, которая также является естественным защитным механизмом. Отделяемое может иметь водянистый характер и иметь примеси слизи и крови.

Поможет ли алкоголь при отравлении?

Пить водку или, тем более, чистый спирт при интоксикации нельзя ни в коем случае! Дополнительное воздействие токсинов и (возможно) ожог слизистой пищеварительного тракта способны только усугубить состояние пострадавшего.

Есть мнение, что для уменьшения или прекращения диареи нужно как можно быстрее выпить несколько рюмок водки с солью. Это опасное заблуждение!

Этанол с хлоридом натрия действительно способны задержать жидкость в организме, но зачем задерживать яды в кишечнике, препятствуя их естественному выведению через кишечник?

Ни водка, ни другой алкоголь при отравлении не способны нейтрализовать бактерии и их токсины. С некоторыми инфекциями может справиться высокая концентрация соляной кислоты, постоянно присутствующей в желудке, но спирт не поможет в любом случае. Он в лучшем случае уничтожит весьма незначительное количество патогенной микрофлоры, что не изменит состояние к лучшему.

Чем опасно спиртное после отравления?

Этанол усиливает раздражение слизистых оболочек стенок желудка, тонкого и толстого кишечника, что делает симптоматику отравления более выраженной и замедляет процесс выздоровления. В результате необдуманного применения «народного средства» больному придется провести на больничной койке лишние дни, а то и недели. К числу распространенных последствий применения алкоголя при интоксикации относятся острый гастрит, желудочно-кишечное кровотечение, острое воспаление поджелудочной железы или поражение печени. При некоторых осложнениях впоследствии может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Большое количество спиртного может привести к угнетению сознания с нарушением глотательного и рвотного рефлексов. Как следствие, пострадавший может попросту захлебнуться собственными рвотными массами.

Каждый должен помнить, что при малейшем подозрении на интоксикацию нужно не обращаться за советами в Интернет или к «бывалым» знакомым, а срочно, не теряя ни минуты, вызвать на дом бригаду «скорой помощи».

Обратите внимание: Если бы алкоголь при отравлении действительно помогал, то у специалистов по кишечным инфекциям отпала бы всякая необходимость в создании и применении новейших фармакологических препаратов. Водка может спровоцировать лишь рвотный рефлекс (если человек плохо переносит спиртное), но обычное промывание желудка является значительно более эффективной методикой.

До прибытия бригады медиков целесообразно провести промывание желудка, давая больному выпить побольше воды, и провоцируя рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Параллельно следует провести очистительную клизму (используется проточная вода комнатной температуры). Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.Для предупреждения обезвоживания пострадавшего следует напоить обычной кипяченой водой (ни в коем случае не газировкой).

Из медикаментозных препаратов можно порекомендовать только энтеросорбенты (Смекта, активированный уголь, Полисорб и т. д.).



Диета при отравлении алкоголем

Спиртное в любых дозах отрицательно влияет на все системы организма. Правильное питание после алкогольного отравления и отдых — верный способ справиться с интоксикацией. Пища должна быть простой, сбалансированной, состоящей из натуральных продуктов. Жидкости надо употреблять много, но не все можно пить. Выполнение этих и других рекомендаций, поможет на следующий день чувствовать себя значительно лучше, а через трое суток вернуться к привычному образу жизни.

Особенности питания

С алкогольным отравлением часто можно справиться в домашних условиях. В тяжёлых случаях, когда у человека отсутствуют реакции на окружающую среду, синеют кожные покровы, нарушаются сознание и дыхание необходимо срочно обратиться к врачу.

Под алкогольным отравлением понимается не только принятое в употреблении слово «похмельный синдром», но и первоначальное состояние опьянения для которого характерны:

  • эйфория;
  • нарушение координации движения;
  • раскрепощённость в поведении;
  • заторможенность реакций.

Взрослые быстрее переработает продукты распада алкоголя по сравнению с молодым организмом.

При легкой и средней степени отравления наблюдаются следующие признаки:

  1. тошнота и рвотные позывы;
  2. головокружение и боль в затылочной и теменной частях;
  3. отсутствует желание кушать и пить;
  4. повышается давление или падает;
  5. понос или жидкий стул;
  6. озноб или жар;
  7. боли в желудке;
  8. потливость;
  9. слабость во всём теле.

Эти симптомы могут наблюдаться и у страдающего алкоголизмом человека на протяжении длительного периода даже при небольших дозах спиртного. Ребёнок отравиться и маленьким количеством этанола.

Народная медицина и питание помогут очистить организм и справиться с интоксикацией.

Диета при похмелье должна быть щадящая, желательно в первые часы меньше кушать, а больше пить.

Чтобы помочь печени переработать продукты распада рекомендуется принимать сорбенты: Медихронал, Энтеросгель, уголь активированный, Алка-зельтцер.

Головную боль снимут спазмолитики и анальгетики.

Народные средства – чёрный чай с мятой или мелиссой уменьшат рвотные позывы и боль в висках.

Жидкости должно быть выпить за сутки много, от 3 до 5 литров воды, чая, домашних морсов, компотов.

Нужно поддержать организм микроэлементами. Растворённый порошок витамина С облегчит похмельное состояние и снимет тошноту.

Употреблять напитки, даже с незначительным содержанием спиртного противопоказано.

Диета при алкогольной интоксикации

Существуют способы, помогающие замедлить опьянение: уголь активированный, хорошая, жирная еда, аспирин, соки и воды для запивания спиртных напитков.

Но если с утра избежать похмелья не получилось, придётся соблюдать некоторые ограничения в еде.

Диета при алкогольном отравлении заключается в следующем:

  1. Питаться нужно маленькими порциями 5-7 раз в течение суток;
  2. Соблюдать соотношение углеводов и белков. Потребление жиров можно сократить до минимума;
  3. Стол должен быть диетическим, приготовленным на пару, запечённые или отваренные блюда. С жареной или жирной пищей желудок не справится и период восстановления затянется;
  4. Не есть очень холодные, горячие или замороженные блюда, это раздражает слизистую;
  5. Салаты заправлять предпочтительно маслом или соусами без использования майонеза;
  6. Нельзя употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  7. Выбирать нужно продукты богатые белком и содержащие сложные углеводы: куриное филе, рыба, творог, различные каши;
  8. Поддержать организм можно витаминами из запечённых овощей и фруктов;
  9. Суп или борщ готовить на бульонах из белого нежирного мяса (курица, кролик);
  10. Пить не меньше 3 литров в сутки: минеральная вода, свежевыжатые соки, некрепкий чай, компот, отвары шиповника, настой мяты и мелисы, морсы;
  11. Предпочтительно употреблять жидкую, перетёртую пищу, чтобы снизить нагрузку на желудок.

В первый день желательно ограничить себя в еде и не кушать 3 – 5 часов после отравления алкоголем. Особенно, если была рвота.

Суть такого питания состоит в том, чтобы постепенно восстановить потерянные микроэлементы и воду и быстро вернуть человека к привычному ритму жизни.

Напитки, которые подойдут в период отравления

Правильное питание и поддержание баланса жидкости ускорят выздоровление.

Начните первый день с воды чистой кипячёной или минеральной. Пейте маленькими глотками, это позволит контролировать объём, и не вызовет рвотный рефлекс. А большое количество жидкости, выпитое за короткий промежуток времени может спровоцировать сильные отеки конечностей.

В течение первых дней предпочтение отдавайте следующим напиткам:

  • слабый черный или зеленый чай подслащенный медом с добавлением лимона;
  • каркаде;
  • настой плодов шиповника, листьев малины и смородины;
  • отвар трав (зверобой);
  • морсы из ягод и фруктов;
  • компот из сухофруктов;
  • разбавленные водой свежевыжатые соки.

Если наблюдаются симптомы диареи рекомендовано приготовить отвар риса, он обладает адсорбирующим и скрепляющим свойствами. Употребляют по полстакана каждые 60 минут.

Сок из тыквы поможет снять рвотные позывы. Хорошо пить детские жидкие пюре.

Примерное меню

Первый день после отравления желательно не есть. Желудку надо восстановиться и заработать, а пища эта лишняя нагрузка. Главное условие – употребление большого количества жидкостей для восстановления водного баланса. Через 6-8 часов можно составить приблизительное меню и приготовить легкую еду.

Полноценно кушать после отравления алкоголем разрешается на вторые сутки.

Блюда, рекомендованные в первый день:

  • нежирные бульоны, сваренные на курином филе;
  • каша — размазня, приготовленная на воде, жидкая и вязкая. Из круп можно использовать рис, овсянку, гречку;
  • бананы или запечённые яблоки. Плоды должны быть спелые, ярко — жёлтые, можно с чёрными точечками на кожуре. Фрукты лучше выбирать зелёные, перед тем как отправить в духовой шкаф, присыпать сахаром.

На второй день можно следующие продукты:

  1. жидкое пюре из картофеля, допускается немного соли и сливочного масла;
  2. отварная куриная грудка, кролик или молодая телятина. Мясо нужно мелко порубить или измельчить блендером до состояния паштета;
  3. сухари из ржаного хлеба;
  4. баранки;
  5. борщи на втором бульоне;
  6. паровой омлет;
  7. кисломолочные продукты (ряженка);
  8. фруктовые и овощные пюре;
  9. сухое печенье или крекер.

Бифидокефир или бифитат рекомендуется пить несколько раз в день для восстановления микрофлоры в кишечнике.

На третьи сутки можно употреблять большинство продуктов, но лучше отдать предпочтение:

  • нежирным сортам рыбы;
  • творогу с маленьким содержанием жира;
  • котлетам на пару;
  • отварным яйцам;
  • овощные салаты, заправленные оливковым или льняным маслом.

По-прежнему необходимо много пить жидкости. На второй и третий день можно приготовить домашний кисель, его обволакивающие свойства благотворно подействуют на желудок.

В течение трех дней после отравления не стоит готовить с использованием специй, приправ и большого содержания соли. Порции должны быть маленькие и съедать их надо не спеша, так как ЖКТ может сразу не справиться с объемом блюда после вынужденного голодания.

Запрещенные напитки и пища

Из рациона первых трёх дней после алкогольного отравления необходимо исключить некоторые продукты.

Не рекомендовано употреблять следующие напитки:

  • газированные воды;
  • концентрированные соки;
  • молоко;
  • крепкий кофе или чай.

Из еды нужно избегать:

  • свежих и перезрелых фруктов и овощей;
  • ячневой каши;
  • бобовых;
  • продуктов, содержащих дрожжи;
  • сладости и выпечку;
  • чернослив.

Блюда из гороха и других бобовых могут вызвать повышенное газообразование.

Каши и фрукты с высоким содержанием клетчатки не будут способствовать быстрому восстановлению слизистой ЖКТ.

В закатанных овощах, колбасах, консервах находится много уксуса и добавок, раздражающих кишечник.

Газированные напитки будут вызывать ощущение вздутости в желудке.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/537507-mozhno-li-pit-alkogol-posle-otravlenija.html, http://kraspivo.ru/mozhno-li-pit-pivo-pri-otravlenii/, http://www.alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/mozhno-li-pit-alkogol-posle-otravlenija/, http://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/chto-mozhno-est-posle-otravleniya-alkogolem

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...