Можно ли пить алкоголь при приеме противозачаточных



Как алкоголь взаимодействует с противозачаточными таблетками

Противозачаточные таблетки являются одним из самых популярных средств для предупреждения беременности. Их удобно принимать, всегда можно подобрать индивидуальный препарат по совету врача, а современные лекарства абсолютно безопасны. Однако пугающие мифы об оральных контрацептивах не утихают даже спустя полвека их использования. Ожирение, проблемы с кожей, волосы на теле и даже временное бесплодие – все эти мнимые последствия приписываются безобидным таблеткам. Спорным вопросом является также взаимодействие оральных контрацептивов и спиртных напитков.

Противозачаточные таблетки и алкоголь

Все оральные контрацептивы являются классическими гормональными препаратами. Иногда в число противозачаточных таблеток включают и негормональные, но они обычно представляют собой свечки, которые вводятся во влагалище.

Таблетки, призванные защитить женщину от нежелательной беременности, основаны на двух активных веществах – главном женском гормоне эстрогене и гормоне беременности прогестероне. В контрацептивах его роль выполняет синтетический аналог – прогестин. Оба половых гормона – это представители группы стероидов.

Мировой фармацевтический рынок сегодня предлагает 4 основные группы противозачаточных препаратов:

  • монофазные (доля обоих гормонов может различаться, но в каждой таблетке она постоянна);
  • двухфазные (порция эстрогена в каждой таблетке одинакова, а количество прогестина зависит от фазы месячного цикла);
  • трехфазные (дозировка обоих гормонов варьируется в зависимости от времени женского цикла);
  • мини-пили (некомбинированные таблетки, в составе которых – только прогестин).

Исследователи оценивали только общее влияние алкоголя на противозачаточные препараты. На сегодняшний день в инструкциях по применению самых популярных препаратов, которые советуют гинекологи, алкоголь не отмечен как противопоказание. Также нет специальных рекомендаций, как сочетать таблетки со спиртным.

Фармакология

Алкоголь – неотъемлемая часть современной жизни, и многие женщины, не планирующие стать мамой в ближайшее время, не готовы отказываться от бокала вина и шампанского по праздникам.

Производители противозачаточных препаратов тоже не хотят рисковать своей прибылью. Оральные контрацептивы принимают месяцами и даже годами, поэтому химики изо всех сил стараются обеспечить совместимость алкоголя и таких таблеток. Чтобы их можно было принимать без опаски.

Это подтверждают и клинические исследования контрацептивов – метаболизм у стероидов и алкоголя происходит по-разному, поэтому в процессе переработки в организме эти вещества друг на друга влияют. При одном условии – доза алкоголя должна быть минимальной.

При попадании в кровь любого спиртного напитка печень сразу же начинает работать в ускоренном режиме. Этанол выступает катализатором особых ферментов в печени, в результате обмен веществ усиливается в разы. И в поле его влияния попадает не только триада белки-жиры-углеводы, но и гормоны. Именно те, что содержатся в маленькой противозачаточной таблеточке.

В результате эстрогены с прогестином распадаются быстрее, срок действия «лекарства от беременности» снижается – оно действует не 24 часа, а чуть меньше. А значит, может произойти непланируемое зачатие, не смотря на то, что эффективность остается прежней, а действие полностью не нейтрализуется.
На видео о том, как взаимодействует алкоголь с противозачаточными таблетками:

Правила приема

Этиловый спирт – вещество очень опасное, и при попадании в женский организм он может вызвать поистине непредсказуемые последствия, особенно в сочетании с гормонами. Можно ли пить алкоголь когда принимаешь противозачаточные таблетки? Чтобы обезопасить себя, не навредить здоровью и сохранить эффект от контрацептивов, важно соблюдать простые правила приема противозачаточных таблеток и алкоголя.

Если вы только-только купили первую упаковку оральных контрацептивов, постарайтесь отказаться от употребления алкогольных напитков на месяц. Пусть организм привыкнет к гормональной стимуляции, а стероиды «приживутся» в организме.

Строго соблюдайте дозировку. Оптимальная доза спиртного, которое можно выпить во время предохранения давно уже высчитана, и не каким-нибудь загадочными учеными, а специалистами Всемирной организации здравоохранения. Это 20 мг этанола в сутки – 50 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива. А чтобы максимально снизить нагрузку на печень, эту дозу можно употреблять не чаще 2 раз в неделю.

А если вы превысили алкогольную норму, лучше вообще пропустить таблетку и 1-2 дня не заниматься сексом. Противозачаточный эффект от спиртного все равно уменьшится, а сочетание алкоголя с лекарствами может вызвать отравление.

Гормональные контрацептивы – это не гормональные лекарства для лечения серьезных заболеваний, концентрация гормонов в них меньше, поэтому и рекомендации к их приему намного мягче. Полностью отказываться от употребления алкоголя на время предохранения с помощью таблеток не обязательно. Пара бокалов вина в неделю не навредят, если не смешивать таблетки со спиртным и не превышать дозировку. Но если вы принимаете какие-либо лекарства дополнительно (особенно гормональные), обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Возможно, на время лечения об алкоголе придется начисто забыть.



Можно ли пить алкоголь при приеме противозачаточных таблеток джес?

Таблетки джес – это современное противозачаточное средство. Женщина, которая предупреждает нежелательную беременность этими таблетками, должна принимать их в соответствии с инструкцией, не нарушая установленных дозировок, периодичности и времени приема. Помимо этого, при приеме джес важно знать особенности и возможные последствия его совместного употребления с алкоголем.
Подобные лекарства принимаются в течение длительного времени, и ни один производитель не рискнет так долго ограничивать своего потенциального клиента в употреблении спиртных напитков. Прямых противопоказаний к совместному употреблению 2-х этих продуктов нет, следовательно, джес можно пить совместно со спиртными напитками. Однако, решив принимать джес параллельно с алкоголем, нужно знать об особенностях их взаимодействия и возможных побочных проявлениях.

Алкоголь может сделать джес бесполезным

В основе джес плюс, как и множества других противозачаточных таблеток, лежат натуральные женские гормоны. Под воздействием данных гормонов подавляется способность организма женщины к овуляции. При приеме джес алкоголь прямого воздействия на работу гормонов оказывать не будет. Он воздействует на функцию печени, и уже она влияет на механизм действия препарата.

Под воздействием алкоголя печень начинает работать в ускоренном темпе. Отмечаются изменения в процессе выработки ферментов и общей работе печени. Обмен веществ происходит с более высокой скоростью. Не остаются незатронутыми и гормоны. В случае если таблетка содержит суточную дозировку гормонов, под воздействием алкоголя срок ее действия уменьшится. Параллельно с этим уменьшится и концентрация препарата.

Таким образом, употребляя совместно джес и алкоголь, женщина рискует остаться незащищенной от нежелательной беременности. Это подтверждают отзывы женщин, которые выпили слишком много спиртного и забеременели, несмотря на то, что приняли противозачаточную таблетку.

При употреблении качественного алкоголя в небольшой дозировке эффективность джес плюс не уменьшится. Однако нужно знать, что и в каких количествах можно пить. Отдельного внимания заслуживают любимые многими современными девушками слабоалкогольные напитки. Для производства большинства из них применяется малоочищенный спирт плохого качества. Всевозможные слабоалкоголки нарушают функцию печени и снижают эффективность противозачаточной таблетки. Наименьшее воздействие на эффективность противозачаточных отмечается при употреблении хорошего шампанского и красного вина. Однако и их можно употреблять исключительно в небольших количествах. Таким образом, если женщина не готова к беременности, ей лучше не принимать таблетки джес при употреблении алкоголя, т.к. взаимодействие этих компонентов может привести к самым нежелательным последствиям.

Женщинам, которые только начали принимать таблетки джес, нужно на месяц полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Гормоны, содержащиеся в подобных таблетках, должны «прижиться» в женском организме. А прием алкоголя на данном этапе определенно не поможет. В особенности нежелательным является взаимодействие таблеток с большим количеством алкоголя. Если женщина выпила много спиртного, то в этот и следующий день от половых контактов лучше воздерживаться или использовать другие средства контрацепции (презерватив).

Ни один врач и никакая инструкция не даст гарантии того, что взаимодействие спиртных напитков и таблеток джес пройдет абсолютно бесследно для женского организма. Поэтому каждая женщина решает сама, принимать ли этот препарат вместе со спиртным. Ответственность за подобные эксперименты будет лежать только на ней.

Сочетаемость таблеток с алкогольными напитками

Важно понимать, что противозачаточные таблетки джес и этанол (основная составляющая любого спиртного напитка) по-разному усваиваются и перерабатываются организмом, т.е. пересекаться они не должны. Под воздействием алкогольных напитков женский организм может повести себя непредсказуемо. Поэтому джес и алкогольные напитки употреблять совместно нежелательно или же через незначительные временные промежутки.

Между приемом алкоголя и таблеток должно пройти как минимум 3 часа. Гинекологи в большинстве случаев советуют принимать противозачаточные таблетки джес вечером. Если есть вероятность того, что вечером женщина будет пить алкоголь, ей нужно перенести время приема джес на более ранее время (за 3 часа до употребления спиртного).



Противозачаточные таблетки и алкоголь

Очень многих женщин интересует вопрос, а можно ли совмещать противозачаточные таблетки и алкоголь. На этот важный вопрос отвечает Евгения Конькова, специалист по вопросам современной гормональной контрацепции.

С началом приема противозачаточных таблеток жизнь не заканчивается. Конечно же, будут праздники, дни рождения, корпоративы и романтические вечера с любимым человеком при свечах. Соблюдать строгий «сухой закон» совсем не обязательно, но и кидаться в другую крайность, систематически употребляя чрезмерные дозы хмельного зелья, тоже не следует. Чтобы всегда быть уверенной в надежности контрацепции и сохранить свое репродуктивное здоровье, нужно знать некоторые простые правила безопасности.

Научными исследованиями доказано, что этиловый спирт, входящий в состав любых алкогольных напитков, сам по себе не снижает контрацептивное действие противозачаточных таблеток, так как процессы усвоения и выведения у этих продуктов происходят по-разному. Следовательно, умеренное* количество алкоголя никак не повредит контрацепции. Но нельзя допускать одновременного употребления горячительных напитков и противозачаточных таблеток (желательно соблюдать между этими действиями трехчасовой интервал).

* Специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлена средняя допустимая доза алкоголя для женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Она составляет 20 мг этанола (что эквивалентно 50 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива). Тем не менее, организмы у всех разные, и индивидуальная доза может быть ниже среднедопустимой!

Хочется сразу же предостеречь тех, кто рекомендации ВОЗ воспримет слишком буквально. Каждый день «по чуть-чуть» тоже не есть хорошо! Особенно это касается молоденьких девушек, увлекающихся прохладным пивом в летний зной. Не стоит забывать, что ежедневный прием гормональных препаратов — это дополнительная нагрузка на печень, которой и без того хватает работы: продукты питания изобилуют всякими консервантами, улучшителями, стабилизаторами; вода и воздух оставляют желать лучшего. Берегите свое здоровье и не отягощайте трудовые будни печени необходимостью перерабатывать еще и этанол!

Кроме того, алкоголь в высоких дозах приводит к интоксикации (отравлению) организма. В ответ на отравление может появиться рвота; активные компоненты противозачаточной таблетки не успеют всосаться, что приведет к снижению контрацептивного эффекта. Информацию о том, как действовать в подобной ситуации, ищите в инструкции к принимаемому препарату. Обычно рекомендуется прием дополнительной таблетки, если рвота произошла в первые 4 часа после проглатывания таблетки.

Еще один неприятный момент: при чрезмерном приеме алкоголя могут появиться мажущие кровянистые выделения (даже если период привыкания уже позади и адаптационное кровомазание осталось в прошлом). Механизм этого явления пока не изучен, но случается такое, к сожалению, нередко.

Как поется в известной песне: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. » Мы уверены, что, благодаря нашей статье, здравомыслящая женщина всегда сможет объективно оценить ситуацию и принять правильное решение.

ВНИМАНИЕ.
При длительном приеме противозачаточных таблеток не забывайте контролировать функцию печени (регулярная сдача биохимии крови).



Можно ли пить алкоголь при приеме противозачаточных таблеток?

Моя девушка вот уже полгода принимает противозачаточные таблетки. Может ли алкоголь каким-либо образом ослабить действие этого метода контрацепции? Если да, то как не забеременеть, если пьешь противозачаточные таблетки и иногда позволяешь себе пару коктейлей?

Противозачаточные таблетки и алкоголь

Общее правило приема контрацептивных таблеток гласит, что алкоголь ни в коей мере не ведет к ослаблению их противозачаточных свойств. Простыми словами, прием о того и другого одновременно возможен. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • Если таблетка содержит в составе только гормон прогестин, ее нужно принимать строго каждый день в один и тот же час. Отклонение может быть максимум на три часа.
  • С таблетками, содержащими гормоны эстроген и прогестерон, проще. Там отклонение может быть в пределах одних суток.

Важно помнить, что гормон, содержащийся в таблетках, не дает печени в полной мере противодействовать алкогольной интоксикации.

Это значит, что девушки «на таблетках» быстрее пьянеют.

Поэтому хоть алкоголь и не влияет на действие противозачаточных таблеток биологически, он может ослабить действие таблеток косвенно:

  • Вы выпили слишком много, вас стошнило и выпитая недавно таблетка не усвоилась. В этом случае следует пользоваться дополнительными барьерными методами защиты, например, презервативами.
  • Вы опять же выпили лишнего и напрочь забыли принять таблетку.

Не стоит забывать, что таблетки не защищают от болезней, передающихся половым путем. Защитить от них может только презерватив.

Алкоголь также не влияет на противозачаточное действие таблеток экстренной контрацепции. Скорее чрезмерное употребление алкоголя чаще приводит к необходимости использования именно экстренных способов защиты от нежелательной беременности.

Исследования показывают, что под алкоголем люди теряют бдительность, склонны доверять незнакомым партнерам.

Если вы и ваш партнер будут употреблять алкоголь в разумных количествах, сохраняя при этом бдительность и здравый рассудок, нежелательной беременности не наступит.

Источники: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/alkohol-i-protivozachatochnie.html, http://alko03.ru/alkogol-i-lekarstva/dzhes.html, http://www.sikirina.tsi.ru/ok-faq-23.phtml, http://www.kontratsepcija.ru/vopros-otvet/25-mozhno-li-pit-alkogol-pri-prieme-protivozachatochnyh-tabletok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...