Можно ли пить пиво при отравлении



Можно ли пить спиртные напитки при пищевом отправлении

Если верить советам народной медицины, то чуть ли не лучшим средством от пищевого отравления является водка. Огромное количество людей убеждено в чудодейственном эффекте горячительной жидкости и передаёт рецепт исцеления из поколения в поколение. Но, почему бы не послушать мнение квалифицированных людей – врачей, которые всю жизнь борются с болезнями и недугами? Достаточно разобраться в свойствах алкогольных напитков и всё станет предельно понятно.

Алкоголь и пищевое отравление

Наиболее часто, причиной отравления становится испорченная еда или индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В любом случае, поглощённая пища вырабатывает бактерии, которые производят токсины. При отравлении, стенки слизистой оболочки желудка и кишечника воспаляются, а токсины отравляют весь организм.

При отравлении стенки слизистой оболочки желудка и кишечника воспаляются, токсины отравляют весь организм

Больной может ощущать не просто дискомфорт в области живота, но и острую боль, тошноту. Это происходит из-за того, что ЖКТ замедляет свою работу, что не пропустить испорченную пищу дальше и может задерживать до 8 часов, выталкивая её обратно. Наряду с рвотой, может наступить и диарея.

Желая скорее избавиться от этого ужасного состояния, можно последовать совету соседа и выпить водки, но будет ли это эффективно? Медики утверждают, что алкоголь строго противопоказан при пищевом отравлении. Водка действительно обладает дезинфицирующим свойством, но не способна убивать все бактерии, а тем более нейтрализовать токсины. Вещества, образующиеся в желудке после отравления, не боятся воздействия спирта, а в совокупности с ним могут ещё больше воспалить слизистую оболочку. В итоге организму придётся бороться не только с недугом, но и с интоксикацией от алкоголя.

Осложнения и последствия после употребления при отправлении

Принятый алкоголь при пищевом отравлении может существенно усугубить состояние больного и вызвать опасные последствия. Некоторые из них нуждаются в длительной терапии при стационаре.

Алкоголь может вызвать серьезные последствия при отравлении

  1. Острый гастрит. Желудочные стенки, раздражённые токсинами, очень чувствительны. Может начаться долгий воспалительный процесс.
  2. Кровотечение в ЖКТ. Такое серьёзное последствие особенно опасно для тех, кто уже сталкивался с язвой и гастритом. Спиртные напитки способны разъедать истончённые места в желудочных стенках.
  3. Алкогольная интоксикация. Борясь с пищевым отравлением, организм устаёт и может отреагировать даже на малую дозу алкоголя. Человек легко может впасть в бессознательное состояние, при этом есть опасно захлебнуться рвотными массами.
  4. Поражение печени и поджелудочной железы. Возникает из-за уязвимости больного организма. Такие болезни требуют длительного лечения медикаментами, а иногда и операции.

к содержанию ↑

Когда можно употреблять алкоголь после отправления?

При симптомах пищевого отравления, народные рецепты и средства стоит сразу же отставить в сторону. Если состояние человека тяжёлое и только ухудшается, то обращение к врачу откладывать опасно. Первая помощь больному оказывается в следующем порядке:

  • очищение желудка (выпить большое количество воды и вызвать рвоту);
  • очищение кишечника (клизма);
  • приём сорбентов:
  • потребление чистой воды.

Полное лечение назначается врачом. Оно построено так, чтобы уничтожить патогенных микробов и снять все остальные симптомы болезни. Иногда назначаются антибиотики.

Алкоголь после улучшения состояния не стоит употреблять минимум три дня. А при назначении курса антибиотиков, приём алкоголя следует отложить на более долгий срок (10-14 дней).

Какие спиртные напитки предпочтительнее и в каком количестве

Однозначного ответа о пользе алкоголя нет, но есть определённые факты, которые помогают сделать самостоятельные выводы о его приёме. Напитки от сорока градусов и выше при приёме, не имеют благотворного влияния на организм. Но если не употреблять их внутрь, могут стать полезными помощниками в бытовых решениях.

А вот красное вино содержит вещества, которые способны убивать сальмонеллу и листерии, а также подавлять хеликобактер пилори, который является причиной язвенных болезней. Белые и иные сорта вин такими способностями не отличаются, но благотворно влияют на сосуды.

Красное вино содержит вещества, которые убивают сальмонеллу и листерии

Пиво содержит некоторые полезные микроэлементы, но их употребление не должно превышать умеренных доз. Пивные напитки газированы и могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, а в совокупности с содержанием алкоголя и привести к воспалению.

Каждому свойственно самостоятельно решать, что и как делать при болезни. Но прежде чем принимать решение о том, можно ли пить алкоголь, лучше прислушаться к рекомендациям врачей. Только квалифицированные специалисты способны оценить все риски и последствия для здоровья, поэтому не стоит пренебрегать мнением.



Отравление пивом: коварство слабоалкогольного напитка

Каждый взрослый человек хоть раз в жизни пробовал пиво, а многие его просто обожают и пьют ежедневно, каждый вечер или несколько раз в день. Зная, что это слабоалкогольный напиток, его любители не задумываются о том, что отравление пивом происходит очень часто и по разным причинам.

Пивной токсикоз

Пиво в малом количестве содержит алкоголь в виде этилового спирта. Поэтому токсикоз после его употребления может быть различного происхождения:

  • личная непереносимость спиртных напитков;
  • избыточное употребление;
  • наличие суррогатного спирта;
  • просроченный продукт;
  • не выполнение санитарных норм при транспортировке и хранении.

Спирт действует на организм опьяняюще. Если выпить большое количество хмельного напитка, то доза полученного алкоголя сравняется с выпитым крепким напитком, той же водкой. К этому еще добавится нагрузка на желудок большого количества жидкости. В результате, кроме опьянения, появляется понос после пива и другие признаки отравления.

Что будет, если выпьют “пенного” подростки? В молодом организме не вырабатываются ферменты, обезвреживающие алкоголь, поэтому растущий организм не способен с ним справляться и даже малая доза его достаточно опасна для детей.

После выпитого пивка подростки быстро пьянеют, а потом появляются признаки интоксикации, характерные пищевому отравлению. Еще пивной токсикоз опасен тем, что это промежуточное звено между трезвой культурой и пьянством.

Особенности пивного отравления

Отравление пивом, кроме хмельного синдрома, имеет разные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • брожение газов в кишечнике;
  • рвота;
  • головные боли;
  • общая слабость.

Отравление можно считать начавшимся при появлении любого из этих признаков. Тяжесть проявления признаков отравления зависит как от личных свойств организма, так и от причины интоксикации. При личной непереносимости спиртосодержащих веществ может быть какая угодно реакция — от аллергии до комы. Таким людям пить пиво нельзя, ведь даже “безалкогольное” содержит небольшое количество спирта.

При употреблении слабоалкогольного напитка, разбавленного некачественным спиртом, могут возникнуть, осложнения, свойственные отравлению ядом: боли в животе, нарушение зрения, угнетение сознания вплоть до наступления комы.

При избыточном употреблении хмельного напитка, а также от просроченного или неправильно хранящегося чаще всего начинаются: понос, тошнота, рвота. При этом жидкий стул после пива может начаться уже через несколько часов после употребления, а остальные признаки появляются позже.

Расстройство ЖКТ после пива

Итак, понос после пива, каковы же причины этого? Алкоголь, содержащийся в пиве, дезинфицирует флору кишечника, убивая и полезные бактерии, в результате нарушается работа ЖКТ и, естественно, начинается диарея. Усиливая работу желудка и препятствуя впитыванию жидкости, спирт приводит к тому, что пища плохо переваривается и быстро выходит вместе с жидкостью.

При частом употреблении спиртосодержащих продуктов организм приспосабливается и не реагирует так явно. Тогда диарея или не возникает вообще, или становится хронической.

Также “пенное” может пробудить хронические заболевания внутренних органов: гастрит, энтероколит, панкреатит, язву. Если человек страдает такими заболеваниями, тогда его не должно удивлять, почему после пива понос.

Крафтовое пиво — в чем риск

Крафтовое пиво варится небольшим количеством частными пивоварнями. Его варят по традиционным рецептам и продают непосредственно на месте приготовления или в собственных магазинах пивоварни.

Естественно, здесь оно самое свежее и, кажется, что в этом случае исключено отравление пивом. Но не все так просто. Каждая пивоварня желает выделиться из общего количества, найти какой-то нетрадиционный рецепт. При этом для приготовления может использовать какие-то новые ингредиенты. Будьте осторожны, пробуя необычные сорта. На непривычный состав у человека может появиться аллергическая реакция или расстройство кишечника — понос, вздутие, колики.

Отравление разливным пивом

Пиво разливное — это самая рискованная категория в плане отравлений. Многие любители пивного напитка предпочитают именно разливное, считая его самым “живым” и полезным. В действительности, покупая разливное пиво, вы напрямую зависите от порядочности людей, отвечающих за его перевозку и продажу.

Возможные нарушения температурного режима приводят к сокращению срока годности продукта, а использование плохо вымытой посуды — к развитию бактерий.

Также его могут разбавить спиртом для увеличения градуса. Тогда при немалом количестве выпитого к признакам отравления присоединится ещё и интоксикация алкоголем.

Интоксикация просроченным пивом

Недобросовестные продавцы встречаются часто. Поэтому на просроченное пиво можно попасть в любом месте: и в пабах, и в магазинах. Можно ли пить просроченное пиво?

Производителем определяется конечная дата потребления, до которой напиток будет иметь гарантированные питательные и вкусовые качества. По истечении этого срока в пиве начинает развиваться патогенная микрофлора. Также оно может содержать консерванты, которые со временем становятся непригодными.

Важную роль играет пивная тара. Пластик, например, при взаимодействии со спиртом может выделять яд. Поэтому, если пиво, упакованное в пластиковую бутылку, просрочено — его категорически нельзя пить.

Просроченный хмельной напиток обязательно вызовет расстройство желудка. Также присоединятся вздутие кишечника с сильным урчанием и болями, рвота. Чтобы не начался от пива понос, нужно обязательно обращать внимание на срок годности бутылочного и покупать его в тех местах, где строго выдерживается температурный режим хранения.

В случае с разливным — желательно, чтобы на емкости, из которой его наливают, была видна этикетка с указанным сроком годности. Перед употреблением “пенного”, нужно его понюхать: если запах потянет необычной кислотой — пробуйте его осторожно. Не пейте пиво, вкус которого вам неприятен.

Как справиться с отравлением?

Отравление можно считать начавшимся при проявлении любого из признаков. Легкое отравление пивом лечится, как обычное пищевое. В первую очередь промойте желудок, выпив пару стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовки, и вызовите рвоту. Затем примите сорбенты: энтеросгель, атоксил или активированный уголь.

Чтобы уменьшить диарею, выпейте укрепляющие средства. Также ограничьте прием пищи. Ешьте легкие супы, обволакивающие каши, кисель. Не употребляйте молочные и, тем более, алкогольные продукты.

Если перечисленные методы не снимают симптомы отравления, обязательно обратитесь к врачу. При сильном отравлении, когда человек теряет сознание, у него нарушается речь или другие функции организма, необходимо сразу вызывать скорую помощь. До приезда скорой отравившегося желательно положить на бок, чтобы он не заглотил язык или не поперхнулся рвотной массой.

Ошибаются все. И возможность отравиться пивом — не причина полного отказа от него. Пиво можно пить. Но постарайтесь обезопасить себя от ненужных проблем более внимательным выбором при покупке и умеренным количеством выпитого.

Обязательно посмотрите этот фильм — в нем представлена шокирующая информация о вредном воздействии пива и о токсикологических свойствах этого слабоагкольного напитка.



Отравление пивом

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Как происходит отравление пивом?

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Первая помощь при отравлении пивом

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Многим знакома ситуация, когда малыш «не вылезает» из простуд. Если в первый год посещения детского сада это нормальная реакция организма, то дальше возникает в.



Можно ли пить просроченное пиво: отравление и первая помощь

Супермаркеты нередко организовывают акции, продавая сразу несколько пивных банок или бутылок по стоимости одной. Потребители только рады этому, скупая продукцию «пачками», но не все задумываются о том, как следует поступить в ситуации, когда у напитка истёк срок годности, и что будет, если выпить просроченное пиво. Распитие такого напитка может привести к негативным последствия.

Что происходит с просроченным пивом

С продукцией, у которой истек срок годности, можно столкнуться как дома, так и в магазине. «Позабытая» баночка пивного напитка может попасться на глаза в холодильнике или на лоджии. Кроме того, сегодня крупные торговые сети предлагают просроченный алкоголь по заниженной цене.

Настоящее пиво — это скоропортящийся продукт. Хранится напиток не более двух месяцев при соблюдении определенных условий.

После истечения срока годности в напитке интенсивно размножаются вредоносные микроорганизмы, которые могут быть опасными для человеческого здоровья. Подобные бактерии считаются условно патогенными и могут стать причиной отравления лишь при высоком содержании в напитке. Из этого можно сделать вывод, что просроченное пиво можно пить, но лишь при небольшом сроке «просрочки» и при условии отсутствия консервантов.

Однако к огромному сожалению, обычным потребителям предлагают бюджетные сорта, которые могут быстро прокиснуть. Они производятся с применением консервантов, вкусовых усилителей и иных химических добавок. Обусловлено это тем, что натуральное пиво делать очень дорого и долго, потому производители стараются всеми возможными способами ускорить процесс и получить от реализации своей продукции максимальную выгоду. Специалисты советуют обратить внимание на то, что срок годности ненатурального напитка превышает 2 месяца.

Категорически не рекомендуется пить просроченное пиво, если в составе присутствуют консерванты, так же как и не стоит пить вино после пива, иначе можно запросто отравиться. Химические добавки по истечении своего срока могут превращаться в самые настоящие яды.

Признаки отравления организма

Можно столкнуться с очень серьезным отравлением, если выпить просроченный напиток. Процесс проходит по аналогии с интоксикацией пищевыми продуктами и имеет следующие признаки:

  • болезненные ощущения и дискомфорт в области живота;
  • рвота и постоянная тошнота;
  • кишечные колики;
  • понос;
  • увеличение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • повышенное газообразование.

Если появились подобные симптомы, то больному необходимо прочистить желудок обыкновенной водой. Чтобы вывести просроченный напиток из полости желудка, нужно залпом употребить три-четыре кружки воды и вызвать рвоту, надавив на основание языка пальцами. Затем пострадавшему необходимо дать сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.

После этого больной должен пить щелочной раствор или простую воду в больших количествах. Обильное питье позволит минимизировать интоксикацию и ускорить восстановление организма.

В большинстве случаев отравления просроченными пивными напитками не влекут за собой серьезных последствий, но из-за сильного поноса и рвоты в организме может произойти обезвоживание. Это явление необходимо лечить, причем при участии квалифицированного специалиста. Бригаду скорой помощи необходимо срочно вызывать если присутствуют следующие проявления:

  • безостановочная рвота, которая не дает возможности пострадавшему восполнить расход воды в организме;
  • бледная кожа и сильное чувство слабости;
  • значительное увеличение температуры тела;
  • учащенный ритм сердца;
  • снижение артериального давления.

Варианты применения просроченного напитка

Выбрасывать купленное пиво довольно жалко, ведь на него тратились деньги. Продукту с истекшим сроком годности можно найти и другое применение, потому его вовсе не обязательно выливать в раковину или унитаз. Итак, опытные домохозяйки пользуются следующими вариантами:

  1. Маска для волос. Просроченным пивом можно обработать волосы. Даже испорченный напиток обеспечит локонам хорошее питание и насыщение минералами, улучшив их состояние.
  2. Из пивного напитка, у которого истек срок годности, можно сделать очень эффективную ловушку для вредителей, к примеру, от слизней. Откройте пивную банку и вкопайте ее в грунт, чтобы на поверхности была лишь верхушка. Вредители будут залезать в емкость, учуяв пивной аромат. А вот выбраться из пивной банки у них не получится.
  3. В просроченном пиве (только натуральном) можно замариновать мясо или отварить креветки. Оно придаст продукту удивительный аромат и пикантные вкусовые свойства. Кроме того, пивом можно полить шашлык при жарке на мангале.
  4. Просроченным пивом можно смочить тряпку и отполировать с ее помощью предметы интерьера. Поверхности после такой обработки будут блестеть, как новые.
  5. Пивной напиток также нередко используют для удобрения растений.

Может ли пиво испортиться преждевременно

Покупая пивной напиток, следует обратить внимание на то, что на его этикетке указана не только дата производства и срок годности, но и условия его хранения (температура, освещение, влажность). Если их не соблюдать, то продукт может прийти в негодность раньше положенного срока. Отличить испорченное пиво можно по изменившемуся цвету, аромату и кислому вкусу.

Необходимо также обратить свое внимание и на целостность упаковки. Например, помятые алюминиевые банки приобретать не рекомендуется, так как при повреждении покрытия внутри тары, пиво обретает привкус металла.

Покупать хмельной напиток в бутылках из пластика тоже довольно опасно. Спиртное может вступить с пластмассой в химическую реакцию, при которой в напиток будут выделяться опасные для здоровья токсины.

Следует помнить, что пивной напиток с истекшим сроком годности может стать причиной отравления, и лучше его не пить. Однако и выбрасывать его сразу не нужно, ведь просроченное пиво можно взять за основу маринования мяса или приготовления оладий.

Источники: http://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/mozhno-li-pit-alkogol-pri-otravlenii.html, http://otravleno.ru/alkogolnye-i-narkoticheskie-otravleniya/pivom.html, http://www.neboleem.net/otravlenie-pivom.php, http://prootravlenie.ru/alkogol/pit-prosrochennoe-pivo-pervaya-pomoshh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...