Можно ли пить витамины и алкоголь



Можно ли пить спиртное после уколов витаминов группы «В»?

Мильгамма – это комплексный препарат, который представляет собой «смесь» из нескольких витаминов группы В. Мильгамма, в зависимости от лекарственной формы, может включать и другие активные компоненты, обеспечивающие весьма широкий спектр действия. Лекарство назначают при довольно серьезных заболеваниях, эффективно оно и при восстановлении организма после длительного злоупотребления алкоголем. А можно ли сочетать витаминный комплекс со спиртными напитками?

Что такое «Мильгамма»?

Мильгамма – это витаминный восстанавливающий препарат, который включает несколько витаминов В. Это тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12). Лекарство в форме раствора содержит и «порцию» лидокаина – известного и очень действенного анестетика.

Благодаря такому мощному составу Мильгамма оказывает комплексное влияние на организм: снимает боль, улучшает работу нервной системы, убирает воспалительные процессы в опорно-двигательном аппарате и восстанавливает ткани.

Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.

Влияние алкоголя на активность полезных веществ

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления.

Мильгамма представляет собой комплекс витаминов, который оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот фармацевтический препарат применяют при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата. В растворе для уколов присутствует лидокаин, который обладает обезболивающим действием. У людей, принимающих данный препарат, часто возникает вопросы, совместимы ли мильгамма и алкоголь.

Кому назначается препарат мильгамма?

Витамины B1, B6, B12 улучшают обмен веществ, способствуют восстановлению нервных тканей, устраняют боль, являются хорошими антиоксидантами.

Врачи назначают лекарство пациентам с невропатией и полинейропатией при лечении алкоголизма. Оно применяется для восстановления организма ослабленного алкоголем.

У пациентов, злоупотребляющих спиртным, нарушен синтез витаминов. Вследствие этого наблюдаются нарушения функций головного мозга, возникают невропатии.

Алкоголь разрушает организм человека. Комплекс витаминов.

Большинство из нас хоть единожды пили витаминные комплексы или биологически активные добавки. Современный темп жизни не дает человеку возможности полностью контролировать свою активность, питание и поступление витаминов/полезных нутриентов в организм. Спасательные пилюли для восстановления печени, спортивные витамины для улучшения физических показателей, таблетки для улучшения сна, очищения сосудов, питания кожи при грамотном подходе действительно улучшат качество жизни.

Но как целебные комплексы взаимодействуют со спиртными напитками? Чем опасна комбинация из витаминов и алкоголя, какова совместимость этих веществ и последствия для организма?

Что нужно знать о витаминах

Витамины — низкомолекулярные органические соединения. Характеризуются относительно простым строением и разнообразием химической природы. Это органические вещества, которые объединены одной общей чертой — они необходимы гетеротрофному организму для.

Как известно, стопка водки за ужином, поход в бар в теплой компании друзей, бутылка хорошего вина или коньяка за праздничным столом и тяжелое похмелье давно стали традицией во множестве стран мира. Именно поэтому достаточно сложно уловить ту грань, когда здоровый человек превращается в лицо, зависимое от алкоголя.

Наибольший урон употребление алкоголя наносит витаминам группы В, и в особенности тиамину (витамину В1)

Злоупотребление же алкоголем, в свою очередь, приводит к серьезнейшим заболеваниям печени и нарушениям психики, влияет на ЦНС, ломает социальные связи и, в большинстве случаев, приводит к преждевременной смерти.
Одним из факторов, ускоряющих износ организма и лишающих его шансов на восстановление, в данном случае является нехватка витаминов, отвечающих не только за то, насколько тяжелым будет похмелье, но и за работу жизненно важных систем и органов – печени, сердца, почек и т.д.
Как связаны алкоголь и витамины? Попробуем.



Можно ли принимать витамины с алкоголем?

Большинство из нас хоть единожды пили витаминные комплексы или биологически активные добавки. Современный темп жизни не дает человеку возможности полностью контролировать свою активность, питание и поступление витаминов/полезных нутриентов в организм. Спасательные пилюли для восстановления печени, спортивные витамины для улучшения физических показателей, таблетки для улучшения сна, очищения сосудов, питания кожи при грамотном подходе действительно улучшат качество жизни.

Но как целебные комплексы взаимодействуют со спиртными напитками? Чем опасна комбинация из витаминов и алкоголя, какова совместимость этих веществ и последствия для организма?

Что нужно знать о витаминах

Витамины — низкомолекулярные органические соединения. Характеризуются относительно простым строением и разнообразием химической природы. Это органические вещества, которые объединены одной общей чертой — они необходимы гетеротрофному организму для поддержания качества жизни.

Гетеротрофы — это организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Люди и животные относятся к гетеротрофам. Автотрофы способны самостоятельно синтезировать органические соединения из окружающей среды путем фотосинтеза. К автотрофам относятся растения.

Витамины концентрируются не только в аптечных упаковках, но и окружающей среде. Вопросами классификации, создания и изучения группы органических соединений занимается специальная наука витаминология.

Поливитаминные препараты

Это медицинские препараты, которые содержат определенную порцию витаминов. Если препарат содержит минералы и полезные нутриенты, то его называют «витаминно-минеральным комплексом». Минимальное количество витаминов в подобном комплексе — 2, концентрация неорганических веществ (минералы) рассчитывается для конкретного препарата и его назначения.

Популярные витаминно-минеральные и поливитаминные комплексы:

Важно: витамины не нужно принимать каждому человеку. Если вы здоровы, ведете активный образ жизни, не употребляете алкоголь/никотин и качественно питаетесь, то витамины будут автоматически поступать в организм из внешней среды. Необходимость в витаминном комплексе определяется только доктором, а вот здоровые люди не получают от пилюль никакого профита.

В 2006 Agency for Healthcare Research and Quality установило, что регулярное употребление витаминов без прямого назначения врача практически никак не влияет на организм. Комплекс не воздействует на риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов, катаракты, возрастных изменений органов зрения и когнитивных расстройств.

Неужели употреблять витамины бессмысленно? Нет. Они помогут при неполноценном питании, определенном перечне заболеваний, явном недостатке того или иного витамина в организме. Главное, чтобы препарат был назначен и подобран специалистом.

Воздействие алкоголя на витамины

Можно ли пить одновременно и витамины, и спиртные напитки? Можно, но это бессмысленно. Совмещать эти компоненты означает одно — угнетать полезные свойства лекарственного комплекса и подвергать организм частой алкогольной интоксикации. Даже регулярные уколы витаминов, которые будут чередоваться с несколькими рюмками и бутылками, не дадут желаемого результата. Но взаимодействие определенных витаминов с этиловым спиртом может отличаться. Одни компоненты хуже усваиваются, другие провоцируют аллергию, тошноту/рвоту или разрушают полезную микрофлору. В некоторых случаях такая взрывная комбинация дает отвращение, а любой интерес и желание алкогольных экспериментов сразу же улетучивается.

Так что же произойдет с организмом при приеме и витаминов, и этилового спирта?

Врачи утверждают, что главным образом этиловый спирт разрушает витамины группы B. Наибольший урон получает тиамин (B1). Именно он отвечает за конвертирование продуктов питания в энергию. Также тиамин отвечает за здоровье, молодость и красоту нашей кожи, волос, поддерживает/способствует развитию мышечной системы и улучшает функциональность мозга. Витамин B2 (рибофлавин) также участвует в синтезе энергии и выполняет схожий спектр действий с тиамином. Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, помогает концентрироваться и совершенствует внешний вид. Пантотеновая кислота (B5) участвует в выработке целого ряда гормонов, гемоглобина и нейротрансмиттеров. Без этого компонента невозможен липидный обмен и качественное образование жира. Витамин B6 (пиридоксин) снижает риск развития болезней сердца и сосудов, регулирует степень синтеза жизненно необходимых аминокислот. Именно пиридоксин способствует формированию нейротрансмиттеров, которые отвечают за наш аппетит, сон и настроение в течение дня. Благодаря пиридоксину формируются и поддерживаются человеческие когнитивные функции и защитная система иммунитета.

Витамин B12 (кобаламин) отвечает за выработку важных аминокислот, укрепляет сердечно-сосудистые стенки. Компонент защищает нашу нервную систему и отвечает за качественный рост/развитие клеток. Именно вокруг кобаламина нутрициологи сформировали настоящую дискуссию. Витамин невозможно добыть из растительных продуктов питания. Его главный источник — мясо, молочные продукты, моллюски и яйца. Нехватка кобаламина — одна из важнейших проблем и прямая угроза здоровью веганов и вегетарианцев. Ученые выяснили, что кобаламин содержится в некоторых видах водорослей — фиолетовой нори и зеленой энтероформе. Но концентрация витамина в водорослях настолько минимальна, что не может удовлетворить потребности здорового человеческого организма. Именно витамин B12 рекомендуется принимать в качестве витаминной добавки, чтобы избежать дефицита и обеспечить качественную работу всего тела.


Алкогольная комбинация буквально вымывает витамины группы В из организма. В результате происходит сбой в работе головного мозга. Человек начинает хуже запоминать, теряет возможность быстро концентрироваться и реагировать на внешние раздражители. В особо тяжелых случаях происходит полная или частичная амнезия. Человек ощущает постоянную усталость, слабость мышечного корсета, снижение остроты зрения и сбои в координации. Психоэмоциональное состояние также дает сбой — появляется агрессия, раздражительность, временами апатия. Постепенно внутренние изменения отразятся и на внешнем виде — запустится процесс раннего старения, обезвоженная кожа покрывается высыпаниями, пигментными пятнами и видимыми шелушениями.

Витамин улучшает функциональность органов зрения, способствует постоянному увлажнению сетчатки и защищает глаз от агрессивного воздействия внешней среды. Ретинол снижает риск развития рака, улучшает состояние кожи, борется с акне/гиперпигментацией/аллергической сыпью. Витамин А принимает важное участие в формировании костной системы в младенчестве и ее поддержании в старшем возрасте. Ретинол обладает антиоксидантными свойствами и защищает от катаракты.

После попадания в человеческий организм, компонент окисляется до альдегида и ретиноевой кислоты. Эти вещества безопасны и в течение всей жизни накапливаются в печени. Комбинация ретинола и этилового спирта ударит в первую очередь по печени. Снижение функциональности органа скажется на всем организме — будет нарушен процесс детоксикации, пострадает кожа и весь желудочно-кишечный тракт.

Никотиновая кислота (PP)

Никотиновая кислота необходима клеткам для окисления и восстановительных процессов. Компонент отвечает за образование ферментов, липидный и углеводный клеточный обмен. Недостаток никотиновой кислоты может быть чреват развитием слабоумия, дерматитов различной этиологии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Этиловый спирт мешает качественной всасываемости витамина и снижает его концентрацию в человеческом организме. Нехватка никотиновой кислоты в комбинации со злоупотреблением спиртными напитками может привести к серьезным психическим расстройствам.

В практике лечения алкоголизма часто используют никотиновую кислоту. Она помогает организму быстрее восстановиться и наладить обменные процессы после длительной интоксикации. В рацион больного вводят продукты с высоким содержанием витамина РР — ржаной хлеб, мясо, фасоль, мясные субпродукты, ананасы. Компонент постепенно снижает тягу к очередной бутылке и сглаживает пагубное воздействие этилового спирта.

Токоферол (E)

Вещество работает как сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и защищает кожу, внутренние органы от агрессивного воздействия. Также токоферол отвечает за сохранность жиров и витамина А. Доказано, что поддержание уровня токоферола предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Также компонент укрепляет защитные функции иммунитета, улучшает репродуктивную систему и предотвращает формирование тромбов.

Этиловый спирт разрушает витаминные соединения и препятствует их качественной всасываемости из продуктов питания. Витамин Е содержится в органических растительных маслах, салатных листьях, яйцах и печени. Но восстановить нехватку токоферола при злоупотреблении алкоголем/никотином и нерациональном способе жизни очень сложно. Часто специалисты ставят специальные витаминные капельницы, после чего прописывают больному поливитаминный курс, чтобы выровнять баланс и привести организм в состояние гармонии.

Аскорбиновая кислота (C)

Продукты питания, которые богаты аскорбиновой кислотой, способны:

  • снижать риск развития рака;
  • защищать организм от катаракты;
  • ускорять и увеличивать объемы синтеза коллагена;
  • снижать риск развития заболеваний крови и нарушений процесса кроветворения;
  • нейтрализовать воздействие свободных радикалов;
  • укреплять защитные функции иммунной системы.

Недостаток аскорбиновой кислоты запускает патологические изменения в организме. Основной удар приходится на иммунную систему. Как только падает иммунитет — вирусам гораздо проще пробраться и укорениться внутри организма. Чтобы повысить концентрация аскорбиновой кислоты нужно есть облепиху, цитрусовые, щавель, хрен, белокочанную капусту и черную смородину.

Как оптимизировать употребление витаминов

Важно: биологически активные добавки и витамины можно есть только после консультации с доктором.

Большинство добавок нужно принимать вместе с пищей. Как только продукты питания попадают внутрь, начинается производство желудочной кислоты. Вещество поможет усвоить не только еду, но и витамины.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол) отлично усваиваются с небольшим количеством растительного жира. Лучше всего подойдет авокадо, оливковое или арахисовое масло, лосось, семена подсолнечника или льна.

Важно: некоторые люди ощущают тошноту после употребления полезных добавок. Жир поможет предотвратить тошноту/рвоту и ускорит усвоение витаминного комплекса.

При отказе от алкоголя врачи отмечают стремительное восстановление ресурсов организма и, соответственно, здоровья человека. Сократите потребление спиртных напитков до максимально возможного или насовсем откажитесь от смертельного яда. Позаботьтесь о собственном здоровье и помните, что ваша жизнь — гораздо ценнее временного алкогольного удовольствия.



Можно ли совмещать витамины и алкоголь?

Можно ли совместно принимать витамины и алкоголь и, как воздействует на организм недостаток или избыток этих лекарственных средств, интересует многих людей, употребляющих постоянно или изредка спиртные напитки. Этанол вымывает полезные вещества из организма, создавая опасность для здоровья из-за их нехватки.

Функции препаратов в организме

Название «витамины» в переводе с латинского языка обозначает «дающие жизнь». И это не для «красного словца». В действительности они помогают всем системам жизнеобеспечения правильно функционировать.

Недостаток сказывается на состоянии здоровья человека:

  • витамины группы В отвечают за работу головного мозга, эндокринной и нервной системы;
  • аскорбиновая кислота регулирует состояние костей в организме человека, соединительной ткани. Витаминное средство С способствует выводу спиртного из организма, оберегает печень от воздействия этанола, его эффективно используют в борьбе против алкоголизма;
  • препарат Е обеспечивает бесперебойное поступление крови во все органы, поддерживая сосудистую систему от образования холестериновых бляшек, препятствуя тромбозу;
  • каротин (витамин А) при приеме вместе с алкоголем оказывает разрушающее действие на печень. Недостаток вещества в организме вызывает нарушение работы органов чувств, неспособность видеть в сумерках и темноте;
  • витамины РР, вымываемые из организма, если употреблять спиртные напитки, влияют на психическое состояние человека;
  • витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Применяется также при лечении алкоголизма.

Чем грозит передозировка

Ошибочное мнение, что приняв ударную дозу витаминных препаратов перед выпивкой, можно купировать влияние алкоголя на организм. Лекарственные средства только тогда приносят пользу, когда их употребление регулируется лечащим врачом.

Витаминов и алкоголя совместимость может вызвать возникновение побочных эффектов, особенно при передозировке группы В:

  • аллергический отек кожи, образование зудящей сыпи;
  • головокружение, боль с локализацией в разных частях головы, возникновение спазмов;
  • судорожное сокращение мышц;
  • сонливое или тревожное состояние;
  • потеря памяти;
  • раздражительность;
  • галлюцинации;
  • плохую ориентацию в пространстве.

Разрушение тиамина (витамин В1) алкоголем отражается с течением времени на внешнем виде человека. Пьющий отличается от своих сверстников краснотой лица, бледностью губ, преждевременными морщинами на лице.

Разрушительное влияние алкоголя на витамин Е, природный антиоксидант, можно уменьшить, пополняя свой рацион пищей с повышенным содержанием вещества. Однако пьянство мешает перевариванию пищи, перекрывая и этот путь попадания в организм витаминной продукции.

Принимая повышенные дозы препарата, возможный вред иногда превышает ожидаемую пользу:

  • кровотечение в брюшной полости, которое часто приводит к смерти;
  • увеличение размеров печени. Двойной удар алкоголя и витамина Е на орган приводит зачастую к его дисфункции;
  • появляется слабость, разбитость, головная боль, тошнота;
  • на коже появляются аллергические высыпания, сопровождаемые зудом.

к содержанию ↑

Как влияет спиртное на лекарство

Взаимодействие алкоголя и витаминов в организме оказывает разрушающее влияние. Витамин В6, В3 и В12 практически не усваивается, образуя недостаточное для нормального функционирования органов количество. Появляется непреодолимая тяга выпить спиртной напиток, регулировать которую под силу препарату В3. Но под действием алкоголя вещество разрушается. Получается как бы замкнутый круг, из которого трудно найти достойный выход.

Аскорбинка, принятая на похмелье, значительно улучшает состояние человека, но для получения эффекта следует принимать повышенную дозу лекарства. Таким образом, увеличивается доза практически всего витаминного комплекса, усвоение которого замедляется.

При злоупотреблении спиртными напитками нарушается процесс выработки желчи, которая участвует в переработке жиров. Препараты А, Е, К, D, F усваиваются организмом только совместно с жирами. В результате влияние алкоголя на витамин Е делает совершенно бесполезным прием лекарства, которое не может принести пользу человеку.

Пагубно влияет алкоголь на витамин Е, который предохраняет сосуды человека от тромбоза. Поэтому смерть от закупорки вен тромбом часто случается у алкоголиков.

Воздействие алкоголя на витамин Е способствует недостатку вещества в организме, приводящего к следующим последствиям:

  1. Снижение полового желания и эрекции у мужчин.
  2. Нарушение менструального цикла, срыв беременности у женщин.
  3. Возникновение проблем со зрением.
  4. Появляются дистрофические изменения в мышцах, костной системе.
  5. Кожные заболевания с длительно незаживающими ранами.

к содержанию ↑

Лечение алкоголизма

Если используются витамины для алкоголиков во время лечения или выведения из запоя, то следует подождать несколько дней, пока организм полностью очистится от продуктов распада этанола.

Патологические изменения в работе ферментов, перерабатывающих поступающие в желудок вещества, не дают усваиваться витаминным продуктам в полной мере.

Поэтому человек, систематически употребляющий спиртной напиток, ощущает на себе последствия недостатка полезных веществ:

  • страдает от снижения иммунитета;
  • становятся тусклыми и ломкими волосы, склонные к выпадению;
  • часто выявляется почечная и печеночная недостаточность;
  • поражается сердечно-сосудистая система;
  • появляется депрессивное настроение со склонностью к суициду.

Прием повышенных доз лекарственных средств не дает пользы для здоровья, так как большая их часть практически сразу выходит из организма с мочой.

Одни только витаминные средства с лечением алкоголизма не справляются. Необходимо совместить лекарственную комплексную терапию с воздействием психологического характера. Какие витамины и лечение алкоголизма совместимы, в каждом случае индивидуально, решает врач. Следует учитывать состояние остальных органов, чтобы правильно определить дозировку лекарства. Пить алкоголь во время лечения категорически запрещается.




Можно ли сочетать витамины и алкоголь?

Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.

Влияние алкоголя на активность полезных веществ

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления этанолсодержащими продуктами усложняет похмелье. Это сопровождается угнетением физиологических возможностей организма. Скрытая опасность использования водочных изделий состоит в том, что после алкогольной интоксикации в системах происходит разрушение активных биологических ферментов — витаминов. Это приводит к разбалансировке функционирования практически всех структур, начиная с иммунной и эндокринной. Подавление механизма противостояния инфекциям и другим патологиям усиливается нарушением процессов ферментации, воспроизводства гормонов. В итоге с похмелья страдает головной мозг, сердце, печень, органы ЖКТ. При алкоголизме человек теряет аппетит, а это значит, что он перестает получать необходимые элементы, которые поддерживают все жизненно важные функции организма. Поэтому совместимость приема микронутриентов и водки невозможна.

Этанол и органические катализаторы группы В

Важнейшими из коферментов, влияющих на оптимальную жизнедеятельность всех систем человека, являются следующие типы соединений:

  • В (В1 — тиамин, витамин В6 — пиридоксин);
  • Е — жирорастворимое производное токола;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • А — ретинол;
  • РР (В3) — никотиновая кислота.

Можно ли пить алкоголь наряду с приемом витаминов, определит врач. В данном случае речь идет только о небольших дозах спиртосодержащих напитков. Процесс восстановления витаминного баланса может происходить только на фоне полного отказа от вино-водочных продуктов. Это обусловлено тем, что урон, наносимый пищевыми спиртами, например, микронутриенту В, невосполним, поскольку вещество ответственно за нормальную работу гормональной и центральной нервной системы. Витамин В6 влияет на замедление естественных реакций старения. После попадания в клетки головного мозга этанола происходит разрушение витамина В, отчего страдает зрительное восприятие, ухудшается оперативная память до полной утраты. Даже после похмелья у пьющих появляется характерная неуверенная походка, свидетельствующая о дисфункции вестибулярного аппарата и нарушении координации движений.

Ученые обнаружили одно существенное свойство витамина РР или В3. Никотиновая кислота снижает тягу к алкогольным продуктам. Ее отсутствие связано с увеличением количества морщин на лице, его покраснением. Кожа губ, наоборот, бледнеет и теряет естественный оттенок. Витамин В6 является уникальным продуктом для ферментирования, образования и функциональности гемоглобина, нейрорецепторов, воспроизводства жиров.

Все микронутриенты группы В носят название витаминов от алкогольной зависимости. Их много в ржаном хлебе, орехах, говядине, фасоли.

Взаимодействие витамина С и пищевых спиртов

Кофермент С, или аскорбиновая кислота, является природным иммуномодулятором и антиоксидантом. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе соединительной и костной ткани, нейтрализации губительного влияния свободных радикалов. Многообразное положительное воздействие микронутриента на структуры тела определяет:

  • состояние иммунной системы;
  • количество гормонов в крови;
  • протекание обменных процессов.

Недостаток витамина С грозит заболеванием системы кровоснабжения, сопровождаемым серьезным подавлением иммунного ответа организма. При достаточном уровне соединения происходит нормальное удаление токсических и других продуктов жизнедеятельности из организма и снижение вероятности повреждения печеночной ткани, что особенно важно после запоя.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными протекторными качествами. Она принадлежит к категории средств, которые советуют принимать для смягчения вредного влияния алкоголя. В случае когда намечается вечеринка с употреблением спиртных напитков, следует принять витамины для алкоголиков и увеличить дозу микронутриента С в 2 раза — от 6 до 8 г. После запоя желательно восполнить нехватку витамина С добавлением в пищу шиповника, цитрусовых, черной смородины, капусты, хрена, щавеля.

Ретинол и алкоголь являются прямыми антагонистами. Витамин А накапливается в ткани печени, и при одновременном употреблении его с этанолом степень повреждения кроветворного и фильтрующего органа тела значительно увеличивается. Этот факт с химической точки зрения объясняется тем, что ретинол принадлежит к непредельным циклическим спиртам. Максимальное содержание микронутриента А наблюдается в печени животных и рыб.

Совместимы ли витамин Е и алкоголь? Механизм воздействия природного катализатора процессов связан с предупреждением сворачивания крови в сосудах и образования тромбов. Этанол разрушает фермент, многократно повышая вероятность развития тромбозов. Поэтому витамин Е и алкоголь одновременно принимать не рекомендуется.

Возможно ли восполнять нехватку полезных веществ в организме вместе со спиртосодержащими медикаментами, установит врач.

Источники: http://vlagi.net/mozhno-li-pit-spirtnoe-posle-ukolov-vitaminov-gruppy-v, http://stopalkogolizm.ru/mozhno-li-prinimat-vitaminy-s-alkogolem/, http://alcogolizm.com/alkogol-i-lekarstva/vitaminy-i-sovmestimost.html, http://alkozm.ru/sovmestimost/vitaminy-alkogol.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...