Можно ли после приема антибиотиков пить пиво



О совместимости антибиотиков с пивом (алкогольным и безалкогольным)

Симптомы серьёзных заболеваний, при которых врачи обычно прописывают антибиотики, неприятны сами по себе. Но для любителей пива существует и дополнительное испытание – необходимость отказа от напитка на время лечения.

Некоторые больные без возражений смиряются с запретом медиков. Другие же начинают выяснять, какова максимальная доза спиртного, допустимая в случае приёма антибиотиков. Логику таких людей понять можно: пиво – слабоалкогольный напиток, и лишняя его кружка, казалось бы, не должна повредить здоровью. Чтобы понять, совместимы ли антибиотики и пиво, рассмотрим, каким образом они воздействуют на печень и другие органы.

Внимание! Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Реакция организма на пиво и антибиотики

В 100 мл пива в среднем содержится от 3 до 6 мл этанола (в крепких сортах – до 8–10 мл). Соответственно, в пол-литровой бутылке пива – от 15 до 30 мл этилового спирта, а если пиво крепкое – то и до 50 мл. Такое количество алкоголя эквивалентно рюмке водки.

Для организма этанол даже в малых количествах – яд. Он обжигает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазмы сосудов, из-за чего происходят скачки давления. За обезвреживание этилового спирта отвечает печень. Под действием ферментов алкоголь сперва преобразуется в чрезвычайно токсичное вещество – ацетальдегид, затем – в уксусную эссенцию.

Если человек здоров, пьёт качественное пиво в разумных количествах и не каждый день, печень прекрасно справляется с этиловым спиртом, а содержащиеся в хорошем пиве витамины даже приносят пользу. Но если человек болен и вынужден принимать лекарства, картина меняется.

Современные антибиотики – сильнодействующие вещества, которые убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но зачастую и полезную микрофлору кишечника. Приём таких лекарств – это серьёзная нагрузка для печени и почек. После курса антибиотиков медики обычно назначают препараты, восстанавливающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Организм воспринимает антибиотики как токсины, их нейтрализация происходит в печени.

Этанол – универсальный растворитель. Если выпить пиво после антибиотиков, эти два токсичных вещества немедленно вступят в химическую реакцию, а содержащийся в пиве углекислый газ ускорит всасывание получившейся смеси в кровь. Этиловый спирт в сочетании с антибиотиками способен серьёзно обжечь слизистую оболочку желудка, вызвать воспаление и даже эрозию.

Кроме того, этанол ослабляет полезное действие лекарства. Получается, что предписанная врачом доза препарата попросту не работает, а увеличивать её нельзя из-за токсичности лекарства. В результате процесс излечения замедляется, а микрофлора кишечника гибнет напрасно. Полезное действие препарата сводится к нулю, а вред от побочных эффектов остаётся прежним.

Болезнетворные микроорганизмы, выжившие из-за того, что действие лекарства было ослаблено, не погибают, а адаптируются к нему. Врачу не остаётся ничего другого, как подобрать для пациента ещё более сильный антибиотик.

Попадая в печень, этанол препятствует выработке ферментов, расщепляющих антибиотики и нейтрализующих их токсичное действие. Антибиотики же замедляют действие алкогольдегидрогеназы – фермента, который катализирует реакцию расщепления ацетальдегида. Из-за этого ацетальдегид накапливается в печени, способствуя серьёзному и длительному алкогольному отравлению организма. У больного начинаются головные боли, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, нарушается сердечный ритм, резко снижается давление, могут появиться галлюцинации.

Антибиотики, при приёме которых категорически запрещено употребление пива

Не все антибиотики одинаково действуют в сочетании с пивом. Обычно в инструкции к препарату указывается, можно ли при его приёме употреблять алкоголь и каковы будут последствия такого поступка. К примеру, следствием употребления пива при приёме антибиотиков, назначаемых для лечения гнойных ран, часто становится гангрена. Некоторые препараты, смешиваясь с пивом, способны спровоцировать приступ аллергии, инфаркт или инсульт.

Учёные установили, что наиболее серьёзные последствия (вплоть до летального исхода) вызывает употребление пива при приёме следующих антибиотиков:

  • левомицетиновой группы;
  • кетоконазола;
  • нитроимидазоловой группы;
  • макролидной группы;
  • линкозамидной группы;
  • тетрациклиновой группы;
  • аминогликозидной группы;
  • ко-тримоксазола;
  • блеомицина;
  • цефалоспориновой группы;
  • противотуберкулёзных препаратов.

Как правило, в инструкции к препарату указывается, в течение какого времени после окончания его приёма нужно отказаться от употребления алкоголя. Обычно этот срок составляет от одного до десяти дней. Дополнительные рекомендации лечащего врача помогут точнее определить длительность периода полного воздержания от всех видов спиртного (в том числе и от безалкогольного пива).

Сочетание антибиотиков с безалкогольным пивом

В безалкогольном пиве незначительное количество этанола всё же есть. Крепость такого напитка может составлять от 0,5 до 2 градусов. В бутылке безалкогольного пива, в зависимости от крепости, содержится от 2,5 до 10 мл этилового спирта.

В результате химических реакций образуется так называемый эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме человека, который весит 60 кг – 6 мл. Всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Поэтому пить безалкогольное пиво после антибиотиков, перечисленных в предыдущем разделе, нельзя.

Но есть несколько препаратов, сочетание которых с безалкогольным пивом менее опасно:

  • рифамицин;
  • ванкомицин;
  • гелиомицин;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • противогрибковые препараты.

Послесловие

Есть всего две причины, по которым больной, знающий, насколько опасно сочетание антибиотиков и пива, может решиться нарушить запрет.

1. За компанию с друзьями. Действительно, сложно удержаться и не угоститься соблазнительно пенящимся янтарным напитком в компании друзей. В таких случаях обязательно нужно помнить о том, что здоровье потерять легко, а вот восстановить его сложно. Сила воли и здравый смысл – лучшая защита от необдуманных поступков.

2. Очень хочется пива. Хочется настолько сильно, что больной готов пренебречь всеми запретами и рискнуть здоровьем. Возможно, причина такого желания – первая стадия пивного алкоголизма. Если тяга к хмельному напитку непреодолима, имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, а также с врачом-наркологом. Чем раньше начать лечение алкоголизма, тем больший эффект оно даст.



Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Пиво и антибиотики

Абсолютное большинство медицинских препаратов с алкоголем несовместимы. Не являются исключением и сочетание пива с антибиотиками. Помимо вероятности возникновения различных последствий от химической реакции между компонентами лекарства и алкоголем, присутствие спиртного в организме оказывает негативное влияние на обменные процессы, что ухудшает, либо вообще делает неэффективным прием лекарств.

Принимая во внимание гарантированно возникающие негативные последствия употребления пива во время курса антибиотиков, совмещать алкоголь и такие лекарства не стоит.

Совместимость пива и антибиотиков

Почему-то существует убеждение, что во время приема антибиотиков ни в коем случае нельзя отказываться от любимых привычек – курения, употребления спиртных напитков и тому подобных увлекательных занятий. Тезис о том, что можно пить пиво, когда принимаешь антибиотики, скорее всего, возник по той причине, что данный напиток, относится к разряду слабоалкогольных и, по мнению ряда специалистов, не нанесет вреда организму.

На самом деле, последствия таких необдуманных действий могут быть весьма серьезными. Воздействие алкоголя на ослабленный болезнью организм, а также нарушения в обменных процессах, вызываемые употреблением спиртного, значительно снижают эффективность проводимого лечения.

Последствия употребления пива и антибиотиков

Важный факт

Алкоголь может вступать в реакцию с действующим веществом антибиотика, что приводит к неприятным, а подчас — и опасным для жизни последствиям. Кроме того, организм всегда старается как можно скорее избавиться от метаболитов этанола, поэтому выпитое спиртное оказывает мочегонный эффект. Соответственно, вместе с продуктами распада алкоголя выводится также и лекарство.

Те индивиды, которые хотят проверить совместимость алкоголя и лекарственных препаратов, могут испытать на себе практические аспекты сочетания любимого сорта пива и антибиотиков.

  1. Изменение скорости выведения продуктов расщепления лекарственных препаратов.

В зависимости от типа используемых антибиотиков, а также индивидуальных особенностей организма, может наблюдаться как ускорение выведения продуктов распада лекарственного препарата вместе с мочой, так и существенное снижение темпа их вывода.

Стоит знать, что для обеспечения желаемого воздействия антибиотиков на организм, необходимо достижение определенной их концентрации. Если концентрация вследствие ускоренного выведения будет меньше, лечебный эффект не наступит. Если концентрация будет чрезмерно высокой вследствие замедления вывода продуктов распада – произойдет интоксикация организма.

  1. Влияние алкоголя на действие ферментов, участвующих в расщеплении веществ

Ряд видов антибиотиков (например — некоторые противогрибковые препараты) для расщепления требуют тех же ферменты, что и этанол. По причине особенностей физиологии человека, в случае присутствия в организме одновременно и антибиотиков, и спиртного, ферменты будут использованы алкоголем. Соответственно, произойдет избыточное накопление антибиотиков в организме, что приведет к интоксикации.

  1. Негативное воздействие на печень

Антибиотики, как и алкоголь, расщепляются в печени. Одновременное присутствие в организме и этанола, и лекарств данной группы может стать причиной серьезных расстройств.

  1. Угнетение нервной системы

Многие виды антибиотиков обладают свойством затормаживать реакцию нервной системы. Аналогичным свойством обладает также алкоголь. Наложение таких эффектов может привести к непредсказуемым последствиям.

При реакции с алкоголем некоторых видов антибиотиков образовывается уксусный альдегид, оказывающий резко выраженное негативное воздействие на организм, проявляющееся в тошноте, рвоте, судорогах, тахикардии и других подобных признаках. В случае высоких дозировок лекарств и алкоголя вероятно наступление летального исхода.

Получается, что совмещение пива и алкоголя может привести к следующим заболеваниям:

  • обострение гастрита и язвы, вплоть до прободения;
  • нарушения работы печени — гепатозы, токсические гепатиты, цирроз;
  • нарушения психики, координации движений и другие сбои нервной системы;
  • тахикардия, аритмия и подобные заболевания сердца;
  • аллергические реакции;
  • астенический синдром;
  • острое токсическое отравление.

Типы антибиотиков их взаимодействие с пивом

Сразу стоит отметить, что существуют антибиотики, которые совсем несовместимы с алкоголем. То есть употребление подобного дуэта веществ может привести к крайне тяжким последствиям, в том числе к коме и смерти. К ним относятся такие группы антибиотиков:

  • нитромидазоловая;
  • цефалоспориновая;
  • левомецитиновая;
  • макролидная;
  • тетрациклиновая;
  • линкозамидная;
  • кетоконазоловая;
  • аминогликозидная;
  • все противотуберкулезные препараты.

Вероятность возникновения негативных реакций организма зависит от того, через сколько после приема лекарств в организм попал алкоголь, а также от количества выпитого.

Многих интересует вопрос, можно ли пить пиво, если колоть антибиотики. Употребление пива после укола антибиотика должно происходить с максимальным интервалом по времени, что снизит до минимума вероятность возникновения побочных реакций.

Стоит знать

Лечение по принципу «утром антибиотик — вечером пиво» явно не ускорит выздоровление. Помимо имеющихся негативных эффектов, алкоголь создает дополнительную нагрузку на организм, отбирая силы, необходимые для преодоления болезни.

Перечень антибиотиков, которые имеют не столь пагубное действие на организм в сочетании с пивом довольно короток. В него входят практически все противогрибковые препараты, а также:

  • все пенициллины и их синтетические аналоги последних поколений;
  • Гелиомицин;
  • Ванкомицин;
  • Рифамицин.

Кроме пенициллинов, остальные препараты выписываются довольно редко, при инфекциях чувствительных к ним. Но не стоит использовать этот список как зеленый свет к употреблению пива!

Нет безопасной дозы алкоголя при приеме антибиотиков, и количество пива, употребляемого во время лечения должно быть равно нулю! Даже бутылка пива может нанести непоправимый вред здоровью. Берегите себя!

Подводя итог приведенной информации, можно сказать, что с целью предотвращения негативных проявлений, спиртное во время лечения не стоит употреблять вообще. В том случае, если человек все же выпил пиво, очередной прием лекарств лучше пропустить, так как вероятные негативные эффекты от смешивания антибиотиков и алкоголя значительно превышают ущерб лечению от нерегулярного приема лекарств. Да и рассказывать потом врачу, что назначенное лечение не приносит эффекта потому, что я колю антибиотики и одновременно с этим пью пиво, доставит мало удовольствия.

По отзывам, в большинстве случаев при употреблении небольшого количества пива (не более одной бутылки напитка средней крепости в день) возникновения негативных эффектов не наблюдается. При этом, в любом случае необходимо учитывать тип принимаемых лекарств, так как некоторые виды антибиотиков могут вызывать сильно выраженную негативную реакцию организма.

Можно ли безалкогольное пиво при приеме антибиотиков

Не всем известно, что заветный 0 на бутылке не является совсем верной информацией. На самом деле в зависимости от технологии производства крепость безалкогольного пива составляет от 0.5 до 2 градусов. Если перевести в эквивалент спирта, то это получается до 10 грамм. Не сложно сосчитать, что обильное употребление такого напитка несовместимо с приемом антибиотиков, особенно с теми, которые совсем несовместимы с алкоголем.

Также при чрезмерно большом количестве приема пива наступит снижение концентрации лекарства в организме по причине выраженных мочегонных свойств такого продукта.

Таким образом, в небольших количествах безалкогольное пиво во время приема антибиотиков вреда принести не должно.



Алкоголь после антибиотиков: через какое время можно пить

Спиртные напитки – сильный яд для клеток организма, и их прием сразу после курса лечения антибиотиками опасен для здоровья человека. Степень воздействия лекарственных веществ на внутренние органы, нервную систему зависит от фармацевтической группы антибактериальных препаратов. Эти медикаменты способны вылечить заболевания, от которых несколько веков назад вымирали целые города, а сейчас они доступны для каждого человека. Если возникла необходимость выпить водку или пиво после антибиотиков, сначала нужно узнать о побочных реакциях.

Что такое антибиотик

Антибиотики — это вещества микробного, синтетического или полусинтетического происхождения, способствующие подавлению роста и размножения патогенных микроорганизмов или вызывающие их гибель. Впервые в 1928 году Александр Флеминг сделал самое важное открытие в истории медицины. Он обнаружил, что обычная плесень, появившаяся на хлебе, подавила рост опасных бактерий. Пенициллин – это был первый антибиотик.

Эти вещества действуют только инфекции и заболевания, вызванные бактериями, а в отношении вирусов они не эффективны. В качестве лекарственных средств используются антибиотики, которые подавляют рост и развитие опасных микроорганизмов, но не могут навредить здоровым клеткам макроорганизма. Их выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и растворов для внутримышечного и внутривенного введения.

В Советском союзе во время Великой Отечественной войны, русская женщина-ученый Зинаида Ермольева в 1942 году открыла существование Пенициллина. Данный факт стал прорывом в военной медицине тех лет. На полях большое количество солдат получало боевые ранения и впоследствии умирало от гнойно-септических осложнений. Открытие антибиотиков спасло множество жизней людей и способствовало быстрому их восстановлению в ряды советских войск.

Можно ли пить алкоголь после антибиотиков

Каждый специалист может с уверенностью сказать, что воздержание от приема спиртного поможет избежать разных осложнений. Заболевание может ослабить иммунную систему человека, а алкоголь после курса антибиотиков пагубно действует на внутренние органы. Врачи рекомендуют употреблять спиртное не ранее, чем через 3-5 суток после последнего приема препаратов, а если они длительного действия, то воздержание нужно продлить до 3-4 недель.

Антибиотики, несовместимые с алкоголем

Существует большое количество групп антибактериальных средств, которые нельзя совмещать с любым алкоголем. К таким препаратам относятся:

  • Нитроимидазолы (Метронидазол, Трихопол, Секнидазол) высокий риск развития дисульфирамоподобной реакции (прием спиртного возможен только через 2 суток).
  • Фторхинолоны при сочетании со спиртным угнетают нервную систему вплоть до развития комы, разрешен алкоголь только через 36 часов.
  • Цефалоспорины при взаимодействии с этиловым спиртом дают дисульфирамоподобную реакцию, алкоголь можно принимать через 24 часа (при заболеваниях почек интервал удлиняется).
  • Тетрациклины повреждают клетки печени (гепатотоксичен) очень долго выводятся из организма, прием спиртного не ранее чем, через 3 суток.
  • Аминогликозиды ото – и нефротоксичные, усиливают побочные эффекты препаратов, алкоголь разрешено принимать не ранее, чем через 2 недели.
  • Линкозамиды поражают центральную нервную систему и печень, вызывают дисульфирамовую реакцию, алкоголь разрешен только через 4 дня.
  • Макролиды вызывают цирроз печени, особенно Эритромицин. Он очень медленно выводится из организма, допустим прием алкогольных напитков только после 4 суток.
  • Левомицетин возможно развитие рвоты, судорог, дисульфирамовой реакции, алкоголь можно принимать только через 24 часа.
  • Противотуберкулезные препараты (Изониазид) вызывают развитие лекарственного гепатита с молниеносным течением, любой алкоголь строго запрещен.

Сколько действуют антибиотики после окончания приема

Ученые утверждают, что активные действующие вещества антибиотиков находятся в организме не менее 3 суток. Существуют препараты с пролонгированным (длительным) действием, они выводятся только через 2-3 недели. Консультация с врачом может избавить от возникновения побочных эффектов. Важно обратить внимание на следующие параметры, прежде чем начать прием алкоголя после антибиотиков:

  • длительность курса лечения препаратом;
  • его совместимость с этиловым спиртом;
  • время, через которое разрешен алкоголь после приема последней дозы.

Что будет, если смешать с алкоголем

Алкоголь во время приема антибиотиков может привести к тяжелым необратимым последствиям. К основным отрицательным реакциям такой комбинации можно отнести:

  1. Повышение устойчивости болезнетворной микрофлоры. Антибактериальные препараты назначают с целью уничтожения патогенных микроорганизмов в организме человека. Алкоголь при этом ослабляет эффект этих лекарственных средств, а в это время бактерии адаптируются и приспосабливаются к действующему веществу, повышая свою устойчивость к этой группе антибиотиков.
  • Переход острой формы заболевания в хроническую. Алкоголь может ускорять метаболизм действующего вещества, при этом препарат распадается быстрее и не успевает подействовать на очаг воспаления. Для этого врач назначает двойную дозу антибиотиков, нагрузка на организм возрастает, а болезнь лечится дольше и сложнее.
  • Повышение вязкости крови при сочетании алкоголя и антибиотиков может привести к развитию инсульта или инфаркта миокарда, а также проблемам в работе сердца и сосудов.
  • Снижение концентрации лекарства из-за употребления алкогольных напитков. При этом дозировка антибактериальных препаратов увеличивается врачом, а при такой нагрузке печень и почки работают на износ. Возможно развитие острой недостаточности этих органов.
  • Нарушение функции печени. Этиловый спирт и антибиотики расщепляются одинаковыми печеночными ферментами. Под таким воздействием выработка этих веществ может вообще остановиться, что приведет к сильной интоксикации и угнетению работы органа.
  • Риск развития тяжелых аллергических реакций. Организм человека на такой комплекс воздействия может неадекватно среагировать. Анафилактический шок или отек Квинке с летальным исходом – это необратимый результат взаимодействия алкоголя с антибиотиками.
  • Особую опасность вызывает дисульфирамоподобная реакция, которая возникает из-за накопления ацетальдегида (промежуточного метаболита этилового спирта) в тканях и органах, он действует как сильный ноотроп на центральную нервную систему. Нарушается его выведение и на фоне этого возникает тяжелая интоксикация, сопровождающаяся: тошнотой, рвотой, сильным сердцебиением, потливостью, жаром, падением артериального давления, болями в животе, головокружением и судорогами.

Когда можно пить алкоголь после антибиотиков

Существует ряд антибактериальных препаратов, с которыми можно принимать спиртное. Ну, это не значит, что можно каждую таблетку запивать рюмкой водки. Если есть возможность, лучше вообще отказаться от алкоголя. К лекарственным веществам, совместимым с этанолом, относятся:

  • Пенициллины (обладают широким спектром действия).
  • Противогрибковые антибиотики (Амфотерицин, Гризеофульвин, Амфоглюкамин, Нистатин).
  • Гликопептиды (Ванкомицин).
  • Ансамицины (Рифампицин).
  • Гелиомицин (лечат заболевания ЛОР-органов и инфекционный дерматит).

Даже если разрешен совместный прием этой комбинации, не следует забывать о возможных индивидуальных реакциях организма, которые могут нанести тяжелый вред здоровью. Употребление алкоголя после антибиотиков желательно начинать спустя минимум 3-е суток после последней принятой дозы. Чтобы избежать побочных реакций, нужно проконсультироваться у специалиста.

Правила приема

Соблюдение правильного приема антибиотиков поможет быстрее вылечить заболевание без риска возникновения побочных реакций. Основные правила:

  • принимать препараты только по назначению врача (самолечение опасно для здоровья);
  • обязательно соблюдать точную дозировку и время приема антибиотика;
  • продолжительность лечения препаратом определит врач. В среднем это от 5 до 15 дней, а прием препаратов пролонгированного действия от 1 до 4 дней;
  • запивать таблетки нужно чистой негазированной водой, отварам ромашки, не горячим чаем без сахара;
  • во время лечения антибиотиками лучше отказаться от приема жирной пищи, которая замедляет всасывание действующего вещества из кишечника в кровь. Обязательно нужно употреблять животный белок в виде мяса курицы, кролика или индейки. Ограничить количество быстрых углеводов;
  • абсолютное противопоказание: спиртное после антибиотиков, если прошло менее 3 дней.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.



Возможно ли совмещение антибиотиков с пивом

Когда после осмотра больного врач приходит к выводу о необходимости назначения антибактериальных препаратов, ярых любителей пенного напитка сразу начинает волновать вопрос: можно ли одновременно пить антибиотики и пиво? Казалось бы, вопрос не резонен изначально, но, как ни странно, очень многие люди не считают пиво настоящим алкоголем в силу небольшого процентного содержания спирта.

Насколько правы эти люди, и можно ли пиво с антибиотиками принимать в одни и те же дни – стоит разобраться раз и навсегда.

Взаимодействие антибактериальных препаратов и пивных напитков

Препараты антибактериальной группы – очень мощные, их действие направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, размножающихся в теле человека во время ряда заболеваний. Но попутно они же убивают и полезных бактерий, в первую очередь необходимых для работы кишечного тракта, нарушая при этом флору последнего.

Нескольких таблеток для выздоровления недостаточно, поэтому антибиотики назначаются курсом, от 5 до 10 дней. При этом важно соблюсти дозировку и длительность лечения, прописанные врачом, иначе эффект может не наступить.

Нужно понимать, что антибактериальные препараты дают большую нагрузку на печень, нейтрализующую вредные для организма вещества, и на почки, отвечающие за вывод переработанного «поступления» в организм.

Пиво же, хоть и слабый, но алкогольный напиток. При своей средней крепости всего 5%, он содержит этиловый спирт, и только одна 0,5-литровая банка может приравниваться к рюмке водки по количеству получаемого при приеме пива этанола.
Антибиотики и алкоголь (даже слабый) – два вредных для организма продукта в силу своей токсичности, а совместное их воздействие наносит буквально двойной удар по здоровью.
Реакция, происходящая во время приема антибиотиков с пивом, приводит к тяжелым последствиям, лечить которые часто приходится еще долгое время.

Реакция на совмещение и в чем опасность

Если одновременно совмещать пиво и антибиотики, в организме употребляющего то и другое происходят химические реакции, влекущие за собой последствия:

  1. Страдает печень. Поскольку этот орган – фильтр и катализатор всего, что попадает в организм, нейтрализовать сразу и алкоголь, и сильные препараты ей слишком тяжело. Двойная нагрузка серьезно отражается на здоровье печени.
  2. Изменения в кишечнике. Спирт, попадая на слизистую кишечника, обжигает ее. В то же время мощные препараты нарушают его микрофлору. Таким образом, речь здесь идет все о том же двойном вреде от совмещения алкоголя и антибактериальных лекарств.
  3. Усиление интоксикации. Пиво затормаживает вывод антибиотиков, в результате чего токсины, содержащиеся в обоих продуктах, дольше задерживаются в организме. Это может привести к отравлению.
  4. Пиво не позволяет антибиотикам работать в полную силу, ослабляя их действие. Лечебный эффект при этом исчезает, а дозу лекарств увеличивать нельзя из-за возможной интоксикации. Как вывод, патогенные бактерии адаптируются к препарату, выздоровление не наступает, и врач просто вынужден отменять ранее назначенный препарат и назначать другой, еще более тяжелый.

Таким образом, принимаемые одновременно слабоалкогольные напитки и мощные препараты, взаимодействуя друг с другом, мешают выздоровлению, но при этом дружно наносят ощутимый вред здоровью. Отсюда вопрос, можно ли пить хотя бы слабое пиво при приеме антибиотика, теряет свою актуальность.

При этом есть много антибиотиков, в период лечения которыми, прием алкоголя запрещен категорически. Здесь уже речь может пойти о слишком серьезных последствиях.

Препараты особо не совместимые с алкоголем

В инструкциях к некоторым лекарствам прямо указано, совместимы они с алкоголем в процессе лечения или нет. Но это далеко не всегда. Кроме того, некоторые антибиотики при сочетании с пивом считаются особо опасными, даже если алкоголь слабый и пьется в маленьких количествах. Вот эти препараты и их группы:

  • цефалоспориновые;
  • противотуберкулезные;
  • макролиды;
  • левомицитиновые;
  • аминоглюкозиды;
  • тетрациклиновые;
  • линкозамиды;
  • нитроимидазоловые;
  • кетоконазол;
  • ко-тримоксазол;
  • дисульфирам;
  • фуразолидон;
  • блеомицин;
  • бисептол.

Если выпить пиво во время приема этих препаратов, есть существенный риск осложнений в виде развития следующих проблем:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гангрена (при лечении гнойных ран);
  • тяжелая аллергия.

И как наихудшее последствие от такого совмещения – летальный исход.

Чем еще грозит употребление пива с особо тяжелыми антибиотиками

После одновременного приема слабоалкогольного напитка и антибактериальных препаратов, перечисленных выше, могут также развиться:

  • тромбоз;
  • поражение печени;
  • язвы желудка;
  • астенический синдром;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • шумы в ушах;
  • внутренние кровотечения;
  • острая сердечная недостаточность;
  • повышение или понижение АД;
  • угнетение ЦНС (в виде апатии, депрессии, спутанности сознания и пр.);
  • тахикардия;
  • отравление;
  • рвота;
  • озноб.

Весь выданный список не означает, что все указанное в нем разовьется непременно, т. к. все зависит от организма и происходит индивидуально. НО: первые признаки заболеваний, возникающих после совмещения алкоголя и антибиотиков, могут проявиться уже спустя несколько минут, а лечение будет исчисляться, в лучшем случае, неделями. Так стоит ли пара банок пива таких жертв?

Мифы о безалкогольном пиве

«Безалкогольное пиво не содержит спирта» — этим убеждением руководствуются те, кто не в силах отказать себе почувствовать вкус любимого напитка, пусть и без градусов в нем. Якобы, если пьешь безалкогольное – это не опасно вне зависимости от приема лекарств. Поэтому очень часто нерадивый пациент (пациентка) пил (пила) «нулевку», а появление негативных последствий у него (нее) никак не связывается в уме с совмещением пива и медикаментов. И это – самая распространенная ошибка.

Так можно ли пить пиво одновременно с антибактериальными препаратами, если оно считается безалкогольным? На самом деле, хоть пиво и названо таковым, спирт в нем все равно есть, но в минимальных количествах (примерно 0,2%). Как результат – все та же химическая реакция и развитие эндогенного алкоголя в соотношении 0,1 мл на 1 кг массы тела (т. е. на 70 кг – 7 мл). Ну а если спирт есть, реакцию с антибиотиком он в любом случае даст негативную, т. е. те, кто принимают безалкогольное пиво совместно с препаратом – рискуют не меньше.

Но есть антибиотики, при которых безалкогольный вариант пенного напитка несколько менее опасен:

  • рифамицин;
  • гелиомицин;
  • пенициллиновые;
  • ванкомицин;
  • противогрибковые.

Однако это вовсе не означает, что при приеме антибиотиков пивко можно глотать канистрами. Нужно помнить, что это все равно антибиотики, разница лишь в том, что ответ организма может оказаться не настолько тяжелым, как в случае с особо сильными антибактериальными препаратами. Поэтому стоит принять к сведению вывод: совместимость безалкогольного пива и антибиотиков – это просто миф.

Когда пиво пить можно

Поскольку курс антибиотиков длится не 1 день, а несколько, в головах «пивных фанатов» постоянно свербит один вопрос: через какое время, наконец, уже можно насладиться любимым напитком? На самом деле, когда можно пить пиво, зависит от длительности назначенного курса лекарств, тяжести заболевания, приема других (не антибактериальных) препаратов, т. к. ко многим из них алкоголь числится в противопоказаниях к одновременному применению.

Так когда после антибиотиков можно насладиться любимым напитком? Здесь лучше прямо поинтересоваться у врача, через сколько дней это допустимо. Средний временной разрыв, когда пиво после антибиотиков пить не опасно, определяется в 3 суток (такой же интервал разрешен и перед началом лечения). Но опять-таки, это индивидуально, и решать должен врач. В случае с безалкогольным пивом возможен интервал, равный 36 часам после приема антибиотиков.

Массовое невосприятие пива как алкогольного напитка заставляет многих людей не бояться употреблять его ежедневно, игнорируя несовместимость с лекарствами и важность того, через сколько можно это делать. Но даже если не брать во внимание такое совмещение, каждодневное потребление спиртосодержащих напитков – прямой путь к алкоголизму. Вот только тут уже никакие антибиотики не станут панацеей.

Источники: http://alcofan.com/pivo-pri-prieme-antibiotikov.html, http://spirtok.ru/pivo-i-antibiotiki/, http://sovets.net/17409-alkogol-posle-antibiotikov.html, http://proantibiotik.ru/vzroslym/antibiotiki-i-pivo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...