Можно ли потолстеть от водки



Толстеют ли от пива, вина, водки?

О том, что пить нехорошо, знают все. Однако в народе все еще ходят легенды о том, что спиртное в небольших количествах не повредит, а, напротив, полезно для сосудов. Рассказывают и том, что от водки толстеют. Попробуем разобраться, какое из этих утверждений является истинным, а какое – мифом.

Почему пить вредно? Факты, известные всем

Разновидность наркомании, когда человек постоянно отравляет себя веществами, содержащими этанол, называется алкоголизмом.

Алкоголизм человека убивает.

Но наносит ли человек вред своему организму, изредка выпивая рюмку водки, бокал вина или бутылку пива?

Вот, что думают об этом ученые (например, главврач Г. Голухов).

  1. Научно доказано: одна рюмки водки многократно повышает вероятность мгновенной смерти от сердечного приступа.
  2. Та же (единственная!) рюмка хорошей водки помогает расслабиться после нервного, напряженного рабочего дня, предотвратить стресс.
  3. В малых дозах алкоголь помогает человеку, особенно застенчивому, наладить общение, стать более свободным, раскрепощенным.
  4. Снимая «зажатость», небольшое количество алкоголя повышает мужскую потенцию.
  5. Пиво в небольших дозах предохраняет человека от заболевания раком.
  6. Красное вино нормализует работу сердца, предотвращает образование камней в почках и защищает от диабета.

Получается, алкоголь полезен? Польза эта мнимая. Выпив немного алкоголя, большинство людей перестает себя контролировать. За одной дозой другая, потом – следующая. Избыточное (и не обязательно очень большое) количество алкоголя вызывает похмелье, желание «поправиться» утром при помощи того же напитка. Так начинается алкоголизм.

Однако спиртное не приносит пользы даже тем, у кого нет риска стать алкоголиком. Принести вред способен даже стакан пива, если его принимать ежедневно.

Алкоголь и диета: поправляются ли от спиртного

Достоверно доказано, что всего один бокал вина может моментально «вернуть» килограммы, потерянные в результате самой жесткой диеты. Всего бокал вина, и ты поправишься, но на сколько кг?

Часто говоря об оптимальном количестве поглощаемых калорий, многие забывают, что калорийность – это энергия, которая возникает в организме в результате поглощения разных продуктов. Любая выпитая жидкость, любой проглоченный кусочек является топливом, которое, «сгорая в топке» нашего организма, наполняет его энергией. Даже новомодное 0% молоко содержит калории. Однако мало кто задумывался, что спиртные напитки тоже калорийны. И не просто, а высококалорийны. Так, например, 200-граммовый бокал шампанского по своей калорийности не уступает порционному куску пирога, а безвредный, на первый взгляд, джин с тоником дает организму столько же «топлива», как один большой пудинг.

Совершенно точно доказано, что не только любимое многими пиво, но и сухое вино, а тем более водка, могут привести к абдоминальному ожирению. Однако опросы, проведенные среди разных социальных групп, свидетельствуют о том, что даже люди, строго подсчитывающие калории, «забывают» считать их количество, полученное из спиртного. Так появляются «пивные» животы, а диеты становятся малоэффективными. Вывод прост: тому, кто хочет похудеть, нужно полностью отказаться от алкоголя.

Механизм набора веса под влиянием спиртных напитков

Почему люди, регулярно принимающие даже небольшие дозы алкоголя, набирают вес?

  1. Спиртное замедляет метаболизм. Неважно, о каком алкоголе идет речь: легком вине, коньяке, водке, пиве иди джине. Все они препятствуют нормальному обмену веществ. Доказано, что 50 г водки замедляют метаболизм на 75%. Это значит, что организм перерастает расходовать имеющийся в организме жир как топливо. Для получения энергии он начинает поглощать мышечную ткань. Это длится не менее 9 часов, в течение которых жир откладывается «про запас». Если выпивать регулярно, жировая прослойка быстро нарастает.
  2. Спиртное «пожирает» мышцы. Этанол приостанавливает производство в организме тестостерона и гормонов роста. От алкоголя ткани обезвоживаются. Если учесть, что на 75% мышцы состоят из воды, то становится понятно: минимальная доза спиртного может свести на нет многочасовую тренировку по бодибилдингу. У людей, не занимающихся «построением тела», синтез протеина также тормозится, поэтому пьющие всегда отличаются дряблостью мышц. Замедление синтеза тестостерона понижает потенцию. Для полного выведения продуктов алкоголя из организма требуется не менее суток. Тренировки в это время опасны для здоровья. Именно поэтому спортсменам запрещают пить за 12 часов до тренировки и столько же после нее. Естественно, что о рекордах пьющий спортсмен может забыть навсегда.
  3. Спиртное превращает мужчин в очень толстых женщин. Ожирение после приема спиртного происходит по женскому типу: жир откладывается в животе, на талии и бедрах. Особенно быстро жировые запасы растут от пива. Доказательство тому – «пивные животы» любителей этого напитка. Это происходит потому, что в пиве очень много растительных составляющих, которые работают аналогично женским половым гормонам. Регулярный их прием приводит не только к ожирению (любители пива очень быстро толстеют), но и к утрате потенции.
  4. Алкоголь многократно усиливает аппетит. Если трезвый человек способен контролировать чувство голода и насыщения, то выпивший делать это не в состоянии. Алкоголь подавляет деятельность мозга, а тот, в свою очередь, «забывает» подавать организму сигналы о насыщении.
  5. Спиртное содержит калории. Эти калории становятся еще более опасными потому, что усваиваются они из жидкостей в разы быстрее, чем из твердой пищи.

Вывод прост. Любой алкоголь калориен, а его систематическое употребление приводит к ожирению, несмотря на самые жесткие диеты.



От какого алкоголя не толстеют женщины

Кроме известного факта, что от пива растет живот, женщины не догадываются: толстеют или худеют после алкоголя.

Продолжая бесконтрольный прием спиртных напитков во время диеты, большинство представительниц прекрасного пола убеждаются, что этиловый спирт наносит вред организму и мешает снижению лишнего веса.

Попробуем выяснить, какова же причина, почему от алкоголя толстеют, и можно ли девушкам заменить спиртное, чтобы похудеть.

Влияние алкоголя на организм и внешность женщины

Ежегодно растущая статистика подтверждает, что из 600 млн. людей, страдающих ожирением во всем мире, более 50% регулярно употребляют спиртные напитки. Кроме того, проблемы с избыточным весом у мужчин встречаются на 10-15 % реже, чем у женщин.

Рассмотрим физиологические особенности слабого пола и основные причины, почему они чаще поправляются от алкоголя.

Важным ферментом, участвующим в окислении этилового спирта, считается алкогольдегидрогеназа. Она находится в печени и почках. При изменении кислотно-щелочного баланса активизируется, чтобы очистить организм от токсинов. У мужчин этого фермента вырабатывается больше, поэтому женщины пьянеют быстрее, а уровень алкоголя в крови всегда выше.

Утрата энергетического равновесия. Каждая выпитая рюмка или бокал с высоким содержанием сахара, этилового спирта и углеводов не всегда соответствует физической активности.

Например, количество углеводов в водке, которую чаще употребляют мужчины, не превышает показателя 0,1 грамм. Женщинам по вкусу менее крепкие напитки, как вино, содержание углеводов в котором достигает значения от 8 и до 16 грамм. В шампанском сладком, сахара достигает 48 грамм.

Большую роль играют и гормоны, влияющие на вес у женщин. Подавляющее аппетит действие оказывает в организме лептин. Он отвечает за передачу информации в головной мозг о насыщении организма.

После очередного застолья нарушается передача лептином нервных импульсов в ЦНС. По такому же принципу действуют эстрогены. После пива у девушек количество женских гормонов превышает допустимую норму, увеличивается объём молочных желез и начинает расти живот. Вот почему после приема алкоголя люди полнеют.

Наличие женского алкоголизма тоже способствует развитию ожирения. Психологическое переедание возникает в виде ответной реакции организма на недостаточную выработку дофамина в центре наслаждения головного мозга, проявляется на фоне отсутствия калия, магния и кальция, обезвоживания.

Пытаясь восполнить нехватку важных элементов для своего полноценного функционирования, организм будет вызывать аппетит, а желудок требовать все больше пищи.

Калорийность алкоголя

Практически все спиртные напитки являются результатом брожения или купажирования. И, если Вы до сих пор сомневаетесь, толстеют ли от алкоголя, запомните: в процессе производства спиртосодержащей продукции участвует сахар и дрожжи.

Используйте калорийность, которую содержит 100 грамм каждого спиртного напитка, чтобы не поправиться от алкоголя:

  • темное пиво — 48 ккал;
  • светлое пиво — 42 ккал;
  • безалкогольное пиво — 33 ккал;
  • белое вино — 120-140 ккал;
  • красное вино — 130-160 ккал;
  • десертное вино — 180-270 ккал;
  • шампанское — 80-120 ккал;
  • ликер — 300-350 ккал;
  • водка — 250 ккал;
  • коньяк — 175 ккал.

Есть еще один способ узнать, насколько высока калорийность алкоголя. Подсчитать ее можно самостоятельно. Например, 1 грамм белков и углеводов — это 4 ккал, а в грамме жиров содержится до 9 ккал.

Выбирая, сколько можно и какого алкоголя пить при похудении без вреда для фигуры, обратите внимание, прежде всего, на низкокалорийные напитки, которые не дадут потолстеть.

Главное — знать меру и не превратить посиделки с друзьями в масштабное мероприятие.

Какой алкоголь можно и нельзя употреблять при диете

Любой курс эффективного похудения категорически запрещает прием спиртосодержащей продукции. Это объясняется замедлением метаболизма и медленным сжиганием лишнего веса. Но, в виде исключения, разрешаются спиртные напитки с низким содержанием калорий.

От какого алкоголя не толстеют, и в каком количестве.

Отдавайте предпочтение сухому вину. Не более одного бокала — 150-200 мл. Содержание сахара в сухом напитке составляет 0,3%, так как он полностью сбраживается в процессе производства. Выводиться вино будет не менее 3,5 часов. Да и показатель углеводов здесь не более единицы. Залпом такой напиток не выпьешь, поэтому времени насладиться ароматом и букетом вина будет достаточно.

Ограничивайте употребление пива. Допустимая норма — 0,33 литра. Она соответствует европейским стандартам. Такое количество алкоголя не принесет вреда фигуре и не даст растолстеть.

Но будьте внимательны, так как за час организм сможет вывести не более 7-8 грамм хмельного напитка. В темном пиве сахара не превышают значения 4,5, но лучше остановить свой выбор на безалкогольном или светлом хмельном напитке.

И, конечно же, водка. Низкий уровень углеводов компенсируется 125 ккал, которые соответствуют 50 граммам крепкого алкоголя. На переработку этого количества водки потребуется около 2,5 часов. При этом выделяется достаточное количество энергии, а этанол не накапливается в организме.

Не забывайте об алкогольной зависимости и наличии высокого уровня этанола, сивушных масел и эфиров в составе готового продукта.

Учитывайте тот факт, что спиртное нельзя употреблять ежедневно. Допустимое количество приемов — 1-2 раза в неделю. Обратите внимание и на самые калорийные виды алкоголя, от которых быстрее поправишься. Это шампанское, ликеры, креплёные сладкие вина и коктейли. Пить их нельзя еще около 3 месяцев с момента окончания диеты. В противном случае, придется начинать все сначала.

Правильное сочетание алкоголя и еды

Основной проблемой, которая мешает качественному похудению, является отсутствие знаний, как правильно пить и чем при этом закусывать.

С особой осторожностью выбирайте вид спиртного. Помните, что шампанское содержит углекислый газ, повышает кислотность желудка и стимулирует аппетит, а вино и ликеры содержат слишком много углеводов и калорий. Водка является самым крепким алкоголем.

Обязательно запивайте каждый бокал или рюмку спиртного соком или водой. После алкоголя всегда ужасно хочется есть, поэтому увеличивайте время между его приемами. Закусывайте овощными салатами, перейдите на фрукты.

Старайтесь больше двигаться. Для этого пригласите кого-нибудь на танец, участвуйте в конкурсах, прогуляйтесь на свежем воздухе. Активное участие в беседе или обсуждении отвлечет мысли об алкоголе.

Откажитесь от курения. Быстрее поправляется и набирает вес та женщина, в организме которой взаимодействуют никотин и этанол. Органы пищеварения и желудочно-кишечный тракт пострадают вдвойне от вредного влияния токсических веществ.

Каждой уважающей себя женщине можно отказаться от любого вида алкоголя, чтобы не поправляться. Это сохранит здоровье, улучшит обмен веществ и ускорит процесс похудения.

Прежде чем начинать борьбу с лишним весом, обратитесь, в первую очередь, к диетологу. Он более подробно даст рекомендации о том, как нужно пить и сколько алкоголя, чтобы не толстеть.



Можно ли потолстеть от водки? Почему?

Конечно на мой взгляд можно набрать вес от водки. Водка высококалорийный продукт. Плюс не одну же водку человек будет пить, думаю будет что-то употреблять в пищу еще. Поэтому калории от еду пойдут на увеличение массы тела, а энергия водки просто будет расходоваться. В общем на мой взгляд, без употребления водки, например на ходьбу ушла бы энергия бутерброда с колбасой или куска торта. А если с водкой, то водка потратится на ходьбу, а колбаса или торт уйдет в массу тела.

Плюс при употреблении водки уменьшается мышечная масса и увеличиваются жировые отложения.

А тем людям, которые хотят похудеть и сидят на диетах пить водку вообще нельзя. Все труды для похудения могут пропасть.



Сколько калорий в водке, можно ли от нее поправиться?

Из всех продуктов, которые мы употребляем в пищу, пожалуй, только вода не имеет калорий. Калорийность – важная характеристика продуктов питания, ведь она означает, какое количество энергии получает организм при переработке 100 гр того или иного продукта. Калорийность имеют и алкогольные напитки. При этом для алкоголя действует правило: чем больше крепость напитка, тем больше калорий он содержит. Откуда берутся калории в водке и можно ли от нее поправиться – читайте ниже.

Водка, ее состав и калорийность

Качественная водка не содержит в своем составе ничего, кроме этилового спирта и очищенной воды. Соотношение этих компонентов примерно 1:1,38. Именно при таком соотношении получается напиток нужной крепости – 40-45 градусов. В некачественных сортах водки содержатся различные ароматизаторы, сивушные масла, сиропы, эссенции.

Калорийность 100 гр водки — примерно 224 ккал. Это означает, что такое количество энергии высвобождается в организме при переваривании 100 гр напитка. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит, поэтому лучше рассмотреть в сравнении. По энергетической ценности выпитые 100 гр водки – это чуть больше, чем 100 гр жареной курицы и жирной говядины, в 2 раза больше, чем 100 гр вареной картошки и в 10 раз больше, чем 100 гр свежих томатов.

Можно ли поправиться от водки

Исключительно по цифрам водка оказывается весьма калорийным напитком. В связи с этим справедливо возникает вопрос: толстеют ли от водки? На самом деле, несмотря на высокую калорийность, водку нельзя назвать продуктом, от которого люди набирают лишний вес.

Во-первых, сами по себе калории, содержащиеся в водке, «пустые» для организма. Увеличение веса связано либо с набором мышечной массы (белок), либо с увеличением жировой прослойки. Водка при расщеплении не превращается ни в белки, ни в жиры, ни в углеводы (которые в дальнейшем могут стать жирами). При распаде этилового спирта конечными продуктами являются углекислый газ и вода.

Во-вторых, на переработку водки организм тоже затрачивает энергию. Выходит, что переваривая 100 гр водки, организм хотя и получает 224 ккал энергии, он не может ее использовать для жизнеобеспечения, более того, на получение этого количества «пустой» энергии приходится тратить энергию.

Как водка влияет на обмен веществ

Несмотря на то, что от самой водки не толстеют, ее употребление все же может спровоцировать набор лишнего веса. Это происходит потому что водка, как и любой алкоголь, пробуждает аппетит. Сами ситуации, когда люди пьют водку, располагают к погрешностям в диете. К тому же, спиртное притупляет контроль сознания, поэтому человек может просто потерять самоконтроль и переедать при употреблении водки.

Сама водка тоже способна вызвать нарушения в обмене веществ, вследствие которых даже при умеренном питании человек начинает поправляться.

Таким образом, даже зная, сколько калорий в водке, не стоит воспринимать этот напиток как угрозу для фигуры. Крепкий алкоголь всегда имеет высокую энергетическую ценность, но эти калории не используются организмом. Другое дело – количество и качество пищи, которая употребляется «на закуску». Именно то, чем закусывают водку, и является причиной набора лишнего веса, но лишь до определенного момента. Злоупотребление этим напитком приводит к развитию алкогольной зависимости. У алкоголиков чувство голова наоборот притупляется, поэтому они быстро теряют вес.

Источники: http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/figura-i-krasota/tolsteyut-li-ot-vodki.html, http://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/ot-kakogo-alkogolya-ne-tolsteyut, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2200185-mozhno-li-potolstet-ot-vodki-pochemu.html, http://www.vrednye.ru/vred-alkogolya/skolko-kalorij-v-vodke-mozhno-li-ot-nee-popravitsya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...