Можно ли принимать кагоцел с алкоголем



Совместимость противовирусного Кагоцела с алкогольными напитками

Зимний период по праву лидирует в плане заболеваемости инфекциями, вызываемыми вирусами. В сезон гриппа и ОРВИ традиционно взлетают до небес выручки в аптечных киосках. Люди в панике скупают противовирусные средства и иммуномодуляторы, даже не задумываясь, можно ли совмещать их с другими лекарствами или алкоголем. Наиболее популярным средством по борьбе с различными вирусами считается Кагоцел.

Кагоцел — на что влияет?

Кагоцел считается наиболее действенным лекарством по борьбе с вирусами гриппа, простого герпеса, а также их осложнениями. Работа Кагоцела направлена на выработку альфа- и бета-интерферонов, обладающих повышенной активностью в отношении различных вирусов.

Совместимость с алкоголем

Несмотря на совсем малое наличие противопоказаний и негативных проявлений в ходе лечения, можно ли его принимать с алкоголем — весьма спорный вопрос. Инструкция не дает в этом случае никаких указаний, но если детально разобраться, что именно представляет собой Кагоцел, то станет понятно, почему врачи все же очень осторожно высказываются о препарате, а то время когда человек принимает алкоголь.

Во-первых, любые препараты группы интерферонов оказывают негативное действие на психическое состояние человека и они не совместимы со спиртным. Прием Кагоцела, особенно у людей , имеющих в анамнезе нервные расстройства, вполне может привести к затяжной депрессии, излишней тревожности, мнительности и даже попыткам суицида.

Алкоголь усиливает действие лекарства, соответственно подобная неврологическая симптоматика вполне может проявиться и у здорового с виду человека после употребления алкоголя.

Во-вторых, действие алкоголя блокирует действие интерферонов в организме человека, поэтому деньги, потраченные на Кагоцел, можно считать выброшенными на ветер. При этом вирус так и останется в организме, а состояние больного человека под действием спиртного может только ухудшиться.
Видео обзор препарата Кагоцел:

Возможные последствия

Так как препарат напрямую не вступает во взаимодействие с алкоголем и не обладает повышенной токсичностью, то можно сказать, что тяжелых последствий для организма после приема алкоголя совместно с Кагоцелом наступить не должно.

Тем не менее,после подобного взаимодействия часто наблюдаются неприятные симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость днем и бессонница ночью;
  • снижение активности;
  • падение работоспособности и концентрации внимания.

Подобные неврологические симптомы обычно не связывают с недавним приемом спиртных напитков во время лечения. Усталость списывается на перенесенное не так давно заболевание, раздражительность — на зимнюю хандру и так далее. А на самом деле таково губительное влияние алкоголя вкупе с приемом противовирусного средства. И если продолжать выпивать во время лечения, то вполне можно заработать тяжелый неврологический статус, и лечиться придется уже не только от гриппа.

Когда можно принимать спиртное

Кагоцел является препаратом пролонгированного действия, его активность сохраняется в организме в течение четырех-пяти дней после однократного приема.

Как и с многими другими лекарственными препаратами, употребление алкоголя совместно с Кагоцелом принесет больше вреда, нежели удовольствия, об этом говорят отзывы всех врачей. Именно поэтому стоит сначала пройти курс лечения, избавиться от вирусной активности в своем организме и уже на фоне полного здоровья можно позволить себе пить алкоголь.



Сочетание Кагоцела и алкоголя

Кагоцел и алкоголь, чем страшно это сочетание? Такой вопрос волнует многих, кому прописали этот популярный противовирусный препарат, являющийся востребованным средством. Действующим веществом кагоцела являются три типа интерферонов, которые вступают с вирусами в белковые отношения. За счет них и обеспечивается противовирусный и иммуномодулирующий эффект.

Общие сведения

Прежде чем разобраться, сочетается ли кагоцел с алкоголем, разберитесь, что это за препарат. За счет компонентов, входящих в состав лекарства, осуществляется выработка интерферонов, которые и помогают защищать организм от вирусов. Препарат обладает четырьмя свойствами:

  • противовирусным;
  • иммуномодулирующим;
  • радиопротекторным;
  • противомикробным.

За счет синтеза интерферонов, колонии вируса уничтожаются, как и микроорганизмы вредоносного порядка. Это объясняет популярность препарата при ОРВИ, инфекциях гриппа, вирусе герпеса. Кагоцел употребляют в целях профилактики, чтобы защитить себя от простуды. Кагоцел известен длительностью терапевтического воздействия, поэтому наивысшие показатели достигаются в первые дни борьбы с инфекцией.

Чтобы вылечить острое вирусное заболевание, принимается кагоцел в течение четырех суток подряд. Дозировка определяется с учетом возраста пациента. Если речь идет о взрослых, то первая половина курса – это употребление двух таблеток три раза в день. Вторая половина курса – три раза в день по одной таблетке.

Принимать их можно вне зависимости от еды, для запивания используется обычная вода. Если принимается препарат в целях профилактики, то предполагается лечение двое суток и последующим пятидневным перерывом. Циклы такие используются несколько раз. Для взрослых ежедневная дозировка составляет две таблетки. Если вы хотите получить максимальную эффективность от препарата в профилактических целях, стоит принимать его до начала простудного сезона. Если вы заразились, то лечение нужно начинать в первые дни.

Не забывайте, что кагоцел, как и другой препарат, имеет ряд ограничений и противопоказаний. Инструкция предупреждает, что от препарата стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, лицам с гиперчувствительностью к компонентам препарата. Не предназначен он для жителей до трех лет. Если при лечении вы заметили симптомы аллергии, стоит сразу прекратить прием.

Сочетание с алкоголем

Взрослых часто волнует вопрос совместимости алкоголя с различными лекарственными препаратами. С учетом того, что данное лекарство популярно, ситуация совместного употребления является возможным исходом. Однозначного ответа на вопрос о совместимости кагоцела со спиртными напитками нет. Однако важно учитывать, что непосредственно совместного действия алкоголя и компонентов кагоцела не бывает. Однако это не означает, что их можно употреблять совместно.

Дело в том, что данный препарат содержит в составе немало интерферонов, в том числе и эндогенных, которые могут негативно повлиять на ЦНС человека. Из-за них провоцируются различные заболевания психологической и неврологической природы. В том числе речь идет и об опасной невропатии, ретинопатии, депрессиях и неврозах.

Учитывайте, что эти заболевания более чем серьезны и требуют соответствующего лечения. Прием кагоцела в некоторых случаях приводит к неврологическим проблемам. В таком случае человек начинает быстрее утомляться, страдает от нервозности, что может вызываться сонливостью, причем в тяжелой форме. Нередко проявляется заторможенность, проблемы с вниманием.

Совместимость алкоголя и кагоцела считается невозможной из-за того, что спиртные напитки усиливают подобные неврологические проявления. При этом увеличение может быть взаимным, то есть существует риск повышения степени опьянения, в частности, тормозится центральная нервная система. Особенную опасность такой эффект представляет для лиц, работа которых предполагает собранность и концентрацию. Например, для водителей.

Врачи настоятельно рекомендуют избегать сочетания алкоголя с любыми лекарственными средствами. Несмотря на то, что в инструкции отсутствует конкретный запрет, не стоит рисковать своим здоровьем и проверять, что будет при совмещении препарата с алкоголем.

Не забывайте, что по окончании приема, действие кагоцела длится еще не менее четырех дней. Если вы планируете вечеринку, лучше перенести ее на следующую неделю. Спустя семь дней после последнего приема, можно рассчитывать на полный вывод лекарства.

Не забывайте также о назначениях кагоцела – это борьба с инфекциями. Соответственно, нужно учитывать, что алкоголь будет приниматься в моменты, когда организм уже ослаблен болезнью. В такой момент любая доза алкоголя может свести на нет эффект лекарства и продлить болезнь.

Чаще всего алкоголь просто усиливает побочные эффекты препарата, среди которых повышенная утомляемость, сонливость днем и отсутствие сна ночью, проблемы с концентрацией, вниманием. Планируя вечеринку, учитывать стоит не только время вывода компонентов лекарства из организма, но и восстановление его работоспособности после перенесенной инфекции. Достаточно часто на восстановление сил требуется немало времени, если дополнительно ослабить организм алкоголем, период восстановления затянется.



Взаимодействие кагоцела и алкоголя

Такой противовирусный препарат, как кагоцел, является очень популярным и востребованным средством. Он способен оказывать иммуномодулирующее, противовирусное действие. Кагоцел является активным веществом, который действует на основе стимуляции выработки в организме альфа-, бета-, гамма-интерферонов. Что касается интерферонов, то они представляют собой особые белковые отношения к вирусам, может быть обеспечен противовирусный и иммуномодулирующий эффект такого препарата.

Примечательно то, что кагоцел не является токсичным веществом, его можно принимать женщинам в состоянии беременности (только в терапевтических дозах). Никакого патологического влияния на плод такой препарат не оказывает, также он неканцерогенен.

Насколько совместимо спиртное с препаратом?

В связи с большой популярностью такого препарата возникает весьма актуальный вопрос – можно ли совмещать препарат со спиртным, насколько безопасна его совместимость с алкоголем? Однозначно ответить на такой вопрос достаточно непросто, но нужно учитывать, что сам по себе кагоцел никоим образом с алкоголем не взаимодействует. Тем не менее это вовсе не означает, что эти ингредиенты полностью совместимы друг с другом.

Дело в том, что в этом медицинском препарате содержится значительное количество интерферонов, среди которых есть и эндогенные, имеющие свойство негативно влиять на центральную нервную систему человека.

Именно интерфероны могут в значительной степени провоцировать различные психологические и неврологические заболевания. Среди них могут быть такие опасные заболевания, как нейропатия, ретинопатия, депрессия и неврозы.

Нужно принимать во внимание то обстоятельство, что все эти заболевания являются очень серьезными, и бывает так, что препараты, которые индуцируют выработку интерферонов, могут потребовать серьезного лечения, которому способствует употребление дорогостоящих лекарственных препаратов.

При приеме кагоцела могут наблюдаться легкие случаи неврологического проявления, сопровождающиеся различными психическими расстройствами астенического характера. В этом случае речь идет о повышенной утомляемости и нервозности, может вызываться сонливость (причем сонливость больше всего наблюдается в дневное время, а ночью может быть бессонница в тяжелой форме). Могут появляться такие симптомы, как заторможенность, ослабление внимания, потеря способности к концентрации.

К чему может привести такая совместимость?

И вот здесь нужно отметить, насколько может быть опасна совместимость кагоцела с алкоголем. Дело в том, что при приеме алкоголя все вышеперечисленные проявления негативного характера могут быть в значительной степени увеличены. Причем такое увеличение может быть взаимным, так как даже небольшое количество алкоголя способно в значительной степени повлиять на торможение центральной нервной системы. Нетрудно понять, что при совмещении алкоголя с кагоцелом такое действие сильно увеличивается. Особенно это опасно для тех, кому по роду деятельности нужно постоянно быть внимательным и сосредоточенным, для кого очень важна мгновенная реакция. Речь здесь идет, например, о водителях.

Поэтому, если возникает вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь с кагоцелом, нужно знать, что делать этого настоятельно не рекомендуется. И здесь совершенно не важно то обстоятельство, что на упаковке препарата не указана информация о несовместимости с алкоголем. Сомнительное удовольствие, которое заключается в употреблении спиртного, не стоит того, чтобы получить проблемы, связанные с нервной системой и потерей концентрации внимания.

Необходимо принимать во внимание, что действие кагоцела на организм человека продолжается не менее 4-7 дней.

Поэтому если хочется выпить спиртного, то нужно это сделать не раньше чем через 7 дней после того, как будет принята последняя таблетка медицинского препарата.

Людям, которые задаются вопросом, насколько совместим кагоцел с алкоголем, следует помнить, что организм во время приема этого препарата и так ослаблен болезнью. А что касается алкоголя, то любые его дозы действуют на организм человека ослабляюще. Самое время задаться вопросом: зачем совмещать кагоцел с алкоголем, чтобы наверняка еще больше ослабить и без того напряженно работающий организм?

Дополнительная информация

Нередки случаи, когда во время взаимодействия кагоцела с алкоголем никаких негативных реакций не было. Но значит ли это, что можно совмещать спиртное с препаратом, не опасаясь негативных последствий? Нет. И здесь нужно исходить не только из того факта, что организм, ослабленный болезнью, не стоит нагружать еще больше. Но нужно учитывать, что для каждого человека влияние на организм может быть разным, здесь все индивидуально. Поэтому если для одного человека взаимодействие спиртного и этого препарата может пройти относительно безопасно, то для другого приведет к негативным последствиям.

Таким образом, не стоит производить со своим организмом подобных экспериментов, лучше сначала полностью пройти курс лечения. Но нужно еще раз напомнить, что в употреблении алкоголя всегда нужно знать меру, в противном случае понадобится куда более серьезное лечение. И лучше не знать, насколько безопасно взаимодействие спиртного и кагоцела.



Кагоцел и алкоголь

Серьёзными врагами человека являются всевозможные вирусы. Для борьбы с ними постоянно создаются всё новые препараты с различным механизмом действия. Кагоцел – своеобразный стимулятор. Он ускоряет и увеличивает выработку организмом особого белка – интерферона. Основные показания – грипп и герпес (как лечение, так и профилактика). У пьющих людей часто возникает вопрос, сочетаются ли кагоцел и алкоголь. Большинство врачей ответят, что нет, и будут правы.

Возможный вред при одновременном употреблении

Что произойдёт, если кагоцел употреблять с алкоголем? Инструкция к лекарству не отвечает на этот вопрос. Описание препарата очень коротко и скупо. Многие люди резюмируют: если нет явного запрета, то можно не волноваться.

Врач-специалист с лёгкостью опровергнет такое мнение. Причём ссылаться будет всё на ту же инструкцию. Там указано, где концентрируются активные компоненты противовирусного лекарства (это называется фармакокинетикой). Накопителями являются:

  • печень (более всего);
  • вилочковая железа;
  • почки;
  • селезёнка;
  • лимфоузлы.

Дальше дело логики: очевидно, что именно печень является ключевым внутренним органом, который выводит из организма кагоцел. И она же расщепляет этанол на воду и уксусную кислоту, синтезируя для этого ацетальдегиддегидрогеназу, специфический фермент. Теперь представьте: если кагоцел пить с алкоголем, такой «коктейль» причинит печени несомненный вред.

Далее вчитайтесь в раздел побочных действий. Там говорится разве что об аллергических реакциях. И примечание: заметили странное действие лекарства, сообщите врачу. Опытные фармацевты сделают вывод: взаимодействие кагоцела и алкоголя вряд ли изучалось, у производителя просто не имеется данных.

Кагоцел и алкоголь: когда можно лечиться?

Грипп и герпес, как любое вирусное заболевания, начинаются внезапно. Человек может уже быть носителем вируса, но ещё не ощутить его разрушающего действия. Поэтому «старт» инфекции для любого из нас может состояться на фоне приёма спиртного. Получив от врача назначение, логично уточнить, совместим ли кагоцел с недавно принятым алкоголем.

Будучи подшофе, нежелательно начинать терапию. Если общее состояние позволяет, рекомендуется дождаться теоретического вывода этанола из организма. Однако в среднем этот срок составляет 36 часов, и всё это время болезнь будет прогрессировать. Поэтому в острых случаях врач может рекомендовать начать лечение немедленно. В случае с герпетической инфекцией возможна другая тактика: сначала применение местного противовирусного средства, а затем – кагоцела. Препарат эффективен, если с начала заболевания прошло не более четырёх суток.

Особого внимания требует вопрос снятия запрета на спиртное после лечения. Кагоцел не только накапливается организмом, но и задерживается в нём на долгий срок. Даже спустя семь суток после терапии выводится только 90% активных компонентов. Значит, даже через неделю после завершения курса приёма горячительные напитки остаются под запретом.

Проявите ответственность

Практически любое лекарство даёт нежелательные последствия при взаимодействии алкоголем. Так что совместимость кагоцела и алкоголя ни одним врачом-специалистом даже не рассматривается. Однако пьющие люди склонны не доверять врачебным рекомендациям, во многом из-за формирования патологической тяги к спиртному. В этом случае совет: хотя бы попытайтесь на время заболевания не подвергать себя дополнительным нагрузкам. Ответственный подход к лечению позволит не только быстрее вылечиться, но и (возможно) осознать, что прожить можно и без алкоголя.

Источники: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/sovmestimost-alkogolya-s/kagocelom.html, http://alko112.ru/sovmestimost-s-lekarstvami/kagotsel-i-alkogol.html, http://alko03.ru/alkogol-i-lekarstva/kagocel.html, http://proalkogolizm.ru/kagocel-i-alkogol/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...