Можно ли супрастин после алкоголя



Можно ли принимать Супрастин с алкоголем – совместимость и последствия употребления

Супрастин – это препарат, назначаемый при аллергии и оказывающий антигистаминное действие. Используется также для лечения последствий укусов насекомых. Как симптоматическое средство назначается при простудных заболеваниях, для восстановления нормального носового дыхания, снятия отеков кожи и слизистых оболочек. Обладает свойством всасываться из ЖКТ в течение 20 минут, достигая максимальной концентрации в организме через 1 час после приема, и активно действует еще 6 часов после применения.

Препараты антигистаминной группы, к которым относится и Супрастин, нужно принимать довольно часто, не менее трех раз в сутки. Они оказывают на организм снотворный и тормозящий эффект, причем совместный прием с алкогольными напитками многократно его усиливает.

Можно ли пить Супрастин с алкоголем

Супрастин и спиртное очень небезопасно пить одновременно, даже если печень и почки абсолютно здоровы. Весь метаболизм (всасывание и процесс фильтрации) этих веществ идет в печени, нагружая ее сверх меры. Они выводятся почками одновременно, что ведет к повышенной нагрузке на выделительную систему и грозит развитием почечной недостаточности.

Кроме того, при смешивании этих двух компонентов наблюдается эффект потенцирования действия, что особенно опасно для людей с больной печенью. В этом случае нужно наблюдать за своим состоянием и откорректировать дозу лекарственного средства до оптимального варианта. Любые негативные симптомы требуют обращения к врачу и изменения назначенной дозировки.

Побочные эффекты и последствия взаимодействия Супрастина и алкоголя

Очень опасно развитие побочных эффектов в период действия алкоголя, а затем и в момент развития похмельного синдрома. Абсолютно недопустимо пить антигистаминные препараты одновременно с горячительными напитками при любых видах алкогольной зависимости, а также при наличии развитых печеночных и почечных патологий.

В число возможных побочных эффектов входят:

  • Сильное угнетающее действие на ЦНС: усиление нервной возбудимости на фоне панических атак, состояние эйфории или, наоборот, сонливости, заторможенности, в тяжелых случаях начинаются судороги.
  • Нарушение функции сердечно-сосудистой системы: повышение внутриглазного давления, тахикардия, резкое падение показателей АД, аритмия.
  • Расстройство пищеварительной и почечной систем: жидкий стул, задержка выделения мочи, возможны тошнота или рвота.

Поскольку алкоголь и лекарственное средство в тандеме многократно усиливают свое тормозящее действие на центральную нервную систему, об этом следует помнить людям, чья работа связана с повышенным вниманием и скоростью реакций, а также тем, кто находится за рулем.

Когда можно принимать спиртное

Для того чтобы избежать негативных последствий для организма, алкоголь нужно перестать принимать как минимум за 4 дня до начала курса лечения препаратом. После окончания курса желательно также выдержать паузу в 4-5 дней перед приемом горячительного напитка.

Что делать при несовместимости с алкоголем и отравлении?

При интоксикации прежде всего необходимо:

  1. Промыть пострадавшему желудок теплой кипяченой водой или слабым раствором марганца, дав выпить 1,5-2 литра воды, а затем вызвав рвоту.
  2. Дать пациенту 5 таблеток активированного угля, затем – солевое слабительное.

Чем раньше будут оказаны эти меры, тем лучше. Когда нужна срочная медицинская помощь:

  • быстрое падение артериального давления, стойкая тахикардия;
  • полное прекращение выделения мочи, сильная рвота и диарея;
  • тревога и возбужденное состояние, галлюцинации и бред;
  • неустойчивая походка, сильное покраснение или, наоборот, резкая бледность лица, судороги, за которыми следует потеря сознания.

Эти угрожающие жизни симптомы свидетельствуют, что отравление очень сильное, и требуют немедленного вызова скорой помощи.

Чтобы избежать интоксикации и передозировки Супрастином, лучше не употреблять совместно с ним алкогольные напитки и не заниматься самолечением. Назначить лечение антигистаминными препаратами может только врач, с учетом возраста пациента, состояния его организма и сопутствующих болезней.



Совместимость Супрастина и алкоголя

В случае поиска действенного средства от аллергии, нам может встретиться препарат Супрастин. Все слышали о таком лекарстве, но мало кто знает, как сочетается алкоголь и Супрастин.

Описание лекарства

Супрастин относится к апротивоаллергическим препаратам. Его действующим веществом является хлоропирамин, который обладает антигистаминным, м-холиноблокирующим действием и является блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. Как сочетается Супрастин и алкоголь? Стоит отметить следующее: холинолитическое действие говорит о том, что лекарство способно влиять на психику, вызывая возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации, дезориентацию в пространстве и времени.

Таблетки имеют совместимость с большинством препаратов. Его взаимодействие с барбитуратами, опиоидными анальгетиками, м-холиноблокаторами усиливает действие последних. Дозировка должна подбираться с учетом многих факторов: вес и возраст, степень выраженности аллергии.

Назначают препарат при поллинозе, контактном дерматозе, аллергии на прием медикаментов, пищевой аллергии, аллергической реакции на укус насекомых, острой и хронической экземе, атопическом дерматите. Как и у всех лекарств, есть определенные противопоказания к применению. Нельзя принимать таблетки, если у Вас повышенная чувствительность к компонентам, острый приступ бронхиальной астмы, глаукома, гипертрофия простаты. Таблетки нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром инфаркте миокарда, серьезных нарушениях функции печени.

Поскольку таблетки относятся к антигистаминной группе первого поколения, у него есть немало побочных эффектов:

  • седативный эффект, утомляемость, сонливость, головокружения, головная боль, нервозность, нарушение координации движений;
  • снижение артериального давления, учащение сердцебиения;
  • сухость во рту, тошнота, диарея или запор, снижение аппетита, боли в животе;
  • нарушение формулы крови;
  • повышение внутриглазного давления;
  • нарушение мочеотделения.

Таблетки необходимо принимать достаточно часто, период его выведения составляет около 6 часов. Лекарство снижает выраженность симптомов аллергии. Однако, как препарат первого поколения, обладает седативным и снотворным действием.

Сочетание со спиртным

Совместим ли Супрастин со спиртными напитками? Этиловый спирт, как известно, является токсином для человеческого организма. Он нарушает работу печени, почек, поджелудочной железы, да и практически всех остальных органов и систем. При злоупотреблении спиртным страдают обменные процессы. Спиртное никогда не способствует выздоровлению.

В инструкции к применению не рассматривается совместимость этих веществ. Однако стоит посмотреть на перечень противопоказаний и побочных действий, чтобы понять – принимать спиртное с таблетками не стоит. Согласно аннотации, лекарство негативно скажется на состоянии пациентов с заболеваниями печени. Таким людям необходима корректировка дозы. Ведь именно в печени происходит метаболизм лекарственного средства. Поэтому, если Вы злоупотребляете спиртными напитками и от этого пострадала печень, последствия такого смешивания будут негативными.

В равной степени это относится и к почкам. Выведение остатков лекарства из организма происходит именно посредством почек. А если они поражены алкоголем, полноценное выведение препарата будет невозможно. И тогда могут наступить симптомы передозировки.

Этанол ускоряет всасывание активных веществ препарата. Поэтому последствия связаны с передозировкой. Взаимодействие таблеток с алкоголем увеличивает риск возникновения побочных реакций, особенно:

  • тошноты;
  • утомляемости;
  • сухости во рту;
  • задержки мочи;
  • нарушения стула;
  • мышечную атонию;
  • нарушения зрения;
  • колебания артериального давления.

Также средство повышает и удлиняет симптомы похмелья.

У многих пациентов, рискующих пить Супрастин с алкоголем, возникают панические атаки и повышенная нервная возбудимость. В целом, сложно предугадать, какая именно реакция произойдет в организме, если одновременно принять Супрастин и алкоголь. Поэтому лучше не проводить эксперименты, и отложить употребление горячительных напитков до выздоровления. Даже если однократное совмещение ничего страшного не принесет, никто не даст гарантий, что в следующий раз опыты над своим организмом не принесут плачевные последствия.

И самое худшее, что может прийти в голову — это запивать таблетки глотком алкоголя. Наложение седативных эффектов способно вывести Вас из нормального ритма жизни не на один день. Также чревато возникновением опасных для жизни ситуаций, как переохлаждение на морозе, ведь человек, употребивший таблетки со спиртным, может уснуть прямо на улице. В отдельных случаях комбинация этих средств может привести к смерти пациента.

Нередкой ситуацией в медицинской практике являются аллергические реакции на этиловый спирт. Если принять Супрастин для купирования такого состояния, то печень получит двойную нагрузку, а лечебный эффект не наступит.

Простые правила

Итак, существует несколько простых правил, выполняя которые Вы избежите негативных последствий и сохраните себе здоровье. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалисту, который из всего многообразия лекарственных препаратов, выберет самый необходимый в Вашем случае. Также врач подберет дозировку лекарства, опираясь на степень проявления симптомов заболевания, особенности Вашего организма, результаты анализов.

Также доктор даст исчерпывающий ответ на вопрос – можно ли пить во время лечения и сможет разрешить употреблять спиртное после пройденной терапии.

Избегайте смешивания алкогольных напитков и лекарственных препаратов. Это не только может полностью нивелировать результаты лечения, но и нанести вред организму. Никогда не запивайте лекарства глотком алкоголя. Это равносильно бомбе в вашем теле, которая может взорваться в любой момент.

https://youtube.com/watch?v=D7l_2PhpVkM



«Супрастин» и алкоголь: возможно ли сочетать?

Применение любых лекарственных средств должно сопровождаться консультацией врача. Однако в большинстве случаев люди приступают к самолечению. В межсезонье многим лицам приходится употреблять антигистаминные составы. Одним из таких является «Супрастин». При его использовании важно учитывать взаимодействие с другими препаратами. Часто пациенты спрашивают у врача, можно ли «Супрастин» с алкоголем. Именно на этот вопрос и ответит вам эта статья.

«Супрастин» и алкоголь: о чем говорит аннотация?

Препарат «Супрастин» является антигистаминным средством. Его принимают при различных видах аллергической реакции. Лекарство своим действием устраняет основные симптомы патологии. Однако препарат одновременно имеет массу побочных эффектов. Самым частым из них является сонливость.

В инструкции по использованию всегда указываются основные взаимодействия и противопоказания. Среди них нет ни одного слова об алкоголе. Из-за этого потребители считают, что такая комбинация возможна. Действительно ли это так? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения по этому поводу.

Действие на печень

Препарат «Супрастин» и алкоголь концентрируются в печени. Лекарство после этого распределяется в организме и выводится почками. Спиртные напитки точно так же проходят через печень. В результате такого взаимодействия может возникнуть сильное гепатотоксическое действие.

При больших дозах спиртных напитков и одновременном употреблении «Супрастина» ткани печени повреждаются. Впоследствии они заменяются соединительной тканью. А это, в свою очередь, ведет к гепатиту.

Общее влияние на организм

Многие потребители считают, что принимать «Супрастин» можно с алкоголем. Что же произойдет при такой комбинации? Ответ прост: действие обоих веществ усилится.

Дело в том, что алкоголь вызывает усиленную работу желудка. В результате этого происходит быстрое всасывание лекарственного вещества. Спиртные напитки сами по себе оказывают опьяняющее действие. Разум человека мутнеет. Как вы уже знаете, лекарство «Супрастин» часто вызывает сонливость. В результате его быстрого всасывания возникает заторможенность и нарушение координации. Человек после такого коктейля просто может потерять сознание. И это будет еще не самое худшее, что произойдет. В некоторых случаях потребители впадают в кому или могут вовсе умереть.

Рекомендации врачей

Медики говорят о том, что препарат «Супрастин» после алкоголя можно принимать только после полного выведения этанола из организма. Наступит это не ранее чем через 6 часов. Все зависит от дозы и крепости напитка. В некоторых случаях полное отрезвление наступает только спустя двое суток.

Медики настоятельно не советуют употреблять любые антигистаминные составы совместно со спиртным. Такая комбинация, как «Супрастин» и алкоголь, считается наиболее опасной. Если вы нуждаетесь в использовании противоаллергических составов со время распития спиртных напитков, то нужно обратиться за помощью к специалистам. В крайнем случае допускается использование медикамента «Лоратадин».

Последствия

Если вам доведется использовать «Супрастин» и алкоголь одновременно, то будьте готовы к развитию дисульфирамоподобных реакций. Часто человек начинает чувствовать тошноту, возникает неукротимая рвота. При этом облегчения не наступает, так как составы уже находятся в крови. Особенно опасно это состояние тогда, когда происходит потеря сознания.

У пострадавшего может начаться диарея, сопровождающаяся кровотечением и сильными болями в животе. Не стоит пытаться самостоятельно справиться с такими реакциями. Принимать дополнительные лекарственные средства крайне опасно. Окажите пострадавшему первую помощь. Если человек находится в сознании, то можно попробовать промыть желудок. Обязательно вызовите неотложную помощь и расскажите врачу, что и в каком количестве принимал пациент.

Мнения потребителей

Есть люди, которые говорят о том, что препарат «Супрастин» и алкоголь вполне совместимы. Они принимали описанные средства и никаких последствий не наступило. Возможно, таким людям просто повезло. Однако организм человека всегда отличается индивидуальными особенностями. Не стоит полагаться на мнения посторонних лиц и бывалых друзей. Перед тем как употреблять одновременно «Супрастин» и алкоголь, стоит проконсультироваться с врачом. Успехов вам!



Help-Alco.ru

Можно ли пить Супрастин и алкоголь: совместимость и последствия

Супрастин — популярный антигистаминный препарат против аллергии. Пить с алкоголем Супрастин нельзя: перегружается печень, усиливаются побочные эффекты.

Оглавление:

Взаимодействие Супрастина с алкоголем

Супрастин является препаратом первого поколения против аллергии, оказывает антигистаминное действие. Для всех препаратом этой категории характерен ряд особенностей:

  1. Принимать препарат требуется часто (стандартная частота — 3 раза в день).
  2. Характерно холинолитическое воздействие.
  3. Ярко выраженный снотворный и седативный эффект при регулярном употреблении.

Важно: Помимо описанных симптомов, для Супрастина (и других антигистаминных препаратов первого поколения) характерно усиление побочных эффектов, симптомов и основного действия при взаимодействии с алкоголем.

Последствия при одновременном употреблении

Прием Супрастина не рекомендован не только с алкоголем, но и при похмелье, и также при наличии любых тяжелых или хронических заболеваний печени. В этих ситуациях лекарство нельзя принимать без назначения врача. Под воздействием алкоголя печень приобретает множественные патологии, и дополнительная нагрузка вместе с усилением побочных эффектов от лекарства может привести к плачевным последствиям. Нарушаются метаболические процессы, препарат выводится дольше и перерабатывается не так, как надо.

Симптомы несовместимости:

  • Головокружение, головная боль, сильные нервные расстройства;
  • Чрезмерная нервная возбудимость, возможно развитие состояний, близких к панике;
  • Иногда — наоборот, нервные эффекты проявляются в виде беспричинной эйфории;
  • Тошнота, рвота, часто изменяющийся стул;
  • Нечеткость зрения, нарушение координации;
  • Тремор конечностей, в тяжелых случаях — судороги;
  • Повышается глазное давление, при этом резко падает артериальное;
  • Возможно появление тахикардии, сухости во рту;
  • Заторможенность реакций, мышления, действий, сильная сонливость.

Важно: Сильные сонливость и заторможенность реакции часто являются самыми коварными симптомами. В результате наложения алкоголя на Супрастин это состояние может длиться до трех суток, проявляться сильно и периодически. У водителей, автомобилистов и представителей опасных профессий эти симптомы могут привести к летальному исходу.

Когда можно пить Супрастин

  • Прием Супрастина возможен за суки до употребления алкоголя — организм успеет переработать и вывести лекарство.
  • Прием Супрастина после алкоголя возможен только в том случае, если было выпито незначительное количество спиртного, которое не даст большой нагрузки на печень. Желательно разнести прием лекарства и спиртное как можно дальше по времени.
  • Через сутки после алкоголя. Следует дождаться, пока пройдут симптомы похмелья — это значит, что печень и другие органы справились с переработкой ацетальдегида и других продуктов распада алкоголя.

Степень проявления негативных побочных эффектов зависит от состояния организма и количества выпитого. Чем больше алкоголя, тем с большей вероятностью лекарство принесет вред, а не пользу. Лучше не принимать Супрастин со спиртным, либо сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Источники: http://vseotravleniya.ru/alkogol/suprastin-alko.html, http://alko112.ru/sovmestimost-s-lekarstvami/suprastin-i-alkogol.html, http://fb.ru/article/233866/suprastin-i-alkogol-vozmojno-li-sochetat, http://help-alco.ru/pills/suprastin-i-alkogol

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...