Можно пить пиво когда принимаешь антибиотики



Антибиотики и пиво: совместимость и последствия

Пиво – любимейший хмельной напиток. Огромное количество людей периодически расслабляются с помощью этого освежающей пенной жидкости. Активная яркая реклама только способствует росту популярности хмеля. Но производители, охотно и подробно описывающие все привлекательные стороны янтарной жидкости, умело скрывают и негативные последствия пивного пристрастия.

А, между прочим, пиво вызывает быструю зависимость, гормональные составляющие, входящие в состав хмеля, негативным образом сказываются как на женском, так и на мужском здоровье. К сожалению, пиво у подавляющего большинства людей не ассоциируется с опасностью. Поэтому многие потребители даже не задумываются о том, можно ли пить пиво при приеме антибиотиков. А такое соседство крайне нежелательно.

Суть лечения антибиотическими препаратами

Совместимость антибиотиков и пива во многом обуславливается принципом действия подобных лекарств в организме. Важная особенность медикаментов антибиотического ряда заключена в их активных компонентах.

Входящие в состав антибиотиков агрессивные составляющие работают на угнетение роста и купирование развития патогенной микрофлоры, вызывающей многочисленные инфекционные заболевания.

Причем данное воздействие не происходит одномоментно, а развивается постепенно, в течение некоторого количества времени. Именно поэтому у каждого представителя антибиотической группы лекарств имеется собственная дозировка, план приема средства и продолжительность курса лечения.

Даже при заметном улучшении состояния больного, запрещается самовольно прекращать назначенный врачом терапевтический курс. В ином случае вирусы приобретают иммунитет к действующему лекарству, что провоцирует развитие тяжелого рецидива либо осложнений болезни. А данный антибиотик становится уже бесполезным.

В этом случае приходится переходить на более мощные и агрессивные антибиотические препараты. Что также только ухудшает состояние и без того ослабленного болезнью организма. Да и побочные эффекты и реакции данного человека на лекарство становятся более непредсказуемыми и ярко выраженными.

Рассмотрим пивные составляющие

Пиво является натуральным напитком, содержащим множество естественных (природных) соединений. Данные составляющие поступают в хмельной напиток при технологическом процессе ферментации растительного сырья. Разобрав пиво на составляющие, увидим, что янтарный хмельной напиток состоит из:

  • углеводов 1—3%;
  • этилового спирта 2—6%;
  • очищенной воды 90—93%;
  • азотистых веществ 0,1—0,6%.

Углеводы, состоящие из декстринов, занимают порядка 73—84%, остальные 27—16% уходят на простые сахариды (фруктоза, сахароза и глюкоза). Лишь 3—7% углеводов, входящих в пивной состав, являются фрагментами полисахаридов и пектинов.

Важной особенностью пива является факт, что этиловый спирт, входящий в состав хмеля, не обладает ярко выраженными дегидратирующими свойствами (не приводит к развитию обезвоживания).

Ведь большую часть хмельной жидкости занимает вода. Благодаря такому факту умереть от передозировки пива (в отличие от водки) не получится. Помимо этилового, при брожении в пиве образуется и ряд иных спиртов:

В сочетании данных спиртовых соединений и сложных эфиров пивная жидкость и приобретает свой чуть терпкий и манящий аромат с узнаваемым вкусом. Общее содержание высших спиртных веществ в пиве варьируется в количестве 55—110 мг/л.

Можно ли пить пиво, когда пьешь антибиотики

Так как хмельный напиток содержит в себе некий процент этилового спирта, почитатели янтарной жидкости редко употребляют его в ограниченном количестве. Счет выпиваемого хмеля рассчитывается на литры. Соответственно, концентрация этанола в крови любителя хмеля достигает внушительных размеров.

Соседство антибиотика и спирта

Проведенные многочисленные исследования доказывают, что одновременное (даже небольшое) количество алкоголя и антибиотических препаратов действует следующим образом:

  1. Резко ослабляет врачебный эффект антибиотиков.
  2. Купирует процессы распада и вывода лекарственных составляющих из человеческого организма.
  3. Негативно воздействует на работу печени. Именно этот орган работает на очищение тела от всех продуктов распада. Печеночные проблемы приводят к развитию сильной интоксикации организма.

Легкомысленное отношение к врачебным предупреждениям и запретам приводит к проявлению всей неприятной симптоматики, присущей отравлению. Тошнота, рвота, сильная головная боль, слабость, головокружение. А в тяжелых случаях и летальный исход из-за остановки сердечной и дыхательной деятельности.

Какие антибиотики наиболее опасны

Одновременный прием антибиотиков и пивного возлияния категорически недопустим. После окончания курса лечения агрессивными медикаментами должно пройти не менее 3—4 суток. Этого времени достаточно для полного вывода из организма продуктов распада антибиотика.

Есть некоторые лекарства антибиотического ряда, которые отличаются наиболее мощным и агрессивным воздействием на организм. Их в первую очередь категорически запрещается принимать одновременно с пивом (и иным алкоголесодержащим напитком). Это:

  • Низорал;
  • Бисептол;
  • Кетоконазол;
  • Тримоксазол;
  • Фуразолидон;
  • Дисульфирам;
  • Левомицетин;
  • Метронидазол;
  • антибиотики группы цефалоспоринов.

Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками

Популярное и любимое многими безалкогольное пиво содержит меньший процент алкоголя, но по вкусу совершенно не уступает своим пивным собратьям. Но и этот напиток категорически запрещается употреблять одновременно с антибиотиками.

Распространенное мнение о незаменимости и безвредности безалкогольного пива является глубоким заблуждением.

Следует знать и помнить, что не существует еще в природе пива, которое совершенно не содержит в себе алкоголя. В считающемся безалкогольном хмеле этиловый спирт также есть, правда в небольшом количестве (всего 0,5—2,5%). Именно из-за этого факта антибиотики и безалкогольное пиво несовместимы.

Что ожидает при одновременном приеме антибиотика и пива

Если пренебречь данными рекомендациями и насладиться пивом во время прохождения курса антибактериальной терапии, результатом станет полная интоксикация организма. Какие печальные последствия ожидают легкомысленную личность:

  • скачки давления;
  • развитие депрессий;
  • апатичное состояние;
  • нарушения работы ЦНС;
  • дисбаланс в работе ЖКТ;
  • анормальная сонливость;
  • сильный озноб и лихорадка;
  • спутанность и потеря сознания;
  • появление внутренних кровотечений;
  • тошнота и неудержимая, продолжительная рвота;
  • проблемы в работе сердца (аритмия, тахикардия).

При этом также следует учитывать индивидуальные реакции организма. Здесь многое зависит от возраста, исходного состояния внутренних органов, силы иммунной системы человека и наличие хронических заболеваний.

После одновременного приема пива с антибиотиками, последствия данного легкомысленного шага могут проявиться уже спустя 7—8 минут. На полное восстановление отравленного организма и возвращения к нормальному самочувствию потребуется затратить (в лучшем случае) порядка 10—12 суток.

Поэтому не рискуйте и откажитесь от хмельного ароматного напитка на весь курс лечения антибиотиками. А после принятия последней пилюли, подождите не менее 3—4 суток. Обратите внимание, что пиво нельзя пить и до начала лечения, в срок 1,5—2 суток. Берегите свое здоровье!




Можно ли пить пиво, принимая антибиотики?!

Многочисленные вопросы насчет одновременного употребления пива и антибиотиков заставили меня изучить этот вопрос и написать эту статью.

Как известно, пиво – спиртосодержащий напиток. Несмотря на то, что в большинстве сортов содержание алкоголя не превышает 5%, при чрезмерном употреблении напитка, концентрация спирта в организме может достигнуть значительных отметок. Большинство понимают, что алкоголь и антибиотики взаимоисключают прием друг друга, однако почему так происходит, знают лишь единицы. Давайте попробуем разобраться с данным вопросом.

Научная медицина совершенно четко заявляет о том, что пиво и антибиотики – продукты несовместимые, поскольку алкоголь напрямую влияет на все процессы усваивания лекарственных препаратов нашим организмом. Благодаря алкоголю, действующие вещества могут выводиться из организма гораздо дольше положенного, тем самым отравляя его.

Всем любителям напитка советуем обязательно ознакомиться со статьями о:

Расщеплением различных веществ в организме занимаются определенные ферменты печени. Однако спирт может вносить в работу ферментов свои коррективы, тем самым значительно снижая их эффективность. Кроме того, алкоголь может вступать с антибиотиками в различные химические реакции, результатом которых могут быть побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль, рвота и даже смерть.

Перечислять препараты, употребление пива с которыми ведет к плачевным последствиям, можно достаточно долго, вот некоторые из них: тримоксазол, фуразолидон, кетоконазол, метронидазол, некоторые цефалоспорины, низорал, левомицетин.

А вот эффект от таблетки бисептола , запитой кружечкой пива, может дать более серьезный эффект – весьма схожий с реакцией организма на одновременный прием алкоголя и препаратов дисульфирама , которые применяются для лечения от алкоголизма. Результатом подобных действий может быть тахикардия, спутанность сознания, озноб, рвота, тошнота, снижение давления, в крайних случаях – смерть от ишемии мозга . Причем симптомы не заставят себя долго ждать, первые признаки отравления появятся уже через десять минут, а последствия могут продолжаться в течение пятнадцати суток.

Медики рекомендуют не употреблять пиво после приема антибиотиков хотя бы в ближайшие три дня, поскольку за этот период большая часть активного вещества из организма выводится.

Вопреки вышесказанному, существует и другая точка зрения на проблему. Британские ученые утверждают, что запивать некоторые антибиотики пивом – вполне допустимо. Утверждение подтверждает исследование, которое было проведено с непьющей группой людей и другой группой, участники которой употребили алкогольные напитки перед тестом. Ученые выяснили, что прием алкоголя никак не повлиял на распределение активного вещества в организме, тем самым опровергнув теорию о том, что этанол влияет на усваивание лекарственных препаратов.

А в своем труде 2008 года “Do antibiotics and alcohol mix?“, они и вовсе доказывают, что утверждение о несовместимости алкоголя и антибиотиков специально притянуто за уши. Корни проблемы уходят в историю Второй Мировой Войны, когда пенициллин был достаточно дорогим лекарством и для повторного использования его извлекали из мочи солдат, которые регулярно пили пиво, положенное им в рацион для поддержания боевого духа. Человек, употребляющий пиво производит гораздо более концентрированную мочу, чем тот, который алкоголь вовсе не принимал. Из такой мочи выделить пенициллин гораздо сложнее. Тогда и появился запрет на пиво с антибиотиками.

От себя добавлю, что сам я придерживаюсь традиционного мнения и пивом антибиотики не запиваю.



Последствия совместного приёма пива и антибиотиков

Пиво пользуется в нашей стране огромной популярностью. Оно отлично утоляет жажду, повышает настроение, обладает приятным вкусом. Многие люди пьют его, не думая о том, что пенный напиток содержит алкоголь, а его употребление значительно быстрее приводит к развитию зависимости, чем крепкое спиртное. По причине несерьёзного восприятия лёгкого и вкусного хмельного напитка немногие задумываются, можно ли пить пиво при приёме антибиотиков.

Как действуют антибиотики?

Приём антибиотиков — это серьёзная нагрузка на организм. Эти препараты содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Все медикаменты, относящиеся к классу антибиотиков, назначаются исключительно врачом. Кроме вида препарата доктор обязательно прописывает схему, время приёма и дозировку. Это продиктовано необходимостью поддерживать концентрацию в организме действующего вещества для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Чтобы лечение антибиотиками было успешным, воздействие веществ, подавляющих активность инфекционных агентов, должно быть достаточно продолжительным. Различные виды патогенной микрофлоры требуют различной длительности лечения.

Медики настоятельно рекомендуют проводить полный курс назначенных препаратов для предотвращения рецидивов и усугубления заболевания. Кроме того, самовольное прекращение приёма антибиотиков приводит к развитию у оставшихся в организме инфекционных агентов лекарственной устойчивости, что затрудняет дальнейшее лечение.

Можно ли пить пиво при приёме антибиотиков?

Так как действие антибиотиков направлено на уничтожение пусть и микроскопических, но организмов, эти препараты токсичны. Поэтому медики никогда не назначают их без крайней необходимости, и уж совсем недопустимо заниматься самолечением с применением таких медикаментов.

Токсические соединения перерабатываются печенью, выполняющей функции фильтра в организме. При проведении терапевтического курса антибиотиками нагрузка на печень значительно возрастает. Так как этанол воспринимается организмом как токсин, он также расщепляется печенью.

Принимая вместе антибиотики и пиво, человек вынуждает печень работать в аварийном режиме. Это приводит к повреждению и быстрому износу органа, развитию различных патологических процессов.

Совместимость антибиотиков и пива, а также прочих спиртных напитков, исследовалась учёными неоднократно. В результате было доказано, что если принимать препараты этого класса совместно с хмельными напитками, это чревато следующими последствиями:

  • терапия становится неэффективной из-за того, что этанол блокирует действие активных веществ препаратов;
  • значительно замедляется выведение химических соединений, входящих в состав антибиотика.

Совместное употребление пива и антибиотиков создаёт значительную нагрузку на органы выделительной системы. Почки принимают активное участие в выведении действующих химических веществ препарата, а пиво является известным мочегонным средством.

Если пить пиво с антибиотиками одновременно, можно получить также множество побочных эффектов в самых различных сочетаниях. К ним относятся:

  • апатичное, подавленное, угнетённое состояние, вызываемое угнетающим действием сочетания хмельного напитка и медикаментов на головной мозг и вегетативную нервную систему;
  • тахикардия;
  • перепады артериального давления;
  • рвотные позывы;
  • цефалгия;
  • аллергические реакции.

Следует отметить, что и пиво, и антибиотики, принимаемые перорально, отрицательно влияют на органы пищеварительного тракта. Если по отдельности организм ещё способен справиться с негативным воздействием, то сочетание таких агрессивных факторов действует на ЖКТ самым удручающим образом.

Наиболее опасные для совмещения с пивом виды антибиотиков

Пить пиво, когда принимаешь антибиотики, категорически противопоказано. Это касается абсолютно всех видов препаратов этого класса. Однако среди них есть сильнодействующие средства, на совместное употребление которых с пивом организм может отреагировать крайне негативно. Известны даже случаи летальных исходов.

Нулевую совместимость с пивом имеют следующие препараты:

  • Антибиотики группы цефалоспоринов (Цефтриаксон, Супракс, Цефотаксим);
  • Тетрациклины (Юнидокс, Доксициклин);
  • Метронидазол;
  • Линкозамиды (Линкомицин);
  • Фуразолидон;
  • Макролиды (Азитромицин, Сумамед, Фромилид, Хемомицин);
  • Бисептол;
  • Левомицетин;
  • Низорал.

Такие медикаментозные средства, как Фуразолидон, Левомицетин, Метронидазол и препараты группы цефалоспоринов могут влиять как ингибиторы ацетальдегиддегидрогеназы. Это фермент, необходимый для расщепления этанола. Подавление его активности приводит к накоплению токсичного метаболита этилового спирта — ацетальдегида. Высокая концентрация ацетальдегида приводит к появлению дискомфортных симптомов: тошноте, рвоте, перепадам давления, сбою ритмов сердца, головным болям и снижению общего тонуса.

Среди препаратов класса антибиотиков есть несколько средств, которые можно принимать совместно с алкоголем. Однако не следует воспринимать эту информацию как призыв к действию. Бутылка пива, принимаемая вместе с такими лекарствами, просто не вызовет фатальных последствий. Большее же количество хмельного уже способно оказать негативное воздействие на организм. К таким относительно безопасным препаратам относятся:

  • Рифампицин;
  • Пенициллины (Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин, Флемоксин Солютаб);
  • Гелиомицин;
  • Ванкомицин;
  • Некоторые антимикотики.

Последствия одновременного употребления антибиотиков и пива

Кроме общего недомогания и неприятных побочных эффектов, мешать пиво с антибиотиками нельзя из-за того, что нарушение многих процессов в организме, вызванное таким сочетанием, приводит к развитию серьёзных заболеваний.

Содержащийся в пиве этиловый спирт и антибиотики вступают в биохимическое взаимодействие уже в желудке. Содержащийся в пенном напитке углекислый газ ускоряет всасывание продуктов этих реакций в кровь. Получающиеся в результате химического взаимодействия соединения способны нанести огромный вред слизистой оболочке желудка, привести к развитию гастрита и эрозий желудочной стенки.

Если антибиотики принимаются для лечения гнойных процессов, то их совместный приём с пивом может привести к переходу заболевания в гангренозную форму.

Если одновременно колоть уколы или пить таблетки, имеющие антибактериальный эффект, это может привести к следующим последствиям:

  • сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт;
  • массированные внутренние кровотечения;
  • развитие тромбоза;
  • поражения желудка: язвенная болезнь, гастрит;
  • гипертония или гипотония;
  • угнетение функций центральной нервной системы;
  • развитие депрессивного состояния;
  • снижение общего тонуса;
  • апатия, подавленное состояние;
  • лихорадка;
  • комплекс диспептических симптомов: тошнота, рвота, нарушения стула;
  • общая интоксикация организма.

Возможно также развитие серьёзных аллергических реакций, поэтому при наличии какой-либо пищевой аллергии, рисковать и пить пиво совместно с антибиотиками не следует. В каждом случае иммунологический ответ индивидуален, и никто не предскажет, какими последствиями обернётся небольшая бутылочка пива.

Индивидуальная реакция на одновременное употребление хмельного и лекарственных средств зависит от:

  • типа и дозировки медикамента;
  • объёма выпитого;
  • возраста;
  • общего состояния здоровья человека;
  • наличия и вида сопутствующих патологий;
  • тяжести текущего заболевания.

Даже если выраженных побочных действий не наблюдается, это не значит, что сочетание алкогольного напитка и антибиотика пройдёт для организма бесследно.

Можно ли пить безалкогольное пиво во время лечения антибиотиками?

Так называемое безалкогольное пиво считается безвредным, однако, это заблуждение. Ни один вид хмельного напитка невозможно совершенно очистить от алкоголя, поэтому его малое количество всё равно присутствует в пиве, выпускаемом на рынок в качестве безалкогольного. По этой причине последствия употребления такого напитка будут аналогичными последствиям совмещения алкоголя и медикаментов. Пить безалкогольное пиво с антибиотиками так же опасно, как и обычное.

Чтобы вернуться к употреблению любимого напитка, необходимо полностью завершить курс лечения. После того как терапия завершена, употреблять алкоголь можно не ранее, чем через трое суток. Безалкогольное пиво и антибиотики употреблять совместно категорически не рекомендуется, однако после терапии пить такой напиток можно уже через полтора дня.



О совместимости антибиотиков с пивом (алкогольным и безалкогольным)

Симптомы серьёзных заболеваний, при которых врачи обычно прописывают антибиотики, неприятны сами по себе. Но для любителей пива существует и дополнительное испытание – необходимость отказа от напитка на время лечения.

Некоторые больные без возражений смиряются с запретом медиков. Другие же начинают выяснять, какова максимальная доза спиртного, допустимая в случае приёма антибиотиков. Логику таких людей понять можно: пиво – слабоалкогольный напиток, и лишняя его кружка, казалось бы, не должна повредить здоровью. Чтобы понять, совместимы ли антибиотики и пиво, рассмотрим, каким образом они воздействуют на печень и другие органы.

Внимание! Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Реакция организма на пиво и антибиотики

В 100 мл пива в среднем содержится от 3 до 6 мл этанола (в крепких сортах – до 8–10 мл). Соответственно, в пол-литровой бутылке пива – от 15 до 30 мл этилового спирта, а если пиво крепкое – то и до 50 мл. Такое количество алкоголя эквивалентно рюмке водки.

Для организма этанол даже в малых количествах – яд. Он обжигает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазмы сосудов, из-за чего происходят скачки давления. За обезвреживание этилового спирта отвечает печень. Под действием ферментов алкоголь сперва преобразуется в чрезвычайно токсичное вещество – ацетальдегид, затем – в уксусную эссенцию.

Если человек здоров, пьёт качественное пиво в разумных количествах и не каждый день, печень прекрасно справляется с этиловым спиртом, а содержащиеся в хорошем пиве витамины даже приносят пользу. Но если человек болен и вынужден принимать лекарства, картина меняется.

Современные антибиотики – сильнодействующие вещества, которые убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но зачастую и полезную микрофлору кишечника. Приём таких лекарств – это серьёзная нагрузка для печени и почек. После курса антибиотиков медики обычно назначают препараты, восстанавливающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Организм воспринимает антибиотики как токсины, их нейтрализация происходит в печени.

Этанол – универсальный растворитель. Если выпить пиво после антибиотиков, эти два токсичных вещества немедленно вступят в химическую реакцию, а содержащийся в пиве углекислый газ ускорит всасывание получившейся смеси в кровь. Этиловый спирт в сочетании с антибиотиками способен серьёзно обжечь слизистую оболочку желудка, вызвать воспаление и даже эрозию.

Кроме того, этанол ослабляет полезное действие лекарства. Получается, что предписанная врачом доза препарата попросту не работает, а увеличивать её нельзя из-за токсичности лекарства. В результате процесс излечения замедляется, а микрофлора кишечника гибнет напрасно. Полезное действие препарата сводится к нулю, а вред от побочных эффектов остаётся прежним.

Болезнетворные микроорганизмы, выжившие из-за того, что действие лекарства было ослаблено, не погибают, а адаптируются к нему. Врачу не остаётся ничего другого, как подобрать для пациента ещё более сильный антибиотик.

Попадая в печень, этанол препятствует выработке ферментов, расщепляющих антибиотики и нейтрализующих их токсичное действие. Антибиотики же замедляют действие алкогольдегидрогеназы – фермента, который катализирует реакцию расщепления ацетальдегида. Из-за этого ацетальдегид накапливается в печени, способствуя серьёзному и длительному алкогольному отравлению организма. У больного начинаются головные боли, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, нарушается сердечный ритм, резко снижается давление, могут появиться галлюцинации.

Антибиотики, при приёме которых категорически запрещено употребление пива

Не все антибиотики одинаково действуют в сочетании с пивом. Обычно в инструкции к препарату указывается, можно ли при его приёме употреблять алкоголь и каковы будут последствия такого поступка. К примеру, следствием употребления пива при приёме антибиотиков, назначаемых для лечения гнойных ран, часто становится гангрена. Некоторые препараты, смешиваясь с пивом, способны спровоцировать приступ аллергии, инфаркт или инсульт.

Учёные установили, что наиболее серьёзные последствия (вплоть до летального исхода) вызывает употребление пива при приёме следующих антибиотиков:

  • левомицетиновой группы;
  • кетоконазола;
  • нитроимидазоловой группы;
  • макролидной группы;
  • линкозамидной группы;
  • тетрациклиновой группы;
  • аминогликозидной группы;
  • ко-тримоксазола;
  • блеомицина;
  • цефалоспориновой группы;
  • противотуберкулёзных препаратов.

Как правило, в инструкции к препарату указывается, в течение какого времени после окончания его приёма нужно отказаться от употребления алкоголя. Обычно этот срок составляет от одного до десяти дней. Дополнительные рекомендации лечащего врача помогут точнее определить длительность периода полного воздержания от всех видов спиртного (в том числе и от безалкогольного пива).

Сочетание антибиотиков с безалкогольным пивом

В безалкогольном пиве незначительное количество этанола всё же есть. Крепость такого напитка может составлять от 0,5 до 2 градусов. В бутылке безалкогольного пива, в зависимости от крепости, содержится от 2,5 до 10 мл этилового спирта.

В результате химических реакций образуется так называемый эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме человека, который весит 60 кг – 6 мл. Всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Поэтому пить безалкогольное пиво после антибиотиков, перечисленных в предыдущем разделе, нельзя.

Но есть несколько препаратов, сочетание которых с безалкогольным пивом менее опасно:

  • рифамицин;
  • ванкомицин;
  • гелиомицин;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • противогрибковые препараты.

Послесловие

Есть всего две причины, по которым больной, знающий, насколько опасно сочетание антибиотиков и пива, может решиться нарушить запрет.

1. За компанию с друзьями. Действительно, сложно удержаться и не угоститься соблазнительно пенящимся янтарным напитком в компании друзей. В таких случаях обязательно нужно помнить о том, что здоровье потерять легко, а вот восстановить его сложно. Сила воли и здравый смысл – лучшая защита от необдуманных поступков.

2. Очень хочется пива. Хочется настолько сильно, что больной готов пренебречь всеми запретами и рискнуть здоровьем. Возможно, причина такого желания – первая стадия пивного алкоголизма. Если тяга к хмельному напитку непреодолима, имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, а также с врачом-наркологом. Чем раньше начать лечение алкоголизма, тем больший эффект оно даст.

Источники: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/alkogol-i-lekarstva/antibiotiki-i-pivo-sovmestimost-i-posledstviya.html, http://kraspivo.ru/mozhno-li-pit-pivo-prinimaya-antibiotiki/, http://bezokov.com/alkogol-i-preparaty/antibiotiki-i-pivo, http://alcofan.com/pivo-pri-prieme-antibiotikov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...