Насколько вреден алкоголь для организма



Чем вреден алкоголь для взрослых и детей?

Тема о вреде алкоголя не нова и всем известна. Но главное, чем вреден алкоголь, – это легкость, с которой человек связывает свою судьбу с ним. Человек после выпивки не становится неотразимым и уверенным в себе, как ему представляется. Разница между восприятием пьяного человека самого себя и реакцией на его поведение окружающими прямо противоположна. Этот факт очевиден и неоспорим. Об этом свидетельствуют отстранения от работы неадекватного человека, разводы со скандалами, болезни со смертельным исходом и львиная доля несчастных случаев. Алкоголь очень вреден.

Физическое воздействие алкоголя на человека

Когда человек злоупотребляет спиртным, начинают уничтожаться его нервные клетки. Ощущается это помутнением сознания, нарушением связей взаимодействия между органами. Это все вызывает неадекватное поведение с непредсказуемыми последствиями не только в контактах с окружающими людьми, но и разрушение организма. Кровь при контакте с алкоголем становится более густой, в результате повышается давление, развивается гипертония, могут появиться тромбы в сосудах. Следует знать, что это чревато закупоркой системы и летальным исходом.

Насколько вреден алкоголь при систематическом употреблении, хорошо заметно на состоянии печени пьющего человека.

Печень – орган, являющийся фильтром для токсинов.

Для того чтобы надежно выводить из организма токсины, печени необходимо время для восстановления. Если организм систематически отравляется токсинами, то печень не восстанавливается полностью, следствием чего становится жировая дистрофия. Следующий шаг к уничтожению печени – алкогольный гепатит. Следующая стадия болезни печени – цирроз, приводящий человека к смерти.

Одно из самых пагубных последствий систематического пьянства – разрушающее воздействие на структурные ткани головного мозга. По причине засорения капилляров эти ткани испытывают кислородное голодание. Кора головного мозга функционирует с нарушениями. В первую очередь повреждается узел, контролирующий вестибулярный аппарат. Координация движений заметно ухудшается. Повреждения касаются и функции памяти. Такое повреждение может быть настолько глубоким, что человек на следующий день не может вспомнить о том, что с ним происходило. При частых сбоях памяти изменяется мыслительная способность, постепенно преобразуется характер человека, его психика. В итоге может произойти деградация личности. Если человек не найдет в себе стимула и сил для прекращения выпивок, наступят необратимые изменения.

Влияние алкоголя на психику

После выпитого спиртного человек воспринимает действия окружающих как преднамеренные. Поэтому в различных застольях, сопровождающихся значительными возлияниями, происходят ссоры и конфликты с тяжелыми последствиями. Сами участники позже отмечают, что без выпитого алкоголя такого бы не сделали.

Спирт – великолепный растворитель. Это свойство может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и образовать язву. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, что может вызвать тяжелое и опасное заболевание – панкреатит. Злоупотребление алкоголем развивает импотенцию. Почему алкоголь опасен для будущих родителей? Последствия для будущего потомства, зачатого в алкогольном состоянии, непредсказуемы.

Крайне отрицательно влияет на детей семейный алкоголизм. Младенцы настолько легко воспринимают алкоголь, что проникновение может произойти даже через кожу. Зафиксированы случаи, когда ребенок получал алкогольное отравление после компресса и обтирки спиртом. Алкоголизм передается с молоком матери. В более старшем, школьном возрасте возникают нарушения сна. Эти нарушения перемежаются ночными страхами. Днем возникает синдром плохого настроения. Все вместе такие явления могут стать причиной слабоумия. Бывают ситуации, когда дети стыдятся своих выпивающих родителей. Они вынуждены лгать и что-то скрывать. Психика становится неустойчивой.

Взрослые – образец для подражания

В семьях, где родители регулярно пьют, дети часто остаются предоставленными самим себе, то есть самовоспитанию без должных ориентиров. Они воспитываются улицей и приобретают не лучшие привычки, учатся хуже своих способностей, получают недостаточно положительного опыта в жизни, не определяют жизненную цель и не могут правильно реализоваться, постоянно теряя свой потенциал.

Чего бы мы ни коснулись, мы видим, что алкоголь вреден. Если в небольших дозах он может быть каким-то лекарством, то людей, которые грамотно пользуются таким лекарством во благо, практически нет. В большинстве семей существуют традиции, сопровождающие праздники и разного рода торжества застольем со спиртным. Есть люди, которые умеют самостоятельно мыслить, определять жизненную цель. Они свободно себя чувствуют в любом застолье, знают коварство алкоголя и, несмотря ни на какие искушения, исходящие от употребления алкоголя, идут своей собственной дорогой.

Самый большой вред алкоголя заключен в его коварстве, вызывающем подражание и сохранение традиций питья спиртного. Все люди, и молодые в том числе, знают о вреде алкоголя, но редко кто в юном возрасте может правильно выработать в себе здоровое отношение к спиртным напиткам. В связи с таким положением дел алкоголь запрещать бесполезно и даже вредно, помня о том, что запретный плод сладок.

Самостоятельным взрослым людям следует всем своим поведением в застольях показывать образец отношения к алкоголю. Это отношение должно отражать сдержанность, близкую к равнодушию. Не возводить распитие спиртного в ранг восхищения и тонко выделять позицию, показывающую осознанность вреда от алкоголя. Уверенный в себе, порядочный человек, вызывающий восхищение окружающих, всегда послужит примером для человека любого возраста.



Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру

Вкратце:Вычислить свою норму употребления алкоголя — реально. Сколько можно пить алкоголя, чтобы не было похмелья, чтобы сохранить своё здоровье, чтобы не бояться алкоголизма — это всё разные нормы, и вы сможете рассчитать подходящую для себя, воспользовавшись советами из этой статьи.

  • Беспохмельная норма алкоголя
  • Безвредная норма алкоголя
  • Мера для алкозависимых
  • Стадии алкоголизма
  • Сколько можно пить
  • Кому нельзя пить алкоголь
  • Подведение итогов

Сколько вообще алкоголя можно пить? От какого количества не рискуешь посадить печень? Как ограничить себя, чтобы не уйти в запой, не попасть в зависимость от выпивки? Можно ли вычислить дозу, от которой не будешь с утра мучиться похмельем?

Вычислить оптимальную норму употребления алкоголя действительно реально. Ответы будут различаться для разных людей: в зависимости от их веса, состояния здоровья, других сопутствующих факторов. Из этой статьи вы узнаете, как рассчитать именно вашу норму алкоголя в зависимости от ваших целей: хотите ли вы уберечься от алкоголизма, желаете ли пить без похмелья или заботитесь прежде всего о собственном здоровье.

Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя

Вы можете рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет вовсе избежать похмелья, по следующей формуле:
1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.
В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Для вашего удобства приводим здесь таблицу с уже готовыми расчётами, сколько и чего можно пить, если не хочется страдать от похмелья. Все дозы подсчитаны для людей с разной массой тела (от 50 до 90 кг). Дозы алкоголя даны в миллилитрах.

Имейте в виду, что с возрастом рекомендуемые дозы уменьшаются, потому что организм уже не так эффективно перерабатывает алкоголь. Кроме того, чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться. Поэтому от 40-градусного коньяка похмелье будет тяжелее, чем от такой же дозы водки.

Женщинам тоже желательно выпивать несколько меньше вышеуказанных норм. Хотя алкоголь действует на женщин не столько сильнее, сколько по-другому : у них быстрее возникают двигательные нарушения. Зато речь и эмоции остаются в норме дольше, чем у мужчин.

Умеренная выпивка — самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой?

Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка. С увеличением дозы потребляемого алкоголя возрастает и тяжесть утренних последствий. У большинства отвечавших, что не испытывают похмелья после пьянки, количество алкоголя в крови всего в два раза превышало количество, при котором разрешено управлять автомобилем. Еда и вода, употребляемая совместно с алкоголем, практически не влияет на тяжесть похмелья.

Сколько алкоголя можно пить без вреда для организма

Кроме того, можно вычислить для себя безвредную дозу алкоголя. Она будет меньше беспохмельной, потому что порог токсичности для печени составляет 90 г чистого алкоголя в сутки (285 мл водки, то чуть больше стакана) для среднестатистического человека весом в 70 кг. При употреблении большего количества алкоголя начинается повреждение печени. Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг, для него порог токсичности чистого алкоголя составляет всего 19 г в сутки (60 мл водки) . При регулярном употреблении алкоголя разрушение мозга носит необратимый характер, так как восстановление нейронной сети не успевает завершиться до новой потери клеток мозга.

Другие органы, повреждаемые воздействием алкоголя (печень, почки, поджелудочная железа, лёгкие и глаза), восстанавливаются гораздо эффективнее, чем мозг, только для этого надо пить в меру и давать этим органам время на восстановление. Дело в том, что есть предел способности здорового человека переработать алкоголь. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г в сутки (538 мл водки) . После такой дозы необходимо не менее 8 дней отдыхать от алкоголя, давая организму время на восстановление. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться во время следующей пьянки.

Инфографика. Как узнать свою норму алкоголя. Беспохмельная мера алкоголя

Сколько алкоголя можно пить без риска спиться

Пьющие без меры несчастны, пьющие в меру счастливы
Выпьем за счастливых без меры!

В наркологии существует понятие «критической дозы» — того минимального количества спиртного, после которого человек перестаёт себя контролировать и напивается допьяна. Знать свою норму важно, чтобы не скатиться на 2–3 стадию алкоголизма и жить полноценной жизнью, не проводя целые дни в тяжёлом похмелье.

Существуют разные классификации алкоголизма, и человек, подозревающий у себя наличие зависимости, может найти своё место в каждой из них — и, как минимум, закрепиться на нынешней позиции, не давая алкоголизму прогрессировать. Ведь уже существующая зависимость усугубляется постепенно, так что человек даже не замечает, как скатывается всё дальше, а потом просто не может остановиться. Ориентируясь на данные классификаций, с помощью собственной силы воли можно постараться придерживаться употребления оптимальной меры, не выходя за рамки, которые в здравом уме видятся вам недопустимыми для себя, но которые исчезают под воздействием алкоголя.

Зачем нужно знать стадии алкоголизма

Важно осознавать, на какой стадии алкоголизации вы находитесь сейчас, чтобы держать себя в руках и не скатываться всё дальше и дальше. Если себя не контролировать, то зависимость неизбежно будет усугубляться — но так постепенно и незаметно, что невозможно проследить, когда именно алкоголь станет доставлять больше проблем, чем удовольствия.

Существует несколько рабочих классификаций разновидностей и стадий алкоголизма:

  1. По Международной классификации болезней в X пересмотре, алкоголизм официально называется синдромом зависимости от алкоголя.
  2. Традиционная российская трехстадийная классификация алкогольной зависимости: психическая зависимость, физическая зависимость, алкогольная деградация (психическая, физическая и социальная). Имеет больше прикладной диагностический подход.
  3. Классификация канадского нарколога Еллинека.
    • Предалкогольная фаза — стадия нарастающего облегчённого употребления алкоголя, часто мотивируемого социально.
    • Продромальная фаза. Стадия возрастания толерантности, состояние оглушения с палимпсестами, тайное потребление алкоголя, постоянные мысли об алкоголе, жадность питья первой дозы, чувство вины, избегание намёков о выпивке.
    • Критическая фаза. Стадия обсессивного (навязчивого) потребления алкоголя. Потеря контроля. Противодействие упрёкам, заносчивое агрессивное поведение, подавленность, вариации от полного воздержания до постоянного потребления алкоголя, утрата друзей. Перемена мест работы. Поведение, определяющееся добычей спиртного. Потеря интересов. Алкогольная ревность. Регулярное употребление алкоголя по утрам.
    • Хроническая фаза. Стадия сенсибилизации. Длительное, в течение всего дня потребление алкоголя, этический распад, нарушение памяти, преходящие алкогольные психозы, выпивки с людьми более низкого социального статуса, употребление суррогатов (лосьоны, противоревматические средства, технический спирт). Падение толерантности к алкоголю. Состояние страха, тремор, алкоголизация как одержимость.
  4. Клиническая классификация Еллинека (по клиническим проявлениям зависимости).
    • Альфа-зависимость . Психологическая зависимость, при которой алкоголь используется как средство снятия физического или душевного напряжения.
    • Бета-зависимость . У больных появляются расстройства внутренних органов и сосудистые нарушения, снижается иммунитет. Больные пьют, когда есть повод или когда не могут устоять перед соблазном. Зависимость формируется медленнее, чем у предыдущего типа.
    • Гамма-зависимость . Злокачественный тип алкоголизма, при котором сочетается психическая и физическая зависимость, Повышается толерантность, появляется абстинентный синдром. Признаки предыдущих форм не обязательны. Больные способны долго воздерживаться от выпивки, но начав пить, теряют контроль.
    • Дельта-зависимость . Больные имеют сильную физическую и психическую зависимость, поддерживают постоянную концентрацию алкоголя в крови в течение дня. Контроль над дозой сохраняется, но нет возможности воздержания от выпивки. Толерантность повышена, абстинентный синдром развивается даже при кратковременной отмене. Это так называемый «пивной» алкоголизм. Или классический пример французского «винного» алкоголизма.
    • Эпсилон-зависимость . Запойное пьянство с периодами воздержания до нескольких месяцев.
  5. Клиническая классификация по количеству потребляемого алкоголя.
    • Абстинент. Не более 100 г вина 2–3 раза в год.
    • Случайное употребление алкоголя. До 2 раз в месяц не более 50–150 г водки или 1–3 бутылок пива.
    • Умеренное употребление алкоголя. 1–4 раза в месяц 100–300 г водки.
    • Систематическое пьянство. 1–2 раза в неделю 200–400 г водки.
    • Привычное пьянство. Более 2 раз в неделю 300–500 г водки.

Сколько можно пить. Как найти свою меру употребления алкоголя

Итак, рассмотрев классификации злоупотребления алкогольными напитками, можно подходить к определению своей нормы употребления спиртных напитков. В подавляющем большинстве случаев этим вопросом озадачены люди, у которых уже есть какие-то проблемы с алкоголем (утрата контроля, изменённые формы алкогольного опьянения: агрессивное или возбудимое поведение), проходившие лечение от алкогольной зависимости, и желающие продолжать выпивать. То есть, возвращаясь к классификации, это всё люди умеренно пьющие и балансирующие на грани 1–2 стадий алкогольной зависимости.

Таким людям можно время от времени принимать умеренные количества, которые указаны выше в клинической классификации алкоголизма по количеству употребляемого алкоголя: 100–300 г водки 1–4 раза в месяц. Такие дозы и режим употребления спиртных напитков нанесёт минимальный вред организму и убережёт вас от постепенного скатывания в алкоголизм. Ведь алкогольная зависимость — это непрерывно протекающий стадийный процесс, и переход к следующей стадии происходит совершенно незаметно для человека.

Обратите внимание на приведённую выше классификацию по количеству выпиваемого алкоголя: подпункты Г и Д — это уже алкогольная зависимость; такая периодичность употребления спиртного приведёт к необратимым последствиям. Не превышайте свою дозу и не наращивайте количество употребляемого алкоголя раз за разом. Для веселья в компании друзей достаточно и небольшого количества выпивки, а желание похвалиться количеством выпитого не стоит испорченного на всю жизнь здоровья.

Употребляя умеренное количество алкоголя, необходимо при этом соблюдать следующие принципы:

  1. Не смешивать алкогольные напитки из разного сырья, это значительно утяжелит похмелье и усугубит вредное влияние на организм. Не смешивать крепкие спиртные напитки с газированными.
  2. Не пить после сильных стрессов более 70 г водки.
  3. Не пить после бессонной ночи. Это усугубит опьянение.
  4. Практически отказаться от сигарет во время застолья — в большом количестве они усиливают опьянение.
  5. Помнить о «разгонной дозе» — за 3–5 часов до застолья выпить 50 г водки.
  6. Приём янтарной кислоты для скорейшего распада алкоголя — по одной таблетке в час, не более пяти раз.
  7. Во время застолья чаще употребляйте цитрусовые или лимонный сок. Лимонная кислота принимает важное участие в метаболизме алкоголя.
  8. Не злоупотребляйте во время застолья жирными и мясными блюдами. Это может сыграть злую шутку, задержав алкоголь в желудке. Закуска должна быть умеренной.
  9. Ваше собственное «чувство меры» может вас обмануть. Эффект опьянения проявляется не сразу, где-то через час после приёма крепкого спиртного. К тому же оно может меняться в зависимости от вышеперечисленных факторов. Старайтесь не частить с тостами, выпивать раз в 20–30 минут.
  10. Приём многих лекарств не сочетается с употреблением спиртных напитков. Например нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол и т. д. ) обезвреживаются в печени, оттягивают на себя часть ферментов. И вместо того, чтобы заниматься переработкой алкоголя, организм тратит силы на переработку лекарств — в разультате, алкоголь задерживается в организме, усиливая опьянение, последующее похмелье и негативное влияние на организм.

Кому нельзя пить алкоголь

Есть группы людей, которым категорически противопоказан алкоголь вообще. Для них даже понятие «меры» не применимо. К таким людям относятся:

  1. Лица со сформированной алкогольной зависимостью 2–3 стадий, перенёсшие травмы головы, контузии, эпилептические припадки. То есть, люди той категории, которые, выпив, «теряют крышу».
  2. Пациенты с изменёнными формами алкогольного опьянения. Возбудимые, агрессивные, истеричные, конфликтные. После выпивки такой пациент становится совсем другим человеком, который ситуацию не контролирует.

Итоги. Какую норму алкоголя выбрать для себя

Определение своей нормы употребления алкоголя зависит от многих факторов, в том числе — от личности человека, его склонностей к злоупотреблению и его физических параметров, но не только. Оптимальная мера употребления алкоголя зависит также от цели, которую вы хотите достичь при помощи соблюдения этой меры.

Желаете ли вы предотвратить развитие алкогольной зависимости, или хотите избежать завтрашнего тяжёлого состояния после выпивки, или всерьёз заботитесь о своём здоровье — для любой из этих ситуаций вы теперь можете вычислить подходящую именно вам норму. Придерживаться точно известной дозы за столом значительно легче, чем пытаться пить «на глазок», и действительно помогает немного расслабиться, не теряя при этом здоровье.

К сожалению, далеко не всегда получается строго соблюдать свою норму. Стоит выпить пару бокалов — и сразу же забываешь обещание, которое давал сам себе в трезвом состоянии. Почему алкоголь заставляет нас изменять свои решения и вообще совершать неожиданные поступки, почему пьяные люди чудят, почему пьяные женщины и мужчины ведут себя по-разному — обо всём этом читайте в отдельной статье про алкоголь и психику.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!



Насколько вреден алкоголь для организма человека

Как и все токсичные для организма человека вещества, в малых дозах алкоголь является лекарством. Только полезное количество этилового спирта определяет не сам человек, а его врач. Существует множество мифов о безвредности бокала красного вина перед ужином или водки с перцем при простуде. На вопрос – вреден ли алкоголь для человека, давно ответили специалисты. Этиловый спирт является сильнейшим ядом, разрушающим клетки головного мозга и печени. Насколько быстрой станет интоксикация, зависит от состояния здоровья человека и количества употребляемого алкоголя.

Почему алкоголь вреден

На мероприятии, где алкогольные напитки присутствуют в большом ассортименте, малопьющий человек всегда выбирает меньшее из зол. Правда, не совсем понятно, чем он руководствуется – чистый этанол содержится в каждом из них. Так что же является критерием для оценки вреда, который наносит организму человека этиловый спирт?

Регулярное употребление алкоголя даже в незначительном количестве нарушает функциональную активность печени, кишечника, желудка. Это же способствует расстройству центральной нервной системы, провоцирует неврологические изменения. Если дозы алкогольных напитков увеличиваются, то развивается опасная хроническая интоксикация. В этом состоянии человек постепенно деградирует, утрачивает профессиональные и бытовые навыки, глупеет и зацикливается на себе.

Не имеет значения, выпил ли человек два фужера вина или рюмку водки, содержание чистого этилового спирта в них одинаково. Равноценен и вред, нанесенный печени и головному мозгу.

Стараясь минимизировать последствия от приема алкоголя, человек ориентируется на его состав. Он учитывает все компоненты, подсчитывает калории и полезные вещества. Не предусматривает только одного – концентрацию 96%-ного этанола. Заботящийся о своем здоровье человек всегда отдаст предпочтение сухому красному вину или темному густому пиву, ведь там много натуральных ингредиентов. Это опаснейшее заблуждение, так как польза органических соединений нисколько не компенсирует вред этилового спирта. Поднять иммунитет можно другим способом – принимать витаминные комплексы с микроэлементами.

Отдавая предпочтение тому или иному виду алкоголя, человек почему-то решает, что один из них полезнее другого, а это является бессмыслицей. Водка, настоянная на целебных корешках и лекарственных травах, не становится более полезной, чем чистая 40%-ная водка. Но уловки производителей и желание потребителей быть обманутыми делают свое дело: шишки хмеля, почки березы и цветочный мед привлекают покупателей.

Особенно вреден для организма алкоголь, в состав которого добавлены красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Помимо отравления этиловым спиртом, у человека может развиться аллергическая реакция, произойдет сбой в работе поджелудочной железы и кишечника.

Некоторые производители идут на хитрость и повышают процентное содержание этанола искусственно. Сухое вино, шампанское, темное и светлое пиво изготавливаются из натурального сырья по определенным нормативам. Чтобы существенно сэкономить, разработчики технологического процесса добавляют в напитки чистый этиловый спирт. Такая гремучая смесь наносит огромный вред клеткам печени и головного мозга.

Токсическое действие алкоголя

Некоторые люди искренне верят, что алкоголь в малых дозах не принесет ощутимого вреда человеку и с легкостью переработается печенью за короткое время. ВОЗ определила усредненное количество этилового спирта, которое причинит незначительный ущерб организму. Для мужчин этот показатель составляет 40 г этанола в сутки, а для женщин – 30 г. Эти значения следует учитывать при употреблении алкоголя, иначе даже незначительное превышение нормы не останется без последствий для здоровья.

Регулярный прием спиртных напитков в дозах, не превышающих норму, все равно приводит к появлению зависимости. Наркологи определили приблизительное время формирования привыкания – 6 месяцев от начала приема первой порции алкоголя.

Вред от употребления незначительных доз алкоголя повышается при наличии у человека таких патологий:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное или повышенное артериальное давление;
  • эндокринные нарушения;
  • неврологические расстройства;
  • заболевания почек, мочевыводящих путей, печени.

Если у человека имеется хотя бы одно нарушение работы всех систем жизнедеятельности, то не произойдет полноценного метаболизма алкоголя. Сердечно-сосудистые заболевания, хроническая почечная или печеночная недостаточность, психические патологии относятся к основным противопоказаниям для приема этанола в любом количестве.

Когда человек уверен, что правильно рассчитал для себя дозу, которая не нанесет вред его организму, следует сократить количество приемов. Помимо формирования алкогольной зависимости, регулярное употребление этанола провоцирует накопления в тканях токсичного соединения ацетальдегида. Даже мало пьющий человек подвергается риску хронической интоксикации.

Попав в желудочно-кишечный тракт, алкоголь быстро абсорбируется ее слизистой оболочкой и проникает в кровяное русло, а затем и в печень. Биологический фильтр нейтрализует все вредные для организма вещества, включая этиловый спирт. Ферменты печени вступают с этанолом в реакцию, продуктом которой является ацетальдегид, способный причинить вред всем внутренним органам. Гепатоциты препятствуют интоксикации, преобразуя соединение в уксусную кислоту.

Помимо ежедневного метаболизма алкоголя, у печени есть много работы по расщеплению веществ, образующихся в организме. Поэтому такая нагрузка рано или поздно приведет к снижению активности биологического фильтра – вредные соединения будут оставаться в клетках и тканях. Чтобы минимизировать вред от употребления этанола, необходимо пить водку, пиво или вино с перерывами.

Негативное влияние алкоголя на организм человека

Этанол в любом количестве отрицательно воздействует на репродуктивную систему. Перед планированием беременности врачи рекомендуют будущим родителям полностью отказаться от спиртных напитков на протяжении 2-3 месяцев. Алкоголь способен изменять гормональный фон человека:

  1. У мужчины может возникать ожирение по женскому типу: округляются бедра, увеличиваются грудные железы, а кисти и лодыжки становятся более тонкими. На лобке и в подмышечных впадинах перестают расти волосы, появляется угревая сыпь. Иногда мужчина не способен осуществить полноценный половой акт.
  2. В организме женщины увеличивается продуцирование эстрогенов, женских половых гормонов. Такое состояние способствует сбою менструального цикла, что приводит к неудачным попыткам зачатия малыша, а также его вынашивания и рождения.

Ученые доказали вред этанола для развития полноценных яйцеклеток и сперматозоидов. Регулярное употребление алкоголя даже в малых дозах может привести рождению детей с умственными и физическими отклонениями.

Свое токсичное действие этанол начинает проявлять уже на стадии попадания в организм. Слизистая оболочка желудка воспаляется и отекает, а при высокой концентрации алкоголя возможно ее изъязвление. Даже однократный прием этилового спирта часто становится причиной эрозивного гастрита, заболевания, требующего длительного комплексного лечения.

Проникнув в кровяное русло, этанола продолжает наносить вред, на этот раз эритроцитам. Красные тельца обладают однополярным зарядом, что позволяет им свободно перемещаться в потоке биологической жидкости. Алкоголь повреждает оболочку эритроцитов, что приводит к их слипанию друг с другом. Образуются крупные конгломераты, впоследствии формирующиеся в сгусток – тромб. Он с трудом перемещается в кровяном русле, а затем полностью закупоривает капилляр, препятствуя движению свободных эритроцитов.

Основная функция красных кровяных телец – перенос молекулярного кислорода к тканям. Повреждение эритроцитов приводит к кислородному голоданию головного мозга, а затем и гибели его клеток. Человек под воздействием алкоголя счастлив и беспечен, быстро и крепко засыпает, у него развивается привычное состояние опьянения. Сон является защитной реакцией организма от того вреда, который нанес этанол. Головному мозгу остро не хватает кислорода, поэтому он просто «выключается».

Полезные советы

На вопрос – вредна ли водка для организма человека, большинство людей дадут утвердительный ответ. Остальные станут рассуждать о пользе алкоголя в незначительных дозах. Специалисты соглашаются с таким мнением, но только в случае применения лекарственных настоек – валерьяны, пустырника, пиона, элеутерококка, женьшеня. Эти препараты полезны в небольшом количестве, которое измеряется десятками капель.

Спиртовые настойки имеют много противопоказаний для применения. После их употребления нельзя садиться за руль, так как содержащийся в них алкоголь даже в минимальной дозе снижает скорость реакции.

Почти все торжественные мероприятия не обходятся без крепких спиртных напитков, шампанского, пиво. Человеку бывает трудно устоять перед фужером красного вина или бокалом коньяка. Чтобы минимизировать вред от употребления алкоголя, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • не превышать суточную дозу, которую рассчитали медики;
  • выбирать качественные напитки без красителей и ароматических добавок, с низким содержанием сахара;
  • алкоголь в большей дозе, но выпиваемый реже, приносит меньше вреда по сравнению с маленькими, но часто употребляемыми порциями.

Особенно опасным свойством этанола является его способность вызывать привыкание, что позволяет говорить о его наркотической природе. Многие отличные сотрудники и примерные семьянины имеют один скрытый недостаток – после работы каждый день расслабляются с бутылкой пива или рюмкой водки. Несмотря на их явную несхожесть с бомжеватыми личностями, употребляющих изопропиловый спирт («незамерзайку»), у них есть общий недостаток – хронический алкоголизм, пока успешно скрываемый. Как понять, что начинает формироваться зависимость:

  1. Появилась тяга к спиртным напиткам.
  2. Теряется контроль над количеством принимаемого алкоголя.
  3. Рвотный рефлекс отсутствует.
  4. Требуется большее количество алкоголя для достижения прежней эйфории.
  5. Повод для употребления уже не нужен.

Хронический алкоголик никогда не признает, что у него есть проблемы. Это является результатом нарушений работы головного мозга, приводящим к утрате самоконтроля и самокритики. В такой ситуации важна поддержка родственников и близких людей. Если достучаться до человека не получится, то специалисты здесь бессильны.



Чем вреден алкоголь для организма мужчин, женщин и подростков — влияние на органы, психику и социализацию

Шумные вечеринки, домашние застолья и другие праздники редко проходят без принятия спиртного. Однако мало кто задумывается над тем, что такое угощение может не только даровать чувство расслабленности и поднимать настроение, но и нанести существенный вред здоровью вплоть до летального исхода. Узнайте, чем вреден алкоголь, как воздействует этиловый спирт на организм человека, употребление каких напитков и в каких дозах считается оптимальным.

Что такое алкоголь

Алкоголь по сути – это этиловый спит, бесцветная жидкость, которая начинает закипать при температуре 78 градусов и легко воспламеняется. Он обладает специфическим запахом и вкусом. Эти характеристики во многом зависят от его сорта. К примеру, бокал красного вина обладает легким терпким или сладким привкусом, а пахнет виноградом. При частом употреблении любого сорта алкоголя может возникнуть сильнейшая зависимость, вызывающая разные заболевания вплоть до летального исхода.

Вреден ли алкоголь в малых дозах

Немного спиртного поможет взбодрить человека с пониженным артериальным давлением, а бокал вина из красных сортов винограда раз в неделю предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Однако ни один врач не сможет порекомендовать своему пациенту такой способ лечения, а все потому, что длительное употребление горячительных напитков приводит к алкоголизму. По этим же причинам ВОЗ установила условно-безопасные дозы алкоголя для человека в сутки (при условии, что два дня в неделю будут безалкогольными):

  • для мужчин – 40 грамм;
  • для женщин – 30 грамм.

Натуральные вина и пиво

Никто не станет опровергать тот факт, что умеренное количество выпитого качественного вина или пива благотворно влияет на организм. Эти виды спиртного и шампанское готовят методом брожения. Для производства первого напитка используют виноград, для второго – хмель с солодом. Доза качественных напитков в день составляет:

  • для женщин – 1 бутылка пива или 2 бокала сухого вина;
  • для мужчин – 2 бутылки пива или 3 бокала сухого вина.

Крепкоалкогольные напитки

Крепкие спиртные напитки получают путем перегонки определенных продуктов брожения. К примеру, для производства водки используется зерно, свекла, разные виды пшеницы, вода. В сравнении с натуральными винами и пивом, крепкий алкоголь считается более вредным для организма и чаще приводит к алкоголизму. Минимальные суточные дозы не должны превышать:

  • для мужчин – 100 мл водки;
  • для женщин – 80 грамм водки.

Чем опасен алкоголь

Спорить о вреде алкоголя или его пользе можно бесконечно, но ученые советуют, прежде всего, обратить внимание на состав напитков. Хорошее спиртное должно состоять только из натуральных компонентов, но в подавляющей массе напитков встречаются также дополнительные элементы. Для усиления вкуса и придания особого аромата или цвета в некачественную продукцию добавляют:

  • различные эссенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • вредные консерванты.

Токсическое действие этанола

Этанол – природное психоактивное вещество, которое оказывает негативное воздействие на нервную систему и организм в целом. Среди других производных спиртов, этанол обладает относительно невысокой токсичностью, но при превышении дозировки негативно воздействует на мозг, может привести к смерти. Этот же элемент снижает скорость реакции человека, влияет на координацию движений и затуманивает мышление.

Сивушные масла фенолы и уксусный альдегид

Часто спиртосодержащие напитки забраковываются из-за чрезмерного содержания в них альдегидов или сивушных масел, при наличии фенолов. Эти показатели определяют качественные характеристики многих спиртных напитков. В зависимости от вида, алкогольные яды по-разному влияют на организм человека:

  • Альдегиды начинают реакции брожения и преобразования при производстве горячительных напитков, активно взаимодействуя с другими примесями. Его количество даже в самом низкопробном «пойле» не должно превышать 8 мг/дм3.
  • Фенолы в любом виде опасны для здоровья. Они вызывают ожоги, пищевые аллергические реакции, приводят к некрозу тканей, остановке дыхания, параличу. В качественной продукции их наличие недопустимо.
  • Сивушные масла наделяют спиртовые напитки органолептическими характеристиками. Без них коньяк был бы только примесью воды и спирта. Однако избыточное количество приводит к сильной интоксикации, отравлению и мучительному похмелью. Норма сивушных масел – 4 мг/дм3.

Пищевые добавки и красители

Оригинальный напиток должен состоять только из органической базы: солода, хмеля, трав, ягод или фруктов, специй. Эти добавки придают напитку особый привкус, аромат и цвет. Однако такие напитки, как правило, стоят дорого. В дешевую продукцию домешивают сахар, красители, разные эссенции. Такие вредные добавки не только улучшают вкус, но еще негативно сказываются на здоровье, ухудшая работу органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечной мышцы, эндокринной системы.

Вред спиртных напитков

Как быстро усвоится спирт, зависит от его концентрации в напитке. К примеру, крепкий алкоголь вредит здоровью сильнее и усваивается быстрее, чем вино или пиво. Около 20% выпитого поглощается желудком, а оставшиеся 80% отправляются в тонкий кишечник. После того, как спирт попал в желудок и кишечник, он проникает в системный кровоток, вместе с кровью поступая к остальным органам и системам организма. Примерно 10% от всего выпитого выводится почками и легкими. С остальными вредными веществами предстоит справиться печени.

Нарушение функций мозга

Регулярное употребление этанолсодержащей продукции влияет на способность человека контролировать свою речь, координировать движения, у алкоголика ухудшается зрение. Вредные вещества безвозвратно разрушают нейроны головного мозга, за счет чего притупляется боль, снижается мышечный контроль. С развитием алкоголизма у человека ухудшается память, он плохо воспринимает полученную информацию, неадекватно реагирует на происходящее.

Ухудшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы

Эритроциты переносят кислород, питают мягкие ткани всего организма. Сверху красные кровяные тельца покрыты жировой оболочкой, которая помогает им свободно передвигаться, отталкиваясь друг от дуга. Стоит человеку принять лишние граммы спиртного, как запускается процесс разрушения эритроцитов – тельца склеиваются и уже не могут беспрепятственно попасть в мелкие капилляры, что приводит к закупорке сосудов, образованию тромбов, что провоцирует инсульты и инфаркты.

Проблемы с ЖКТ

Пагубно воздействует выпитое и на систему пищеварения. Слизистая желудка принимает на себя первый удар. Она со временем истончается, что приводит к развитию язвы или гастрита. Под воздействием спирта в пищеводе формируются варикозные образования, которые даже при незначительной травме могут спровоцировать внутреннее кровотечение. Под действием вредного этанола меняется структура тканей, из-за чего алкоголь считается одним из факторов развития рака.

Эндокринные нарушения

Негативно влияние этанола сказывается и на половой активности. У мужчин пропадает эрекция, угасает либидо, снижается выработка и подвижность сперматозоидов, развивается импотенция. Этанол снижает выработку тестостерона, но повышает уровень эстрогена – женского гормона. Вот почему выпивающие взрослые мужчины приобретают женские черты, такие как увеличенная грудь, появление жира на бедрах или в области живота.

Настолько же активно этанол влияет и на женский организм. У пьющей женщины, напротив, снижается выработка эстрогена и возрастает количество тестостерона. В результате, у дам грубеет голос, меняется походка, отмечается нарушение менструального цикла, пропадает способность к деторождению. Женщина-алкоголик не чувствует полового влечения, часто страдает от раннего климакса.

Поражение печени и почек

Переработкой этанола и его производных занимаются печень и почки человека. При нарушении нормированных доз печень не успевает обезвредить все количество алкоголя, что приводит к отложению в ее клетках жира. Со временем такие образования приводят к гепатозу и отмиранию клеток. На месте здоровых тканей формируются рубцы, развивается цирроз печени. При отсутствии адекватного лечения болезнь перерастает в рак.

Явные признаки того, что почки не справляются с алкоголем, может ощутить на себе даже абсолютно здоровый человек, перебрав лишнего – это повышенное давление, головная боль, отечность, боли в области поясницы. Регулярное пьянство приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, почки перестают справляться со своими функциями, начинают накапливать токсины и другие продукты распада алкоголя.

Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем

Употребление спиртосодержащих напитков от случая к случаю не приводит к серьезным изменениям психики в отличие от алкоголизма. Больной человек сначала испытывает радость, эйфорию, умиротворение, которые впоследствии сменяются депрессией, агрессией, утратой интересов. Деградация личности носит необратимый характер – пьянство часто приводит к галлюцинациям, психическому помешательству, белой горячке.

Повреждение нервных клеток

Алкоголь вырабатывает алкогольную зависимость, приводит к деградации нервной системы. Ученые установили, что этанол не только разрушает связь между клетками головного мозга, но и способен изменить их структуру, что приводит к развитию рака. Кроме того, необратимое повреждение нервных клеток чревато развитием синдрома Вернике-Корсакова. Это неврологическое заболевание характеризуется проблемами с памятью, нарушением зрения, может привести к параличу, полной амнезии.

Агрессия и раздражительность

Стадия опьянения, при которой человек начинает испытывать агрессию, становится раздражительным и лезет в драку, опасна для окружающих. На такую личность здравые доводы уже не действуют, нередко сказанное только ухудшает ситуацию. Исследования показывают, что агрессивность во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. В список таких критериев входят:

  • агрессивный характер;
  • ранее перенесенные травмы головы;
  • психические расстройства;
  • нервное перенапряжение до принятия спиртного.

Депрессивные состояния

Существует и абсолютно противоположное действие алкоголя на организм человека, когда вместо раздражительности человек начинает испытывать апатию. Почти у всех заядлых алкоголиков наблюдаются такие отклонения в психике, интенсивность которых зависит от длительности алкоголизма и количества принятого спиртного. Основные симптомы алкогольной депрессии:

  • апатия;
  • видение окружающего мира в серых тонах;
  • плаксивость;
  • отсутствие яркости эмоциональных ощущений;
  • отсутствие радости.

Деменция – это нарушение психических функций, вызванное серьезными поражениями структур головного мозга, или говоря проще – слабоумие. Регулярный прием спиртного затрудняет получение новых знаний, приводит к частичной или полной потере ранее полученных навыков. Слабоумие опасно тем, что человек уже не может самостоятельно принимать решения, логически рассуждать, у него исчезает чувство долга, вежливость, деликатность.

Почему алкоголь вреден для подростков

О том, что вредно пить алкоголь, родители должны постоянно напоминать своему подрастающему чаду и подавать собственный пример здорового образа жизни. Нередко дети обращаются к спиртному из-за недостатка внимания в семье, когда они чувствуют себя обузой или ненужными и стремятся самоутвердиться. Сначала начинают употреблять слабоалкогольные напитки, постепенно увеличивая их крепость.

Если же сделать перерасчет сладких напитков на водку, то на одну упаковку придется около 50-10 мл крепкого спиртного. Баночные коктейли содержат много сахара и химических добавок, оказывающих негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, метаболизм, усвоение витаминов и полезных веществ. Чем вреден алкоголь для подростка, так это развитием в будущем сахарного диабета, язвы желудка, панкреатита, гепатита.

Последствия женского алкоголизма

Если сравнивать мужскую зависимость с женской, то последняя гораздо опаснее и тяжело лечится. Научно доказано, что женщины пьянеют быстрее мужчин из-за физиологических особенностей, более низкой массы тела, психологических факторов. Вред употребления алкоголя для женщин:

  • они более подвержены раннему циррозу печени и другим патологиям;
  • нарушаются функции щитовидной железы;
  • резко ухудшается память, способность воспринимать новую информацию;
  • особенно вреден алкоголь для будущих матерей – он приводит к бесплодию, снижает выработку женских гормонов – эстрогенов.

Беременные женщины должны помнить, что этанол негативно сказывается не только на их организме, но на формировании плода и умственном развитии ребенка. У таких дам высок риск рождения детей-инвалидов, малышей с физическими или умственными отклонениями. Злоупотребление алкоголем в первом триместре может спровоцировать выкидыш, во втором – отслойку плаценты, а в третьем – преждевременные роды.


Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источники: http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/chem-vreden-alkogol.html, http://pohmelje.ru/norma-alkogolya/, http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/vred-alkogolnf-dlya-organizma-cheloveka.html, http://sovets.net/14657-chem-vreden-alkogol.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...