Общий анализ крови и алкоголь



Как влияет алкоголь на анализы крови и мочи?

В наше время медицина шагнула далеко вперед, появилась ультразвуковая диагностика, и все-таки сдать кровь и мочу остается очень важным для постановки точного диагноза и последующего лечения выявленного заболевания. Влияние алкоголя на анализ крови и мочи – вопрос, которым задаются многие люди. Рассмотрим так же, как правильно сдать анализ крови и пройти диагностику цирроза печени.

Для того чтобы результаты были точными, обязательно нужно соблюдать несколько правил, одно из которых – не пить алкоголь за 2-3 суток, особенно если проверка происходит на СПИД, сифилис, гепатит, ферменты или гормоны. Очень важно не пить перед тестами на гормоны надпочечников, гормоны щитовидной железы, женские гормоны, мужские половые гормоны. Поэтому ответ на вопрос: можно ли идти на диагностику после дружеской вечеринки однозначен – нельзя.

Почему нельзя сдавать анализ крови на алкоголь, после того, как Вы принимали спиртное? Алкоголь очень токсичен и действие продуктов распада этанола происходит в течение нескольких дней. Поэтому результаты будут искажены, а полученные данные неверными. Это может повлечь за собой ошибку в диагнозе и последующем лечении.

Можно ли принимать алкоголь перед сдачей крови?

Этанол, который содержится в спирте, влияет на весь организм человека, изменяя главные характеристики крови. Можно выделить общий и биохимический анализы крови.

Общий (клинический) определяет параметры клеток крови (эритроциты, СОЭ, лейкоциты, тромбоциты), уровень гемоглобина. Готовится к нему просто: сдается утром натощак (не принимать пищу за 8 часов до начала), пить только воду.

И ответ на вопрос, можно ли идти на диагностику после выпитой рюмочки-другой тоже будет однозначным: нельзя. Эритроциты – красные клетки крови, отвечающие за перенос кислорода из легких и углекислого газа в легкие. Под действием этилового спирта оболочка эритроцитов растворяется, после чего они теряют способность двигаться, отталкиваясь друг от друга. Это приводит к их слипанию. В таком случае количество эритроцитов уменьшается, гемоглобин понижается.

Происходит повышение вязкости крови, что очень опасно для здоровья и жизни человека. При этом так же происходит повышение холестерина и замедление липидного обмена в печени. Диагностика может показать общее отравление организма.

Биохимический анализ является наиболее полным. С его помощью определяют работу внутренних органов, процессов жизнеобеспечения (глюкоза, билирубин, холестерин, липиды, общий белок, мочевую кислоту и многое другое).

Перед сдачей необходимо исключить:

  • спирт и спиртосодержащие за сутки и курение за 1 час;
  • физические и эмоциональные нагрузки;
  • прием пищи за 12 часов до анализа;
  • пить только простую воду.

И здесь весело проведенный вечер аукнется:

  • понижается уровень глюкозы, что опасно для людей, болеющих сахарным диабетом;
  • повышается уровень мочевой кислоты, которая отвечает за вывод азота. Можно диагностировать развитие подагры или артрита;
  • повышается уровень молочной кислоты (лактата), а это связано с заболеваниями органов кровообращения;
  • увеличивается уровень нейтральных жиров в организме, а это атеросклероз, ИБС, гепатит, почечная недостаточность, тромбоз сосудов мозга.

Существуют тесты, перед сдачей которых врачи рекомендуют выпить немного. В таких случаях они предупреждают пациента заранее. Во всех остальных случаях прием спиртных напитков нужно прекратить за 2-е суток, а в некоторых случаях – и за 3 суток, либо после этого диагностика даст неверные результаты.

Анализы на алкоголь

Анализ крови на алкоголь является наиболее точным нежели анализ мочи, тесты выдыхаемого воздуха и слюны. Широко используется в судебно-медицинской экспертизе.

Концентрация этанола в 1 л крови – это и есть концентрация алкоголя в организме. Выражается в тысячных долях объема (промиллях). Зная содержание этанола в крови, можно определить количество выпитого и время, необходимое для полного отрезвления. Это важно при вождении транспортного средства и работе с машинами и механизмами.

Методы анализа крови на алкоголь:

  • ферментный (скорость расщепления этанола ферментами печени);
  • газовой хроматографии;
  • метод Видмарка (реакция окисления в специальной колбе).

Концентрация (в промиллях):

  • до 0,5 — трезвость;
  • до 1,5 – легкое стадия;
  • до 2,0 – средняя;
  • до 3,0 – сильная;
  • до 5,0 – кома;
  • выше 5,0 – смерть в результате отравления.

Содержание алкоголя в крови зависит от количества, скорости и вида выпитого.

Анализ мочи и алкоголь

Исследуется как сама моча, так и ее осадок на предмет выявления белка, глюкозы, билирубина, гемоглобина, клеток эпителия, бактерий, эритроцитов, лейкоцитов. Назначается для профилактического осмотра, для выявления ранних стадий заболеваний мочеполовой системы.

Прежде, чем сдавать анализ мочи на алкоголь, необходимо исключить:

  • спиртное;
  • физические и эмоциональные нагрузки;
  • овощи и фрукты;
  • мочегонные препараты;
  • пить только воду.

Как влияет алкоголь на анализ мочи? Независимо от количества выпитого, после в организме человека повышается концентрация лактаты, мочевой кислоты, уровень глюкозы и липидов. Почки начинают работать в авральном режиме, выводя из организма токсины, полученные в результате распада этанола. Организм при этом теряет много жидкости, моча становится более концентрированной, чем до приема спиртного. Все это и приводит к искажению данных полученных результатов. Поэтому первое, и главное, условие – не принимать алкоголь, перед сдачей этого теста.

Диагностика цирроза печени

Распространение цирроза печени связано с употреблением алкоголя, наркотиков и нездоровым питанием. Анализы при циррозе печени: общий анализ мочи и крови, кала, иммунологические тесты, тесты на гормоны и ферменты.

В общем анализе мочи после выпитого иногда обнаруживается белок, эритроциты. Общий анализ крови может показать повышение лейкоцитов, ускорение СОЭ, анемию. Но самый точный — биохимический анализ крови, тесты на ферменты печени и гормоны, т.к. многие из них образуются в печени.

Перед сдачей теста требуется тщательная подготовка:

  • за 1 день не есть жареную, жирную пищу;
  • прием пищи – за 8 часов до начала анализа;
  • пить только чистую воду:
  • исключить спиртные напитки;
  • за 1 час исключить курение.

Спиртное искажает результаты любых исследований. Поэтому следует исключить алкоголь. Тем более, если речь идет об оперативном вмешательстве. Если Вы все же не удержались, предупредите доктора или сдайте их повторно.



Общий анализ крови и алкоголь

5 июля 2011 г., 12:38

Недели через две-три нужно будет сдавать общий анализ крови и анализ крови на гепатит, ВИЧ. Естественно перед этим нужно отказаться от приема алкоголя. Но дело в том, что практически с начала лета у меня постоянно были какие-то встречи, гуляния, девичники, и без возлияния это не обходилось. То отпуск был на море, а там вино каждый день, потом день рождения, свадьба у брата. Не скажу, что прям до усрачки пила, алкоголь был в умереннных дозах, но достаточно часто. В связи с этим вопрос: покажет общий анализ крови алкоголь, употребляемый незадолго до этого (повторяю, недели за две-три). И вообще такой анализ по-моему показывает гемоглобин, сахар, лейкоциты-эритроциты, а вот прием алкоголя УКАЗЫВАЕТСЯ ИЛИ НЕТ. Девочки, кто знает, ответьте пожалуйста, для меня это сейчас важно.

5 июля 2011 г., 13:01

Не указывается, хоть упейтесь, общий анализ не служит для выявления алкоголя в крови, для этого есть специальный, который делают для судмедэкспертизы. Другое дело, если много пить, показатели общего анализа будут плохими.

5 июля 2011 г., 13:25

бросайте пить алкоголь, даже в умеренных дозах — это большой грех!

5 июля 2011 г., 13:27

не покажет) почему такой вопрос? главное шоб вич и гепатит не показал

5 июля 2011 г., 13:50

бросайте пить алкоголь, даже в умеренных дозах — это большой грех!

Грехом здесь никого не напугаешь. Никто даже толком не понимает о чем это Вы. А вот то, что пьющие выглядят как бомжихи — вот это факт. Причем такой наив типа автора: «Не скажу, что прям до усрачки пила, алкоголь был в умереннных дозах, но достаточно часто.» — это она себя алкоголичкой даже не считает)))))))

5 июля 2011 г., 14:11

Женщины спиваются и становятся алкоголичками очень быстро, у них, в отличие от мужчин, отсутствует энзим, который перерабатывает алкоголь.
Вы уже алкоголичка на бытовом уровне, раз регулярно пьете. Алкоголь будет виновен, когда Вам покажут плохие результаты анализов, особенно что касается крови и печени.

6. еще не поздно?

5 июля 2011 г., 15:22

Женщины спиваются . отсутствует энзим, который перерабатывает алкоголь.

т.е. если я женщина белой расы, у меня алкогольгидрогеназу печень НЕ вырабатывает?! а скажите это своему преподу по фчж! идите-идите, скажите ему(ей), что физиологии вы не знаете. он (она) заценит.

7. Хвостатая Машка

6 июля 2011 г., 10:48

автор. общий анализ крови ничего не покажет, он не включает в себя анализ на сахар — и даже сахар в крови сильно падает только непосредственно на утро после возлияний(кстати этот факт отчасти объясняет состояние похмелья).

6 июля 2011 г., 18:20

не покажет) почему такой вопрос? главное шоб вич и гепатит не показал

общий анализ ни вич , ни гепатита не показывает



Влияние алкоголя на анализы

Алкоголь классифицируется человеческим организмом как яд, поэтому сразу после употребления любых спиртных напитков (даже пива) включаются защитные функции, направленные на скорейшую нейтрализацию и выведение токсинов. Кроме того, этанол очень быстро проникает в кровь, мочу и сперму, изменяя их состав. Он вступает в реакцию с веществами, применяемыми при исследовании анализов. Если непосредственно после приёма спиртного (даже небольшого количества пива) сдать анализы, то врач может поставить ложный диагноз или не заметить серьёзного заболевания.

Из крови этанол выводится значительно быстрее, чем из мочи. Популярные таблицы, показывающие зависимость скорости выведения спиртного из крови и мочи в зависимости от массы тела и количества выпитого, неточны, так как скорость обмена веществ у всех людей разная. Для того, чтобы точно установить, влияет ли алкоголь на анализы через указанное в таблице время, нужно учесть слишком много параметров. Гораздо проще не употреблять спиртное в течение минимум 2–3 суток перед обследованием, а в серьёзных случаях, к примеру, перед операцией, – до 5 суток.

Влияние алкоголя на анализ крови

Попадая в кровь, алкоголь:

  • растворяет оболочку эритроцитов, лишает их подвижности. Повышается вязкость крови, снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
  • замедляет процесс синтеза глюкозы в печени. Здоровому человеку могут диагностировать сахарный диабет;
  • повышает концентрацию молочной кислоты, что способно привести к ошибочному диагностированию сердечной недостаточности, нарушений кровообращения, внутренних кровотечений;
  • повышает содержание мочевой кислоты, а это признак подагры и других заболеваний суставов;
  • повышает уровень холестерина;
  • повышает уровень нейтральных жиров, из-за чего лечащий врач может заподозрить ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, тромбоз сосудов головного мозга, почечную недостаточность, гепатит. Алкоголь замедляет липидный обмен в печени. Неверная информация о липидном обмене особенно опасна при проведении анализов перед операциями;
  • изменяет концентрацию микро- и макроэлементов, что полностью исключает возможность определить, какие вещества нужны организму;
  • изменяет гормональный фон, поэтому нельзя исследовать выработку гормонов щитовидной железой и надпочечниками. Гормональные исследования – одни из самых дорогостоящих, так что пациент, не устоявший перед искушением выпить спиртное, только попусту тратит деньги.

Исключение составляет диагностика некоторых венерических заболеваний, когда необходимо специально спровоцировать небольшое снижение иммунитета. В таких ситуациях врачи сами советуют съесть что-нибудь очень солёное и употребить немного алкоголя перед анализами (за 8–10 часов до сдачи).

Основная часть этанола выводится из крови через 6–8 часов после употребления, но токсины, способные исказить результаты анализов, обнаруживаются как минимум ещё в течение суток.

Влияние алкоголя на анализ мочи

Особенность мочи в том, что алкоголь в ней присутствует даже после того, как он вывелся из крови. Поэтому если одновременно сдавать анализы мочи и крови через 12–24 часа после употребления спиртного, результаты исследования будут нелогичными: в крови алкоголь уже почти перестал действовать, в моче ещё много продуктов его разложения.

В моче пациента, выпившего алкогольный напиток:

  • увеличивается концентрация мочевой кислоты;
  • повышается содержание лактата и глюкозы;
  • если в спиртном были консерванты, красители, усилители вкуса (речь идёт о пиве, ликёрах, коктейлях, креплёных винах), следы этих химических веществ будут обнаруживаться в моче не менее 2–3 суток.

Особо сложные анализы позволяют обнаружить продукты распада алкоголя в моче даже спустя 5–7 суток после употребления спиртного. Перед проведением исследований нельзя пить в течение минимум 2–3 дней.

Ускорять выведение токсинов, принимая мочегонные средства, не имеет смысла. В этом случае создаётся дополнительная нагрузка на почки, а вместе с токсинами выводится большое количество калия, поэтому результаты исследований всё равно будут ошибочными.

Алкоголь нельзя пить минимум за 2-3 дня до аналозов

Влияние алкоголя на спермограмму

Исследование спермы назначают при подозрениях на различные заболевания, при планировании зачатия или лечении бесплодия. Если речь идёт о венерических заболеваниях, то анализы после алкоголя нельзя сдавать минимум в течение 4 суток.

Если проводится исследование спермограммы для выяснения причин бесплодия, медики рекомендуют воздержаться от употребления всех видов спиртного за неделю до проведения анализов, а ещё лучше – на весь период лечения. Этанол ухудшает качество спермы, и для того, чтобы в ней содержалось достаточное количество здоровых и способных к оплодотворению сперматозоидов, понадобится отказаться от алкоголя не меньше, чем на три месяца.



Как алкоголь влияет на анализ крови, можно ли его пить перед анализом?

Содержание

Влияет ли алкоголь на анализ крови? Как нужно готовиться к проведению обследования? Проведение анализа помогает составить картину состояния здоровья в организме любого пациента. Необходимо делать такие проверки регулярно и обязательно при ухудшении самочувствия. Проведение обследования требует небольшой подготовки, и исключение спиртосодержащих напитков — один из немаловажных аспектов. К сожалению, многие пациенты не задумываются, как это может повлиять на результаты.

Алкоголь при исследовании крови

На результаты показателей крови будут влиять многие факторы. Это относится к алкогольным напиткам и пище.

Что же будет происходить с показателями после употребления алкоголя:

  • значительно увеличится концентрация мочевой кислоты;
  • увеличится концентрация лактата молочной кислоты;
  • повысится количество сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот;
  • уменьшится количество глюкозы в организме.

Как алкоголь изменит результаты?

Механизм влияния таков:

  1. Спирт способен разрушать эритроциты, а из-за этого изменятся все показатели крови. Если пациент употребляет алкоголь довольно часто, у него будет наблюдаться повышенный уровень холестерина. В процентном соотношении от трезвенников это будет составлять около 80%. Значительно уменьшится уровень гемоглобина и сократится количество эритроцитов.
  2. Качественные показатели плазмы будут значительно отличаться от реальных. Это обусловлено снижением уровня жировых соединений. Эти показатели являются очень важными при подготовке к операции или при лечении различных инфекций.
  3. Если проводится исследование крови на биохимию, искажения результатов будут значительными. Невозможно определить реальный уровень сахара в организме.

Виды обследований и их связь с употреблением алкоголя

Есть несколько видов анализов, которые недопустимо проводить после употребления алкоголя.

Категорически запрещено употреблять алкоголь:

  1. Проведение исследования на наличие макро- или микроэлементов. Если пациент выпивал перед этим, то анализ будет полностью неправильным. Из-за этого может быть выбранный некорректный способ лечения, который в результате нанесет вред организму. Алкоголь способствует выделению большого количества мочи, и — как результат — возможны изменения показателей различных веществ в организме.
  2. При обследовании надпочечников и их гормонов. В этом случае необходима большая точность реальных показателей. Спиртосодержащие напитки существенно изменят все показатели.
  3. Исследование гормонов щитовидки. Для выявления нарушений в работе железы необходимо исследовать вырабатываемые ею гормоны. В этом случае спирт исказит его полностью. Этот анализ является недешевым, поэтому не стоит пренебрегать правилами проведения анализа.
  4. Обследование пациента на наличие вирусов и любых вредных микроорганизмов. В результате неправильных данных врачи смогут пропустить развитие сложных болезней, что нанесет вред здоровью.

Подготовительный этап к анализам крови

Обязательные условия при подготовке к профилактическому осмотру или необходимому обследованию таковы:

  • отказ от алкоголя минимум на 3 дня до забора крови;
  • не перегружать организм. Это относится к физическим нагрузкам и переутомлению;
  • постараться избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от жирной, жареной, соленой и копченой пищи;
  • ограничить употребление сладкого;
  • отказаться от табака;
  • исключить использование лекарственных трав и сборов.

Все эти условия являются особо важными при проведении обследования на выявление:

  1. Магния, калия, фосфора.
  2. При необходимости выявления количества жиров в крови.
  3. При исследовании гормонов.
  4. При диагностировании гепатита и многих венерических болезней.

Влияние алкоголя на анализ крови является существенным. Поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями и требованиями к проведению любого исследования. Можно сделать однозначный вывод, что алкоголь несовместим с проведением анализа крови. Независимо от того, это общий анализ или более детальное обследование.

Источники: http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/analiz-krovi-na-alkogol.html, http://m.woman.ru/health/medley7/thread/4080575/, http://alcofan.com/vliyanie-alkogolya-na-analizy.html, http://boleznikrovi.com/analizy/obshhij/alkogol-na-analiz-krovi.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...