Отношение к алкоголю компромиссное это как



Как это: «компромиссное отношение к алкоголю»?

В настоящее время стала очень модной фраза «компромиссное отношение к алкоголю». Но как это понять? Что значит такое словосочетание? Оно пошло родом из социальных сетей, его придумали разработчики «ВКонтакте», и теперь фраза вышла за пределы интернета и достаточно прочно закрепилась в повседневной жизни. Однако она до сих пор не имеет однозначной трактовки.

Различные толкования

Не так давно был проведен интересный эксперимент: социологи спрашивали пользователей ВКонтакте, у которых в статусе стояло «компромиссное отношение к алкоголю», что они понимают под этой фразой. Оказалось, что разные люди вкладывают в данное понятие абсолютно разный смысл. Это не удивительно: компромисс означает взаимную уступку, и такие уступки могут быть различными, от самых незначительных до достаточно весомых. Здесь все очень и очень субъективно.

Большинство людей считает, что компромиссное отношение к алкоголю — значит пить в умеренных количествах, только по праздникам или за компанию с друзьями. То есть спиртные напитки у таких людей стоят далеко не на первом месте в жизни и, вполне возможно, они и вовсе не получают особого удовольствия от спиртного. Это самая распространенная точка зрения.

Но есть и другие. Например, для некоторых компромисс заключается всего лишь в том, что сами они не пьют, но при этом не мешают пить другим и никого не осуждают за употребление алкоголя. Другие полагают, что компромиссное отношение означает любить алкоголь, но употреблять его в умеренных количествах с целью сохранения здоровья.

Анкета в социальных сетях

Чтобы лучше понять суть фразы, обратимся к первоисточнику, то есть к социальной сети. В графе «отношение к алкоголю» там предлагаются следующие варианты ответа:

  • резко негативное,
  • негативное,
  • компромиссное,
  • нейтральное,
  • положительное.

А теперь представьте пользователя, которому необходимо сделать выбор. Предположим, он любит выпить, но пьет не так уж часто, по праздникам. Спиртные напитки вызывают у него хорошее благожелательное настроение, и он любит хороший алкоголь. Но написать, что отношение «положительное», значит, чуть ли не признаться в алкоголизме… Зайдем с другой стороны — «негативное» и «резко негативное». Здесь все более-менее понятно. В первом случае — «я не пью и вам не советую», во втором — «я ярый борец за здоровый образ жизни». Остаются варианты «нейтральное» и «компромиссное». Ни в том, ни в другом случае ничего толком не понятно.

«Нейтральное» — совсем какой-то странный вариант ответа. Он не несет в себе абсолютно ничего. Это что-то вроде «я не пью, но могу и выпить, мне в принципе все равно» или «я еще не определился» или может быть «я не люблю алкоголь, но выпить могу»? В любом случае как-то непонятно. Очень мутный вариант. И остается «компромиссное». Звучит красиво, и похоже на правду (каждый решит, в чем именно компромисс). Никто ничего не понял, но сказано хорошо. Пользователи поставлены в такие условия, что данный вариант изначально кажется самым приемлемым. Он ни к чему не обязывает, с одной стороны, и звучит солидно, с другой.

Так как же быть?

Понять, что другой человек вложил в эту фразу, практически невозможно. Скорее всего, от него не следует ожидать склонности к пьянкам, с алкоголем он в жизни сталкивается временами. А вот дальше начинается загадка — это может быть как совсем непьющий человек, так и тот, кто вполне может поддержать компанию. Чтобы узнать наверняка, придется спросить лично. Живое общение всяко лучше изучения странички в социальной сети.

Если же вы сами заполняете анкету, то вариант «компромиссное» — это как раз то, что надо. Вы сразу не раскроете всех карт, не прослывете «ханжой», если не пьете, и не получите репутацию пьяницы, выбрав вариант «положительное».

В дальнейшем вы всегда сможете объяснить коллегам и друзьям, в чем именно для вас состоит компромисс. Это самая удобная и безопасная позиция. Придерживаясь ее, вы всегда сможете решить, поддержать ли компанию в этот конкретный раз или воздержаться. И никто не сможет осудить вашего решения и придраться к вашему отношению к спиртным напиткам. «Компромиссное» — и ничего не ясно, но всем хорошо и удобно. Что может быть лучше?

https://youtube.com/watch?v=lHm0AgOPaDs

В глазах окружающих, компромиссное отношение к алкоголю считается наиболее приемлемым. Многие видят в нем заботу о здоровье, чувство меры, а также дружелюбие. Выбор данного варианта в анкете практически ничего не говорит о взаимоотношении человека со спиртными напитками, зато он указывает на некоторую гибкость, дипломатичность и толерантность.



Компромиссное отношение к алкоголю

Компромисс – это «золотая середина», но сразу возникает вопрос, какое отношение она имеет к алкоголю. Как правильно понять этот термин? Каждый человек самостоятельно решает как относится к приему спиртных напитков. У одних отношение резко негативное, у других – равнодушное, а третьи ни дня не могут прожить без дозы этилового спирта. Исходя из этого примера, самое время определить, что такое компромиссное отношение к алкоголю.

Понятие определения

О потенциальном вреде здоровью алкоголизма знает каждый человек, начиная с детства. Но по мере взросления он все равно в большей или меньшей степени употребляет спиртные напитки. Одни делают это из праздного любопытства, а другие стараются выделиться из толпы столь фатальным способом. Отношение к алкоголю формируется еще в переходном возрасте, а родители должны взять на заметку этот неприятный момент.

Компромиссное отношение – это умение человека своевременно отказаться от распития спиртных напитков, избежать интоксикации собственного организма. Такие люди не испытывают повышенную слабость к этиловому спирту, хотя в хорошей компании и под плотную закуску всегда могут выпить лишние 100 г.

Человек понимает вред спиртных напитков, не злоупотребляет их распитием. Он знает норму своего организма, не нарушает его, всячески избегает токсических отравлений. Чаще всего участвует в шумных застольях только по праздникам, но также может позволить себе морально расслабиться на выходные. Пьяный дебош и потасовку не устраивает, а степень алкогольного опьянения чаще всего легкая, позволяющая соображать, трезво оценивать происходящее вокруг.

Такое компромиссное отношение позволяет ему не попасться на «крючок» пагубной зависимости с последующими неприятностями во всех сферах жизни. Это значит, что большую часть своих сознательных решений он принимает на трезвую голову, не становится всеобщим посмешищем.

Компромиссное отношение к алкоголю имеет ряд весомых преимуществ, о которых обязательно должен знать каждый человек, прежде чем ступить на этот шаткий и неправильный путь. Это:

  • возможность всегда контролировать свои действия и поступки;
  • умение трезво оценивать ситуацию;
  • тренировка силы воли, повышенная стрессоустойчивость;
  • разумное употребление спиртных напитков;
  • умение отказать шумной компании и контролировать допустимую дозу этилового спирта;
  • предупреждение ряда хронических диагнозов;
  • отсутствие пагубного влияния со стороны.

Нейтральное отношение позволяет человеку самостоятельно управлять своей судьбой, рассчитывать на свои силы и не винить в неудачах окружающих. Такое поведение доступно не каждому, мало того, большая часть современного общества открыто демонстрирует устойчивую и продолжительную зависимость от этанола.

На заметку

Отношение к алкоголю чаще всего формируется именно в состоянии алкогольного опьянения. Это значит, что в определенный момент человек перестает вести себя осознанно и адекватно, настаивает на новой порции спиртного. Ситуация распространенная, а заканчивается интоксикацией организма, госпитализацией, реже – летальным исходом. Неутешительное резюме, но справиться с тягой к горячительным напиткам очень сложно, особенно в средней и тяжелой стадиях алкогольного опьянения.

Нейтральное отношение к спиртному позволяет прогнозировать свои праздники и выходные, их особенности. Это значит, что алкоголь в жизни человека не находится на первом месте, а отдален на второй план. Такое резюме устраивает и домочадцев, и коллег по работе, и даже строгого начальника. Конечно, не стоит доходить до фанатизма, тем более что незначительная порция этилового спирта очень быстро выводится из организма естественным путем. Но разрешается алкоголь в строго ограниченных количествах и только по действительно значимому поводу.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>



Компромиссное отношение – это возможно?

После очередного обновления социальной сети «ВКонтакте» её многомиллионная аудитория заметила добавленные разделы: отношение к курению и алкоголю. Пользователям предоставили выбор из нескольких вариантов: резко негативное, негативное, нейтральное, положительное, компромиссное. Не всем показалась понятной позиция «компромиссное отношение». Как понять «компромиссное отношение»?

Что это такое?

Само понятие «компромисс» значит, что обе заинтересованные стороны находят решение, которое их обоюдно устраивает, идут на определённые уступки для совместного успеха. Компромиссное отношение – это возможность избежать конфликта, но при этом отстоять своё мнение и сохранить свободу выбора. Это самое оптимальное решение, особенно если вы находитесь в большой компании. Такая возможность совсем не говорит о том, что компромиссное отношение – это отказ от собственных идей в угоду чьему-либо мнению. Наоборот, такое отношение подразумевает взаимовыгодный выход из сложившейся ситуации. Но как это определяется в случаях с алкоголем и курением?

Курение и употребление алкоголя – дело привычки или способ избежать стресса, расслабиться. Пристрастие к этому – осознанный выбор отдельно взятого человека. Отношение определяется негативом или позитивом: либо категорическое отторжение, либо полное принятие. А компромисс?

Алкоголь. Пить или не пить?

Компромиссное отношение к алкоголю – это как весы. С одной стороны, такое отношение предполагает, что человек делает осознанный выбор: пить ему или не пить. Выбор может зависеть от жизненных обстоятельств: стресс, важное событие и прочее. Например, человек может выпить полбокала шампанского в Новый год, но поклонником алкоголя не является и вне праздничные дни употребляет исключительно безалкогольные напитки. Человек решает: он хочет выпить сам или этого требуют обстоятельства и ожидания окружающих. С другой стороны, компромисс выглядит так: «Я не употребляю вино/шампанское/коньяк и т. д., но ты можешь выпить в моём обществе». Иными словами: человек сохраняет нейтралитет во избежание конфликта, который образуется, если он навяжет своё категоричное неприятие алкоголя другому.

Компромиссное отношение к алкоголю – это как постоянное поддержание душевного равновесия. Неправильное решение приводит к дисбалансу и сомнениям в правильности поступка. Компромиссное отношение к алкоголю требует от человека определённых усилий, чтобы делать рациональный выбор в каждой ситуации.

Что значит компромиссное отношение к курению?

Если речь идет о курении, то компромисс получить сложнее. Как правило, некурящий человек категорически не выносит присутствие курильщика рядом, поэтому огораживает себя от подобного общества. Не курит человек из-за плохого здоровья (астма, аллергия) или нежелания губить хорошее, дышать дымом и становиться пассивным курильщиком. Эти факторы создают крайне негативное отношение к курению, что часто не позволяет прийти к компромиссному решению, но оно все же возможно. Например, можно попросить друга/мужа/коллегу курить на балконе/лестничной клетке/на улице. Некурящий человек при этом остаётся вне влияния дыма, запаха и т. п., а курильщик удовлетворяет свою потребность.

Компромиссным отношением к курению можно считать то, что человек в определённых ситуациях (стресс, злость, холод) может позволить себе сигарету, но в обычном течении жизни никогда не закурит. Это личное компромиссное отношение — решение/договоренность со своим «Я», которое основывается на силе воли и желании человека.

Взаимная выгода

Компромиссное отношение – это когда учтены мнения каждого оппонента или тщательно проанализирована ситуация, рассмотрены все положительные и отрицательные стороны. В результате, если вас не задевают складывающиеся обстоятельства, пойдите на компромисс. Он невозможен в случае, когда решение будет иметь негативные последствия в будущем или повлияет на ваше психологическое или физическое состояние. Никогда не идите на уступки под давлением человека, который не учёл ваши интересы. Компромиссное отношение — это взаимная выгода, а не манипулирование кем-либо.



О чем говорит компромиссное отношение к алкоголю?

Далеко не все понимают, что значит, если человек утверждает, что у него компромиссное отношение к алкоголю. Данное понятие можно встретить достаточно часто в анкетах и социальных сетях. Но о чем это говорит?

Большинство людей достаточно часто попадает в ситуации, в которых возникает соблазн выпить. В каждом конкретном случае необходимо решить: пить или не пить? Решение данной дилеммы во многом зависит от принципов, которые сформировались у человека под влиянием воспитания, обстановки в родительской семье, интересов в подростковой компании и т. д.

Значение спиртного для человека

Каждый волен выражать собственное отношение к спиртным напиткам. Каждому взрослому человеку известно, что злоупотребление алкогольными напитками причиняет непоправимый вред организму. Однако человеческий организм способен переработать и вывести небольшое количество этилового спирта без серьезного ущерба. Компромиссное отношение к спиртным напиткам подразумевает, что человек может выпивать, однако поклонником спиртных напитков он не является. Как правило, данная позиция воспринимается как нейтральная. Это позволяет не выделяться в новых компаниях.

Многие воспринимают полный отказ от горячительных напитков не совсем благодушно. Почему-то люди склонны думать, что если человек полностью исключил из своей жизни алкоголь, то он имеет некоторые проблемы со здоровьем или злоупотреблял горячительными напитками в прошлом. Чтобы избежать превратного впечатления, можно утверждать, что отношение к алкоголю компромиссное. В таком случае никто не подумает, что человек злоупотребляет алкоголем или осуждает тех, кто выпивает.

Наиболее разумная позиция – это полный отказ от употребления спиртных напитков.

Однако лишь единицы способны на это. В таком случае можно пойти на компромисс и определить норму, которая не принесет вреда здоровью и при этом не будет требовать полного исключения алкоголя. Компромиссное отношение подразумевает умеренное употребление алкоголя по праздникам, или любой другой график, который будет разумен. При этом нельзя утверждать, что человек относится к алкоголю компромиссно, если он выпивает редко, но при этом не знает границ. Человек с компромиссным отношением к алкоголю никогда не позволит себе напиться до пьяна.

Алкоголизм начинается с того, что человек пьет спиртное для поднятия настроения в часы уныния, ему удается забыть о насущных проблемах и избавиться от чувства тревожности, страха, подавленности и прочих неприятных психологических состояний. Такое поведение – это первый шаг к алкоголизму. На этом этапе еще можно справиться с пагубным пристрастием своими силами. Всем, кто замечает у себя признаки зарождающегося алкоголизма, настоятельно рекомендуется избрать для себя компромиссную позицию.

Таким образом, каждому человеку очень важно понять свое отношение к спиртным напиткам и придерживаться компромисса в этом вопросе. Компромиссное отношение к спиртному – это первый шаг на пути к здоровому образу жизни.

Источники: http://alkogol03.ru/alkogolizm/kompromissnoe-otnoshenie-k-alkogolyu.html, http://alkogolu.net/obshee/kompromissnoe-otnoshenie-k-alkogolyu.html, http://www.syl.ru/article/216295/new_kompromissnoe-otnoshenie-eto-vozmojno, http://alko03.ru/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/kompromissnoe-otnoshenie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...