Почему быстро пьянеешь от алкоголя



Как пить и не пьянеть? Почему человек быстро пьянеет?

Как пить и не пьянеть? Актуальный вопрос! Ведь ни один из праздников не может обойтись без веселья, угощений и, конечно же, горячительных напитков. И достаточно большое количество людей жалуется на то, что если опрокинуть буквально один-два бокала вина или шампанского, становится далеко не до праздника. Однако есть некоторые секреты, которые могут ответить на вопрос о том, как пить и не пьянеть.

Подготовка к празднику

Если человеку заранее известно, что он будет сегодня пить, то к этому следует подготовиться. Заранее, за несколько часов до праздника (если, конечно, это время имеется в свободном распоряжении) следует немного выпить. Точнее, употребить буквально рюмку-две того напитка, который человек планирует вечером пить. Если это вино – сделать пару глотков вина, если шампанское – выпить немного игристого. После этого нужно хорошо поесть, закусить, и полностью протрезветь. В чем суть? При такой своеобразной “подготовке” человеческий организм начинает вырабатывать специальный фермент, который отвечает за расщепление алкоголя. Таким образом, когда начнётся застолье, в организме уже будет необходимое количество этого фермента. И тогда алкоголь перевариваться будет намного быстрее, и человек будет дольше находиться в трезвом состоянии. Аналогичного эффекта можно добиться, если принять 20 грамм настойки элеутерококка незадолго до употребления спиртного.

Слабоалкогольные напитки

Как пить и не пьянеть при употреблении слабоалкогольных напитков? Тут тоже есть свой секрет. Следует заварить себе крепкий чай (зелёный или черный – не принципиально) и добавить в него лимон. Подойдёт и кофе, горячий, крепкий, тоже рекомендуется добавить в него этот цитрус. Дело в том, что лимон – это именно то, что нейтрализует действие спиртного, если оно поступает в небольшом количестве. Кстати, после застолья эту процедуру можно повторить – это поможет протрезветь.

Алкоголь в крови и его действие

Когда и почему человек быстро пьянеет? Во-первых, в том случае, если он смешивает разные напитки. Нет, не имеются в виду разные коктейли, которые приготовлены специалистами с учётом всех ингредиентов и т.д. Речь идёт о тех случаях, когда человек сначала выпил коньяк, потом водку, и потом «отшлифовал» всё это вином. Конечно, так он не только опьянеет, а ещё и будет утром болеть похмельем. Даже в том случае, если банкет манит попробовать разные напитки, не следует понижать градус. Чтобы немного замедлить процесс усваивания организмом алкоголя, рекомендуют за час до начала употребления крепких напитков выпить активированного угля. Если это не представляется возможным, то можно смешать ложку сливочного масла с растительным и выпить. Действует это так: масло обволакивает стенки желудка, образуя собой плёнку. Таким образом, большая часть алкоголя переваривается в желудке, а меньшая – очень медленно всасывается через стенки желудка, защищенные маслом, в кровь.

Процесс опьянения

Как это происходит? Как человек пьянеет? Это состояние вызывается этиловым спиртом, который содержится в горячительных напитках. Как уже было сказано выше, он всасывается через кишечные и желудочные стенки. Далее, если рассуждать с медицинской точки зрения, под воздействием спирта слипаются эритроциты, из-за чего образуются тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды (мелкие). И вследствие этого можно наблюдать изменения, происходящие с психическим и физическим состоянием человека. Намного сложнее объяснить понятие опьянения с психологической точки зрения. Ведь психотропное воздействие спиртного бывает порой непредсказуемым. А результат зависит целиком и полностью от особенностей организма человека.

Стадии опьянения

Итак, выделяют несколько стадий. На первой человек ощущает приятное тепло, его мышцы расслабляются, он доволен самим собой и всем, что его окружает, становится более раскован в речи и в движении. Средняя степень характеризуется резкими перепадами настроения, начиная от ангельской доброжелательности и заканчивая свирепой агрессией. Человек может стать опасным и для себя, и для общества. Третья степень проявляется медленной и нечеткой речью, нетрезвой походкой. Человек не может адекватно воспринимать происходящее. На смену возбуждению приходит угнетение, сонливость.

Это опасная стадия, поскольку человек может уснуть вообще в любом месте: в транспорте, на улице, лицом в салате (стереотипно, однако и так может быть). И последняя степень, самая тяжёлая. Это рвота, тяжелые расстройства во время сна, эпилептические припадки, непроизвольное мочеиспускание. Обычно ничего этого человек не помнит. Но! Две последние стадии возникают, если человек злоупотребляет спиртным. Как известно, надо знать меру во всём. Или знать, как пить и не пьянеть.

Потеря трезвенности

Но совсем быть трезвым, употребляя алкоголь, не получится. Когда человек начинает понимать, что пьянеет, а этого у него в планах не было, тут же возникает вопрос о том, что выпить, чтобы не пьянеть. Жидкость тут, скорей всего, не поможет, но есть другой способ. Это может осуществить каждый, находящийся на банкете – поесть. Нужно закусить чем-нибудь жирным, подкрепиться. Это помогает в процессе употребления на протяжении всего вечера водки и коньяка, а с легкими напитками справится и подавно. Кстати, отлично бодрит и отрезвляет горячий суп, желательно бульон. Кстати, о еде – нельзя забывать закусывать. И желательно не запивать. Хотя многие предпочитают после того, как опрокинута рюмка водки, быстро запить её соком – так моментально устраняется не очень приятная горечь, остающаяся во рту. Но это неправильно. Человек, запивая крепкий напиток, только разбавляет его концентрацию. Намного лучше закусывать, причём чем-нибудь горячим. Варёный картофель с салом, например, прекрасно подойдет. И да, не стоит рисковать, пробуя экзотические блюда, которые ранее есть не доводилось. В сочетании с алкоголем не употребляемая раньше пища может привести к печальным последствиям. Ещё в качестве закусок не рекомендуют пробовать сладкое – от этого только сильнее пьянеешь. Что сделать, чтобы не пьянеть, если чувствуешь, что скоро уже ничего не сможет этот процесс остановить? Надо отвлечься – подвигаться, помыть посуду, пройтись. Всё это ускоряет метаболизм. И да, многие ошибочно полагают, что если выйти на холод, то получится протрезветь. Нет, не выйдет. Из-за перепада температур станет только хуже.

Другие способы

Многие покупают специальные таблетки, чтобы не пьянеть. Старый добрый способ – активированный уголь. Выше уже говорилось о том, что его следует употребить до застолья. Однако можно и во время, и после. Он помогает держать себя в форме, к тому же на утро человек будет однозначно чувствовать себя хорошо, без похмелья.

Кстати, ещё можно воспользоваться своей наблюдательностью для того, чтобы не пьянеть. Нужно проследить, какие напитки больше всего влияют на организм. Порой встречаются довольно-таки странные случаи. Например, человек может выпить 500 грамм водки за вечер и быть, как огурчик, а если вместо этого он пропустит два стаканчика вина, то всё, третья стадия. Следует знать особенности своего организма.

Здоровый сон – залог здоровья и… трезвости

Подтверждено многими любителями праздников. Если на вечер планируется бурное веселье с внушительным количеством алкоголя, то для того, чтобы хорошо провести время в компании с друзьями, следует крепко выспаться перед праздником. Ночь не считается, следует вздремнуть пару часов непосредственно перед вечером. Потом проснуться, сделать себе сладкий крепкий кофе, принять активированного угля… в общем, «зарядиться» до зубов. Тогда можно быть уверенным в том, что трезвость «будет рядом» максимально долго. А вот если отпахать ночную смену, потом приползти домой, на два часа упасть в объятия Морфея, после чего проснуться в ещё более худшем состоянии и пойти на праздник, то можно быть уверенным в том, что после одного только «стартового» бокала шампанского наступит как минимум первая стадия.

Всё по правилам

Люди так много времени уделяют рассуждениям на тему «как пить и не пьянеть», хотя ответ на этот актуальный вопрос крайне прост. Хотя не так элементарен в исполнении. Нужно пить качественный алкоголь. Хорошие, дорогие напитки. Например, если человек выпьет 500 грамм отменного коллекционного виски, возраст которого перевалил за несколько десятков, то вряд ли он достигнет третьей стадии. Но вся проблема в том, что не всегда получается достать высококачественный алкоголь. У кого-то не хватает на это денег, кому-то продали плохой товар. В общем, перестраховаться каким-нибудь способом из вышеупомянутых лишним не будет.



Почему человек быстро пьянеет

Скорость опьянения человека зависит от разных факторов. В их число входят как внутренние особенности, так и условия внешней среды. Именно по этой причине невозможно чётко ответить, как быстро на конкретного человека подействует определённая доза спиртного.

Знания о влиянии различных факторов на степень опьянения могут быть крайне полезными. Владея ими, человек сможет контролировать своё поведение в ходе застолья, долго оставаться в адекватном состоянии и избегать тяжёлого похмелья на следующий день.

Механизм опьянения

Изначально важно понять, что именно происходит с алкоголем внутри организма. Напиток продвигается по пищеводу и желудку, а затем достигает тонкого кишечника. Именно на этом отрезке ЖКТ в норме происходит всасывание расщеплённых белков, жиров и углеводов. Этим процессам способствует особая структура внутренних стенок двенадцатиперстной кишки.

Изнутри этот отдел покрыт мельчайшими ворсинками, каждая из которых содержит нервные окончания и кровеносные сосуды. Именно по капиллярам и продвигаются питательные вещества. Этиловый спирт использует ту же самую транспортную систему.

Кровь – это жидкость, снабжающая кислородом каждую клетку человеческого тела. Не удивительно, что попавший в русло спирт крайне быстро разносится по организму. Как правило, опьянение наступает уже через несколько минут, однако степень его может быть различной.

В некоторых ситуациях наблюдается лишь лёгкое головокружение, улучшение настроения. Медики знают, почему это происходит. Этиловый спирт – уникальное соединение, способное менять проницаемость мембран. Это означает, что все вещества, присутствующие на конкретный момент времени в кровеносном русле, увеличат свою концентрацию внутри клеток. Это относится и к гормонам. При распитии спиртного повышается содержание таких веществ, как:

Все они отвечают за улучшение настроения. Чем их больше, тем лучше чувствует себя человек. Он избавляется от нервного перенапряжения, стресса и негативных эмоций. Это приятное опьянение, которое и является целью многих из тех, кто употребляет алкоголь.

К сожалению, при превышении дозы ситуация будет меняться в худшую сторону. Если этанола в крови слишком много, запускаются процессы угнетения нервной системы. Часть из них связана с ухудшением кровоснабжения головного мозга.

Этиловый спирт повышает вязкость крови за счёт склеивания между собой её форменных элементов. Сердце не всегда справляется с повышенной нагрузкой из-за внезапного сужения артерий и капилляров, ему становится сложно проталкивать кровь. Это означает, что ряд органов начинает страдать от гипоксии. Особенно это опасно в случае с головным мозгом.

Ещё одна причина опьянения – блокирование сигналов от ЦНС к периферии. Как следствие, часть рецепторов выходит из строя, а тело перестаёт выполнять приказы головного мозга. Медики поясняют, что ингибирование нервной системы – это своеобразный защитный механизм. Все силы организма при обширной интоксикации будет брошены на поддержание жизненно важных функций и очищение тела от ядов.

Внутренние факторы, влияющие на скорость опьянения

Каждый человек уникален. Это следует учитывать при расчёте примерной скорости опьянения. Медики поясняют, что ведущая роль всегда отводится внутренним факторам. В список наиболее значимых включены:

  • половая принадлежность;
  • вес и особенности телосложения;
  • возраст;
  • активность ферментов;
  • скорость метаболизма;
  • наличие или отсутствие заболеваний.

Известно, что женщины чаще всего пьянеют быстрее мужчин. Это связано с низкой ферментной активностью и малым весом. Именно по этой причине допустимая доза спиртного для девушек всегда ниже. Мужчина же может себе позволить чуть больше алкоголя без критичных последствий для здоровья.

Следует обратить внимание и на особенности телосложения. Как правило, крупные люди с развитой жировой прослойкой пьянеют гораздо медленнее. Липиды блокируют поступление этанола в кровь, тем самым предохраняя от его негативного влияния.

Однако медики призывают не терять бдительности. Допустимый порог существует для людей с любой массой тела. Примечательно, что избыток жировой прослойки существенно замедляет метаболические процессы, поэтому и похмелье у тучных людей всегда протекает тяжелее, чем у астеников.

Влияние ферментной активности

Безусловно, самые важные факторы, определяющие скорость опьянения человека, – это активность и концентрация ферментов, нейтрализующих алкоголь. Они вырабатываются в самой крупной пищеварительной железе – печени.

Первый фермент – алкогольдегидрогеназа. Это соединение ускоряет химическую реакцию превращения этилового спирта в ацетальдегид. Как только весь этанол будет переработан, человек протрезвеет. На смену опьянения придёт другое состояние – похмелье. Диагностировать его несложно. Оно проявляется такими симптомами как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тремор конечностей;
  • диарея;
  • общая раздражительность;
  • жажда;
  • отёки;
  • нарушение сердечного ритма.

При употреблении существенных доз спиртного похмелье неизбежно, так как ацетальдегид – это единственное вещество, в которое может трансформироваться этанол под воздействием алкогольдегидрогеназы.

Врачи объясняют, что активность этого фермента у всех разная. У некоторых людей он вырабатывается в большом количестве и мгновенно реагирует на присутствие этилового спирта в крови. Этанол быстро окисляется до ацетальдегида, а человек при этом сразу трезвеет.

Люди с высокой активностью алкогольдегидрогеназы наиболее устойчивы к горячительным напиткам, однако допустимое для них количество будет зависеть от работы ещё одного фермента – ацетальдегидрогеназы. Это соединение катализирует вторую важную реакцию – превращение ацетальдегида в уксусную кислоту, которая позже через мочевыделительную систему покидает тело. Если активность этого фермента высокая, то никаких проблем с употреблением алкоголя не возникнет. Похмелье будет, но состояние быстро нормализуется.

К сожалению, высокая активность обоих ферментов – редкость. Часто один из них вырабатывается в недостаточном количестве. Если это происходит с ацетальдегидрогеназой, то человек будет страдать от тяжёлого похмелья, но самого опьянения может и вовсе не быть. Медики называют такое состояние алкогольной непереносимостью. Таким людям на протяжении всей жизни советуют избегать употребления спиртного.

Метаболизм и его влияние на скорость опьянения

Не следует недооценивать и течение обменных процессов внутри организма. По мнению медиков, они также влияют на степень опьянения человека, однако ведущая роль сохраняется за ферментами печени. Практика показывает, что относительно безопасно принимать алкоголь тем люди, у которых скорость метаболизма высокая. Самостоятельно оценить этот параметр сложно, однако существует ряд косвенных признаков, указывающих на быстрое течение обменных процессов.

Так, медики поясняют, что высокая скорость метаболизма характерна для людей, ведущих активный образ жизни. Тяжёлая физически работа и интенсивные тренировки требуют постоянного притока энергии. Если метаболизм будет медленным, то человек станет страдать от недостатка калорий. Следовательно, усталость и подавленность будут постоянными симптомами.

На самом деле этого не происходит, так как организм имеет возможность адаптироваться под текущий уровень нагрузки. У тех, кто занимается спортом, скорость метаболизма всегда выше. Это означает, что все поступающие внутрь тела вещество максимально быстро включаются в обменные процессы. То же самое происходит и с этиловым спиртом.

У людей же с медленным метаболизмом складывается иная ситуация. Этанол долгое время циркулирует по кровеносному руслу, поэтому признаки опьянения не отступают. Похмелье у таких людей затяжное и тяжёлое, поэтому они вынуждены принимать меры для искусственного ускорения обменных процессов.

Средняя скорость метаболических процессов всегда связана с возрастом. Так, у молодых людей она, как правило, выше, поэтому они пьянеют медленнее. С годами системы органов изнашиваются, что накладывает отпечаток на течение обменных процессов. Это даёт возможность сделать вывод, что человек в зрелом возрасте легко станет пьяным от небольшой дозы алкоголя.

Исходный уровень здоровья

Врачи объясняют, что для своевременной переработки этилового спирта организм должен находиться в удовлетворительном состоянии. Серьёзные проблемы со здоровьем – распространённая причина быстрого опьянения. Причём влияние оказывают любые патологии.

Так, при вирусных заболеваниях простудного типа иммунная система ослабнет, а резервные силы организма будут брошены на борьбу с патогенными агентами. Если человек выпьет, то высока вероятность, что алкоголь существенно повлияет на его состояние, а само опьянение наступит быстрее.

Играет роль и состояние печени как органа, продуцирующего ферменты для расщепления этанола. Если эта железа уже истощена, то проблем не избежать. Алкоголь станет медленно трансформироваться в ацетальдегид, а сам человек при этом будет находиться под его воздействием.

Культура употребления алкоголя

Медики призывают помнить и о внешних факторах, влияющих на скорость опьянения. Требуется чётко понимать, что играют роль даже мельчайшие детали. Так, стоит упомянуть о качестве горячительных напитков. Не следует гнаться за ценой. Хороший алкоголь не бывает дешёвым.

Приобретая продукцию сомнительного качества, человек ставит под угрозу собственное здоровье. Низкосортные напитки без акцизных марок могут содержать опасные для жизни добавки, в том числе метанол. Этот спирт близок по свойствам к этанолу, однако является смертельным ядом. Гибель наступает при употреблении 50 мл жидкости. Примечательно, что метиловый спирт всасывается в несколько раз быстрее, следовательно, при его употреблении человек теряет ясность ума моментально.

Такой простой параметр, как объём выпитого, тоже влияет на степень опьянения. Специалисты уточняют, что его можно рассматривать исключительно в паре с ещё одним фактором – крепостью напитка. Разумеется, чем ниже градус алкоголя, тем большее количество жидкости можно себе позволить, однако из этого правила есть исключения. Так, игристые вина, шампанское и пиво провоцируют быстрое опьянение, так как этиловый спирт мгновенно всасывается в кровеносное русло за счёт раздражения слизистых ЖКТ пузырьками углекислого газа.

Немаловажную роль играет и выбор закусок. Если человек не ест, он пьянеет практически сразу. Это происходит из-за отсутствия защиты внутренних слизистых оболочек. Если же в ходе застолья употребляется жирная пища, то проблемы не будет, так как в этом случае двенадцатиперстная кишка обволакивается тонкой плёнкой. Это существенно замедляет всасывание этилового спирта. Его часть продвинется далее вместе с остатками переваренной пищи и покинет организм в неизменном виде.

Стоит уделять внимание и безалкогольным напиткам на праздничном столе. Многие отказываются запивать спиртное, однако на самом деле такая тактика может принести пользу. Если алкоголь разбавляется соками или водой, то концентрация этилового спирта в итоге будет ниже. Это несомненный плюс, так как человек будет пьянеть медленнее и надолго сохранит ясность сознания.

Если кто-то знает, что пьянеет слишком быстро, он не должен игнорировать этот факт. Такая особенность означает, что ему нельзя пить слишком много. Разумная доза ограничивается двумя бокалами хорошего вина. Стоит помнить, что нельзя отказываться от закусок и безалкогольных напитков за столом, так как это позволит дольше контролировать ситуацию, не допуская моментального опьянения.



Почему быстро пьянеешь от алкоголя

Каждый взрослый человек сталкивался или был свидетелем ситуации, когда на бурном и веселом застолье один из гостей буквально спустя 2—3 бокала вина проявляет довольно сильные признаки опьянения. Другой «отправляется в спячку» после рюмочки водки, ну а некоторые веселятся до самого конца праздника, пребывая при этом совершенно в трезвом виде даже после значительного алкогольного возлияния.

Почему человек быстро пьянеет буквально даже после первой стопки пригубленной рюмочки. Кстати, в основном этим страдают непьющие люди, которые позволяют себе расслабиться лишь на немногочисленных праздниках. Напиться до потери сознания могут даже совершенно здоровые и крепкие по здоровью люди. Причем они даже и не понимают особенностей такого воздействия на них алкоголя.

«Бунтующий» организм

Причины, почему быстро пьянеешь от алкоголя, следует искать в глубинах собственного организма. На данный аспект влияют все происходящие в теле биологические факторы, медицинские и анатомические. Конечно, каждому хочется знать свои нормы потребления спиртного, когда и отдыхать весело и разум не отключается.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) предельно допустимая и считающаяся безопасной доза алкоголя для взрослого и физически здорового мужчины не должна превышать порог в 30 мл этанола (в чистом виде).

Такой уровень спирта содержится в следующих видах алкогольных напитков:

  1. Крепкое спиртное 40% (водка, ром, коньяк, бренди, виски): 90 мл.
  2. Алкоголь крепостью 17—20% (вермут, портвейн, сладкое крепленое вино): 225 мл.
  3. Спиртное средней крепости 11—13% (шампанское, вина белые и красные): 300 мл.
  4. Слабоалкогольные напитки 5% (коктейли, пиво): 750 мл.

Все приведенные выше объемы спиртного являются актуальными для потребления алкоголя не чаще 4—5 раз в неделю. Учитывайте, что данные дозы являются усредненными, то есть, они могут варьироваться и зависеть от состояния здоровья, пола, возраста, массы тела и национальной принадлежности (генетической предрасположенности).

Ферменты на страже здоровья

Чтобы понять, почему человек пьянеет от алкоголя быстрее по сравнению с иными личностями, следует разобраться, как именно происходят процессы нейтрализации спиртного в организме. К этому непосредственное отношение имеет печень, ведь именно данный орган бросает все силы на борьбу с поступившим в организм спиртным.

В ответ на поступление алкоголя печень человека начинает активно продуцировать специальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Именно данное соединение окисляет поступивший в ЖКТ этанол и выводит его.

Под влиянием печеночного фермента этиловый спирт преобразуется в углекислоту, воду и чистую энергию. Кстати, алкогольдегидрогеназа активно работает не только в органах ЖКТ, но и чистит организм от спирта в бронхолегочной, сердечно-сосудистой системе, глазной сетчатке и отделах головного мозга.

Способность этого вещества нейтрализовывать этанол, к сожалению, не может защитить все внутренние органы от пагубного и разрушающего влияния на них спирта. Ферменты лишь способны контролировать уровень опьянения. Поэтому, даже если у данной личности уровень алкогольдегидрогеназы зашкаливает, гарантированного защитного механизма от опьянения все равно не будет.

Поэтом даже обладатели повышенного уровня печеночного фермента, спасающего человека от опьянения могут также благополучно напиться наравне с теми, у которых крайне низкий порог продуцирования этого вещества. Хроническим алкоголиком может стать совершенно любой человек, независимо от количества образующихся защитных ферментов.

Но, в случае если печеночный фермент у определенного человека вырабатывается в крайне низком количестве, печень плохо и недостаточно активно перерабатывает и нейтрализует поступающий алкоголь. По этой причине такая личность станет пьяной гораздо быстрее иных людей. Данный человек может захмелеть даже от бокала легкого вина.

Алкоголь и головной мозг

Люди пьянеют по-разному и по причине неодинакового воздействия спиртного на отделы головного мозга. Сивушные масла, которые входят в состав спиртосодержащих напитков, активно вмешиваются в нормальнее функционирование мозговых отделов.

Существует ряд лиц, у которых даже малое количество спиртного значительно тормозит деятельность мозговых рецепторов.

Причем врачами отмечается, что на мозг каждого человека влияние алкоголя крайне индивидуально:

  • некоторые лица отличаются тем, что под воздействием этилового спирта теряют память;
  • у многих этанол активно воздействует на центр, отвечающий за поведенческие реакции, приводя к неадекватности выпившего;
  • если сильное воздействие идет на мозжечок, у человека отмечается нарушение координации движений, проблемы в передвижении (валкость походки), нарушение речевых функций («заплетающийся» язык).

Кстати, влияние этанола на головной мозг человека долгое время оставалось загадкой для ученых. Первыми отличных успехов в этой области добились специалисты из США. В ходе многочисленных проведенных исследований, американскими учеными были получены неопровержимые доказательства о том, что скорость опьянения напрямую связана с «податливостью» к мутациям определенных генов мозга.

Одна из главных причин, почему одни люди пьянеют быстрее, кроется в силе влияния этанола на мозговые гены.

Из-за токсичного влияния алкоголя гены мозговых клеток начинают мутировать, приводя к изменениям в работе рецепторов мозга. Итогом становится нарушение в нормальной передаче на генном уровне необходимой информации и повышение уязвимости клеток перед спиртовыми метаболитами. Что приводит к стремительной пьяности.

Причина быстрого опьянения – метаболизм

Еще один виновник быстрого наступления у личности опьянения – это скорость метаболических реакций (обмен веществ). В случае когда человек отличается быстрым метаболизмом, он превращается в потенциальную жертву стремительного наступления опьянения.

Если рассматривать процесс расщепления этанола под влияние печеночного фермента, то всю процедуру можно вкратце описать в несколько этапов:

  1. Этанол распадается на ацетат (уксусная кислота).
  2. Ацетат, смешиваясь с коэнзином А (кофермент ацетилирования), продуцирует ацетил-коэнзин А.
  3. Уксусная кислота, которая входит в состав ацетил-коэнзина, подвергается окислению до воды и углекислоты.

От времени, в течение которого происходят данные окислительные процессы, и зависит сила опьянения. Скорость окислительных процессов различна и для каждого человека индивидуальна.

Иные причины быстрого опьянения

Помимо индивидуальных биологических особенностей процессов, происходящих в человеческом организме, на быстроту опьянения влияют и другие причины. Данные факторы являются регулируемыми и не становятся основополагающими. Но виновниками стремительного опьянения стать могут. Это следующие причины.

Генетическая предрасположенность

Этиловый спирт, оказавшись в человеческом организме, превращается в ацетальдегид который в свою очередь переходит в ацетат. У представителей некоторых народностей такой процесс протекает крайне быстро, вызывая стремительное опьянение и последующее плохое самочувствие. А у других людей аналогичные трансформации проходят в намного замедленных темпах.

Предрасположенность некоторых людей к быстрому опьянению была изучена в 70-х голах прошлого столетия. Такая особенность получила название «флэш-синдром».

У обладателей генетической предрасположенности к спиртному, быстро приходящее опьянение сочеталось с сильным учащением пульса, резкими скачками давления и просто физической невозможностью пить дальше. Такая индивидуальность отмечается у следующих представителей рас:

  1. Жители стран Южной Азии: 70—75%.
  2. Проживающих на Ближнем Востоке: 45—50%.
  3. Граждане европейских государств: всего порядка 7—8%.

Пол человека

Представительницам прекрасного пола требуется в два раза меньше алкоголя, чем мужчинам для наступления опьянения. Этому есть вполне научное обоснование, базируемое на физиологии женщин:

  • женщины меньше весят в сравнении с мужчинами, масса тела играет не последнюю роль в скорости опьянения;
  • печеночные ферменты, работающие на расщепление этанола, в женском организме менее активны, что приводит к задержке спирта в крови и, соответственно, быстрому опьянению;
  • по своей природе женский организм обладает меньшими запасами воды, а ведь этанол накапливается именно в жидкостях, в итоге происходит увеличение спиртовых запасов в крови и быстрому опьянению.

Масса тела

Секрет длительной трезвости может скрываться и в весе человека. Склонные к полноте, лица, страдающие ожирением, обладают более толстой жировой прослойкой. А жировые клетки крайне быстро усваивают этанол, что и провоцируют у своих хозяев быстрое опьянение.

Калорийность пищи

Скорость захмеления зависит и от особенностей закуски, которую использует человек. Печень, работающая на нейтрализацию спиртного, в случае потребления жирных закусок, перестает справляться с усиленной нагрузкой. Результатом становится быстрое опьянение.

Потребление сладкого

Очень часто в число закусок, подаваемых к спиртному, входит сладости. И как бы ни хотелось, не стоит закусывать спиртное сладкими яствами. Это значительно повышает скорость опьянения.

Этиловый спирт значительно усиливает спазм протока поджелудочной железы. А потребление сладкого провоцирует обратный эффект. Итогом становится усиление оттока желчи.

Данный фактор может очень быстро привести к развитию панкреатита. Учитывайте, что алкоголь и сахар перерабатываются в одних отделах печеночного органа. Вследствие этого становится значительная перегрузка работы печени. В конечном итоге этиловый спирт медленнее перерабатывается, а опьянение ускоряется.

Состояние здоровья

Ослабленный организм, истощенный длительными заболеваниями, усталостью, нездоровый, малоподвижный образ жизни становится причиной быстрого захмеления. Поэтому больные, хронические алкоголики быстро пьянеют из-за длительного и систематического злоупотребления спиртным. В данном случае организм просто не в состоянии сопротивляться этиловому спирту.

С течением времени работа внутренних систем и органов человека ослабевает, повышается чувствительность организма к этанолу. Чем старше человек, тем восприимчивее становится он к спирту, да и похмельный синдром у лиц старшего возраста проходит намного тяжелее и дольше.

Немаловажную роль играет и сам человеческий фактор. Люди, следящие за собой, знающие свою дозу, никогда не впадающие в запойные состояния, не станут злоупотреблять алкоголем. Здравомыслящий человек вряд ли станет подвергать себя опасности впасть в пьяное забытье, ставя на кон собственное здоровье в отличие от более легкомысленных личностей.

Важные выводы

Подыскивая методы, как пить, не пьянея, при этом совершенно не прислушиваясь к сигналам собственного организма, человек стремительно приближается к черте, за которой его ждет алкогольная зависимость. Эта патология незаметно подкрадывается к личности, полностью подчиняя его личность на психологическом и физическом уровне.

А избавиться от этой смертельно опасной патологии становится чрезвычайно трудно. Припомните одну мудрую пословицу: «Не умеешь пить – не берись за стакан». Ну а раз человек отличается стремительным опьянением, значит, ему сама природа советует и не связываться с таким пагубным делом.




Почему человек может быстро опьянеть?

“Почему так быстро пьянею, даже от одного бокала вина?” Подобную фразу могут произносить многие порядочные граждане, не впадающие в запои, но при этом употребляя спиртные напитки на всевозможных праздниках и торжествах сугубо по поводу. Напиться до умопомрачительного опьянения могут совершенно здоровые люди, но почему они так перебрали, не всегда поймут.

Следственно-причинные связи того, отчего человек пьянеет, нужно искать в глубинах организма, учитывая все биологические факторы с точки зрения и медицины и анатомии.

Русским людям хотелось бы знать ту нормированную дозу алкоголя, приняв которую, не опьянеешь, останешься на своих двоих, что называется в здравом уме, пусть и припущенным спиртным напитком. Но объективная, научно обоснованная доза алкоголя равняется нулю для русского человека. Тогда какой же биологический “лимит” не дает одним людям спиться, а другим позволит ступить на эту скользкую, губящую стезю под названием “алкоголики”?

Ферменты против алкоголя

В человеческом организме вырабатывается специальный фермент алкогольдегидрогеназа. Именно он окисляет поступающий в желудок в составе алкоголя этиловый спирт, выделяя воду, углекислоту и энергию. Алкогольдегидрогеназа проводит свою работу в составе метаболизма не только в желудочно-кишечном тракте, но и в сердечно-сосудистой системе, легких, сетчатке глаз и в головном мозге.

Способность этого фермента окислять спирт увы не порабощает полностью любые дозы этанола пагубно влиять на клетки организма, а лишь оказывает влияние на степень алкогольной зависимости. Поэтому у тех людей, у кого зашкаливает уровень алкогольдегидрогеназы, все равно нет полного защитного барьера от воздействия этилового спирта, напиться они могут наравне с хроническими пьяницами. Ровным счетом, как и если фермент вырабатывается в скудном количестве, он плохо перерабатывает алкоголь, вследствие чего человек пьянеет гораздо быстрее, сильно захмелеть в его ситуации можно даже от бокала красного вина.

Сивушные масла, содержащиеся в спиртном, негативно вмешиваются в работу головного мозга. Даже в малых дозах алкоголь притормаживает его деятельность. Но это влияние сугубо индивидуально. У кого-то идет воздействие на мозжечок, вследствие чего нарушается координация движения, появляется шаткая походка у пьяного человека или заплетается язык при разговоре. У кого-то идет влияние на “нравственный центр”, отвечающий за поведение. Кто-то под воздействием алкоголя кратковременно теряет память. И если человек – хозяин такого организма, где быстро происходит метаболизм (обмен веществ), то он – потенциальная жертва быстрого опьянения.

Процесс расщепления этиловых масел с помощью алкогольдегидрогеназы происходит в организме выпившего человека в 2 этапа. Сначала алкоголь распадается на токсичные ферменты, затем эти токсины расщепляются уже на менее вредные вещества. От того, сколько времени будет занимать данный процесс, и будут зависеть сила опьянения и время похмелья после выпитого.

Факторы уровня толерантности организма к алкоголю

Помимо ферментной особенности восприятия человеком алкоголя, существуют и иные причины, влияющие на уровень опьянения. Это регулируемые факторы, они не являются определяющими в высшей степени. Но тем не менее не отстаивать их существование и, как следствие, утверждать, что благодаря им можно напиться, даже если этого не желаешь, наука и медицина не имеют права.

Ученые считают, что основной причиной повышенного уровня толерантности к алкоголю является генетическая предрасположенность. Как бы ни старался человек хорошо закусить выпитое спиртное или какие бы качественные и элитные спиртные напитки ни употреблял, быстро пьянеть он может из-за своих генов.

Немаловажное значение придается и массе тела, возрасту и даже полу человека. Например, мужчине, для того чтобы охмелеть, необходимо двойная доза спиртного, чем женщине. Дело и в большем весе сильного пола, и в научных показателях: процесс опьянения обуславливается повышением уровня алкоголя в крови человека из расчета 0,8 г спирта на 1 кг массы тела человека. Кстати, о массе. Склонные к полноте люди или имеющие плотную жировую прослойку подвергаются сильному и быстрому опьянению из-за способности жира легко усваивать алкоголь. Это касается и слишком калорийной пищи, которую могут использовать на застольях в качестве закуски. Печень не будет успевать одновременно обезвреживать и жирную пищу, и спиртное. В итоге страдают клетки печени, и травится весь организм.

https://youtube.com/watch?v=g_gwqEXj6z4

Образ жизни и состояние здоровья могут прекрасным образом влиять на толерантность к спиртным напиткам. Истощенный и ослабленный нагрузками организм, хронические болезни и усталость, малоподвижный образ жизни, гиподинамия, даже редкое пребывание на свежем воздухе увеличат восприимчивость клеток к потребляемому спиртному. Так, быстро пьянеют алкоголики и хронические пьяницы. Их ослабленный систематическим и чрезмерным употреблением алкоголя организм уже отказывает сопротивляться этанолу и буквально захлебывается в нем.

С возрастом уровень восприятия организмом спиртного снижается, хуже и болезненнее проходит похмельный синдром, могут обострятся возрастные соматические заболевания и пр. В связи с этим постепенно и улетучивается желание много выпить, потому как организм, перейдя определенный возрастной рубеж, не сможет так же легко справляться с опьянением и похмельем, как в молодые годы. Тем не менее в любом возрасте не стоит проводить тренировки своей печени на выдержку алкоголем.

Стоит отметить и человеческий фактор. Здравомыслящий, не впадающий в запои человек, не станет злоупотреблять спиртным в ущерб своему организму, как не станет смешивать разные по крепости спиртные напитки, будучи прекрасно информирован о последствиях.

Влияние алкоголя на клетки мозга

Долгое время влияние спиртного на мозг оставалось не разгаданным. Но американские ученые добились в этой нише неплохих результатов. В ходе экспериментов им удалось открыть, что степень быстроты опьянения напрямую связано с мутацией генов головного мозга.

Причина, почему человек пьянеет быстрее, чем другие, кроется в воздействии этилового спирта на гены мозга. Под воздействием алкоголя они мутируют, изменяя параметры рецепторов мозга. Из-за этого мозговые клетки перестают передавать на генном уровне информацию друг другу и становятся очень уязвимыми перед спиртным.

После таких исследований уже можно говорить о новых шагах и направлениях в лечении алкогольной зависимости и создании соответствующих, но более усовершенствованных лекарств.

Ища способы много пить и не пьянеть, не лимитируя дозу алкоголя, не прислушиваясь к своему организму, можно так никогда их и не найти, зато можно получить страшные последствия алкогольной зависимости, разрушающие не только организм и мозг, но и свое сознание, жизни и будущее близких людей. Не зря кто-то мудрый в народе когда-то сказал: “Не умеешь пить, не пей!” Раз быстро пьянеешь, значит сама судьба дает понять, что и пить не нужно.

Источники: http://www.syl.ru/article/151303/new_kak-pit-i-ne-pyanet-pochemu-chelovek-byistro-pyaneet, http://stop-alkogolizm.ru/otrezvlenie/pochemu-chelovek-bystro-pyaneet.html, http://myalkogolizm.ru/vse-ob-alkogolizme/priznaki-i-prichiny/pochemu-bystro-p-yaneesh-ot-alkogolya.html, http://alko03.ru/opyanenie/pochemu-bystro-pyaneet-chelovek.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...