Почему хочется пить после пива



Почему хочется пить после пива

Не хочу начинать статью с описания данного напитка и декларировать вред или пользу пива, а просто коротко расскажу, почему после пива хочется есть.

На первый взгляд, всё просто. В составе пива есть газы (углекислый газ), которые при попадании в желудок раздражают слизистую и провоцируют аппетит. Но если копнуть глубже, то за этим, казалось бы, безобидным желанием что-нибудь съесть стоит хмель. Именно хмель или лучше сказать хмелевая горечь провоцирует выделение желудочного сока. Вы, наверное, замечали, что во вкусе пива, в той или иной степени, присутствует оттенок горького. Эти горькие вещества хмеля придают пенному напитку характерный колорит, а человеку дарят аппетит, и в пивных заведениях об этом прекрасно знают.

Не успели вы опрокинуть первую кружку, как на столе у вас уже стоит порция-другая отменных гренок. Знакомо? По этой причине люди набирают лишний вес. Кстати, пиво здесь имеет косвенное влияние и напрямую не воздействует на накопление жира. Это всего лишь инструмент, которым неумело пользуются. Всему виной праздный — образ жизни и количество тех продуктов, которые потребляются вместе с пивом. Пиво даже помогает вам переварить переизбыток еды путем активизации системы пищеварения. Но, к сожалению, это не существенная помощь.

При правильном соотношении пива и еды уменьшается шанс получить ожирение таким способом. Еще раз повторюсь, что пиво только лишь улучшает аппетит, а за остальные последствия (количество пива и еды) отвечаете вы сами. Молоко по калориям не лучше пива, но вы же от него не толстеете. А сладкая газировка — вот поистине настоящее калорийное зло (об этом можно почитать здесь). В любом случае, во всем нужна мера.

Худеющим людям с пивом придется быть аккуратнее и всё по той же причине – переизбыток еды из-за хмельной горечи и углекислого газа в пиве. К тому же, в пиве, как ни крути, присутствует алкоголь, но это уже другая история.

Надеюсь, статья получилась лёгкая и простая.

И, напоследок, забавное видео про «волшебные свойства» алкоголя:



Почему хочется пить после алкоголя: причины и последствия обезвоживания

После веселого вечера с алкоголем на следующее утро, как правило, мучает жажда. Процессы, происходящие в организме после приема алкоголя, несут неприятные последствия. Жажда — один из симптомов того, что с организмом не все в порядке.

Признаки обезвоживания

Алкоголь — это жидкость, и чем больше человек пьет, тем меньше его должна мучить жажда, но со спиртными напитками все наоборот. Тогда почему хочется пить после алкоголя?

Спирт для человеческого организма воспринимается как яд, и все органы пытаются очиститься. Помимо жажды, похмелье проявляется следующими симптомами:

  • головной болью;
  • ломотой в теле;
  • головокружением;
  • снижением артериального давления;
  • появлением темных кругов под глазами;
  • слабостью.

Это признаки обезвоживания организма, с которыми необходимо бороться, чтобы не получить тяжелые последствия. Обезвоживание развивается в процессе отравления, в том числе и алкогольными продуктами.

Причина жажды

Обмен веществ в организме под воздействием алкогольных напитков нарушается. Вот почему после пьянки хочется пить. Больше всего вредному воздействию подвержена печень. Ее основная функция — выведение токсинов, но из-за большого количества выпитого алкоголя печень не справляется, и продукты распада этилового спирта проникают в другие органы человека. Нарушается водный обмен и кислотно-щелочной баланс. Сосудистая система не справляется с возросшей нагрузкой, эластичность сосудов снижается, что приводит к возникновению отеков.

Центральная нервная система реагирует на алкоголь, снижается работоспособность мозга, концентрация внимания, возникает желание спать.

Алкоголь выводит из организма микроэлементы, такие как магний и калий. Эти элементы содержатся в крови, поте и моче. Дефицит микроэлементов вызывает сухость во рту, вот почему хочется пить после алкоголя. Для дальнейшего функционирования организма необходимо побеспокоиться о восполнении дефицита воды.

Вода при жажде

Сухость во рту, усталость и подавленное состояние можно исправить, если после вечернего застолья утром запастись водой. Можно минеральной. Минеральная вода наполнит организм потерянными микроэлементами и быстрее восстановит баланс в организме. Человек на 80 % состоит из воды. Ее потеря приводит к сбою работы организма. Вот почему после алкоголя хочется пить воду.

Выпить достаточно до 1,5 литров воды в течение первых 2 часов. Большее количество может спровоцировать увеличение артериального давления. Если вы гипертоник, то выпейте меньше. Добавленные в стакан воды лимон и мед позволят быстрее наполнить организм утраченными веществами. Витамин С помогает бороться с признаками похмелья.

Если выпито было много алкоголя, то признаки обезвоживания могут вызвать обострение хронических болезней или спровоцировать развитие заболевания. Необходимо следить за самочувствием. В этом случае чувство жажды бывает настолько сильным, что человек выпивает несколько литров в день. Организму необходимо очиститься и восстановиться, вот почему после пьянки хочется пить много воды.

Молоко при жажде

К похмелью можно относиться так же, как к отравлению. Организм выводит токсины, и ему нужно в этом помочь. Молочные и кисломолочные продукты связывают токсины и выводят их из печени и почек. Вот почему после алкоголя хочется пить молоко. В советские времена его получали работники за вредность на производстве.

Молоко является источником витаминов А и В, которые разрушаются под воздействием этанола. Молоко с похмелья необходимо употреблять теплым и до еды. Можно разбавить небольшим количеством воды, это поспособствует быстрому усвоению. Один стакан молока окажет положительное действие на самочувствие, но не восстановит водный баланс организма. Поэтому, если после застолья хочется выпить молоко, то не отказывайте себе в этом, но о других способах борьбы с похмельным синдромом не забывайте.

Рассол при похмелье

Вода, выпитая при похмелье, восполняет водно-солевой баланс организма не сразу. Лишняя вода выводится, но облегчение не наступает, и процесс выздоровления затягивается, вот почему хочется пить после алкоголя. Для ускорения процесса необходимо восполнить потерю солей. Вполне подойдет стакан огуречного или капустного рассола. Капустный рассол окажет лучший эффект, т.к. содержит янтарную кислоту.

Если использовать домашние средства борьбы с жаждой, то пить необходимо рассол, а не маринад. В составе не должно быть уксуса. Выпить можно не более стакана, иначе возникнет обратный эффект, и чувство жажды усилится, а вместе с ним и усугубится похмелье.

Медицинские препараты для борьбы с интоксикацией

После вечеринки вместе с мочой выходит жидкость из организма, витамины и минералы, вот почему хочется пить после алкоголя утром. Восстановить организм можно с помощью медицинских препаратов. Например, при помощи «Регидрона». Он выпускается в форме порошка и растворяется в воде.

Если интоксикация сопровождается рвотой или диареей, то применение порошков обязательно.

Способы уменьшить жажду

Стакан молока, выпитый до застолья, ускорит обмен веществ в печени и выведет токсины. Это поспособствует скорейшему устранению похмелья и уменьшению сухости во рту.

Желчегонное, принятое в день употребления спиртных напитков, увеличивает переносимость спиртного.

Слабительное средство, принятое за день до мероприятия, ускоряет переработку алкоголя, что приведет к менее выраженным симптомам похмелья.

Перекус перед застольем позволит алкоголю дольше всасываться, жирная пища также замедлит процесс. Процесс интоксикации утром пройдет легче.

Примите дополнительно витамины, под действием спирта они разрушаются, и утром усугубляется общее состояние. Обратите внимание, что в комплексе должны быть витамины группы В.

Как правильно пить

Не смешивайте напитки. Пейте весь вечер один алкогольный напиток — тот, с которого начали. Если начали с пива, то не переходите на водку. Пьете вино — не заканчивайте вечер коньяком. Организм всю ночь будет работать на износ, и утром вы почувствуете тяжелое состояние. Особенно не усердствуйте с коктейлями.

Алкоголь темного цвета содержит большее количество токсинов, которые приведут к похмелью и мучительной жажде утром. Вот почему хочется пить после алкоголя, особенно после алкоголя с примесями. Наиболее предпочтительный вариант — напитки прозрачного цвета.

После каждой рюмки спиртного напитка выпейте такое же количество простой воды. Это поможет избежать сильного обезвоживания утром, снизит проявления похмелья и чувство жажды. Перед застольем выпейте стакан воды, и вопрос «почему хочется пить после алкоголя утром» не возникнет.

Не смешивайте крепкие напитки с газированными напитками. Виски с колой, водка со спрайтом быстрее всасываются в кровь и выводятся дольше. Лучше заменить газированные напитки на фруктовые соки, в них отсутствуют газы, и содержится калий и витамин С. Это поспособствует быстрому избавлению от похмелья.

Будьте аккуратны, принимая шампанское и игристое вино. Пузырьки увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь, также, как в случае с газированными напитками.

Определите дозу, которая не приведет к тяжелому похмелью. Для каждого человека количество выпитого алкоголя индивидуально. При первых признаках опьянения необходимо уменьшить количество напитка или частоту. Организм на утро будет благодарен.



Почему хочется пива: чего не хватает

Пиво, ароматный хмельной напиток, имеет огромное количество поклонников. Его по праву можно назвать одним из самых популярных в алкогольном мире. Этот напиток уникальный, он обладает многолетней историей, наполненной различными противоречивыми фактами. Да и само пенное состоит из многочисленных противоречий. С одной стороны, данное спиртное способно вызвать быстрое развитие зависимости, а пивной алкоголизм, по оценкам специалистов, даже опаснее водочного.

Но, с другой стороны, в состав пива, особенно «живого», входит большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Как порой тянет хлебнуть этот освежающий напиток особенно в жаркую пору. А если хочется пива, чего не хватает в организме или это уже признак пивной зависимости? Действительно ли бодрящее хмельное полезно для здоровья, ведь не зря оно пользуется такой бешеной популярностью.

Экскурс в историю

История ароматного пенного пронизана любопытными противоречиями. Существует мнение, что такой вид спиртного появился совсем недавно (по историческим масштабам) и его родиной является Фландрия. А дал жизнь пенному король германских племен некий Гамбриниус.

Одна из самых популярных марок чешского пива носит название «Гамбринус» в честь человека, который по преданию и создал этот напиток. А волшебный рецепт подарила ему нареченная жена Изида, богиня плодородия.

Но историки утверждают, что пиво было известно человечеству гораздо раньше. По данным археологических раскопок, еще первобытные землевладельческие племена занимались варкой хмельной бражки, которая по составу была максимально приближена к знаменитому пенному.

В мрачные времена Средневековья пивоварением занимались исключительно монахи. Причем остальных изготовителей пенного причисляли к колдунам и казнили. Но с ростом популярности хмельного увеличивалось и число умельцев варить этот напиток. Современное пенное входит в число лидеров по популярности среди спиртных напитков. Потребление этого ароматного алкоголя ежегодно растет.

Состав хмельного напитка

Ароматное пенное, изготовленное из хмеля и солода, было известно еще на заре человечества. Правда, современное пиво уже сложно отнести к тому хмельному, которым баловались наши прародители. Нынешние пивовары полностью изменили рецепт, стали использовать в технологических процессах спирт, консерванты, ароматизаторы, которые полностью изменили старинный напиток.

Замечено, что хлебнуть пенного тянет, когда в организме наблюдается дефицит витаминов В-группы.

Тяга выпить пиво возникает, когда внутренние системы и органы сталкиваются с острейшим дефицитом необходимых для функционирования соединений. Почему хочется пива, чего не хватает внутренним органам? Тех веществ, которые крайне важны для организма, но которые не поступают одновременно с пищей. Именно такие компоненты и присутствуют в «живом» пенном, и мозг на подсознательном уровне формирует сильную тягу выпить ароматного пива.

Причем такое безудержное желание изредка рождается практически у всех людей, которые могут и не относится к любителям пенного, но хоть раз в жизни отведали этого напитка. Так что именно не хватает организму? В «живом» пенном содержатся следующие активные вещества:

  • солод;
  • хмель;
  • пурины;
  • витамины;
  • полифенолы;
  • фитоэстрагон;
  • антоцианогены;
  • белковые соединения;
  • кислоты (молочные и фруктовые);
  • макро- и микроэлементы (в том числе фосфор, железо, кальций, марганец).

Данное перечисление на первый взгляд кажется совершенно безобидным. Но давайте вспомним, что пиво создано на основе этилового спирта. А этанол, даже в небольшом количестве, крайне губительно для здоровья. Но и недостаток веществ, минералов, которыми богато пиво, крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Например:

  1. Отсутствие кремния негативно влияет на работу суставов и состояние слизистой ткани.
  2. Дефицит железа приводит к анемии и значительному ухудшению состава и качества крови.
  3. Кислоты, содержащиеся в хмельном, прекрасно стимулируют аппетит и нормализуют работу органов ЖКТ.
  4. При нехватке витаминов В-группы у человека наблюдается скачки настроения, нервные срывы, неврозы, раздражительность. Также данный дефицит пагубно отзывается и на внешности (ведь витамин В дарит коже, ногтям, волосам силу и крепость, а также способствует улучшению метаболизма).

Медики объясняют повышенное влечение к пенному и еще одной ситуацией. Дело в том, что мозговые структуры воспринимают пиво, как хорошее седативное и успокоительное средство. Ароматный напиток помогает человеку расслабиться, успокоиться, снять стресс и напряжение. В этом и кроется коварство пенного. Ведь при постоянном его употреблении мозг теряет способность к естественному успокоению и для получения релакса хмельное становится уже необходимым.

Полезно ли пиво

Конечно, как и весь алкоголь, пенное приносит больше вреда, нежели пользы. Но ароматный напиток полон противоречий. Ведь:

  1. Хмельное купирует состояние тревоги.
  2. Пенное действует расслабляющее на органы ЦНС.
  3. Солод богат на углеводы, аминокислоты, минеральные вещества, белок и витамины.
  4. Шишки хмеля действуют успокаивающе на работу нервной системы и стимулируют аппетит.
  5. Феноловые соединения, включенные в пенное, купируют негативное действие свободных радикалов и являются неплохой профилактикой развития раковых болезней.

Но данный напиток переполнен эстрогенами (женские гормоны), которые очень плохо сказываются на гормональном уровне и становятся виновниками различных эндокринных нарушений. А этанол при присоединении к нему хмеля и солода, крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, разрушительно действуя на почки, органы ЖКТ и печень.

Все любители ежевечернее расслабляться с бокалом пенного, диагностируют различные нарушения работы почек, которые начались у них после регулярного потребления пенного.

Пиво не подходит для удовлетворения потребностей организма

Данное утверждение объяснит любой квалифицированный медик. То, что пенное, даже «живое» и натуральное, приносит вред здоровью, известно и доказано уже давно. Именно с ежедневным употреблением хмельного напитка связано развитие стойкой алкозависимости, известное как «пивной алкоголизм». Причем данное пристрастие развивается намного быстрее, чем водочное и страдают им даже подростки.

Проблемы с почками

Пиво имеет ярко выраженный мочегонный эффект. Пенное крайне пагубно сказывается на работе парных органов, заставляя их работать более интенсивно. Из-за сильного мочегонного действия из организма уходят такие жизненно важные вещества, как:

  1. Калий. Недостаток данного минерала провоцирует различные проблемы в работе сердца, приводит к слабости мышц и болезненности суставов.
  2. Магний. Отсутствие этого вещества сказывается на состоянии психоэмоционального фона, вызывая у человека плаксивость и раздражительность.
  3. Витамин С. Потеря такого витаминного соединения значительно ухудшает работу иммунной системы, что делает организм доступным для любого рода инфекциям.

Даже пытаясь восполнить потребность в недостающих веществах, с помощью пива этого добиться не удастся. Все полезные минералы и соединения приходят и моментально уходят из организма, не задерживаясь там и не принося пользы.

Пивное сердце

Пенное содержит в составе большое количество воды, благодаря чему моментально всасывается в кровяное русло. Если человек потребляет слишком много хмельного, его кровеносные сосуды быстро переполняются. Ну а печальным итогом становится гипертония, скачки давления и развитие варикоза. Такие последствия негативно сказываются на работе сердца.

Сердце пивомана отличается увеличенными размерами. Данный синдром имеет название «пивное (или бычье) сердце».

Постепенно миокард (сердечная мышца) не справляется с повышенной нагрузкой и становится вялой и дряблой. Внешняя сердечная стенка начинает покрываться жировыми прослойками. У заядлого любителя пенного происходит развитие аритмии, которая оканчивается:

  • ишемией;
  • инфарктом;
  • отеком легких;
  • сердечной недостаточностью.

Пивоманы перестают справляться с увеличением физической активности. А самым печальным итогом становится летальный исход от сердечных патологий, воспалений почек и ЖКТ. Причем смерть порой настигает человека в самом расцвете сил.

Проблемы с гормональным фоном

Всем известный пивной живот, которым даже гордятся некоторые любители хмельного, появляется благодаря повышенному уровню фитоэстрогенов. Этот растительный аналог женского гормона прогестерона в большом количестве содержат шишечки хмеля. Кстати, именно они и придают любимому пенному специфический чуть горьковатый привкус.

Фитоэстроген купирует продуцирование мужского гормона тестостерона и приводит к значительному дисбалансу гормональной мужской системы. А излишек женских гормонов вызывает капитальные изменения в мужской внешности. В частности, у мужчин-пивоманов:

  • повышается тембра голоса;
  • снижается мышечной массы;
  • наступает полная импотенция;
  • увеличиваются грудные железы;
  • прекращается рост бороды и усов;
  • пропадает естественное оволосение;
  • откладывается жир по женскому типу (на бедрах и животе).

Чем заменить пенное

Все жизненно важные микроэлементы, которыми богато хмельное, происходят из солода. А ведь в нашей старинной кухне существует множество полезных рецептов блюд, в основу которых заложен ячмень. И такие яства обладают не меньшей пользой, чем солод.

Источники полезных микроэлементов, которыми богато пиво, можно легко отыскать в различных растительных продуктах.

Витамины. Витаминные соединения, которыми славится солод, жизненно важны организму для улучшения регенерационных процессов, стимуляции работы ЦНС и стабилизации функционирования органов внутренней секреции. Кстати, чтобы подарить своему организму суточную витаминную норму, следует потребить около 2,5—3 л пенного. А такая доза станет крайне тяжелой для печени.

Весь комплекс витаминов (группы А, Е и В) содержатся в таких продуктах, как:

  • горох;
  • сметана;
  • петрушка;
  • гречневая крупа;
  • белокочанная капуста;
  • свиная и говяжья печень;
  • сливки (20%-й жирности).

Кислоты (молочные и фруктовые). Ими богаты кисломолочная продукция, фрукты и следующие продукты:

  • мед;
  • изюм;
  • укроп;
  • чернослив;
  • томаты и огурцы;
  • вишня и черешня;
  • клубника и малина;
  • красная и черная смородина.

Полифенолы. Их можно найти в чае и кофе. А также в следующих продуктах:

  • сорго;
  • гранат;
  • клюква;
  • яблоки;
  • черника;
  • черный рис;
  • какао-порошок;
  • красная фасоль;
  • красный виноград;
  • сладкий картофель;
  • черный натуральный шоколад.

Полезные советы

Чтобы не возникало порой мучительного желания испить пива, повседневный рацион следует обогатить некоторыми продуктами питания. Обязательно следует ввести в меню:

  • яйца;
  • мясо;
  • хлеб (ржаной);
  • пивные дрожжи;
  • фрукты и овощи;
  • пророщенный рис;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • растительное масло (лучше холодного отжима);
  • каши (особенно перловую, гречневую и ячневую).

Чтобы быть крепким и здоровым, вовсе не обязательно потреблять спиртное, в том числе и слабоградусное «живое» пиво. Не стоит идти на поводу у собственных вредных желаний. Помимо грамотного рациона, можно воспользоваться и приемом готовых мультивитаминных комплексов, которые отлично восполнят нехватку нужных веществ. Пополнять запас питательных веществ можно и нужно грамотно, не разрушая при этом собственное здоровье.




Почему после алкоголя хочется пить?

Часто после пьянок на утро у меня сушняк. Странное дело, ведь жидкости за вечер употребляю не мало, пива например. Почему после алкоголя хочется пить?

Повышенная жажда с похмелья обусловлена тем, что употребление алкоголя способствует интоксикации организма. Поэтому внутренние органы пытаются тому противостоять. Появляется необходимость активно перерабатывать этиловый спирт, а также продукты распада. На все это требуется большое количество воды. В итоге организм теряет влагу. Следовательно, возникает обезвоживание, которое влечет жажду и другие неприятные последствия. В среднем с похмелья организм теряет порядка 2-3 литров жидкости. Поэтому ощущение жажды после спиртного — вполне естественная реакция. Она сигнализирует об алкогольной интоксикации.

Однако существует способ предотвратить сушняк. Для этого важно придерживаться правил застолья. Каждую дозу алкоголя целесообразно запивать равноценным количеством жидкости — минеральной воды. Это даст возможность предотвратить обезвоживание организма. В итоге утром будет намного легче. До застолья следует выпить активированный уголь (6-8 штук). Он абсорбирует вредные вещества и ускорит их выведение из организма. Нельзя запивать алкоголь сладкими газировками или соками. Они содержат много сахара, который лишь усилит опьянение и усугубит состояние после вечеринки. И главная рекомендация — пить поменьше спиртного. Умеренное потребление поможет избежать похмелья.

Источники: http://bodykeeper.ru/pochemu-posle-piva-xochetsya-est/, http://fb.ru/article/384885/pochemu-hochetsya-pit-posle-alkogolya-prichinyi-i-posledstviya-obezvojivaniya, http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/pochemu-hochetsya-piva-chego-ne-hvataet.html, http://vsegdazdorov.net/faq/pochemu-posle-alkogolya-hochetsya-pit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...