Почему от алкоголя хочется есть



Похмелье и голод – как это взаимосвязано?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Вопрос, который я сегодня хочу поднять в этой статье, думаю, знаком каждому, кто хоть раз испытывал на себе то, неприятное состояние, которое в народе называется «бодуном».

Давайте попробуем разобраться в причинах, почему с похмелья хочется есть? Похмельем называется совокупность неприятных симптомов, проявляющихся в головной боли, раздражительности, жжении в желудке, рвоте или тошноте.

Почти каждый взрослый человек хоть раз в жизни испытывал симптомы похмелья в разной степени тяжести. И если вы думаете, что похмелье наступает только после огромного количества выпитого, то глубоко заблуждаетесь.

Почему так хочется есть?

Это зависит от пола, возраста и физиологических особенностей человека. Порой хватает двух бокалов вина или шампанского на голодный желудок, чтобы не только быстро захмелеть, но и проснуться на утро с ужасной мигренью. А если вам «посчастливилось» продегустировать некачественный алкоголь, в котором присутствуют сивушные вещества, то ждите тяжелые симптомы похмелья на утро.

  • Головокружение и головная боль. У кого-то она может быть в слабой форме, когда достаточно одной таблетки аспирина, чтобы прийти в норму, а кому-то аукнется тяжелейшей мигренью, которая может длиться больше суток, пока все токсины полностью не будут выведены из организма.
  • Тошнота, тяжесть в желудке, рвота. Это одно из самых распространенных явлений «с бодуна», когда на еду невозможно смотреть, а любой запах вызывает приступ тошноты и рвоты.
  • Сухость во рту. Во время употребления алкоголя, происходит обезвоживание организма.
  • Озноб. Может наблюдаться не только повышение температуры, но и тремор конечностей.
  • Усталость и боль в суставах. Общее подавленное состояние.

Но, несмотря на все вышеперечисленные признаки и симптомы утреннего похмелья, может очень сильно хотеться с утра есть. От чего это происходит? Ни для кого не секрет, что в алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который, попадая в кровь, резко снижает уровень сахара, инсулина.

Как только уровень сахара падает, в головной мозг начинают резко поступать сигналы о том, что организму необходима энергия для нормального функционирования. А откуда организму черпать эту энергию? Конечно, из еды!

Что бы такого съесть, чтобы полегчало?

Несмотря на то, что вы сейчас с утра испытываете волчий голод, не нужно бежать к холодильнику и доставать от туда все, что видите. Может, вы утолите голод, вот только через время появится сильная тяжесть в желудке, жжение и тошнота. Поэтому не все продукты подходят с похмелья.

Поэтому нужно с умом подойти к завтраку. Итак, что лучше есть с похмелья?

  1. Горячий говяжий или куриный бульон. Он помогает утолить голод и способствует выведению токсинов из организма.
  2. Сварите легкий овощной суп с похмелья на говяжьем бульоне.
  3. Йогурт, кефир или ряженка. Кстати, кисломолочные продукты – это вообще лучшие напиток с утра при похмелье. В них содержится большое количество молочной кислоты, которая способствует выведению токсинов из организма.
  4. Теплый чай с лимоном. Не то, чтобы этим можно было наесться, но во всяком случае вы успокоите неприятное жжение в желудке и утолите резкий голод.
  5. Отлично помогают справиться с похмельем яйца. Идеальный народный рецепт гласит, что натощак нужно выпить пару сырых яиц. Не всем это по силам, да и в мегаполисе сложно найти свежие яйца, не боясь их с утра проглотить сырыми. Поэтому, если вы не живете в деревне и не уверены в качестве купленных в ближайшем супермаркете яиц, то я вам не советую экспериментировать со своим желудком. Тем более в тяжелом состоянии похмелья.

Какая должна быть еда с похмелья?

В принципе нет строгого меню или списка продуктов, которые можно употреблять с утра с похмелья. Просто запомните основные правила.

  1. Еда должны быть свежей и горячей.
  2. Не употребляйте острые блюда с похмелья. Во-первых, вам не нужно сейчас разжигать дополнительно аппетит, а во-вторых организму сейчас будет сложнее справиться с переработкой острой пищи.
  3. Исключите жирную пищу из «похмельного рациона». Особенно это относится к таким вредным жирам, как майонез, маргарин и т.д. Да-да, салат «Оливье», который остался после вчерашнего застолья, лучше не трогать с утра.
  4. Каши и другие продукты, богатые сложными углеводами, помогают быстро насытить организм и надолго дарят ощущение сытости.
  5. Выбирайте продукты с похмелья с высоким гликемическим индексом. Почему? Да потому, что гликоген как раз и отвечает за хорошее самочувствие. При ощущении разбитости и усталости, организм сигнализирует нам о том, что индекс гликогена понизился. А при похмелье у человека вообще уровень гликогена сильно падает. Шоколад, бананы, цитрусовые отлично помогут утолить голод.
  6. Жидкая пища лучше усваивается, а значит организму не нужно тратить дополнительные ресурсы для ее переработки.
  7. Не употребляйте холодную еду, хотя многие предпочитают холодец с похмелья. Холодную еду не советуют специалисты употреблять с утра при похмелье из-за того, что организму придется тратить много ресурсов на ее переработку. А, учитывая то, что сейчас у вас итак мало энергии и все силы организма брошены на то, чтобы справиться с интоксикацией, не нужно усложнять для него задачу.

Я вам желаю скорейшего выздоровления, если вы сейчас испытываете острое недомогание от похмельного синдрома. А чтобы существенно улучшить качество своей жизни и надолго сохранить молодость, здоровье и бодрость духа, хочу вам порекомендовать отличную школу здоровья .

В ней вам понятным и простым языком расскажут, как вести правильный образ жизни, эффективно очищать организм с домашних условиях и наладить правильное питание.

На этом у меня все — будьте здоровы и не забывайте подписываться на обновления!



Почему от алкоголя хочется есть?

Каждый раз после выпивки у меня пробуждается просто безумный аппетит. Ем буквально все что попадется под руку. От этого и поправляюсь. Почему от алкоголя так хочется есть?

Бесконтрольное поглощение пищи после употребления спиртного — не редкое явление. Причем на утро даже при наличии похмельного синдрома желание продолжать усиленно питаться не пропадает. Это обусловлено тем, что сытый стол и алкоголь — просто неотделимые явления. Любое застолье сопровождается перееданием. Объяснение тому — стимуляция ЦНС на поглощение пищи. В итоге организм усиленно запасает энергию из получаемой жирной еды. ЦНС при похмелье по-прежнему находится под воздействием спирта и сивушных масел, от которых организм не успевает освободиться за время сна. В итоге даже с похмелья человек отправляется к холодильнику, дабы утолить голод. Под пиво люди часто употребляют различные орешки, рыбу, чипсы. Но даже после такой закуски все равно человека тянет обильно поесть. Это обусловлено тем, что спирт проникает в ЖКТ непосредственно через ротовое отверстие, затем через трубку пищевода, желудок, а также двенадцатиперстную кишку. Стенки последней пронизаны огромным количеством сосудов. Собственно, в них и проникает этанол, молекулы которого быстро попадают с кровью к печени. В итоге некоторая часть данного органа разрушается. Однако, когда количество алкогольной составляющей возрастает, печень начинает синтезировать ферменты, способствующие устранению алкогольной интоксикации. Первым в борьбу с сивушными маслами и спиртом вступает алкогольдегидрогеназа, содержащая цинк. Она преобразует этанол в этаналь. В процессе окислительной реакции выделяется энергия, которая и запасается в виде различных жировых элементов. Потом в действие вступает иной фермент — цитохром Р450. Он превращает различные спирты в ацетальдегид. Цитохромы соединяются между собой, выстраивая длинные цепочки. В результате гепатоциты печени гипертрофируются. Уровень глюкозы снижается, защитная система не может переработать поступающие токсины. В итоге они скапливаются в организме. ЦНС для устранения опасных тенденций начинает раздражать рецепторы голода. В итоге активируется рефлекторный поиск пищи для стабилизации глюкозы в крови. Чем больше алкоголя человек употребляет, тем сильнее становится его аппетит.



Почему после алкоголя хочется сладкого

Вкусовые предпочтения на совместное употребление алкоголя и закусок формировались у людей годами. Так, после водочки хочется соленого огурчика, после коньяка – лимончика, после пива – рыбки. А если после алкоголя хочется сладкого – это сигнал о том, что уровень глюкозы в организме низкий и срочно требуется его восполнить.

Алкоголь и углеводы

У простого желания выпить чай с трёмя ложками сахара или съесть шоколад после употребления горячительных напитков есть несколько причин, напрямую связанных с биохимическими, метаболическими и нейрогенными процессами в мозгу и теле. Ни один из них не является доминирующим или определяющим. Все они действуют на человека кумулятивно и одновременно.

Алкогольная гипогликемия

Этанол, попадая в кровь, значительно понижает уровень глюкозы. Всё дело в том, что основной орган, ответственный за расщепление и преобразование сахаров в питательный элемент, – это печень. А работа её ферментов при употреблении алкоголя изменяется. Не до питания, когда печень занята окислением, расщеплением и выведением ударной дозы яда из организма.

Одновременно со сбоем в привычном ритме работы печени, происходит дополнительный выброс инсулина поджелудочной железой. Этот процесс также запускается попаданием в кровь алкоголя. И при этом мышцы тела и мозг продолжают активно потреблять запасы глюкозы. Уровень сахара в крови падает, и эндокринная система сигнализирует мозгу о необходимости срочно пополнить энергетический ресурс.

Из-за такого эффекта алкоголя его особенно опасно употреблять людям, склонным к скачкам сахара в крови, инсулинорезистентностью и с диагностированным диабетом.

Голодание нейронов

Мозг человека – самый ресурсоёмкий орган в теле. Для поддержания нормальной деятельности нейронов глюкоза необходима в больших количествах. Особенно много её требуется для построения новых нейронных связей. Вот почему школьники и студенты во время занятий налегают на сладкое. Интеллект требует питания.

После пьянки часть нейронов погибает от гипоксии, потому что алкоголь нарушает кровообращение в мозгу и питание его кислородом. Функции погибших собратьев на себя берут другие нервные клетки, формируя новые медиаторные цепочки. Для отстройки работы мозга нужно топливо – глюкоза. Проще всего организму получить её из быстрых углеводов, тех, на расщепление и усвоение которых сил тратить нужно как можно меньше.

Взрывной метаболизм

Бывает, что в разгар застолья неожиданно после пива хочется сладкого, особенно если оно выпито в большом количестве. Или после водки или виски руки потянулись к конфетам. Так тело реагирует на внезапное ускорение метаболизма, вызванное алкоголем. Спиртное учащает сердечный ритм, кровь приливает к коже, дыхание учащается. Нервная система возбуждается и готова отдать немедленный сигнал мышцам о начале движения.

Древний эволюционный механизм, заставлявший наших предков быстрее бежать к своим сородичам или укрытию при попадании в кровь отравляющего вещества, обернулся приятным бонусом. Тело расслаблено и готово пуститься в пляс. Очень много необдуманных, рискованных и откровенно самоубийственных действий люди совершают не только потому, что алкоголь подавляет мыслительную деятельность мозга, но и потому, что двигательная активность тела под влиянием алкоголя слишком велика. Человека буквально тянет на подвиги.

При этом все чересчур активные мышечные сокращения требуют дополнительного питания. Волокна мускулов, так же, как и мозг, питаются глюкозой, уровень которой в крови у пьяного человека падает. Организм экстренно перерабатывает все легкодоступные запасы. Метаболизм работает на пределе, быстро истощает резервы, после чего ноги подкашиваются, а язык (тоже мышца) отказывается подчиняться мозгу. Для восстановления мышечного тонуса придётся съесть или выпить что-то сладкое.

Стимуляция «центра голода»

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика проводили опыты на мышах, чтобы изучить является ли переедание во время употребления алкоголя биологическим механизмом, или это удел психологии и традиций, свойственных только людям. Подопытной группе мышей устраивали «запойные выходные»: три дня подряд вводили в кровь дозу алкоголя пропорциональную той, что получает человек весом в 70 килограмм при распитии двух бутылок вина. Контрольная группа грызунов получала инъекцию физраствора, аналогичную по объёму жидкости.

Учёные отметили, что мыши, как и люди, через три-четыре часа после употребления алкоголя становились весьма прожорливы. Они съедали намного больше своих трезвых сородичей.

При исследовании мозга мышей, получавших алкоголь, выяснилось, что этанол возбуждает ту его часть, что обычно активизируется под влиянием нейропептида AgRP (Agouti-related protein). Его ещё называют гормоном аппетита. Он вырабатывается в гипоталамусе и отвечает за пищевое поведение у людей и животных. Выпивший человек сильнее чувствует голод, а привычные пищевые выборы приводят людей к пище вкусной и сладкой. Упавший уровень самоконтроля заставит съесть сладкого больше, чем это нужно организму, в несколько раз.

Алкогольное обезвоживание

Для выведения из организма продуктов распада алкоголя, токсинов, погибших нейронов требуется жидкость. Много жидкости. Молекула глюкозы способна удерживать и транспортировать вместе с собой до трёх молекул воды. Спортсменам и худеющим женщинам отлично известно понятие «углеводные отёки», когда чрезмерное употребление сладкого приводит к задержке жидкости в тканях и органах.

Наше тело прекрасно осведомлено о таком свойстве глюкозы, поэтому стремится включить ещё один механизм дополнительного поступления жидкости к мозгу. Человеку после употребления алкоголя хочется пить, потом съесть или выпить сладкого, потом снова наступает чувство жажды. «На войне все средства хороши», — решает мозг и отправляет поочерёдные сигналы поесть сладкого.

Удар по счастью

В норме этанол всегда присутствует в крови человека. Он участвует в метаболических процессах и является активатором и соучастником выработки гормонов счастья. Когда мы прибегаем к употреблению алкоголя в дозах, многократно превышающих наши естественные, гормональная система подчиняется и выбрасывает в кровь гормоны радости с избытком. На уровне эндокринной системы происходит следующее:

  • избыток серотонина, отвечающий за радость от приятных событий или известий, заставляет видеть мир исключительно красивым и восхитительным сквозь стакан спиртного;
  • изобилие дофамина – гормон удовольствия, помогает наслаждаться музыкой, едой, видами из окна, на какое-то время отступают печали и тревоги;
  • повышение уровня эндорфинов притупляют физическую и душевную боль, стрессы и страхи;
  • увеличение в крови окситоцина, называемого гормоном любви, помогает в общении, раскрепощает и превращает в красавцев и красавиц всех оказавшихся рядом, в том числе и нас самих;
  • гиперпродукция вазопрессина вызывает чувство эйфории от самого себя.

Под воздействием алкоголя человек весел, лёгок, полон радости и оптимизма, храбр и чертовски уверен в себе. Кровь играет, веселье умножается. До определённых доз этанола в крови люди, как умелые серфингисты, балансируют на гребне гормональной волны. С этой точки зрения, легко объяснить склонность к алкоголизму. Производство гормонов счастья в больших дозах без употребления спиртного требует неких сложных действий и особого образа жизни. Алкоголь же процесс предельно упрощает, буквально заливая счастье в мозг.

После гормонального пика наступает такой же резкий спад. Бал заканчивается, голова превращается в тыкву, а яркие звуки веселья сменяются депрессивными нотками. Мозг пытается поднять уровень счастья хотя бы до средних значений. Этот механизм легко запускается повышением уровня глюкозы в крови. С похмелья особенно хочется заесть печаль кусочком торта или конфетами.

Опасный тандем

Желание съесть побольше сладкого после употребления алкоголя хоть и естественно, но далеко не полезно. Небольшое количество быстрых углеводов действительно здорово выручит голодающий и отравленный мозг и поможет ему довести тело до дома и кровати. Однако чрезмерное употребление сахара в состоянии алкогольного опьянения создаёт дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и обменные процессы, в том числе касающиеся выработки гормонов. Поэтому лучше не злоупотреблять ни тем, ни другим.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>



Почему с похмелья обычно хочется есть?

После выпитого алкоголя, особенно в большом количестве, человек испытывает массу различных ощущений. С похмелья болит и кружится голова, тошнит, мучает жажда. Но чувство голода не исчезает. Казалось бы, при общем неважном самочувствии должно быть отвращение к еде, но нет, желание поесть не исчезает. Почему хочется есть с похмелья?

Действие этанола

Похмелье возникает в той или иной степени у любого человека, выпившего спиртное, независимо от его количества. Доза алкоголя влияет лишь на выраженность симптомов. Возникает похмелье из-за отравления этиловым спиртом, продуктами его распада. Добавки, используемые при изготовлении алкоголя, оказывают дополнительную нагрузку.

Каждый человек индивидуален. Поэтому и преобладающие симптомы похмелья у всех разные. Наступает такое состояние спустя несколько часов после попадания спиртного напитка внутрь организма. Выражается в сухости во рту, головной боли, вплоть до мигрени, тошноте, треморе в руках и ногах, головокружении, чувстве озноба или жара, колебании артериального давления, эмоциональной лабильности.

Что же происходит в организме при похмелье? Из-за чего оно возникает? При попадании в организм, этанол током крови разносится ко всем органам, среди которых и печень. Именно печень занимается переработкой этилового спирта. Под воздействием дегидрогеназы спирт трансформируется в уксусный альдегид, или ацетальдегид. Это вещество достаточно токсичное. Именно благодаря отравлению этой субстанцией и возникает весь спектр неприятных последствий спиртного.

Далее уксусный альдегид превращается в безвредное вещество ацетат, которое превратившись в углекислый газ и воду, выводится из организма. Все эти трансформации происходят в печени при непосредственном участии ее ферментной системы. Именно скорость этих реакций и скорость выработки ферментов, обуславливают восприимчивость человека к алкоголю и выраженность похмелья.

Также немалую роль играет обезвоживание организма. Горячительные напитки способствуют неправильному распределению жидкости в организме. Если в тканях конечностей и лица жидкость накапливается, то в крови ее становится меньше. Токсины вызывают нехватку витаминов, нарушение кислотно-щелочного равновесия. Таким образом опьянение сменяется похмельем.

Чувство голода

Если с причинами похмелья все более или менее понятно, то почему с похмелья хочется есть? Алкоголь способен снизить сахар в крови, следовательно, вызвать состояние гипогликемии. Существенную роль играет количество принятого алкоголя. Алкоголь усиливает действие инсулина, с другой стороны способен тормозить образование глюкозы в печени.

Алкоголь растворяет жиры клеточной стенки, и глюкоза через освободившиеся пространства перемещается из крови в клетки. Это также ведет ко снижению ее уровня. Этанол снижает уровень соматотропина — гормона роста, чем изменяет обычную реакцию организма на снижение глюкозы в крови. Спиртное достаточно калорийно. Однако, это «пустые» калории. Тем не менее, они тормозят скорость утилизации жиров.

Все это приводит к тому, что мозг человека после пьянки получает сигнал о нехватке энергетических ресурсов. Следовательно, их нужно срочно пополнить. Такой голод навязчив, с ним трудно бороться. Кушать хочется непреодолимо. В состоянии алкогольного опьянения организм подвергается колоссальной интоксикации. Поэтому часто работает со сбоями. Именно таким сбоем является желание есть с похмелья, когда на самом деле организм нуждается в жидкости. То есть мучает не голод, а жажда. Выпитая жидкость снимает все ощущения.

Рацион питания

Недостаточно просто поесть. Важно восполнить энергетические ресурсы и не причинить своему организму еще большего вреда. Ведь алкогольная интоксикация приводит к сбоям в пищеварении, оказывает нагрузку на печень. Поэтому пища должна способствовать лучшему пищеварению. Какой должна быть еда после похмелья? Чтобы облегчить похмелье, пища должна соответствовать определенным принципам. Она должна быть достаточно легкой и не жирной. Содержать в себе достаточно жидкости. Иметь в составе углеводы, которые быстро превращаются в энергию и пополняют резервы.

Пища не должна быть горячей или слишком холодной. Не содержать в составе трансжиров. Не содержать в составе слишком много соли или пряностей.

Диета после пьянки должна повторять все принципы здорового питания с особой строгостью. В народе существует множество рецептов снятия похмельного синдрома. Некоторые из них вполне могут пригодиться. Что лучше выпить после запоя? Напитки, которые помогут снять жажду и чувство голода это:

Чай с лимоном должен быть некрепким. Хорошо добавлять в такой чай мед. Спортивные напитки также восполнят не только утраченную жидкость, но и электролиты. Кокосовая вода также содержит в составе электролиты, причем их количество выше, чем в спортивных напитках. Имбирный чай превосходно борется с тошнотой. Если в этот напиток добавить мяту, то эффект удвоится. А если добавить еще и мед, то польза будет непревзойденная. Свежевыжатый фруктовый сок быстро активизирует обменные процессы, поможет вывести токсины. К тому же такие напитки полны витаминов, недостаток которых присутствует после пьянки. Рассол восполнит недостаток жидкости и электролитов, образовавшийся после запоя. Непастеризованный квас. Также прекрасно утолит жажду, восполнит недостаток жидкости. К тому же такие напитки содержат в своем составе ферменты, улучшающие пищеварение.

После алкоголя не стоит пить кофе. Это усугубит ситуацию. Ведь кофе также способствует выведению жидкости, как и выпивка. К тому же кофеин и танин, содержащиеся в кофе, действуют на стенки сосудов. А это значит, что сузив их чашкой кофе, можно заполучить или усилить головную боль. Ну и конечно, не стоит лечить подобное подобным. Если поправить свое здоровье рюмочкой алкоголя, на короткое время это принесет результат, а затем похмелье подступит с новой силой. То есть все симптомы так только продлятся. Так поступать может только запойный пьяница.

Что принесет пользу?

Есть несколько рекомендаций, что есть при похмелье. Разрешается есть:

Суп от похмелья принесет необыкновенное облегчение. Хорошо, если это будет теплый свежий суп, сваренный на говяжьем или курином бульоне. Он поможет восполнить не только потерю жидкости, но и выведет токсины, поможет уровню солей стать нормальным. У любого народа есть свои рецепты таких «антипохмельных» супов.

Можно съесть овсяную кашу. Она содержит в себе такие незаменимые минералы, как кальций, магний, железо, витамины группы В. Добавленный мед, восполнит уровень сахара. Яйца богаты на аминокислоты, которые защищают и восстанавливают печень, нормализуют ее работу после пьянки. Также помогают печени переработать токсины. Их можно есть в виде парового омлета или просто вареными.

Фрукты и овощи содержат калий, который восполняет его нехватку после запоя. Фруктовый салат с добавлением йогурта или нежирной сметаны придаст заряд энергии и восполнит утраченные витамины. Опять же, в такое блюдо можно добавить мед, польза которого хорошо известна. Помидоры – тоже хороший «антипохмелин». Снижает воспаление, восполняет недостаток фруктозы.

Можно есть сухарики, крекеры, тосты. Желательно использование цельнозерновых сухариков и тостов. Эти продукты повысят уровень глюкозы в крови за счет быстрого расщепления простых углеводов. А любители сладкого могут добавить к тосту мед.

Мед прекрасно справляется с последствиями злоупотребления горячительными напитками. Он быстро восстанавливает обмен веществ, хорошо сочетается со многими блюдами. Мед ослабляет интоксикацию.

Кушать после запоя или просто при похмелье нужно правильно и дозировано. Главная задача восстановить водно-солевой баланс, помочь организму справиться с интоксикацией, восполнить энергетические затраты. Однако, лучше будет отказаться от лишней порции спиртного, чтобы не терять контроля над ситуацией. Известно, что пьянство здоровья не добавляет.

Источники: http://alcoraund.ru/alkogolizm/pohmelye/pohmele-i-golod-kak-eto-vzaimosvyazano.html, http://vsegdazdorov.net/faq/pochemu-ot-alkogolya-hochetsya-est, http://alkogolu.net/posledstviya/pochemu-posle-alkogolya-hochetsya-sladkogo.html, http://alko112.ru/poxmele/pochemu-s-pohmelya-hochetsya-est.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...