Почему тело болит после алкоголя



Болят ноги после алкоголя

Ни для кого не секрет, что спиртное с древних времен является одним из главных врагов человеческого здоровья, да и вообще всей цивилизации. Злоупотребление алкоголем разрушает не только психику, но и физическое тело.

Мигрень, тошнота, боли в желудке, нарушение концентрации, ухудшение зрения, амнезия, ужасное настроение, даже желание совершить суицид – все это обычное дело после его обильного питья.

Очень часто алкоголь вызывает крайне неприятные болезненные ощущения в конечностях, и особенно в ногах. Это один из самых обычных похмельных симптомов. Он не случаен и требует повышенного к себе внимания. Такой симптом указывает на серьезные проблемы со здоровьем, но лишь квалифицированный специалист с медицинским образованием вправе определять, какие конкретно проблемы возникли в организме человека.

Факторы, вызывающие боль в ногах

Нижние конечности от спиртного страдают чуть ли не больше всего. Сложно поверить, но даже совсем небольшая доза алкоголя (например, рюмка некрепкого красного вина или баночка светлого пива) может вызвать ужасную боль в ногах. Поговорим о конкретных причинах, из-за которых они страдают. Их много, а к тому же они весьма разнообразны. Например:

  • У людей, у которых варикоз (расширение вен), спиртное часто вызывает венозную недостаточность, а соответственно, и резкую боль в ногах. В этом случае лучше вообще отказаться от выпивки, иначе тяжелые осложнения неизбежны.
  • Крепкие напитки нагло вторгаются в кровеносную систему и сначала резко расширяют сосуды, а через некоторое время (когда человек начинает трезветь), наоборот, сильно сужают их. Такой стресс становится причиной того, что капилляры (микроскопические сосудики) закупориваются, а сосуды побольше резко расширяются. Начинаются перебои с кровоснабжением органов и систем организма, кровь к ногам поступает намного хуже. Они немеют, появляется ноющая боль, которая особенно часто донимает, когда человек спит. Итак, выпивка приводит еще и к бессоннице.
  • После приема алкоголя (особенно пива или алкогольных коктейлей) в организме нарушается водный обмен, происходит дегидратация, ткани конечностей накапливают жидкость, начинаются застойные явления, ноги отекают. При этом очень болят ступни, щиколотки и икры. Подобное особенно неприятно для людей, страдающих варикозным расширением вен, ведь выпивка еще больше усугубляет это заболевание – вплоть до того, что становится невозможно ходить и приходится срочно вызывать скорую помощь.
  • От алкоголя могут начаться проблемы и в коленных суставах. Такое происходит из-за того, что этанол мешает нормальному усвоению организмом кальция – «строителя» костей. А еще из-за выпивки в суставах начинают накапливаться ураты (нерастворимые соли), вызывающие сильные боли в коленях. С лечением суставов тянуть нельзя, иначе появятся тяжелые осложнения (артрит, артроз, подагра и многие другие трудноизлечимые заболевания).

Отсутствие калия

Алкоголь мешает усваивать такой важный для организма микроэлемент, как калий. Вся проблема в том, что в организме это вещество не накапливается. Калий поступает с едой, затем полностью выводится с калом и мочой, то есть его обмен всегда происходит в оперативном режиме. Алкоголь же его вымывает, не давая усвоиться. Это вызывает целый ряд различных расстройств (слабость, запоры, отеки, понижение давления, полиурию), в числе которых и сильная ноющая боль в ногах, судороги.

Но пугаться не нужно. Стоит протрезветь, как поступление в организм калия наладится и неприятные симптомы уйдут.

Поражения нервной системы

Алкоголь бьет и по нервной системе, в частности нарушая нервную регуляцию в ногах. Начинает болеть их верхняя часть, мышцы ужасно сводит, они дрожат, непроизвольно сокращаются, немеют. Если ничего не предпринимать, то вскоре можно стать прикованным к постели инвалидом.

Чем все закончится, если болями пренебрегать и продолжать пить

Ничем хорошим: постепенно в ногах могут развиться очень тяжелые заболевания, которые крайне неохотно поддаются лечению. Особенно часто возникает:

  • Полиневропатия. Алкоголь в первую очередь поражает нервную систему. В нижних конечностях из-за него развивается тяжелое хроническое заболевание полиневропатия. Поначалу после его появления ощущается лишь небольшое покалывание, но постепенно все оказывается гораздо хуже: ноги начинает сводить судорогой, становится очень больно на них ступать. В конце концов они вообще могут отказать. Лечить такое заболевание дорого и крайне затруднительно.
  • Парез. Также постоянный прием алкоголя приводит к развитию пареза нижних конечностей. Из-за этого заболевания происходят атрофия нервных окончаний, резкое ухудшение кровообращения в ногах. Мышцы становятся дряхлыми и очень слабыми, передвигаться человеку делается крайне тяжело, иногда и вовсе невозможно. Лечение пареза – дело нелегкое, требующее много времени, недюжинных волевых усилий и больших финансовых затрат.
  • Вегетососудистая дистония. Она нарушает нормальное функционирование сосудистой системы, вызывает кислородное голодание в тканях и органах человеческого организма. Чувствительность в ногах резко падает, они становятся холодными, сильно немеют и в них появляется покалывание. Чтобы вылечить вегетососудистую дистонию, придется пройти через множество процедур.

Как поступить, когда из-за выпивки разболелись ноги

Во-первых, ни в коем случае нельзя продолжать пить даже понемногу, но постоянно, иначе может появиться ложный паралич, когда ноги как бы исчезнут, их отнимет.

Во-вторых, нужно поспешить в поликлинику на прием к врачу. Он проведет должное обследование, поставит правильный диагноз, назначит подходящее лечение. Его нужно добросовестно пройти, соблюдать все предписанные рекомендации и принимать медикаменты.

Самостоятельно полностью устранить боль в ногах невозможно, но ослабить неприятные ощущения вполне по силам каждому из нас. Для этого просто нужно:

  • Носить специальные компрессионные чулки, носки, колготы, чтобы как бы стянуть дряхловатые сосуды и вены и тем облегчить движение крови по ним.
  • Немного полежать, ноги при этом должны находиться на каком-нибудь возвышении, а не на одном уровне с остальными частями тела.
  • Принимать специальные ванны с добавлением отваров календулы, пустырника, ромашки и других лекарственных трав, улучшающих кровоток. Морская соль – еще одно хорошее и очень действенное вещество от боли в ногах. Просто нужно растворить ее в нагретой воде, а затем подержать с полчаса в ней ноги, и болезненные симптомы начнут ослабевать.
  • Меньше пить жидкости (особенно эффективно при отечных явлениях). Что же касается алкоголя, то он, как и вообще любые, даже терапевтические этанолсодержащие жидкости, строго противопоказан.
  • Есть продукты, богатые микроэлементом калием. К таковым относятся:
    • бананы;
    • грейпфруты;
    • лимоны;
    • апельсины и прочие цитрусовые;
    • картошка;
    • семена подсолнуха;
    • свежая зелень;
    • разнообразные каши.

    Также в аптеке можно приобрести какой-нибудь мультивитамин, в составе которого присутствует калий.

  • Массажировать ноги. Массаж должен быть легким, без сильного сдавливания больных мест. Техника приблизительно следующая: сначала нужно легко поглаживать ноги, затем по очереди аккуратно поразминать стопы, икры, бедра, делая особый акцент на больных местах. Во время массажа следует использовать согревающие мази (прекрасно подойдет «Бриония» или что-нибудь похожее на нее).
  • Посещать бассейн или плавать в водоеме. Плавание снимает мышечное и сосудистое напряжение, значительно улучшает циркуляцию крови.
  • Приобрести в аптеке какой-нибудь медикаментозный препарат от варикоза. Вполне подойдут такие мази, как «Лиотон» или «Троксевазин». Ими нужно смазывать донимающие части конечностей.

Какие дозы алкоголя неопасны для ног

Эти дозы весьма и весьма скромны. В день врачи рекомендуют употреблять максимум 20 мл чистого спирта. Это приблизительно столько, сколько содержит 50 мл стандартной водки, 150–200 мл обычного столового вина или пол-литра светлого пива. Более высокие дозы спиртного ведут к похмельному синдрому, а с ним – и к боли в ногах или другим проблемам со здоровьем.

Алкоголь бьет по всему человеческому организму, вызывает множество разнообразных осложнений, разрушает психику, резко ухудшает качество жизни. Ноги страдают больше всех остальных органов и систем, их поражает в первую очередь. Боль в них после выпивки никогда не появляется произвольно, без причины. Часто она – признак весьма тяжелых заболеваний, из-за которых можно стать инвалидом, а потому нельзя откладывать поход к врачу. Лишь он сможет определить, чем боль вызвана, и назначить адекватное лечение. Но и без увещеваний врача ясно, что если заболели ноги, то от алкоголя нужно срочно отказываться. Даже в малых дозах он – страшный яд, который несет огромный вред организму.



Почему тело болит после алкоголя

Выделяют пять факторов, касающихся влияния алкоголя на боли в суставах

В Великобритании были проведены многолетние исследования по заданию Департамента здравоохранения, касающиеся влиянию алкоголя на боль в суставах.

1. Хотя часть, даже пьющих людей, придерживается мнения, что существует связь между потреблением алкоголя и болями в суставах, комиссии не удалось выявить такой прямой связи.

При этом исследования показали, именно ожирение более ассоциируется с болью в суставах, нежели все остальные факторы образа жизни, даже курение и употребление алкоголя. Однако было определено несколько косвенных воздействий алкоголя на боль в костях и суставах.

2. Например, чрезмерное употребление алкоголя — фактор опасности развития подагры, воспалительных явлений в суставах, вызванных сосредоточением мочевой кислоты в организме. Подагра проявляется в болезненных реакциях, и зачастую это происходит в области ног и коленей. К тому же потребление алкоголя часто ведет к увеличению массы тела и повышает опасность остеоартрита, о влиянии которых на боли в ногах говорилось выше.

3. Алкоголь в состоянии оказывать влияние на действенность некоторых обезболивающих средств и усугублять побочные реакции других. Люди, употребляющие препараты от боли в суставах могут почувствовать меньшую эффективность лекарств, при употреблении алкоголя, а другие во время веселых застолий могут пропустить прием дозы обезболивающего средства. Совместное употребление алкоголя с нестероидными противовоспалительными средствами, например, ибупрофеном, может вызвать расстройство желудка. Обезболивающий препарат Ацетаминофен и алкоголь перерабатываются одними и теми же участками печени. Совместный их прием может перегрузить этот орган, отчего он станет работать менее эффективно. Наркотические обезболивающие средства ни в коем случае нельзя принимать с алкоголем, поскольку оба провоцируют вялость и сонливость, и эта комбинация может стать фатальной.

4. Существуют и другие факторы косвенного влияния алкоголя на боли в суставах. Иногда люди проявляют повышенную физическую активность параллельно с употреблением алкоголя ка, например бывает на танцах в дискотеке. Это может являться источником боли. Если люди засыпают в состоянии алкогольного опьянения, вполне вероятен вариант, что в течение длительного забытья человек ни разу не сменит свою позу. Это не нормальный сон, и это еще один вероятный источник боли в суставах на утро.

5. Если вы определили, что боли в суставах возникают после обильных возлияний, тщательно проанализируйте эту ситуацию и найдите возможную причину этих явлений. Вспомните, возможно, были и иные ситуации, при которых вы ощущали подобную боль. Вспомните, чем вы занимались во время праздника, ведь даже стояние весь день на ногах тоже может быть фактором боли. на ногах весь вечер в баре может быть фактором, не принимали ли вы какие либо лекарства в это время. Если вы не определили возможную причину, поговорите с врачом, чтобы узнать, возможно кроме бытового пьянства и алкоголизма у вас есть и еще какое либо серьезное заболевание. Попробуйте не попить секунд пятнадцать, а лучше месяц-два, чтобы почувствовать, не вернутся ли эти боли вновь.



Мышечные боли после алкогольной интоксикации

Одним из отрицательных моментов употребления спиртного является то, что после алкоголя болят мышцы. По-научному это заболевание называется алкогольной миопатией. Такие симптомы обнаруживаются как в конкретной области, так и по всему телу. Появляются «ломота» рук, ног, плечевого пояса, спины, болят суставы, «крутит» икры.

Важно! Если болевые ощущения появились только в плечах и шее, возможно, это остеохондроз. При этом мышечная боль может быть как результатом запоя, так и возникнуть после единичной пьянки.

Причина, почему болят сгибатели-разгибатели и сфинктеры-констрикторы после алкогольной интоксикации, кроется в целом комплексе расстройств гомеостаза.

Факторами, обусловливающими появление болей, являются:

  • дегидратация;
  • отравляющее действие продуктов распада алкоголя;
  • выведение из крови микроэлементов и питательных веществ;
  • накапливание в мышцах лактата.

Обезвоживание

Клеточный метаболизм требует оптимального поступления воды в организм. Любые напитки, имеющие в своем составе этанол, дают мочегонный эффект, ведут к выведению витаминов и минералов, дегидратации, нарушению водного баланса и обмена веществ, отчего человек начинает испытывать боль, в частности болят мышцы ног. А в некоторых случаях возникает спазм мускулатуры.

Ацетальдегид

В печени спирт расщепляется на составляющие, одна из которых — ацетальдегид. Эта субстанция крайне ядовита, ее накопление вызывает ряд неприятных реакций под названием «похмелье»:

  • тошнота;
  • мигрень;
  • слабость;
  • вялость;
  • повышение кислотности (ацидоз).

Одно из проявлений отравляющего действия ацетальдегида — мышечная боль.

Формула ацетальдегида

Нехватка энергии и электролитов

Отравление пивом, водкой, вином, ликерами и т.д. влияет на способность рецепторов контролировать уровень глюкозы в крови и приводит к его снижению, известному как гипогликемия. Падение величины сахара определяет снижение поступления энергетических ресурсов к мышцам, что проявляется «ломотой», а недостаток калия, кальция и магния может привести к судорогам.

Молочная кислота

Утоление жажды после физической нагрузки спиртосодержащими коктейлями также может привести к мышечной боли. При занятиях в спортзале в поперечнополосатой мускулатуре накапливается молочная кислота. Этанол мешает ее нормальному расщеплению и выведению, а избыточное накопление этого метаболита ведет к миалгии.

Типы болевых ощущений

Боль после хмельного застолья может быть тупой, ноющей, «ломящей», сопровождаться жжением, дрожью конечностей, коленей, спадом мышечного тонуса и сохраняться продолжительное время. Это зависит от количества выпитого накануне и периодичности интоксикаций на протяжении месяца.

Однократное попадание большой дозы этанола может опосредовать возникновение дискомфорта и его сохранение до нескольких дней. Если имеет место систематическое пьянство, то мышечная боль часто обладает хроническим, не проходящим характером вследствие того, что спазмированные волокна постоянно находятся под токсическим воздействием спирта.

Помощь при миалгии

Лечение недомогания от алкоголя направлено на ликвидацию стрессоров, влияющих на внутренние органы и системы, а также улучшение притока крови для доставки питательных веществ и удаления продуктов диссоциации спирта.

Отказ от спиртного

Если распитие алкоголя продолжается несколько дней (недель), в первую очередь важно прекратить попадание этанола в любом варианте и воздержаться от выпивки. Ни в коем случае не «похмеляться», так как временное облегчение, полученное от «похмельной дозы», сменится еще более тяжелыми недугами.

Регидратация

Для восстановления водного баланса требуется восполнить дефицит жидкости. Для этого следует выпить 0,5-1 л воды. Подойдет как обычная, питьевая, так и минеральная, с содержанием гидрокарбонатов и минералов. Далее каждые 30-40 минут в течение 2-4 часов пить по одному стакану. Такой питьевой режим восполняет потери H2O и обеспечивает выделение с мочой токсичных метаболитов.

https://youtube.com/watch?v=smR2AeHQuuo

Витаминно-минеральная недостаточность

Восстановить необходимый уровень микроэлементов после распития спиртных напитков могут помочь поливитамины, включающие C, B6, B12, PP, а также K, Mg, Ca.

Врачи рекомендуются принимать препараты, содержащие калий (Аспаркам, Панангин).

Оказывают положительный эффект яблоки, курага, орехи, мед, изюм, чернослив, бобовые, виноград, бананы. Можно заварить кружку не крепкого черного или зеленого чая.

Релаксационные мероприятия

Снятию болезненности поможет теплая ванна, массаж или самомассаж, легкая разминка. Эти процедуры, улучшая периферическое кровообращение, повышают ток крови и выведение вредных веществ.

Для купирования «ломоты» можно применять обезболивающие препараты:

Использовать различные мази и гели:

Народная медицина

  • Хорошее анальгезирующее влияние оказывает сухой тепловой компресс. В холщовый мешочек насыпать соль либо песок и нагреть в духовке. Далее обернуть полотенцем и прикладывать к зоне дискомфорта.
  • Также можно брать отварной толченый картофель, который выкладывают в полиэтиленовый пакет, оборачивают плотным полотном и прогревают мышечные ткани.
  • В качестве импровизированной грелки можно приспособить пластиковую бутылку с горячей водой.
  • Устранению миалгии помогает растирание болезненных участков яблочным уксусом.

Меры предосторожности

Любая медикаментозная терапия и народные методы должны быть согласованы с доктором. Противопоказаны сауна, баня, бег трусцой, занятия на тренажерах, любая длительная физическая нагрузка, в связи с тем, что возникает значительный риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. При сильной, длительной боли показано обращение в медицинское учреждение.



Почему после алкоголя болит все тело?

Порой, после пьянки мне жутко плохо. Прям, ломота по телу, боль, дискомфорт не реальный. Странно, раньше легким похмельем обходилось, а теперь, вот, аж так. Почему вообще после алкоголя все тело болит?

После употребления алкоголя мышечная боль является распространенным явлением. Это обусловлено тем, что в составе спиртосодержащих напитков находится много вредных веществ. Чтобы очистить от них организм, требуются серьезные энергетические затраты. Кроме того, немаловажную роль играет и водный баланс. Спирт же способствует обезвоживанию организма. Для сохранения работоспособности мышечным клеткам требуется большое количество влаги.

Спиртные напитки способствуют планомерному расслаблению. В данном состоянии физическую активность целесообразно минимизировать. Боль в мышцах после алкоголя связана с обменными процессами. Ведь продукты, которые естественным путем выводятся из организма, при воздействии спирта начинают накапливаться. Подобное нарушение метаболизма вызывает неприятные ощущения. Они и проявляются болью по всему телу. Алкоголь разрушает мышцы, препятствует росту новых мышечных клеток, вносит свои коррективы в процесс разрушения жировой ткани. У человека повышается аппетит. При систематическом употреблении спиртных напитков нетрудно набрать лишний вес.

Следует понимать, что алкоголь несовместим со здоровым образом жизни. Регулярное употребление спиртных напитков будет препятствовать развитию мышечной массы человека. От алкоголя человек набирает преимущественно лишние килограммы. Более того, чрезмерное употребление спиртных напитков увеличивает воздействие кортизола. Это способствует тому, что мышцы попросту разрушаются, провоцируя наутро после пьянки боли по всему телу.

Источники: http://onwomen.ru/bolyat-nogi-posle-alkogolya.html, http://apteke.net/article/psle-alkogolya-noyut-kosti-prichiny-i-chto-delat.html, http://bezokov.com/bolezni/ot-spirtnogo/miopatiya, http://vsegdazdorov.net/faq/pochemu-posle-alkogolya-bolit-vse-telo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...