Помощь психолога при алкогольной зависимости



Как осуществляется помощь зависимым от алкоголя?

Лечение от алкогольной зависимости – это долгий и трудоемкий процесс. На алкоголика необходимо воздействовать комплексно как с помощью лекарственных препаратов, так и прибегая к психологической помощи.

В чем заключается психотерапевтическая помощь при алкогольной зависимости?

В первую очередь важно определить причины употребления спиртного: проблемы в семье или на работе, неудачные взаимоотношения с противоположным полом, отсутствие самореализации, творческий кризис, тяжелое финансовое положение.

Выявить точную причину пагубной зависимости может опытный психолог. После разговоров со специалистом желание выпить отходит на второй план, уступая место насущным проблемам. И если физическая зависимость от алкоголя слабая, то человек в состоянии справиться с проблемой даже после первой стадии психологической помощи.

Также общение со специалистом может стать актуальным для решения о лечении, когда близкие люди не могут настоять на необходимости принять стороннюю помощь. После сеансов с психологом человек сможет самостоятельно выявить собственную проблему и искать решение.

При непосредственном лечении пациенту необходимо осознать зависимость и отвергнуть алкоголь как самый легкий путь к беззаботной жизни, поэтому алкоголикам рассказывают про другие возможности при ведении трезвого образа жизни. Им показывают как при сложившихся обстоятельствах можно найти иные пути для решения возникающих проблем, например, при нехватке денег стоит сменить работу или начать собственный бизнес, при неустроенной личной жизни – обратиться в специальные агентства по подбору пары.

Также важно объяснить алкоголику, что спиртное – зло. Поэтому прибегают к силе внушения, прививая отвращение ко всем алкогольным напиткам.

Программирование пациентов на категорический отказ от употребления алкоголя помогает после завершения курса лечения не вернуться к старой привычке.

Выявить точную причину пагубной зависимости может опытный психолог

Психотерапевтическая помощь родным алкоголика

При прохождении курса важна поддержка со стороны членов семьи или близких друзей. Но многим родственникам сложно поверить в искреннее желание человека отказаться от алкоголя, даже при успешном прохождении лечения. Это недоверие не позволяет им выстраивать с алкоголиком новые доверительные и тепле отношения, что может привести к дальнейшему срыву, психологической травме и даже суициду. Поэтому при прохождении курса лечения необходимо оказывать психологическую помощь и родственникам больного.

Вместе с ними приводят специальные сеансы, где помогают избавиться от накопленного стресса и усталости. Ведь жизнь с алкоголиком – настоящее испытание, требующее много сил, нервов и времени. Родным необходимо скинуть весь груз, накопленный за долгие месяцы или даже годы регулярного пьянства, скандалов, недопониманий.

Зачем нужна психологическая помощь при лечении алкоголизма?

Для избавления от алкоголя одних медикаментов будет недостаточно, даже если они смогут избавить от физической зависимости, психологическая останется. Для алкоголика спиртное приравнивается к способу получить удовольствие. Забыться, избавиться от проблем. Поэтому при лечении только с помощью таблеток, он при первой же неприятной ситуации или при усталости снова прибегнет к проверенному способу отвлечься. Для устранения самого желания выпить на подсознательном уровне и необходимо психологическое лечение алкоголизма.

Чтобы даже спустя несколько лет у человека не появлялось желание напиться, необходимо воздействовать на причину его любви к алкоголю. Практически никто не пьет просто так, у каждой истории алкоголизма есть свое начало. Кому-то не повезло в любви, и он топит свое горе в спиртном; кому-то кажется это способом завести друзей, и он может общаться с людьми только с рюмкой в руках; кто-то считает алкоголь единственным вариантом для принятия самого себя.

Чтобы устранить эту связь с хмельными напитками, которая связана с определенными переживаниями и страхами алкоголика, нужно разобраться в причинах. Иначе лечение алкогольной зависимости будет неэффективным и крайне бесполезным.

Методы психотерапии при курсе лечения

Психиатрия предлагает целый ряд методов, начиная от гипноза и внушения, заканчивая групповыми и индивидуальными сеансами.

Психотерапевтическое лечение алкоголизма — самые действенные методы:

  1. Групповая терапия. Эта психотерапия алкоголизма направлена на избавления от чувства одиночества. Алкоголик начинает взаимодействовать с людьми, у которых такая же проблема, они делятся опытом и впечатлениями. Пациент получает возможность посмотреть на собственный образ жизни со стороны, увидеть возможные последствия, услышать чужие истории и сделать определенные выводы. При групповой терапии также разыгрывают специальные сценки, где несколько пациентов оказываются в роли родственников алкоголика. Это помогает зависимым увидеть со стороны как сильно их желание выпить влияет на жизнь других людей.
  2. Индивидуальная терапия. Здесь все внимание специалиста будет направлено на пациента, что позволит лучше выявить основную проблему алкоголизма. Также при индивидуальных сеансах алкоголику легче сделать внушение, чтобы вызвать отвращение к спиртному. При индивидуальном методе часто используется хитрый прием – обычная беседа. При этом врач и больной контактируют, как знакомые, делятся историями или обсуждают новости. Специалист может шутить, подавать информацию с толикой иронии и сатиры. При этом во время диалогов специалист ненавязчиво рассказывает истории, связанные с злоупотреблением алкоголя, которые привели к ужасным последствиям. Информация подается ненавязчиво, между делом, но находит живой интерес у пациента. После нескольких таких бесед алкоголик осознает насколько его поведение было неуместным, а привычка прикладываться к бутылке является пагубной.
  1. ТЭС-терапия. Это достаточно новый метод, предполагающий воздействие на мозг человека с помощью электростимуляции. Основной точкой воздействия является центр мозга, отвечающий за удовольствие. После электростимуляции в повышенном количестве вырабатываются эндорфины (гормоны счастья), для части алкоголиков хорошее настроение помогает не прикладываться к бутылке.

Один из вспомогательных элементов — игровая подача. Игровая психотерапия используется во многих видах лечения. С ее помощью можно наглядно объяснить последствия от регулярного принятия алкоголя, выявить причину употребления спиртного, назначить основные этапы для лечения, понять необходимость данного лечения.

Для устранения желания выпить на подсознательном уровне необходимо психологическое лечение алкоголизма

Бесплатная психологическая помощь

Порой получить платные курсы по избавлению алкогольной зависимости нет финансовой возможности, поэтому многих спасает психологическая помощь алкоголикам на основе государственной программы. Обратите внимание, что у такого вида лечения тоже есть свои минусы, например, постановка пациента на учет в местный наркодиспансер как минимум на три года. Также при прохождении курса бесплатно можно попасть в неприятную компанию, которая не пытается избавиться от алкогольной зависимости, а ищет себе крышу над головой и регулярное питание. Это лица без определенного места жительства, местные маргиналы и уголовники.

Адреса, где можно получить бесплатную помощь психолога

Наркологические диспансеры в Москве:

  1. Улица Садовническая, д. 73, строение 2.
  2. Улица Куусинена, д. 4, корпус 3.
  3. Улица Щербаковская, д. 57/20.
  4. Улица Таймырская, д. 8, корпус 1.
  5. Улица Маршала Чуйкова, д. 24.
  6. Улица Мещерякова, д. 4.
  7. Улица Барклая, д. 5, строение 6.

Наркологические диспансеры в Санкт-Петербурге:

  1. Улица Самойловой, д. 28/11.
  2. Улица Кузнецовская, д. 44.
  3. Улица Краснопутиловская, д. 6.
  4. Улица Ивановская, д. 32.
  5. Улица Стахановцев, д. 12.
  6. Улица Жака Дюкло, д. 6, корпус 2.

к содержанию ↑

Заключение

Избавление от алкоголизма проходит тяжело для алкоголиков и их родных, поэтому психологическая помощь крайне важна на всех стадиях курса. Опытный психолог поможет принять собственную проблему, найти основную причину алкоголизма, отыскать иные способы для радости или переживаний, начать смотреть на мир не через бутылку с алкоголем.

Психологическая помощь при алкогольной зависимости эффективна в комплексе с медикаментозным лечением, по отдельности эти два направления не дают такого результата – большая часть пациентов снова возвращается к спиртным напиткам.



Психологическая помощь наркоманам и алкоголикам

Любая из отрицательных зависимостей приносит людям много вреда. Коварство алкоголизма и наркомании заключается в том, что самому человеку трудно расставаться с иллюзиями, которые могут подарить опьяняющие разум вещества.

В семье, дружеском кругу или коллективе изменения в поведении человека не сразу становятся заметными. Поэтому чаще всего родственники обращаются в клинику слишком поздно. Наркотики и алкоголь уже успели нанести серьезный вред для физиологического и психического состояния больного человека. Преодолеть сильную зависимость от наркотических и алкогольных веществ может далеко не каждый. В беде могут оказаться наш друзья, родственники или коллеги по работе. Важно то, что психологическая помощь наркоманам потребуется после полного очищения от ПАВ (психоактивных веществ) а также продуктов их распада. Без помощи профессиональных психологов лечение будет невозможным.

Важность оказания психологической помощи

Психологическая помощь наркозависимым важна на всех этапах. В специализированные лечебные учреждения часто обращаются родственники зависимых людей. Желание алкоголика или наркомана начать лечение – это главная причина эффективности процесса. Родственникам должны быть предоставлены подробные и грамотные рекомендации. Благодаря им близким людям удастся понять зависимого человека, а также найти нужные слова. Взаимопонимание будет стимулировать интерес к лечению.

С алко- и наркозависимыми людьми могут работать индивидуально или группах. Во время занятий происходит:

  • открытое обсуждение возникших проблем;
  • закрепление желания пациента избавиться от пагубной привычки;
  • построение планов на будущее.

Профессиональные психологи в центре «Здоровый Санкт-Петербург» начинают общаться со своими пациентами сразу после госпитализации. Высокая квалификация и большой опыт позволяют медицинскому персоналу найти подход абсолютно к каждому больному. В процессе консультаций врачи определяют личные предпочтения пациента и его особенности.

  • Бесплатную первичную консультацию
  • Анонимность и конфиденциальность на всех этапах лечения
  • Возможность личного посещения стационара для родственников пациента
  • Участие и информирование родственников на всех этапах лечения
  • Уговорим зависимого лечиться и доставим его в стационар

Квалифицированная психологическая помощь алкоголикам

У алкоголиков может появляться страх перед лечением алкоголизма, они не уверены в своих возможностях. Специалисты центра «Здоровый Санкт-Петербург» обладают всей исчерпывающей информацией об особенностях зависимости, поэтому могут оказать квалифицированную и эффективную помощь. Они вселяют в пациентов уверенность в достижении положительного результата, демонстрируют преимущества новой жизни без приема «допинга», а также мотивируют полностью изменить свое сознание.

Алкоголикам в центре предоставляются профессиональные проводники в нормальную жизнь. Они помогают всем пациентам справляться с возникшими проблемами и осознать новые жизненные ценности. Сами зависимые люди активно участвуют в лечении и верят в свое выздоровление. Наркологический центр принимает пациентов независимо от стадии болезни. В клинике имеются все передовые условия для комплексного лечения. Опытный медицинский персонал в совершенстве владеет современными методиками.



Квалифицированная психологическая помощь при алкоголизме

Каждый зависимый от алкоголя человек нуждается в серьезной психологической помощи. Наиболее распространенные причины алкоголизма – это депрессия, стресс, тяжелые жизненные ситуации и проблемы. Кроме того, зачастую к алкогольной зависимости приводят частые шумные застолья, сопровождаемые веселой компанией. Каждый человек, ставший алкоголиком, имеет личную историю – причину вредной зависимости. Страдает при этом не только пьющий человек. Гораздо сложнее приходится его родным и близким. Поэтому психологическая помощь при алкоголизме требуется не только пьющему человеку, но и его семье.

Сложность ситуации заключается в том, что очень часто родные и близкие при всей своей любви со временем перестают бороться и попросту опускают руки. Найти подход к человеку, зависимому от алкоголя, порой очень трудно. Доверие пропадает, а восстановить отношения с каждым днем становится сложнее. В этой ситуации желательно, чтобы психологическая помощь при алкоголизме была оказана своевременно.

Какие последствия может вызвать алкогольная зависимость? Жизнь пьющего человека рушится не мгновенно, но с мучительной последовательностью потерь, которые еще больше усугубляют ситуацию. Понять человека, страдающего алкоголизмом, достаточно сложно. Жалости у большинства людей он не вызывает. Но вместе с тем самое тягостное ощущение, которое испытывает пьющий человек, – одиночество. Череда событий, которые влекут за собой чрезмерное употребление алкоголя, – это серьезный ущерб здоровью, распад личности. Как следствие, алкоголик теряет друзей, работу и чаще всего личную жизнь. Поэтому пьющий человек и нуждается в помощи психолога.

Помощь родственникам алкоголика

Очень распространенной ошибкой семей, столкнувшихся с подобной ситуацией, является мнение, что помощь психолога требуется непосредственно пьющему человеку. Дело в том, что избавление от алкоголизма влечет за собой тяжелую работу над восстановлением гармоничных и доверительных отношений между родными. Очень часто человек, прошедший курс лечения, становится чрезмерно раздражителен. При этом он нуждается в постоянной психологической поддержке и участии близких людей, которые не всегда это понимают.

Родственники алкоголика оказываются не готовы резко поменять свое отношение и набраться терпения. Важно попытаться возобновить в семье теплые, гармоничные взаимоотношения. Следует помнить о том, что бывший алкоголик морально очень уязвим, а бесконечные упреки по поводу его прошлого наносят тяжелую травму. Зачастую это заканчивается возвращением пагубной привычки, но в более сложной форме.



Помощь алкозависимым и алкоголикам

Одной из проблем алкогольной зависимости является замалчивание этой проблемы. Удивительно, но про эту страшную болезнь не принято говорить. Вместо того, чтобы заказать анонимную психологическую помощь алкоголикам в лечении алкоголизма, люди сторонятся их, презирают, считают безвольными людьми. Такой подход к проблеме во многом не позволяет решить ее полностью.

Для вас работает мультидисциплинарная команда специалистов: врачи, психотерапевты, социальные работники, консультанты, духовные наставки. Психологическая помощь при алкоголизме осуществляется командой психологов и специалистов в своем деле.

Пройдя лечение, наши клиенты в 90% случаев остаются трезвыми на всю жизнь. Наша главная цель: помочь освободиться от зависимости каждого, обратившись к нам!

Зависимость от алкоголя– это не просто недостатки человека, это не проблемы социума. Зависимость – это страшная болезнь. И наша задача — помощь при алкогольной зависимости. Алкогольная зависимость забирает у людей практически все. С ее развитием на второй план отходят карьера, семья, друзья. В итоге вся жизнь зависимого человека концентрируется на его зависимости. Употребление алкоголя становится способом поддержания жизнедеятельности, и при этом продолжает разрушать физическое и душевное здоровье зависимого. Оказать помощь женщинам от алкоголизма – это проблема нашего центра, которую обязательно нужно решать.

Если вы еще сомневаетесь в эффективности лечения, немедленно звоните. Консультанты круглосуточной поддержки расскажут, какую помощь алко и наркозависимым в борьбе оказывают в клинике, и насколько она анонимная. Задумайтесь, ведь в ваших руках сейчас находится жизнь дорогого вам человека.

Источники: http://alkogolik-info.ru/alkogolnaya-zavisimost/obshhaya-alk/pomoshh-zavisimym-ot-alkogolya.html, http://spb.czm.su/blizkim/psihologicheskaya-pomoshch-narkomanam-i-alkogolikam, http://alko03.ru/alkogolizm/lechenie/psixologicheskaya-pomoshh.html, http://alkogolizm-peterburg.ru/pomosch-alkogolikam/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...