Прививки от бешенства и алкоголь



Вакцина от бешенства и алкоголь — почему нельзя пить?

Почему нельзя сочетать прививки от бешенства с алкогольными напитками? Какими могут быть последствия для человека? Укус зараженного бешенством животного может быть смертельно опасным, поэтому при малейшем намеке на инфицирование следует поставить уколы. А при чем тут алкоголь, и сколько времени нельзя выпивать? Можно ли пить слабоалкогольные напитки? Рассмотрим вопросы подробно.

Заражение бешенством

Мнение о том, что заразиться можно только от укуса больного животного, ошибочно. Подхватить вирус бешенства можно:

  • от ослюнения животным при близком контакте;
  • на старом чердаке (при вдыхании зараженного воздуха);
  • при посещении пещер, подвалов и гротов;
  • через плаценту беременной женщины.

Чем опасен вирус бешенства? Он наносит непоправимый вред центральной нервной системе, вызывая воспаление головного мозга (энцефалит). Данное заболевание и приводит к смертельному исходу.

Только ли от укуса собаки можно заразиться этим вирусом? Вирус бешенства можно обнаружить у диких и домашних животных: коров, кошек, мелкого рогатого скота, грызунов, свиней и других представителей животного мира. Также вирус бывает у попугаев и орлов.

Сколько проходит инкубационный период? Период скрытого развития болезни протекает от недели до двух месяцев, во время которых болезнь никак не проявляется. Обычно больное животное определяется по обильному слезо/слюнотечению и боязни воды. Также характерным признаком является покраснение глаз животного. Место укуса сильно болит, чешется и зудит.

К симптомам заражения относятся:

  • сильные боли в мышцах;
  • головные боли и головокружение;
  • лихорадочное состояние.

Важно! При отсутствии оказанной помощи (прививки) вирус распространяется по тканям тела, поражает головной мозг. Далее у человека появляются судороги и паралич, который приводит к коматозному состоянию и безвременной смерти.

Антирабическая вакцина

Какие уколы ставят против вируса? Больному ставят антирабическую прививку и иммуноглобулин. Терапия должна быть оказана вовремя — до истечения двухнедельного срока после укуса или заражения через воздух (пищу). Нельзя допускать появления характерных признаков заражения: после их появления никакая терапия не поможет.

Своевременное введение антирабической вакцины (прививки) поможет организму побороть смертельный вирус. Данная прививка обеспечит выработку искусственного иммунитета на двенадцать месяцев.

Вместе с антирабической вакциной больному вводят антирабический иммуноглобулин, который вырабатывается из крови человека или животного, получившего устойчивый иммунитет к вирусу. Иммуноглобулин дает шанс временного преодоления заражения, не позволяет инфекции распространяться по тканям тела.

Вакцина против бешенства состоит из ослабленных возбудителей вируса, с которыми начинает бороться природный иммунитет человека. Если иммунная система ослаблена (например, алкоголем), возникает риск развития заболевания вместо выработки антигена.

Важно! Чтобы не погибнуть от вируса бешенства, нельзя употреблять алкоголь после введения прививки.

Сроки вакцинации и побочные эффекты

Сколько времени нельзя пить алкогольсодержащие напитки? Любители пить спиртное должны знать: вакцинация длится долго. Полный курс терапии (спасения жизни) составляет 9 месяцев от первой прививки. Алкоголь во время вакцинации становится не просто вредным, а смертельно опасным. Нельзя пить любые напитки, содержащие алкоголь даже в «безобидных» дозах.

Алкоголь в минимальных дозах может сыграть злую шутку с любителями спиртного: ослабить либо усилить действие вакцины. В случае ослабления действия уколов возникает риск заболеть. В случае активации действия лекарства можно получить многократно усиленные побочные эффекты, которыми могут быть:

  1. гипертермия;
  2. озноб и лихорадочное состояние;
  3. мигрень и головокружение;
  4. расстройство ЖКТ;
  5. отеки лица и затрудненное дыхание;
  6. увеличение лимфоузлов.

Усиление алкоголем побочных эффектов от вакцины может привести и к развитию энцефалита или паралича Ляндри — сколько таких случаев было! В иных случаях алкоголь на фоне вакцины приводит к недугам неврологического характера вплоть до развития эпилепсии.

Как защититься от бешенства, и каковы последствия — смотрим видеопередачу:




Как долго нельзя употреблять алкоголь после прививки от бешенства?

Да, бывает, когда покусает собака или другая животина. Надо идти к врачу и делать прививки от столбняка или бешенства.

  • «А алкоголь вам пить нельзя будет. «

Обидно, если впереди праздники.

Сколько времени нельзя будет принимать алкоголь?

Если покусало бездомное животное, нужно обратиться в травму. И уколы назначат не или-или, а именно от бешенства. От столбняка или гаммоглобулин в зависимости от места укуса или отсутствия прививки от столбняка. Лечение от бешенства, это очень серьезно. К сожалению, заболевание это смертельно, лечения нет. Поэтому посещение травмы обязательно. Пить спиртное нельзя 6 месяцев.

Прививки от бешенства ставят при укусах дикими животными и бездомными собаками. Укус от домашнего животного без справки шанс на прививки от бешенства. Врачи предупреждают о запрете на употребление спиртного на время пока делают уколы и после. Абсолютный запрет на три месяца. Причин запрета на употребление спиртного две. Пьющий человек ослабляет свой организм и прививка может не подействовать. Развитие болезни и смертельный исход почти стопроцентный. Пьющий человек вливает в себе алкоголь и делает прививки от бешенства. Возможно соединение двух компонентов и плохой исход для пациента. Риск большой — это причина запрета спиртного.

Вообще-то в случае реального заражения бешенством, а не подозрения вирус бешенства иногда остается в организме даже при успешной вакцинации. В таком случае заболевание не развивается за счет того, что все вирусные частицы немедленно уничтожаются иммунной системой, знакомой с вирусом. Но в случае резкого падения иммунитета бешенство может развиться.

Собственно, запрет на алкоголь, переохлаждения, перегрев и т.п. при вакцинации КОКАВом связан с тем, что от иммунной системы в это время требуется очень много — ей нужно выработать огромное количество антител против вируса бешенства. Любая дополнительная нагрузка (включая алкоголь, простудные заболевания, воздействие холода, солнца) опасна тем, что она не справится с двумя задачами и количество антител в какой-то момент окажется недостаточным. Поэтому во время вакцинации и в течение полугода после нее алкоголь — под строгим запретом, как и купание, пребывание на солнце и т.п, иначе прививка окажется просто неэффективной и не спасет вашу жизнь. Но после полугода существует определенный риск.



Прививка от бешенства и алкоголь

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я буду делать 3 инъекции от бешенства, 1 сделала! Кот домашний, в принципе жив здоров, еще буду смотреть , чтобы взять справку и привить животное. У меня вопрос : если я сделаю только 3 прививки, и больше не буду, сколько мне нельзя пить алкоголь? Например, если животное не больное? Я так понимаю алкоголь влияет на эффективность прививки, если я выпью бокал вина в день рождение, через 2 недели после посл инекции, что со мной может быть, кроме как снижения эффективности препарата, конечно, это в том случае, если животное здорово! Зарание спасибо!

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!



Совместима ли прививка от бешенства и алкоголь

Уже давно установлено, что защитить и вылечить от бешенства не способно ни одно лекарство – только прививка. Причем поставить ее нужно в первые трое суток после укуса животного.

Зачастую подвергаются нападению собак люди в алкогольном опьянении, поэтому вопрос – совместимы ли прививка от бешенства и алкоголь – отнюдь не праздный.

Почему прививка необходима?

Вирус бешенства (Rabies virus) смертельно опасен. Как свидетельствуют данные Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно до 55 тысяч человек погибает от него.

Животные передают вирус людям со слюной, через кровь, даже при вдыхании зараженного воздуха можно подхватить страшную болезнь. Через плаценту от беременной вирус может попасть в организм ребенка.

Опасность заболевания состоит в том, что лекарства от него нет – 100% случаев – смертельны. Поэтому так важна вакцинация в ближайшие после укуса животного дни, лучше – часы. Тогда есть шанс опередить распространение вируса, пока он, поразив нервные ткани, не попал в мозг и не вызвал паралич органов дыхания и сердца. После проявления симптомов заражения даже самая «продвинутая» клиника помочь человеку не сможет.

Учитывая такие серьезные последствия заражения, для профилактики заболевания проводят вакцинацию. Всего делается 6 инъекций антирабической вакцины – на первые сутки, третьи, седьмые, затем – в 14, 30 и 90 день после укуса. Такой график прививок обеспечит человеку иммунитет на год.

Узнать, было ли больно животное бешенством, можно только через 10 дней после нападения – оно имеет способность заразить человека за 7-10 дней до собственной гибели. Если животное не погибло – оно не больно, но у человека этих 10 дней нет в запасе, прививку нужно ставить как можно раньше.

Как алкоголь влияет на прививку?

Любая прививка – это заражение организма человека ослабленным вирусом, и любая прививка может вызвать аллергическую реакцию организма.

Говоря конкретно про антирабическую инъекцию, введение сыворотки может вызвать:

  1. головокружение;
  2. зуд и отеки;
  3. боли и ломоту в суставах, мышцах;
  4. рвоту;
  5. дискомфорт в желудке, расстройство кишечника.

Самые опасные последствия, которые возможны после любой прививки, в том числе – уколов от бешенства – резкая аллергическая реакция и анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Так можно ли совмещать уколы от бешенства и алкоголь?

Откровенно говоря, конкретных запретов ВОЗ не делает. Однако это не означает, что, поставив прививку, нужно срочно «запить и заесть» свою печаль. Медики вообще не рекомендуют принимать любые лекарственные препараты одновременно со спиртным. Одни препараты не вызовут должного воздействия на организм, другие могут даже нанести вред здоровью.

То же касается и вакцинации. Организм получает минимальную дозу вируса, возможны аллергические реакции на вакцину, а употребление алкоголя в этот период может «смазать», замаскировать все симптомы проявления аллергии. Насколько они серьезны – установить будет невозможно.

Можно пить или нельзя?

Изданная в нашей стране инструкция для медицинских работников указывает на запрет ставить укол от бешенства и принимать алкоголь, причем выпивать нельзя не только во время вакцинации, но и в течение полугода после нее.

Две основные причины, по которым нельзя употреблять алкоголь в это время, называют врачи.

С момента инъекции вакцина от бешенства начнет действовать через две недели. Тогда в организме человека начнет вырабатываться иммунитет к опасному вирусу. Сам вирус обычно начинает проявлять себя через месяц-два, но иногда развитие болезни происходит стремительно, и уже через неделю проявляются симптомы заражения. Вот почему важно как можно быстрее обратиться к врачу после укуса животного.

Если принять алкоголь после прививки от бешенства, симптомы заболевания можно и не заметить. Если учесть опасность для жизни человека, которую оно несет, не стоит даже задавать вопросы, почему нельзя употреблять спиртное после укуса животного.

У кого-то сама вакцина может вызвать осложнения, и на фоне алкогольного опьянения они не будут заметны. Учитывая, что аллергические реакции могут быть достаточно опасными – отек Квинке, анафилактический шок – лучше уж воздержаться и не пить.

Введение в организм вакцины включает усиленную работу всех иммунных сил организма, употребление в это время напитков, содержащих спирт, заставляет их работать в другом направлении, избавляя организм от алкогольной интоксикации.

Таким образом, пьющий человек вредит самому себе:

  1. защитные силы организма ослабевают;
  2. опасный вирус начинает активно действовать, но помочь заболевшему человеку уже нельзя;
  3. спиртное усиливает побочные реакции: возможны повышение температуры тела, головокружения.

Последствия могут быть серьезными, вплоть до неврологических заболеваний, мозговых нарушений, эпилептических припадков. Причем такая опасность может подстерегать пьющих людей на всем протяжении вакцинации и в тот период, пока прививка максимально активна.

Поэтому на вопрос пациентов о том, сколько нельзя пить алкоголь, врачи категорически утверждают: пока не проставлены все шесть инъекций и в течение полугода после этого.

Когда укусила соседская собака

Жизненных ситуаций бывает много: пьяный человек раздразнил соседскую собаку — та укусила его.

Обращаться или нет в клинику, и можно ли пить спиртные напитки, если хозяин пса показывает справку, что животное здорово?

Ответственный хозяин ревностно следит за здоровьем питомцев – делает им своевременно прививки, проходит осмотры у ветеринара. Однако таких заводчиков не так много, а справки, увы, покупаются.

Нередко на улицах можно встретить стаю бродячих собак, от которых можно ожидать в любой момент агрессии.

Стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью?

Лучше принять профилактические меры: обратиться к доктору, а если собака имеет хозяина, то и к ветеринару – чтобы животное проверили на возможность наличия вируса. Успокоившись на этот счет, спросите врача о том, когда можно будет выпить бокал вина.

Не стоит прерывать график прививок, даже если с момента укуса прошло больше десяти дней, животное живо и здорово, при встрече виляет весело хвостом. Процесс иммунизации – сохранения в организме защитных антител – только тогда будет эффективным, когда пройдены все этапы вакцинации. Никто не может быть уверен, что за углом его не поджидает другая собака, и она может оказаться больной.

Что делать, если бродячая собака укусила нетрезвого человека?

При алкоголизме больной не понимает опасности, может спровоцировать агрессию у животного.

В этом случае нужно оказать пострадавшему экстренную помощь:

  1. постараться как можно скорее отрезвить человека – вызвать рвоту, промыть желудок, заставив выпить много воды, дать энтеросорбенты;
  2. отправить пострадавшего в лечебное учреждение – там ему проведут детоксикацию и введут вакцину для профилактики бешенства.

Своевременное введение вакцины окажет благотворное влияние на организм. Учитывая, какую опасность представляет заболевание для жизни человека, стоит отказаться на время от рюмки. Пройдет срок – выпьете бокал вина за собственное здравие.

Источники: http://privivkainfo.ru/vakciny/ot-beshenstva-i-alkogol.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1527340-kak-dolgo-nelzja-upotrebljat-alkogol-posle-privivki-ot-beshenstva.html, http://sprosivracha.com/questions/45321-privivka-ot-beshenstva-i-alkogol, http://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/privivka-ot-beshenstva-i-alkogol

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...