Смертельная доза алкоголя в литрах



Смертельная доза алкоголя — литр водки

О том, что одна капля способна убить лошадь, наслышаны все. Что касается спиртного, то тут в оценке смертельной дозы мнения расходятся. Специалисты предупреждают, что сильное алкогольное опьянение наступает уже после дозы в 2,5 промилле, а к летальному исходу может привести наличие в крови 5-6 промилле алкоголя, что эквивалентно 450-500 мл чистого спирта или 1,0-1,5 литра водки.

Конечно, смертельной эта доза алкоголя может стать только в том случае, если полтора литра водки выпиты человеком «в один присест» в течение часа. Впрочем, и в этом случае летальный исход не гарантирован — в подавляющем большинстве срабатывает защитный механизм и организм очищается от яда обильной рвотой.

Существуют и другие факторы, снижающие или наоборот повышающие риск летального исхода. Объем смертельной дозы зависит от массы тела, от возраста, а также от наличия хронических заболеваний сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и мочевыводящей системы.

Замечено, что алкогольное опьянение, способное привести к тяжелым последствиям, быстрее наступает в молодом и пожилом возрасте. Также объем смертельной дозы алкоголя зависит от пола пьющего человека — женский организм гораздо хуже переносит большие дозы спиртного, поэтому к летальному исходу может привести даже сравнительно небольшое количество алкоголя.

Немного по-другому обстоит дело с алкогольными напитками с низким содержанием алкоголя, такими как вино, пиво и алкогольные коктейли. Употребление этих напитков в значительных количествах также может привести к летальному исходу. Однако смертельная доза этих напитков значительно превышает объем «водочного» максимума, поэтому человек зачастую физически не способен выпить столько вина или пива. Кроме того, потребление значительного количества жидкости провоцирует рвоту еще до появления первых признаков отравления, что также препятствует попаданию в организм фатальных доз алкоголя.

Возможно, кто-то сейчас заметит: «Литр водки – смертельная доза? Да это просто смешно! Вот я на прошлой неделе…»

Действительно, хронические алкоголики способны выпивать спиртное в количествах, значительно превышающих «смертельную дозу». Это говорит лишь о том, что толерантность их организма значительно превышает норму — защитные реакции организма значительно снижены и алкоголь уже не воспринимается как яд.

Однако токсическое воздействие спиртного от этого не уменьшается — наоборот, чем выше принимаемые дозы, тем скорее идет деградация всех систем нашего организма. Поэтому не стоит ставить над собой опасные эксперименты. Следите за здоровьем, не злоупотребляйте алкоголем, правильно питайтесь — и тогда алкогольное отравление вам грозить не будет.

10/04/2018 — Что такое адреналиномания?

Существует отдельный вид человеческого рода — экстремалы. Кто эти люди? Их стиль жизни можно определить следующим девизом: «В жизни все надо попробовать самому!». Их жизненная цель — погоня за адреналином.

03/04/2018 — Корвалол и алкоголь

В настоящее время практикующий нарколог чаще всего сталкивается с совместным употреблением корвалола, валокордина, феназепама, антидепресантов и алкоголя. Практически всем известно, что взаимное употребление лекарственных препаратов и алкоголя самым пагубным образом влияет на здоровье, нанося организму колоссальный вред.

19/02/2018 — Коварные вещества в виде растворов, порошков, кристаллов.

Единожды употребив этот наркотик, человек оказывается в зависимости от него. Действие наркотика кратковременно, но возникает сильнейшая «тяга» перед которой устоять невозможно.

15/01/2018 — Цифросексуалы

В век технического прогресса и эпоху интернета в нашу жизнь все чаще входит все новые и новые технические новшества. Но, к большому сожалению, они приносят не только чувство физического и иного комфорта, но иногда и серьезные зависимости, например, такие как цифросексуализм.

08/12/2017 — «Сухой закон» М.С. Горбачева в 1985 году

Мы привыкли обсуждать введенный в 1985 году «сухой закон» только с негативной стороны, что в принципе во многом соответствует действительности: вырубались многолетние виноградники, увеличилось употребление суррогатов алкоголя, возросло количество произведенного самогона.

07/09/2017 — Веселящий газ

В последнее время среди клубной молодежи появилась мода употребления закиси азота с целью получения наркотического эффекта. Особую озабоченность вызывает то, что данный препарат законодательно не запрещен и продается в интернете под видом безобидного лекарства для лечения депрессии.

07/11/2016 — Попкорновая болезнь легких


«Попкорновая болезнь легких», или облитерирующий бронхиолит — это весьма специфическое тяжелое заболевание респираторной системы организма

28/10/2016 — Алкоголизм и агрессия


Согласно данным статистики в случае агрессивного поведения алкоголика очень высок процент бытовых травм и даже убийств, особенно если в семье оба супруга выпивают.

18/10/2016 — Порошковый алкоголь


Совсем недавно на слуху были такие слова как «Юпи» «Зуко» и в наш лексикон прочно вошла фраза «просто добавь воды».

26/09/2016 — Фаббинг и Номофобия


Фаббинг – впервые термин появился в 2007 г. и образован из двух английских слов phone (телефон) и snubbing (пренебрегать) т.е. обозначает привычку отвлекаться на свои гаджеты во время общения со своим собеседником.

10/08/2016 — Быстрее! Выше! Сильнее!

С уществует ли идеальный допинг и как пытаются добиться победы спортсмены?!

27/07/2016 — Покемономания

Игра Pokemon GO — основана на аниме-сериале «Покемон», термин образован от сокращения слов Pocket Monster — «карманный монстр».

30/06/2016 — Новая угроза — дизайнерские наркотики

02/06/2016 — Причины «заставляющие» людей употреблять спиртное


Специалистами выделяются несколько основных видов мотивации к употреблению спиртного, которые, прежде всего, оправдывают людей в собственных глазах.

25/03/2016 — Эффект виноградной грозди


Под воздействием алкоголя происходит значительное «склеивание» красных кровяных телец – эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом. Средний сгусток, по наблюдению специалистов, имеет резко неправильную форму, по виду напоминающую «виноградную гроздь».

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации клиники запрещено.
Сведения о клинике | Политика конфиденциальности | Карта сайта



Смертельная доза алкоголя в промилле

В вопросе о смертельной дозе алкоголя ученые и врачи не дают однозначного ответа, так как организм каждого из нас индивидуален. Известны только усреднённые значения в промилле и литрах. Но и они могут быть полезными.

Ученые пришли к выводу, что смертельная доза алкоголя в промилле составляет 5-6 единиц, а сильное опьянение наступает при концентрации в 2,5 промилле. Но нам проще считать выпитое спиртное бутылками и литрами. Переведем эту дозу в более понятные единицы измерения.

В одной бутылке водки примерно 200 мл чистого алкоголя (2,5 промилле). Поэтому для здорового организма смертельной дозой будет полтора литра водки (три бутылки по 0,5 л). Но человек должен выпить эти три бутылки за короткий период времени (до часа) и его не должно вырвать.

С пивом и вином ситуация иная. В этих напитках концентрация алкоголя намного ниже, чем в водке. При перерасчете на литры их смертельная доза в несколько раз превышает «водочный» максимум. За короткий период большинство людей просто не смогут выпить столь значительное количество пива или вина, у них появится рвотный рефлекс, наш организм тоже умеет защищаться.

Вероятность летального исхода от приема алкоголя сильно зависит от возраста, веса и наличия хронических заболеваний. Молодые и пожилые люди намного чувствительнее к алкоголю, чем все остальные. Ситуацию углубляют болезни желудка и почек, плохая закуска, а также качество спиртных напитков.



Смертельная доза алкоголя для организма человека

Любое вещество имеет свою предельную норму. Какова смертельная доза алкоголя для человека и можно ли ей противостоять?

Алкоголь не является жизненно важным продуктом. Многие люди его употребляют без видимых причин. В состав пива, водки входит этиловый спирт. Его химическая формула С2Н5ОН. Алкоголь ─ это наркотический смертельный яд. Заблуждением является мнение, что спиртные напитки на основе натурального винограда, такие как вино и коньяк, не вредны для организма и даже могут использоваться в лечебных целях.

Что такое промилле, показатели смертельной дозы

Промилле ─ термин, который используют для определения тысячных долей вещества, это 1/1000 часть или 0,1%. Условное обозначение 0/00. Уровень алкоголя в крови человека выражается в промилле.

Если анализ крови на содержание алкоголя показал 1 0/00, это значит, что в 1 л. крови содержится 1 г чистого спирта.

Смертельная доза алкоголя для каждого человека индивидуальна. Она зависит от таких показателей:

  • возраст и пол;
  • физическое состояние;
  • наличие соматических заболеваний печени, почек, сердца;
  • индивидуальные особенности;
  • крепость, количество и качество спиртных напитков;
  • одновременный прием с лекарственными препаратами;
  • качество и пищевая ценность закуски.

Есть усредненные показатели. По одним показателям они составляет 8-12 промилле, по другим ─ 6 0/00 уже смертельно. Это обозначает, что объем алкоголя, угрожающий жизни, составляет от 6 до 12 г чистого спирта на 1 кг веса тела.

Показатели смертельной дозы алкоголя в промилле для человека, в зависимости от возраста:

  • дети до 12 лет ─ 3-4 0/00;
  • подростки ─ от 4-4,8 0/00;
  • взрослые ─ от 5 0/00.

На возможность летального исхода влияют такие факторы:

  1. Количество и скорость введения алкоголя в организм. При единовременном употреблении большого количества крепких напитков негативное воздействие наступит моментально. Если эту дозу распределить на несколько приемов, то интоксикация организма будет не такой сильной.
  2. Влияние температуры окружающей среды. Пиво и другое спиртное увеличивает теплоотдачу, перегревая организм. Создается угроза теплового удара. Поэтому пить пиво, слабоалкогольные напитки в жару нельзя, тем более для утоления жажды. Они дают колоссальную нагрузку на сердце. Так как спирт расширяет сосуды, то в холодную погоду при той же теплоотдаче человек ощущает тепло. При длительном пребывании на морозе в состоянии алкогольного опьянения легко получить обморожения конечностей, или даже замерзнуть.
  3. Индивидуальная переносимость спирта. При хроническом алкоголизме происходит привыкание организма. У людей, не склонных к частому употреблению алкоголя, организм не адаптирован к большой дозе спирта. Поэтому риск летального исхода у них выше.

Механизмы разрушения организма с помощью алкоголя

Существует прямой механизм разрушения клеток алкоголем. Этиловый спирт ─ универсальный растворитель, особенно хорошо он растворяет жиры. Оболочки клеток состоят из жировых молекул. Алкоголь с легкостью их разрушает и проникает внутрь. Через образовавшийся дефект в клетку проникают бактерии, вирусы, различные химические соединения и разрушают ее структуру. Если спирт проникает в ядро клетки, он влияет на хромосомы и приводит к генным мутациям. При сильной интоксикации клетка погибает.

Спирт всасывается в кровь, склеивает эритроциты. Они с кровотоком попадают в мозг и закупоривают его клетки. Происходит кислородное голодание, мозговые клетки массово начинают погибать. При употреблении 100 г водки или 1 л пива безвозвратно уничтожаются несколько тысяч нейронов. Работа коры головного мозга нарушается, вызывая неадекватное поведение человека.

Алкоголь влияет на каждого человека по-разному. У одних нарушается работа вестибулярного аппарата, что приводит к расстройствам координации и дезориентации в пространстве, замедлению движений, нарушению зрения. У других происходят изменения в психике:

  • кратковременная потеря памяти;
  • агрессивность или апатия;
  • спутанность сознания;
  • маниакально-депрессивное состояние.

Главный удар алкогольного яда приходит на печеночные клетки. Печень ─ это уникальный природный фильтр. Именно она очищает кровь от спиртного. Высокие концентрации алкоголя разрушают структуру органа. Клетки отмирают и замещаются соединительной и жировой тканью. Происходит перерождение печени ─ гепатоз, который приводит к циррозу или раку. В результате печень разлагается и наступает смерть.

Спирт, циркулируя в крови, попадает в сердце и разрушает клетки миокарда. На сердечной мышце появляются рубцы, она теряет эластичность. Сердце не в состоянии перекачивать в полном объеме кровь. У пьющих людей оно всегда увеличено за счет нарастания жировой ткани. Нарушается доступ кислорода к органу и ткани сердца отмирают.

Пограничные состояния (между жизнью и смертью), которые приводят к летальному исходу

Смертельная доза алкоголя для человека в литрах составляет 1-1,5. Химический состав делает его сверхтоксичным. Передозировка алкоголя вызывает острое отравление организма и приводит к тяжелым состояниям, угрожающим жизни.

  1. Инфаркт миокарда ─ тромбоз коронарных сосудов, которые питают кислородом сердечную мышцу. Из-за дефицита кровоснабжения сосуды отмирают (некроз), что приводит к остановке сердца.
  2. Инсульт ─ нарушение кровоснабжения головного мозга, переполнение кровью хрупких сосудов. Они лопаются, и происходит обширное кровоизлияние в головной и спинной мозг. Последствие ─ отмирание клеток мозга, скоропостижная смерть.
  3. Геморрагический шок ─ наступает в результате внутреннего кровотечения. Алкоголь нарушает химический состав крови, она становится густой, вязкой. Затрудняется ее движение по кровяному руслу. Истонченные сосуды переполняются и лопаются, вызывая сильные внутренние кровотечения. Признаки геморрагического шока ─ резкое угнетение всех жизненно важных функций организма. Падает артериальное давление, учащается пульс и дыхание, нарушаются сердечные ритмы. Из-за острой кровопотери стремительно уменьшается объем циркулирующей крови. Остановить внутреннее кровотечение такой интенсивности невозможно. Поэтому неизбежно наступает летальный исход.
  4. Алкогольная кома ─ результат передозировки некачественного спиртного. Это тяжелое состояние, при котором человек находится без сознания, не реагирует на любые внешние раздражители. На фоне отравления развивается острая почечная недостаточность ─ в моче большие концентрации азота, ацетона, мочевины. Затем наступает полное ее отсутствие. Дыхание поверхностное, слабая реакция зрачков на свет. Кожа и слизистые темно-красного цвета. Процент смертности велик.

Интересные факты об алкоголе

Организм человека вырабатывает в среднем 15 мл спирта в сутки. Это эндогенный алкоголь (внутренний). Его присутствие необходимо для обменных и гормональных процессов. При дефиците эндогенного этанола нарушаются физиологические процессы в организме, которые со временем переходят в психическую патологию.

Согласно нормам ВОЗ, допустимая максимальная доза вина для мужчин составляет 180 мл, для женщин ─ 120 мл. Но эти данные не учитывают индивидуальные особенности человека. Индивидуальную формулу крепкого спиртного напитка рассчитывают исходя из веса: на 1 кг ─ 1 мл алкоголя. Если пульс не превышает 90 ударов в минуту, на следующий день ясный ум и нет дрожи в руках, то значит эта доза нормальная. 50 г водки, коньяка или бокал вина ─ это дозы, с которыми печень справится без последствий интоксикации.

При ежедневном и систематическом употреблении даже малых доз алкоголя в 90% случаев формируется алкогольная зависимость с последующим развитием алкоголизма.



Сколько можно пить алкоголя. Смертельная доза алкоголя

Вкратце:Токсиколог С. Радченко: 750 мл водки для непьющих и три бутылки водки для непьющих неалкоголиков — смертельная доза алкоголя для человеческого организма. Кроме передозировки, к смерти могут привести опасные заболевания, обострившиеся или впервые возникшие под действием алкоголя.

  • Смертельная доза алкоголя
  • Смерть от вызванных алкоголем заболеваний

Алкоголь может убить человека двумя способами:

  • 1. Алкоголь и закуска провоцируют приступ имеющегося заболевания, и человек умирает;
  • 2. Алкоголь убивает сам по себе просто потому, что выпита смертельная доза, иными словами — произошла передозировка.

Смертельная доза алкоголя

Для непьющего мужчины белой расы с массой тела 70 кг:

  • 300 мл чистого алкоголя, выпитые в течение пяти часов или быстрее.
  • столько алкоголя содержится в 750 мл водки, выпитые в течение пяти часов или быстрее.

Для регулярно пьющих неалкоголиков:

  • примерно 600 мл чистого алкоголя или 3 бутылки водки, выпитые в течение пяти часов или быстрее.

Смертельная доза алкоголя.

При смертельном отравлении алкоголем смерть наступает в бессознательном состоянии от остановки сердца или остановки дыхания. Заподозрить смертельную передозировку алкоголя можно в случае, если после приёма алкоголя бессознательное состояние длится более шести часов. Как правило, на таких сроках сделать уже ничего нельзя.

Обратите внимание, что выпить смертельную дозу алкоголя практически невозможно без обильной закуски. Чаще всего к алкогольной передозировке приводит слишком тяжёлая и обильная закуска за столом. Если человек закусывает умеренно и грамотно, и при этом пьёт очень много — то до набора смертельной дозы он просто теряет сознание, и это спасает ему жизнь. Организм успевает среагировать вовремя, когда ничто не препятствует своевременному усвоению и переработке алкоголя.

Обильная же закуска скапливается в кишечнике вместе с выпитым алкоголем, алкоголь не успевает усваиваться, и человеку кажется, что он выпил гораздо меньше, чем на самом деле. Он ощущает в себе силы пить ещё. А когда выпитый алкоголь наконец-то усваивается и поступает в кровь, организм оказывается не в состоянии справиться с таким количеством ядовитых веществ.

Смертельная доза алкоголя в зависимости от выбранного напитка.

Смерть от вызванных алкоголем заболеваний

Кроме возможной передозировки, алкоголь может причинить и другой серьёзный вред организму. Чрезмерное употребление алкоголя может вызывать заболевания печени, сердца и других органов: например, смертельно опасный приступ панкреонекроза (омертвение тканей поджелудочной железы), острая задержка мочи, печёночная недостаточность, алкогольный галлюциноз и алкогольный делирий. Наличие алкоголя в организме может усугублять уже имеющиеся у человека болезни и вызывать их обострения, а обострения особо серьёзных заболеваний могут иметь необратимые последствия, вплоть до летального исхода.

В числе заболеваний, которые могут усугубиться от приёма алкоголя, — острый панкреатит, почечная колика, аритмия сердца, бронхоспастический синдром (приступ удушья по различным причинам: аллергическим, токсическим, нейровегетативным), сердечный отёк и отёк лёгких. Под воздействием алкоголя с человеком может впервые случиться инсульт, инфаркт миокарда или отёк Квинке.

Притом у многих из этих смертельно опасных состояний основные симптомы схожи со стандартными симптомами похмелья — поэтому есть риск не заметить вовремя серьёзности ситуации. Распознать среди похмельных проявлений тревожные сигналы вам поможет специальная статья о том, когда следует вызывать скорую помощь с похмелья.

Распознать среди похмельных проявлений тревожные сигналы вам поможет специальная статья о том, когда следует вызывать скорую помощь с похмелья.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источники: http://www.spbnarcolog.ru/smertelnaya_doza_alkogolya_litr_vodki.html, http://alcofan.com/smertelnaya-doza-alkogolya.html, http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/smertelnaya-doza-alkogolya-dlya-organizma-cheloveka.html, http://pohmelje.ru/smertelnaja-doza-alkogolja/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...