Смертельная доза алкоголя в промилях



Смертельная доза алкоголя в крови человека в промилле

Все мы знаем, что алкоголь вреден для организма человека, особенно при его злоупотреблении. Но кроме алкогольного отравления и интоксикации, чрезмерный объем выпитого может привести к летальному исходу .

Существует показатель промилле, который выражает содержание тысячной доли одного вещества в другом. В нашем случае промилле — показывает сколько грамм алкоголя содержится в крови живого организма. По подсчетам специалистов к смерти человека может привести содержание в крови более 5,0 промилле. Это обозначает, что в одном литре крови человека содержится 5 г алкоголя. При этом подразумевается, что в крови находится вещество, по крепости превышающее медицинский спирт. На полное отсутствие алкогольного влияния указывает содержание менее 0,5 промилле.

Смертельная доза алкоголя в крови по возрастам:

  • для ребенка: 3,0-4,0 промилле;
  • для подростка: 4,0-4,8 промилле;
  • для взрослого человека: от 5,0 промилле.

От чего зависит возможность смертельного исхода

Однозначно ответить какое количество будет смертельным довольно сложно. Зависит это от множества факторов: вес, возраст, пол, общее состояние здоровья и т.д. Не секрет, что женщина, подросток или пожилой человек опьянеют значительно быстрее зрелого крепкого мужчины.

Также существуют дополнительные факторы, увеличивающие риск летального исхода:

  1. Скорость введения в организм алкоголя . Выпитый напиток в течении дня при условии закусывания жирной и сытной пищей по влиянию на организм разительно отличается от такого же количества алкоголя, выпитого в течении часа.
  2. Наличие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и иных заболеваний .
  3. Температура воздуха . При низких температурах организм тяжелее переносит воздействие алкоголя.
  4. Переносимость алкоголя . Есть люди, организм которых не переносит и отвергает алкоголь. А хронические алкоголики, наоборот, не сильно подвластны его воздействию, так как их организм адаптирован и не воспринимает алкоголь в качестве яда.



Что представляет собой смертельная доза алкоголя

Большое количество выпитых спиртных напитков приводит к гибели человека. Смертельная доза алкоголя рассчитывается по специальной формуле. Зная ее, можно избежать трагических последствий.

Формула расчета

Какова смертельная доза алкоголя для человека? Формула расчета выглядит так:

8 грамм этилового спирта/1 кило веса, или 560 грамм спирта/65-70 килограмм.

Наркозная доза выглядит так: 5 грамм этилового спирта/1 кило веса, или 280-420 грамм/65-70 килограмм.

В чем следует измерять

Концентрация алкоголя в крови измеряется в промилле. Это 0,001 мл одного вещества в другом. 1 промилле спиртного в крови обозначает, что в 1000 мл крови имеется 1 г чистейшего алкоголя. Крепость этого вещества превосходит спирт, использующийся в медицине.

Какова смертельная доза алкоголя для человека

Смертельная доза алкоголя в промилле представлена в табличке:

Летальная доза для мужчины и женщины разнится. Все зависит от совокупности факторов. Представительницы слабого пола, подростки и пожилые люди переносят отравление тяжелее. Смертельная дозировка спиртного у хронического алкоголика выше, нежели у непьющего мужчины.

Сколько это в граммах

Смертельная доза алкоголя для человека в литрах выглядит так:

  1. Ребенок 1-12 лет — 50-80 грамм.
  2. Подросток 12-17 лет — 100-500 грамм.
  3. Взрослый — 500-1500 грамм.

к содержанию ↑

Смертельное количество водки

Объем стандартной бутылки водки равняется 1/2 л. Там содержится примерно 220 мл этанола. Это равняется 2,5 промилле.

Летальный исход наступает на фоне приема 2-2,5 бутылок объемом в 0,5 л в течение 60-90 минут.

Смертельная доза водки для крепкого мужчины весом до 69 кг, находящегося в расцвете сил, и не злоупотребляющего спиртным, составляет 750 мл. Летальность наступает, если это количество выпивается в течение 120-180 минут.

Смертельная доза водки для человека, злоупотребляющего спиртными напитками, но не являющегося алкоголиком, составляет около трех бутылок. Смерть приходит, если это количество принимается в течение 180-240 минут.

Нежелательное количество вина и пива

Сколько нужно выпить вина для наступления летального исхода? Этот напиток относится к слабоалкогольным. Смертельной дозы вина не существует. Летальный исход наступает только в том случае, если человек употребляет дешевый суррогат, где содержится огромное количество вредных добавок.

Легкое опьянение вызывает 150 мл вина. Сколько промилле содержится в этом количестве спиртного? В 150 мл находится 0,2-0,5 промилле. Такое же количество промилле содержится в 350 мл пива. Смертельная доза этого напитка составляет 9 литров.

Если человек выпьет несколько бутылок хорошего вина в течение 120-180 минут, он не умрет. В этом случае наступит алкогольная интоксикация.

Смертельные дозы алкоголя для людей

Признаки алкогольной интоксикации

Отравление наступает на фоне передозировки метиловым или этиловым спиртом. Первый вариант считается более опасным.

Смерть от алкоголя может возникнуть не из-за того, что человек принял летальную дозу. Чаще это происходит на фоне захлебывания рвотными массами или осложнения того или иного заболевания.

Отравление этиловым спиртом

Появляются следующие симптомы:

  • учащение пульса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • прерывистое дыхание;
  • речевые затруднения;
  • проблемы со зрением;
  • утрата памяти;
  • потеря сознания.

В зависимости от своего темперамента, выпивший либо становится агрессивным, либо отстраняется или тоскует.

Отравление метиловым спиртом

Передозировка алкоголем диагностируется тогда, когда присутствуют следующие признаки:

  • появление мелких черных мушек перед глазами;
  • частичная слепота;
  • размытость изображения.

В некоторых случаях слепота бывает полной.

Что следует делать

Принципы первой помощи выглядят так:

  1. Промыть желудок.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха.
  3. Вызвать врача.

Для промывания желудка понадобится от 1/2 до 1,5 л воды. Количество процедур зависит от того, сколько выпил человек.

Обычно достаточно 1-2 промываний. После этого реакция человека на окружающую его реальность станет более адекватной.

Если человек настолько пьян, что промыть ему желудок невозможно, рекомендуется уложить его набок. Это поможет ему не захлебнуться рвотными массами.

Если пульс прощупывается слабо, а кожные покровы бледнеют, врача нужно вызывать незамедлительно.

Нельзя давать опьяневшему человеку лекарственные средства.

Большая часть медикаментов, сочетаясь с алкоголем, дает неблагоприятную реакцию.

Первая помощь при отравлении — промыть желудок

Увеличение риска летального исхода

Стадия интоксикации и риск летального исхода зависят от:

  • толерантности организма к алкогольным напиткам;
  • гендерной принадлежности;
  • возраста;
  • наличия патологий ЖКТ;
  • скорости поступления алкоголя в организм;
  • наличия патологий сердечной или сосудистой системы;
  • массы тела;
  • наличия патологий мочевыделительной системы.

Хронические алкоголики не так чувствительны к спиртным напиткам, как малопьющие люди. C течением времени их организм не воспринимает алкоголь как токсин.

Хуже спиртное переносится на фоне низкой температуры. В жару люди пьянеют быстрее и сильнее.

Тяжелее всего этанол переносится женским организмом. Поэтому процент летальных исходов среди представительниц прекрасного пола достаточно высок.

Смерть от заболеваний

При длительном употреблении очень большого количества спиртного, гибель наступает на фоне развития:

  1. Цирроза печени.
  2. Панкреонекроза.
  3. Алкогольного галлюциноза.
  4. Белой горячки.

Очень опасна задержка мочи. Это приводит к отравлению организма продуктами распада.

Напоследок

Если человек выпивает летальную дозировку в течение суток и при этом тщательно закусывает, то интоксикационный процесс протекает не столь активно. При принятии 1,5 л водки в один присест наступает смерть от передозировки.

Об огромной опасности для жизни человека сигналит понижение температуры на 4 градуса. Летальный исход при этом наступает примерно через 35 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.



Смертельная доза алкоголя

Практически у каждого пьющего и не только человека возникает вопрос, а какая доза алкоголя будет смертельной? Ни для кого не секрет, что спиртное это яд для нашего организма, в умеренном количестве он вызывает желаемо нам опьянение, но стоит сильно переборщить и возможен летальный исход.

Смертельная доза алкоголя для человека зависит от множества факторов: возраста, пола, веса, наличия болезней сердца, печени, ЖКТ и тд. Если говорить о средних значениях, то согласно выводам ученых смертельными для человеческого организма будет содержание в крови 5 и более промилле.

Промилле – это одна тысячная доля одного вещества в составе другого. К примеру, 1 промилле алкоголя говорит о том, что в литре человеческой крови содержится 1 мл чистого алкоголя, который крепче медицинского спирта.

Если говорить простым языком, то выпив 100 мл водки, вы повысите уровень алкоголя в крови до 0.5 промилле, соответственное одна бутылка водки равняется 2.5 промилле и то в том случае если ее выпить всю сразу, потому что если пить постепенно, то к тому моменту как будет выпита последняя рюмка первая уже успеет нейтрализоваться ферментами печени.

При содержании в крови 2.5 промилле наступает очень сильное опьянение, при котором человек уже скорей всего не сможет самостоятельно продолжать пьянку. Хотя каждый организм индивидуален и может быть всякое.

Теоретически чтобы повысит концентрацию уровня алкоголя в крови до смертельной дозы, свыше 5-6 промилле, человеку необходимо выпить примерно 3 бутылки водки причем всего в течении часа и при этом его не должно вырвать. То есть как вы понимаете задача, даже при всем своем желании мало выполнимая, ведь наш организм тоже не умеет себя защитить.

Если говорить о пиве, вине и других слабоалкогольных напитках, в которых содержание спирта низкое. То отметка в пять промилле практически не достижима, для этого в течении часа необходимо выпить около 15 литров пива крепостью не меньше 4 градусов.

Несмотря на то, что достичь отметки в 5 промилле достаточно сложно, это не значит что теперь можно пить особо не переживая за свою жизнь, ведь все это очень индивидуально и для некоторых смертельными могут быть 3, а тои и меньше промилле. На молодых и старых людей алкоголь действует сильнее, чем на остальных. Многое также зависит от эффективности работы печени и сердечнососудистой системы пьющего. В любом случае большое количество выпитой водки ни к чему хорошему не приведет, смертельный исход конечно мало вероятен, но вред организму будет очень сильный, к тому же алкогольное отравление не заставит себя ждать.

Если говорить не о разовой смертельной дозе, а в общем, о смертности, тем или иным образом, связанной с употреблением спиртного, то по данным Всемирной организации здравоохранения у мужчин она составляет 6,3% и 1,1% у женщин. Но это всемирная статистика, если брать в расчет только восточную Европу к которой относимся и мы с вам, то цифры просто шокируют. По данным собранным в период с 1990 по 2001 года практически каждый второй мужчина в возрасте от 15 и до 54 лет умерли от злоупотребления алкоголем. Как следствие, в России и странах бывшего СССР значительно ухудшились показатель продолжительности жизни. В период с 2000 по 2007 год средняя продолжительность жизни русского мужчины составляла 59 лет, в то время как в Великобритании — 76 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь



Смертельная доза алкоголя для организма человека

Любое вещество имеет свою предельную норму. Какова смертельная доза алкоголя для человека и можно ли ей противостоять?

Алкоголь не является жизненно важным продуктом. Многие люди его употребляют без видимых причин. В состав пива, водки входит этиловый спирт. Его химическая формула С2Н5ОН. Алкоголь ─ это наркотический смертельный яд. Заблуждением является мнение, что спиртные напитки на основе натурального винограда, такие как вино и коньяк, не вредны для организма и даже могут использоваться в лечебных целях.

Что такое промилле, показатели смертельной дозы

Промилле ─ термин, который используют для определения тысячных долей вещества, это 1/1000 часть или 0,1%. Условное обозначение 0/00. Уровень алкоголя в крови человека выражается в промилле.

Если анализ крови на содержание алкоголя показал 1 0/00, это значит, что в 1 л. крови содержится 1 г чистого спирта.

Смертельная доза алкоголя для каждого человека индивидуальна. Она зависит от таких показателей:

  • возраст и пол;
  • физическое состояние;
  • наличие соматических заболеваний печени, почек, сердца;
  • индивидуальные особенности;
  • крепость, количество и качество спиртных напитков;
  • одновременный прием с лекарственными препаратами;
  • качество и пищевая ценность закуски.

Есть усредненные показатели. По одним показателям они составляет 8-12 промилле, по другим ─ 6 0/00 уже смертельно. Это обозначает, что объем алкоголя, угрожающий жизни, составляет от 6 до 12 г чистого спирта на 1 кг веса тела.

Показатели смертельной дозы алкоголя в промилле для человека, в зависимости от возраста:

  • дети до 12 лет ─ 3-4 0/00;
  • подростки ─ от 4-4,8 0/00;
  • взрослые ─ от 5 0/00.

На возможность летального исхода влияют такие факторы:

  1. Количество и скорость введения алкоголя в организм. При единовременном употреблении большого количества крепких напитков негативное воздействие наступит моментально. Если эту дозу распределить на несколько приемов, то интоксикация организма будет не такой сильной.
  2. Влияние температуры окружающей среды. Пиво и другое спиртное увеличивает теплоотдачу, перегревая организм. Создается угроза теплового удара. Поэтому пить пиво, слабоалкогольные напитки в жару нельзя, тем более для утоления жажды. Они дают колоссальную нагрузку на сердце. Так как спирт расширяет сосуды, то в холодную погоду при той же теплоотдаче человек ощущает тепло. При длительном пребывании на морозе в состоянии алкогольного опьянения легко получить обморожения конечностей, или даже замерзнуть.
  3. Индивидуальная переносимость спирта. При хроническом алкоголизме происходит привыкание организма. У людей, не склонных к частому употреблению алкоголя, организм не адаптирован к большой дозе спирта. Поэтому риск летального исхода у них выше.

Механизмы разрушения организма с помощью алкоголя

Существует прямой механизм разрушения клеток алкоголем. Этиловый спирт ─ универсальный растворитель, особенно хорошо он растворяет жиры. Оболочки клеток состоят из жировых молекул. Алкоголь с легкостью их разрушает и проникает внутрь. Через образовавшийся дефект в клетку проникают бактерии, вирусы, различные химические соединения и разрушают ее структуру. Если спирт проникает в ядро клетки, он влияет на хромосомы и приводит к генным мутациям. При сильной интоксикации клетка погибает.

Спирт всасывается в кровь, склеивает эритроциты. Они с кровотоком попадают в мозг и закупоривают его клетки. Происходит кислородное голодание, мозговые клетки массово начинают погибать. При употреблении 100 г водки или 1 л пива безвозвратно уничтожаются несколько тысяч нейронов. Работа коры головного мозга нарушается, вызывая неадекватное поведение человека.

Алкоголь влияет на каждого человека по-разному. У одних нарушается работа вестибулярного аппарата, что приводит к расстройствам координации и дезориентации в пространстве, замедлению движений, нарушению зрения. У других происходят изменения в психике:

  • кратковременная потеря памяти;
  • агрессивность или апатия;
  • спутанность сознания;
  • маниакально-депрессивное состояние.

Главный удар алкогольного яда приходит на печеночные клетки. Печень ─ это уникальный природный фильтр. Именно она очищает кровь от спиртного. Высокие концентрации алкоголя разрушают структуру органа. Клетки отмирают и замещаются соединительной и жировой тканью. Происходит перерождение печени ─ гепатоз, который приводит к циррозу или раку. В результате печень разлагается и наступает смерть.

Спирт, циркулируя в крови, попадает в сердце и разрушает клетки миокарда. На сердечной мышце появляются рубцы, она теряет эластичность. Сердце не в состоянии перекачивать в полном объеме кровь. У пьющих людей оно всегда увеличено за счет нарастания жировой ткани. Нарушается доступ кислорода к органу и ткани сердца отмирают.

Пограничные состояния (между жизнью и смертью), которые приводят к летальному исходу

Смертельная доза алкоголя для человека в литрах составляет 1-1,5. Химический состав делает его сверхтоксичным. Передозировка алкоголя вызывает острое отравление организма и приводит к тяжелым состояниям, угрожающим жизни.

  1. Инфаркт миокарда ─ тромбоз коронарных сосудов, которые питают кислородом сердечную мышцу. Из-за дефицита кровоснабжения сосуды отмирают (некроз), что приводит к остановке сердца.
  2. Инсульт ─ нарушение кровоснабжения головного мозга, переполнение кровью хрупких сосудов. Они лопаются, и происходит обширное кровоизлияние в головной и спинной мозг. Последствие ─ отмирание клеток мозга, скоропостижная смерть.
  3. Геморрагический шок ─ наступает в результате внутреннего кровотечения. Алкоголь нарушает химический состав крови, она становится густой, вязкой. Затрудняется ее движение по кровяному руслу. Истонченные сосуды переполняются и лопаются, вызывая сильные внутренние кровотечения. Признаки геморрагического шока ─ резкое угнетение всех жизненно важных функций организма. Падает артериальное давление, учащается пульс и дыхание, нарушаются сердечные ритмы. Из-за острой кровопотери стремительно уменьшается объем циркулирующей крови. Остановить внутреннее кровотечение такой интенсивности невозможно. Поэтому неизбежно наступает летальный исход.
  4. Алкогольная кома ─ результат передозировки некачественного спиртного. Это тяжелое состояние, при котором человек находится без сознания, не реагирует на любые внешние раздражители. На фоне отравления развивается острая почечная недостаточность ─ в моче большие концентрации азота, ацетона, мочевины. Затем наступает полное ее отсутствие. Дыхание поверхностное, слабая реакция зрачков на свет. Кожа и слизистые темно-красного цвета. Процент смертности велик.

Интересные факты об алкоголе

Организм человека вырабатывает в среднем 15 мл спирта в сутки. Это эндогенный алкоголь (внутренний). Его присутствие необходимо для обменных и гормональных процессов. При дефиците эндогенного этанола нарушаются физиологические процессы в организме, которые со временем переходят в психическую патологию.

Согласно нормам ВОЗ, допустимая максимальная доза вина для мужчин составляет 180 мл, для женщин ─ 120 мл. Но эти данные не учитывают индивидуальные особенности человека. Индивидуальную формулу крепкого спиртного напитка рассчитывают исходя из веса: на 1 кг ─ 1 мл алкоголя. Если пульс не превышает 90 ударов в минуту, на следующий день ясный ум и нет дрожи в руках, то значит эта доза нормальная. 50 г водки, коньяка или бокал вина ─ это дозы, с которыми печень справится без последствий интоксикации.

При ежедневном и систематическом употреблении даже малых доз алкоголя в 90% случаев формируется алкогольная зависимость с последующим развитием алкоголизма.

Источники: http://alkodes.ru/kultura-pitiya/smertelnaya-doza-alkogolya.php, http://alkogolik-info.ru/pro-alkogol/smertelnaya-doza-alkogolya.html, http://alkozona.ru/smertelnaya-doza-alkogolya/, http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/smertelnaya-doza-alkogolya-dlya-organizma-cheloveka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...