Смертельная доза промилле для человека



Какая смертельная доза алкоголя для человека?

Как известно, алкоголь – это яд. И, к сожалению, нередки случаи, когда, желая с помощью него уйти от реальности на время, человек уходит из жизни навсегда. Сколько же спиртного нужно выпить, чтобы оказаться на грани пропасти?

Безусловно, в наши дни алкоголь не считается у населения чем-то негативным. Люди привыкли его употреблять в праздники и выходные дни, а иногда и просто после работы, чтобы расслабиться. К сожалению, у молодежи алкогольные напитки считаются непременным атрибутом повседневной жизни. Сегодня ни одна вечеринка без этого не обходится. Однако алкоголь очень негативно влияет на здоровье, не говоря уже о том, что его употребление может привести к летальному исходу.

Смертельная доза алкоголя – какая она?

Ученые не один год и даже не одно десятилетие пытаются определить, какое количество алкоголя является убийственным для человека. Но ответить точно на этот вопрос пока не получилось ни у кого. Да, наверное, и не получится. Ведь все люди разные, и реакция организма на алкоголь зависит от множества факторов.

Поэтому если о чем-то и можно вести речь, то только о средних показателях. С ними наука определилась давно, придя к выводу, что смертельная доза алкоголя в промилле равняется примерно пяти-шести единицам.

Правда, большинству рядовых любителей опрокинуть рюмочку это почти ни о чем не говорит.

Промилле – это сколько?

Промилле называют одну тысячную долю одного вещества, растворенного в другом. То есть, один промилле алкоголя в крови – это один его миллилитр, растворенный в 1000 миллилитрах крови. И нужно понимать, что речь идет о чистом алкоголе, который несколько крепче спирта. Так, в одной бутылке водки содержится примерно 200 миллилитров чистого алкоголя, равных двум с половиной промилле. И это означает, что смертельная доза алкоголя (5-6 промилле) в переводе на «водочный» язык составляет 3 бутылки по 0,5 литров каждая, выпитые, максимум, в течение часа.

Шкала опьянения

Проанализировав состояние человека вследствие приема спиртного, ученые вывели некую шкалу степени опьянения. И если смертельная доза алкоголя в промилле равна 5-6 единицам, то:

  • показатель менее 0,5 промилле практически никак не отражается на состоянии организма – можно сказать, что опьянение отсутствует;
  • обнаружение в крови 0,5-1,5 промилле чистого алкоголя свидетельствует о легком опьянении;
  • средняя тяжесть наступает при достижении отметки в полтора-два промилле;
  • сильнейшее опьянение – это два-три промилле;
  • показатель три-пять промилле алкоголя в крови означает тяжелейшее отравление с интоксикацией организма. Это критическая отметка, за которой уже пропасть.

Какая доза алкоголя смертельна для человека, пьющего вино или пиво?

Этот вопрос волнует очень многих, потому что именно вино и пиво являются наиболее популярными напитками среди любителей расслабиться с рюмкой или бокалом в руке. Они распространены в нашем обществе гораздо сильнее, чем водка, причем затрагивают и молодежь, и женщин.

Так вот, смертельная доза алкоголя не зависит от вида напитка. Она должна составить 5-6 промилле – и точка. А вот количество выпитого, конечно же, варьируется.

Чтобы достичь критической отметки, вина или пива нужно принять гораздо больше, чем водки, коньяка или других крепких напитков.

Несложно подсчитать, что, употребляя, например, пиво с содержанием спирта в 4%, «набрать» 5-6 промилле можно, лишь «уничтожив» 15 литров хмельной жидкости. А если речь идет о 20-градусном вине, то его потребуется примерно 3 литра (в два раза больше, чем 40-градусной «беленькой»), чтобы накопилась смертельная доза алкоголя в крови.

И отсюда можно сделать вывод, что убить себя вином или пивом довольно проблематично. Ведь человеческий организм просто не примет такое количество жидкости за короткий промежуток времени. С ее переизбытком он будет бороться при помощи рвоты и таким образом спасет себя от гибели.

Кстати, и полтора литра водки выпить за один присест не так уж легко. Но речь ведь идет о максимуме. И нельзя забывать, что существует множество факторов, существенно понижающих критическую отметку.

Факторы, ослабляющие организм в борьбе с алкоголем

Смертельная доза алкоголя для человека может оказаться гораздо меньше, чем указано выше. Этому способствуют следующие факторы:

  • возраст – у молодежи и стариков сильнее восприимчивость к спиртному, а значит – ниже доза;
  • пол – женщины переносят влияние алкоголя тяжелее;
  • образ жизни – хронический алкоголик гораздо менее подвержен воздействию спиртного, чем человек, пьющий редко;
  • сердечно-сосудистые заболевания, патологии желудка и почек – при их наличии даже относительно небольшая доза может стать смертельной;
  • закуска – чем она лучше, тем безопаснее пить;
  • масса тела – чем меньше весит человек, тем ниже его личная смертельная доза алкоголя;
  • температура воздуха – на холоде спиртное оказывает более пагубное воздействие на организм.

Вообще, говоря о смертельной для человека дозе алкоголя, ученые имеют в виду здорового мужчину в «самом расцвете сил», среднего роста и весом около 80 кг. Всем остальным любителям выпить нужно обязательно учитывать свои личные параметры при определении точки невозврата.

Алкоголь и дети

Конечно же, дети, за редким исключением, не входят в группу риска жертв алкоголя. Но в жизни бывает всякое. И родителям важно знать, как действует спиртное на организм маленького ребенка. Если смертельная доза алкоголя для человека взрослого исчисляется показателем 5-6 промилле, то в случае с детьми картина совершенно иная.

Всего лишь 30 грамм чистого алкоголя, что равняется 40-50 граммам водки (или четырем столовым ложкам) могут привести к летальному исходу малыша с массой тела 10 кг. Критический порог для детей с другими параметрами можно рассчитать, исходя из того, что 3 грамма чистого алкоголя на 1 килограмм массы тела являются смертельными.

И на этих вот, теоретических расчетах лучше остановиться. К практическим опытам переходить не стоит. Три бутылки водки на «лицо» — это, конечно, почти фантастика. Но даже с небольшим количеством алкоголя экспериментировать опасно.

И в завершении еще раз напомним, что малые дозы алкоголя могут вызвать опасные для здоровья осложнения. Поэтому следует относиться бережно к своему организму. Ведь здоровье – это одна из главных ценностей в жизни. И за деньги его не купить.



Смертельная доза алкоголя в крови человека в промилле

Все мы знаем, что алкоголь вреден для организма человека, особенно при его злоупотреблении. Но кроме алкогольного отравления и интоксикации, чрезмерный объем выпитого может привести к летальному исходу .

Существует показатель промилле, который выражает содержание тысячной доли одного вещества в другом. В нашем случае промилле — показывает сколько грамм алкоголя содержится в крови живого организма. По подсчетам специалистов к смерти человека может привести содержание в крови более 5,0 промилле. Это обозначает, что в одном литре крови человека содержится 5 г алкоголя. При этом подразумевается, что в крови находится вещество, по крепости превышающее медицинский спирт. На полное отсутствие алкогольного влияния указывает содержание менее 0,5 промилле.

Смертельная доза алкоголя в крови по возрастам:

  • для ребенка: 3,0-4,0 промилле;
  • для подростка: 4,0-4,8 промилле;
  • для взрослого человека: от 5,0 промилле.

От чего зависит возможность смертельного исхода

Однозначно ответить какое количество будет смертельным довольно сложно. Зависит это от множества факторов: вес, возраст, пол, общее состояние здоровья и т.д. Не секрет, что женщина, подросток или пожилой человек опьянеют значительно быстрее зрелого крепкого мужчины.

Также существуют дополнительные факторы, увеличивающие риск летального исхода:

  1. Скорость введения в организм алкоголя . Выпитый напиток в течении дня при условии закусывания жирной и сытной пищей по влиянию на организм разительно отличается от такого же количества алкоголя, выпитого в течении часа.
  2. Наличие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и иных заболеваний .
  3. Температура воздуха . При низких температурах организм тяжелее переносит воздействие алкоголя.
  4. Переносимость алкоголя . Есть люди, организм которых не переносит и отвергает алкоголь. А хронические алкоголики, наоборот, не сильно подвластны его воздействию, так как их организм адаптирован и не воспринимает алкоголь в качестве яда.



Смертельная доза алкоголя

Практически у каждого пьющего и не только человека возникает вопрос, а какая доза алкоголя будет смертельной? Ни для кого не секрет, что спиртное это яд для нашего организма, в умеренном количестве он вызывает желаемо нам опьянение, но стоит сильно переборщить и возможен летальный исход.

Смертельная доза алкоголя для человека зависит от множества факторов: возраста, пола, веса, наличия болезней сердца, печени, ЖКТ и тд. Если говорить о средних значениях, то согласно выводам ученых смертельными для человеческого организма будет содержание в крови 5 и более промилле.

Промилле – это одна тысячная доля одного вещества в составе другого. К примеру, 1 промилле алкоголя говорит о том, что в литре человеческой крови содержится 1 мл чистого алкоголя, который крепче медицинского спирта.

Если говорить простым языком, то выпив 100 мл водки, вы повысите уровень алкоголя в крови до 0.5 промилле, соответственное одна бутылка водки равняется 2.5 промилле и то в том случае если ее выпить всю сразу, потому что если пить постепенно, то к тому моменту как будет выпита последняя рюмка первая уже успеет нейтрализоваться ферментами печени.

При содержании в крови 2.5 промилле наступает очень сильное опьянение, при котором человек уже скорей всего не сможет самостоятельно продолжать пьянку. Хотя каждый организм индивидуален и может быть всякое.

Теоретически чтобы повысит концентрацию уровня алкоголя в крови до смертельной дозы, свыше 5-6 промилле, человеку необходимо выпить примерно 3 бутылки водки причем всего в течении часа и при этом его не должно вырвать. То есть как вы понимаете задача, даже при всем своем желании мало выполнимая, ведь наш организм тоже не умеет себя защитить.

Если говорить о пиве, вине и других слабоалкогольных напитках, в которых содержание спирта низкое. То отметка в пять промилле практически не достижима, для этого в течении часа необходимо выпить около 15 литров пива крепостью не меньше 4 градусов.

Несмотря на то, что достичь отметки в 5 промилле достаточно сложно, это не значит что теперь можно пить особо не переживая за свою жизнь, ведь все это очень индивидуально и для некоторых смертельными могут быть 3, а тои и меньше промилле. На молодых и старых людей алкоголь действует сильнее, чем на остальных. Многое также зависит от эффективности работы печени и сердечнососудистой системы пьющего. В любом случае большое количество выпитой водки ни к чему хорошему не приведет, смертельный исход конечно мало вероятен, но вред организму будет очень сильный, к тому же алкогольное отравление не заставит себя ждать.

Если говорить не о разовой смертельной дозе, а в общем, о смертности, тем или иным образом, связанной с употреблением спиртного, то по данным Всемирной организации здравоохранения у мужчин она составляет 6,3% и 1,1% у женщин. Но это всемирная статистика, если брать в расчет только восточную Европу к которой относимся и мы с вам, то цифры просто шокируют. По данным собранным в период с 1990 по 2001 года практически каждый второй мужчина в возрасте от 15 и до 54 лет умерли от злоупотребления алкоголем. Как следствие, в России и странах бывшего СССР значительно ухудшились показатель продолжительности жизни. В период с 2000 по 2007 год средняя продолжительность жизни русского мужчины составляла 59 лет, в то время как в Великобритании — 76 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь



Смертельная доза алкоголя в промилле

В вопросе о смертельной дозе алкоголя ученые и врачи не дают однозначного ответа, так как организм каждого из нас индивидуален. Известны только усреднённые значения в промилле и литрах. Но и они могут быть полезными.

Ученые пришли к выводу, что смертельная доза алкоголя в промилле составляет 5-6 единиц, а сильное опьянение наступает при концентрации в 2,5 промилле. Но нам проще считать выпитое спиртное бутылками и литрами. Переведем эту дозу в более понятные единицы измерения.

В одной бутылке водки примерно 200 мл чистого алкоголя (2,5 промилле). Поэтому для здорового организма смертельной дозой будет полтора литра водки (три бутылки по 0,5 л). Но человек должен выпить эти три бутылки за короткий период времени (до часа) и его не должно вырвать.

С пивом и вином ситуация иная. В этих напитках концентрация алкоголя намного ниже, чем в водке. При перерасчете на литры их смертельная доза в несколько раз превышает «водочный» максимум. За короткий период большинство людей просто не смогут выпить столь значительное количество пива или вина, у них появится рвотный рефлекс, наш организм тоже умеет защищаться.

Вероятность летального исхода от приема алкоголя сильно зависит от возраста, веса и наличия хронических заболеваний. Молодые и пожилые люди намного чувствительнее к алкоголю, чем все остальные. Ситуацию углубляют болезни желудка и почек, плохая закуска, а также качество спиртных напитков.

Источники: http://www.syl.ru/article/199378/undefined, http://alkodes.ru/kultura-pitiya/smertelnaya-doza-alkogolya.php, http://alkozona.ru/smertelnaya-doza-alkogolya/, http://alcofan.com/smertelnaya-doza-alkogolya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...