Смертельная доза промилле в крови



Смертельная доза алкоголя в промилле

В вопросе о смертельной дозе алкоголя ученые и врачи не дают однозначного ответа, так как организм каждого из нас индивидуален. Известны только усреднённые значения в промилле и литрах. Но и они могут быть полезными.

Ученые пришли к выводу, что смертельная доза алкоголя в промилле составляет 5-6 единиц, а сильное опьянение наступает при концентрации в 2,5 промилле. Но нам проще считать выпитое спиртное бутылками и литрами. Переведем эту дозу в более понятные единицы измерения.

В одной бутылке водки примерно 200 мл чистого алкоголя (2,5 промилле). Поэтому для здорового организма смертельной дозой будет полтора литра водки (три бутылки по 0,5 л). Но человек должен выпить эти три бутылки за короткий период времени (до часа) и его не должно вырвать.

С пивом и вином ситуация иная. В этих напитках концентрация алкоголя намного ниже, чем в водке. При перерасчете на литры их смертельная доза в несколько раз превышает «водочный» максимум. За короткий период большинство людей просто не смогут выпить столь значительное количество пива или вина, у них появится рвотный рефлекс, наш организм тоже умеет защищаться.

Вероятность летального исхода от приема алкоголя сильно зависит от возраста, веса и наличия хронических заболеваний. Молодые и пожилые люди намного чувствительнее к алкоголю, чем все остальные. Ситуацию углубляют болезни желудка и почек, плохая закуска, а также качество спиртных напитков.



Смертельная доза алкоголя

Практически у каждого пьющего и не только человека возникает вопрос, а какая доза алкоголя будет смертельной? Ни для кого не секрет, что спиртное это яд для нашего организма, в умеренном количестве он вызывает желаемо нам опьянение, но стоит сильно переборщить и возможен летальный исход.

Смертельная доза алкоголя для человека зависит от множества факторов: возраста, пола, веса, наличия болезней сердца, печени, ЖКТ и тд. Если говорить о средних значениях, то согласно выводам ученых смертельными для человеческого организма будет содержание в крови 5 и более промилле.

Промилле – это одна тысячная доля одного вещества в составе другого. К примеру, 1 промилле алкоголя говорит о том, что в литре человеческой крови содержится 1 мл чистого алкоголя, который крепче медицинского спирта.

Если говорить простым языком, то выпив 100 мл водки, вы повысите уровень алкоголя в крови до 0.5 промилле, соответственное одна бутылка водки равняется 2.5 промилле и то в том случае если ее выпить всю сразу, потому что если пить постепенно, то к тому моменту как будет выпита последняя рюмка первая уже успеет нейтрализоваться ферментами печени.

При содержании в крови 2.5 промилле наступает очень сильное опьянение, при котором человек уже скорей всего не сможет самостоятельно продолжать пьянку. Хотя каждый организм индивидуален и может быть всякое.

Теоретически чтобы повысит концентрацию уровня алкоголя в крови до смертельной дозы, свыше 5-6 промилле, человеку необходимо выпить примерно 3 бутылки водки причем всего в течении часа и при этом его не должно вырвать. То есть как вы понимаете задача, даже при всем своем желании мало выполнимая, ведь наш организм тоже не умеет себя защитить.

Если говорить о пиве, вине и других слабоалкогольных напитках, в которых содержание спирта низкое. То отметка в пять промилле практически не достижима, для этого в течении часа необходимо выпить около 15 литров пива крепостью не меньше 4 градусов.

Несмотря на то, что достичь отметки в 5 промилле достаточно сложно, это не значит что теперь можно пить особо не переживая за свою жизнь, ведь все это очень индивидуально и для некоторых смертельными могут быть 3, а тои и меньше промилле. На молодых и старых людей алкоголь действует сильнее, чем на остальных. Многое также зависит от эффективности работы печени и сердечнососудистой системы пьющего. В любом случае большое количество выпитой водки ни к чему хорошему не приведет, смертельный исход конечно мало вероятен, но вред организму будет очень сильный, к тому же алкогольное отравление не заставит себя ждать.

Если говорить не о разовой смертельной дозе, а в общем, о смертности, тем или иным образом, связанной с употреблением спиртного, то по данным Всемирной организации здравоохранения у мужчин она составляет 6,3% и 1,1% у женщин. Но это всемирная статистика, если брать в расчет только восточную Европу к которой относимся и мы с вам, то цифры просто шокируют. По данным собранным в период с 1990 по 2001 года практически каждый второй мужчина в возрасте от 15 и до 54 лет умерли от злоупотребления алкоголем. Как следствие, в России и странах бывшего СССР значительно ухудшились показатель продолжительности жизни. В период с 2000 по 2007 год средняя продолжительность жизни русского мужчины составляла 59 лет, в то время как в Великобритании — 76 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь



Смертельная доза алкоголя

Ученые давно доказали, что алкоголь связан с развитием различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, сердечную недостаточность, фатальные аневризмы аорты и гипертензивную болезнь с преимущественным поражением сердца.

Но как разобраться в количестве и безопасном употреблении крепких алкогольных напитков, в том числе водки и коньяка.

Единицы измерения содержания спирта в крови

Содержание этилового спирта в организме человека может измеряться в различных единицах. На практике этот концентрационный параметр вычисляется на основании проб для анализа.

В последнее время с учетом возможностей научно-технического прогресса, содержание вычисляется способом аналитического исследования выдыхаемого воздуха. Алкоголь в выдыхаемом воздухе измеряют аппаратно. В России пороговое значение 0,16 BrAC. Показания алкотестера должны быть меньше, чтобы не было проблем.

Но биохимическое изучение крови обеспечивает более точные данные. Поэтому пробы крови для лабораторных исследований продолжают брать для итогового заключения. Для этого водители, как правило, сдают её на проверку.

Мера объема воздуха при прохождении через алкотестер, как правило, позволяет вывести это значение в следующих единицах:

  • BrAC – Breath Alcohol Concentration (мг/л);
  • мкг в литре (мкг/л);
  • мкг в ста миллилитрах (мкг/100 мл).

Сотрудники лабораторий делают биохимический анализ крови. В этом случае уровень алкоголя в крови выражается как соотношение массовых и объемных долей:

  • промилле (‰ВАС, ‰,);
  • грамм в литре (г/л);
  • миллиграмм в ста миллилитрах (мг%, миллиграмм/100 мл);
  • %ВАС – Blood Alcohol Concentration (г%, грамм/100 мл).

Обе эти группы единиц являются физическими отражениями концентрации. Но к разным параметрам относятся. Хотя связь между ними имеется.

Формула расчета

В чем следует измерять

Единица BrAC (мг/л, мкг/л)

Миллиграмм/литр – это главная единица измерения алкоголя у человека, которая теперь прописана на уровне закона. Все профессиональные приборы выводить значения опьянения именно мг/л. Те же алкотестеры, которые не могут этого, не пройдут аттестации в ГИБДД. Breath Alcohol Concentration ориентируется исключительно на количество паров (молекул) этилового спирта в единице объема воздуха на выдохе. В качестве основы взят 1 л альвеолярной смеси газов. Исследование газов ближе всего соприкасающихся с кровью теперь проводится быстро и автоматически.

Микрограмм/литр – похожая единица. Также выражающая плотность алкогольных паров. Так как она довольно низкая, то в отдельных случаях бывает удобно пользовать более мелкой дольной единицей. Соотношение элементарное:

1 мкг/л = 0.001 мг/л

0.1 мг/л = 100 мкг/л

В официальных документах с 2013 года опьянение у человека фиксируют именно в мг/л паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Промилле – это соотношение, т.е. величина безразмерная. Но пугаться этого не стоит, мы все знаем и часто используем безразмерные величины. Ярким примером может служить процент. Он применяется практически везде от финансов до физики.

Промилле более мелкая единица, представляет собой десятую долю процента. Также справедливо утверждение, что это одна тысячная доля. Кстати, русское название восходит к латинскому «pro mille» – «за тысячу».

Главное о чем многие забывают, рассуждая о промилле – массовая или объемная это доля. По сути все привыкли, что литр жидкости будет весить 1 кг. А грамм её занимает объем в 1 мл. Но это справедливо лишь для воды.

Чем больше жидкая фракция отличается от воды, то есть содержит примесей, тем больше это не соответствие. В случае с алкоголем лучше понять, о чем идет речь помогут примеры:

Так 0,4‰ могут означать разное. Например, содержание в 0,4 мл спирта в 999,6 мл крови. Но также 0,4 грамма этанола в 999,6 граммах крови. Медики предпочитают измерять опьянение именно в промилле.

Традиционное русское промилле — это массовое соотношение. Происходит оно от соотношения грамма (примеси) к килограмму (смеси или раствора). В случае с морской водой так оценивают её соленость. А именно содержание соли в 1 кг или литре воды.

Оценка грамм/литр отличается от грамм/килограмм для крови. Это послужило появлению похожих, но различающихся величин. ‰ВАС (промилле ВАС) характеризует граммы алкоголя в крови, а обычное промилле — миллилитры.

  • 0,3-0,5 промилле – соответствует 1 выпитой полулитровой бутылке пива. Влияние на восприятие небольшое, но оно имеется. Могут возникнуть сложности с определением расстояния до движущегося предмета. Также снижается острота зрения, особенно в период сумерек.
  • 0,5-0,8 промилле – уровень опьянения, соответствующий выпитому 1 л пива. Нарушается пространственное ориентирование, могут возникнуть сложности с цветовой идентификацией сигналов светофора. Снижается способность определения расстояния до неподвижных предметов. Наблюдается распыление внимания.
  • 0,8-1,2 промилле – значение соответствует 3 и более выпитым бутылкам пива. Возникает чувство эйфории и безграничных способностей, благодаря чему водители чаще нарушают правила дорожного движения. Именно это значение чаще всего выявляет определение уровня алкоголя в крови у водителей-виновников аварий.
  • 1,2-1,5 промилле. Наблюдается снижение координации движений, человек хуже реагирует на боль и изменение температуры. Как правило, усиливается жажда и появляется слабость. В такой ситуации необходимо приложить все усилия, чтобы снизить содержание этанола. Поможет обильное питье и прием абсорбирующих препаратов.
  • 2,5 и более промилле – чрезвычайно опасная концентрация алкоголя в крови. Наблюдается затуманивание сознания, обмороки, возможны эпилептические припадки.
  • Свыше 3,5 – тяжелое алкогольное отравление. Человек теряет пространственную и временную ориентацию, не реагирует на свет и другие внешние раздражители. Состояние требует немедленного вмешательства специалиста-медика. Такое промилле может окончиться тяжелейшим отравлением и даже летальным исходом.

Грамм-%, миллиграмм-%

В специализированных изданиях, опубликованных на рубеже 19-20 веков в биохимии при описании составов крови использовались Грамм-%, миллиграмм-%. Их аналогами также можно считать Мг, мкг, г на 100 миллилитров. Сейчас эти единицы измерения не являются популярными.

С помощью них описывалось масса этанола (в граммах и миллиграммах), находящаяся в 100 мл крови. А вот микрограмм-%, показывает концентрацию алкоголя газовой среды (воздух на выдохе).

При конвертации этих единиц в объемные и массовые аналоги получаются следующие соответствия:



Смертельная доза алкоголя в крови человека в промилле

Все мы знаем, что алкоголь вреден для организма человека, особенно при его злоупотреблении. Но кроме алкогольного отравления и интоксикации, чрезмерный объем выпитого может привести к летальному исходу .

Существует показатель промилле, который выражает содержание тысячной доли одного вещества в другом. В нашем случае промилле — показывает сколько грамм алкоголя содержится в крови живого организма. По подсчетам специалистов к смерти человека может привести содержание в крови более 5,0 промилле. Это обозначает, что в одном литре крови человека содержится 5 г алкоголя. При этом подразумевается, что в крови находится вещество, по крепости превышающее медицинский спирт. На полное отсутствие алкогольного влияния указывает содержание менее 0,5 промилле.

Смертельная доза алкоголя в крови по возрастам:

  • для ребенка: 3,0-4,0 промилле;
  • для подростка: 4,0-4,8 промилле;
  • для взрослого человека: от 5,0 промилле.

От чего зависит возможность смертельного исхода

Однозначно ответить какое количество будет смертельным довольно сложно. Зависит это от множества факторов: вес, возраст, пол, общее состояние здоровья и т.д. Не секрет, что женщина, подросток или пожилой человек опьянеют значительно быстрее зрелого крепкого мужчины.

Также существуют дополнительные факторы, увеличивающие риск летального исхода:

  1. Скорость введения в организм алкоголя . Выпитый напиток в течении дня при условии закусывания жирной и сытной пищей по влиянию на организм разительно отличается от такого же количества алкоголя, выпитого в течении часа.
  2. Наличие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и иных заболеваний .
  3. Температура воздуха . При низких температурах организм тяжелее переносит воздействие алкоголя.
  4. Переносимость алкоголя . Есть люди, организм которых не переносит и отвергает алкоголь. А хронические алкоголики, наоборот, не сильно подвластны его воздействию, так как их организм адаптирован и не воспринимает алкоголь в качестве яда.

Источники: http://alcofan.com/smertelnaya-doza-alkogolya.html, http://alkozona.ru/smertelnaya-doza-alkogolya/, http://lastworldnews.ru/smertelnaya-doza-alkogolya/, http://alkodes.ru/kultura-pitiya/smertelnaya-doza-alkogolya.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...